Агротехнические особенности закладки отводковых маточников клоновых подвоев с применением органических субстратов
В связи с переходом мирового садоводства на интенсивные и суперинтенсивные типы садов с высокой и сверхвысокой плотностью посадки неизмеримо возросли требования к качеству посадочного материала. Поскольку качество саженцев находится в прямой зависимости от состояния используемых отводков клоновых подвоев, то вопросу повышения их качества в последние годы придается первостепенное значение. В результате усилиями ученых и практиков-садоводов многих стран мира, в том числе и России, была отработана высоко эффективная конструкция и технология возделывания отводковых маточников клоновых подвоев с использованием органических мульчирующих субстратов. Она обеспечивает максимально возможную продуктивность маточника (250 – 350 тысяч отводков с 1 га) и получение высококачественных отводков намного превосходящие принятые у нас стандарты. Опыт нашего института свидетельствует о том, что в условиях средней полосы России возможно получать отводки, отвечающие мировым стандартам как в количественном, так и в качественном отношениях. В течение последних пяти лет заложена целая сеть экспериментальных производственных маточников в базовых хозяйствах института со всем комплексом агротехнических мероприятий. Маточники располагаются: в Тамбовской, Липецкой, Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае, которые характеризуются различными природно-климатическими условиями.
Выращивание отводков начинается с закладки маточника. Предпочтительное время высадки клоновых подвоев для закладки отводкового маточника весна. При посадке подвоев осенью существует вероятность повреждения их в зимне-весенний период (низкие температуры, резкие их перепады, солнечные ожоги, повреждения грызунами, повреждения ледяной коркой и т.д.), при этом подвои в первую зиму остаются без укрытия субстратом, что является нежелательным после активного роста отводков в интенсивном современном маточнике.
- We cannot display this gallery
Лучшими параметрами подвоев для закладки отводкового маточника являются: высота – от 60 до 80 см., диаметр на высоте 30 см. – от 5 до 9 мм., этажность корневой системы – от 2 до 3, с хорошо развитой мочкой. При посадке маточника подвоями длиной менее 50 см. приходится проводить очень слабую обрезку, что негативно влияет на образование и развитие боковых побегов и на 25-30% снижает продуктивность маточника. При закладке маточника тонкими подвоями с недоразвитой корневой системой возникают проблемы, порождаемые как недостаточным количеством боковых разветвлений и их слабым развитием, так и трудностями переплетения маточных растений осенью. Все это негативно сказывается на продуктивности маточника и качестве отводков в первые годы. При посадке маточника более сильными подвоями с высотой более 80 см., диаметром от 9 до 15 мм, этажностью корней более трех, возникают проблемы при переплетении маточной косички в связи с большей жесткостью растений и сложностью фиксации маточной косички на уровне почвы.
Необходимо закладывать промышленные маточники исключительно безвирусными подвоями с маточников, которые находятся под постоянным контролем карантинной инспекции. Даже если маточник заложен безвирусным посадочным материалом и постоянно тестируется, отводки для закладки новых маточников с него необходимо брать только в первые продуктивные сезоны, максимум до 5 лет. С более старых маточников отводки высаживают в первые поля для выращивания высококачественного посадочного материала на безвирусной основе. Передовые питомниководы размножают исключительно определенные клоны подвоев. Так у наиболее распространенного клонового подвоя М 9 размножаются клоны Paj 1, Paj 2, Т337, Т339, ЕМЛА, RN 29 и еще более десятка клонов. В каждой стране с развитым садоводством культивируются свои разновидности клонов основных подвоев с различными характеристиками и силой роста.
При подготовке почвы под закладку маточника клоновых подвоев ставятся две главные цели: придание почве более легкого состава, особенно ее верхней части с помощью внесения больших доз органики и уничтожение многолетних сорняков. Первая цель достигается традиционными агротехническими мероприятиями (глубокая вспашка, культивация и т.д.) и внесением больших доз органических удобрений. Предпочтительнее вносить перепревший навоз (от 3 до 5 лет), но при необходимости можно вносить и свежий, соответственно продляя срок подготовки почвы. Количество органики, требующееся на один гектар, колеблется от 300 до 600 тонн. Особенность вспашки заключается в том, чтобы сосредоточить большую часть органики в верхнем (до 15 см) слое почвы, с целью придания ему более легкого механического состава. Если необходим плантаж, то его проводят до внесения органики. Вторая цель — уничтожение многолетних сорняков — достигается обработкой их системными гербицидами типа Раундап или Баста в сочетании с почвенными гербицидами. При подготовке почвы для закладки безвирусных отводковых маточников клоновых подвоев необходимо проводить фумигацию почвы препаратами типа Дозомет. В передовых питомниках фумиганты заделывают в почву и покрывают эти участки полиэтиленовой пленкой для увеличения их эффективности.
Рис 1. Схематическое изображение техники посадки при закладке отводкого маточника клоновых подвоев с использованием органических субстратов с горизонтальной маточной косичкой.
Посадку подвоев в маточнике часто производят в борозды. Направление борозд предпочтительно с севера на юг. Глубина борозды должна быть около 20 см, а ширина 20 – 30 см. Подвои сажаются под углом в 45* с наклоном на юг (рис. 1) (при очень высокой температуре в летний период и недостатке орошения в год посадки у подвоев, посаженных с наклоном на север, происходят ожоги коры). Техника посадки заключается в укладке подвоя по оси основания борозды с наклоном на юг под углом 45* и последующей присыпкой его грунтом толщиной 15 – 20 см. Для равномерной посадки отводков применяют двухметровые рейки с нанесенными на них метками мест посадки.
- We cannot display this gallery
Реже высадку производят в щель. При этом способе подвои сажаются вертикально с последующим наклоном и прижатием к почве. Высадка подвоев в щель позволяет ее производить с большей точностью.
Подвои перед посадкой или сразу после нее необходимо обрезать. При закладке маточника подвоями первого сорта они срезаются на высоте около 20 см над землей, что соответствует глубине посадки или длине подвоя 40 см. Если обрезку ведут до посадки, то подвои сразу обрезают на этой высоте. Это делается для усиления ветвления высаженных подвоев и повышения продуктивности маточника. На рисунке 2 схематично изображено влияние весенней обрезки подвоев на отрастание боковых разветвлений к концу первого сезона. Если подвои слабые, то обрезка делается более сильная до 2/3 надземной части.
Рис 2. Схема отрастания побегов в результате весенней обрезки подвоев после высадки их в отводковый маточник клоновых подвоев.
При посадке отводков в маточнике в щель, им придают наклонное положение, прижимая их по линии ряда. Такой способ позволяет наиболее точно расположить отводки в расчете на погонный метр. При наличии в маточнике оросительной системы и специальной техники (окучиватель, разокучиватель и т.д.) посадку производят блоками по 5 рядов, чередуя их в зависимости от ориентации наклона высаженных подвоев. Это позволяет более рационально использовать технику при весеннем разокучивании.
Для каждой зоны лучшими субстратами являются наиболее доступные и дешевые. Наиболее приемлемыми являются – перепревшие опилки или кора хвойных пород, торф, шелуха риса, лузга подсолнечника и раздробленная солома с добавлением песка и грунта. Лучшие показатели по качеству корневой системы и выходу отводков высших товарных качеств имеют следующие субстраты: перепревшие опилки, торф и рисовая шелуха. Следует применять перепревшие опилки не менее пятилетней давности и только хвойных пород. Неперепревшие опилки имеют кислую среду, которая препятствует образованию первичных корней и угнетает их рост. Можно ускорить подготовку свежих опилок с помощью их буртования с добавкой аммиачной селитры. Нельзя применять в качестве субстрата опилки лиственных пород и особенно плодовых пород, в связи с угрозой распространения различных заболеваний. Применение торфа допустимо только с нейтральной или слабокислой средой. Оптимальной pH считается слабокислая 6,2 – 6,3. При наличии торфа с кислой средой его необходимо привести к оптимальной кислотности с помощью известкования. Если Вы используете шелуху риса, то надо учитывать, что она мало гигроскопична, и окучивание необходимо проводить только влажным субстратом. Особенно это важно в первый продуктивный год. Для лучшего увлажнения можно частично смешивать его с грунтом (10 -15 % грунта).
- We cannot display this gallery
Количество субстрата обуславливается оптимальной высотой окучивания для получения высококачественных отводков с учетом ежегодных его потерь в размере 15 – 20 %. Для окучивания в расчете на один гектар производственного маточника клоновых подвоев расходуется от 700 до 1000 кубических метров. Такие нормы субстрата позволяют при ширине междурядий 1,6 – 1,8 м проводить окучивание на высоту до 25 см. При отклонениях в высоте фиксации маточной косички и при необходимости получения большего количества отводков высшего сорта количество субстрата увеличивается до 1500 куб. метров. Это позволяет проводить окучивание высотой до 40 см. При недостатке мульчматериала первое и второе окучивание проводят субстратом, а затем поверх органического субстрата окучивание проводят почвой из междурядий. При такой технологии субстрат вносится в маточник ежегодно до начала окучивания. Минимальное ежегодное добавляемое количество субстрата составляет в расчете на гектар маточника около 65 – 80 кубических метров.