Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайта liveinternet.ru
Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания кипарисовика горохоплодного
Растение относится к семейству Кипарисовые. В роду насчитывается 7 видов. Большая часть из них растет по ту сторону океана, в Северной Америке, два из них в нашем полушарии, в Японии и в Китае. По латыни кипарисовик – Chamaecyparis, переводится как лесной кипарис. Он и внешне похож на кипарис. Для выращивания в культуре от этих семи видов выведено более 200 сортов по форме часто не очень похожих на кипарисы. К сожалению большая часть этих красивых вечнозеленых деревьев и кустарников теплолюбивы и будут хорошо себя чувствовать только в южных районах у нас в стране.
По этой причине в средней полосе, тем более в 4-й климатической зоне, распространен в садах и дачах кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) как наиболее морозостойкий. В природе кипарисовик горохоплодный растет в Японии. Это дерево высотой до 30 м, иногда до 50 м, конусовидной формы с горизонтально расположенными ветвями. Кора красно-коричневая. Отличается этот вид от других тем, что у него на нижней стороне хвоинок видны четкие белые полоски, при этом сверху хвоя темно-зеленого цвета. Шишки на коротких черешках коричневые шаровидные мелкие, до 8 мм в диаметре.
В нашем климате дерево конечно 30 метров не достигает. Тем более что в садах и дачах выращиваются в основном различные сорта.
Кипарисовик горохоплодный – светолюбивое растение. Не любит загазованности воздуха. Выращивать его надо в тихом, теплом и светлом месте. Но прямых солнечных лучей все же лучше избегать. Почва нужна плодородная, водопроницаемая, влажная. Не любит тяжелые и известковые почвы. Нужна обязательно кислая 4,5 – 5,5 рН. Полив должен быть обильный и регулярный, примерно 1 раз в неделю. При этом растение надо обязательно хорошо опрыскивать (дождевать). В жаркие и сухие периоды поливать и опрыскивать надо чаще. Но застоя влаги допускать нельзя, может развиться корневая гниль. Рыхлить землю в приствольном круге надо аккуратно, на половину штыка лопаты, потому что корни располагаются не глубоко. Почву вокруг желательно замульчировать. И смотрится красиво, и влага дольше сохраняется. Весной полезна подкормка комплексным удобрением.
Все кипарисовики, особенно в молодом возрасте, боятся солнечных ожогов. Поэтому в сильную жару их рекомендуется дополнительно притенять. Кипарисовики часто страдают от весенних ожогов, весеннего раннего тепла. В это время почва еще мерзлая, корни спят, а надземная часть от тепла просыпается, требует питания и влаги, которых корни дать не могут. Ветки и хвоя начинают сохнуть. Чтобы уберечь растения от этого необходимо поздней осенью или ранней весной провести обильный полив. На зиму, если это возможно, закрыть укрывным материалом, за одно и от морозов. Или хотя бы защитить с солнечной стороны. Можно по возможности ниже пригнуть к земле на зиму и пришпилить. Все, что выше уровня снега, часто подмерзает или подгорает.
Ранней весной надо проводить санитарную обрезку. В это же время можно сделать и формирующую. Растение легко ее переносит.
Кипарисовик растет медленно, особенно в первые годы жизни. Низкорослые сорта за год прибавляют всего по 5-8 см. Более высокие вырастают на 15-20 см.
Размножаются сортовые кипарисовики черенками и отводками, основной вид можно еще семенами. Верхушечные черенки длиной 5-7 см надо нарезать от молодых боковых побегов. Снизу удалить хвою и воткнуть в горшок под пленку. Периодически опрыскивать. Не все сорта легко и быстро укореняются.
При размножении отводками для лучшего укоренения в месте прикопки побега в землю надо сделать надрез.
Высаживать саженцы надо весной. При этом яму надо копать глубиной примерно 70 см. Дно на треть глубины ямы заполнить дренажом. В землю для засыпания добавить компост и комплексное удобрение. Если земля не достаточно легкая надо обязательно добавить песка. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне земли.
В декоративных целях кипарисовик используется для создания живых изгородей, как солитер, в цветниках с многолетниками, при оформлении альпийских горок. На фоне кипарисовиков красиво смотрятся кусты роз, пестролистные сорта барбарисов, например, барбарис Тунберга Golden Ring. Хорошими соседями будут вейгела, астильба.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайта sadsamslabo.ru
Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания березы повислой
Береза – наиболее часто встречающаяся лиственная порода в Северном полушарии. Различные виды березы (их около 120) распространены от субтропиков до тундры.
Береза – красивое дерево высотой 30-45 м или кустарник с ажурной кроной. Главная отличительная особенность березы – покрытый берестой белый, желтоватый или розоватый ствол. Листья березы черешчатые круглой или ланцетной формы, цельные (редко лопастные), зубчатые. Листья березы осенью приобретают желтый окрас. Цветение березы начинается до распускания листьев. Цветки березы собраны в сережки. Плоды березы – односемянные орешки длиной 1-5 мм с двумя перепончатыми крылышками. Березы имеют довольно большую корневую систему, которая берет влагу и питательные вещества из верхних слоев почв. Поэтому растительность под березами скудная.
Продолжительность жизни березы составляет 100-150 лет.
В европейской части нашей страны широко распространены два вида берез-деревьев: береза пушистая и береза повислая.
Крона овальная, плакучая.
Темп роста быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 30-40 см. в ширину.
Высота и диаметр кроны Березы повислой обычно 15 и 8 м., но вырастает до 30 с диаметром кроны 15 м.
Долговечность 120-150 лет.
Цветки плоские неправильной формы, зеленые, 1 см.
Листья ромбические, весной и летом светло-зеленые, осенью желтые, от 3 до 7 см.
Береза повислая имеет декоративный ствол и красивую плакучую крону.
Использование: одиночные посадки, декоративные группы.
Отношение:
- к свету: светолюбива
- к влаге: засухоустойчива
- к почве: не требовательна
- к температуре: морозостойка
Родина: Европа, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, горные районы Средней Азии.
У березы повислой есть несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) – с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) – отличается очень тонкими плакучими ветвями и округлой кроной; Юнга (f. Youngii) – с неправильной, изящной кроной, с тонкими поникающими ветвями; пурпурная (f. purpurea) – с пурпурными листьями.
Береза пирамидальная (f. fastigiata)
Береза траурная (f. tristis)
Береза Юнга (f. Youngii)
Береза пурпурная (f. purpurea)
Береза повислая (B. pendula)
Береза повислая (B. pendula)
Дерево с ажурной, неправильной кроной. Высота березы повислой может достигать 20 м. Ствол березы повислой белый. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта грубой черноватой в глубоких трещинах коркой. Ветви большей частью повислые, за что береза повислая получила в народе еще одно название – береза плакучая. Листья березы повислой ромбические, голые, до 7 см, некоторое время после распускания смолистые, липкие. Плоды березы повислой – сережки пониклые. Береза повислая растет быстро, морозостойка.
Из берез-кустарников популярны следующие виды.
Береза карликовая (B. nana) – изящный кустик высотой до 1 м. с мелкими по форме характерными для березы круглыми листьями. Осенью листья березы карликовой окрашиваются в желтый цвет. Для выращивания березы карликовой рекомендуется покупать культурные экземпляры.
Береза железистая (B. glandulosa) похожа на березу карликовую, но более высокая (до 3 м) и имеет более крупные листья.
Береза низкая (B. humilis)
Береза низкая (B. humilis)
Сильно ветвистый кустарник с прямой кроной. Листья у березы низкой продолговатые до 3 см длиной.
Береза Медведева (B. medwediewii)
Береза Медведева (B. medwediewii)
Крупный кустарник, с возрастом становится древовидным. Береза Медведева отличается очень крупными, по сравнению с другими видами берез, почками и листьями (до 10 см длиной!).
Береза – дерево нетребовательное к почвам, однако береза пушистая предпочитает более сырые почвы и влажный климат. Березы-кустарники также не требовательны к почвам, но предпочитают легкие супеси.
Березам необходимо хорошее освещение. При недостатке света березы становятся хилыми и угнетенными.
Применение
Благодаря своей неприхотливости березы применяют в группах, а также для создания небольших лесных насаждений, защитных полос и т.д. Незаменима береза в саду для озеленения зон отдыха. Возможна солитерная посадка березы, однако следует учитывать, что они теряют листву и веточки в течение всего лета, поэтому территория вокруг них требует периодического ухода.
Береза пушистая хороша для посадки в заболоченных и влажных местах: корневая система березы пушистой способна справляться с переувлажнением почвы.
А вот в городском озеленении березы из-за прозрачности кроны не так популярны и встречаются преимущественно в парках и скверах.
Карликовые березы пригодны для рокариев.
Условия выращивания, уход
Уход за березой повислой минимален. В засуху требуется полив.
Пересадку березы лучше проводить ранней весной. Пересадка березы осуществляется в возрасте до 5-7 лет, так как более взрослые экземпляры плохо принимаются. Осенняя пересадка берез не рекомендуется, так как имеет больший процент гибели. При посадке саженцев березы не рекомендуется заглублять корневую шейку. Корни берёз залегают неглубоко, поэтому требуют полива в засуху.
Размножение
Размножение березы осуществляется преимущественно семенами. Некоторые виды берез (как правило, культурные) черенкуются.
Семена берёзы собирают в период побурения серёжек. Высевать семена рекомендуется сразу же после сбора, поздней осенью.
Саженцы березы культурных видов можно найти в садовых центрах и питомниках. Саженцы березы дикорастущих видов можно взять из леса.
Болезни и вредители
Опасны такие вредители березы, как майский жук, непарный шелкопряд.
В Добровском районе начали выращивать землянику польских сортов
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Дмитрий ШЕПЕЛЕВ
Из ставропольских саженцев растут сады по всей России
Ставропольский центр плодового питомниководства 000 «Плодообъединение «Сады Ставрополья» — это крупнейший в стране производитель саженцев плодовых деревьев. Предприятие было основано в 1978 году и специализировалось на производстве плодов фруктовых деревьев и посадочного материала. В 2014 году руководство компании приняло решение сосредоточить работу на выращивании посадочного материала.
Сегодня «Сады Ставрополья» — это современное динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве качественного оздоровленного (безвирусного посадочного материала). Здесь выращивают более 1,5 млн. качественных здоровых и урожайных саженцев плодовых деревьев в год, ориентируясь как на промышленные сады интенсивного и традиционного типа, так и на частные сады. Основные выращиваемые культуры плодовых деревьев на различных клоновых подвоях — косточковые (черешня, вишня, слива) и семечковые фруктовые деревья (яблоня, груша) для южных и северных регионов нашей страны.
На предприятии есть свой маточно-черенковый сад и маточно-отводковый участок. Это позволяет создать полный цикл по производству посадочного материала: начиная с выращивания оздоровленного (безвирусного) подвоя, почки и заканчивая саженцем высшего качества с разветвлением 9+. Работают здесь как с летней, так и с зимней окулировкой, а сорта используют только лучшие — востребованные и проверенные.
Мы сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными питомниками и применяем только самые передовые технологии.
— Наш питомник — это единственный питомник в стране, способный обеспечить поставку 1 миллиона качественных оздоровленных, адаптированных к условиям страны саженцев, — говорят на предприятии. — Мы готовы выполнить любой по сложности и требованию заказ нашего клиента.
Чтобы выращивать только лучший посадочный материал в стране, предприятие постоянно развивается и совершенствуется. В августе на его базе был открыт Минераловодский плодово-ягодный государственный сортоучасток филиала ФГБУ «Госсортко ссия». Это позволит испытывать новые отечественные и зарубежные сорта плодовых деревьев. В течение 5 лет планируется увеличить производственную мощность до 5 млн. саженцев в год.
Осенью начинается строительство собственной исследовательской лаборатории, теплицы для доращивания посадочного материала и реконструкция саженце-хранилища для хранения посадочного материала.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
25 августа на базе предприятия Минсельхоз РФ провел Международную научно-практическую конференцию «Итоги и перспективы развития интенсивного садоводства и питом-ниководства России на современном этапе».
На этом специализированном мероприятии собрались представители науки в области питомниководства и садоводства, зарубежные и отечественные питомниководы и садоводы. Гости высоко оценили качество посадочного материала, который производят «Сады Ставрополья».
Владимир ГУДКОВСКИЙ, завотделом послеуборочных технологий ФГБНУ «Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина»:
— Первое, что я увидел в питомнике «Садов Ставрополья», — это модель европейского питомника. Это первый опыт в РФ, и нужно его высоко ценить и брать за основу, потому что этот питомник собрал по элементам всю систему, о которой много говорят, но реализовать и показать не могут.
Антонина БОРИСОВА, заведующая отделом координации научных исследований, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «ВСТИСП»:
— Нам в стране необходимо создание таких питомниководческих центров, как у «Садов Ставрополья», где с помощью государства, бизнеса и науки мы сможем создать систему питомниководства и вырастить качественный безвирусный посадочный материал.
Альберт ФОН ЗОН, гендиректор Feno Gmbh (Италия):
— Здесь используют самые современные технологические разработки — такие же, как и в наших питомниках Италии.
Эрхард ЛОДДЕР, генеральный директор LODDER-UNTERLAGEN GmbH (Германия):
— Большинство деревьев питомника имеют высокое качество, что говорит о соблюдении технологии. Несомненно, садоводы будут довольны.
