Гудковский В.А. академик РАСХН |
Кладь А.А., Ген. директор ЗАО «Сад-Гигант», доктор с.-х. наук, профессор |
Комплексное освоение инновационных технологий производства, хранения и доведения плодов до потребителя – основа повышения эффективности садоводства
Садоводство – капиталоемкая отрасль, поэтому задача каждого производителя, используя инновационные технологии производства и хранения плодов, окупить в ближайшие годы капитальные затраты и получать стабильную прибыль.
Продуктивность насаждений и качество плодов основа эффективного садоводства
Садоводство следует рассматривать как единую, биологическую (живую) систему управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах их жизни.
Единая система управления продуктивностью насаждений и качеством плодов — основа повышения эффективности садоводства
Основой системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов являются современные знания закономерностей физиологических процессов растения и плода на всех этапах их жизнедеятельности.
индукция | инициация | дифференциация | покой | Цветение и завязывание плодов | |||||||
июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | апрель | май |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Рост плодов | Съём плодов | Хранение, товарная обработка и реализация плодов | |||||||||
июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | апрель | май |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Физиологические и технологические основы стабилизации продуктивности насаждений
Наибольший эффект этой системы достигается в садах интенсивного типа
Комплекс экологических, биологических, агротехнических факторов, регулирующих сбалансированный рост, продуктивность, устойчивость к стресс-факторам плодовых насаждений, качество, лежкоспособность плодов и предотвращающих периодичность плодоношения (концептуальная модель эффективного производства высококачественных плодов)
Основополагающими физиологическими процессами в жизни плодовых растений являются:
- закладка и формирование цветковых почек (индукция, инициация, дифференциация),
- цветение,
- опыление,
- оплодотворение,
- завязывание плодов, их рост и развитие.
Исключительная роль в этих процессах отводится гормональному балансу растений (соотношение гиббереллинов, ауксина, этилена)
При избыточном содержании гиббереллинов и ауксинов процесс закладки цветковых почек сдерживается
Физиологическая модель ингибирования закладки цветковых почек
Важным условием стабилизации плодоношения является регулирование нагрузки урожаем, задача которой заключается в удалении лишних центров синтеза этих гормонов (цветки и развивающиеся плоды).
Регулирование нагрузки урожаем — удаление избыточных центров синтеза гиббереллинов и ауксинов (цветки и развивающиеся плоды).
Существует три метода регулирования урожайности:
- Ручной;
- Химический;
- Механический.
Регулирование ростовых процессов
Сильный рост побегов активизирует биосинтез гиббереллинов, ауксинов и ингибирует закладку цветочных почек, снижает проникновение света, фотосинтетическую способность листьев, создает конкуренцию за поглощение ассимилятов и минеральных веществ, особенно кальция между вегетативной частью и плодами. В результате чего возникает риск опадения плодов в период раннего их развития, а оставшиеся плоды, как правило, имеют недостаточную окраску и обладают повышенной восприимчивостью к подкожной пятнистости, внутреннему побурению, загару и распаду.
Наиболее эффективными способами снижения ростовых процессов являются использование регулятора роста Прогексадион –Са (Регалис) и подрезка корней или их совместное применение.
Оптимальная нагрузка урожаем и умеренный рост деревьев (физиологическое равновесие) – основа стабильного плодоношения и высокого качества плодов.
Индукция образования цветочных почек
(КАЧЕСТВЕННЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОЧЕК В ЦВЕТОЧНЫЕ)
Начало:
- 39 -53 дней (6-7 недель) после полного цветения (5. -15. июня)
- 10-12 листовых примордиев в меристеме побегов
Характерные признаки:
- Меристема расширяется
- активируются специальные гены
Условия закладки цветочной почки
Значительное снижение биосинтеза гиббереллинов и ауксинов
- постепенное снижение интенсивности роста — прерывание роста побегов на начальном этапе
- своевременное прореживание цветков и плодов
Активация FT генов; деактивация TFL1 генов
Высокая продуктивность фотосинтеза (синтез углеводов)
- 15-20 здоровых листьев на плод, для обеспечения оптимального питания
- достаточно света — формировка, обрезка
- средние температуры (16- макс. 22“ С)
Инициация закладки цветочной почки
(безвозвратный переход вегетативной почки в цветочную)
Начало:
- 12 недель после цветения (=конец июля) ~ климат; погодные условия,питание,сорт, подвой
- 18-20 листовых примордиев в меристеме побегов
Продолжительность:
фаза основной инициации 3- 4 недели
Характерные признаки:
Образование так называемого меристемного нароста
Предпосылки инициации цветочной почки
Приостановка роста побегов и корней
- Снижение биосинтезаа цитокининов и гиббериллинов
- Переход почек в летний покой
Достаточное снабжение углеводами
- Свет, температура, вода для питание продуктивного фотосинтеза
- 15-20 здоровых, листьев на плод
Дифференциация цветков
(формирование основных органов цветка)
Начало:
После завершения фазы инициации
Продолжительность:
Август — ноябрь, а также весна
Характеристика:
Значительное увеличение размера и веса почек
Условия для дифференциации цветочных почек
Достаточное производство углеводов
- Свет, температура и вода для фотосинтеза
- 30-40 здоровых листьев/плодов с достаточным питанием
- оптимальные сроки сбора урожая (сроки съема)
- отсутствие преждевременного опадания листьев (запасы)
Качество цветков
Показатели качества плодов.
Калибр, окраска, отсутствие поражений вредителями, болезнями, градом, сеткой, солнечным ожогом, биохимический состав (минеральный, антиоксидантный, гормональный), физиологическое состояние, вкус, сочность, твердость, свежесть, привлекательность, высокая лежкоспособность, транспортабельность и их сохранение при доведении до потребителя.
Физиологические и технологические основы управления качеством плодов
Влияние экологических, биологических, агротехнических условий выращивания, сроков съема и факторов хранения на поражаемость плодов яблони физиологическими заболеваниями.
Калибр
Калибр плодов
Факторы сдерживающие рост плодов
- низкое качество цветковой почки и цветка, затянутый рост побегов;
- сильный рост побегов;
- перегрузка деревьев урожаем;
- недостаточное количество листьев на плод (<25);
- низкий фотосинтетический потенциал листьев;
- низкая активность корневой системы в весенний период и недостаточное поступление цитокининов через ксилему;
- повреждение листьев вредителями, болезнями и физиологическими нарушениями (пожелтение, пятнистость);
- высокая химическая нагрузка средствами защиты растений;
- прохладная погода в период деления клеток;
- угнетенное состояние растений;
- нарушение водного (переувлажнение, дефицит влаги), минерального и воздушного режимов;
- недостаток ассимилятов по разным причинам;
- ранний съем плодов.
Факторы стимулирующие рост плодов
- высокое качество цветковой почки, цветка и розеточных листьев;
- своевременное прореживание плодов (не позднее, чем через 30 дней после полного цветения);
- ручное прореживание плодов после июньского опадения;
- использование активаторов роста корневой системы, обеспечивающей поступление воды, минеральных веществ и цитокининов;
- сдержанный рост побегов и своевременная остановка их роста;
- оптимальная освещенность кроны и температура воздуха в период деления клеток;
- Использование регуляторов роста в фазу деления клеток (цитокинины, гиббереллины);
- количество листьев (>25 на плод), высокое их качество и фотосинтетическая активность (без повреждений вредителями, болезнями и пожелтения);
- сбалансированный рост побегов (обрезка, формировка, подрезка корней, регуляторы роста, зеленые операции);
- качественная защита растений;
- использование антистрессантов совместно с СЗР;
- продление пребывания плодов на дереве – обработка ауксинами (обстормон, обстактин), препаратами кальция;
- поэтапный съем плодов;
- оптимизация водного, воздушного и питательного режимов;
- создание резерва запасных веществ осенью (N, B, Zn и др.);
- обработка цитокининами + GA4+7 (2550 мг/л) в период между полным цветением и опадением лепестков.
Окраска
Окраска плодов
Факторы сдерживающие развитие окраски
- сортовые особенности;
- сильный рост побегов;
- затененность кроны;
- высокая нагрузка урожаем;
- избыток азота;
- жаркая и сухая погода в летний и осенний периоды;
- недостаток углеводов, К, Mn, li, Ca;
- сильная зимняя обрезка;
- недостаточная площадь листьев, их повреждение болезнями и вредителями и низкая фотосинтетическая продуктивность;
- избыточный химический стресс растений от СЗР;
- нарушение водного, минерального и воздушного режима;
- ранний съем плодов
Факторы способствующие развитию окраски
- сдержанный рост побегов;
- своевременное прореживание плодов;
- равномерное распределение плодов в кроне;
- обеспечение равномерной освещенности кроны (обрезка, формировка, зеленые операции, регуляторы роста);
- сохранение качества листьев (обеспечение углеводами), а соотношение плод/лист 1/25;
- использование отражающих свет материалов в междурядьях сада (полиэтиленовые материалы);
- обработка Этрелом, Гидрелом;
- своевременное прекращение роста побегов;
- продление сроков пребывания плодов на дереве – обработка Обстормоном, Обстактином.
- ограничение азотных удобрений во второй половине вегетации;
- Обработка насаждений соединениями содержащими Р, Са, N (Senilihos) за 23 недели до уборки урожая;
- оптимизация водного, минерального и воздушного режимов;
- поэтапный съем плодов;
- охлаждение плодов в течение часа надкроновым или подкроновым поливом, за 2 недели до уборки;
- ультрафиолетовый и синефиолетовый свет в зоне произрастания (размещение садов в предгорных условиях);
- использование клонов с более интенсивной окраской.
Сетка плодов
Факторы усиливающие развитие сетки
- Сортовые особенности, имеющие более низкий уровень гиббереллинов GA4+7;
- появление мертвых клеток (трещин) в кожице плодов изза неравномерного роста наружных и внутренних тканей. Способствуют развитию сетки мороз, град, агрессивные пестициды (медь, цинк), клещи, насекомые;
- жаркое лето, высокие температуры;
- избыток азота в начале весны;
- использование агрессивных химических препаратов усиливающих химический стресс;
- Сильный рост плодов в самой активной стадии деления клеток, первой стадии после завязывания
- нестабильный рост плодов;
- обработка садов в ночной период;
- избыток влаги на плодах;
- поселение дрожжей (Aureobasidium pullutans, Rhodoholura pulutaus);
- угнетенное состояние деревьев.
Факторы сдерживающие развитие сетки
- сортовые особенности;
- обработка препаратами серы и бора в ранние сроки (3 обработки);
- обработка гиббереллином Регулекс (GA4+7 (4 раза – первая – конец опадения лепестков, последующие через 10 дней, доза 510 мл/л));
- сдержанный рост побегов;
- умеренный рост плодов в самой основной стадии деления клеток;
- обработка пестицидами утром, исключая ночную влагу;
- снижение химического стресса, исключение агрессивных веществ и применение антистрессантов (гумат калия и др.);
- оптимизация водного, минерального и воздушного режимов;
- подбор устойчивых сортов.
Основные повреждения плодов в саду
Механические повреждения
(уборка, транспортировка, товарная обработка)
Осыпаемость плодов
Роль этилена и ауксинов в опадении плодов
Эффективность сохранения качества плодов при хранении на объем 1 и 5 тыс. тонн
Повышение цены реализации на 1 кг.
На 1 тыс. тонн | На 5 тыс. тонн |
На 1 руб — 1млн. руб На 2 руб — 2 млн. руб На 3 руб — 3 млн. руб На 5 руб — 5 млн. руб На 7 руб — 7 млн. руб На 10 руб — 10 млн. руб На 15 руб — 15 млн. руб |
На 1 руб — 5млн. руб На 2 руб — 10 млн. руб На 3 руб — 15 млн. руб На 5 руб — 25 млн. руб На 7 руб — 35 млн. руб На 10 руб — 50 млн. руб На 15 руб — 75 млн. руб. |
Повышение качества плодов в саду и сохранение его на стадии хранения – Основа повышения эффективности предприятия. Это достигается путем разработки и освоения комплексной программы качества
Физиологическая модель предотвращения периодичности, стабилизации продуктивности насаждений, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения качества плодов в саду и его сохранения при хранении и доведении до потребителя