Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала JANA DANEKA

Описание сортов малины зарубежной селекции

В Польше выращивают большое количество сортов малины, плодоносящих на двухлетней древесины, таких как: Mailing Seedling, Mailing Promise, Norna, Vetem, Mailing Jewel, Canby, Beskid, Laszka, Benefis и Koral. Также распространена и другие новые сорта: Tulameen, Glen Ample, Willamette и Meeker. В настоящее время в Польше предпочтение отдаётся ремонтантным сортам малины, таким как Polana, Polka, Pokusa, Poranna Rosa и Polesie, т.к. выращивание этих сортов экономически выгодно. В небольших масштабах выращиваются: Autumn Bliss, Heritage и Popiel. В приусадебных участков можно найти чёрную малину (Bristol), а для производство сорт чёрной малины — Litacz.

«MALLING PROMISE» («МОЛЛИНГ ПРОМИС»)

Сорт выведен в Англии в 1944 году. Растения с сильными побегами, дугообразной изогнутой формы, густо покрытые шипами. Ягода широко коническая, вкусная. Прежде чем достигнут полной зрелости, часто имеют зеленый наконечник. Они пригодны в основном для непосредственного употребления в пищу. Сорт очень восприимчивы к болезням, вызывая отмирание побегов и гниение ягод, но мало восприимчивы к вирусу малинной мозаики. В польских климатических условиях не в полной мере противостоят морозу. Производство в Польше Mailing Promise в настоящее время ограничено, в основном из-за низкой урожайности и неудовлетворительного качества плодов.


«LASZKA» («ЛАШКА»)

Cорт выведен в Институт садоводства и Цветоводства в Бжезне (Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). Зарегестрирован в 2006 году. Растения среднерослые, стебли жёсткие, дугообразные, изогнутые в верхней части. Шипы многочисленные, но небольшие. Десертный сорт раннего срока созревания. Плоды крупные или очень крупные, удлиненной формы с приятным вкусом. Сорт очень чувствителен к заморозкам. Плоды имеют длительный срок хранения, транспортабельны. Обильный урожай и качество достигается при оптимальных условиях выращивания, то есть маленькая плотность посадки, оптимальных дозах удобрения и надлежащим уходе

.


«CANBY» («КЭНБИ»)

Сорт малины выращиваемый в штате Орегон, США. Введён в производство в 1953 году. Побегообразовательная способность высока. Побеги пряморослые, сильные, слабо шиповатые, плотно расположены. Высокоурожайный сорт. Ягоды средние, шаровидные или слегка конической формы, достаточно мягкие и вкусные. Морозоустойчивый. Сорт очень восприимчив к отмиранию побегов и к гниению плодов. Экономическая продуктивность низкая. Мало используется в производстве из-за низкого качества ягод.


«VETEN» («ВИТЕН»)

Сорт малины норвежский, внедрён в производство в конце пятидесятых годов. Побегообразовательная способность средняя. Побеги короткие или средней длины, жесткие, изогнутые в верхней части, с небольшим количеством шипов. Плоды крупные или средней величины, удлиненные, темно-красные. Они пригодны для потребления в свежем виде и замораживания. Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниение ягод. У растений зараженных вирусом мозаики наблюдается снижение роста, в результате на старших плантациях часто наблюдаются значительные различия в силе роста и урожайности. Экономическое значение сорта было большим, но в последнее время снизилось из-за недостаточной морозоустойчивости и вырождения растений, и посредственное качество плодов.


«NORNA» («НОРНА»)

Норвежский сорт внедрён в производство одновременно с сортом «Витен». Побегообразовательная способность высокая. Побеги средней длины, средне шиповатые. Ягоды круглые, иногда слегка удлинённые. Сорт очень восприимчивы к отмирание побегов и гниению плодов. Имеет высокую устойчивость к замораживанию. Экономическое значение в Польше слабое, постепенно выводят из производства, в основном из-за плохого качества плодов.


«WILLAMETTE» («ВИЛАМЕТТА»)

Сорт был выведен в 1943 году в штате Орегон (США). В настоящее время считается наиболее распространённым в мире, хотя его в большей степени заменяют новыми сортами. Сорт «Willamette» выращивается в странах с умеренным климатом (в Европе в основном в Сербии). Ягоды крупные, темно-красные, особенно подходят для переработки и замораживания. Морозоустойчивость низкая, из-за чего он мало выращивается в Польше

.


