Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ассортимент препаратов фирмы Дюпон
(Часть 1)

Исследовательский центр DuPont

Инсектицидная линейка Дюпон

  • Кораген™. Инсектицид длительного действия, сохраняющийся в вернем слое листьев для уничтожения листогрызущих вредителей.
  • Авант. Препарат контактно-кишечного действия – обезвреживает всех вредителей от яиц до взрослых особей, попадая на их самих при опрыскивании и поедании вредителями обработанных растений.
  • Ланнат®. Быстродействующее средство, имеющее высокий коэффициентом активности. Он защищает плодовые растения, овощные культуры.
  • Циазипир™. Системный инсектицид, имеющих широкий спектр действия против основных вредителей.

Авант – индоксакарб – новый химический класс.

Преимущества:

  • Новый химический класс
    • дополнение/замена OP’s, SP’s, IGR’s
    • контроль устойчивых особей
    • профилактика развития резистентности
  • Единственный представитель данного химического класса (Оксадиазины)

Авант и температурный эффект

Температура не влияет на эффективность Авант !!!

Авант® — контроль широкого спектра вредителей на многих культурах

Ланнат®

Lannate® эффективен против:

  • Листогрызущие вредители – caterpillars, beetles
  • Сосущие вредители – aphids, thrips, leafhoppers, bugs

Lannate® эффективен на разных стадиях развития (в зависимости от вредителя)

  • Яйца (ovicide) – контактное действие
  • Личинки (larvicide)
  • Взрослые особи (adulticide)

Ланнат® основные преимущества

  • Эффективность испарений – (уничтожает листоверток (особенно при раннем применении)
  • Овицидная активность
  • Эффективен против взрослых особей
  • Быстро разлагается – 7-10 дней
  • Ланнат эффективен против щитовок, листовых минеров и тли
  • Хорошая смешиваемость
  • Обладает лечебным действием

Kонтроль устойчивых популяций

Lannate®
Уровень устойчивости Низкая
Эффективность действия на устойчивых насекомых Высокая
Эффективность действия на насекомых, устойчивых к ФОС Низкая
Эффективность действия на насекомых, устойчивых к неоникотиноидам Высокая

Эффективен в разных климатических условиях

Lannate®
Стабильность раствора для опрыскивания Стабильный pH 5- 9 0- 27C0, 3 дня
Несмываемость дождем Умереная-высокая
Устойчивость к УФ-лучам Высокая
Устойчивость к колебаниям температур Хорошая
Возможность смешивания Умереная-высокая

Для защиты растений в России:

  • Авант® — новый механизм действия
  • Кораген® новейший химический класс
  • Ланнат®, широкий спектр действия, «лечебный» эффект
  • ….. скоро будет Cyazypyr®

Различные подходы к обрезке голубики на промышленных плантациях с учетом биологических особенностей сортов

Часть 1

Часть 2

Часть 3

jakuba-gv-0-9x0-7Якуба Г.В. с.н.с. , к.б.н.
Центр защиты плодовых и ягодных растений,
СКЗНИИСИВ, г. Краснодар

Особенности развития грибных болезней плодовых культур на юге России в изменившихся экологических условиях и принципы построения систем защиты от них (Часть 2)

Биологические особенности возбудителей филлостиктоза яблони — PHYLLOSTICTA BRIARDI Sacc. , PHYLLOSTICTA MALI Pr. et Del.

Зимуют – пикнидами на опавших листьях.

Распространение инфекции – пикноспорами в течение всей вегетации.

Первое проявление пятен на листьях – третья декада апреля.

Оптимальные условия:

  • влажность выше 76%, наличие капельно-жидкой влаги;
  • температура воздуха – +30…+32°С;
  • загущенная крона дерева.

Продолжительность инкубационного периода: min – 5-7 суток.

Периоды максимального проявления болезни:

  • 2-я декада июня – начало июля;
  • конец августа — начало сентября (после выпадения осадков).

Образование пикнид на пятнах – со второй декады августа и до начала листопада.

Адаптации:

  • Более ранний срок начала распространения инфекции – 1-2-я декады апреля;
  • Усиление степени поражения филлостиктозом листьев, поврежденных градом.
Поражение листьев яблони филлостиктозом
В степени 4 балла
В степени 5 баллов

Имунные к парше сорта

Василиса Прайм
Голд Раш Пристин
Дейтон Рассвет
Интерпрайз Редфри
Красный янтарь Союз
Либерти Талисман
Новомак Флорина
Прима Фортуна

Восприимчивость сортов яблони к основным заболеваниям на Юге России, 2006-2010 гг.

1 Айдоред ++++ ++++ ++ +++ ++ +
2 Аленушкино 0 ++ 0 + + 0
3 Альпинист +++ + ++ ++ 0 0
4 Бойкен +++ + ++ ++ ++ 0
5 Боровинка +++ ++ + ++++ ++ +
6 Вагнер ++ ++ 0 +++ + 0
7 Гала ++++ + + ++ ++ +++
8 Голден Би ++ + + ++ + ++
9 Голден Резистент 0 0 + + + 0
10 Голден Делишес +++ + + + ++ +
11 Глостер ++++ 0 + ++++ 0 +
12 Грани Смит + + 0 + 0 0
13 Делишес +++ + ++ +++ 0 0
14 Джонатан ++ ++++ + +++ + 0
15 Джонаголд + + 0 +++ + 0
16 Золотая корона ++++ 0 + + + 0
17 Интерпрайз 0 0 0 + 0 +
18 Казачка кубанская +++ + 0 + 0 +
19 Кальвиль снежный ++++ 0 + + 0 +
20 Квинти + 0 + ++ ++ +
21 Кубанка ++ + + + + 0
22 Кубанское багряное ++ + + ++ +++ ++
23 Кубанское румяное + 0 + + +++ 0
24 Кубань +++ + 0 +++ 0 0
25 Корей +++ + +++ ++++ + 0
26 Либерти 0 + + + + 0
27 Мантет + 0 + +++ + 0
28 Мантуанское + + + +++ ++++ ++
29 Мелба +++ + 0 ++ ++ 0
30 Мутсу ++++ + + + + +
31 Присцилла 0 0 + + 0 0
32 Прикубанское +++ + + ++ ++ +
33 Память есаулу + 0 + + + +
34 Прима 0 0 + ++ ++ 0
35 Прайм 0 0 + 0 + 0
36 Пристин 0 0 + 0 0 0
37 Ред Делишес ++++ 0 + + 0 0
38 Ренет Симиренко ++++ + + +++ ++ 0
39 Слава победителям ++ ++ + +++ + +
40 Уэлси ++ ++ 0 +++ ++ +
41 Спартан ++ + ++ +++ 0 0
42 Старкримсон ++++ 0 0 +++ 0 ++
43 Флорина 0 + + + ++ +
44 Чадл 0 0 + ++ 0 ++
45 Алые паруса +++ 0 ++ 0 0 0
46 Витязь + + + + +++ 0
47 Вишневое ++ 0 + 0 +++ 0
48 Голд Раш 0 + ++ 0 + 0
49 Дейтон 0 0 ++ + ++ 0
50 Джерсимак +++ 0 ++ 0 ++++ 0
51 Золотое летнее + + + 0 0 0
52 Зори Кубани +++ + ++ ++ 0 0
53 Интерпрайз 0 0 + 0 0 0
54 Наследница Юга + + + 0 ++ 0
55 Новомак 0 0 + 0 0 0
56 Редфри 0 0 + 0 + 0
57 Ред Чиф ++ 0 + 0 + 0
58 Румяный альпинист ++++ 0 + 0 ++ 0
59 Россошанское зимнее ++++ 0 + + + 0
60 Чемпион ++ 0 ++ + 0 0
61 Щит ++ + + + 0 0
62 Эрли Мак ++++ 0 ++ 0 + 0

Условные обозначения: 0 – непораженный сорт; + — практически устойчивый сорт; ++ — слабовосприимчивый сорт;
+++ — средневосприимчивый сорт; ++++ — высоковосприимчивый сорт.

Закрепление тенденции на формирование на яблоне между фитопатогенными грибами микопатокомплексов.

Микопатокомплексы:

  • В течение всей вегетации
    Основные:
    парша – альтернариоз
    парша – мучнистая роса
    мучнистая роса — альтернариоз
    Единичные:
    чернь – гниль древесины
    альтернариоз – серая гниль — филлостиктоз
  • Во второй половине вегетации
    Единичные:
    на листьях: альтернариоз – серая гниль,
    парша – альтернариоз – серая гниль,
    на плодах: монилиоз — серая гниль,
    парша — альтернариоз.
Комплексное инфицирование листьев возбудителями парши и альтернариоза
Комплексное инфицирование листьев возбудителями парши и альтернариоза
Комплексное инфицирование срезов ветвей и стволов возбудителями черни и гнилей древесины
Комплексное инфицирование срезов ветвей и стволов возбудителями черни и гнилей древесины

Дополнения в проведение мониторинга фитопатогенных грибов и построение систем защиты яблони

1. При проведении мониторинга заболеваний

1.1 Для снижения опасности парши на устойчивых к болезни сортах осуществлять мониторинг болезни в полном объеме: как для высоко- и средневосприимчивых сортов – определение запаса инфекции, динамики разлета аскоспор, динамики конидиальной инфекции; проводить защиту соответственно результатам мониторинга.

1.2 Осуществлять обследования на выявление деревьев:

  • В зимний или ранневесенний период (до начала распространения инфекции) сильно заселенных грибами-возбудителями гнилей древесины или погибших после морозов;
  • С признаками млечного блеска;
  • С альтенариозной пятнистостью листьев.

2. При проведении агротехнических мероприятий по защите яблони

2.1 Даже на участках иммунных к парше сортов проводить утилизацию опавших листьев как одного из источников инфекции возбудителя черни;

2.2 Проводить уничтожение деревьев с сильным заселением грибами-возбудителями гнилей древесины;

2.3 Делать замазку спилов, ран, трещин для предотвращения заселения их возбудителями черни, гнили древесины.

2.4 При закладке новых насаждений с целью недопущения увеличения инфекционного фона парши размещать высоковосприимчивые сорта отдельно от менее поражаемых сортов.

3. При проведении комплекса химических и биологических защитных мероприятий

3.1 На сортах, значительно пострадавших от стресс-факторов предшествующих лет и текущего года, составлять системы защиты с учетом возможного сильного развития парши и альтернариоза, а также учитывать возможный эффект фитотоксичности;

3.2 На восприимчивых к филлостиктозу сортах Гала, Голден Би, Голд Раш, Джерсимак, Ренет Симиренко, Старкримсон, Фуджи исключить после цветения применение медьсодержащих фунгицидов, стимулирующих развитие болезни, особенно в случаях повреждения листьев градом;

3.3 В годы, когда по прогнозу ожидается эпифитотия мучнистой росы, на сортах Джонаголд и Кубанка следует планировать защитные мероприятия в полном объеме.

3.4 Опрыскивать высоковосприимчивые к монилиозу сорта в фенофазы «плод-лещина» и «плод – грецкий орех».

3.5 Проводить опрыскивание в фенофазу «цветение» для предотвращения заражения цветков альтернариозом, монилиозом, фузариозом и серой гнилью.

Клястероспориоз косточковых культур
Зараженные клястероспориозом почки

Биологические особенности возбудителя клястероспориоза

Конидиальная стадия – CLASTEROSPORIUM CARPOPHILUM Aderh.

Зимует – мицелием, конидиями и хламидоспорами на пораженных им органах: на опавших листьях, на побегах, пораженных участках коры и в почках, особенно в камеди; в древесине ветвей сохраняется несколько лет.

Распространение инфекции:

  • конидиями в течение в всей вегетации, прорастание при температуре выше +3°С.

Срок первого проявления пятен на листьях: апрель.

Оптимальные условия:

  • температура воздуха — +19°С…+22°С;
  • влажность выше 60% , капельно-жидкая влага (осадки и др.).

Продолжительность инкубационного периода: 2-4 суток.

Периоды максимального проявления болезни – май, июль, сентябрь (при влажной погоде).

Поражение побегов сливы клястероспориозом
Монилиоз в форме ожога
Монилиоз в форме плодовой гнили

Биологические особенности возбудителя курчавости листьев персика — TAPHRINA DEFORMANS Tul.

Зимует:

  • сумками со спорами — между чешуйками почек и в ранках с камедью на ветвях;
  • мицелием на пораженных побегах, ветвях.

Распространение инфекции – аскоспорами.

Первое проявление – на только что распустившихся листочках.

Листья старше двухнедельного возраста не заражаются.

Оптимальные условия:

  • влажность выше 76%, наличие капельно-жидкой влаги;
  • температура воздуха – весной минимальная +2…+3°С, оптимальная +6..+12°С;
  • продолжительный период листообразования(в молодых садах).

Адаптации (в сравнении с 90-ми годами 20 века):

  • более ранний срок созревания аскоспор — на 5-7 суток;
  • увеличение продолжительности периода инфицирования — с 20-30 дней до 35-120 дней.

Условия развития эпифитотии: критический период в начальных фазах вегетации персика, характеризующийся прохладной (+8..+12°С )дождливой погодой, совпадающей с фазой «начало раздвижения молодых листочков».

Максимальное проявление болезни – 3-я декада апреля.

Коккомикоз вишни и черешни

Сумчатая стадия — COCCOMYCES HIEMALIS Higg.

Конидиальная стадия –CYLINDROSPORIUM HIEMALE Higg.

Зимует – в виде стромы на опавших листьях;

Распространение инфекции – аскоспорами.

Первое проявление пятен на листьях – третья декада апреля.

Оптимальные условия:

  • высокая влажность воздуха;
  • температура воздуха +18°С…+24°С;
  • ослабленные растения (из-за низкой
    агротехники, погодных условий).

Периоды максимального проявления болезни – май – июнь, июль-август.

Коккомикоз вишни и черешни
Коккомикоз на листьях черешни
Поражение в степени 5 баллов

Биологические особенности возбудителя полистигмоза сливы

Сумчатая стадия – POLYSTIGMA RUBRUM DC.

Конидиальная стадия – POLYSTIGMINA RUBRA Sacc.

Зимует – перитециями на опавших листьях.

Начало распространения инфекции – апрель.

Распространение инфекции – аскоспорами в течение апреля – июня.

Срок проявления пятен – июнь-июль.

Периоды максимального проявления болезни июль –август.

Оптимальные условия:

  • осадки в конце апреля – мае.

Продолжительность инкубационного периода: 1-1,5 месяца.

Поражение сливы полистигмозом
Полистигмоз сливы
Мучнистая роса
Мучнистая роса персика SPHAEROTHECA PANNOSA Lev.

Изменения в микопатоценозах наземной части плодовых культур, 2006-2010 гг.

Изменение качественного состава: появление новых видов в качестве патогенов Альтернариоз яблони и вишни мучнистая роса сливы и вишни
Возрастание пространственного распространения Альтернариоз, серая гниль, чернь, фузариозы, филлостиктоз, цитоспороз, черный рак, обыкновенный рак, фомоз, фомопсиоз, гнили древесины – обыкновенная , белая, смешанная
Полистигмоз сливы
Изменение сроков наступления периода наибольшей вредоносности Парша, альтернариоз, cмонилиоз, коккомикоз черешни
Усиление паразитической активности Альтернариоз, фузариоз, мучнистая роса косточковых
Образование комплексов грибов с изменением характера инфицирования органов яблони Возбудители альтернариоза, парши, филлостиктоза гнили древесины, черни, мучнистой росы, серой гнили, монилиоза

АППЯПМ

 

С днем рождения!

И от всей души желает счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях!

Компания «Юг-Полив» обновила свой интенрет-портал! Мы всегда будем рады видеть вас на www.yug-poliv.ru

Обновление ассортимента товаров для садоводства

Цепочка для винограда — фиксирует толстые ветви и ствол к шпалере
Культура Сады, виноградники
Номер детали 3220/3200
Цвет Черный
Длина 20/30 см
Вес 3 гр
Многолетняя Да
Количество единиц в коробке 2 500 шт
Размер коробки 48*28*27 см
Клипса для винограда — фиксирует тонкие ветви к шпалере
На один сезон
Культура Виноград
Номер детали 3500
Цвет Белый
Диаметр 25 мм
Вес 1 гр
Количество единиц в коробке 6 000 шт
Размер коробки 57*49*26 см
Резиновый держатель – придает форму и фиксирует молодые деревья
Культура Сады, виноград
Номер детали 3805/3808/3810/3812
Цвет Черный
Длина 5/8/10/12 см
Вес 1 гр
Многолетняя Да
Количество единиц в коробке 15 000 шт.
Размер коробки 40*40*39 см
Многоцелевой разъем — фиксирует молодые деревья к шпалере
Культура Сады, виноградники
Номер детали 1117
Цвет Черный
Длина 170 мм
Вес 2 гр
Многолетняя Да
Количество единиц в коробке 8 000 шт.
Размер коробки 57*49*26 см
Двойной крючок для поддержки капельной линии — закрепляет капельную линию в горизонтальном положении на шпалере над землей
Культура
Номер детали 7116/7120
Цвет Черный
Диаметр 16 мм
Вес 2 гр
Многолетняя Да
Количество единиц в коробке 6 000 шт
Размер коробки 57*49*26 см
Фиксирующий якорь
  • Позволяет формировать крону молодых деревьев.
  • Крепится к земле якорным устройством.
  • Закрепляет шпагат, тянущий ветви.
  • Подходит для использования на почвах различного вида.
  • Для одноразового использования.
Защита саженцев
  • Поддерживает и защищает саженцы.
  • Увеличивает выживаемость молодых деревьев.
  • Создает «Мини-Парниковый Эффект» для лучшего роста.
  • Защищает растения во время распыления гербицидов.
  • Прост в установке.
  • Защищает от ветра и прямого солнечного излучения.
  • Защита от животных.

ООО «Юг-Полив»

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Lucilla Danesi

Этапы производства оздоровленной рассады земляники в Италии

Питомник земляники сорта Roxana Geoplant vivai

На российский рынок в течение ряда лет, земляника поступает из крупной итальянской компании Маццони Групп, подразделением которой является Vivai Mazzoni (питомник Маццони). Для того чтобы обеспечить высокое качество рассады введена специальная система оздоровления, осуществляемая в три этапа.

Суперсуперэлитная рассада на размножении

Суперсуперэлита. К этой категории относятся растения, свободные от вирусов, бактерий и грибов, и протестированные в лаборатории. Чтобы получить такие растения, проводится их размножение культурой ткани in vitro. Далее молодые растения должны пройти адаптацию в специальной камере, где из питательной среды их пересаживают в стерильный субстрат. Все это делается для того чтобы избежать любого контакта с насекомыми и другими переносчиками вирусных заболеваний и нематодами в почве. Разные сорта разделяются с помощью пластиковых перегородок. Усы, заготовленные с этих растений, высаживают по одному в кассеты, и каждый из них подвергается тестированию. Для дальнейшего размножения пригодны только протестированные растения, у которых подтверждено отсутствие содержания вирусов, грибковых, и бактериальных заболеваний. После первого размножения эти растения называют суперэлитой.

Суперэлитные растения земляники, высаженные в туннели в стерильный субстрат

Суперэлита — это растения, полученные вследствие размножения суперсуперэлиты. Их выращивают в теплицах без доступа насекомых, высаживая в контейнеры со стерильным субстратом (с теми же требованиями, что и при выращивании суперсуперэлиты). Полученная от суперэлитных растений рассада оценивается и анализируется в лаборатории. В результате размножения суперэлиты получают растения класса элиты.

Если размножение суперэлиты проводят в питомниках, то перед высадкой рассады почву обеззараживают и выдерживают пространственную изоляцию между сортами. Полученные из таких питомников растения снова подвергаются лабораторному анализу, и полученный в результате этого материал в статусе суперэлиты или элиты предназначается для производства рассады.

Все эти процессы являются очень дорогостоящими и оказывают существенное влияние на конечную цену рассады. Однако благодаря переходу на такой технологический режим получения оздоровленного посадочного материала удается наиболее полно сохранить потенциал продуктивности таких растений.

Маточник элитной рассады земляники на высоких грядах

Научными исследованиями доказано, что максимальную продуктивность на плантации показывают именно те растения, которые прошли все этапы оздоровления, а также высаженные на подготовленную должным образом почву. При этом необходимо провести мероприятия по уничтожению сорняков и находящихся в почве вредителей.

В Италии практикуется посадка как маточников, так и плодоносящих плантаций земляники на высоких грядах, которые обеспечивают лучшее развитие корневой системы, защищают растения от подтопления во время полива, снижают степень развития патогенных микроорганизмов, таких как нематоды, бактерии и грибы. К сожалению, из-за суровых зимних условий, для России такая высокая гряда не подходит. В нашей стране все плантации закладывают на уровне почвы. В конце цикла выращивания рассады с каждого сорта берутся образцы для лабораторного обследования на предмет оценки состояния растений. Если выясняется, что растения заражены патогенами, то они не могут быть допущены к реализации и получению соответствующих документов, подтверждающих здоровье и качество. В Италии фитосанитарное состояние питомника контролируется сотрудниками Министерства сельского хозяйства, а каждый этап производства посадочного материала контролируется сотрудниками Региональной фитосанитарной службы.

Классы качества рассады земляники «фриго»

Сортировка рассады земляники

Обычно маточники закладываются в апреле-мае. По достижению состояния покоя растения выкапываются, сортируются и закладываются на хранение. В зависимости от качества рассада делится на следующие классы качества: А стандарт, А+, А++ и WB. Сортировка рассады проходит обычно с декабря по февраль. Рассортированные растения помещают в полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики, затем их обрабатывают фунгицидом и закладывают в холодильники, где они хранятся при температуре — 1,5°C.

Почему растения сортируют по диаметру рожка и категориям? Ответ прост — чтобы помочь садоводам в реализации различных целей, например, в производстве летней или внесезонной продукции в открытом грунте, производстве в защищенном грунте и туннелях, весеннем или осеннем производстве ягод, производство рассады.

Высококачественный посадочный материал земляники демонстрирует ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам Жбанова О.В.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что производить здоровый сертифицированный посадочный материал необходимо. Рассада без сопровождения необходимой документации, не является надежным материалом для посадки и не гарантирует высокого урожая качественных ягод. Несмотря на то, что сертифицированные растения дороги, они обеспечивают лучшие и стабильные ежегодные урожаи.

Рассада земляники садовой, выращиваемая в кассетах

Инсектициды компании Сингента для защиты плодовых культур от чешуекрылых вредителей

Инсектициды компании Сингента для защиты яблони

Механизм действия:

  • Нарушает метаморфоз насекомых
  • Аналог регулятора роста, вырабатываемого насекомыми
  • Морфогенетический эффект (действие на куколки: листовертки, пяденицы)
  • Овицидный эффект: листовертки, минирующие моли
Гормональный регулятор развития насекомых
Гормональный регулятор развития насекомых
Гормональный регулятор развития насекомых
Гормональный регулятор развития насекомых
Влияние на регуляцию гормонов
Влияние на регуляцию гормонов

Особенности применения:

  • Применяется в более ранние сроки, чем большинство других инсектицидов
  • Обработку проводить в период «начало яйцекладки» (яйца яблонной плодожорки и других листоверток должны быть отложены на обработанную поверхность)
  • Обработку проводят сразу по достижению первого пика лета имаго
Для определения пика лета имаго необходимо использовать феромонные ловушки

Спектр действия:

  • Действие на личинок: нарушение образования хитина → Гибель личинок во время линьки.
  • Овицидный эффект на молодые яйца → Из яиц не отрождаются гусеницы.
  • Самки, появившиеся из гусениц, питавшихся обработанными люфенуроном растениями, откладывают стерильные яйца → Трансовариальный эффект.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: поражение кутикулы насекомого

Сроки обработок на плодовых культурах

Яблонная плодожорка Яйца и молодые гусеницы Рост летной активности самцов Феромонные ловушки 5-7 самцов/неделю
Листовертки Гусеницы всех возрастов До цветения 0.5-1 гусеница/100 почек до цветения
Листовертки Гусеницы всех возрастов До цветения 10-15 гусениц / 100 соцветий
Минирующие моли Яйца и гусеницы всех возрастов Рост летной активности самцов Феромонные ловушки
Ржавчинные клещи Все стадии До цветения 200-400 клещей/лист

Рекомендации по применению

  • В регионах с растянутым сроком лета яблонной плодожорки рекомендуются две сближенные обработки с интервалом в 10-14 дней (например против второго и третьего поколения)
  • Первую обработку необходимо проводить при массовой яйцекладке
  • Для достижения максимального защитного эффекта рекомендуется применять в комплексной защитной программе с проведением первых обработок Инсегаром
Один порепарат 2 действующих вещества

1-1,2 л/га

Люфокс идеален при растянутом лете яблонной плодожорки и присутствии других чешуекрылых вредителей. Дополнительное действие на клещей.

Схема обработок против яблонной плодожорки, молей и листоверток

Яблонная плодо-жорка 26-30.04 5-7.05 11-15.05 21-27.05 18.06 23.06 23-27.07 5.08
Моли 17-24.04 6-7.05 30.05-19.06 18-22.06 21.07 30.07
Листовертки 30.05-12.06 22.06 27.07 5.08

Биологическая эффективность инсектицида люфокс в борьбе с яблонной плодожоркой Laspeyresia pomonella L. на яблоне, %

Стандарт 95 91 92 97 97,8 100 96,3 97,5 96,4 100 100
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Контроль % повр. плодов 4 4,5 5 7 9 10 12 8 14 4,5 1,5

Биологическая эффективность инсектицида люфокс в борьбе с нижнесторонней минирующей молью, % — Lithocolletis pyrifoliella Grsm.на яблоне

Стандарт 70 72 67 62,5 60 73,7 72,6
Люфокс 100 100 100 100 100 100 95,7
Контроль мин/лист 10 18 6 16 20 19 23

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Инфекционные болезни винограда

Милдью, или ложномучнистая роса

Милдью, или ложномучнистая роса

Меры борьбы. Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4—6 кг/га), хомецина (4—6 кг/га), поликарбацина (4—6 кг/га), полихома (4—6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды — микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25—30 см, второе — перед цветением, третье — сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7—8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15—21 день: в течение лета 4—5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне — июле, чередуя их с бордоской смесью.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум (мучнистая роса)

Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Меры борьбы. Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе. На 1 га виноградника расходуют 9—12 кг коллоидной или 15—30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон — 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).

Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10—15 дней до размягчения ягод.

Серая гниль

Серая гниль

Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.

Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2—3 кг/га), топсин (1—1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе — перед смыканием ягод в гроздях, третье — в начале созревания, четвертое — за месяц до сбора урожая.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Кислотная гниль

Кислотная гниль

Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.

Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.

Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод. Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов. Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.

Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Визуальные признаки заболевания проявляются на ягодах вначале в виде светлых, затем темнеющих вдавленных пятен. Позже ягоды растрескиваются, на них появляется белый налет мицелия с последующим образованием конидиального спороношения в виде черно-бурой или другого цвета порошащей массы. Грозди, пораженные в сильной степени, выглядят черными. Развитие спороношения отмечают как на гроздях, первично пораженных грибными болезнями или заселенных мушками-дрозофилами, так и на неповрежденных, здоровых ягодах, где гриб проявляет паразитические свойства.

Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Альтернариоз

Альтернариоз

Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.

Источник инфекции – гриб в виде мицелия, дающий за один сезон до 30 поколений спор.

Повышенная в весенний период влажность вызывает поражение молодых листьев и побегов. Сначала на листьях появляются бурые пятна с темной каймой, затем пятна сливаются. В местах поражения, ткань листьев отмирает и проваливается. На междоузлиях появляются вдавленные пятна темно-коричневого, бурого цвета. Ткань трескается образуя глубокие раны, из-за чего побеги ломаются и усыхают.

Похожие поражения проявляются на гребнях виноградных гроздей и черешках листьев. Пораженные грибом соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые пятна с темной каймой. Очаговое распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду.

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь.

Весной, когда молодые побеги достигнут в длину 5 -10 см, производят опрыскивание 3% бордоской смесью.

Меры борьбы: перед цветением и после него через 10 -12 дней производят повторное опрыскивание в очагах поражения 1% бордосской смесью или поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом, можно применять также Телдор, Свитч и другие фунгициды.

Черная пятнистость (Фомопсис)

Черная пятнистость (Фомопсис)

Грибковое заболевание винограда, поражающее все зеленые и одеревеневшие части виноградного куста.

Признаки поражения проявляются в июне, на первых семи узлах однолетних побегов. На листьях появляются точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой. Созревшие ягоды становятся темно-фиолетового цвета и неприятные на вкус. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов.

Меры борьбы: осенняя обрезка и уничтожение повреждённой древесины. Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний. Побочное действие на черную пятнистость оказывают опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.

Церкоспороз

Церкоспороз

Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.

Меры борьбы: своевременное удаление с растений поврежденных и высохших листьев, обработка бордоской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.

Бактериоз

Бактериоз

Это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.

Бактериоз может поражать всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.

Возбудители из родов Agrobacterium и Xanthomonas, обладают не столь выраженными паразитирующими свойствами и способны проникать в растение только через раны.

В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.

Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.

Меры борьбы:в зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.

Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Заболевание, под воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.

Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.

Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, преимущественно после суровых морозов.

Меры борьбы. Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.

Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.

  • стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.
  • при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы, нанося им механические повреждения.
  • делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.
  • при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.
  • после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.

При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.

Короткоузлие

Короткоузлие

Это вирусная болезнь инфекционного происхождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.

Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расширяются.

На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.

Лечение. Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

Это болезнь винограда, результатом которой является усыхание виноградной лозы. Некроз винограда бывает двух видов:

  • Инфекционный;
  • Неинфекционный.

Некроз, или пятнистый некроз, сухорукавность — так еще называют эту болезнь приносит непоправимый вред виноградным кустам. Вследствие этой болезни усыхают как одно- или двухлетние лозы, так и целые рукава.

Причина инфекционного некроза — проникновение в организм растения патогенов различного происхождения: грибы, бактерии или вирусы. Среди самых распространенных некрозов: пятнистый некроз и некроз сосудов древесины.

Неинфекционный некроз развивается из-за неблагоприятного воздействия погодных факторов.

Пятнистый некроз винограда, одно из широко распространенных инфекционных заболеваний укрывных виноградников. Основной причиной его появления является резкая смена условий зимовки растений под земляным укрытием, когда зимой резко меняется температура воздуха и повышается влажность. Сильному проявлению болезни способствует влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и малоснежным покровом. На древесине появляются небольшие пятнышки, но спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются в одно, движение сока по растению затрудняется и это приводит к усыханию целых рукавов.

Профилактика

  • осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
  • глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.
  • правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.

Лечение заключается в своевременности проведения профилактических мероприятий.

  • обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом
  • хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.
  • применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.

Краснуха инфекционная

Краснуха инфекционная

Различают два вида краснухи: инфекционную и неинфекционную.

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной ягодой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным а плодовая завязь будет мелкой.

Инфекционная краснуха чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах, сопровождаемых нарушением водного и питательного баланса растений.

Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его, уменьшая сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дефицита калия. Отличительной особенностью заболевания является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной краснухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

Меры борьбы. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.

В связи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскиваний больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных профилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борются путем уничтожения причин ее возникновения.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для лучшего роста.

Хлороз

Хлороз

Это распространенная болезнь растений, относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.

Главный признак заболевания, проявляется при изменении цвета листьев, с зелёного на бледно — жёлтый, лимонный или белёсый.

Хлороз бывает двух видов инфекционный и неинфекционный.

Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз поражает все растительные посадки.

Хлороз неинфекционный, возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.

Меры борьбы:

  • лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами, содержащими железо.
  • использование препарата «Брексил — хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.
  • главным способом профилактики хлороза винограда, является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.

Апоплексия

Инфекционное заболевание, вызванное патогенными видами возбудителей типа вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти возбудители способны вырабатывать токсины, проникновение которых в проводящую систему растения вызывает общее отравление.

Листья увядают, и растение гибнет. Страдают от заболевания единичные растения. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Неинфекционные болезни винограда.

Некроз сосудов древесины

Некроз сосудов древесины

Это неинфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.

Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.

Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.

Больные растения начинают отставать в росте и становятся неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.

Исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.

Меры борьбы:

  • Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестилания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.
  • Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровнем агротехнических мероприятий.
  • При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.

Усыхание побегов

Усыхание побегов

Происходит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.

Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения в засушливый и слишком влажный период.

Усыхание гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.

Меры борьбы: борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации. Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. Хороший результат в борьбе с усыханием виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния. Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы. Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.
Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины ([Rubus Idaeus L.) в условиях естественного роста по опушкам лесов, окраинам полей или холмов. В этой связи возникает подозрение, что в момент цветения или завязывания почек может быть слишком жарко и (или) слишком сухо для культивируемых сортов малины. Для того чтобы проверить эту гипотезу было проведено два эксперимента. В первом, для повышения температуры — растения, покрывали фольгой; во втором, для снижения температуры и увеличения влажности применялось орошение сверху. Под фольгой средняя температура была выше на 1°C (при ярком солнечном свете — выше на 10 °С), чем температура окружающей среды. Тем не менее, никаких существенных различий в количестве рассыпающихся ягод между растениями под фольгой и без неё не обнаружено. То же самое относится к растениям на участках со снижением температуры поливами.

Высококачественный посадочный материал малины

Чтобы снизить риск заражения растений вирусами, из-за которых ягоды малины могут рассыпаться, авторы рекомендуют выбирать посадочный материал на основе результатов тщательного осмотра саженцев, опираясь на отличительные характеристики данного сорта.

Таким образом, следует обращать внимание на качество посадочного материала. Приобретать саженцы в специализированных питомниках, обращать внимание на сертификацию данного товара.

И.В. Муханин и О.В. Жбанова демонстрируют качественные ягоды малины сорта Поляна
Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.