Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Репортаж подготовил:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Ассоциация садоводов России приняла участие в 4-й Международной конференции по смородине черной в Польше

Со 2 по 6 июня в одном из самых красивых мест Польши – в Беловеже – прошла 4-я Международная конференция по черной смородине, в которой приняли участие и представители Ассоциации садоводов России (АППЯПМ). Каждый год эта конференция проходит в разных странах. В прошлые годы ее проводили в Новой Зеландии, Германии, а вот в 2014 году было решено провести ее в Польше.

Фото 1 – Открытие конференции. Приветственные слова говорят Дирк Гердайкерхофф, руководитель регионального отделения IBA, Германия (слева) и Эдвард Журавич, доктор наук, профессор Института садоводства в Скерневицах, Польша

На конференцию приехали представители производства, науки и фирм из разных стран – России, Финляндии, США, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Франции, Литвы и т.д.

Фото 2 – Участники конференции. На фото (слева направо): Т.В. Жидехина, зав. Отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС, Россия; А.И. Миляев, специалист АППЯПМ по косточковым культурам, Россия; П. Дацка, менеджер отдела продаж компании Weremczuk FMR, Польша

Доклады сделали ведущие производители черной смородины Польши и других стран, обращая внимание на слабые места производства, ценовую политику, а также направления использования собранного урожая. Основной упор крупные фермеры делали на механизированную уборку смородины черной с помощью современных комбайнов фирм New Holland и Weremzcuk FMR, широко использующиеся не только на территории Польши, но и других стран Западной Европы, а также США и Австралии. Специалисты обращали внимание на то, что не имеет смысла использовать комбайны на площадях менее 20 га, так как нет ощутимого экономического эффекта и быстрой окупаемости использования машины. Собранные с помощью комбайна плоды идут в основном на переработку или заморозку. Большой процент урожая идет на производство концентрата. По данным австрийской перерабатывающей компании Austria Juice, из 3,6 кг плодов получают 1 л концентрированного смородинового сока.

Фото 3 – Докладывает Джон Травендэйл, руководитель регионального отделения IBA, Новая Зеландия

В целом, по данным Ассоциации производителей смородины черной IBA, площади под этой культурой в мире снижаются (табл. 1), однако, благодаря интенсификации производства, урожайность, а, соответственно, и валовой сбор возрастают (табл. 2 и 3). В докладах были приведены данные по производству этой витаминной ягоды в Европе и в мире, которые можно представить в виде следующих таблиц:

Таблица 1

Площади, занятые под культурой смородины черной (по данным IBA – Ассоциации производителей смородины черной), га

Польша 25 000 25 000 26 000 27 000
Украина 5 200 5 100 5 500 5 800
Англия 2 250 2 400 2 400 2 400
Дания 1 600 1 600 1 600 1 600
Литва 3 500 3 500 2 890 3 100
Франция 2 200 2 000 2 000 2 000
Германия 1 600 1 600 1 600 1 600
Голландия 470 420 370 325
Финляндия 1 730 1 650 1 600 1 600
ВСЯ ЕВРОПА 45 558 45 328 45 160 46 877
Китай 2 500 3 300 3 300 ?
Новая Зеландия 1 600 1 500 1 500 1 400
ВЕСЬ МИР 49 736 50 326 50 198 48 317
Фото 4 – Докладывает Станислав Плута, доктор наук, профессор Института садоводства в Скерневицах, Польша

Основными промышленными сортами, пригодными для механизированной уборки зарубежные специалисты считают Титанию, Гоферд, Тибен, Тизель, Орес, Рубен, Тинес и др. Доля их производства в Польше составляет более 60%, пишет профессор Института садоводства в Скерневицах Станислав Плута.

Фото 5 — Докладывает Эбехард Макош, доктор наук, профессор Института садоводства в Скерневицах, Польша

Таблица 2

Средняя урожайность смородины черной в некоторых странах (по данным IBA – Ассоциации производителей смородины черной)

Польша 3,8 3,9
Украина 5,5 6,0
Англия 4,9 5,8
Дания 6,3 7,5
Литва 2,2 2,6
Франция 3,4 3,5
Германия 3,8 5,6
Голландия 6,6 9,5
Финляндия 1,3 1,4
ВСЯ ЕВРОПА 3,8 4,2
Новая Зеландия 5,1 5,0
ВЕСЬ МИР 3,8 4,2
Фото 6 – А.И. Миляев, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов «АСП-РУС» по косточковым культурам, в конференц-зале

По данным ФАО, Россия является крупнейшим в мире производителем смородины черной и занимает 51,0% от общего ее производства. Тем временем, Польша выращивает 30,7% ягод. Однако, согласно данным IBA, крупнейшим производителем черной смородины в настоящее время является Польша с долей 48,5% от мирового валового сбора. В настоящее время сложно оценить долю России в этой сфере, так как наша страна пока не предоставляла официальных данных внутреннего производства ягод. Но совершенно отчетливо ясно, что Польша остается крупнейшим экспортером свежих ягод смородины черной (доля экспорта свежих ягод составляет 80%, а замороженных – около 90%).

Фото 7 – Собрание участников конференции в зале заседания

Таблица 3

Валовый сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг., тыс. тонн

Польша 110 000 80 000 95 000 105 000
Украина 25 830 25 700 28 000 35 000
Англия 12 300 10 750 9 500 14 000
Дания 10 900 8 400 8 900 12 039
Германия 6 000 4 500 5 000 9 000
Литва 7 000 7 000 8 000 8 000
Франция 7 500 7 500 5 664 7 000
Голландия 2 800 2 000 2 600 3 100
Финляндия 2 200 2 500 1 700 2 200
ВСЯ ЕВРОПА 180 320 150 321 167 037 198 638
Китай 15 000 11 000 9 000
Новая Зеландия 6 500 9 000 7 900 8 400
ВЕСЬ МИР 187 320 174 321 186 542 216 228
  1. We cannot display this gallery

Таблица 4

Валовой сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг. и динамика его изменения (по данным IBA – Ассоциации производителей смородины черной)

Польша 95 000 105 000 +10,5
Украина 26 500 35 000 +32,0
Англия 10 850 14 000 +29,0
Дания 9 400 12 039 +28,1
Германия 5 166 9 000 +74,2
Литва 7 333 8 000 +9,1
Франция 6 888 7 000 +1,6
Голландия 2 466 3 100 +25,7
Финляндия 2 133 2 200 +3,1
ВСЯ ЕВРОПА 165 892 198 638 +19,7
Новая Зеландия 7 800 8 400 +7,7
ВЕСЬ МИР 186 542 216 228 +15,9
Фото 8 – На фото: Т.В. Жидехина, зав. Отделом ягодных культур научно-исследовательского института в Мичуринске; Билл Флойд, председатель Асстциации производителей смородины черной IBA; А.И. Миляев, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам

На пленарных заседаниях было заслушано много интересных докладов, касающихся инновационных составляющих интенсивной технологии возделывания смородины черной. Среди известных ученых Института садоводства в Скерневицах выступили Эдвард Журавич, Эбехард Макош, Станислав Плута и др.

Фото 9 – Дружеский ужин на открытом воздухе у костра

Чтобы освежить головы участников заседаний от продолжительных бесед и дискуссий, организаторами была подготовлена обширная культурная программа, включающая посещение Национального парка в Беловеже, а также дружеский ужин на открытом воздухе у костра.

Фото 10 – Выезд участников конференции на промышленную плантацию смородины черной Веслава Блоцкого

Последний день участия предполагал выезды на промышленные плантации крупнейших производителей смородины черной в Польше. Здесь участники могли воочию посмотреть размеры плантаций, которые иногда поражают: они достигают в общей сложности 200 гектаров.

Фото 11 – Налив ягод смородины черной сорта Тибен

Несмотря на такую масштабность производства, средняя урожайность плантаций находится на уровне 4 т/га (без капельного орошения). Сами же фермеры вполне довольны количеством и качеством получаемого урожая. Веслав Блоцкий, владелец плантации смородины в 170 га отмечал, что в лучшие годы удается получить урожайность и до 10 т/га.

Фото 12 – А.И. Миляев на промышленной плантации смородины черной Станислава Тжонковского

По окончании выездного семинара участники выразили благодарность организаторам за насыщенную программу мероприятия, и, вместе с тем, было решено провести следующую конференцию летом 2015 года в Литве.

  1. We cannot display this gallery
Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.