«GLEN AMPLE» («ГЛЕН АМПЛ»)

Сорт малины выведенный в Шотландском институте растениеводства в Данди (Szkockim Instytucie Produkcji Roślinnej w Dundee). Куст сильнорослый, побеги жёсткие, без шипов. Сорт малины средне поздний. Ягоды среднего размера, округло-конические, красные.


«MEEKER» («МИКЕР»)

Американский сорт, введены в шестидесятых годах прошлого века. Плодоносит на двухлетних побегах. Сорт малины средне поздний. Куст сильнорослый, побегообразовательная способность средняя. Побеги пряморослые, шиповатые. Ягоды крупные, слегка удлинённые, темно-красные, хорошо отделяются от плодоложа. Ягоды кисло-сладкие, десертные, ароматные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гнили плодов, так же восприимчив к вирусным заболеваниям. Экономическое значение высокое, из-за крупной ягоды предназначенной для механизированной уборке. Он выращивается в больших масштабах в Северной Америке и Франции. В Польше это не так, из-за плохой морозоустойчивости.


«MALLING SEEDLING» («МОЛИНГ СИДЛИН»)

Английский сорт выведенный в сороковых годах прошлого века. Куст сильнорослый. Побеги многочисленные, изогнутые, с многочисленными шипами. Ягоды средне крупные, широко-конической формы, плотные и очень вкусные. Сорт восприимчив к отмиранию побегов. Экономическое значение в Польше высокое, хотя в последнее время снижается, из-за трудоёмкого выращивания и низкого качества ягод.


«BENEFIS» («БЕНЕФИС»)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Бзезне (Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). В реестр сорт был включён в 2006 году. Плодоносит на двух летних побегах. Сорт средне поздний. Куст сильнорослый, побеги без шипов, жёсткие, изогнутые. Ягоды крупные, конической формы, темно-красные. Ягоды подходят для замораживания и консервирования. Морозоустойчивость плохая. Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гнили плодов. Экономическое значение в настоящее время оценить трудно , так к


ак сорт недавно введён в производство.

«TULAMEEN» («ТУЛАМИН»)

Канадский сорт выведен в Kolumbii Brytyjskiej и введен в производство в 1989 году. Сорт поздний, плодоносящий на дву летних побегах. Куст сильнорослый, малошиповатый, побегообразовательность средняя. Ягоды очень вкусные, крупные, вытянутые, ярко-красные, блестящие. Сорт мало восприимчив к подмерзанию и гниению плодов, и следовательно хорошо хранятся. Экономическое значение сорта растет в Северной Америке и Западной Европе, из-за высокого качества ягод, с отличным десертным вкусом. Первые попытки выращивания в Польше показали высокую восприимчивость к заморозкам. Было бы целесообразно попытаться выращивать этот сорт под навесами.


«BESKID» («БЕСКИД»)

Сорт выведен Институт садоводства и цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczal¬nym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej) и в реестр включен в 1991 году. Куст сильнорослый. Побегообразовательность средняя, средне шиповатый. Сорт поздний, с длительным сроком созревания. Ягоды крупные и средние, удлиненные, темно-красные, блестящие, плотные, довольно кислые. Плоды особенно подходят для замораживания. Сорт мало чувствителен к гниению плодов. Устойчивый к большинству вирусных заболеваний малины, умеренно восприимчив к отмиранию побегов и к вымерзанию побегов и бутонов. Требует хороших условий выращивания, особенно оптимальной влажности почвы.


«POLESIE» («ПОЛЕСЬЕ»)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej) и включен в реестр в 2006 году. Ремонтантный сорт малины. Созревание плодов начинается с конца июля и до начала октября. Куст среднерослый. Ягоды крупные, округло-конической формы, темно-красные. Пригодны для замораживания и консервирования. Сорт восприимчив к отмирание побегов и гниению плодов. Экономическое значение не полностью определено, из-за недавнего внедрения в производство. Первые наблюдения свидетельствуют о пригодности сорта для механизированной уборки урожая.


«POLKA» («ПОЛЬКА»)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). Ремонтантный сорт малины. Плоды начинают созревать в конце июля и до первых заморозков. Куст среднерослый. Побеги высотой около 1,5 м, с небольшими шипами. Ягоды крупные, слегка удлиненной формы, красные, десертного вкуса. Экономическое значение в Польше большое. В Польше его выращивают в основном в местах предназначенных для механизированной уборки.


«POLANA» («ПОЛЯНА»)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczal¬nym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). В Реестр сорт был включен в 1991 году. Ремонтантный сорт малины. В польском климате созревание ягод начинается во второй декаде августа и длится до начала ноября или наступления морозов (при температура -2 °С разрушаются плодовые почки). Куст среднерослый. Побеги около 1,5 м высотой, покрытые шипами. Ягоды крупного или среднего размера, широко конической формы, плотные, десертного вкуса. Их вкус ухудшается только поздней осенью. Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод. Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год, этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков. Также освоено производство малины сорта «Поляна» в промышленных целях. При благоприятных условиях выращивания с гектара можно получить в первый год нескольких тонн.


«AUTUMN BLISS» («ОСЕННИЕ БЛАЖЕНСТВО»)

Сорт выведен в 1977 г на востоке Англии. Ремонтантный сорт малины. В польском климате созревание ягод начинается во второй декаде августа и длится до начала ноября или наступления морозов (при температура -2 °С разрушаются плодовые почки). Куст сильнорослый, поэтому их выращивание требует минимальной поддержки. Побеги очень густо покрыты шипами. Ягоды крупного или среднего размеров, формой близкой к сферической, темно-красные. В Польше сорт малины «Осеннее Блаженство» встречается редко.


«POPIEL» («ПОПИЕЛ»)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczal¬nym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). Испытания начал проходить в 2008 году. Куст сильнорослый. Побегообразовательность хорошая. Ягоды конической формы, темно-красные, слегка волосатые. Экономическое значение не полностью определено. Пока результаты опытов и лабораторных исследований показывают, что урожайность хорошая, и плоды могут быть особенно полезны для соков и компотов.


«POKUSA» («ИСКУШЕНИЕ»)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczal¬nym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). Ремонтантный сорт малины. Созревание плодов малины начинается со второй недели августа и длится до осенних заморозков. Куст среднерослый. Побегообразовательность хорошая (некоторые побеги достигают 2 м в высоту). Ягоды крупные и очень крупные, слегка удлиненной формы. Растение восприимчиво к гниению плодов. Экономическое значение ограничено. Благодаря очень крупным плодам «Искушение» популярна на местных рынках. В основном выращивается садоводами-любителями, на приусадебных участках.


«PORANNA ROSA» («УТРЕННЯЯ РОCА»)

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами, полученный в Институте садоводства и цветоводства в Бжезне. Куст сильнорослый. Побеги жесткие около 1,5 м в высоту, шиповатые. Созревание ягод начинается в августе. Ягоды крупные, сферической формы, золотисто-желтые, твёрдые, вкусные. Слабоустойчив к болезням и вредителям, особенно к гнилям плодов. «Утренняя роса» выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях. Плоды имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.


«BRISTOL» («БРИСТОЛ»)

Сорт Чёрной малины выведенный в 1934 г в Sadowniczej Stacji Doświadczalnej Geneva w stanie Nowy Jork. Куст среднерослый. Побегообразовательность хорошая. Стебли ветвистые, густо покрытые сильными шипами. Ягода мелкая, почти черного цвета, с серым налетом. Малина особенно подходит для варенья и джемов. Растение слабо восприимчиво к вредителям и болезням. Сорт неплохо относится к изменениям климатических условий в Польше.


«LITACZ» («ЛИТАЧ»)

Сорт Черной малины выведенный в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczal¬nym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej). Испытания начал проходить в 2008 году. Плодоносит на двулетних побегах. Сорт малины ранний. Куст сильнорослый. Побеги жесткие, гнутые, с многочисленными сильными шипами. Ягоды средние или маленькие, формой близкой к сферической. Плоды имеют характерный черный цвет с серым налетом.


«KORAL» («КОРАЛ»)

Это польский сорт малины. По данным полученным в Институте Садоводства и Цветоводства (Instytucie Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Skierniewicach wynika), сорт «Koral» высокопродуктивен, но имеет небольшие ягоды. Экономическое значение в настоящее время трудно оценить. Дальнейшие наблюдения необходимы, особенно на пригодность механизированной уборки.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru