Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал: «Ягодка»

Фотографий: Ассоциация содоводов России

Голубика высокорослая в Украине

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum)

История голубики высокорослой насчитывает не одно десятилетие.  Еще сто лет назад  в диких лесах Северной Америки произрастало 26 видов голубики. Сборщики и переработчики ягод получали солидный доход. Однако качество ягод, их вкусовые характеристики нуждались в значительном улучшении, и уже в конце XIX, начале ХХ веков началось окультуривание диких видов. В 1906 г. работу начал американский ботаник Фредерик Верной Ковилл. Методом искусственного отбора наилучших форм, с последующей гибридизацией ему удалось создать первые 18 сортов высокорослой голубики.  После своей смерти он оставил многие тысячи сеянцев и гибридных семян, которые впоследствии и дали начало новым, более перспективным сортам. 

Плоды голубики высокорослой

В последствии Дж.Дарроу продолжил работы Ковилла и создал много новых гибридов и форм голубики. К 1965 г. в программе улучшения голубики участвовали опытные станции и частные садоводы уже из 13 штатов США, и к началу 80-х годов было зарегистрировано 45 сортов высокорослой голубики.

Примерно в это же время велась селекционная работа по выведению новых сортов голубики и в Канаде. Кроме сортов высокорослой голубики был получен ряд сортов низкорослой с более коротким периодом вегетации и более высокой зимостойкостью, но с  мелкими и менее вкусными ягодами. 

Первые попытки выращивания высокорослой голубики в Старом Свете были предприняты до начала второй мировой войны  в Нидерландах, Германии, Австрии, Дании. Однако более широкое изучение и селекция начались уже после окончания войны. К уже вовлеченным в процесс исследования странам добавились Ирландия, Шотландия, Швеция, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Италия, Франция, Румыния, Финляндия, Голландия, Швейцария. В 1964 году на базе Международного общества садоводов была создана группа по изучению особенностей выращивания и популяризации голубики высокорослой в Европе.

В это же время начались первые исследования голубики в СССР. Первая коллекция была заложена в Главном ботаническом саду (г.Москва), а с 1980г голубика высокорослая изучается в Центральном ботаническом саду НАН РБ (г.Минск). 

В настоящее время голубика высокорослая культивируется не только в Канаде, США и Европе. С начала 70-х годов эта культура выращивается также в Новой Зеландии, Австралии, Японии, которые уже с конца ХХ века включились в мировой экспорт ягод голубики. 

Плоды ягодных культур – важнейшие источники витаминов

К настоящему времени в ряде стран Европы (Германия, Польша, Италия, Франция) выращивание голубики поставлено на промышленную основу, налажен сбыт ягод и их промышленная переработка. В Польше на базе Варшавской сельскохозяйственной академии ежегодно проводятся «Дни голубики». На них собираются садоводы, занимающиеся выращиванием голубики в Польше (а их более 200), приезжают специалисты из других стран.

Одним из крупнейших производителей ягод голубики в мире является Чили. Выращивают ее там на более, чем 2000 га, а это более 25% всех сельскохозяйственных земель . Территория Чили растянута на 5000 км с севера на юг, и пересекает почти все климатические пояса. Поэтому свежие ягоды голубики там получают с октября по апрель. О сезоне в семь месяцев сбора ягод можно только мечтать! Тем более имея рядом такого импортера, как США, где в это время зима.

Таким образом ареал выращивания голубики высокорослой очень широк. В 1995 году в мире насчитывалось 23705 га под плантациями голубики. Собираемый с них урожай составлял 93650 тонн. 

Среди стран бывшего СССР голубика высокорослая  наибольшими темпами распространяется в Беларуси и России.

Выращивают голубику высокорослую и в Украине, большей частью в любительском садоводстве. Подавляющее большинство жителей Украины не только не пробовали на вкус эту великолепную ягоду, но и никогда не видели ее. У многих понятие «голубика» ассоциируется с голубикой топяной, произрастающей в дикой природе в топяных лесах. Эти люди уверены, что голубика никогда не сможет расти в других условиях. Первые фермерские хозяйства, ориентированные на выращивание голубики высокорослой,  только начинают появляться в центральных и западных областях Украины. Однако продукция этих хозяйств дальше столичных супермаркетов не идет. И дело не только в различной покупательной способности. Для жителя, скажем, восточной области  ягода голубики высокорослой будет «экзотикой». Даже более того. Мы хорошо знаем киви, ананас, банан, которые в условиях Украины не растут, зато голубику высокорослую у нас знают только «помешанные» на садоводстве любители. Да и не доходят до нас ягоды, потому что объемы производства их в Украине слишком малы, а ввозить их с Польши или Германии не рентабельно.

