Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н.

Институт садоводства и овощеводства Таджикской
Академии сельскохозяйственных наук

Технология выращивания абрикоса

Биологические особенности, сортимент и закладка абрикосового сада

Введение

Рост и развитие садоводства и виноградарства в республике – это потребность времени, потому что обеспечение населения фруктами первоочередная задача садоводства.

Среди плодовых культур, как производителей пищевого продукта (разнообразие производимой продукции) и экономическим эффектом, абрикос занимает одно из ведущих мест. Поэтому развитие абрикосоводства на сегодняшний день стала насущной необходимостью. Внимание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к производству и производимой продукции абрикоса дал толчок для развития этой культуры. Согласно указу Президента от 27 августа 2009 года в период с 2010 по 2014 гг. в республике должно быть создано 46 тыс.901 га садов и виноградников, в том числе 16 тыс. 714 га абрикоса.

Претворение в жизнь данного указа и создания современных садов из числа высококачественных сортов, отвечающих спросу рынка, намного зависит от знаний и способностей дехканина (фермера) — садовода.

Мы уверены в том, что данные рекомендации помогут дехканским хозяйствам и местному населению в выращивании абрикоса.

Доводим до внимания дехкан (фермеров), что абрикосовые сады в большом объеме рекомендуется закладывать в районах Сугдской области, частично западного Памира и долинной части Хатлонской области.

Поскольку в районах республиканского подчинения и предгорной зоне Хатлонской области абрикос во время фазы цветения часто страдает от весенних заморозков, продолжительных осадков, а также пасмурных дней, рекомендуем выращивать абрикос в этих зонах только для себя на приусадебных участках. В этих зонах хороший высокий урожай абрикоса можно получить только 1-2 раза в течение 10-ти лет.

Для чего выращивают абрикос

Приятный цвет, вкус и специфический аромат абрикоса издавна привлекал к себе внимание человека, который выращивает его как пищевой продукт.

За 4 тысячелетний период истории абрикос распространился с Китая и Центральной Азии по многим частям света. Он сейчас выращивается от 35° южной до 50° северной широты, частично 61° (Норвегия) северной широты (1).

В мире создано более 2 тысяч сортов и форм абрикоса, которые выращиваются в настоящее время. К сегодняшнему дню в коллекциях Всесоюзного Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова сохраняется около 1800 сортов и форм абрикоса из 30 стран мира (2).

На территории Таджикистана выявлено более 300 сортов и форм абрикоса. Ряд из них составляет основной сортимент абрикоса в республике (Рис.1).

Сорт абрикоса — Харкот

Химический состав плодов абрикоса намного зависит от почвенно-климатических условий местности произрастания. В свежих плодах содержится 7,8-32,8% сухих веществ, 4,7-20% сахаров, 1,12-1,35% азотных веществ, 0,38-6,8% кислот (лимонная, частично яблочная), 4,0-7,1% пектина, 0,62-0,72% щелочи (солей калия, магния и фосфорного ангидрида); 3,1- 1,75мг/100 г витамина С; 5,15мг/100г каротина (витамин А) и 0,05мг/100 г витамина В. В сухофруктах имеется 51,6-92,6% сахаров. В свежих и сушеных плодах имеется в большом количестве макро- и микроэлементов (3,4).

Также ядра абрикоса содержат до 60% высококачественного масла, 27% белков и до 27% лимонной кислоты (провитамин F). Пищевая ценность белков в ядрах абрикоса по отношению эталона ФАО равен 79% (5).

Рис. 1. Сорта абрикоса

Благодаря богатому химическому составу абрикос отнесен к диетическим продуктам. Кроме этого, содержание в плодах абрикоса биологически активных веществ, имеет лечебное свойство. Более того, содержащиеся фенольные соединения витамина С, витаминов из группы В, А- токоферолы и другие имеют биоантиокислительные свойства.

Биологические особенности абрикоса

В процессе эволюции абрикос приобрел ряд биологических особенностей. Во-первых, абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при загущенной посадке плодоносящие ветки нижнего слоя и внутри кроны высыхают. В то же время загущенная часть кроны во время продолжительного влажного периода повреждается грибковыми заболеваниями.

Сорт абрикоса — Харгранд

Для роста и развития абрикоса необходима сумма положительных температур не менее 2500°С.

В период органического покоя деревья абрикоса выдерживают температуру до -25°-27°С и кратковременные заморозки до -30оС, а абрикос сибирский до -50°С. Однако, в период вынужденного покоя, генеративные почки начинают повреждаться при температуре -20°С. Критическая отметка температуры, при которой почки абрикоса погибают на 80- 100%, составляет -25°С.

В связи с тем, что местом происхождения абрикоса является горная зона, он особо не реагирует на тип почвы, однако очень требователен к воздухообмену местности.

Абрикосы растут на различных почвах: тяжелой, глинистой, даже на галечниковых и каменистых землях. Но на легких теплых и плодородных песчаных почвах они хорошо плодоносят, а плоды становятся вкуснее.

Рост и развитие абрикоса немного зависит от водно- физической особенности почвенного слоя. Поэтому водонепроницаемый слой почв, который образован из известняка и конгломератов должен находиться на глубине 115-120см. Большая часть корней размещается на глубине 50-60см, поэтому при соблюдении режима полива абрикос выдерживает высоко расположенные грунтовые воды. В землях с толстым слоем почвы корни уходят до глубины 4-5м, и не страдают он от недостатка почвенной влаги.

Среди листопадных плодовых культур абрикос относительно устойчив к засолению почвы. Для абрикоса рискованно наличие таких солей как карбонат натрия, бикарбонат натрия и магний. Предел существования ядовитых солей связан с уровнем грунтовых вод. При размещении грунтовых вод на глубине 1,5м, общий предел этих солей достигает до 2-3м.экв., а на глубине 0-50см количество хлоридов находится в пределах 0,2-0,7м.экв (7).

По засухоустойчивости и жаростойкости абрикос уступает миндалю. Без каких либо препятствий его можно выращивать в тех местах, где среднесуточные температуры в июле месяце выше 30°С и абсолютный максимум доходит до 45-47°С.

Для выращивания абрикоса подходят богарные земли с годовыми осадками выше 500мм. Несмотря на это, абрикос нуждается в поливе.

Абрикос быстрорастущее и скороплодное растение. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-4 год, и на 5-6 год происходит массовое плодоношение. Регулярное плодоношение зависит от климатических условий местности.

Абрикос – само- и перекрестноопыляющаяся культура. Известно, что большинство европейских сортов самоопыляющиеся, а центрально-азиатские сорта нуждаются в перекрестном опылении.

Абрикос раноцветущая и скороспелая культура. Раннее цветение абрикоса зависит от выхода ее из органического покоя и осенне-зимних климатических условий.

Набухание почки начинается при среднесуточной температуре выше +5°С в течение 8-10 дней.

В условиях Вахшской долины раноцветущие сорта абрикоса зацветают при среднесуточной температуре +9,2°С (конец февраля), среднецветущие при температуре +11°С, поздноцветущие сорта при +13°С.

Как выращивать саженцы абрикоса

Саженцы абрикоса выращивают двумя способами. Первый — сеют семена, выращивают сеянцы и на сеянцы прививают культурные сорта. Это основной способ выращивания саженцев для закладки абрикосовых садов Второй — сеют семена, выращивают сеянцы, и высаживают их на постоянное место. В основном этот способ используется в селекционной работе и при закладке лесных культур.

Во время созревания абрикоса, собирают свежие без обработки косточки, высушивают на открытом месте, в тени и после сушки сохраняют в бумажных мешках, или мешковинах, ящиках в сухом месте.

Рис 2. Поле окулянтов: слева абрикос, справа персик

Осенью (октябрь, декабрь) готовится земля с внесением органических и минеральных (фосфор, калий) удобрений, нарезают ряды с междурядьями 70-80см. Косточки сеют сплошь по рядам или гнездовым методом через 20-25см по 3-4 косточки в гнездо.

Если нет возможности посева семян осенью, то проводят их стратификацию. В зависимости от количества семян выкапывают яму, на дно насыпают слой речного песка толщиной 5-6см, потом слой семян, опять слой речного песка и т.д. Последним слоем должен быть песок. Сверху нарезают гребень, чтобы при поливе вода не уходила вниз. Рано весной до появления корешков (раскрытие косточек) их высевают в землю. При осеннем посеве, ранней весной для получения равномерных всходов семян, ряды необходимо рыхлить.

После всходов растений, в период вегетации, обрабатывают междурядья 5-8 раз на глубину 6-12см. При беспересадочном способе сеянцы прореживают на расстоянии 20-25см друг от друга. Для поддержания влажности почвы на уровне 70-80%, в период вегетации, её поливают 10-12 раз. Сроки между поливами 8-10 дней.

С целью обеспечения хорошего роста и развития растений 2-3 раза дают подкормку навозной жижей и азотом.

При хорошем агроуходе сеянцы готовы к окулировке: в Вахшской долине к 15-20 июню, а в других зонах республики к 15-20 июлю.

Перед проведением окулировки необходимо подготовить сеянцы, для этого до высоты 15-20см очищается стволик каждого сеянца, удаляются сорные растения и все тонкие непригодные к окулировке сеянцы. За два-три дня перед началом окулировки их поливают.

Окулировку можно проводить тремя способами: окулировка в Т-образный разрез, в приклад и дудкой, но в производстве широко используются первый и второй способы.

Черенки заготавливают рано утром с апробированных маточных участков, где известно название сорта. Их заворачивают в мокрую хлопковую ткань и полиэтиленовую пленку, сохраняя в тени.

Окулировку в большом объеме проводит звено из двух человек. Один прививает, другой обвязывает пленкой. Таким образом, звено за одну смену может заокулировать 700-1500 шт. глазков. Через 15-20 дней проводится ревизия, не прижившиеся окулянты окулируют повторно тем же сортом.

Однолетние стандартные саженцы можно получить, если проводить окулировку до 20-22 июня. С 20-22 июня по 15-20 июля окулировки не проводятся, привитые растения в этом сроке не растут, и им не хватает времени для подготовки к зиме, а зимой они повреждаются морозами.

Сеянцы, окулированные 15-20 июля и 10-15 сентября, приживаются, но не растут, сохраняясь до весны. Рано весной необрезанные полиэтиленовые пленки удаляют. На высоте 0,5-1см от прививки сеянцы обрезают.

Чтобы окулянт хорошо рос, в первую очередь во время вегетации 2-3 раза удаляют появившиеся поросли.

Рыхление междурядьев, удаление сорняков, полив, подкормка и другие мероприятия проводятся также как у сеянцев. У окулянтов, достигших высоты 80-90см, для образования боковых веток удаляют их точки роста.

Осенью выкапывают саженцы, отвечающие стандартам, сортируют их по сортам I, II, III и прикапывают для временного хранения.

Какими саженцами эффективно закладывать сады

Во время выбора саженцев необходимо обратить внимание на его качество, потому что от этого зависит их долголетие, продуктивность, урожайность и экономический эффект сада. Во-первых, саженцы должны быть привитые и чистосортные, соответствовать стандарту первого сорта, т.е. иметь прямой, здоровый без повреждений ствол, иметь не меньше 5 основных корней длиной более 30см, при полном отсутствии карантинных объектов, тлей, черного рака, полусухих основных корней, морозобоин у корней камбия. Их высота должна быть не меньше 150см, диаметр ствола, выше места прививки, 15мм.

Рис. 3 Слева однолетние саженцы, справа двухлетки

Также можно использовать саженцы второго сорта, высота их не менее 120см, диаметр ствола выше прививки – 12мм, основные корни 3 шт. длиной 25см.

Как заложить абрикосовый сад

Для создания абрикосовых садов выбор участка является основным фактором. Во-первых, грунтовые воды должны находиться не выше 2м и количество ядовитых солей в целом не больше 2-3м.экв. Также необходимо учесть источник воды для полива и наличие автомобильных дорог.

После выбора участка необходимо провести очистку его от камней, пеньков, корней, кустарников и др. При необходимости провести планировку. Перед глубокой вспашкой необходимо разбрасать равномерно по полю навоз в норме 20-30т на гектар, минеральные удобрения (фосфор 90кг и калия 60кг по д.в.), поднять плантаж на 60-70см или вспахать на глубину 35-50см.

Если сад закладывается осенью эти операции необходимо проводить в конце весны или в начале лета. Перед закладкой сада сначала проводится планировка и чизелевание, затем разбивка. В зависимости от будущей конструкции сада, рекомендуются следующие схемы посадки: 8м×8м; 8м×7м; 8м×6м; 8м×5м.

