Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ: 24.12.10.
НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВА: ООО «Зеленые линии — Калуга»
АДРЕС: 249425, Калужская область, Людиновский район, д.Игнатовка.
Контактные телефоны:
(48444) 6-89-49,
(495) 937 87 33 тел./факс,
ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ: Чиркин Алексей Владимирович (генеральный директор).
ДАННЫЕ ПО ХОЗЯЙСТВУ:
РЕАЛИЗАЦИЯ:
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в АСП-РУС:
E-mail: asprus@mail.ru;
Тел./факс: 8(47545)2-36-04;
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ: 30.05.13.
НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВА: ЗАО «Зареченский»
АДРЕС: 394056 г. Воронеж, с. Масловка, ул. Совхозная, д.21.
394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 2.
Контактные телефоны:
8 (4732) 44-00-38 тел/факс,
8 (4732) 39-93-04 тел/факс,
8 (4732) 44-13-79 тел/факс,
8 (4732) 72-11-95 — секретарь,
8 (4732) 60-52-59 — бухгалтерия;

ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ: Алименко Игорь Анатольевич.
ДАННЫЕ ПО ХОЗЯЙСТВУ:
РЕАЛИЗАЦИЯ:
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в АСП-РУС:
E-mail: asprus@mail.ru;
Тел./факс: 8 (47545) 2-36-04;
We cannot display this gallery
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ: 30.09.11.
НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВА: ООО «Авангард»
АДРЕС: 390535, Рязанская обл., Рязанский район, д. Хирино, п/о «совхоз Рязанский».
Контактные телефоны:
8 (4912) 33-59-27 тел/факс,
8 (4912) 33-58-83,
8 (4912) 33-58-82.
E-mail: avangard_cx@rambler.ru

ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ: Свид Георгий Семенович.
ДАННЫЕ ПО ХОЗЯЙСТВУ:
ООО «Авангард» — многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве животноводческой, плодово-ягодной продукции, зерна и картофеля. С 1997 г. хозяйство имеет статус племенного завода. В 2009 г. введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 1200 голов. В октябре 2010 г. запущен современный забойный и холодильный цех.
Также в деятельности предприятия перспективно интенсивное садоводство. Получать экологически чистую продукцию — это девиз «авангардцев». Используя передовые технологии, современные средства защиты, средства подкормки и листового питания растений в ООО «Авангард» получают высококачественную продукцию.
РЕАЛИЗАЦИЯ:
ООО «Авангард» предлагает для реализации следующую продукцию собственного производства: мясо (говядина и свинина в тушах или полутушах, охлажденное или замороженное, а также субпродукты), племенные бычки, молоко, картофель (продовольственный и семенной), зерно, яблоки, ягоды земляники, малины, смородины, посадочный материал плодовых и ягодных культур.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в АСП-РУС:
E-mail: asprus@mail.ru;
Тел./факс: 8(47545)2-36-04; We cannot display this gallery
Хозяйства — члены Ассоциации
Фирмы — члены Ассоциации
Университеты и институты — члены Ассоциации
Перерабатывающие предприятия — члены Ассоциации
Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала работает уже четыре года и создана специализированными хозяйствами производителей плодов, в составе которых находились питомники (подробно на нашем сайте www.asprus.ru). В течение последнего года Ассоциация расширилась до 87 членов. Созданы региональные отделения в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Курской, Тульской и Астраханской областях. Мы считаем, что только активная роль региональных отделений Ассоциации позволит создать действительно сильную организацию.
Основными задачами Ассоциации являются:
- Защита отечественного производителя и рынка;
- Объединение всех производителей плодов, ягод и посадочного материала для реализации совместных программ по освоению интенсивных, инновационных технологий, по внедрению специализированных машин и механизмов, по закупке элитного посадочного материала и т.д.;
- Организация обучения специалистов хозяйств Ассоциации новейшим технологиям на базе передовых хозяйств — членов Ассоциации и иностранных партнеров (Украина, Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Италия), с которыми у Ассоциации налажены деловые отношения;
- Привлечение иностранных специалистов и отечественных ученых для более полного освоения инновационных технологий. В связи с этим Ассоциацией проводятся международные научно-практические семинары на базе передовых отечественных хозяйств. Например, 26-28 февраля 2009 г. проводился такой семинар в Белгородской области на базе ЗАО «Корочанский плодопитомник», где присутствовало более 250 специалистов, в т.ч. 22 иностранных из стран Белоруссия, Украина, Бельгия, Голландия, Чехия, Польша. С 12-15 мая 2009 г. проводился международный научно-практический семинар «Инновационные технологии возделывания ягодных и косточковых культур». В феврале (25-27) 2010 года в Мичуринске-наукограде проводился международный семинар по инновационным технологиям в садоводстве где присутствовало более 270 специалистов от производства. Участвовали специалисты Италии, Бельгии, Польши, Украины, Белоруссии и России.
