МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ,
доктор сельскохозяйственных наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.
Волчкование в садах: причины и методы борьбы
«Волчок» — жаргонное, широко используемое название сильного, вертикального побега. Проблема волчкования встречается, практически, в каждом промышленном саду и ей необходимо уделять самое пристальное внимание.
Чаще всего любой вертикальный побег в независимости от зоны кроны считают «волчком» и с ним поступают, как правило, лишь одним способом — вырезают на кольцо. В результате, как в сказке про трехглавого дракона, на месте одного вырезанного к осени вырастают два или три побега волчкового типа и нередко еще более сильные чем тот, который мы удалили. И эта борьба ведется годами. А учитывая, что в большинстве хозяйств обрезку проводят раз в 3-4 года (часто она включает в себя только снижение высоты, прорезку рабочих коридоров, вырезку волчков и санитарную обрезку), то к следующей обрезке, вместо удаленных 10-20 «волчков», мы получаем 40-50 новых.
Главная негативная роль «волчков» на плодовых деревьях, не говоря уже о сильном затенении центральной части крон, заключается в том, что при активно растущих волчкообразных побегах основные скелетные и полускелетные ветви, находящиеся в самом удобном для нас положении — в нижней и средней части крон, резко теряют ростовую активность, покрываются многочисленными плодовыми образованиями и начинают быстро стареть. На деревьях с активно растущими «волчками» неэффективна даже омолаживающая обрезка.
Надо учитывать еще и то, что вырезка «волчков» для рабочих обрезчиков самая легкая, выполняемая ножовкой операция, которая ничего кроме вреда дереву и экономике садоводческих хозяйств не приносит Легче всего срезать все что «не нравится», в данном случае — растет вертикально и сильно, и вся обрезка ограничивается 50-70-ю спилами на центральном проводнике и основных скелетных ветвях.
Анализируя проблему волчкования мы пришли к выводу, что большинство садоводов-практиков не до конца понимают эту проблему и не знают как с ней бороться, а главное, как не допустить в своих садах массового возникновения «волчков».
Необходимо помнить, что массовое появление «волчков» напрямую связано с несоблюдением элементарных правил обрезки, таких как плохое качество срезов на кольцо,. нерациональное удаление на стволе и скелетных ветвях обрастающих ветвей, снижение высоты деревьев без сочетания этой операции с омолаживающей обрезкой крон неграмотное удаление центрального проводника, чеканка ветвей в самой верхней части крон и многое другое.
Приступая к обрезке садов необходимо определить какие побеги называть «волчками». Это сильные, строго вертикальные побеги, расположенные на центральном проводнике (стволе) и основаниях скелетных ветвей на расстоянии не более 1,5-2 м от ствола.
Для того, чтобы предупредить массовое появление «волчков» после проведения обрезки, как в молодых, так и в плодоносящих садах, необходимо избегать вырезки на кольцо на штамбе центральном проводнике скелетных ветвях. Всю обрезку по прореживанию вести только за счет ветвей третьего и четвертого порядка. Наш опыт показывает, что нельзя выпиливать даже одну или две ветви в центре кроны на кольцо, так как при снижении контроля за качеством обрезки вас ждет долгая борьба с волчкованием.
Если в саду волчкование уже началось, то необходимо помнить, что борьба с ним при условии выполнения нескольких правил будет длиться в течение 2-3-х лет и образования новых побегов волчкового типа при правильной обрезке в кронах уже не будет. Чтобы не провоцировать образование новых, то есть остановить бесконечный процесс возобновления и нарастания волчкообразных побегов, следует строго запретить вырезку и выпилку «волчков». Лучше всего, если работа по обрезке ‘волчков» сочетается с омолаживающей обрезкой нижней и средней части крон, с правильным удалением центрального проводника и приведением параметров кроны в соответствие с конструкцией и схемой посадки.
Техника обрезки двулетних волчкообразных побегов (30-70%) заключается в обрезке на перевод на нижние сильные разветвления. Однолетние неразветвленные «волчки» не вырезают и не прирезают, а оставляют з естественном положении. Некоторые из них, в случае наличия свободного пространства кроне, отклоняют и нагибают за полускелетные ветви.. В следующую обрезку эту операцию повторяют. Все разветвившиеся за прошедший период побеги обрезают на перевод на самую нижнюю боковую ветку. Обычно, за две грамотные обрезки волчкование из проблемы превращается в один из элементов обрезки — снижение высоты и разборка (осветление) центра кроны .
В садах при сильном ограничении высоты кроны с одновременным удалением центрального проводника для устранения волчкования необходимо проводить летнюю (конец мая — начало июня) выломку зеленых побегов волчкового типа в местах сильных спилов. Этот эффективный метод борьбы с вновь возникающими «волчками» за один год устранит эту проблему
We cannot display this gallery