Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Werner

Секреты темно-синих ягод (Часть 2)

Голубика высокорослая: выращивание и уход

А.И. Кожина на промышленной плантации голубики высокорослой

Голубика – кустарник, высотой от 1,2 до 1,8 м., с компактной или раскидистой кроной, с крупными ягодами. Вкус ягод кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды созревают с первой декады июля до второй декады сентября. Высаживают голубику в любое время вегетационного периода, на расстоянии 1,0-1,2 м.

Произрастает голубика только на кислой почве. Оптимальный уровень pH3,5-4,5. На приусадебном участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, поэтому на хорошо освещенных местах готовят так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см, диаметром 0,8-1,0 м., которая заполняется верховым нераскисленным торфом. При отсутствии торфа, яма заполняется субстратом, который состоит на 50% из выкопанной почвы, 40-45% опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10% сосновой коры. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микорозы.

Чтобы повысить кислотность почвы, вносят порошковую серу – 10-15 г на 1м2 весной или осенью. Корневая система голубики расположена на глубине до 40 см. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно была влажной. Но и длительного застоя воды допускать нельзя, поскольку недостаток кислорода в почве приводит к гибели растений. Вода для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 3,5 до 4,5. Нейтральные и щелочные воды необходимо подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус (100 мл на 10 л воды).

Pehametr Heliga – простое и функциональное устройство для определения кислотности почвы

При посадке в весеннее время вносят 35-40 г. сульфата аммония под растение. Чтобы получать хороший урожай в последующие годы количество сульфата аммония увеличивают в соответствии с годовым ростом растения. Новые ветви должны каждый год замещать старые, а слабые побеги должны удаляться во время обрезки. Должно оставаться как минимум 3-5 самых молодых побегов, отходящих от основания куста. Ежегодно делают 4 подкормки. Начало апреля (п-д распускания почек) – азот. Начало мая и начало июня – азот, фосфор и калий. Середина сентября – фосфор и калий. Фосфор вносят в форме простого (норма 50-60г на растение) и двойного (норма 25-30 г. на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см. Калийные удобрения – в форме сульфата калия, потому что хлористый калий токсичен для растений голубики. Норма вносимого сульфата калия – от 30 до 40 г. на куст. Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной, растения обрабатывают фунгицидами (топсин, эупарен и др.).

Подготовка почвы под закладку промышленной плантации голубики

При выборе участка под насаждения голубики необходимо обращать внимание на глубину и структуру слоев почвенного покрова. Верхний горизонт почвы толщиной 10 — 20 см должен содержать 3-5% органического вещества, быть насыщенным песчано-суглинистых частями. Следующий горизонт не должен быть перенасыщенным глиной, которая мешает элевации полезных веществ (поднятию влаги и минералов из нижних слоев почвы в верхние), он должен содержать растворенные органические вещества и соли. Третий горизонт почвы для голубики — на глубине 60 — 100 см, как правило, содержит больше глины, которая позволяет почве лучше удерживать влагу. Наличие песчаного грунта или другого типа почвы в этом слое приводит к быстрой потере влаги верхними слоями почвы и перерасходу воды при капельном орошении.

Промышленная плантация голубики

Идеальным грунтом для голубики считается песчанистый суглинок с составом органики 2-3%. Тяжелые почвы допустимы лишь при условии их хорошего дренажа. Поднятие рядов голубики на 20-25 см (выше уровня поля) улучшает дренаж, однако требует установки системы искусственного капельного орошения.

Концентрация кальция в почве должна быть менее 1000 ppm, избыточное количество его мешает нормальному физиологическому развитию растения голубики.

Оптимальной кислотностью почвы для голубики считается pH 4.5-4,7. Повысить кислотность почвы можно следующими способами:

  • сажать голубику в торф;
  • полить вокруг куста уксусной кислотой (100 г кислоты на 10 литров воды), повторять эту процедуру следует раз в 4-5 лет;
  • добавить под куст опилок хвойных растений, но опилки вытягивают из почвы азот, поэтому для его компенсации необходимо вносить с опилками азотные удобрения.

Ягодник голубики необходимо располагать подальше от лесов и заброшенных земельных участков, которые могут стать загрязнителями и рассадниками различных вредителей и болезней.

Направление рядов голубики, как правило, должно совпадать с экспозицией преобладающих ветров в районе ягодника и быть ориентировано с севера на юг. Оптимальное расстояние между центрами рядов голубики до 3,5 м, между кустами — до 150 см.

Плантация голубики сорта Нортблю

Лучшим местом для голубики считаются пологие южные склоны, где обеспечиваются хорошие условия для проветривания ягодника: уменьшается угроза весеннего подмерзания, улучшается дренаж почвы, снижается угроза застоя дождевых вод в ягоднике. На хорошо проветриваемом участке лучше испаряется влага с поверхности листьев после дождя, что способствует снижению развития различных болезней и размножения вредителей. Для возделывания голубики подходят равнины с большим количеством осадков и наличием источников воды вблизи плантации. Не подходят — впадины и переувлажненные болотистые места.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Секреты темно-синих ягод
(Часть 3)

Современный сортимент голубики

Мировой сортимент голубики насчитывает свыше 220 сортов, все они иностранной селекции. Сорта различаются между собой по комплексу морфологических и хозяйственно ценных признаков: высоте и форме куста, размеру, форме, вкусу и ароматичности ягод, продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. По срокам созревания урожая сорта разделяются на ранние, созревающие в середине июля, среднеранние (конец июля – начало августа), средние (I — II декады августа) и поздние (II – III декады августа), однако эти сроки могут изменяться в зависимости от зоны возделывания. Абсолютное большинство сортов голубики имеют универсальное назначение, т.е. пригодны для употребления в свежем виде и технологической переработки.

Блуголд

(Bluegold)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (высотой до 1,2 м), полураскидистый, склонен к загущению.

Зимостойкий, выдерживает понижение температуры до -28…- 34°C, засухоустойчивость средняя.

Плоды крупные, шаровидные, светло-голубые, с интенсивным налетом и маленьким околоцветником, собраны в небольшие свободные кисти. Созревают дружно, быстро набирают окраску, склонны к осыпанию. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, транспортабельность высокая. Назначение универсальное — употребление в свежем виде и переработка.

Растение формирует большое количество ветвей и закладывает много плодовых почек, поэтому подвержено перегрузке урожаем. Требует усиленной обрезки и регулярного прореживания.

Блукроп

(Bluecrop)

Сорт среднераннего или среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,4 – 2 м), раскидистый, средней мощности, побеги вертикальные.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до — 34оС), засухоустойчивый. Во время цветения может незначительно повреждаться заморозками. Обладает устойчивостью к вирусу красной кольцевой пятнистости. Урожайность высокая — 6 — 9 кг с куста.

Плоды крупные (17 — 20 мм в диаметре), сплющенные, светло-голубые, с интенсивным сизым налетом и плотной мякотью. Плодовые кисти средне-рыхлые, крупные, содержат по 4 – 7 ягод. Кожица плода очень плотная, не растрескивается во время дождей. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Ягоды не склонны к осыпанию, хорошо хранятся и транспортируются. Используются в свежем и переработанном виде.

Сорт пригоден для механизированной уборки урожая. Требует усиленной обрезки, иначе ягоды становятся очень мелкими. Благодаря устойчивости к болезням и засухе, морозостойкости, сравнительно одновременному созреванию ягод, их высокому качеству и пригодности для механизированной уборки этот сорт в настоящее время является одним из наиболее широко распространенных в США.

Блю Рей

(Blue Ray)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м), широкий и мощный, побеги прямостоячие, тонкие.

Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая – 5 — 8 кг с куста, регулярная.

Плоды крупные (до 21 мм в диаметре), округлые, слегка сплюснутые светло-голубые с сизым налетом и плотной мякотью. Плодовые кисти сравнительно небольшие, по 4 — 7 ягод, довольно плотные. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются при созревании, имеют очень привлекательный внешний вид. Их вкус кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом. Назначение универсальное — употребление в свежем виде и переработка.

Сорт требователен к почве. Легко размножается одревесневшими черенками. Отличительный признак сорта — розовая окраска цветков. Благодаря высокой урожайности и легкости размножения Блю Рей является одним из наиболее распространенных в США, однако многие фермеры предпочитают сорта, более подходящие для механизированной уборки, чем Блюрей.

Дюке

(Duke)

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,5 – 1,8 м). Побеги прямостоячие, побегообразовательная способность умеренная.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -34°С), засухоустойчивый. Урожайность высокая – 6 — 8 кг с куста.

Плоды крупные (17 — 20 мм в диаметре), светло-голубого цвета, с маленьким околоцветником. Мякоть плотная, приятного кисло — сладкого вкуса, порой слегка терпкого (терпкость усиливается после кратковременного хранения). Ягоды имеют высокую транспортабельность и хорошо хранятся. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки.

Для получения стабильных высоких урожаев сорт требует усиленной обрезки кустов.

Нортблу

(Northblue)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 0,6–1,2 м), но мощный.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -35°С), засухоустойчивый. Урожайность средняя (2,5 кг с куста).

Плоды крупные (15 — 18 мм в диаметре), тёмно-синие, с плотной мякотью. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, хорошо хранятся. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт представляет ценность не только как плодовое, но и как декоративное растение.

Норткантри

(Northcountry)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 0,7 — 0,9 м).

Зимостойкость высокая. Урожайность средняя (1,2 – 2,0 кг с куста).

Плоды средней величины (до 15 мм в диаметре), светло-синие. Ягоды приятного сладкого вкуса, хорошо хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде, дают продукты переработки высокого качества.

Сорт пригоден для выращивания в северных районах, так как имеет короткий период вегетации.

Нортланд

(Northland)

Сорт среднераннего или среднего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 1,0 – 1,2 м), раскидистый. Ветви и молодые побеги гибкие, благодаря чему не обламываются зимой под тяжестью снежного покрова.

Сорт высокозимостойкий. Урожайность высокая – 5 — 8 кг с куста.

Плоды средней величины (14 — 16 мм в диаметре), округлые, слегка сплюснутые, голубого цвета, с сизым налетом и относительно плотной мякотью. Плодовые кисти средней плотности. Ягоды хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают почти одновременно, что позволяет убрать их в один прием с помощью техники. Плоды рекомендуется использовать для промышленной переработки.

Сорт голубики низкорослой Нортланд может выращиваться в северных районах, так как отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Требует проведения ежегодной обрезки, чтобы кусты не становились сильно загущенными.

Патриот

(Patriot)

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 – 1,8 м), побеги прямостоячие.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -29 °С). Урожайность высокая — 5 — 7 кг с куста.

Плоды крупные (19 мм в диаметре), немного плоские, светло-голубые, покрыты плотным восковым налетом, упругие, с плотной кожицей. Ягоды сладкие и ароматные, не склонны к осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Сорт отличается устойчивостью к грибным заболеваниям. Неспелые ягоды имеют характерную красную окраску.

Санрайс

(Sunrise)

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м). Побегообразование слабое, благодаря чему обеспечивается хорошая освещенность внутренней части куста и не требуется значительных затрат на обрезку.

Урожайность высокая — 6-8 кг с куста.

Плоды крупные (17 — 20 мм в диаметре), светло-голубого цвета, мякоть плотная. Вкус ягод очень приятный, при охлаждении и хранении он улучшается. Ягоды используются в основном для употребления в свежем виде.

Недостатком сорта является низкая устойчивость к весенним заморозкам.

Спартан

(Spartan)

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1, 5 — 2 м), побеги пряморослые, средней толщины, не разветвленные, вишневого цвета.

Урожайность высокая — 4,5 — 6 кг с куста.

Плоды крупные (16 — 18 мм в диаметре), светло-голубые, с интенсивным восковым налетом, мякоть плотная. Ягоды склонны к осыпанию. Вкус сладковато-кисловатый с легким ароматом. Транспортабельность высокая. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, пригодны для переработки.

Сорт голубики «Спартан» устойчив к монилиозу, очень чувствителен к переувлажнению почвы. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Торо

(Toro)

Сорт среднего срока созревания. Сбор ягод начинается одновременно с сортом Блюкроп, но заканчивается раньше. Куст высокорослый (высотой 1,8 — 2 м), компактный.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до — 34°С). Урожайность высокая — 6 — 9 кг с куста. Урожай собирают в 2 этапа.

Плоды крупные, сферические, со средним восковым налетом, привлекательного внешнего вида. Мякоть плотная, ароматная, вкусовые качества высокие. Ягоды имеют универсальное назначение, но используются в основном в свежем виде.

Элизабет

(Elizabeth)

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,6 — 1,8 м), побеги прямостоячие, имеют характерную красную окраску.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -32°С). Урожайность высокая — 4 — 6 кг с куста.

Плоды крупные (20 — 22 мм в диаметре), голубого цвета, с налетом и маленьким рубчиком, легко отрываются и почти не деформируются при длительной транспортировке благодаря плотной мякоти. Ягоды очень сладкие и ароматные, рекомендуются для употребления в свежем виде.

По вкусовым качествам сорт Элизабет является одним из самых лучших. Он плохо растёт на песчаной почве, но очень хорошо себя чувствует на почвах с умеренным содержанием торфа.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала сайтаyagodka

Секреты темно-синих ягод
(Часть 1)

Пищевая ценность ягод голубики высокорослой

Сорт голубики Торо

Голубика высокорослая – это ценное пищевое и лекарственное растение.

Ягоды голубики очень полезны. Они являются ценным источником витамина С, так как в них содержится от 21 до 45 мг% аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Кроме того, в них имеются сахара (5,3—9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (0,5— 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%). Богаты ягоды голубики каротином (0,25 мг%), минеральными веществами (калий, фосфор, железо, кальций, магний) и Р-активного действия (до 550 мг на 100 г свежих ягод).

По наличию витамина С ягоды голубики в 5—6 раз превосходят чернику и имеют большое значение как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее улучшению обмена веществ.

Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества антоцианов – веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от рака.

Качественные ягоды голубики

Физиологическое значение

  • способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов (в т.ч. и радиоактивных);
  • уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров;
  • способствуют усвоению витамина С;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • регулируют работу некоторых желез внутренней секреции;
  • плоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока;
  • обладают способностью снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств;
  • не вызывает аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния.
Массовая доля растворимых сухих веществ, % 8,9-11,9 11,3-12,3 12,3-13,4
Массовая доля титруемых кислот, % 0,4-0,7 0,5-0,8 0,7-0,9
Массовая доля общих сахаров, % 6,4-7,9 6,7-9,8 8,1-9,3
Содержание полифенольных веществ, мг/100г 560-615 540-685 560-640
Массовая доля пектиновых веществ, % 2,86-3,42 1,29-3,58 2,76-3,03
Массовая доля клетчатки, % 2,04-2,24 2,23-2,67 2,48-2,6
Массовая доля золы, % 0,17-0,19 0,18-0,2 0,24
Массовая доля сахара, % 9,1 8,0 8,3 6,7 3,8
Массовая доля органических кислот, % 1,17 1,2 1,5 2,3 3,1
Сахарокислотный индекс 7,7 6,7 5,5 2,9 1,2

Рис. 1 Значение сахарокислотного индекса для ягодного сырья

Рис. 2 Результаты органолептической оценки напитков и сладких блюд с различным содержанием сахара

Ягоды голубики употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, кисели, компоты, джемы, пюре, повидло, пастилу; готовят квасы, напитки, отвары, морсы, соки. Сок ягод голубики находит широкое применение в винодельческой промышленности для подкрашивания вин, ликеров, безалкогольных напитков.

Голубика широко применяется в народной и научной медицине. Свежие ягоды употребляют при лихорадке, цинге, анемии, цистите, сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Контактная информация:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04, 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

www.asprus.ru
E-mail:asprus@mail.ru

Информационная программа “В результате” (27.09.2015)

Репортаж о производстве малины в ООО «Тамбовские сады»

Возделывание плодоносящей плантации на высоком агротехническом уровне по новой, интегрированной системе производства малины в ООО «Тамбовские сады» под руководством Ассоциации садоводов России (АППЯПМ).

Плантация была заложена высококачественным посадочным материалом, предоставленным ООО «АСП-РУС».

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Выращивание ежевики на приусадебном участке

Качественные ягоды ежевики

Ягоды ежевики содержат полный природный «витаминный комплекс». В них содержатся питательные и лекарственные вещества, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза, винная, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, витамины группы В, Е, Р, С, К, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли меди, калия, марганца), ароматические и дубильные соединения, клетчатка и пектиновые вещества.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 ккал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 ккал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Для ежевики желательно выбрать солнечное и теплое место в саду, тогда ягоды поспеют раньше и будут вкуснее. Сажать ежевику с закрытой корневой системой можно весь вегетационный период.

На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1 м, а между рядами — 1,5-2 м. Почву следует подготовить заранее, перекопав землю на 30-40 см. Перед посадкой почва обильно удобряется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчета 10кг/м2. Минеральные удобрения вносят по желанию, но не более 50 г в посадочную яму, и обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост. Заглублять растения не следует.

Урожайность повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом. Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания. Ежевика вообще очень требовательна к влажности почвы в период активного роста побегов и завязей. Иначе качество ягод резко снижается, так как они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Промышленная плантация ежевики на шпалере

Очень удобно использовать вертикальные опоры – подвязка в форме веера. При такой подвязке ягоды не свисают до земли и все открыты для солнца. Укрытие на зиму обязательно, иначе прошлогодние побеги вымерзают – а ведь именно побеги второго года цветут и плодоносят. Поздней осенью стебли ежевики снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают любой мульчей: торфом, опилками, листьями, лапником или лутрасилом.

Для повышения продуктивности каждого побега осуществляют их обрезку. Первую — в конце мая — первой половине июня. У побега высотой 1-1,2 м верхушки срезают на 10-15 см. После этого в пазухах листьев пробуждаются 4-5 и более боковых побегов. Вторую проводят весной, после распускания почек – до 40 см следует укоротить боковые приросты. Третью обрезку проводят после сбора урожая. Старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезают полностью, не оставляя пеньков, затем сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя на 1-2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки. Весной при окончательном прореживании оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Для повышения продуктивности каждого побега осуществляют их обрезку. Первую — в конце мая — первой половине июня. У побега высотой 1-1,2 м верхушки срезают на 10-15 см. После этого в пазухах листьев пробуждаются 4-5 и более боковых побегов. Вторую проводят весной, после распускания почек – до 40 см следует укоротить боковые приросты. Третью обрезку проводят после сбора урожая. Старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезают полностью, не оставляя пеньков, затем сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя на 1-2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки. Весной при окончательном прореживании оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают вниз на 30 см от земли. Для сохранения ее от морозов рекомендуется пригнутые и надежно закрепленные побеги засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Современный сортимент ежевики

Газда

Сорт раннего срока созревания (1 декада августа). Куст сильнорослый, с прямыми прочными стеблями, малошиповатый (рекомендуется ставить опоры).

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

Ягоды средней величины (5-7 г), почти круглые, растут гроздьями, черные, глянцевые, плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и заморозки.

Сорт подходит для механизированной сборки ягод. Так как ежевика плодоносит на стеблях второго года, стебли после плодоношения следует сразу вырезать. Помимо этого, необходимо укоротить боковые ветки до 2-3 междоузлий.

Оркан

Сорт раннего срока созревания (2 декада июля). Куст сильнорослый, бесшипый.

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням и вредителям высокая. Урожайность высокая — 5 кг с куста.

Ягоды средней величины (4-8 г), продолговато-вытянутой формы, чёрные, с выраженным глянцевым блеском, кисло-сладкого выкуса. Транспортабельность высокая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде.

В тёплых, защищённых от ветра местах плодоносит очень обильно.

Ручей

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, бесшипый, не дает поросль.

Зимостойкость средняя (в условиях средней полосы России необходимо небольшое укрытие снегом). Урожайность средняя – 2 кг с куста.

Ягоды средней величины (4-5 г), вытянуто-конической формы, фиолетово-черные, кисловато-сладкого вкуса.

При укрытии побегов на зиму, повреждений морозами обычно не наблюдается.

Торнфри

Сорт раннего срока созревания (1 декада августа). Куст полупряморослый.

Устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

Ягоды крупные (5-8 г), овальной формы, глянцевые, черного цвета, десертного вкуса, сладкие, ароматные.

Вкус приятный. В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.

К его достоинствам относят обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов.

XVII международная сельскохозяйственная выставка AGRO SHOW

Программа качества для земляники — демонстрация фермы Trusawkowa Osadkowski

Презентация компании ООО «Юг-Полив» на международной научно-практической конференции
«ИННОВАЦИИ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА»

Королев Виталий, Генеральный директор ООО «Юг-Полив»

Эффективные системы орошения,
микроудобрения и регуляторы роста
для интенсивных садов и ягодников

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ
ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

  1. Высокий % приживаемости саженцев после посадки.
  2. Ускорение вступления в товарное плодоношение на 2-й год.
  3. Увеличения выхода товарных плодов до 80- 90%.
  4. Повышение морозоустойчивости и зимостойкости деревьев благородя
    сбалансированной системе питания.
  5. Увеличение степени управляемости сада — закладка плодовых почек,
    сила вегетативного роста, решение проблемы периодичности плодоношения.
  6. Сокращение срока окупаемости интенсивного сада до 3-4 лет.

КАПЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ КОМПАНИЙ METZERPLAS И EURODRIP

ФИЛЬТРЫ КОМПАНИИ YAMIT (ИЗРАИЛЬ)

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ (СЕРБИЯ)

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Почему садоводы сотрудничают с компанией «Юг-Полив»?

 
1. ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Наша команда специалистов осуществляет проекты орошения садов с 2000 г. Собственный проектный отдел в Краснодаре, индивидуальный дизайн. В штате компании 9 инженеров, с высшим
гидротехническим образованием, стажировки в Израиле, Италии, Испании.

2. МЫ ВСЕГДА РЯДОМ С ВАМИ. Региональные менеджеры, быстрый сервис.

3. ОПЕРАТИВНОСТЬ. Юг-Полив — единственная компания в России, которая
поддерживает на своём складе большие запасы ирригационного оборудования.

4. ОБОРУДОВАНИЕ ОТ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ. У нас сложились долгосрочные и доверительные отношения с лучшими мировыми производителями
систем орошения. В 2015 г. в Краснодаре создан стенд проверки качества оборудования компании «Юг-Полив».

5. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Мы поставляем электрические и дизельные
станции, подводящие трубопроводы, системы автоматизации, дождевальные
машины для питомников, проектную документацию для получения субсидий. Проводим шеф-монтаж, монтаж и агрономическое сопровождение проектов.

6. УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ. Мы ориентированы на формирование с нашими
заказчиками долгосрочных партнерских отношений и успешный результат.

За 8 лет работы компания Юг-Полив успешно
осуществила проекты на площади 16 735 га:

  • Садовые проекты на площади 5 463 га:
    Сады – 5 153 га
    Ягодники – 310 га
  • Овощные проекты на площади 11 272 га.

Наши проекты:

ООО «Сады Эльбруса», Кабардино-Балкария,
250 га
«Сады Чечни», Чеченская Республика
80 га
ООО «Черкесские сады», Республика Адыгея,
87 га
ОАО «Братцевское», Республика Ингушетия,
217 га
«Нива-С», с. Донское
Сад 143 га
«Алма Продакшн», г. Абинск
Сад 358 га
ООО «Плава», Тульская область
108 га
ООО «Агроном-сад» Липецкая область
144 га
ОАО НПГ «Сады Придонья», Волгоградская область
Поставка капельных линий (400 га)
Сетчатых автоматических фильтров
ООО «Сад», Самарская область
250 га
Земляника на капельном орошении
«Виктория 92», Краснодарский край
30 га
Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.