В зависимости от типа, структуры и глубины пахоты почвы выкапываются ямки следующих размеров: в твердом карбонатном слое и на каменистых землях 50×50×50см; 50×50×60см; 60×60×70см, а на неглубоких твердо карбонатного слоя почвах 1×1×1м. Во время выкопки ямок верхний плодородный слой земли складывают в одну сторону, а нижний в другую.

Если перед глубокой пахотой не внесены органические и минеральные удобрения, рекомендуется во время посадки на дно ямки укладывать смесь — по 15-20кг перегноя, 300-500г фосфора и 100-150г калия.

Готовые саженцы привозят в поле и готовят к посадке, обрезают лишние ветки, поломанные и поврежденные корни, 2-3 часа выдерживают в болтушке.

Рекомендуется сажать 2-3 сорта опылителя сроки цветения, которых совпадают. В саду высаживают 75-80% саженцев основного сорта и 20-25 саженцев сорта- опылителя.

Деревья сажают два человека. Один держит саженец вертикально и равняет по ряду, таким образом, чтобы место прививки находилось на 2-5см выше земли. Если посадочная яма глубокая, на дно ямки сбрасывается почва и делают холмик, на холмик устанавливают саженец, чтобы корни смотрели в разные стороны. Второй рабочий забрасывает сначала верхний слой почвы, а затем нижний и затаптывает почву. Независимо от влажности почвы необходимо после посадки полить каждое дерево из расчета 10-15л воды на дерево. После завершения посадки все деревья обрезают на высоте 70-100см.

Для того чтобы дерево было прямое и не ломалось, необходимо деревце подвязать на высоте 60-70см в виде восьмерки к деревянному колу длиной 100-120см.

Какая форма кроны соответствует деревьям абрикоса

В результате многолетних научных исследований в садоводстве республики рекомендовано 4 вида формировки кроны плодовых деревьев: разреженно ярусная, свободно растущая, улучшенная вазообразная или уплощенная и пальметта, которые используются в зависимости от типа сада и вида плодовых культур.

Абрикос формируют в основном по типу разреженно ярусной и уплощенной формы. Крона разреженно-ярусной системы формируется из ограниченного количества скелетных ветвей не более 5-7шт. Такая форма кроны формируется по нескольким схемам: 1 — в первом ярусе оставляют 3, на втором ярусе 2-3 ветки и выше 2-3 ветки отдельно вокруг ствола; 2 — первый ярус состоит из 3 скелетных ветвей, а следующие 3-4 ветки располагают отдельно. Таким образом, крона формируется за 6-7 лет после посадки сада.

После посадки деревьев, на высоте 50-60см из 3 скелетных ветвей и побегопродолжения формируется первый ярус. Скелетные ветви обрезаются равномерно, а побег продолжения обрезается на 20-25см длиннее скелетных ветвей. Расстояние междоузлий скелетных ветвей должно составлять 15-20см, а угол между ними около 120°.

В последующие годы формируют верхние ярусы, расстояние между которыми у высокорослых деревьев должно быть 80-100см, у среднерослых 60-80см, а у слаборослых 40-60см.

Начиная с третьего года, в скелетных ветвях нижнего яруса оставляют по 2-3 и у верхнего яруса по 1, иногда 2 ветки второго порядка. Ветки 2-3 порядка располагают на расстоянии 40-60см друг от друга.

На 5-7 год вегетации, побегопродолжение переводится на боковые побеги и на этом заканчивается формирование дерева. При такой схеме формировки высота кроны должна составляет 3,5 – 4,5м, а ее ширина 4 — 6м.

Улучшенная вазообразная крона формируется в течение 1-2 лет из 3-4 скелетных ветвей. Скелетные ветки располагаются вокруг ствола на расстоянии 10-20см друг от друга. В дальнейшем на расстоянии 40-60см от ствола и друг от друга оставляют ветки второго порядка таким образом, чтобы они не находились напротив других веток. Внутри кроны всегда оставляют свободное пространство, ветки прямые и растущие в сторону ствола срезают. Объем такой кроны не должен превышать высоту 3,5-4м и в ширину 4-5м.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru