Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жидёхина Т.В., Родюкова О.С., Магомедова С.А., Бочарова Т.Е. Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых сортов смородины черной//Садоводство и виноградарство №5, М.-2007, стр.15-16

Т.В. Жидёхина, заведующая отделом ягодных культур, кандидат с.-х. наук;
О.С. Родюкова, научный сотрудник отдела ягодных культур;
С.А. Магомедова С.А., аспирант ВНИИС им. И.ВМичурина;
Т.Е. Бочарова, старший лаборант лаборатории биохимии МичГАУ

Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых сортов смородины черной

Плодоводство — одна из традиционных отраслей сельскохозяйственного производства Центрального Черноземья. Важная роль в снабжении населения одами и ягодами с высоким содержанием биологически активных веществ принадлежит ягодным культурам. Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур. Она цениться за скороплодность, урожайность, зимостойкость, высокие лечебно-диетические качества ягод, пригодность почти для всех видов технологической переработки, легкость размножения и возможность полной механизации возделывания и уборки.

Экономическая эффективность возделывания смородины черной в промышленных и личных подсобных хозяйствах обуславливается, в первую очередь, правильным подбором сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, в конкретной зоне возделывания, и, как следствие, максимальный коммерческий эффект.

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина проводиться оценка новых сортов смороны черной по комплексу хозяйственно-ценных признаков, с целью выделения перспективных для внедрения в производство. В результате проведенных следований установлено, что продуктивность новых сортов смородины черной, в пересчете на гектар, в условиях ЦЧР, при соблюдении необходимого комплекса агротехнических мероприятий, колеблется от 8 до 11 т/га (табл. 1).

Таблица 1 — Оценка сортов смородины черной по продуктивности и массе ягод  (в среднем за 1997-2006 гг)

Диво Звягиной ЕСДЕск СР 1,5 2,6
Зеленая дымка ЕСДЕск С 1,2 2,7
Кардинал ЕСДЕск С 1,0 2,4
Кармелита ЕСДЕск СР 1,4 2,4
Лебедушка ЕСДЕск С 1,2 2,7
Любава ЕСДЕск С 0,7 2,5
Маленький принц ЕСДЕск Р 1,5 3,3
Сенсей ЕСДЕск СР 1,7 2,5
Созвездие ЕСДЕск Р 1,4 2,8
Талисман ЕСДЕск СП 1,2 2,9
Тамерлан ЕСДЕск С 1,5 3,0
Фея ночи ЕСДЕск С 1,2 2,9
Чернавка ЕСДЕск СП 1,3 3,2
Черный жемчуг ЕСДЕск С 1,4 3,2
Шалунья ЕСД Р 1,7 2,6
Элевеста ЕСДЕск С 1,2 2,5
НСР05 0,2 0,4

* где:

  • Е — ribes nigrum ssp. Europaeum Jancz;
  • С — ribes nigrum ssp. Sibiricum Wulf.;
  • Д — ribes dikuscha Fisch.;
  • Еск — ribes nigrum scandinavicum

Максимальной продуктивностью, в условиях Тамбовской области, характеризуются следующие сорта смородины черной: Маленький принц, Чернавка, Черный жемчуг и Тамерлан.

Основным резервом повышения производства ягод смородины черной, особенно при дефиците рабочей силы, является перевод культуры на промышленный способ возделывания, позволяющий использовать механизацию при садке, агротехническом уходе и сборе урожая. Наибольшую трудоемкость из всех видов работ составляет сбор урожая. Установлено, что затраты на уборку 1 га смородины черной составляют 250-300 чел.-дней (Алеков Н.С., 1970).

Промышленную плантацию необходимо подготавливать для механизированной уборки урожая. С этой целью весной проводят прореживание, удаление сильно полеглых и старых ветвей. Плантацию содержат в чистом от сорняков стоянии. При обработке почвы не допускают образования гребней и канав у основания насаждений. В работах О.Ф. Якименко (1988, 2001 и др.) установлено, что эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от авильного подбора сортов, отвечающих требованиям по физико-паническим свойствам ягод, биологическим особенностям роста и развития растений. Технологическая оценка сортов смородины черной показала, что практически все они пригодны для индустриальной технологии возделывания (табл. 2).

Таблица 2 — Оценка сортов смородины черной по лимитирующим признакам к машинной уборке урожая (в среднем за 1997-2006 гг.)

Модель сорта <15 >90 50-150 >200
Диво Звягиной <15 95-100 129 422
Зеленая дымка <12 90-95 114 363
Кардинал <12 95-100 134 368
Кармелита <10 95-100 112 430
Лебедушка <12 95-100 139 355
Любава <12 90-95 154 467
Маленький принц <10 95-100 120 386
Сенсей <15 95-100 108 422
Созвездие <12 90-95 131 377
Талисман <12 90-95 126 310
Тамерлан <5 90-95 130 403
Фея ночи <10 90-95 134 397
Чернавка <5 90-95 128 452
Черный жемчуг <10 90-95 120 441
Шалунья <10 95-100 109 383
Элевеста <20 95-100 123 295

В садоводческих хозяйствах при наличии больших площадей под смородиной сбор ягод, как правило, проводят в один прием. Сорта смородины черной, селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, характеризуются дружным созреваем ягод в условиях Тамбовской области. В связи с повышением требований к качеству ягод смородины уборку необходимо проводить при их полном созревании. Анализ физико-механических свойств ягод показал, что по усилиям отрыва и раздавливания они соответствуют заданным параметрам модели сорта. Прочность прикрепления ягод определяет их осыпаемость и полноту съема. В значительной степени этот показатель зависит от условий вегетационного периода, в сухую жаркую погоду, при отсутствии орошения ягоды смородины черной осыпаются сильнее. Установлено, что в среднем усилие отрыва ягод составляет 126 г, с колебаниями от 108 (Сенсей) до 154 г (Любава). Товарное качество собранной продукции зависит от прочности кожицы ягод. Усилие необходимое для раздавливания ягод колеблется от 295 г (Элевеста) до 467 г (Любава). При перезревании ягод прочность кожицы резко снижается.

В последнее время большое значение приобретает оценка ягод смородины черной по биохимическому составу. В результате проведенной комплексной оценки установлено, что новые сорта характеризуются разными уровнями накопления биологически активных веществ (табл. 3).

Таблица 3. Биохимическая ценность ягод сортов смородины черной (в среднем за 1997-2006 гг.)

Диво Звягиной 142,8 605 638 9,9 3,4 2,4
Зеленая дымка 176,6 465 397 10,9 3,0 1,9
Кардинал 156,2 663 416 11,5 3,4 2,5
Кармелита 127,3 618 203 ПД 2,7 2,3
Лебедушка 183,1 479 251 9,0 3,4 2,6
Любава 176,5 259 434 9,7 ЗД 1,6
Маленький принц 140,5 527 276 9,9 2,6 2,3
Сенсей 148,0 515 376 9,3 2,7 1,8
Созвездие 174,6 449 448 10,9 2,6 1,0
Талисман 158,7 553 296 10,5 3,2 2,1
Тамерлан 146,0 439 389 9,3 3,2 2,1
Фея ночи 177,2 620 337 11,3 3,5 2,0
Чернавка 133,2 738 519 10,0 2,7 2,5
Черный жемчуг 134,9 312 535 9,8 2,9 1,9
Шалунья 144,2 475 416 11,4 3,2
Элевеста 143,9 459 430 10,9 2,4 2,3
Лимиты min 127,3 259 203 9,0 2,4 1,0
max 183,1 738 638 11,5 3,5 2,6

Одним из основных показателей, определяющих ценность сорта, является содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Синтез и накопление аскорбиновой кислоты у одного и того же сорта варьирует в зависимости от очень многих условий: плодородия почвы, применяемой агротехники, качества и количества удобрений, уровня освещенности, водного режима, температуры, фазы  онтогенеза и т.д. Установлено, что в ягодах смородины черной, в среднем, накапливается от 127,3 (Кармелита) до 183,1 мг% (Лебедушка) витамина С. В группусортов с высоким содержанием витамина С входят: Лебедушка, Фея ночи, Зеленая дымка, Любава, Созвездие, Талисман и Кардинал. Установлена отрицательная корреляционная зависимость между содержанием аскорбиновой слоты и массой ягоды, которая изменялась от г= 0,25 (в 2005 г) до г=-0,95 (в 99 г).

Основой окраски ягод являются антоцианы. Эти вещества представляют 5ой пигменты клеточного сока. При гидролизе антоцианов минеральными кислотами они расщепляются до антоцианидинов (пералгонидин, цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин). На синтез этих веществ в растениях существенное значение оказывают интенсивность света, температура воздуха и количественное накопление Сахаров. Г.Б. Самородова-Бианки (1962) учила антоциановые пигменты смородины черной и установила, что в мякоти и кожице ягод присутствуют цианидин и дельфинидин. Общее содержание антоцианов в ягодах новых сортов колеблется от 259 (Любава) до 738 мг% (Чернавка). Установлена положительная корреляционная зависимость между накоплением Сахаров и содержанием антоцианов, которая изменялась от г= 0,37 (в 98 г) до г= 0,73 (в 2005 г).

Считается, что из всех изучавшихся полифенолов наиболее высокой Р-витаминной активностью обладают катехины (Петрова В.П., 1986). Катехины — бесцветные кристаллические вещества, часто горковато-вяжущего вкуса, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации катехинов образуются дульные вещества. Анализ полученных данных показывает, что содержание катехинов в ягодах новых сортов смородины черной колеблется от 203 (Кармелита) до 638 мг% (Диво Звягиной).

В ягодах смородины черной сахара представлены, в основном, глюкозой фруктозой. Лимиты по сумме Сахаров в ягодах новых сортов смородины черной составляют от 9 (Лебедушка) до 11,5% (Кардинал). Свыше 10% Сахаров накапливают — Кардинал, Шалунья, Фея ночи, Кармелита, Зеленая дымка, Созвездие, Элевеста, Талисман и Чернавка.

Для смородины черной характерно высокое содержание органических кислот. В ее ягодах содержатся лимонная, виннокаменная, янтарная, салициловая, яблочная, фосфорная кислоты. Анализ ягод исследованных сортов по содержанию, то органических кислот показал незначительные различия. Общее количество кислот колеблется от 2,4 (Элевеста) до 3,5% (Фея ночи).

Пектиновые вещества относятся к одной из групп лучезащитных соединений, регулируют водоудерживающую способность, тургесцентность растительных тканей и определяют в значительной степени газообмен и устойчивость ягод при хранении. Установлено, что в зрелых ягодах смородины черной всегда преобладает протопектин. Новые сорта смородины черной богаты пектином, в их ягодах содержится от 1 (Созвездие) до 2,6% (Лебедушка). В литературе встречаются данные о влиянии пектиновых веществ на качество получаемо при переработке продукции. Пектин обладает способностью сохранять в желе природный цвет и аромат ягод.

В результате проведенных исследований установлено, что сорта смородины черной Чернавка, Кардинал, Кармелита, Талисман и Фея ночи характеризуется комплексом высоких уровней содержания в ягодах биологически активных веществ.

Таким образом, использование в промышленных насаждениях и личных хозяйствах новых сортов смородины черной селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина позволит получать высокие урожаи ягод с богатым биохимическим составом. По результатам государственного сортоиспытания допущены к использованию в производстве по Центрально-Черноземному региону, среди изучаемых, следующие сорта смородины черной — Зеленая дымка, Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Черный жемчуг и Шалунья.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.