- Ассоциацией планируется начать для своих членов издательскую деятельность. Совместно с иностранными партнерами нами накоплено большое количество актуальной иностранной литературы по тематикам: садоводство, ягодоводство и питомниководство. Для этого привлечены профессиональные переводчики, и мы планируем ежегодно издавать для членов Ассоциации сборники переводов (статей, обзоров, специализированных инструкций, систем защит и питания и т.д.) по тематикам.
- Ассоциация организует иностранные туры на всемирные выставки. Например, уже три года нами организовываются поездки в Германию (выставка «Фрут Логистик», г. Берлин) и в Италию (выставка «Интерпрома», г. Бользано). Ежегодно для желающих членов Ассоциации организуются поездки по лучшим садоводческим фирмам Европы (фирма ZANZI, Италия; фирма CAROLUS, Бельгия; фирмы AR-NO и SADliOL, Польша и др.) с оформлением шенгенских виз.
Мы сознаем, что это конечно не полный список дел, которые возможно проводить в рамках Ассоциации, и в этом мы полагаемся на активную позицию наших членов. Это подразумевает многопрофильное сотрудничество:
- Совместное проведение различных мероприятий научного и рекламного характера на основе внедрения новейших технологий в садоводстве;
- Создание под эгидой Ассоциации региональных складов-магазинов по всему комплексу товаров для садоводства;
- Участие в совместных семинарах, конференциях, выставках-продажах.
Например, в 2010 году на Всероссийском празднике «День садовода» в Мичуринске Ассоциация организовала совместную экспозицию от хозяйств — членов Ассоциации, которая была отмечена Дипломом и Кубком Дня садовода. Ассоциацией подготовлены тематические стенды по ряду хозяйств, которые являются визитными карточками Членов Ассоциации на всех семинарах и выставках (рекомендуем и вам заказать такой стенд).
На последнем общем собрании членов Ассоциации размер членских ежегодных взносов определили в количестве 25 000 рублей. У Членов Ассоциации есть право получать имеющиеся у Ассоциации источники информации на электронных носителях (статьи, переводы, презентации, фильмы, фотографии, расширенные базы данных по всем хозяйствам, размещать на сайте Ассоциации свои странички рекламного характера и т.д.).
We cannot display this gallery
We cannot display this gallery
We cannot display this gallery
We cannot display this gallery
И.В. МУХАНИН,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, кандидат с.-х. наук, Ассоциация садоводов-питомниководов «АСП-РУС», е-mail: asprus@mail.ru
Современная система обрезки развита для безопорных интенсивных садов яблони на среднерослых и полукарликовых подвоях со схемой посадки 5×2, 5×2+2 м, плотностью размещения 1000-1500 растений на гектар. «Новое русское веретено» характеризуется компактной кроной с развитым центральным проводником без использования шпалеры и урожайностью 30-40 т/га.
Ключевые слова: яблоко, сорт, подвой, закладка, обрезка, схема посадки, плотность размещения.
A modern system of training has been developed for intensive apple orchards with trees on semi – invigorating and semi – dwarf rootstocks without any support at spacing 5×2, 5×2+2 m, density 1000-1500 plants/ha. «New Russian spindle» is a small – sized crown with a central leader, trained in the shape of spindle and 30-40 t/ha yield.
Key words: apple, cultivar, rootstock, transplants, training, spacing, density.
На скороплодность, которая является основой такого типа сада, влияет качество посадочного материала (табл. 1). Показательные данные получены в результате исследований по сорту Синап орловский.
Вариантами опыта служили четыре технологии (способа) выращивания двухлетних саженцев на трехлетних корнях:
Вариант 1 — «модифицированная двухлетка на трехлетних корнях» (однолетка плюс). При этом способе во втором поле питомника при выращивании побега на него начинают воздействовать, когда он достигает высоты 80 см, с помощью «прищипки» верхних листьев в сочетании с обработкой регуляторами роста. В третьем поле питомника проводится весеннее кронирование на высоте 1,1 – 1,3 м от уровня почвы (на 5 – 7 вегетативных почек над верхней кольчаткой, расположенной по центральному проводнику). Также удаляются на косой пенек длиной 3 см все боковые ветви длиной более 30 см, образовавшиеся во втором поле питомника. В течение всего сезона воздействуют на растущий побег с помощью «прищипки» верхних листьев в сочетании с обработкой регуляторами роста для стимулирования образования горизонтальных ветвей;
Вариант 2 — «комбинированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированный книп-бом). При этом способе выращивания саженцев в третьем поле питомника однолетний побег кронируется на высоте 80 см. Из верхней почки выращивается побег, который под воздействием «прищипки» верхних листьев в сочетании с обработкой регуляторами роста разветвляется. Ниже этого побега оставляется от 3 до 5 ветвей, которые отгибают до горизонтального положения и при достижении ими длины 30 – 40 см надламывают для ограничения ростовой активности;
Вариант 3 — «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом). При этом способе выращивания саженцев в третьем поле питомника однолетний побег кронируется на высоте 70 см и из верхней почки выращивается единственный побег, который под воздействием «прищипки» верхних листьев в сочетании с обработкой регуляторами роста разветвляется;
Вариант 4 — «разветвленная двухлетка на трехлетних корнях» (контроль 1). При этом стандартном способе выращивания саженцев в третьем поле питомника кронирование производили на высоте 80 см от уровня почвы.
Вариант 5 – «однолетка на двухлетних корнях» (контроль 2).

Анализ полученных восьмилетних данных по урожайности плодовых деревьев сорта Синап орловский при формировании «модифицированного стройного веретена», выращенных по различным технологиям (способам), наглядно доказывает преимущества саженцев с заданными параметрами, выращенных по инновационным технологиям. По сравнению с контрольными вариантами они уже на третий год эксплуатации сада превышали их по урожайности в 1,5 раза, на пятый год в 2 – 6 раза, а к восьмому году в 2 – 3 раза. Установлено, что суммарная урожайность за первые шесть лет эксплуатации (с 3 по 8 год после посадки сада) вариантов опыта превышала контрольные варианты посадки стандартным посадочным материалом в 2 – 4 раза. Лучшие показатели по продуктивности имели варианты 1 и 2, которые с четвертого года после посадки имели урожайность выше 20 т/га (исключением служил только 2006 год после суровой зимы, когда плодовые деревья пострадали от низких температур).
Результаты исследований позволяют утверждать, что привлекательность такого типа сада основывается на доступности подвойного материала, отработанности технологии выращивания саженцев с заданными параметрами, наличии большого выбора конкурентоспособных сортов, многообразии опорных конструкций, доступности систем орошения, детально разработанной системы формирования и обрезки, скороплодности и высокой урожайности предложенной конструкции, в основе которой стоит «модифицированное стройное веретено», а также высокому качеству плодов. Окупаемость таких садов наступает после двух первых урожаев к 5 – 6 году. Надо учесть, что первые два года после посадки таким садам искусственно не дают плодоносить, удаляя все цветки химическим или механическим способом. В последующем удаляют цветы только с центрального проводника. Если цветы не были своевременно убраны, то удаляют завязи и плоды. Наличие плодов на центральном проводнике заметно ослабляет его рост. Капельное орошение и грамотные подкормки ослабляют влияние плодов на центральном проводнике на его ростовую активность.
Определено, что к недостаткам такого типа сада надо отнести: его высокую себестоимость, требовательность к соблюдению агротехники, способность терять в период плодоношения ростовую активность при эксплуатации без орошения, повышенные требования к питанию и защите растений и, главное, невозможность выращивания такого типа сада без опоры.
Исключением служат сады на полукарликовых подвоях – М-26, М-26 EMLA, Р 1, Р 14, 62-396 при выращивании сильнорослых сортов на очень плодородных землях. В этом случае опоры не ставят, а заменяют их посадочными кольями, которые поддерживают растения первые 3 – 4 года.
Литература:
1. Мельник, А.В. Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблони / А.В. Мельник//Новини садiвництва. – Умань, 2006. – 36 с.
2. Муханин, В.Г. К биологическому обоснованию обрезки яблони / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ/ Изд. МГАУ. – Мичуринск — Наукоград, 2003. – Т. 1. – С. 211 – 216.
3. Муханин, И.В. Стройное веретено – формировка и обрезка деревьев яблони / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Пути повышения устойчивости садоводства: Сборник научных трудов. – Мичуринск, 1998. – С. 64-70.
4. Mika, A. Sad karlowy / A. Mika // Warszawa. — 2000. – 276 p.
5. Mika, A. Formujemy korony w maju i czerwcu / A. Mika // Sad nowoczesny. — 2009. – №5. – P. 61-62.
И.В. Муханин, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, кандидат с.-х. наук, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru

Ковешникова Е.Ю. Комплексная оценка показателей плодов крыжовника/ Е.Ю. Ковешникова//Ягодоводство на современном эпате:научные труды.-т.15.-Плодоводство.-Самохваловичи, 2004.-с.305-309.
Е.Ю. Ковешникова, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, 393774, Россия
В статье приводятся результаты исследований товарных, физико-механических и химико-технологических качеств ягод 35 сортов крыжовника. Установлено большое разнообразие изучаемых показателей: средняя масса ягод изменялась по сортам и годам от 1,7 до 6,5 г, содержание сухих веществ колебалось от 11,8 до 15%, Сахаров — от 9,3 до 12%, общая кислотность — от 1,9 до 2,5%; содержание катехинов составило 208,8 — 489,6%, пектиновых веществ — 0,61-0,99%. Выявлены лучшие сорта для потребления в свежем виде и переработки, источники высоких уровней отдельных показателей и степень их варьирования. Лучшим сочетанием величины и вкусовых качеств ягод выделяются сорта Сливовый, Родник, Розовый 2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский. Оптимальной комбинацией химико-технологических свойств характеризуются сорта Черномор, Черносливовый, Русский, Казачок, Сливовый. Бесшипные и слабошиповатые сорта не уступают шиповатым культиварам по биохимическому составу плодов.
В настоящее время все более высокие требования предъявляются к качеству плодово-ягодной продукции. В связи с этим была проведена оценка сортов крыжовника по товарным, физико-механическим и химико-технологическим показателям, к числу которых относятся величина, вкус, одномерность, прочность кожицы, привлекательность внешнего вида ягод, их биохимический состав и пригодность для различных видов переработки.
Работа осуществлялась в 1992-2003гг на коллекционных насаждениях ВНИИС им. И.В. Мичурина в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [3]. Химико-технологические свойства ягод исследовали по общепринятым методикам в лаборатории биохимии ВНИИС им. И.В. Мичурина и ВНИИГиСПР. Объектами служили 35 сортов крыжовника различного эколого-генетического происхождения, в качестве контроля использован широко распространенный сорт Русский.
Масса ягод, являясь одним из основных компонентов продуктивности, в значительной мере определяет величину урожая, его товарный вид и влияет на экономическую эффективность производства. Показатель значительно колеблется по годам в зависимости от метеоусловий, возраста растений, применяемой агротехники, способа опыления и других причин.
Средняя масса ягод изменялась по годам и сортам в широком диапазоне -от 1,7 до 6,5 г. По крупноплодности выделились сорта Донецкий первенец, Ленинградец, Карпаты, Сливовый, Розовый 2, Розовый ранний, Гроссуляр, Родник, Малахит, Неслуховский (4,1-4,9 г), причем максимальные показатели достигали 8,0-10,5 г. Близки к указанным сортам по средней массе ягод образцы Юбилейный, Медовый, Садко, Серенада (3,9 г). Перечисленная группа сортов достоверно превосходит контроль по изучаемому признаку. Самые мелкоплодные сорта — Африканец, Арлекин, Консул, Краснодарец, Леденец, Огни Краснодара (менее 2,5 г), остальные по средней массе ягод занимают промежуточное положение (табл. 1). Варьирование показателя в зависимости от условий вегетационного периода не превысило 20%. Наиболее стабильны по массе ягод сорта Казачок, Леденец, Юбилейный, Медовый, Неслуховский, Садко, Юбиляр, Шалун, Консул (У<10%). Остальные сорта характеризуются средней вариабельностью (У=10,3-20,5%).
Важным показателем товарности сорта является одномерность плодов и привлекательность их внешнего вида. Большинство изучаемых образцов имели относительно выровненные ягоды. Не всегда одномерными плодами характеризуются сорта Сириус, Куршу дзинтарс, Каменяр, Черносливовый. Наиболее красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый 2, Краснославянский, Малахит, Русский.
Оценка качества плодов крыжовника. 1992-2003гг.
Сорта |
Масса ягоды, г |
Оценка вкуса, балл |
Средняя |
Максимальная |
Ит |
М±т |
Русский |
2,8-4,7 |
3,4±0,18 |
6,0 |
4,0 |
Черномор |
2,1-3,1 |
2,6±0,10 |
4,0 |
4,3 |
Казачок |
2,7-3,4 |
3,1±О,08 |
4,2 |
4,8 |
Леденец |
1,7-2,4 |
2,2±0,07 |
3,0 |
3,5 |
Маяк |
2,2-3,0 |
2,7±0,11 |
4,2 |
4,2 |
Куршу дзинтарс |
2,5-4,1 |
3,2±0,32 |
6,8 |
4,0 |
Северный капитан |
2,2-3,2 |
2,7±0,10 |
4,8 |
3,0 |
Салют |
2,5-3,9 |
3,2±0,13 |
5,2 |
4,4 |
Малахит |
3,2-5,7 |
4,2±0,23 |
7,0 |
3,5 |
Юбилейный |
3,3-4,5 |
3,9±0,10 |
6,0 |
4,0 |
Краснославянский |
2,9-4,5 |
3,5±0,17 |
6,0 |
4,8 |
Черносливовый |
2,1-4,3 |
3,3±0,21 |
5,8 |
4,0 |
Розовыи-2 |
3,9-6,2 |
4,5±0,20 |
7,5 |
4,9 |
Розовый ранний |
3,2-6,0 |
4,3±0,28 |
7,2 |
4,9 |
Гроссуляр |
3,6-5,0 |
4,3±0,14 |
8,4 |
3,5 |
Медовый |
3,7-4,5 |
3,9±0,11 |
6,2 |
5,0 |
Донецкий первенец |
3,9-6,5 |
4,9±0,30 |
10,5 |
5,0 |
Неслуховский |
3,4-4,6 |
4,1±0,10 |
6,8 |
5,0 |
Карпаты |
3,5-6,0 |
4,7±0,25 |
7,2 |
4,2 |
Каменяр |
3,1-4,5 |
3,4±0,13 |
5,2 |
4,0 |
Африканец |
1,7-2,7 |
2,1±0,13 |
3,0 |
3,0 |
Садко |
3,4-4,5 |
3,9±0,10 |
5,6 |
4,3 |
Машека |
2,2-3,3 |
2,5±0,10 |
4,0 |
4,2 |
Родник |
3,3-5,0 |
4,2±0,21 |
8,0 |
4,9 |
Юбиляр |
3,0-4,1 |
3,6±0,10 |
4,8 |
4,0 |
Ленинградец |
3,5-6,5 |
4,8±0,20 |
7,0 |
4,5 |
Шалун |
2,7-3,0 |
3,4±0,12 |
5,3 |
3,5 |
Сириус |
2,9-5,3 |
3,7±0,22 |
6,2 |
4,0 |
Серенада |
3,3-4,0 |
3,9±0,15 |
6,6 |
4,4 |
Романтика |
3,1-4,3 |
3,5±0,15 |
5,5 |
4,0 |
Сливовый |
3,5-5,3 |
4,4±0,19 |
9,8 |
4,8 |
НСР05 |
|
0,41 |
|
|
1998 -2003 г.г. |
Арлекин |
1,7-2,4 |
2,1±0,12 |
3,4 |
4,0 |
Консул |
1,9-2,0 |
1,9±0,05 |
2,8 |
4,0 |
Огни краснодара |
2,1-3,1 |
2,4±0,23 |
3,3 |
4,0 |
Краснодарец |
1,4-2,6 |
2,0±0,28 |
3,2 |
4,0 |
НСР05 |
|
Гф < Ео5 |
|
|
Плотность ягод и прочность кожицы имеют значение в связи с устойчивостью к механическим повреждениям, что особенно актуально при уборке и транспортировке урожая. О высокой прочности ягод изучаемых сортов свидетельствует величина статического усилия раздавливания, варьирующая от 10 до 24 Н. Максимальные показатели усилия раздавливания имеют сорта Русский, Малахит, Серенада, Юбилейный (22-24 Н), наименьшие — Черномор, Казачок, Юбиляр, Краснославянский, Леденец, Шалун (10-13 Н). Усилие отрыва ягод, определяющее возможность их осыпания и полноту съема, варьировало от 1,0 (Романтика) до 2,2 Н (Садко) и для большинства сортов составило 1,7 — 1,9 Н.
Ценность сорта во многом определяется вкусовыми достоинствами ягод, которые зависят от соотношения биохимических компонентов, ароматичности, консистенции мякоти, толщины кожицы, наличия и характера опушения ее поверхности. Наиболее вкусными плодами характеризуются сорта Краснославянский, Розовый 2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый. К сортам преимущественно технического направления относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун. Большинство сортов крыжовника имеет хороший вкус ягод, универсальное назначение и может быть использовано как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям по показателям химического состава. Оценка химического состава ягод 11 сортов крыжовника в 1992-96гг показала, что по количеству сухих растворимых веществ и Сахаров исследуемые сорта находятся на уровне сорта Русский, и только у сорта Гроссуляр оно достоверно ниже контроля. Содержание сухих веществ по сортам изменялось от 11,8 до 15,0%, Сахаров — от 9,3 до 12,0%, что для крыжовника является относительно высоким показателем. По их накоплению выделились сорта Черномор, Казачок, Сириус, Сливовый. Общая кислотность плодов составила 1,9-2,5%. Относительно низкой кислотностью отличаются сорта Казачок, Русский, Слабошиповатый 3, наибольшей — Юбиляр.
Соотношение сахара и кислоты в плодах во много определяет гармоничность их вкуса. Наибольшим сахаро-кислотным коэффициентом характеризуются сорта Казачок, Русский, Черномор, Слабошиповатый 3. Накопление аскорбиновой кислоты у изучаемых сортов колеблется в значительных пределах -от 17,9 до 43 мг%. Высоким содержанием витамина С отличаются плоды черноплодных сортов Черносливовый, Черномор, Казачок (32-43 мг%), минимальное количество аскорбиновой кислоты во все годы изучения отмечено у сорта Гроссуляр (14-25%).
Варьирование уровня сухих веществ и Сахаров было незначительным у большинства сортов (У=1,0-9,9%), умеренными колебаниями характеризовалось накопление титруемых кислот (У=4,0-17,3%), наибольшей вариабельностью отличалось содержание аскорбиновой кислоты (У=4,0-33,8%). Макси- мальной стабильностью всех биохимических показателей по годам выделился сорт Черномор (У=2,1-8,6 %).
Оценка химического состава ягод шести сортов в 1997-1999 гг. в основном подтвердила генотипическую обусловленность биохимических показателей. Сорт Казачок за все годы исследований имел самую высокую сахаристость (11,2%) и наименьшую кислотность (1,24%) ягод, что обусловило в итоге наибольший сахарокислотный коэффициент (8,6). Отмечено значительное варьирование содержания катехинов — от 208,8 мг% в 1999 до 489,6 мг% в 1998г. Больше всего катехинов накапливается в плодах сортов Черносливовый и Юбилейный, наименьшее их количество определено у сортов Казачок и Черномор. Содержание пектиновых веществ находилось в пределах от 0,61 до 0,99% (на сырую массу) при этом большую их часть составляет протопектин — 0,58-0,74%. По накоплению пектина выделились сорта Юбилейный, Русский, Черносливовый (табл. 2).
Химический состав плодов крыжовника. 1997-1999 гг.
