Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jan Błaszczyk

Особенности хранения плодов груши

Фото 1. Груша сорта «Карола»

Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.

Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств,  созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения. И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере. Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.

Фото 2. Груша сорта «Конкорд»

Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).

Фото 3. Груша сорта «Конференция»

Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.

Фото 4. Груша сорта «Эрика»

Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.

Фото 5. Груша сорта «Диколор»

Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах  дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют  приведённые в таблицах 2, 3 и 4  данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.

Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.

Таблица 1

Влияние условий хранения на изменение плотности мякоти плодов груши (кг/см2).

Карола 6,3 3,6 2,8 1,8 1,6
Диколор 7,0 4,1 2,6 2,0 1,5
Конференция 7,0 5,8 5,0 2,4 2,0
Конкорд 6,7 4,0 3,5 1,7 1,5
Лукашовка 6,2 4,1 3,3 2,1 1,9
Эрика 6,8 6,2 5,3 3,1 2,5

* NA — нормальная атмосфера (обычный холодильник)

Фото 6. Груша сорта «Лукашовка»

Таблица 2

Влияние условий хранения на изменение кислотности плодов груши (% яблочной кислоты)

Карола 0,63 0,47 0,41 0,34 0,32
Диколор 0,31 0,26 0,22 0,24 0,20
Конференция 0,24 0,20 0,16 0,18 0,13
Конкорд 0,23 0,18 0,12 0,16 0,11
Лукашовка 0,47 0,35 0,31 0,32 0,22
Эрика 0,59 0,48 0,41 0,46 0,40
Фото 7. Плоды груши, пораженные бурой гнилью

Таблица 3

Степень поражения плодов груши гнилями в зависимости от условий хранения

Карола 9,0 38,0
Дикорол 0,0 3,3
Конференция 6,5 14,3
Конкорд 2,3 13,9
Лукашовка 3,1 15,1
Эрика 1,9 4,2

При контролируемой температуре и влажности воздуха замедляются обменные процессы в плодах. Низкое содержание кислорода, высокое содержание углекислого газа и сокращение объема выделяемого плодами этилена, приводит к задержке изменения цвета кожицы, твердости, кислотности, вкуса и аромата плодов груши. При хранении в контролируемой атмосфере также наблюдали значительное уменьшение возникновения заболеваний, таких как загар и пятнистости.

Фото 8. Поврежденная повышенной концентрацией углекислого газа сердцевина плода

Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.

Таблица 4

Рекомендуемые сроки хранения сортов груши в КА

Комисовка 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 5-6
Конференция 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Лукашовка 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 5-6
Конкорд 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Карола 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 3-4
Диколор 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Эрика 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Фото 9. Плоды груши, пораженные сизой плесневидной гнилью

Груши в фазе полной зрелости должны обладать характерным ароматом, сочностью и "маслянистой" консистенцией мякоти. Содержание углекислого газа в атмосфере камеры в этой фазе должно быть 0,8-1,2 %. В зависимости от сорта для полного созревания требуется  температура 15-20°C.

Плоды, хранящиеся слишком долго при низких температурах меняют  цвет кожуры с зеленого на желтый.  При этом практически нет изменений в твердости и аромате мякоти.

Хранение груш может сопровождаться значительными потерями, в первую очередь из-за болезней. Основными грибковыми заболеваниями груши при хранении являются: серая гниль (Botrytis  cinerea), сизая плесневидная гниль (Penicillium expansum), бурая гниль (Monilinia fructigena) и горькая ямчатость (Gloeosporium sр.).

Фото 10. Серая гниль плодов груши
Фото 11. Горькая ямчатость плодов

Большие потери плодов груш при хранении можно  уменьшить путем:

  • сбора груш в установленные сроки;
  • быстрого охлаждения после сбора;
  • хранения в надлежащих условиях;
  • хранить следует  только здоровые и неповрежденные плоды.
Фото 12. Ожог плодов груши

Брексил®

Мезо- и микроэлементы в инновационном комплексе LSA для листовых подкормок

Брексил® – ряд отдельных мезо- и микроэлементов и их концентрированных соединений, в инновационном хелатном комплексе LSA (лигнинсульфонат аммония), специально разработанный для предотвращения и лечения хлорозов с помощью листовых подкормок.

Спектр этих удобрений имеет следующие преимущества:

  • Отсутствие пыли и снижение поверхностного натяжения раствора – эффект прилипателя;
  • Низкая кислотность pH и сниженный риск фитотоксичности;
  • Устойчивость в широком диапазоне рН (от 3 до 12) и к фотохимическим реакциям;
  • Смешиваемость с большинством пестицидов и возможность применения при каждой обработке на любых растениях;
  • Высокая степень усвоения при листовых подкормках. Каждая молекула Брексила® содержит ПАВ и адъювант (тритерпеновые глюкозиды), повышающие проникновение питательных элементов в клетки растения и их усвоение.

Широкий спектр микроудобрений Брексил® позволяет предотвращать хлорозы, которые влекут за собой снижение качественных и количественных показателей урожайности на всех с/х культурах.

Состав и физические свойства:

Брексил Са 20,0 0,5
Брексил Mg 8,0
Брексил Fe 10,0
Брексил Mn 10,0
Брексил Zn 10,0
Брексил Комби 6,8 2,6 1,1 0,9 0,3 0,2
Брексил Мульти 8,5 4,0 4,0 1,5 0,5
Брексил Микс 6,0 0,6 0,7 5,0 1,2 0,8 1,0

 

Брексил Са микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 6,8 25
Брексил Mg микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,3 38
Брексил Fe микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,5 38
Брексил Mn микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,4 38
Брексил Zn микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,4 38
Брексил Комби микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,3 38
Брексил Мульти микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,5 30
Брексил Микс микрогранулы 0,2 – 0,7 коричневый 3,5 30

Инструкции по применению:

Листовая подкормка:

На плодовых и овощных культурах допустимо применять каждые 10-20 дней до исчезновения симптомов дефицита.

Брексил Са 2,0-3,0 кг/га; 200-300 г/гл 1,0-3,0 кг/га 250-300 г/гл 0,5-3,0 кг/га
Брексил Mg 3,0-5,0 кг/га; 300-400 г/гл 1,0-3,0 кг/га 0,5-3,0 кг/га
Брексил Fe 1,5-2,5 кг/га; 180-250 г/гл 1,0-2,0 кг/га 150-200 г/гл 0,5-3,0 кг/га
Брексил Mn 1,5-2,5 кг/га; 180-250 г/гл 1,0-2,0 кг/га 150-200 г/гл 0,5-3,0 кг/га
Брексил Zn 1,0-2,0 кг/га; 100-200 г/гл 1,0-1,5 кг/га 100-150 г/гл 0,5-2,0 кг/га
Брексил Комби 2,0-3,0 кг/га; 200-300 г/гл 1,0-2,0 кг/га 150-200 г/гл 0,5-2,0 кг/га
Брексил Мульти 2,0-3,0 кг/га; 200-300 г/гл 1,0-2,0 кг/га 150-250 г/гл 0,5-3,0 кг/га
Брексил Микс 200-300 г/гл* 150-200 г/гл 150-200 г/гл 0,5-2,0 кг/га

*гл – гектолитр (100 л)

Внимание!

Брексил Fe, Брексил Mn — Не превышать дозу 150 г/гл для тепличных растений.

Брексил Zn — Не превышать дозу 100 г/гл для тепличных растений.

Персики, абрикосы, киви – не обрабатывать Брексилом после того, как плод вырастет наполовину.

Внимание! Не смешивать Брексил с продуктами, производными от неорганических соединений кальция без предварительного теста! Готовить маточный раствор, медленно всыпая продукт при одновременном помешивании!

Упаковка:

  • пакеты по 5 кг, в коробке 4 пакета
  • пакеты по 1 кг, в коробке 12 пакетов

Краснодарский край,

г.Тимашевск, Пролетарская,121а. т/ф.8(86130) 4-13-96,
Руководитель подразделения:

Приходько Р.Н., моб. 8-918-23-25-115, е-mail: roman.p-67@mail.ru
г. Мичуринск

Ассоциация садоводов-питомниководов , 8 (47545) 2-36-04; е-mail: asprus@mail.ru

Опубликована в сборнике «Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (иммунитет, селекция, интродукция) т. IV, часть II» Издательство Москва, 2011, ВСТИСП

Муханин И.В. кандидат с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, г. Мичуринск, Россия e-mail: asprus@mail.ru
Григорьева Л.В. кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет,
г. Мичуринск, Россия e-mail:plodfak@mgau.ru

I.V. Mukhanin, сandidate of Agricultural sciences, chairman of Association Fruit &Nursery, Michurinsk, Russian Federation e-mail: asprus@mail.ru


L.V.Grigorieva, сandidate of Agricultural sciences, Head. Department of Horticulture, Forestry and landscape design, Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Russian Federation
e-mail:plodfak@mgau.ru
A.I.Kogina, postgraduate,Michurinsk State Agrarian University,
Michurinsk, Russian Federation

Resume
The influence of height of fruit trees on the productivity of intensive garden with forming «a compact spindle». Calculated cost-effectiveness of this forming an industrial orchards.

В последние годы в мире начался процесс революционных преобразований в садоводстве. Отрасль быстрыми темпами переходит на новые высокоинтенсивные типы садов на карликовых и суперкарликовых подвоях с высокой и сверхвысокой плотностью посадки. Эти сады отличаются скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью, хорошими товарными качествами плодов (Григорьева, 2000).
В результате исследований по отработке технологий интенсивных садов с плотностью около 2,5 тысяч растений на гектар, была разработана система формирования плодовых деревьев на карликовых подвоях «компактное веретено» (рис. 1).
Рисунок 1 - Схема "КОМПАКТНОЕ ВЕРЕТЕНО"

Это веретеновидная лидерная формировка, которая разрабатывалась для шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Она пригодна также для использования в интенсивных садах с плотными посадками на карликовых подвоях, с однострочным и многострочным размещением растений.
В России, в сочетании с формировкой «компактное веретено», наиболее популярны схемы посадки 3,5-4,5 х 1 м. Плотность посадки не превышает 3 тысяч деревьев на гектаре. Ограничение плотности посадки лимитируется габаритами обрабатывающей техники (Муханин, 2003, 2005).
Привлекательность такого типа интенсивного сада основывается на широком и успешном его использовании во всех странах мира с развитым садоводством. Для его создания в России созданы все необходимые условия: широкий выбор клоновых карликовых и полукарликовых подвоев, огромный выбор отечественных и интродуцированных сортов, разработанные технологии производства посадочного материала, доступность эффективных оросительных систем, разнообразие опорных конструкций, отработанность технологии создания и возделывания шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Окупаемость таких насаждений наступает на второй продуктивный год, к 4-5 году после посадки. К 6 – 7 году после посадки такие сады в России выходят на плато продуктивности в 30 – 50 и более тонн с гектара.
Установлено, что высота штамба должна находиться в параметрах от 0,6м (в Поволжье и Средней полосе) до 1м на (юге страны). В структуре плодового дерева, сформированного по системе «компактного веретена», все ветви в кроне плодовые, и они условно подразделяются на три категории – «первичные плодовые», «плодовые» и «плодоносящие плодовые». Подробно работа с плодовыми ветвями описана выше, в аналогичных разделах при создании веретеновидных формировок. Однако, при плотности в ряду около метра, существует ряд существенных отличий.
Количество «плодоносящих плодовых» ветвей у формировки «компактное веретено» меняется в зависимости от периода формирования. В первый период (до окончания формирования центрального проводника) их количество ограничивается пятью – шестью, во второй период их число превышает 15 шт. Общее количество разветвлений ограничивается высотой формировки.
В результате разработки системы формирования установлено, что наиболее экономически целесообразна высота интенсивного однострочно-уплотненного шпалерно-карликового сада около 3,5 – 4 метров. Сложность заключается в том, что из-за высокой скороплодности привойно-подвойных комбинаций, фактическая высота плодовых деревьев в таких садах рассчитывается по разработанной нами формуле – высота опорной конструкции плюс 0,7–1 м.
Например, имея только шпалеру (проволоку диаметром 4мм) на высоте 1,8 м, размер деревьев будет ограничиваться на высоте 2,5 – 2,8 метров от уровня почвы. Зона образования плодовых ветвей по центральному проводнику будет иметь высоту до 2 метров. Все это неизбежно будет приводить к снижению продуктивности таких садов на 20 – 30 %. В таблице 1 приведены данные исследований по влиянию высоты конструкции интенсивного сада на продуктивность.

Таблица 1 - Влияние высоты плодовых деревьев на продуктивн "ком вер"

Данные приведенные в таблице 1 наглядно доказывают, что при повышении высоты плодоносящих деревьев яблони в однострочно-уплотненных шпалерно-карликовых садах с формировкой «компактное веретено» на 0,5 м, урожайность, в среднем за пять продуктивных лет, ежегодно повышается на 10 т/га, а при высоте деревьев 3, 0 м – на 20 т/га. В сумме за пять продуктивных лет (с 6 по 10 года) урожайность при оптимальной высоте деревьев в 3 м превышала контроль у сорта Жигулевское в 2,1 раза, а у сорта Лобо — в 1,9 раз.
Исходя из оптимальной высоты деревьев, в садах с формировкой «компактное веретено» опорная конструкция должна иметь высоту около 2,5 метров. Это достигается сочетанием шпалеры и индивидуальных опорных реек высотой 2,5 – 3,2 метра.
Нашими исследованиями установлено, что большинство привойно-подвойных комбинаций, используемых в интенсивных шпалерно-карликовых садах, обладают высокой скороплодностью, но раннее плодоношение в первые два – три года после посадки сада допускается только при очень хорошем агрофоне. В ряде стран в садах такого типа первое плодоношение допускается только на третий или на четвертый год после посадки. Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем, при наличии капельного орошения, не допускать плодоношение садов в течение первых двух лет, а при его отсутствии продлить этот период еще на один год (табл. 2), что позволит за это время провести первый период формирования, вывести сильный лидер и создать крону с оптимальным числом плодовых ветвей.
Данные приведенные в таблице 2 наглядно демонстрируют, что различия между вариантами по динамике нарастания урожайности по годам существенны. Суммарная урожайность за первые семь продуктивных лет превышала контрольные варианты у сорта Вишневое в 1,5 раза, а у сорта Пиново в 1,3 раза. Надо отметить, что различия между вариантами приобрели минимальное значение только к восьмому году после посадки.
В основе формирующей обрезки у «компактной веретеновидной» формировки стоит циклическая смена плодовых ветвей. Параметры кроны у этой формировки отличаются компактностью за счет ограниченной длины плодоносящих плодовых ветвей.
Таблица 2 - Влиян ограничен плодоношен при формир "компакт веретено"

Интенсивные сады с формировкой «компактное веретено» являются наиболее заманчивыми, с экономической точки зрения, из интенсивных садов. В них наиболее полно используется потенциал скороплодности сортов и продуктивность всей конструкции.
Расчеты показывают, что довольно высокие затраты на их создание компенсируются быстрым возвратом вложенных средств. Окупаемость таких садов наступает к 4 – 5 году после посадки, в зависимости от качества посадочного материала, привойно-подвойных комбинаций, а также от уровня агротехники.
Расчетная продуктивность садов с формировкой «компактное веретено» и плотностью посадки более 2,5 тыс. дер./га достигает 50 – 70 тонн с гектара при высоком качестве плодов. Орошение, как и высокий уровень агротехники, является неотъемлемой частью технологии этих садов, как и система питания и подкормок.
Сложность заключается в недостаточном количестве качественного посадочного материала на отечественном рынке с необходимыми параметрами. Использование в питомниках новых прогрессивных технологий открывает интенсивным садам на карликовых подвоях с формировкой «компактное веретено» более широкие перспективы и делает такой сад экономически наиболее привлекательным (табл. 3).
Таблица 3 - Экономи оценка произв плодов с формиров "компактное верет"

Анализ таблицы 3 по экономической оценке производства плодов в однострочно-уплотненном шпалерно-карликовом саду с формировкой «компактное веретено» показывает довольно высокий уровень рентабельности (от 213,7 до 310,0 %). Прибыль с одного гектара интенсивного сада колеблется от 160 тыс. рублей (на подвое В.9) до 334,6 тыс. рублей (на подвое Р60).
Расчет затрат на закладку интенсивного сада с формировкой «компактное веретено» показывает, что сумма этих затрат находится в пределах от 350 тыс. рублей (при собственном посадочном материале и жесткой экономии по всем статьям затрат) до 750 тыс. рублей, а в некоторых случаях (ЗАО Агрофирма «Сад Гигант» Краснодарского края) превышает 1 млн. рублей. Однако не смотря на такие затраты окупаемость, как правило, происходит на второй или третий продуктивный год. Высокий уровень рентабельности интенсивных садов основывается на качестве получаемых плодов и эффективности разработанных технологий.

Список литературы:
1.Григорьева, Л.В. Крона стройная, как веретено / Л.В. Григорьева, И.В. Муханин // Приусадебное хозяйство.– 2000. — № 5. – С. 28-30.
2.Муханин, И.В. К биологическому обоснованию обрезки яблони / И.В. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ. – Мичуринск, 2003. — С.211-216.
3.Муханин, И.В. Критерии выбора систем формирования плодовых деревьев / И.В. Муханин // Перспективы развития садоводства ЦЧЗ, опыт развития отрасли других стран и регионов: Сборник научных работ. – Воронеж, 2005. – С. 106 -111.

arkada_br_01_1ШПАЛЕРНЫЕ СТОЛБЫ «АРКАДА»
Специальная профильная конструкция шпалерных столбов “Аркада” позволяет устанавливать их вручную или механически (например, при помощи гидравлического установочного
устройства для столбов). Столбы “Аркада” спроектированы для всех видов почвы и обеспечивают высокую степень надежности даже при неглубокой установке. Шпалерные столбы обладают высокой нагрузочной способностью, крайне низкой степенью поломок и большей производительностью при установке.
Это экономит время и деньги.
arkada_br_02_1РАЦИОНАЛЬНО И ПРОСТО
— экономия труда, времени и денег
— разработано для механизированного сбора урожая
— не требует дополнительных приспособлений при монтаже
— удобство при уборке урожая
— больше не нужно бурить лунки
arkada_br_03_1ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛИНА ШПАЛЕР «АРКАДА»
Стандартные длины: от 1800 до 2750
Прочие длины поставляются по запросу

ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Шпалерный столб АR СШ 60х40х2:
на 1 ГА необходимо всего 800 столбов!

Традиционные шпалерные столбы из профиля:
на 1 ГА необходимо 1000 столбов!

— По своим характеристикам это самые мощные столбы в Европе
— Оригинальная запатентованная конструкция
— Удобство использования и простота монтажа
— Требуется меньшее количество столбов на гектар площади
В итоге значительное уменьшение ваших усилий и денежных средств!
arkada_br_04_1НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОИЗВОДСТВО ШПАЛЕРНЫХ СТОЛБОВ «АРКАДА» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ЗАВОДЕ ЗАО «ФЕСТАЛЬПИНЕ АРКАДА ПРОФИЛЬ» В РОССИИ

ЗАО “фестальпине Аркада Профиль”
г. Смоленск, ул. Карла Маркса, 12
Тел.: +7/4812/32-99-29 (доб. 112)
e-mail: shpalera@arkada.ru

«фестальпине Аркада Профиль» Краснодар
г. Краснодар, ул. Новороссийская, д. 55, офис 50, а/я 1595
Тел.: + 78/861/210-05-74
e-mail: arkada_kr@mail.kuban.ru, krasnodar@arkada.ru
www.shpalera.net
www.arkada.ru

Еськов Иван Дмитриевич,
профессор ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Технология фитосанитарного оздоровления плодовых насаждений в Поволжье

Соотношение экологических комплексов фитофагов в зависимости от возраста плодового сада
Вредители с колюще-сосущим ротовым аппаратом (молодой сад)
Листогрызущие вредители (плодоносящий сад)
Вредители генеративных органов семечковых культур (плодоносящий сад)
Вредители стволов и ветвей (обычные фитофаги старых садов)
Навесные опрыскиватели ЗУБР НШ ГЕРБИ-1, ГЕРБИ/ДС-2 – разработаны для обработки гербицидами приствольных зон в современных садах промышленного типа.
Опрыскиватель полуприцепной садовый вентиляторный ЗУБР ПВ
Вентиляторные опрыскиватели

Задернение почвы в яблоневом саду — посев дикорастущие травы (20 кг на 1 га), собрав семена с местных однолетних растений, имеющих короткий период вегетации (эфемеры). Их корни размещаются неглубоко и не конкурируют с корнями плодовых деревьев, а в первой половине июня растения отмирают.

Использование нектароносов
для привлечения полезной энтомофауны:

  • однолетний люпин
  • фацелия
  • горчица белая
  • рапс
  • редька масличная
  • сурепица
Энтомофаги в плодовом саду
Виды кокцинеллид (Coleoptera), доминирующие на плодовых культурах
Не благоприятная фитосанитарная обстановка в плодовом саду (болезни, вредители) приводит к гибели сада.

Бактериальный ожог плодовых культур

— Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al

Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог относится к числу карантинных и самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных.

На территории РФ против бактериального ожога разрешены: Фитолавин, ВРК (БА-120000ЕА/мл, 32г/л), разработанный на основе комплекса стрептотрициновых антибиотиков. Рекомендуется опрыскивание препаратом в фазы: зеленый конус, разрыхление бутонов, плод размером с лещину, вторичноеопадение завязи, плод размером с грецкий орех. Расход рабочей жидкости 2-5 л/дерево, срок ожидания 2 дня, кратность обработок – 4.

В виде исключения для ликвидации очагов болезни можно использовать медьсодержащие препараты:

  • абига-пик, ВС (хлорокись меди, 400 г/л) – в период вегетации с нормой расхода 4,8—9,6 кг/га;
  • купроксат, 34,5 % КС (сульфат меди) – в период от начала распускания почек до конца цветения яблони и груши с нормой расхода 5 л/га.

