Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Компания Mazzoni

Новые высокоурожайные итальянские сорта земляники фотонейтрального типа плодоношения, устойчивые к болезням

Капри (Capri)

Капри (Capri)

Фотонейтральный сорт земляники. Характеризуется средней кустистостью, средней облиственностью, устойчивостью к грибковым болезням, в том числе к мучнистой росе. Среднеустойчив к пятнистостям.

Сорт высокоурожайный, срок созревания ранний, плодоношения – продолжительный.

Ягоды привлекательные, одномерные, крупные, конической формы, семянки слабо вдавленные, чашечка среднего размера, кожица прочная, ярко-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, с высокими вкусовыми качествами, ароматная, сладкая. Плоды собирают каждую неделю. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Линоса (Linosa)

Линоса (Linosa)

Фотонейтральный сорт земляники. Характеризуется средней кустистостью, устойчивостью к грибковым болезням, в том числе к мучнистой росе. Среднеустойчив к пятнистостям.

Сорт высокоурожайный, первая волна цветения наступает рано, втора – с середины лета и до конца сезона. Линоса – самая ранняя земляника среди фотонетральных сортов.

Ягоды привлекательные, одномерные, крупные, конической формы, кожица прочная, ярко-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, с высокими вкусовыми качествами, ароматная, сладкая. Плоды собирают каждую неделю. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Иския (Iskia)

Иския (Iskia)

Фотонейтральный сорт земляники. Характеризуется средней кустистостью, устойчивостью к грибковым болезням листьев. Среднеустойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт высокоурожайный, срок цветения и созревания ранний, плодоношения – продолжительный.

Ягоды привлекательные, одномерные, крупные, конической формы, семянки слегка вдавленные, чашечка средняя и маленькая, кожица прочная, ярко-красная, блестящая. Мякоть красная, очень плотная, отличного вкуса, ароматная, сладкая. Плоды собирают каждую неделю. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Эльсинора (Elsinor)

Эльсинора (Elsinor)

Фотонейтральный сорт земляники, подходящий для выращивания в условиях континентального климата. Характеризуется средней кустистостью и высокой урожайностью. Листья ярко-зеленые, цветки крупные, с обильным образованием пыльцы.

Ягоды привлекательные, одномерные, крупные, округло-конической формы, красно-оранжевого цвета, равномерно окрашенные. Мякоть красная, плотная, с высокими вкусовыми качествами. Внешне и по вкусу похожа на Эльсанту. Плоды собирают каждую неделю. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вивара (Vivara)

Вивара (Vivara)

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Растения средней кустистости. Характеризуются хорошей устойчивостью к грибковым болезням надземной части и ягод. Урожайность высокая и стабильная. Один из самых урожайных сортов.

Ягоды привлекательные, насыщенного красного цвета, блестящие, правильной сердцевидной формы, средние или крупные. Вкус хороший, со средним содержанием сахаров. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Мурано (Murano)

Мурано (Murano)

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Растения кустистые, устойчивые к грибковым болезням. Урожайность высокая.

Ягоды красивые, крупные, правильной конической формы, одномерные, красные, блестящие, равномерно окрашенные. Плоды сладкие, с высоким и постоянным уровнем содержания сахара в период плодоношения. Устойчива к влиянию повышенных температур в жаркий период. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Официальным диллером итальянской компании Маццони является
ООО «АСП-РУС»

Где и как можно приобрести посадочный материал в ООО «АСП-РУС»?

Материал подготовили:
milyaev_a-i

Миляев А.И.
специалист АППЯПМ по косточковым культурам, МичГАУ

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Использование результатов листовой диагностики в качестве индикатора для применения минеральных удобрений

Содержание минеральных элементов в листьях разных видов плодовых растений

В садах и на ягодных плантациях о недостатке необходимых растению элементов питания можно узнать исходя из химического анализа листьев. Содержание минеральных элементов в правильно отобранных пробах листьев показывает уровень содержания питательных элементов, находящихся в почве, а также способность корневой системы к получению и передаче листьям таких компонентов как влажность, проницаемость, реакция почвы. Чаще всего в листьях анализируется содержание N, P, K, Mg, реже Ca и B. Изредка, по желанию садовода, можно установить содержание микроэлементов: Cu, Mn и Zn. Для сравнения полученных результатов анализа существуют предельные числа содержания минеральных элементов для основных видов плодовых растений, которые представлены в таблицах 1-11.

Продуктивный безопорный интенсивный сад яблони

Таблица 1. Уровни содержания минеральных элементов в листьях яблони

Азот – N % <1,80 1,80-2,09 2,10-2,40
Калий – K% <0,70 0,70-0,99 1,00-1,50
Магний – Mg % <0,18 0,18-0,21 0,22-0,32
Фосфор — P % <0,15 0,16-0,26
Бор – B % <18 18-24 25-45
Марганец — Mn % <20 21-40 41-100

Таблица 2. Уровни содержания минеральных элементов в листьях груши

Азот – N % <1,70 1,70-1,99 2,00-2,60
Калий – K% <0,50 0,51-0,99 1,00-1,70
Магний – Mg % <0,12 0,12-1,17 0,18-0,30
Фосфор — P % <0,14 015-0,25
Бор – B % <10 10-20 21-50
Марганец — Mn % <25 25-30 31-100
Цинк – Zn % <15 15-19 20-60
Медь – Cu % <5 6-20
Подавать минеральное питание и воду растениям необходимо равномерно в течение всего вегетационного периода

Таблица 3. Уровни содержания минеральных элементов в листьях сливы

Азот – N % <1,40 1,40-2,00 2,10-3,60
Калий – K% <1,00 1,00-1,64 1,65-3,25
Магний – Mg % <0,10 0,10-0,30 0,31-0,70
Фосфор — P % <0,20 0.21-0,60
Бор – B % <25 26-60
Марганец — Mn % <20 20-140
Медь – Cu % <4 5-10

Таблица 4. Уровни содержания минеральных элементов в листьях вишни

Азот – N % <1,80 1,80-2,29 2,30-2,80
Калий – K% <0,70 0,70-1,19 1,20-1,80
Магний – Mg % <0,15 0,16-0,25 0,26-0,40
Фосфор — P % <0,15 0,16-0,30
Проведение листовой и почвенной диагностики осуществляется в агрохимических лабораториях

Таблица 5. Уровни содержания минеральных элементов в листьях черешни

Азот – N % <1,50 1,50-2,00 2,10-2,50
Калий – K% <1,0 1,00-1,49 1,50-1,90
Магний – Mg % <0,20 0,20 0,40-0,60
Фосфор — P % <0,15 0,15-0,45
Бор – B % <20 21-160
Медь – Cu % <5 6-28
Марганец — Mn % <20 20-29 30-70

Таблица 6. Уровни содержания минеральных элементов в листьях абрикоса

Азот – N % <2,00 2,00-2,90 2,91-3,60
Калий – K% <1,00 1,00-1,69 1,70-2,20
Магний – Mg % <0,10 0,10-0,30 0,31-0,70
Фосфор — P % <0,19 0,19-0,26
Бор – B % <13 13-25 26-60
Медь – Cu % <3 3-20
Марганец — Mn % <20 20-24 25-60
Цинк – Zn % <10 10-49 50-65

Таблица 7. Уровни содержания минеральных элементов в листьях земляники

Азот – N % <1,80 1,80-2,29 2,30-2,60
Калий – K% <1,00 1,00-1,49 1,50-1,80
Магний – Mg % <0,10 0,10-0,20 0,21-0,27
Фосфор — P % <0,24 0,25-0,30
Необходимый набор реактивов и инструментов для проведения листовой диагностики

Таблица 8. Уровни содержания минеральных элементов в листьях малины

Азот – N % <2,00 2,00-2,49 2,50-3,30
Калий – K% <0,98 0,98-1,47 1,48-1,89
Магний – Mg % <0,15 0,15-0,29 0,30-0,45
Фосфор — P % <0,15 0,15-0,30

Таблица 9. Уровни содержания минеральных элементов в листьях крыжовника

Азот – N % <1,60 1,60-2,19 2,20-2,50
Калий – K% <1,00 1,00-1,65 1,66-2,00
Магний – Mg % <0,12 0,12-0,23 0,24-0,30
Фосфор — P % <0,19 0,19-0,25