Показатели |
Сорта |
Русский |
Казачок |
Черномор |
Юбилейн ый |
Черносли вовый |
Серенада |
Сухие растворимые вещества, % |
тт-тах |
12,8-15,5 |
14,4-15,8 |
12,8-15,8 |
13,3-14,0 |
11,2-13,0 |
11,2-15,8 |
X |
14,2 |
15,1 |
14,5 |
13,6 |
12,6 |
14,0 |
% |
11,9 |
4,6 |
7,7 |
2,7 |
9,5 |
7,3 |
Сумма сахаров, % |
тт-тах |
9,4-11,3 |
10,1-12,4 |
9,3-11,3 |
7,9-10,2 |
7,1-8,9 |
7,1-12,4 |
X |
10,2 |
11,2 |
10,3 |
9,3 |
8,3 |
9,9 |
% |
10,0 |
10,5 |
9,8 |
12,9 |
12,2 |
ИД |
Титруемая кислотность, |
тт-тах |
1,6-1,9 |
1,1-1,9 |
1,5-2,0 |
1,7-1,8 |
0,7-2,2 |
14-2,2 |
X |
1,8 |
1,4 |
1,8 |
1,8 |
2,1 |
1,8 |
% |
13,0 |
32,3 |
14,7 |
5,8 |
15,7 |
16,3 |
Сахар кислота |
тт-тах |
5,0-7,2 |
8,0-11,6 |
4,6-7,5 |
4,5-5,9 |
3,2-5,2 |
3,2-11,6 |
X |
5,8 |
8,6 |
5,7 |
5,3 |
4,2 |
5,9 |
% |
20,6 |
31,3 |
26,3 |
13,2 |
24,3 |
23,1 |
Витамин с мг% |
тт-тах |
22,3-37,0 |
19,9-36,1 |
28,2-40,9 |
17,6-37,8 |
34,3-53,2 |
17,6-53,2 |
X |
27,8 |
28,0 |
34,2 |
25,0 |
43,7 |
31,7 |
% |
28,7 |
28,8 |
18,6 |
66,0 |
21,6 |
32,7 |
Катехины мг% |
тт-тах |
216-444 |
226-304 |
186-212 |
106-840 |
310-648 |
106-840 |
X |
330 |
265 |
199 |
473 |
479 |
349,2 |
% |
34,5 |
14,8 |
6,5 |
77,7 |
34,5 |
33,6 |
Сумма пектинов, % |
1998г |
0,96 |
0,62 |
0,61 |
0,99 |
0,89 |
0,81 |
Крыжовник, как правило, более охотно используется на десерт, чем смородина, но лишь небольшая часть урожая продается для этого в спелом виде. Основная масса плодов крыжовника используется для приготовления джемов и консервирования [1]. По мнению Е.П. Франчук [4] крыжовник является культурой, дающей прекрасное сырье для переработки и для этой цели ценность ее выше, чем культуры для потребления в свежем виде.
Оценка технологических параметров одиннадцати сортов крыжовника подтвердила высокие технологические качества ягод. Лучшими для производства соков оказались темноокрашенные и черноплодные сорта: Черномор, Чер-ивовый, Казачок, Сириус, Юбиляр (дегустационная оценка 4,3-4,7 балла). Варенье из крыжовника получило оценку от 4,0 до 4,4 баллов, компот — от 3,9 до 4,5 баллов. Для этих видов переработки перспективны сорта Гроссуляр, Шалун, Казачок, Слабошиповатый 3, Русский. Для приготовления компотов наиболее пригодны зелено- и желтоплодные сорта, красноплодные дают продукцию малопривлекательного внешнего вида с оценкой не выше 3,9-4,0 балла.
Наличие в крыжовнике достаточно большого количества пектиновых веществ позволяет готовить из ягод нерасслаивающееся гомогенное желе высокого качества. Наивысшую оценку получило желе из черноплодных сортов Черномор и Черносливовый (4,7-4,9 балла). Испытываемые сорта имели дегустационную оценку вина от 8,1 до 8,7 баллов (по 10-ти балльной шкале). Для изготовления десертных вин наибольший интерес представляют сорта, имеющие красные и черные ягоды: Черномор, Черносливовый, Казачок, Сливовый, Юбиляр, получившие наивысшую дегустационную оценку [2].
Бесшипные и слабошиповатые формы не уступают стандартным сортам по накоплению Сахаров, кислот, витаминов. Среди них отмечены сорта, превосходящие средние уровни по ряду показателей: по массе плодов выделились Гроссуляр, Родник, Серенада; повышенное содержание витамина С имеют Черномор, Африканец, Черносливовый, наибольшим содержанием Сахаров отличаются сорта Сириус и Черномор. Среди бесшипных преобладают сорта с ягодами "столового" вкуса (Юбиляр, Орленок, Сириус), либо технического назначения (Африканец, Северный капитан, Гроссуляр) и редко встречаются сорта с десертным вкусом, такие как Родник.
Выводы
В результате оценки товарных и химико-технологических свойств плодов крыжовника выявлены существенные сортовые различия по показателям качества ягод, определены источники их высоких уровней, выделены лучшие сорта для потребления в свежем виде и разных способов переработки. Лучшим сочетанием величины и вкусовых качеств ягод выделяются сорта Сливовый, Родник, Розовый 2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский. Оптимальной комбинацией химико-технологических свойств характеризуются сорта Черномор, Черносливовый, Русский, Казачок, Сливовый.
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович
генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)
|
|