Материал подготовила:
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Перспективный сортимент смородины на штамбе и способы ее возделывания
Современный мировой и отечественный рынок продукции садоводства в разряд первоочередных выдвигает задачу улучшения качества плодов и ягод. К числу показателей, характеризующих их качество, относятся, прежде всего, величина, вкус, одномерность, прочность кожицы, привлекательность внешнего вида, биохимический состав и пригодность для различных видов переработки. Существенное влияние на формирование качества урожая оказывает как комплекс биотических и абиотических факторов внешней среды, так и технология возделывания культуры. Изменяя систему используемых агроприемов, можно регулировать, в частности, размер, окраску и время созревания ягод.
Смородина считается одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По площади насаждения она занимает одно из лидирующих позиций. В современном мире появился большой ассортимент ягод смородины. При ее возделывании стали использовать новые агротехнические приемы, в том числе и капельный полив растений с фертигацией. Наличие сортов смородины с различными сроками созревания позволяет продлить период потребления данной продукции.
Преимуществом шпалерной технологии выращивания смородины, помимо повышения качества плодов, является создание более комфортных условий при проведении уходных работ и уборке урожая. Благодаря равномерному распределению ветвей на шпалере и их оптимальной освещенности, ягоды становятся менее подверженными грибным болезням и загрязнению, что особенно актуально для сортов с раскидистой кроной, они созревают более дружно и на несколько дней раньше, чем на кусте. Нельзя не отметить высокую декоративность и функциональность шпалерных насаждений, служащих украшением участка.
Наиболее пригодны для возделывания на шпалере сильно — и среднерослые сорта смородины независимо от габитуса куста, отзывчивые на улучшение условий выращивания.
Растения на шпалере быстро вступают в плодоношение и активно наращивают урожай. Уже на следующий год после посадки с каждого из них собирают по 0,2 — 0,4 кг плодов. В дальнейшем, в период полного плодоношения, в зависимости от плотности насаждений получают от 10 до 25 т высококачественных ягод с 1 га.
Шпалерные насаждения являются высокоинтенсивными и требуют своевременного проведения всех агротехнических мероприятий (полива, мульчирования, подкормки, обрезки и др.) и тщательного соблюдения требований к их выполнению, только тогда они будут долго радовать садовода высокими урожаями ягод отличного качества
Перспективный сортимент смородины черной и красной на штамбе
У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. К тому же штамбы весьма декоративны и могут служить эффектным элементом ландшафтного дизайна.
Наиболее часто штамбовые растения получают путем прививки культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum), подвоем могут служить также смородо-крыжовниковые гибриды и некоторые другие виды растений. Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для посадки на постоянное место используют высококачественные саженцы, которые высаживают с расстоянием в ряду не менее 1 м и между рядами — около 2-х метров. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.
Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек, покрашенный или обработанный специальной пропиткой для предотвращения гниения. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка. Если штамбовый крыжовник или смородина посажены в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.
Титания
Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый, с куполообразной кроной. Стебли толстые, светло-зеленого оттенка, дают хороший прирост за сезон. Листья слегка морщинистые, крупные, растут густо.
Ягоды очень крупные (массой до 3,5 г), черные, округлые, с небольшим блеском. Мякоть зеленоватая, не водянистая. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным винным оттенком. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Самоплодный. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Не склонен к осыпанию.
Розетта (Rosetta)
Получен в Голландии от скрещивания сортов Jonkheer van Tets x Heinemans Rote Spatlese. Сорт позднего срока созревания (одновременно с сортом Голландская красная).
Куст сильнорослый (до 1,5 м), характеризуются быстрым ростом. Побеги многочисленные, средней толщины, прямые. Листья среднего размера и крупные, яркие.
Ягоды крупные и среднего размера, округлые, розово-красные. Они собраны в длинные кисти, которые долго не осыпаются и легко отделяются, поэтому ручной сбор проводить легко. Плоды универсального назначения, пригодны для переработки и потребления в свежем виде.
Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Скороплодный, первый урожай дает на 2-й год после посадки. Самоплодность средняя. Урожайность очень высокая.
Детван (Detwan)
Получен в Чехии от свободного опыления сорта Jonkheer van Tets. Сорт среднераннего срока созревания (начало II декады июля).
Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (до 10 кг с куста), стабильная по годам.
Сорт высокозимостойкий, отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Бланка
Сорт среднераннего срока созревания.
Куст высокорослый, компактный, густой.
Ягоды крупные, белые, плотные. Вкус сладкий. Плоды универсального назначения, пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий. Самоплодный. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.