Таблица 10. Уровни содержания минеральных элементов в листьях черной смородины

Азот – N % <2,00 2,00-2,69 2,70-3,20
Калий – K% <0,80 0,80-1,24 1,25-1,70
Магний – Mg % <0,24 0,24-0,30 0,31-0,45
Фосфор — P % <0,24 0,24-0,30

Таблица 11. Уровни содержания минеральных элементов в листьях красной смородины

Азот – N % <2,00 2,00-2,59 2,60-3,00
Калий – K% <0,80 0,80-1,14 1,15-1,45
Магний – Mg % <0,24 0,24-0,30 0,31-0,45
Фосфор — P % <0,24 0,24-0,30
Отбор листьев для анализа на плантации земляники садовой

Такие элементы как — Cu, Zn, Mn и Fe анализируются редко, в определенных ситуациях. Результаты определения количества железа ненадежны, возможны погрешности из-за содержания в образцах большого количества пыли и пестицидов при внекорневых опрыскиваниях, из-за типа почвы. Чтобы правильно определить содержание элементов в растении, следует собрать листья непосредственно после сбора урожая, промыть в растворе детергентов, прополоскать 3 раза в дистиллированной воде и высушить. Примером элемента, анализировать содержание которого в листьях нецелесообразно, является железо. Очень часто сильный дефицит обнаруживаются в листьях, собранных с деревьев, не имеющих никаких признаков недостатка железа.

Исследования позволяют определить предельное количество такого важного элемента как кальций. Содержание кальция в растениях значительное, на уровне 1,3-2 %. Концентрация кальция в листьях влияет на проявление болезней плодов, например, подкожной пятнистости и горькой ямчатости.

Высокое качество плодов малины, выращиваемых на капельном орошении с фертигацией

Достоверность результатов анализа листьев зависит от правильного взятия пробы. Листья с молодых деревьев, еще не плодоносящих полностью, либо со старых, но еще плодоносящих, вследствие невысокого урожая забирают больше минеральных элементов, особенно азота. Менее достоверными могут быть результаты анализов листьев, собранных рано, либо слишком поздно, либо неправильным способом. Приступая к рассмотрению результатов анализов листьев, следует помнить, что правильные выводы можно сделать при учете норм вносимых удобрений и визуальной оценки деревьев и кустов. Уровни содержания элементов в листьях (таблицы 1-11) поделены на 4 категории: дефицитный, низкий, оптимальный и высокий.

Дефицит магния на яблоне

Дефицитное содержание — уровень элемента в листьях, при котором заметны признаки его недостатка. Крайне низкое содержание требует более высокой нормы удобрения, что позволит достичь оптимального уровня. В связи с тем, что удобрения (кроме азотных) относительно медленно перемещаются в почве и поэтому действуют с опозданием. Для более быстрого результата проводится опрыскивание до образования листьев (N, Mg, B, Ca ).

Низкое содержание — уровень содержания элемента ниже, поэтому следует внести более 50% от нормы удобрения, чтобы достичь оптимального уровня.

Оптимальное содержание – мечта садовода, т.е. когда содержание элемента оптимально для роста деревьев и кустарников. Поддержание оптимального уровня возможно при ежегодном применении умеренных норм удобрений.

Высокое содержание — уровень избытка удобрения данным элементом, приводит к перенасыщению другим антагонистичным элементом. Очень часто высокому содержанию калия соответствует явление недостатка магния. Высокое содержание этого элемента (К) влияет на ухудшение качества плодов. В этой ситуации дальнейшее удобрение вредно, а ввиду этого рекомендуется прекращение внесения удобрения данным элементом в период 2-3 лет до достижения оптимального уровня.

Дефицит железа на вишне

Определение содержания питательных веществ на основании анализа листьев

Приступая к химическому анализу листьев, следует помнить, что он будет успешным тогда, когда будут учтены показания анализа почвы и проведена визуальная оценка состояния растений. При удобрении азотом следует учитывать содержание его элемента в листьях, а также интенсивность вегетативного роста деревьев и кустов, длину и толщину приростов за год, окраску листьев и плодов. Излишнее обеспечение растений азотом ведет к очень сильному росту побегов и листьев, что, в свою очередь, уменьшает концентрацию азота на следующих этапах развития растений.

Трудно однозначно определить уровень обогащенности почв калием исключительно на основе анализа листьев. Необходимо одновременно учитывать результаты почвенного анализа. Поэтому нормы, представленные в таблице 12, следует трактовать как ориентировочные, лучше в совокупности с анализом почвы и визуальной оценкой состояния растений.

Проявление дефицита железа на персике

Таблица 12. Ориентировочные дозы удобрений для плодовых деревьев и ягодных растений в зависимости от содержания элементов питания в листьях

Плодовые деревья
Азот, кг/га 100-150 80-100 50-80
Калий, кг/га 140-200 100-140 60-100
Магний, кг/га 100-200 60-120 0
Фосфор, кг/га 60-100 0
Бор, кг/га 50 30 0
Ягодные культуры
Азот, кг/га
Смородина, крыжовник, кг/га 120-180 100-150 80-100
Малина, кг/га 100-150 80-120 50-80
Земляника, кг/га 50 30-50 30
Калий, кг/га
Смородина, крыжовник, кг/га 140-200 120-160 100-120
Малина, кг/га 140-180 100-140 80-100
Земляника, кг/га 80-120 50-80 0
Магний, кг/га 100-200 60-120 0
Фосфор, кг/га 60-100 0

В случаях определения уровней содержания таких элементов как N, Mg, K, B при появлении признаков их недостатка, следует кроме применения почвенного удобрения, проводить некорневые подкормки. Удобрения, применяемые поверхностно (за исключением азота) вносятся по мере их усвоения в почве, поэтому внесение этих элементов проводится в течение одного-двух лет.

Проявление дефицита железа на листьях яблони

На почвах с высоким рН (карбонатные почвы, бурые и черноземные почвы, лессовидные суглинки) могут проявляться признаки дефицита железа, который можно диагностировать по содержанию его в листьях. Применение почвенных удобрений с соединениями железа (за исключением EDDHA-Fe) на этих почвах неэффективно, т. к. возможно проявление хлорозов после опрыскивания соединениями железа. Это относится и к некорневым опрыскиваниям.

Полный цикл возделывания маточника земляники и получение
высококачественной рассады

Новые высокопродкуктивные сорта земляники от итальянской компании Маццони

Новые сорта для промышленного выращивания на 2015 год

Априка (Aprica)

Априка (Aprica)

Новый раносозревающий сорт итальянской селекции (через 4 дня после созревания сорта Клери). Подходит для выращивания в условиях континентального климата европейской части. Растения хорошо развиваются, проявляют высокую устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе. Листья прямостоячие, цветоносы находятся ниже уровня листьев. Сорт высокоурожайный.

Плоды привлекательного внешнего вида, конической формы, одномерные, сохраняют вышесредний размер до окончания периода сбора урожая, сладкого вкуса, мякоть плотная. Плоды относительно устойчивы к вымоканию во время дождя, хорошо транспортабельны.

Сибилла (Sibilla)

Сибилла (Sibilla)

Новый итальянский сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в условиях континентального климата европейской части. Растения хорошо развиваются, компактные, цветоносы находятся на уровне листьев или ниже их. Растения устойчивы к болезням и стресс-факторам. Сорт высокоурожайный.

Плоды вкусные, привлекательного внешнего вида, крупные, удлиненно-конической формы, красные, с блестящей кожицей и плотной мякотью. Плоды относительно устойчивы к вымоканию во время дождя, хорошо транспортабельны.

Ранние сорта земляники садовой

Клери (Clery)

Клери (Clery)

Растения среднерослые, среднезагущенные. Не требуют тщательного ухода, устойчивы к болезням корневой системы и надземной части. При посадке рассадой «фриго» урожайность высокая; при высадке кассетной рассады – очень высокая. Хорошо приспосабливается к менее плодородным почвам. Отлично подходит для выращивания в теплицах, мини-туннелях или под агроволокном.

В период цветения устойчива к пониженным температурам. Цветение раннее, обильное, примерно за неделю до начала цветения Эльсанты.

Плоды правильной конической формы, одномерные, крупные, красные, блестящие. Мякоть плотная, сладкая, вкусная.

Один из самых раносозревающих сортов.

Прими (Primy)

Прими (Primy)

Сорт итальянской селекции. Куст мощно развивается, средней густоты. Рекомендуется для этого сорта снижать обычные дозы азотных удобрений. Урожайность высокая. Созревает через 3 дня после сорта Клери. Цветки среднего размера, с обильным образованием пыльцы.

Плоды крупные, карминно-красного цвета, правильной конической формы. Отличный вкус и приятный земляничный аромат. Мякоть плотная, того же цвета, что и кожица. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорта земляники среднего срока созревания

Джоли (Joly)

Джоли (Joly)

Растения среднерослые, среднезагущенные, листья прямостоячие. Сорт устойчив к болезням как корневой системы, так и надземной части. Хорошо приспосабливается к менее плодородным почвам, однако в этом случае нуждается в подкормках. Сорт довольно зимостойкий.

Урожайность высокая.

Цветоносы мощные, немного ниже уровня листьев. Сроки цветения средние.

Сроки созревания — средний или поздний.

Плоды конической или удлиненно-конической формы, крупные, одномерные. Ягоды ярко-красного цвета, равномерно окрашенные, привлекательные. Мякоть полностью окрашена, плотная, сладкая, вкусная, с легким приятным ароматом. На плодоножке имеется сочленение, в месте которого плоды легко отделяются при сборе. Благодаря плотной мякоти плоды можно собирать в фазе полной зрелости без ущерба для их качества. Хорошо переносят непродолжительное хранение.

Сорта земляники позднего срока созревания

Ароза (Arosa)

Ароза (Arosa)

Созревает одновременно с сортом Эльсанта. Кусты сильнорослые. Цветоносы прямостоячие.

Ягода правильной конической формы, ярко-красного цвета, большая, однородная по размеру. Мякоть плотная и сочная. Имеет приятный десертный вкус и характерный земляничный аромат.

Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Лежкость и транспортабельность довольно хорошая.

Сорт относительно устойчив к болезням корневой системы и листьев, в частности мучнистой росы. Хорошо переносит истощение почвы.

Мармолада (Marmolada)

Мармолада (Marmolada)

Растения компактные, среднерослые, среднезагущенные, прямостоячие.

Листья темно-зеленые, хлороз на них практически никогда не наблюдается.

Цветение обильное продолжительное, цветоносы прямостоячие, выше уровня листьев. Цветет в средние сроки.

Урожайность высокая.

Плоды средние или крупные, правильной конической формы, на конце заостренные. Первые плоды часто слегка деформированы. Плоды довольно легко отделяются от чашелистиков. Кожица однородного красного цвета, блестящая. Семянки выступают над поверхностью плода. В фазе полной зрелости мякоть ярко-красного цвета, плотная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Внутренняя полость маленькая. Ягоды хорошо переносят сбор и транспортировку.

Срок созревания – средний. Ягоды созревают одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше, чем Зенга-Зенгана.

Транспортабельность высокая.

Хорошие результаты дает при разных типах выращивания. Есть возможность получения второго летнего урожая.

Рассада категории А+ и WB дает высокие результаты при внесезонном выращивании (осенняя уборка урожая, выращивание на гидропонике).

Галя чив (Galia civ)

Галя чив (Galia civ)

Позднего срока созревания. Сорт пригоден для выращивания в горных зонах, а также в зонах с континентальным климатом. Растения среднерослые, листья прямостоячие, среднезагущенные. Урожайность высокая.

Цветоносы располагаются на уровне листьев, цветет в поздние сроки.

Ягоды правильной конической формы, яркого красно-оранжевого цвета, привлекательные, крупные. Мякоть плотная, сладкая, вкусная.

Летиция (Laetitia)

Летиция (Laetitia)

Сорт позднего срока созревания, плоды можно собирать через четыре дня после сорта Галячив. Растения мощные, характеризуются устойчивостью к грибковым болезням, в том числе болезням корневой системы. Урожайность высокая.

Плоды среднего размера, правильной овально-конической формы, ярко-красные, сладкие, ароматные. Мякоть плотная, даже в условиях повышенных температур.

Официальным диллером итальянской компании Маццони является
ООО «АСП-РУС»

Где и как можно приобрести посадочный материал в ООО «АСП-РУС»?

Фирма MAZZONI

Новые промышленные сорта яблони компании Mazzoni устойчивые к грибковым болезням

Центр сортовых технологий (CIV – ЧИВ) – это научный центр, являющийся оригинатором новых сортов яблони, груши, земляники, персика и абрикоса. Деятельность центра сосредоточена на улучшении производственных характеристик сортов и на повышении естественной устойчивости плодов к болезням. Сорта, полученные в центре ЧИВ и апробированные во всем мире, гарантируют коммерческий успех при их реализации.

В 2015 году ЧИВ предлагает новую серию сортов яблони, сочетающих хорошие вкусовые характеристики и естественную устойчивость к болезням. Сортовая гамма хорошо приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и сочетается с традиционными сортами, позволяет удовлетворить любые требования как с точки зрения характеристик плодов, так и с точки зрения сроков созревания. Пять новых сортов успешно завершили экспериментальный период и показали высокие результаты по качеству плодов. Сорта готовы к распространению. Приоритетной целью программы испытаний, проведенной центром ЧИВ, стало создание сортов с высокими вкусовыми качествами и соответствующих современным требованиям рынка.

Гая (Gaia)

Гая (Gaia)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают через пару дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – зелено-желтая, покровная – в виде густого размыто-полосатого красного румянца на 70-80% поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, хрустящая, сочная, приятного сладкого вкуса (похож на Гала, но с более насыщенным ароматом). Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 14 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,5 г/л.

Джемини (Gemini)

Джемини (Gemini)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают спустя 8 дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), привлекательного внешнего вида, правильной конической формы. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – яркий размытый рубиновый румянец почти по всей поверхности плода. Кожица прочная. Мякоть кремового цвета, хрустящая, свежая, сочная, приятного вкуса. Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 12,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,8 г/л.

Ренуар (Renoir)

Ренуар (Renoir)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, высокоурожайное. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Плодоношение сосредоточена на двухлетних побегах. После опадения завязей в каждом соцветии остается один или два плода, поэтому не требует химического или ручного прореживания. Плоды созревают за семь дней до сорта Ренетта.

Плоды крупные, округло-уплощенной правильной формы. Основная окраска – желто-зеленая, с мелкой сеткой на 50-60% поверхности плода, с солнечной стороны могут окраситься легким светло красным румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса с ярко-выраженным ароматом, похожим на Ренетту, но более сладким. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, даже сразу после сбора урожая. Яблоки хорошо хранятся до апреля без поражения болезнями хранения.

Содержание сахаров: 15,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,04 г/л.

Смеральда (Smeralda)

Смеральда (Smeralda)

Дерево среднерослое с компактной кроной и короткими ветвями, легко формируется, в плодоношение вступает рано. Урожайность высокая, ежегодная, сорт не склонен к периодичности плодоношения. Устойчив к парше. Плоды созревают за месяц до сорта Гренни Смит.

Плоды средние или крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – однородно-зеленая. Кожица гладкая, с еле заметными чечевичками. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса благодаря высокому содержанию сахаров и кислот. По вкусу напоминает Гренни Смит, но с более высоким содержанием сахара и более выраженным ароматом.

Содержание сахаров: 13,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,2 г/л.

Фуджион (Fujion)

Фуджион (Fujion)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Сорт не склонен к периодичности плодоношения. Созревание плодов более одновременное, чем у Фуджи, поэтому плоды можно собирать в два приема. Устойчив к парше. Плоды созревают за три дня до сорта Фуджи.

Плоды похожи на Фуджи, ярко-красного цвета, с яркими полосками, расположенными почти по всей поверхности плода. Форма удлиненная, правильная, однородность выше, чем у Фуджи. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус насыщенный. На данный момент развитие заболеваний во время хранения не было обнаружено.

Содержание сахаров: 16 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,7 г/л.

Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Прочность кожицы 5,8 7,4 6,1
Хрустящая мякоть 6,0 6,9 5,4
Рыхлость мякоти 2,8 2,0 3,0
Сочность плодов 4,8 5,1 4,7
Сахаристость 4,4 3,6 2,7
Кислотность 2,8 3,2 2,6
Аромат 4,4 4,4 3,0
Терпкость вкуса 2,6 2,6 2,6
Привлекательность плодов 5,6 5,0 3,6
Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Прочность кожицы 6,0 5,7 5,4
Хрустящая мякоть 4,5 5,4 4,8
Рыхлость мякоти 3,3 3,1 2,6
Сочность плодов 4,2 5,0 5,0
Сахаристость 3,4 3,7 3,7
Кислотность 2,8
Аромат
Терпкость вкуса
Привлекательность плодов
Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Официальным диллером итальянской компании Маццони является
ООО «АСП-РУС»

Где и как можно приобрести посадочный материал в ООО «АСП-РУС»?

Барбара Блачинска
компания Agrosimex

Особенности закладки интенсивных промышленных садов

Морозные зимы, которые за последнее десятилетие в Средней полосе мы наблюдали дважды, очень опасны для молодых насаждений, особенно косточковых пород. По причине сильных морозов гибнут большие массивы насаждений черешни, что навсегда отбивает желание садоводов закладывать сады осенью. Именно поэтому в развитых питомниководческих хозяйствах строят хранилища для посадочного материала, где он находится до весны в оптимальных условиях. На хорошее развитие молодых деревьев в саду влияет также выполнение всех необходимых агроприемов.

Маточно-черенковый сад черешни, посаженный по уплотненной схеме

Сроки закладки промышленных насаждений

Морозостойкие виды и сорта плодовых культур обычно высаживают осенью. В центральной части страны в октябре, а в южной зоне – в ноябре-декабре. Однако сроки посадки могут меняться в зависимости от климатических условий текущего года. Деревья, высаженные в средние сроки (но не позже конца октября), лучше приживаются, начинают формировать корневую систему и более рано начинают весеннюю вегетацию. Кроме того, снег, находящийся в саду весной, является ценным источником почвенной влаги, что необходимо для хорошего роста корней. Корнеобразование у плодовых культур начинается от температуры 4о С. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что ранней весной корни уже начинают активно поглощать воду и минеральные соли из почвы.

Обязательно следует брать во внимание, что такие культуры, как черешня, чувствительны к низким температурам. Поэтому всегда есть риск, что при осенней посадке и наступлении морозной зимы (что нормально для наших климатических условий) некоторые деревья подмерзнут.

Наиболее подвержены такому риску посадки текущего года. Сады второго, третьего и т.д. годов посадки менее подвержены этому риску. Хотя, порой, решающую роль в зимостойкости плодовых деревьев играет подвой, а не возраст насаждений.

Высокая окулировка для выращивания саженцев для интенсивных садов

Весной деревья высаживать лучше всего, когда начнут набухать почки. При слишком поздней посадке (когда деревья уже в фазе «зеленого конуса»), часть почек может быть повреждена, а часть – удалена при неаккуратной посадке. Все это в дальнейшем повлияет на то, что крону будет невозможно сформировать должным образом, т.к. на центральном проводнике не вырастут желаемые боковые побеги. Но если садовод располагает хранилищем для посадочного материала, он сможет произвести посадку сада, когда почва прогреется до необходимой температуры и не будет слишком влажной. После того, как саженцы будут изъяты из холодильника, желательно перед посадкой замочить корни в воде на 24 часа, можно даже на двое суток. Это увеличит процент приживаемости и обеспечит деревьям хороший старт.

Глубина посадки

Деревья следует высаживать несколько глубже, чем они росли в питомнике (на 2-3 см), но всегда так, чтобы место прививки или окулировки находилось над поверхностью почвы. Тем самым не допускается переход дерева на собственные корни. Если это произойдет, деревья будут сильней расти и слабо плодоносить, то есть подвой перестанет выполнять свою функцию для привитого на него сорта. Глубина посадки также часто определяет силу роста деревьев – чем выше над землей находится место прививки, тем ниже слабее рост дерева. Если рассчитываем на сильный рост, саженцы сажаем глубже. Для деревьев на карликовых подвоях с высокой окулировкой или для слаборослых сортов необходимы более мягкие климатические условия. Если почва плодородная, но данный сорт растет слабо, то следует высадить деревья несколько глубже.

Уплотненный шпалерно-карликовый сад черешни на Гизеле 6

Орошение сада

Орошение сада с первого года после посадки деревьев существенно ускоряет их рост и влияет на урожай в последующие годы. Благодаря поливу можно повлиять на силу роста деревьев, величину опадения завязей и среднюю массу плодов (а в случае черешни – косвенно на процент растрескавшихся плодов). В настоящее время нехватка воды в садах приводит к резкому снижению урожайности. Все более ощутимой проблемой является наступление частых и долгих периодов засухи.

Для обеспечения плодовых деревьев достаточным количеством воды необходимы осадки величиной 700-800 мм ежегодно. На юге России они составляют всего лишь около 600 мм, а в средней полосе не набирается и 500.

При недостатке влаги в течение вегетации у молодых садов, особенно растущих на бедных почвах, следует применять органические удобрения как мульчу в приствольных полосах, без учета применяемых доз минеральных удобрений. В крайнем случае, можно использовать мульчу из коры, торфа, древесных опилок или соломы рапса.

К недостатку воды в почве из-за слабо развитой корневой системы особенно чувствительны молодые деревья на карликовых подвоях – такие деревья никогда не должны испытывать дефицит влаги. Негативные последствия засухи особенно часто испытывают растения на легких почвах со слабой влагоемкостью. В этом случае даже короткие засушливые периоды могут быть губительными для растений.

Интенсивный безопорный сад черешни на юге России

Для деревьев на карликовых подвоях или высаженных на легких почвах вода может стать одним из основных факторов, определяющих величину и качество урожая.

На отсутствие необходимого количества воды деревья реагируют сокращением однолетних приростов, а также уменьшением размера листьев и их пожелтением (они начинают засыхать с краев и часто сворачиваются в «лодочку»). Засуха в весенний период негативно влияет также на формирование необходимого количества завязей.

Высококачественный разветвленный посадочный материал для закладки промышленных садов демонстрирует доктор с.х. наук И.В. Муханин

Садоводы-производственники часто легкомысленно относятся к тому, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы в период цветения. Если растениям не хватает воды, они не выделяют достаточное количество нектара для привлечения опылителей, и, как следствие, — слабое опыление цветков. Если недостаток воды будет в период интенсивного роста плодов, то это существенно повлияет на их калибр. В период засухи (как и при длительных весенних похолоданиях), корневая система не способна поглощать воду и минеральные соли, а интенсивность фотосинтеза снижается на 60-80%.

В этот период должна быть проведена листовая подкормка, чтобы нивелировать последствия недостатка питания деревьев. При наступления продолжительных осадков после засушливого периода плоды черешни начинают растрескиваться. Избавиться от этого нежелательного эффекта помогает систематическое орошение. Последствия засухи сказываются и на урожайности следующего года.

Схема размещения

В интенсивных садах кроны деревьев должны как можно скорее заполнить пространство в рядах, чтобы начать массовое плодоношение. Следует помнить простое правило размещения деревьев: сильнорослый сорт / подвой / плодородная почва = широкая схема размещения.

При закладке любого сада необходимо заранее грамотно подобрать подвой согласно почвенным условиям, наиболее подходящий сорт и систему формирования и обрезки кроны.

Уплотненная схема размещения черешни на слаборослом подвое

На легких почвах на фоне недостатка питательных веществ деревья не будут характеризоваться усиленным ростом, поэтому следует закладывать такой сад по более плотной схеме, чем на тяжелой почве.

Если сад закладывается на данном участке впервые, то следует ожидать, что деревья будут расти хорошо, и, в соответствии с этим, подобрать оптимальную схему посадки. Важно учитывать наличие оросительной системы в саду, т.к. вода напрямую влияет на рост и урожайность деревьев. Ширина междурядий устанавливается в зависимости от технической оснащенности хозяйства. Обычно ее устанавливают в соответствии с шириной прохода имеющейся техники.

Сад черешни на сильнорослом подвое с широкой схемой размещения

На бедных почвах лучше избегать закладки сада на карликовых подвоях, а на плодородных – сильнорослых сортов и привойно-подвойных комбинаций.

Посадка деревьев по слишком разреженной схеме ведет к неэффективному использованию земельной площади, но, с другой стороны, чрезмерное загущение деревьев затрудняет уходные работы в саду, уборку плодов, а также проведение обрезки и формирование таких крон. Положительным моментом такой схемы размещения является быстрое вступление деревьев в пору плодоношения, но требует ежегодной доработки формы кроны, ограничение ее ширины и высоты. В связи с запретом использования на плодовых деревьях (кроме яблони) химических регуляторов роста, производственникам остаются трудоемкие агротехнические операции (подрезка корней, подпилка штамбов и др.). Эти приемы затратны, и при этом не всегда достаточно эффективны.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад черешни на капельном орошении

При посадке черешни на слаборослых подвоях, таких как PHL-A, Гизела 6 или Гизела 3, яблони на М9 или Р60, груши на айве, необходимо применять опорные конструкции и шпалеру. Это позволяет поддерживать хорошую якорность саженцев и предохраняет их от вырывания из почвы и падения их во время сильного ветра или по причине чрезмерной нагрузки урожаем.

Сильная обрезка деревьев вызывает еще более сильное отрастание побегов, загущение кроны, задержку вступления деревьев в период плодоношения. Снижение плодоношения происходит вследствие образования большого количество сильных побегов. При этом происходит нарушение равновесия вегетативного роста, что отражается на плодоношении. Это значит, что садовод теряет контроль над ростом деревьев, сто может быть вызвано неправильно выбранной схемой посадки.

При подготовке материала использован журнал
«Мир Сингента», №1, 2013

Азбука питания. Применение минеральных удобрений – один из инструментов управления урожаем

Растения – это «живые химические заводы», где непрерывно происходят сложные реакции. Минеральные соединения, получаемые растением из почвы, воздуха и воды, растение преобразует в органические, из которых в дальнейшем создаются все части растительного организма. Основные питательные элементы растение потребляет из почвы. От обеспеченности почвы элементами питания и влагой зависит, насколько растение сможет развиться и какой урожай сформировать. После скашивания травы в междурядьях садов и уборки урожая полевых культур остается небольшое количество пожнивных остатков, являющихся источником органики в почве. Минеральные же элементы не возвращаются обратно в почву, происходит естественное уменьшение содержания питательных веществ в почве, со временем почва беднеет, теряет способность удовлетворять потребности растений в необходимых питательных элементах, что ведет к снижению количества и качества урожая.

Интенсивный сад яблони с уплотненной посадкой

Грамотное и спланированное внесение удобрений дает возможность получать максимальные урожаи, улучшать качество урожая, менять направленность процессов обмена веществ, образования и накопления в растениях желаемых соединений – белков, жиров, крахмала, сахаров, витаминов, ферментов и т.д. Так, например, при различных условиях выращивания, содержание белка в пшенице может колебаться от 9 до 25%, крахмала в картофеле — от 10 до 24%, сахара в корнеплодах сахарной свеклы — от 12 до 22%, количество жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах – от 50 до 100%.

Высокопродуктивные сорта и гибриды сельхозкультур получают возможность реализовать свой потенциал при достаточном обеспечении элементами питания. Наибольшая эффективность применения минеральных удобрений обеспечивается при комплексной системе их применения, предусматривающей правильное сочетание доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений в зависимости от планируемого урожая, сортовых и культурных особенностей растений, места в севообороте.

В использовании удобрений важно помнить, что все питательные элементы одинаково важны для роста и развития растений. При избытке одного элемента и недостатке другого невозможно получение высоких урожаев. «Закон минимума», сформулированный Юстусом Либихом, говорит, что величина урожая определяется содержанием в почве такого элемента питания, потребность в котором удовлетворяется в меньшей степени. По мере его увеличения урожай будет возрастать пропорционально вносимым дозам до тех пор, пока содержание другого вещества не окажется минимальным.

Качественные плоды груши в оптимальных условиях питания

При разработке системы удобрения сельскохозяйственных культур и планировании сроков их внесения, следует учитывать, что на протяжении роста и развития растения потребляют элементы питания неравномерно. По отношению к условиям питания у растений различают два периода:

1. Период максимального потребления (при интенсивном росте вегетативной массы, цветении и образовании семян или плодов);

2. Критический период (начальные фазы роста и развития растений, когда идет закладка генеративных и вегетативных органов).

Растения потребляют из почвы 16 элементов:

  • 3 макроэлемента – азот (N), фосфор (P) и калий (K). У различных растений потребность в макроэлементах различна, в среднем же растения потребляют макроэлементы в количестве от 30 кг до 300 кг/га по действующему веществу.
  • 3 мезоэлемента – сера (S), магний (Mg) и кальций (Ca). Растения, в зависимости от вида, сорта, фазы развития, потребляют мезоэлементы в количестве от 1 до 30 кг/га по действующему веществу.
  • 10 микроэлементов – цинк (Zn), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), хлор (Cl), бор (B), натрий (Na), кремний (Si), кобальт (Co). Растения потребляют микроэлементы в количестве от 0,01 мг до 1 кг/га по действующему веществу.
Косточковые культуры также требовательны к минеральному питанию

Макроэлементы

Азот (N) потребляется растением в виде (NO3)- или (NH4)+ ионов. Азот — это основной белковый (строительный) элемент, необходимый для роста всех растений и животных; определяет и ускоряет рост вегетативной массы растений: необходим для образования корневой системы, стеблей, листьев,а также для образования репродуктивных органов, семян и плодов.

Азот должен быть доступен для растений постоянно в течение вегетации. Недостаток азота снижает выход и качество конечной продукции — снижается содержание белка и жира в растениях. Растения формируются недоразвитыми и мелкими, снижается урожай.

Одно из самых эффективных азотных удобрений — карбамид

Азот (N) в минеральных удобрениях чаще всего представлен аммонийной, нитратной и амидной формами. При нейтральной реакции среды растения лучше усваивают аммиачные соли (содержащие аммонийную форму азота), а при кислой – нитратные. При питании аммонийным азотом важно также обеспечить растения кальцием, магнием и калием, при нитратном питании – фосфором и молибденом.

В удобрениях азот может быть представлен в 4-х формах.

Фосфор (Р) отвечает за энергетическое обеспечение любых реакций в клетке: деления, синтеза веществ: улучшает азотное питание (для усвоения азота из NO3 растение затрачивает 2 молекулы фосфора); дает энергию для прорастания семян; обеспечивает быстрый рост и развитие корневой системы; ускоряет созревание; необходим для размножения. Определяет закладку будущего урожая: размер будущего урожая (количество семян) формируется на первых неделях жизни ростка. Если на этом этапе развития растение не получило весь необходимый фосфор, оно сформирует только то количество семян, на которое хватит питания. Это естественный природный процесс сохранения вида, растения стремятся дать меньшее количество зерен, лишь бы они были сильными и способными дать здоровые всходы. Негативный эффект от недостатка фосфорного питания в начальный период невозможно возместить подкормками в более поздние периоды. Фосфор улучшает качество конечного продукта: увеличивает содержание сахаров и каротина. Такие культуры, как овощные, зернобобовые, корнеплоды требуют повышенных доз фосфорных удобрений.

Для плодовых культур применят как корневые, так и некорневые подкормки

Фосфор очень малоподвижен в почве и легко взаимодействует с почвенными частицами, образуя новые соединения и переходя в недоступные для поглощения растениями формы. Поэтому эффективность использования растениями фосфорных удобрений зачастую не превышает 15-22%.

Растения усваивают фосфор в виде (H2PO4)- аниона.

По степени доступности для растений различают:

• Водорастворимые виды фосфорных удобрений:

  • простой суперфосфат;
  • тройной суперфосфат.

• Частично водорастворимые и растворимые в слабых кислотах:

  • суперфосфат (23-26% P2O5).

• Растворимые в слабых кислотах:

  • дикальций фосфат,
  • преципитат.

• Растворимые в сильных кислотах:

• Очень слабодоступен для растений, эффективен при использовании на влажных и кислых почвах:

  • фосфоритная мука (30% P2O5).
Качественные плоды крыжовника Инвикта

Фосфор (Р) усваивается растениями из водо-и цитраторастворимых форм. На почвах, близких к нейтральным, фосфор усваивается из водорастворимых форм фосфорных удобрений, на кислых почвах – из водорастворимых и растворимых в слабых кислотах (цитраторастворимых) форм фосфора. На почвах с pH менее 4,5-5 (очень кислых) фосфорное питание растений нарушается значительно, поэтому эти почвы требуют предварительной нормализации кислотности (известкования).

В предпосевное удобрение важно использовать водорастворимые формы фосфорных удобрений.

Калий (К) отвечает за интенсивность поглощения растениями питательных элементов, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе, обеспечивает эффективность усвоения азота и фосфора, улучшает качество конечной сельскохозяйственной продукции.

Калий в растениях регулирует следующие функции:

  • эффективность использования воды растениями (тургор, устойчивость к засухе);
  • передвижение воды и питательных элементов в растении (созревание);
  • транспорт сахаров (накопление питательных веществ);
  • синтез белка;
  • образование крахмала.
Благодаря системе минерального питания в плодах накапливается больше сахаров

Культуры, чувствительные к недостатку калия: картофель, сахарная свекла, морковь, подсолнечник, соя.

Калий, находящийся в почвенном растворе, хорошо поглощается растениями на любых почвах. Сульфатные формы калийных удобрений более предпочтительны для весеннего внесения и подкормок, хлористый калий вносят обычно во время осенней обработки почвы, что позволяет избыточным ионам хлора, вредного для растений, вымываться из почвы с талыми водами.

Характеристика основных азотных ионов и их роль в питании растений

(NO3)- Нитратный Аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, карбамидо-аммиачная смесь, азотосульфат, сложные удобрения (на основе аммиачной селитры). Немедленный эффект, легкоподвижен в почве, легко вымывается.
(NH4)+ Аммонийный Аммиак, сульфат аммония, карбамидо-аммиачная смесь, сложные удобрения (на основе аммиачной селитры), азотосульфат. Доступен, но имеет более продолжительный эффект вследствие адсорбции на почвенных частицах, затем понемногу освобождается и усваивается растениями.
(NH2)- Амидный Карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сложные удобрения (на основе карбамида). Недоступен для растений. Но в результате деятельности почвенных микроорганизмов, NH2 восстанавливается до NH4. Скорость реакции зависит от температуры почвы (>+12). Не вымывается.
(CN2)- Цианамидный (практически не применяется в сельском хозяйстве) Цианамид кальция Недоступен для растений. CN2=>NH2=>NH4 Восстанавливается в результате деятельности микроорганизмов. Скорость реакции зависит от температуры (>+12). Не вымывается.

Мезоэлементы

К мезоэлементам относятся:

  • S = сера (потребляется в виде иона SO4);
  • Ca = кальций (потребляется в виде иона Ca2+);
  • Mg = магний (потребляется в виде иона Mg2+).

Сера (S). Второй белковый элемент. Недостаток серы приводит к более слабому развитию растений и, как следствие, более низкому уровню урожайности. Сера необходима для роста и развития всех культур и потребляется растениями в количествах, эквивалентных количествам потребления азота. Это основной элемент для увеличения содержания белка и масла в сельскохозяйственных культурах. Применение удобрений, содержащих серу, повышает устойчивость к заболеваниям, низким температурам, засухе.

Культуры, чувствительные к сере: масличные, зернобобовые, зерновые, овощные, рапс, горчица, сурепица, кукуруза, подсолнечник.

Кальций (Ca). Кальций является важным компонентом клеточных стенок и структурным компонентом хромосом, его внесение способствует укреплению соломины у зерновых и снижению потерь при хранении корнеплодов. У зернобобовых кальций участвует в процессах транспорта сахаров и нейтрализации органических кислот.

Кальций – основной фактор, регулирующий ферментную активность в растениях, обеспечивающую поглощение других элементов питания (особенно азота).

Кальций необходим для:

  • Роста корневой системы;
  • Предохранения от повреждений при уборке.

Растения могут поглощать кальций из гипса, извести и хлорида кальция. Кальций обычно вносится в процессе известкования кислых почв, для уменьшения токсичного эффекта ионов алюминия в почвенном растворе.

Культуры, положительно отзывающиеся на внесение кальция: овощные, плодовые, ягодные, соя.

Подкормку ягодных кустарников проводят через систему фертигации

Магний (Mg) – центральный атом молекулы хлорофилла. Являясь центральным атомом молекулы хлорофилла, магний отвечает за превращение углекислого газа в органические соединения с выделением кислорода.

Легкие почвы с низким содержанием обменных катионов могут не удовлетворять потребность растений в магнии. В этом случае в почву вносят соединения магния в форме, доступной для растений.

Магний участвует в:

  • Ассимиляции азота;
  • Накоплении белка.

Растения могут потреблять и усваивать магний из разных видов удобрений:

• Быстродействующие:

  • сульфат магния;
  • калиймагнезия.

• Медленнодействующие:

  • гипс (карбонат магния).

Культуры, чувствительные к недостатку магния: зерновые, картофель, соя.

Для получения товарных плотных плодов малины необходима подкормка растений кальцием

Микроэлементы

Микроэлементы, наравне с другими факторами, отвечают за величину урожая и его качество.

Микроэлементы подразделяют на:

• 5 металлов (усваиваются растениями в виде двухвалентных катионов или в виде хелатов):

Fe = железо;

Mn = марганец;

Zn = цинк;

Cu = медь;

Mo = молибден (потребляется в виде иона MoO42–).

• 2 неметалла:

Cl = хлор, потребляется растениями в виде иона (Cl)-, важен для некоторых культур, участвует в регулировании осмотического давления и повышает устойчивость растений к некоторым грибам;

B = бор, потребляется растениями в форме H2BO3;

• специфические микроэлементы, необходимые для некоторых культур

Na = натрий (Na+), в некоторых растениях (сахарная свекла) может частично заменять калий;

Si = кремний, потребляется в виде силиката, повышает прочность соломины у зерновых, уменьшает полегание;

Co = кобальт, в основном, необходим бобовым для лучшей фиксации азота.

Микроэлементы могут вноситься как в составе сложных удобрений, так и самостоятельно.

Материал подготовили:
milyaev_a-i

Миляев А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki

Способы поддержания оптимальной кислотности почвы в садах и на ягодных плантациях

Само понятие кислотности почвы относится к реакции среды, которая может быть как кислой, так и щелочной (противоположность кислотной). Зависит реакция среды от соотношения в почвенном растворе ионов H+ и OH-. В состав неорганических кислот входит водород, отсюда, чем выше концентрация ионов водорода H+, тем почва кислее, чем меньше – тем она более щелочная. Обозначается реакция среды как pH.

pH — это сокращение от pondus Hydrogenii (лат.), что на русский язык переводится как «потенциал водорода». То есть так обозначается мера активности ионов водорода и количественно выражает его кислотность.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые — рН 4,1-4,5, среднекислые — рН 4,6-5,0, слабокислые — рН 5,1-5,5, близкие к нейтральной — рН 5,6-6,9.

Измерение кислотности почвы на новосадке малины портативным рН-метром

Наиболее кислую реакцию имеют верховые болотные почвы и подзолы (неокультуренные). Кислой реакцией почвенного раствора характеризуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы (рН 4-6). Нейтральной реакцией обладают многие дерново-глеевые, выщелоченные, дерново-карбонатные почвы (рН 6-7). Нейтральная реакция часто свойственна почвам центральной и притеррасной пойм. Слабощелочная реакция (рН 7-8,2) наблюдается у дерново-карбонатных, а также у низинных торфяных почв, если они заболочены.

Результаты химического анализа кроме информации о содержании микроэлементов показывают также данные о кислотности почвы (pH), что позволяет определить потребность её в известковании (табл. 1). Садоводы трактуют проблему кислотности почвы двояко. Кислые и очень кислые почвы составляют около 60% почв, обрабатываемых в Западной Европе, а слабокислых – около 25%. Засоление почв – явление неизбежное, если существует перевес количества осадков над их испарением — это приводит к постоянному перемещению основных элементов вглубь почвенного профиля, главным образом калия. Деятельность человека ведет к сильному понижению pH (кислотные дожди, чрезмерные нормы азотных удобрений, калийные удобрения). Известно, что калийная соль закисляет почву, ион водорода со свободными ионами хлора образуют раствор HCl. Подобным образом действуют и иные физиологически кислые удобрения.

Известкование почвы на участках с низким значением рН

При внесении 1 кг/га сернистого аммония требуется для его нейтрализации 2,9 кг СаО. Также аммонийная селитра и даже мочевина, внесенные в почву в дозе 1 кг/га, требуют для нейтрализации внесения 1 кг СаО.

В садоводстве очень важным приемом, понижающим pH, является отказ от частой обработки почвы, т.к. она приводит к частичному вымыванию многих элементов (в т. ч. кальция), потому что большая часть удобрений локализуется в поверхностном слое почвы. Глубокая мелиоративная обработка может изменить рН верхнего слоя почвы с 4,3 до 5,8. В садах и на ягодных плантациях выполнение глубокой обработки невозможно, засоление почв наступает быстрее и проявляется сильнее, чем в поле. В интенсивных садах при залужении междурядий трава систематически скашивается, что является дополнительным питанием для растений, под скошенной травой питательные элементы почвы «подтягиваются» вверх.

Повышение кислотности почвы в саду, либо на ягодной плантации ограничивает возможность получения высоких урожаев даже при правильном уходе и внесении удобрений. Кислые почвы плохо проветриваются, не пропускают воду, они холодные и тяжелые для обработки. Усвояемость многих элементов резко уменьшается, в связи с чем они трудно доступны для растений (рис.1).

Рис. 1. Влияние рН на доступность минеральных элементов растениям

Большой угрозой для кислых почв является избыток глинистых частиц, а также в меньшей степени марганца, который сильно токсичен и угнетает растения.

Для нужд садоводства и земледелия кислотность определяется с помощью почвенной вытяжки с использованием 1М КCl. Часто кислотность определяется с помощью водной вытяжки, которая обычно выше на 0,2 — 0,5. Приступая к установлению потребностей в известковании, следует знать, какая форма кислотности записана в лаборатории.

Таблица 1. Группы почв в зависимости от кислотности

Сильнокислая <4,5 <5,0
Кислая 4,6-5,5 5,1-6,0
Слабокислая 5,6-6,5 6,1-6,7
Нейтральная 6,6-7,2 6,8-7,4
Щелочная >7,3 >7,5

Кальций как питательный элемент обычно имеется в достаточных количествах. Дефицит кальция, проявляющийся на плодах, является причиной физиологических болезней, это в малой степени зависит от количества Са в почве. Главной целью известкования является доведение реакции почвы до оптимального уровня, требуемого для конкретных плодовых и ягодных растений (таблица 2), а также для оптимизации физических, химических и биологических характеристик почвы.

Перед закладкой сада почва должна быть подготовлена, ее агрохимические показатели должны быть оптимальными

Черешня, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, грецкий орех 6,7-7,1 Нейтральная
Яблоня, груша, смородина 6,2-6,7 Слабокислая
Крыжовник, малина, земляника 5,5-6,2 Кислая
Голубика, клюква <5,0 Сильнокислая

Норма кальция и магния, необходимая для нейтрализации кислотности, согласно требованиям культуры, зависит от степени кислотности и плотности почвы (таблица 3).

Таблица 3. Нормы известковых или известково-магниевых удобрений — СаО или СаО+MgО, кг/га

< 4,5 1500 2000 2500
4,6-5,5 750 1500 2000
5,6-6,0 500 500 1500

Величина норм кальциевых и кальциево-магниевых удобрений носит приблизительный характер. При желании точно определить потребность в известковании в саду, можно использовать так называемую кривую нейтрализации почвы. В этом случае пробы веса смешиваются с возрастающими пробами магниевого удобрения. На основе измерений рН можно построить кривую, по которой можно узнать величину нормы, чтобы создать среду требуемой рН (рис.2).

Рис. 2. Пример кривых нейтрализации рН почв: легких, средних и тяжелых

Скорость и степень реакции почвы на удобрения зависит от степени взаимодействия удобрений с почвой, разложения и влажности удобрений. Плодовые растения плохо реагируют на резкие, значительные изменения реакции среды. Поверхностное применение высоких доз удобрений, рассчитанных на 4-5 лет, без заделывания в почву приводит к временному сильному избытку питательных элементов верхнего почвенного горизонта. Поэтому лучше постепенное достижение необходимого уровня, например, за 2 последующих года. Не рекомендуется сажать растения непосредственно после внесения удобрений.

Основные параметры почвы определяют в агрохимических лабораториях

Оксид кальция – СаО , либо гидроксид кальция — Са(ОН)2, рекомендуются главным образом для тяжелых почв, изменение кислотности которых проходит очень медленно вследствие высокой буферной способности этих почв. Зато не происходит слишком резкой смены кислотности, нет риска перенасыщения почвы магнием. На легких почвах лучше использовать каждые 3-4 года кальций в форме СаСО3 – значительно легче и удобнее. Малая буферная способность легких почв благоприятствует быстрому достижению щелочной реакции. В этом случае большая часть известняка переходит в почвенный раствор и быстро проникает в нижележащие слои почвы. Известкование почвы тесно связано с удобрением магнием, т. к. известково-магниевое удобрение является главным и дешевым источником магния. Анализ почв в Европе свидетельствует о том, что почвы, на которых десятки лет вносили высокие нормы NPK при недостатке Мg привели к тому, что около 44% почв содержат недостаточное его количество, а 34% почв по содержанию магния находятся на среднем уровне. Садовые почвы в связи с недостатком специального ухода (вспашка) и применением высоких норм NPK в еще большей степени подвержены дефициту Мg в поверхностных слоях. Дополнительно о дефиците магния может сигнализировать чрезмерное количество таких катионов как: Н+, К+, NH4+, Са2+. Дефицит магния губительно действует на растения. Без достаточного количества Мg невозможен активный рост растений, т. к. 20% усвоенного Мg участвует в образовании хлорофилла. Интересно, что годовые потери этого элемента вследствие вымывания из почвы равняются 30-50 кг Мg на 1 га. Вымывание магния из верхних слоев, а также преобладание калия являются причинами очень частых явлений дефицита Мg в карликовых садах а также слабого развития корневой системы деревьев в молодых садах. Поэтому известкование почв должно быть проведено до внесения магния (по мере необходимости). Обычно известковые удобрения рекомендуются для почв с высоким содержанием магния, а также средним и низким содержанием калия, оптимальное отношение К : Мg — <3,5. В некоторых ситуациях употребление магниевой извести в качестве полной нормы извести — необоснованно.

Различные виды портативных почвенных рН-метров

На легких почвах рекомендуется норма СаО 1500кг/га, что означает необходимость внесения около 3 тонн известняка, содержащего СаО + 50%. Если будет применен магниевый известняк, который содержит около 20% МgO, то почва получает приблизительно 600 кг МgО/га, что является очень высокой нормой, нарушающей усвоение калия. В этой ситуации следует применять смесь магниевого известняка с обычным известняком в пропорции 1:2-3, в зависимости от содержания в почве магния и калия. Если располагаем магниевым известняком с содержанием 8-13% МgО, тогда после его высева в полной норме (3 тонны/га) будет внесено в почву 240-390 кг МgО. На средних и тяжелых почвах рекомендуется вносить значительно большие нормы MgO.

Хорошо развитые растения малины на плантации с оптимальными условиями питания

В связи с тем, что агротехника сада плохо влияет на смену реакции и перемешивание удобрений, процесс известкования следует разделить на 2 сезона. Часть удобрений в форме магниевого известняка можно внести в текущем году, а остаток обычного известняка – в следующем году. Следует помнить, что поверхностное применение известково-магниевого и известкового удобрения затрудняет его перемешивание. Поэтому очень важна подготовка почвы перед закладкой сада или плантации. При невозможности применения вспашки в саду достаточно сложно изменить кислотность почвы. Разбросанные удобрения смешиваются с 10-15 сантиметровым слоем почвы бороной, культиватором, затем почва перепахивается на глубину 25-30 см. Применяют это для быстрой смены кислотности почвы и обогащения магнием нижних слоев почвы. Другая часть удобрения разбрасывается сверху, чтобы обеспечить почвенным слоям оптимальные условия.

Внесение извести при помощи разбрасывателя

Засоленность почвы – ЕС

Одним из классических анализов почвы является анализ на засоление, или так называемый ЕС. Это мера проводимости электричества, выраженная в миллисименсах (мСм). В садоводстве засоление почв не имеет угрожающего эффекта, так как плодоношение мало зависит от него. Однако несмотря на скопление в почве чрезмерного количества анионов (хлорных, азотных и серных), а так же катионов (содовых, калийных, аммонийных, магнезиевых и алюминиевых) может наступить нарушение в росте растений. Это может произойти при внесении удобрений под отдельные деревья, при высоких нормах их внесения. Засоленность почвы обычно варьирует в пределах 0,1 – 0,5 мСм и изредка превышает значение в 0,8 – 1,0 мСм. Более высокое содержание сигнализирует об избытке соли в почве. Анализ засоленности почвы необязателен, хотя и является дополнительным источником информации о почве. Стоимость данного анализа незначительная, поэтому измерение ЕС следует проводить в комплексе с другими анализами почвы.

Процесс посадки рассады фриго в пленочные теплицы для выращивания на желобах

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jerzy Lisek

Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками в яблоневых садах

Борьба с сорняками в садах включает в себя комплекс мероприятий по их уничтожению, что способствует хорошему росту и высокой урожайности плодовых культур. Сорняки представляют большую опасность для садов яблони, так как они забирают влагу и питательные вещества из почвы, а также переманивают на себя насекомых-опылителей.

В период зимнего покоя деревья защищают почву от эрозии (разрушения под воздействием воды и ветра), сохраняя плодородие почвы, а также задерживают снег в саду, что увеличивает запас влаги в почве и уменьшает повреждения деревьев заморозками.

Фото 1. Куриное просо- однолетний сорняк из сем. Злаковые

Интегрированная защита садов против сорняков включает в себя химические и агротехнические методы борьбы. К химическому методу относится применение гербицидов, разрешенных на данной культуре, а к агротехническому — обработка почвы, уничтожение ненужной растительности и мульчирование почвы.

Правильная подготовка поля перед посадкой деревьев включает в себя выбор хороших предшественников (кукуруза, рапс, горчица, гречиха, лук, фасоль, горох, морковь), химическую обработку против сорняков, использование органических удобрений или почвенных биостимуляторов, которые активируют микробные процессы, приводящие к инактивации семян сорняков.

Фото 2. Подмаренник цепкий – однолетний двудольный сорняк

Столоны и корневища многолетних сорняков, которые были распаханных в поверхностном слое почвы, необходимо удалить.

Наиболее часто используют гербициды, которые содержат глифосат (Раундап), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов и флуроксипир (Старане). Эти листовые гербициды следует применять с середины мая по октябрь, на сорняках высотой не менее 10-15 см. Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет минимум 12-15°С, то после 3-4 недель распыления глифосата и 5-6 недель распыления синтетического ауксина можно высаживать деревья яблони. Глифосат может быть использован против сорняков в конце осени (ноябрь), если температура во время применения выше 0°C.

Использование гербицидов в саду

Деревья особенно восприимчивы к конкуренции с сорняками весной и летом (с апреля по сентябрь). В течение этого периода необходимо провести 2-3 обработки гербицидами:

1) конец апреля – май

2) июнь или июль

3) август — сентябрь

Обработку проводят, если сорняки в молодом саду занимают 30-50% поверхности почвы и более 50% во взрослых садах.

Применение гербицидов является наиболее важным методом в поддержании почвы в свободном от сорняков состоянии в приствольных полосах. Примером является внесение в почву гербицида Пропизамид, который борется со злаковыми сорняками, в том числе с пыреем ползучим и некоторыми двудольными сорняками.

Почвенные гербициды следует использовать по влажной чистой почве, а также на сорняках в ранних стадиях развития. Необходимо проводить 1-2 обработки в год.

Контактные гербициды отличаются по спектру действия. Они характеризуются избирательным действием. Гербициды должны систематически использоваться в приствольных полосах.

Фото 3. Марь белая — однолетний сорняк

Нехимические методы борьбы с сорняками

Черный пар с механической обработкой почвы поддерживается в основном в междурядьях молодых насаждений. Обработка проводится специализированными инструментами: боронами, культиваторами. Черный пар может поддерживаться в течение всего сезона или в сочетании с посевом покровных культур. Почву необходимо культивировать, на легких почвах — не менее 4-6 раз, а на тяжелых почвах — более 8 раз в сезон.

Залужение многолетними травами, такими как овсяница красная, мятлик луговой, являются наилучшим способом содержания междурядий в саду. Травы высевают обычно на третьем году после посадки деревьев и скашивают, когда они достигает 15 см в высоту, в среднем 6-8 раза за сезон.

Для уменьшения количества сорняков в питомниках могут быть использованы синтетические средства: черная полиэтиленовая пленка, нетканый полипропилен и полиакрилат. Пленку и нетканые материалы применяют на вновь созданных плантациях, на ранее сформированных низких грядах. После окончательного формирования они должны иметь ширину 1,2м. Срок использования синтетической мульчи составляет 3 года, по истечении этого срока ее необходимо собрать и сжечь на мусоросжигательных заводах.

Фото 4. Пырей ползучий – злостный корневищный сорняк

Раундап Макс – гербицид, разработанный на основе классического Раундапа. Он обладает помимо свойств «Раундапа» также и преимуществами. В составе гербицида Раундап Макс есть поверхностно активные вещества. Благодаря новой технологии проникновение препарата в растение происходит в 2-а раза быстрее, уже через час активные вещества находятся в клетках сорняка, что приводит к гибели растения.

Для окружающей среды гербицид безопасен, так как в почве он распадается на природные компоненты.

Действующее вещество препарата – глифосат в кислом эквиваленте 450 г/л (изопропиламинной соли глифосата 607 г/л)

Упаковка — канистра 20 л

Фото 5. Раундап – гербицид сплошного действия

Средство Раундап уже многие годы используется фермерами для борьбы с самыми злостными сорняками.

В основе препарата лежит уникальная технология ТранСорб. Данная технология способствует максимально эффективному передвижению глифосата к корневой системы растения, гарантирует более стабильное действие глифосата в разных погодных условиях, даже в стрессовых для растений. Именно поэтому у препарата Раундап действие на сорняки такое быстрое и эффективное.

Принцип действия технологии ТранСорб заключается в следующем: она дает возможность растворять восковой слой, покрывающий листья, благодаря чему препарат проникает в растение через кутикулу. Кроме этого, данная технология также улучшает транспортировку глифосата в растении. В итоге большее количество действующего вещества может попасть непосредственно к корневой системе. Это крайне важно, если растение находится в условиях стресса и борется со злостными сорняками. Проходит меньше часа, и растение успевает уже поглотить 75% глифосата, а через 2,5 часа усвоится 90%. Намного больше глифосата (в два раза) транспортируется к корням, потому на эффективность препарата меньше влияют перепады температур, переувлажнения или засухи, можно проводить обработку по росе.

Таблица 1. Гербицид Раундап 450 г/л – расход препарата

4,0 Пары Многолетние злаковые сорняки Многолетние двудольные сорняки Опрыскивание сорняков в период их активного роста 1
2,4 Пары Однолетние злаковые сорняки Двудольные сорняки Опрыскивание сорняков в период их активного роста 1
3,2 Виноградники Плодовые сады Однолетние злаковые сорняки Двудольные сорняки Направлено опрыскивание вегетирующих сорняков в междурядьях весной или летом 1-2 (вторая по необходимости)
6,0 Виноградники Плодовые сады Многолетние злаковые сорняки Многолетние двудольные сорняки Направлено опрыскивание вегетирующих сорняков в междурядьях весной или летом 1

Обработку можно проводить с помощью ручных опрыскивателей, тракторных, напорных брандспойтов и авиационным методом. Для обработки не рекомендуют использовать приспособления, дающие очень мелкое распыление (пылесосы или пульверизаторы)! Если дождь пройдет меньше, чем через 6 часов после обработки, препарат может быть частично смыт с листьев, что уменьшит его эффективность. Лучше, также, чтоб не были запылены листья сорняков. Следующие 5—7 дней после обработку не следует рыхлить и выпалывать сорняки — за это срок действующее вещество гербицида стопроцентно проникнет в корневую систему растений. По прошествии 7—12 дней после обработки можно заметить пожелтение сорняков и увядание, а еще через 1-2 недели они полностью высохнут.

Фото 6. Осот полевой – корнеотпрысковый сорняк

Так можно уничтожить сорняки, которые растут на участке в момент обработки, включая многолетние — осот, пырей и пр.

Можно ли использовать Раундап осенью?

Актуальность применения препарата в осенний период заключается в том, что он надежно уничтожаются многолетние сорняки, которые можно снять междурядными культивациями лишь за 2 — 3 раза. Многие злостные многолетние сорняки начинают вегетировать осенью, когда после летней засухи идут дожди, а погода теплой и ясной остается еще долго, потому именно в это время выгодно применять Раундап. Его биологическая активность будет очень высокой. Можно приступать к обработкам в начале октября. Хорошо то, что если в это время рабочая жидкость и попадет в небольшом количестве на плодовые культуры, вред от этого будет минимальным.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.