Николай ЩЕРБАКОВ, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани»:
— Это приятно видеть, что тут выращивают качественные саженцы, значит будет садов больше, это хорошо, тогда будем выполнять программу импортозамещения.
Программа «Агробизнес» от 9 октября 2016 года
Информационный портал «Коммуна»
Светлана Воробьёва
А яблочко-то золотое…
На тему дня | Осень – самое время для того, чтобы отведать вдоволь яблок и по возможности запастись ими, а также испечь вкусную шарлотку
«Вишнёвое» и «апрельское», «мельба», «багряное» и «победа» – известные и любимые многими поколениями сорта яблок. В электричках румяные плоды дачники вёдрами везут в город, чтобы угостить ими родных и близких. А на рынках вовсю ведётся торг – в нынешнем сезоне цена на яблоки далека до приемлемой.
– Продавал по восемьдесят рублей, вкусная сладкая «россошанка», а тебе последние отдам по пятьдесят, – завлекая скидкой, говорит мне хитро прищурившийся продавец.
Я понимаю его уловку – если заберу все яблоки, то через некоторое время появятся у него снова эти «два – три последних килограмма». Посмотрев на предложенные плоды, решила пройтись, вдруг найдётся дешевле.
Торговая палатка «Острогожсксадпитомника « уже закрывалась. Продавщица складывала пустые коробки. Она рассказала, что в этот раз стоимость одного килограмма равнялась 45 рублям. Однако оценить качество яблок мне не удалось.
Цены на рынке в эти осенние дни самые разнообразные – от сорока рублей за разносортицу и откровенно битые плоды до 120 рублей – за блестящие воском импортные экземпляры. Несмотря на санкции, заграничные яблочки пробираются на воронежские прилавки. Официально можно встретить упоминания производителей из Македонии, Молдовы и Беларуси.
– Польские яблоки никуда не исчезли, а только сменили «гражданство» на белорусское или сербское и подорожали, – рассказал «Коммуне» президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин. – Плюс программы импортозамещения в том, что отечественным производителям стало немного легче подписывать долгосрочные контракты с торговыми сетями. Однако цены поднялись из-за того, что «взлетела» себестоимость яблок. Ценник вырос на всё: саженцы, ГСМ, пестициды, удобрения, запасные части, технику, шпалеры. Даже стоимость рабочей силы, гастарбайтеров, подскочила в два раза из-за колебаний курсов евро и доллара.
Покупатели на рынке осторожничают. Многие берут всего по килограмму яблок, выбирают те, которые дешевле. Изрядно отощавший кошелёк диктует новые требования – поэтому приходится лавировать между приемлемым качеством и доступной ценой. Если посчитать среднюю стоимость одного килограмма, выйдет около 65 рублей.
…Трясущимися руками старушка набирала яблоки в пакет. Выбирала медленно и взвешивая каждый плод. У кассы оказалось, что набралось больше килограмма, – пошарив в стареньком, как и его хозяйка, кошелёчке, бабуля попросила отложить пару яблок до ровного счёта.
Посетителей супермаркетов часто не смущает ни цена, ни происхождение яблок. Увешанная перстнями женская рука энергично, без разбора кидала яблоки в пакет. Тонкий полиэтилен растягивался под тяжестью красных, блестящих плодов. Электронное табло весов показало, что в пакете около двух килограммов, и высветило цену – 180 рублей.
Аграрии утверждают, что урожай яблок в нынешнем году несколько выше, чем в прошлом. По данным Воронежстата, в 2015 году этот показатель равнялся 118 центнерам с гектара. В мире Россия находится на 17-м месте по объему производства яблок, а в Европе – на седьмой строчке.
– Мы уверены, что сможем покрыть спрос на яблоки не только в Воронежской области, но и в соседних регионах, – отметил руководитель ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко. – Сейчас наша продукция реализуется не только в Черноземье, но и в Санкт-Петербурге. Средняя оптовая цена килограмма яблок на сегодня составляет около 20 рублей, но мы берем в расчет также цену плодов, идущих на переработку. Огромная проблема для нас – высокий НДС, который составляет 18 процентов, что значительно больше, чем на другие сельхозтовары (там НДС всего 10 процентов). В этом году не стоит ожидать на яблоки падения цен ниже тех, которые сейчас установились в рознице. Это связано с тем, что оборотные средства все импортные, а их стоимость сильно зависит от евро.
«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – гласит английская пословица. Поэтому и я купила себе килограмм «антоновки», чтобы не только похрустеть, но и испечь вкусную шарлотку, которая лучше всего подходит для осенних вечеров.
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич
генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)
|
|