Схема мероприятий по защите семечковых плодовых культур от вредителей и болезней

Весной до распускания почек при t0С не ниже 40С. Опрыскивание: БИ-58 «Новый», к.э. – 0,8-1,2л/га; Данадим, к.э. – 1,1-1,9 л/га; Рогор С, к.э. – 0,8-2,0 л/га; ДИ-68, к.э. – 0,8-2,0 л/га Заселение запятовидной и акациевой щитовками, яблонной листоблошкой, розанной листоверткой при большой численности
Фенофаза «Зеленый конус» Обработка 3% бордосской жидкостью (по медному купоросу 45-60 кг/га), абига-пик, в.с. – 4,8-9,6 л/га, хорус, в.д.г. 0,2 кг/га Против парши яблони, мучнистой росы, монилиального ожога в годы ожидаемых эпифитотий
Опрыскивание одним из препаратов: данадим, к.э. – 1,1-1,9 л/га, фуфанон, к.э. –л/га, актара, в.д.г. – 0,01-0,125 г/га При выявлении яблонного цветоеда (30-40 жуков на 1 дерево)
Фенофаза Обособление бутонов – розовый бутон Опрыскивание одним из препаратов против вредителей: шарпей, м.э. – 0,16-0,32 л/га, сэмпай, к.э. – 0,5-1,0 л/га При наличии комплекса листогрызущих, листоблошки, яблонный пилильщик
Опрыскивание против болезней: хорус, в.д.г. – 0,2 кг/га, купростат, к.с. – 5 л/га, абига-пик, в.с. -4,8-9,6 л/га Против парши, альтернариоза, мучнистой росы, пятнистостей и др.
Противоклещовые обработки: фитоверм, к.э. – 0,9 л/га, фосфамид, к.э. – 0,8-2,0 л/га, каратэ, к.э. -0,4 л/га Против паутинного и плодового клеща, тлей
Сразу после цветения Опрыскивание биопрепаратами: лепидоцид, с.к. (БА – 2000 ЕА/мг) – 2-3 кг/га, битоксибациллин, П (БА – 1500 ЕА/мг) – 2-3 кг/га, бикол, с.п. (БА – 2000 ЕА/мг) – 1 кг/га, диметоат-400 – 0,8-2 л/га, димилин, с.п. – 0,5 л/га, герольд, в.с.к. – 0,2 л/га, агат-25К, т.п.с. – 0,12 л/га, импакт, с.к. – 0,1-0,15 л/га, топаз, к.э. – 0,3-0,4 л/га, скор, к.э. – 0,15-0,2 л/га, раёк, к.э. – 0,15-0,2 л/га, строби, в.д.г. – 0,14-0,2 л/га, Абига-Пик – 4,8-9,6 л/га При выявлении яблонного пилильщика, листоверток, яблонной моли и других листогрызущих гусениц, а также болезней: мучнистой росы, парши, пятнистостей листьев и других
Обработка против первого поколения яблонной плодожорки: Инсегар, с.п. – 0,6 л/га, Матч, к.э. – 1 л/га, Калипсо, к.с. – 0,3-0,45 л/га, Данадим, к.э. – 1,1-1,9 л/га, Герольд, в.с.к. – 0,2 л/га При обнаружении самцов яблонной плодожорки
Через 12-18 дней после предыдущей обработки Опрыскивание одним из препаратов: Фозалон, 35% к.э. – 2-4 л/га, Ортус, с.к. – 0,5-0,75 л/га, Таран, в.э. – 0,2-0,3 л/га. Обрабатываются сорта только среднего и позднего сроков созревания. Против яблонной плодожорки 2-го поколения, против листоверток и против клещей
Через 12-18 дней после предыдущего опрыскивания Опрыскивание только зимних сортов одним из вышеуказанных инсектицидов, желательно использовать препараты: Герольд, в.с.к. – 1 л/га, Димилин, с.п. – 1-2 л/га. При отлове феромонной ловушкой яблонной плодожорки в течение недели или при наличии 2% поврежденных плодов в кроне.
Опрыскивание фунгицидами: Абига-Пик – 4,8-9,6 л/га, Купростат, к.с. – 5 л/га, Скор, к.э. – 0,15-0,2 л/га, делан в.г. – 0,5-0,7 л/га Против парши, плодовой гнили, пятнистостей и др. болезней.

Сохранение здорового, регулярно плодоносящего сада невозможно без современной системы защиты растений.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 9 мин.

В АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВСТИСП ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА

АРКАДИК

АРКАДИК Аркад жёлтый летний х SR0523

Районирован в 2008 г.

Зимостойкость выше Антоновки, высокая полевая устойчивость к парше. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа и потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора. Плоды средние и крупные –100-160 г и до 250 г, вытянутой удлинённой формы, красивой красно-полосатой покровной окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Продуктивность высокая100 кг с дерева Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо.Деревья сильнорослые, очень жизнестойкие, особо хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106.


МАРАТ БУСУРИН

МАРАТ БУСУРИН SR0523 х Осенняя РадостьНовый осенний московский сорт с красивыми крупными яблоками приятного сладкого десертного вкуса

Плоды 100-180г и до 250 г

Продуктивность 35т/га. Плодоношение ежегодное

Зимостойкость высокая

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, основные скелетные ветви кроны расположены под углом близким к прямому, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.


ЛЕГЕНДА

ЛЕГЕНДА районирован в 2008 г.

Брусничное х Фуджи

Плодысредние и крупные – 140-160 г и до 250 г, Созревают в первой декаде октября. Вкус конфетный сладкий

Продуктивность около 100 кг с дерева или 35т/га, а при повышенном уходе урожай возрастает вдвое.

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная

Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники.


Подарок Графскому

Подарок Графскому

Подарок ГрафскомуПодарок Графскому

(патент № 1366)

Вязниковка х №882/102

Высокозимостойкий сорт с плодами позднезимнего потребления, в обычном хранилище яблоки хорошо хранятся до 1 апреля.
Сорт с высоким уровнем адаптации очень вынослив к морозу после оттепели, к укороченному московскому лету, к необеспеченности теплом.

Плоды крупные и очень крупные 160-250 г

Вкус кисло-сладкий с заметным ароматом, сорт столового типа.

Продуктивность высокая.

Устойчив к основным вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов


МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ МАЯК ЗАГОРЬЯ

районирован в 2008 г.

Происхождение:

Маяк х Старк Спур Голден Делишес

ОПИСАНИЕ ПЛОДА

Размер плода: средний и выше среднего
(масса 140-180 г)
Вкус плодов: сладкий – десертного типа
с хорошо выраженным ароматом
Структура мякоти: мелкозернистая,
бело-кремовая, очень сочная
Пригодность к хранению: храниться с ноября по
апрель. Хорошо сохраняется
shelf-life.

Срок созревания: Поздний. Зависит от погодных
условий периода вегетации.
Урожайность в среднем 39 т/га
Прочность прикрепления плодов очень хорошая

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕРЕВА

Сила роста: природный полукарлик.
Тип кроны: крона малогабаритная, компактная,
технологичен по типу Голден Делишеса.
Требования к опылителям:
Хорошо опыляется многими сортами.
Зимостойкость:
высокая, устойчив к морозу -40°С.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Экономический интерес:
Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно, урожай высокий, по годам варьирует незначительно.


ОСТАНКИНО

ОСТАНКИНО Обильное х Важак

Плоды 100-160 г и до 300 г.

Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря.

80-100т/га, а при повышенном уходе урожай вдвое выше
Сорт отличается повышенной фертильностью и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл.

Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на карликовых подвоях Марк, М9 и 62-396.


ВАЛЮТА

Валюта КВ6 х ОR38Т17

Сочетает ген Со, Vf с карликовым типом роста и спуровым плодоношением

Созревает в первой декаде октября, в хранилищах обычного типа хранится до марта.

Настоящий рыночный зимний сорт.
Не подмерзает при -38°С.

Продуктивность высокая и очень высокая 5-6 кг с деревца или — 80-100 т/га

Валюта

ЧЕРВОНЕЦ

ЧЕРВОНЕЦЧЕРВОНЕЦ Районирован в 2008 г.

SR0523 х Важак

Колонновидный сорт с красивыми крупными красными яблоками рыночного типа, приятного сладкого вкуса.
Плоды 120-160 г и до 350 г
Вкус плодов десертный
Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева или 80-100т/га.
Сорт скороплодный
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья отличаются мощной энергией развития , все его ростовые побеги и кольчатки утолщенные, по силе роста — природные полукарлики, малогабаритные и компактные.
Хорошо удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396..


ЛУКОМОР

ЛУКОМОР КВ6 х OR38T17

(проходит госсортоиспытание)
Колонновидный, иммунный к парше сорт с ярко-зелёными яблоками типа Ренет Симиренко или Гренни Смита.
Плодыхорошо хранятся зимой до марта. 80-120 г.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся.На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок.
Продуктивность высокая –5-8 кг с деревца или около120 т/га
Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год
Деревья природные полукарлики, ближе к карликам.
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших сортов Подмосковья, к парше иммунный
(ген Vf ).

ЛУКОМОР

ТРИУМФ

ТРИУМФ КВ5 х D103-189 (F4 от M.floribunda)

Колонновидный, иммунный к парше
Плоды 100-140 г и до 200 г,.
Созревают в середине сентября.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертные, с хорошо выраженным ароматом,
Продуктивность высокая 5-6 кг с деревца или 80-100 т/га.
Зимостойкость на уровне Мелбы.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов, к парше полный иммунитет (генVf).

Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.