А ведь условия для выращивания голубики высокорослой в Украине одни из самых лучших, в том числе и в восточной части. И мы могли бы не только себя полностью обеспечить этой незаменимой для нашего рациона ягодой, но и экспортировать ее, так как спрос на эту продукцию в мире значительно больше предложения и постоянно растет.

Голубика высокорослая

Полезные свойства голубики

Трудно переоценить кулинарные и фармакологические свойства голубики. Ведь ее ягоды обладают не только неповторимым вкусом и ароматом, но и совершенно уникальными медицинскими свойствами, используемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. В то время как сами ягоды высокорослой голубики практически никогда не вызывают аллергических реакций. Это тем более важно, что их можно включать в рацион детям, страдающим заболеваниями различной аллергической природы.

Пока не объясненным остается свойство ягод голубики благотворно влиять на аккомодацию зрачка и улучшению зрения в темное время суток.

Обобщая различные литературные данные можно сказать, что ягоды голубики возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишок. Они используются для лечения желудочных заболеваний и как профилактическое средство при работах на вредных (в том числе радиационно загрязненных) производствах.

Физиологически активные вещества, входящие в состав ягод голубики, уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу  желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным их представителям свойственно противоопухолевое действие. Ягоды голубики могут быть использованы при лечении гипертонической болезни, ревматизме и ангине.

Применяют в медицине так же молодые побеги и листья голубики. В основном при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, а так же при диабете.

Голубика сорта Спартан

Выращивание голубики в Харьковской области

Мы выращиваем голубику высокорослую уже несколько лет в условиях Харьковской области. Можем с уверенностью сказать, что выращивание голубики ни чуть не сложнее, чем  черной смородины. Основным отличием является качество грунта. Во всем остальном (если, конечно, смородина не выращивается по принципу «взула і забула») их агротехника идентична.

В виду особенностей строения корневой системы и зависимости растений голубики от грибка микоризы, который может существовать только в кислых почвах, голубика нуждается в грунтах с низким значением рН (в пределах 3,5-4,5). Здесь не столько важна питательность самого грунта (голубика может расти и на песке), сколько  его кислотность. Другой важной составляющей качества грунта является его воздухо- и влагопроницаемость. И все! Отсюда вывод: лучшим грунтом является кислый (верховой) торф или смеси на его основе. Можно также использовать смеси из опада хвойных деревьев (лучше вместе с подстилкой), опилок и песка. Для подкисления можно добавить немного серы. Приготовленный субстрат засыпают в заранее приготовленные ямы, в которые впоследствии и садят голубику. Наименее всего пригодны тяжелые глинистые почвы. Однако и в таких условиях голубику все-таки можно выращивать. В этом случае растения садят на специально подготовленные гребни из торфа, хвои и песка. Хотя это более трудоемко и гораздо дороже по себестоимости. 

Практически обязательным условием после посадки и последующего обильного полива является мульчирование насаждений. Для этого можно использовать хвойные опилки (стружки) и кору. Мульча предохраняет корни от перегрева, пересыхания, а при перепревании служит отличным подкислителем. В условиях последнего жаркого лета эта процедура показана для многих ягодных кустарников и не только.

Период начала созревания плодов голубики на промышленной плантации

Мнение, что голубика растет на болотах, не совсем верно, так как она не выносит даже незначительных затоплений. В этих случаях растение задыхается от недостатка кислорода. Даже на болотистых участках голубика растет на возвышениях. Потребность во влаге у нее не больше, чем у черной смородины. Наибольшая продуктивность голубики формируется при условиях влажности грунта таких же, как и для большинства огородных растений, которые приспособлены к условиям умеренной влажности, но могут переносить и временный ее избыток и недостаток. Но длительного затопления, как и длительной засухи голубика высокорослая не выдерживает.

Но вот без чего действительно нельзя выращивать голубику высокорослую, так это без наличия хорошо освещенного и прогреваемого солнцем места. Как и любая ягодная культура, голубика высокорослая очень требовательна к солнцу. Только на солнце растение будет более здоровым и формировать больший урожай и более высокого качества.

Мы на протяжении уже более десяти лет занимаемся выращиванием ягод различных ягодных культур, как для себя, так и на продажу. Производим так же и саженцы. Но среди других ягодников вересковые (клюква, брусника), а в особенности голубика занимают совершенно особое место.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru