Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Савельев Н.И. Новые сорта груши, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации / Н.И. Савельев, А.П. Грибановский и др. // Садоводство и виноградарство, №1, 2001 г. — с. — 24-26.

Новые сорта груши ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации

Груша — ценная плодовая куль­тура. Плоды ее характеризуются вы­сокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Благодаря высоко­му содержанию витаминов, микро­элементов и биологически активных веществ они могут применяться в народной медицине для профилак­тики и лечения различных заболе­ваний.

Однако груша до настоящего вре­мени не получила должного распро­странения и занимает незначитель­ный удельный вес в структуре плодовых насаждений. Лимитирую­щими факторами этой культуры яв­ляются относительно низкая устой­чивость к важнейшим компонентам экологической среды, снижение устойчивости к различным заболе­ваниям, высокая требовательность к теплу и короткий период потреб­ления плодов.

Выведение зимостойких сортов — было и остается важнейшим на­правлением селекции груши. Для решения этой задачи И.В. Мичурин привлек в гибридизацию грушу ус­сурийскую. Как отметил академик М.А. Лисавенко, И.В. Мичурин про­извел революционный шаг в селек­ции груши, включивший в наслед­ственность культурной груши дикую уссурийскую. На основе отдаленной гибридизации груши уссурийской с культурными сортами И.В. Мичурин вывел сорта: Бере зимняя Мичури­на и Бере Октября, которые внесе­ны в Государственный реестр.

Груша уссурийская и ее производ­ные являются донорами высокого уровня устойчивости к низким тем­пературам, и этот признак насле­дуется в потомстве полигенно со сложным взаимодействием генов. Высокая степень зимостойкости мо­жет обеспечиваться как при аддитив­ном, так и при доминантном и эпистатическом взаимодействии генов (Яковлев, 1992). Наибольшее коли­чество сеянцев с незначительным подмерзанием (до 1,5 балла) после промораживания при -40°С отобра­но в потомствах груши уссурийской и ее производных (Тёма, Нежность).

Независимое наследование вы­сокого уровня зимостойкости позво­ляет селекционным путем создавать новые генотипы, сочетающие высо­кую зимостойкость с другими хозяйственно-ценными признаками.

В последние годы усилилось по­ражение груши различными заболе­ваниями — паршой, буроватостью, септориозом. Сильнее стали пора­жаться грибными болезнями такие широко известные сорта, как Бессе­мянка, Осенняя Яковлева, Любими­ца Яковлева. Теряет устойчивость сорт Бере зимняя Мичурина. Вопрос устойчивости приобретает еще большую остроту в связи с резким подорожанием средств агрохими­ческой защиты. Создание принципи­ально новых сортов груши, устойчи­вых к болезням, немыслимо без применения в селекции генетичес­ки проверенных комплексных доно­ров устойчивости.

Исследованиями, проведенными профессором С.П. Яковлевым с со­трудниками, было установлено, что наиболее эффективным путем со­здания новых зимостойких сортов груши с комплексной устойчивостью к парше, септориозу и буроватости является использование в гибриди­зации груши уссурийской и ее про­изводных. Установлена расоспе­цифическая устойчивость видов, сортов и гибридов груши к бурова­тости. Олигогенной устойчивостью к септориозу обладают сорта Светляч­ка, Нежность, Бере Октября.

На основе отдаленной гибридиза­ции груши уссурийской и ее произ­водных были созданы новые сорта груши Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и др., которые обладают комплексной устойчивостью к ряду заболеваний и не требуют применения фунгици­дов. Всего с участием груши уссу­рийской селекционерами выведено 19 сортов, которые внесены в Госу­дарственный реестр селекционных достижений и рекомендуются к ис­пользованию в производстве, а бо­лее 30 сортов проходят государ­ственное сортоиспытание (Седов, Долматов, 1997). Хорошие селекци­онные результаты получены и при использовании в гибридизации сор­та Бере зимняя Мичурина, с учас­тием которого создано около 20 но­вых сортов груши.

В селекции груши не утратила своего значения и межсортовая гиб­ридизация. Так, донорами высокой устойчивости к бурой пятнистости могут служить сорта Польская, Па­мятная, Кубинка, Комплексная, Ви­льямс красный.

Многие сорта зарубежной селек­ции представляют интерес для использования в качестве родитель­ских форм при получении позднес­пелых сортов груши. У груши очень мало сортов с плодами длительно­го периода потребления. В Государ­ственном реестре селекционных достижений всего 15 сортов ранне­зимнего и зимнего потребления плодов, но они произрастают в ос­новном в южных регионах, более обеспеченных теплом. В средней полосе районировано всего лишь 3 зимних сорта: Бере зимняя Мичури­на, Елена и Тихоновка. Причем ка­чество плодов этих сортов оставля­ет желать лучшего.

Донорами позднего созревания плодов груши могут служить сорта Дочь Зари, Талгарская красавица, Реале туринская, Бере зимняя Ми­чурина, Поздняя МОСВИРа, сеянец ДУ-20-3. В комбинации ДУ-20-3 х х Поздняя МОСВИРа отобрано око­ло 30% сеянцев с плодами зимнего срока созревания. Высокий выход позднеспелых сеянцев (28-38%) так­же наблюдался в семьях Талгарская красавица х Бере Октября, Талгарс­кая красавица х Дочь Зари, Талгар­ская красавица х Бере зимняя Ми­чурина, а в комбинации Дочь Зари х Поздняя МОСВИРа выделено около 70% форм с поздним сроком созре­вания плодов.

Наибольшее количество перспек­тивных сеянцев груши с плодами зимнего срока потребления (ян­варь-март) и комплексом других хозяйственно-ценных признаков, в том числе 2,8% элитных, отобрано в гибридной семье Талгарская кра­савица х Дочь Зари.

Большой вклад в создание новых сортов груши во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина также внесли С.Ф. Черненко, П.Н. Яковлев, дру­гие ученые.

В настоящее время в Государ­ственный реестр селекционных до­стижений, допущенных к использо­ванию в производстве, внесено 9 сортов селекции института: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Се­верянка, Дебютантка. Эти сорта ре­комендуются к использованию в 9 регионах России, 19 сортов — на государственном испытании.

Краткая характеристика перспек­тивных сортов и элитных сеянцев груши:

Скороспелка из Мичуринска

[(Уссурийская х Бере Лигеля) х Цит­рон де Карм].

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

Гера

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Выводы

Таким образом, на основе меж­сортовой и отдаленной гибридиза­ции во ВНИИГиСПР имени И.В. Ми­чурина получено новое поколение высокозимостойких, высокопродук­тивных сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням и высо­ким качеством плодов разных сро­ков созревания и периодом потреб­ления с июля по апрель-май. Эти сорта пригодны как для закладки промышленных насаждений, так и для фермерского и приусадебного садоводства.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
А.П. ГРИБАНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
В.В. ЧИВИЛЕВ, М.Ю. АКИМОВ, научные сотрудники
393770, г. Мичуринск, Тамбовской обл., ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru