Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин, И.В. Критерии выбора систем формирования плодовых деревьев / И.В. Муханин // Перспективы развития садоводства ЦЧЗ, опыт развития отрасли других стран и регионов: Сборник научных работ. – Воронеж, 2005. – С. 106 -111.

И.В. Муханин
И.В. Муханин,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)
доктор сельскохозяйственных наук
Л.В.Григорьева
Григорьева Л.В.,
доктор с.-х. наук,
зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Критерии выбора системы обрезки при ведении устойчивого садоводства

В настоящее время, когда экологическая обстановка окружающей среды значительно ухудшилась, вопросы, связанные с устойчивостью отдельных растений и насаждений в целом, выходят на первый план. Для технологов – садоводов наиболее актуальными становятся разработки, обеспечивающие повышение экологической устойчивости и стабилизацию плодоношения плодовых культур. Обрезка деревьев является наиболее эффективным средством по регулированию роста, развития и плодоношения. Правильно выбранная система обрезки для определенных сорто-подвойных комбинаций яблони с учетом многих конкретных факторов является мощным воздействием на растения, повышающим их экологическую устойчивость, регулирующим процессы роста и плодоношения. Правильности выбора системы обрезки насаждений яблони и посвящена эта работа.

СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ. Первое, с чего надо начинать работы по обрезке и формировке плодовых деревьев — это с определения состояния садов, как в общем массиве, так и в разрезе кварталов и сортов. Оно оценивается по определенным критериям, которые характеризуют агрофизиологическое состояние деревьев яблони и агроинженерное состояние конструкций насаждений. Только правильно оценив и проанализировав объективное состояние садов, можно приступать к составлению плана обрезки и определению по каждому кварталу и каждой сорто-подвойной комбинации силы, степени и характера обрезки.

Основными критериями оценки состояния садов являются:

1. Ростовая активность в текущем году, которая оценивается по качеству однолетних побегов (их длине и толщине). Мы считаем, что у плодовых деревьев существует два понятия возраста. Одно, это возраст от момента посадки дерева в сад и этот возраст для садоводов — обрезчиков не является определяющим. Второе, это «возрастное состояние», которое является наиболее важным как при формировке, так и при определении характера применяемой обрезки. Молодое дерево с приростом длиной в 5 — 15 см по возрастному состоянию является более «старым», чем 30 — 50 летние растения с приростами по всей кроне длиной более 40 — 60 см. При оценке ростовой активности учитывают приросты в основной зоне плодоношения. У плодоносящих деревьев яблони при плотности посадки до 1000 растений на гектаре, эта зона находится на высоте от 0,6 до 2,5 метров от уровня почвы. Нельзя оценивать ростовую активность деревьев по побегам в верхней части кроны и по побегам «волчкового» типа. Приростами, характеризующими хорошую ростовую активность, являются побеги по основным осям скелетных и полускелетных ветвей не менее 40 — 50 см длиной.

2. Состояние листовой поверхности в сезон, предшествующий обрезке. Учитывается поражение листьев паршой, мучнистой росой, листогрызущими и карантинными вредителями. Определяется структура листового полога, т.е. где находится основная масса листьев — на молодых побегах, 2 — 3 летней кольчатке или на старой 4 — 5 летней «плодухе». По южным районам надо учитывать и поражение садов карантинными вредителями, особенно щитовками, при массовом появлении которых необходимо вносить коррективы в определение силы обрезки. Все это позволяет определить потенциальную силу насаждений и правильно выбрать для каждого квартала соответствующую систему обрезки или формировки деревьев.

Сад с формировкой «модифицированное стройное веретено»

3. Предполагаемая нагрузка урожаем в предстоящем сезоне, особенно если насаждения уже вступили в периодичное плодоношение. Она оценивается, как по урожайности в предыдущие годы, так и по наличию плодовых образований, особенно у сортов кольчаточного типа плодоношения, у которых они сохраняются в течении 5 — 6 лет. Необходимо помнить, что у деревьев с ослабленным вегетативным ростом и загущенной кроной, наличие имеющихся генеративных многолетних образований в большинстве случаев уже не в состоянии обеспечить товарный урожай как по количеству, так и по качеству плодов, потому что основная масса этих образований не имеет хорошо развитой плодовой почки. В лучшем случае, можно получить достаточно высокий урожай нестандартных плодов, который, в связи с развитием рынка, принесет больше убытков, чем прибыли (естественно, если нет собственной современной переработки плодов). Более объективную оценку могут дать данные по наличию в кроне кольчатки с хорошо развитыми генеративными почками на молодой двух — трехлетней плодовой древесине, где очень высок процент завязываемости. Оценив состояние деревьев по предполагаемой нагрузке легче найти оптимальное соотношение силы омоложения кроны и характера прореживания с учетом вывода насаждений из периодичного плодоношения. Надо помнить — наиболее гарантированный (стабильный и качественный) урожай можно получать только рассчитывая на двух — трех летнюю кольчатку которая находится на молодой плодовой древесине, образованной из сильных приростов.

4. Целесообразно проанализировать реальные возможности других агроприемов помимо обрезки, т.к. обрезка, хотя и является наиболее эффективным средством по повышению и сохранению ростовой активности плодовых деревьев, но она не единственный агротехнический прием, а с точки зрения скороплодности и лежкоспособности плодов при длительном хранении, далеко не самый оптимальный. Особое внимание надо уделять возможности обеспечить надежную защиту листовой поверхности от болезней и вредителей. В разных зонах важными агротехническими мероприятиями являются — орошение, подготовка почв перед посадкой, подкормки органическими и минеральными удобрениями, уровень выполнения агротехнических мероприятий (своевременное закрытие влаги, рыхление почвы, применение сидератов, подавление сорной растительности в приствольной полосе). В сочетании с перечисленными агроприемами эффективность обрезки резко возрастает. Однако, реальность настоящего времени показывает, что проведение всех агроприемов требует определенных затрат и руководители хозяйств постоянно решают, что они могут себе позволить, а что нет. Зачастую, средства находятся только на усеченную систему защиты растений. Обрезка остается наиболее доступным агроприемом для всех садоводческих коллективов. С учетом реальных возможностей хозяйств по выполнению перечисленных выше агротехнических приемов, а также, учитывая трудовые ресурсы и возможность их использования на работах по обрезке и формировке садов, с учетом периодичности проведения обрезки в данном хозяйстве, определяется система обрезки, наиболее экономически оправданная в настоящих условиях. Необходимо подчеркнуть, что самая экономически оправданная обрезка — ЕЖЕГОДНАЯ.

Молодой плодоносящий сад яблони

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛИ САДА. Приступая к обрезке садов необходимо уточнить модель сада, которая находится на территории хозяйства. Каждой модели соответствуют строгие параметры конструкций насаждений и соответствующие этим конструкциям формировки и, в последующем, системы обрезки плодовых деревьев. Важно уточнить до начала проведения обрезки габариты растений в соответствии с принятой моделью, которую определяет, прежде всего схема посадки, т.е. выбирая при посадке нового сада схему размещения деревьев, Вы ставите себя в жесткие рамки определенной модели сада со своей формировкой, обрезкой, агротехникой и т.д. Особую значимость приобретает схема посадки в плотных и сверхплотных насаждениях яблони при размещении более 1000 растений на 1 га.

Интенсивный сад яблони с плотным размещением деревьев

В садах с округлыми кронами при схемах 6-7 х 3-4 метра толщина плодовой стены не должна превышать 3 — 3,5 м. Высота деревьев должна находиться в пределах 3 м. Надо помнить, что при увеличении габаритов крон, зоны с недостаточной освещенностью и, как следствие, с отмирающей непродуктивной обрастающей древесиной будут прямо пропорционально увеличиваться. В первую очередь это касается наиболее технологически удобных зон кроны — нижней и центральной на расстоянии до 2 метров от уровня земли. Увеличение междурядий и расстояний в ряду не приводит к увеличению продуктивных зон в плодовой стене, а напротив, снижает скороплодность, уменьшает урожайность с единицы площади, но главное, при кажущейся простоте уходных работ (поперечные обработки почвы) увеличивает расходы на защитные мероприятия, на обработку почвы, на борьбу с сорной растительностью, а отдача, которую мы получаем в виде урожая, при увеличении схем посадки удаляется на неопределенное время из расчета: увеличил схему на 1 метр — отодвинул наступление товарного плодоношения минимум на 2 года. В сложившейся экономической ситуации в стране бесприбыльная урожайность в садах с плотностью размещения 400 — 600 растений на гектаре составляет более 50 ц/га яблок первого сорта. Выбирая модель сада, садовод должен отдавать себе отчет в том, что у каждой модели есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Можно экономить на стоимости посадочного материала, применяя редкие посадки, но при позднем вступлении в плодоношение недополучить часть дохода или вообще не получить прибыль. Другой путь — закладка интенсивных садов с обязательным соблюдением высокого агрофона, требующим, как высоких затрат на посадочный материал, так и на соблюдение технологии, но в итоге получение ранних ( на 3 — 4 год ) товарных урожаев с ограниченной площади, быстрое нарастание урожайности и окупаемость вложенных средств.

ВЫБОР СИСТЕМЫ ОБРЕЗКИ. Приступая к проведению работ по обрезке, необходимо определиться с концепцией обрезки, которая заключается, в первую очередь в выборе системы обрезки, которая зависит от состояния сада и отдельно каждого квартала в разрезе сортов. Наиболее распространенными системами являются: санитарная, хозяйственная, классическая омолаживающая, «шоковая» омолаживающая, «циклическая», формирующая.

При выборе «шоковой» омолаживающей обрезки, восстанавливающей наиболее эффективно ростовую активность плодовых деревьев необходимо определить: силу омолаживающей обрезки (определяется возрастом древесины на которую необходимо проводить омоложение. Наиболее эффективно укорачивание — «чеканка», которое производится на сильные приросты прошлых лет, т.е. сила омолаживающей обрезки зависит от того, как давно дерево потеряло ростовую активность. Обычно в плодоносящих насаждениях с нерегулярной обрезкой «чеканка» производится на 3 — 5 летнюю древесину, а иногда и на 5 — 7 летнюю. Однако, надо учитывать, что чем глубже по древесине мы заходим при омолаживающей обрезке, тем меньший процент срезов дает хорошее отрастание молодых восстановительных побегов); степень омолаживающей обрезки (в сочетании с ее силой определяется необходимым количеством срезов на скелетных и полускелетных ветвях с целью восстановления ростовой активности, а также количеством удаляемых обрастающих разветвлений в кроне, потерявших способность плодоносить, включая старые плодовые образования); характер обрезки (определяется соотношением омоложения и прореживания с помощью вырезки на кольцо и удаления на перевод необходимого количества скелетных и обрастающих ветвей).

Урожайность 25 летних деревьев после проведения шоковой омолаживающей обрезки

Таким образом, при ведении устойчивого садоводства необходимо очень внимательно подходить к выбору системы обрезки, учитывая ее силу, степень и характер, которые изменяются в зависимости от состояния насаждений.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru