Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта agronomu.com

Основные элементы технологии выращивания микробиоты

Посадка микробиоты происходит в специальную ямку в зависимости от размера корня. Корневая шейка не должна углубляться в почву больше, чем на 1-2 см. На дно ямки нужно положить 0,2 м дренажа, для которого лучше взять каменную крошку или щебень. Также нужно добавить песок и компост.

Выращивают кустарник на расстоянии не менее 1 метра от соседних растений. Если посадка в ряд, расстояние между растениями должно составлять не менее 0,5 м. После посадки землю необходимо мульчировать древесной стружкой или торфом до 0,1 м.

Полив микробиоты необходимо проводить регулярно. Поливать кустарник стоит только тогда, когда верхний слой земли уже подсох. При отсутствии дождей микробиоту нужно поливать дважды в неделю. После возобновления естественных осадков надобность в таком сильном поливе будет отсутствовать.

Также необходимо дождевание. Оно осуществляется в основном в весенне-летнее время и проводится утром и вечером. Первый год жизни кустарника дождевание лучше проводить через день — это помогает микробиоте очиститься от грязи и пыли.

Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.

Минеральные удобрения нужно использовать с осторожностью: микробиота очень чувствительна к составу удобрения.

Несколько правил, как именно нужно подкармливать растения: Не используйте азот, так как растение не сможет перезимовать зиму и погибнет: побеги пожелтеют, и начнется обширный хлороз. Также кустарнику противопоказан навоз. А вот компост из расчета 3-5 кг на 1 кв. м будет как нельзя кстати. Также для подкормки этого растения хорошо себя зарекомендовал биогумус. Необходимо также подкармливать микробиоту микроэлементами. Иначе может возникнуть хлороз. Кроме этого, растение не переносит стрессов: побеги могут не вызреть после зимовки. Необходимо также использовать магний. Микробиоте, как и любому растению, необходимо «дышать», но как хвойник она не содержит листьев. Поэтому необходимо дополнительно помочь растению образовывать фотосинтез. А магний как раз содержится в ядре молекулы хлорофилла, а значит, именно он и поможет кустарнику в образовании фотосинтеза. Этот элемент нужно давать в виде доломитовой муки или в удобрениях, которые содержат магний.

Очень важно рыхлить почву там, где залегают корни микробиоты. Рыхление необходимо для уничтожения уплотнения почвы и удаления корней вредных растений. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника. Проводится рыхление весной, как только сойдет снег, и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода.

Прополка необходима для борьбы с сорняками: они забирают у кустарника свет, территорию для роста и полезные вещества из земли. Кроме того, сорняки благоприятствуют развитию болезней у растения, а также появлению вредных насекомых на нем. Использование химических препаратов.

Кустарник плохо переносит пересадку без корневого кома. Для пересадки используют лежащие на почве побеги. Черенки берут размером в 8-10 см. Необходимо применять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин».

Также необходимо поддерживать режим температуры и влажности. Осенью около 90% черенков можно будет пересадить в школку, так как они образуют хорошие корневища.

Чтобы куст хорошо перезимовал, его нужно подготовить к зиме. Для этого в конце осени его необходимо тщательно полить. Вылить нужно как минимум два ведра под каждый кустарник. Зимой же снег, который укутал микробиоту, необходимо сметать, так как он может сломать ветки куста. Уход за растением Необходимый уход за микробиотой включает удобрение и избавление от сорной травы. По истечении двух лет жизни насаждения вносят удобрение «Кемира Универсал» с расчетом 20 г/кв. м. Можно также вносить нитроаммофоску. Удобрение вносится 1 раз в 2 года. Необходимо поливать кустарник. В среднем нужно вылить по 6 литров воды на каждый куст. Можно использовать дождевание по вечерам.

Используют также туманообразующие установки. Рыхление молодняка проводят не глубже чем на 6 см, а более взрослые кустики — не глубже 15 см. Кустарнику необходима прополка. Мульчируют микробиоту торфом или щепой слоем до 10 см сразу после посадки растения. Для сохранения насаждения от солнца его необходимо укрывать слоем в 15 см сухими листьями. Микробиоту не пугают вредные насекомые, и она не боится болезней.

Микробиота размножается черенками и семенами. Семена созревают в начале осени. Достать их тяжело. Кроме того, нужны специальные условия для проращивания. Семена должны быть свежими, так как уже через 1-2 года теряют свою всхожесть. Высаживают их под зиму, либо же необходимо в течение нескольких месяцев стратифицировать их при минимальной плюсовой температуре. При размножении микробиоты черенками приживается около 1/3 черенков. Черенкование проводится в конце весны. Производится путем отделения веточки с кусочком коры от материнского растения. Со стороны коры необходимо обработать черенок с помощью «Корневина». Далее будущий молодой кустик сажается в субстрат так, чтоб 1/3 его была в земле. Сверху черенок закрывается при помощи банки или мини-теплички.

Можно сажать черенки по-другому. Для этого берем темную пленку и кладем на нее мокрый мох. Отделенные от материнского куста веточки выкладывают пяточкой в мох (кусочком коры). Наверх выкладывают этот же мох. Далее все это скручивается и обвязывается веревкой с двух сторон. Один конец «рулона» засовывается в банку с водой на 2,5 см. Верх «бутерброда» заматывается в пленку так, чтобы она плотно прилегала. Важно, чтобы пленка была без дырок (иначе вода будет испаряться). До конца сентября все молодые кустики должны быть пересажены в землю.

Микробиота в ландшафтном дизайне занимает особую роль. По размеру насаждение невелико в высоту. Зато за счет ширины кустарник является заметной составляющей сада. Микробиота прекрасно сочетается с цветами и деревьями. Сад наполняется запахом хвои. Хвоя растения приятна для прикосновения и очень мягкая.

Существует несколько стилей оформления сада с помощью микробиоты.

Русская усадьба. Микробиоту сажают у водоемов, окружая ее березами и ивами. Рядом может быть беседка или качели для детей. Также сюда подойдут фруктовые деревья и клумбы с цветами. Все это напоминает о старых усадьбах в России XYII–XIX века.

Английский стиль. Здесь этот кустарник используется фактически везде: на газонах, в оформлении склонов и горок из камня. Внешний вид и цвет насаждения подчеркивает английский аристократизм, а также создает прекрасный пейзажный стиль.

Можно высаживать насаждение вдоль тропок, это прекрасно подчеркивает вкус хозяев сада. Также кусту подойдут каменные горки и украшения садов из камня: микробиоту сажают на склонах камней, что создает естественный вид «планировки» сада. Кустарник прекрасно уживается с хвойными собратьями. Также подойдет такое стелющееся растение, как барвинок. Сочетания микробиоты и других насаждений тоже может быть достаточно интересным. Лучше всего микробиота сочетается с хвойными — туями, можжевельником и елью коника. Обычно насаждение находится по бокам ансамбля. Сажают эти растения вдоль тропок, ведущих в дом или сад.

Можно посадить кустарник с карликовой горной сосной — это сочетание выглядит не менее эффектно. Еще лучше сочетание микробиоты и цветов с деревьями, такими как сирень, флоксы, розы. Эта игра цвета вносит неповторимый колорит насаждениям. Микробиота — это прекрасный хвойный кустарник, неприхотливый в уходе. Различные композиции с ним создадут индивидуальный стиль вашего сада.

Быстрая Г.В.
канд. с.-х. наук, доцент, зав. отделом защиты растений ФГБНУ СКНИИГиПС (г.Нальчик)

Уважаемые коллеги! Хочется поблагодарить Вас за серию журналов «Защита растений», которую вы начали выпускать. Не так давно мне попали на руки два номера, которые я с удовольствием и большим интересом прочла. Прежде всего понравилась тематическая подборка. В журнале поднимаются очень актуальные вопросы, которые волнуют садоводов-практиков: порядок приготовления смесей, сроки воздействия инсектицидов на пчел, появление новых вредителей и болезней. Вы предлагаете системы защиты как в целом по культурам, например по яблоне, с включением новых элементов, так и по отдельным очень сложным объектам, таким как бактериальный ожог плодовых. Ценным является то, что Вы обобщаете опыт отечественных ученых и зарубежных, переводя материалы с заграничных сайтов. За это Вам большое спасибо. В журнале представлены вопросы питания, хранения и защиты ягодных культур, которые в нашей стране пока еще слабо разработаны, хотя выращивание ягод с каждым годом становится все популярнее.

И особенно хочется отметить прекрасную полиграфию. Журнал приятно взять в руки. Отличные фотографии, четкие, красочные, даже сделанные под электронным микроскопом. Диаграммы, графики, таблицы, фотографии успешно дополняют текстовую часть материала, делая ее еще более доступной и привлекательной.

Успехов вам в дальнейшей работе. Ждем новых номеров.

АППЯПМ

 

С днем рождения!

И от всей души желает крепкого здоровья, счастья, позитивного настроения, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях!

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала доктора Hanny Bryk

Опасные вредители голубики (Часть 2)

Дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Размер взрослого насекомого — 2,5 — 3,5 мм. Окрас тела желтовато-коричневый, с темными полосами на животе. Брюшко самки заканчивается зубчатым яйцекладом. Характерной отличительной особенностью этих мух являются большие красные глаза. Личинки безногие, белого или кремового цвета, вырастают до 3,5 мм. Полный жизненный цикл вредителя длится от 8 до 28 дней.

Зимуют взрослые особи под растительными остатками. Самка дрозофилы откладывает яйца внутрь ягод, отродившиеся личинки питаются их мякотью. Поврежденные плоды становятся мягким и загнивают, что приводит к большим потерям урожая.

Меры борьбы. Наиболее эффективным способом защиты от D. suzukii является профилактика. Использование средств химической защиты позволяет уничтожить только взрослые особи, но из-за высокой подвижности насекомых эффект бывает непродолжительным.

Дрозофила сузуки – опасный вредитель насаждений голубики

Яблонная пестрокрылка (Rhagoletis pomonella). Мелкая муха размером около 5 мм, в основном чёрная. Голова снизу, лапки, голени, усики, хоботок и щупальца – жёлтые, на грудке имеются белые полоски.

Зимует на стадии куколки в почве, компостных и мусорных кучах. Развитие куколок длится от 1 года до 3 лет и более (до 47 месяцев). Выход имаго из куколок происходит в июне — июле, в сентябре появляется второе поколение R. pomonella. Самки откладывают яйца под кожицу ягод голубики. Личинки развиваются в плодах в течение 2 – 3-х недель, приводя к их загниванию и опаданию.

Личинки яблонной мухи в поврежденных плодах

Щитовка запятовидная (Lepidosaphes ulmi). Насекомое светлого или темно — коричневого цвета. Щит самки длиной примерно 3 мм, а самца — 1,5 мм.

Зимуют белые овальные яйца под щитком самки. В мае — июне из-под щитка выходят желто-коричневые личинки овальной формы и высасывают соки из побегов, листьев и плодов, выделяя сладкие липкие экскременты. После спаривания оплодотворенная самка остается под щитком до осени, откладывает яйца и умирает. Щитовка может вызывать усыхание не только отдельных веток, но и всего растения.

Меры борьбы. Закладка насаждений только здоровым посадочным материалом. Очистка стволов, скелетных ветвей от отмершей коры, удаление сухих ветвей, при длительном заселении щитовкой отдельных растений — их выкорчевка и сжигание.

Из химических методов борьбы в период покоя растений (до распускания почек) применяют ранневесеннее опрыскивание инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и др. Для борьбы со щитовками используют: Децис, КЭ (25 г/л, 2 мл/10 л воды), Карбофос, СП (100 г/кг, 90 г/10 л воды), Кинмикс, КЭ, МЭ (50 г/л, 2,5 мл/10 л воды). Обработку проводят с повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелетных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителя.

Щитовка запятовидная может вызывать усыхание не только отдельных веток, но и всего растения.

Помимо вышеперечисленных, вредителями голубики являются следующие насекомые: гусеница Datana ministra, гусеница коконопряда Malacosoma disstrium, почковый червь голубики, зимняя пяденица Operophtera brumata, гусеница белой американской бабочки Hyphantria cunea, персиковая или оранжерейная тля Myzodes persicae, ложнощитовка чернополосая Lecanium nigrofasciatum, гусеница огневки, личинка Rhabdopterus picipes. Кроме того, насаждениям голубики значительный ущерб часто наносят белки и птицы, поедающие ягоды, косули и зайцы, обгрызающие кору, а также мышевидные грызуны и улитки

Птицы. Птицы могут нанести значительный урон, поедая спелые ягоды. На небольших плантациях защитить плоды от птиц можно с помощью специальной сетки, которую чаще всего устанавливают с помощью деревянных или металлических опор. Для больших площадей можно использовать экологически чистое и наиболее эффективное средство борьбы с пернатыми — пропановые пушки, являющиеся самым гуманным способом защиты плантации ягодных культур от птиц.

Зайцы. Определить, что в саду есть зайцы, можно по таким признакам: молодые побеги растений аккуратно объедены до уровня земли, как будто срезаны ножницами; кора молодых деревьев и кустарников объедена. Единственной надежной превентивной мерой против набегов зайцев являются проволочные ограждения из мелкой или средней сетки. Такие сооружения высотой около 130 см следует установить заранее, заглубив в почву на 30 см под углом от садового участка, чтобы создать зайцам препятствие для подкопа под ограждения.

Мышевидные грызуны. В основном садоводам доставляют неприятности полевая мышь (Mus agrarius Pall) и обыкновенная полевка (Microtias arvalis Pall). В зимнее время грызуны сильно повреждают корневую шейку и корни растений голубики. Для борьбы с мышами рекомендуется использовать зерно, протравленное фосфидом цинка или другим специально подготовленным составом. Яды (примерно 2 г/10 м2) распределяют вокруг свежих нор или дренажных труб в рядах кустов голубики. Яд не следует рассыпать на поверхности почвы, чтобы не погубить птиц.

Улитки. Улитки и слизни – злостные садовые вредители, пожирающие не только листья, но также стебли, цветы и плоды. Однако они выполняют и важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений.

Используя различные способы защиты сада, следует помнить, что самую главную роль в борьбе с вредными организмами в насаждениях плодовых и ягодных культур играет профилактика их возникновения. Прежде всего, это грамотное садоводство, подразумевающее использование технологии улучшения плодородия и структуры почвы, своевременное проведение всех уходных работ, поддержание гигиены сада, привлечение птиц и другой полезной фауны для естественного контроля вредителей (табл. 1). Например, в США и некоторых южно-азиатских странах продаются оотеки — яйца богомолов (Apteromantis aptera), которых фермеры поселяют в своих садах для борьбы с вредными насекомыми. Форма и окраска тела позволяют ему сливаться с окружающим фоном. Богомол может часами сидеть в засаде в ожидании добычи, и за сотые доли секунды без промаха ловит свою жертву при помощи передних хватательных ног. Однако, у этого «средства защиты» есть и обратная сторона – очень высокая интенсивность заселения личинками богомола верхних листьев побегов может привести к отмиранию их апикальной части.

Богомол — истребитель вредных насекомых

Таблица 1. Характеристика полезных (хищных) энтомофагов, используемых в системе защиты голубики высокорослой от вредителей

Божьи коровки
(сем. Coccinellidae)
Семиточечная божья коровка Двухточечная божья коровка Тли, паутинный клещ, личинки бабочек и мух
Златоглазки
(сем. Сhrysopidae)
Златоглазка обыкновенная Тли, мелкие гусеницы бабочек
Мягкотелки
(сем. Cantharidae)
Мягкотелка кроваво-красная (пожарник) Тли, мелкие личинки жуков, мух и других насекомых
Журчалки
(сем. Syrphidae)
Журчалка полосатая Тли, трипсы
Стафилиниды
(сем. Staphylinidae)
Алеохара двуполосая Яйца и личинки младших возрастов
Уховертки
(сем. Dermaptera)
Уховертка обыкновенная Тли, мелкие насекомые и их яйца
Хищные клещи
(сем.Рhуtoseiidae)
Фитосейулюс Паутинный клещ, трипсы

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала доктора Hanny Bryk

Опасные вредители голубики (Часть 1)

Листовертка розанная (Archips rosanus). Мелкая ночная бабочка оливково-коричневого цвета. Гусеницы длиной до 20 мм, зеленые с темной головой, отрождаются в конце апреля. В мае — начале июня они повреждают почки, цветки и листья, сворачивая их сигарообразно. Вылет бабочек начинается в конце июня. Самка откладывает около 250 яиц в виде 3 — 4 щитков, зимующих на коре веток голубики.

Листовертка очень распространена в плодовых питомниках и молодых насаждениях садовых культур. Ее вредоносность состоит в замедлении роста растений и больших потерях урожая голубики.

Меры борьбы. Использование светоловушек, привлекающих бабочек, опрыскивание фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, обработка растений биопрепаратами.

В странах ЕС с 2014 г. разрешено использование препарата Exosex LBAM Tab, главное преимущество которого состоит в том, что он не загрязняет продукцию, поскольку не попадает на растения. Exosex LBAM Tab применяют в феромонных ловушках, он вызывает половую дезориентацию самцов, и многие самки вредителя остаются неоплодотворенными. Этот препарат идеально подходит для интегрированной защиты растений.

Гусеница розанной листовертки и поврежденный ею лист голубики

Листовертка черноголовая (Rhopobota naevana). Бабочка темно-серого или коричневого цвета. Гусеницы длиной 8 — 9 мм, желтые и белые, с буровато-черной головой, появляются в середине мая, питаются молодыми листьями, верхушками побегов и цветками. В середине июня они окукливаются. Самки откладывают на нижней стороне листа плоские овальные яйца, которые зимуют. В результате повреждений листоверткой черноголовой рост растений замедляется, урожайность голубики заметно снижается.

Меры борьбы. Такие же, как с листоверткой розанной.

Виноградный (грушевый) трубковёрт (Byctiscus betulae). Длина тела взрослого насекомого варьирует от 5,5 до 9,5 мм. Окрас его зеленый, бронзово-зеленый, сине-зеленый, темно-синий, медный.

Основная масса взрослых насекомых зимует в почве или под опавшими листьями, вблизи кормовых растений. С началом вегетационного периода вредитель переселяется на кустарники, где активно питается почками и молодыми листьями, выедая на их поверхности узкие полоски мякоти. Самка надкусывает черешки листьев, сворачивает их в трубку, напоминающую по форме сигару, и откладывает туда яйца длиной 0,5 — 0,8 мм. Одна самка повреждает до 30 листьев, которые постепенно буреют и засыхают. В них можно найти от 4 до 15 молочно-белых овальных яиц и толстых, белых, безногих, слегка изогнутых личинок длиной 6 — 8 мм. По окончании кладка жуки отмирают. В течение года развивается одно поколение.

Фруктовая моль (Lepidoptera). Узкокрылая маленькая бабочка с темно-серыми крыльями и шоколадно-коричневой полосой на них. Вылет бабочек происходит во второй декаде мая. Они откладывают яйца на почки и плоды. Примерно через 7 дней появляются светло-розовые гусеницы, которые позже становятся красными, достигая в длину 6,0 мм. Гусеницы вгрызаются в ягоды и питаются их содержимым в течение 4-х недель.

Зимуют гусеницы в полостях побегов, в трещинах коры, развилках, на сорняках и растительных остатках. Весной они питаются почками, а затем — молодыми побегами, выедая их сердцевину. В результате побеги вянут и отмирают. Одна гусеница способна повредить 5 — 6 побегов. Окукливаются гусеницы в сухих листьях, расщелинах коры или в приствольном круге.

Меры борьбы. Срезание и сжигание поврежденных побегов, сбор падалицы и уничтожение прикорневой растительности. Также эффективны регулярные рыхления почвы под кроной и использование ловчих поясов.

Фруктовая моль

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha). Крупный жук длиной 23 — 32 мм с коренастым, широким выпуклым телом и довольно маленькой головой. Личинка размером 45 — 65 мм, толстая, дугообразно изогнутая, с шестью грудными ногами.

Зимуют имаго в почве на глубине от 25 до 150 см. В конце апреля – начале мая жуки выходят из мест зимовки. Днем они сидят на листьях кустарников и полностью объедают их, оставляя только толстые жилки. Яйца откладывают в почву, вылупившиеся личинки питаются корнями растений. Сильно поврежденные кусты увядают и легко вырываются из почвы. Нашествию жука часто подвергаются плантации, заложенные на недавно раскорчеванных участках.

Меры борьбы. Применение световых ловушек. Рекомендуемые химические препараты — Актара, Арриво, Матч, Децис, Конфидор, Конфидор Макси, Шерпа. Способствуют уничтожению вредителя зяблевая вспашка и культивация.

Хрущ майский западный

Почковый клещ голубики (Acalitus vaccini). Невидимый невооруженным глазом вредитель длиной около 0,2 мм. Тело клеща продолговатое, жемчужно-белого цвета, с двумя парами ног возле головы. Яйца очень мелкие, личинки удлиненные.

Весной, в начале вегетационного периода, клещи уходят с мест зимовки, селятся на молодых листьях, бутонах, цветках и высасывают из них соки, вызывая деформацию тканей. Кустарники ослабевают, цветы и плодовые почки опадают, плоды теряют товарный вид. Осенью клещи переходят на почки, образующиеся в пазухах листьев, питаются ими, там же и зимуют группами. Клещи являются переносчиками вирусных заболеваний. За вегетационный период дают несколько поколений.

Меры борьбы. Закладка насаждений только здоровым посадочным материалом. Ядохимикаты для борьбы с зимующими стадиями вредителей применяются рано весной, до распускания почек. Рекомендуется использовать Нитрафен, купорос железный (сернокислое железо), препараты КЗМ, 30 и его аналоги — 30 С, 30 СС.

Листовая галлица (Dasyneura vaccini). Длина тела имаго около 1,5 мм. Яйца продолговатые, глянцевые, прозрачные, позже желтоватые. Личинки безногие, 1,5 — 2 мм длиной.

Зимуют личинки в почве под кустами, окукливаются они весной. Мухи вылетают в начале вегетации растений. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листовой пластинки. Поврежденные личинками листья сворачиваются, деформируются, буреют и засыхают. Рост побегов затормаживается, из почек вырастают боковые побеги, что приводит к загущению куста. За период вегетации развивается два и более поколений вредителя.

Меры борьбы. Химических препаратов для борьбы с галлицей не существует. Пораженные ветки нужно срезать и сжигать.

Повреждение растений голубики листовой галлицей

Свекловичная черная тля (Aphis fabae). Широко распространенный вид тли, название которой не определяет предпочитаемое растение. Осенью самки откладывают оплодотворенные яйца на ветки голубики. Весной, во время распускания почек, из яиц отрождаются бескрылые самки. Позже появляются крылатые тли, которые улетают на посевы свеклы или на различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений.

Осенью крылатые тли снова прилетают на голубику, где и отрождаются личинки, которые питаются и развиваются возле корней. Личинки превращаются в бескрылых самок, откладывают на ветки яйца, зимующие там же. Массовое развитие тли наблюдается ранней весной.

Тля питается колониями на вершинах побегов и верхушечных листьях, высасывая из них сок, что вызывает деформацию пораженных частей и замедляет рост растения. Листья покрываются налетом, затем они скручиваются, желтеют и засыхают. Вредоносность тлей возрастает из-за их способности распространять вирусные заболевания.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. При появлении вредителя кусты опрыскивают препаратом Calypso 480 SC.

Свекловичная чёрная тля

Красная кровяная тля. Насекомое длиной около 2 мм, мигрирующее в течение сезона с корней на надземную часть, и обратно. В первую очередь кровяная тля заселяет верхушки молодых побегов, она формирует плотные колонии под почками, на плодоножках и черешках листьев. Листья и побеги, зараженные тлёй, становятся сухими и закрученными, оставшиеся плоды мельчают. В местах питания насекомого образуются узловатые утолщения, состоящие из ткани с рыхлой структурой и покрытые нежной корой.

В период массового цветения голубики тли-основательницы отрождают личинок нового поколения. Каждая личинка является полноценной живородящей самкой, способной без помощи самца производить за один раз до 100 личинок, которые через 10 — 15 дней подрастают и становятся готовы к дальнейшему размножению — с ранней весны до поздней осени.

Красная кровяная тля поражает многие виды растений, она является переносчиком различных болезней. В большинстве случаев распространителями всех видов тли являются садовые муравьи, так как питаются липкой и сладкой жидкостью, выделяемой вредителем.

Меры борьбы. При обнаружении тли необходимо несколько раз, начиная с фазы набухания почек, через каждые 10 — 15 дней проводить опрыскивания одним из системных инсектицидов — БИ-58, Актара, Искра, Конфидор. Контактные препараты действуют на кровяную тлю слабо, так как тело насекомого покрыто восковой кутикулой или пушком, защищающим вредителя от контакта с ядом.

Красная кровяная тля

Долгоносик-цветоед (Anthonomus pomorum). Жук длиной около 4 мм. Густые волоски на его надкрыльях образуют пятна и перевязи. Перезимовавшие долгоносики весной повреждают распускающиеся почки, а с появлением бутонов приступают к откладке в них яиц. Вылупившаяся из яйца личинка выедает тычинки и пестик, а своими выделениями склеивает лепестки, препятствуя их раскрыванию. Бутоны буреют, засыхают и опадают. Окукливаются личинки в отмерших бутонах. Появившиеся из куколок в июле — начале августа молодые жуки питаются завязавшимися ягодами голубики, что значительно снижает урожай (иногда более чем на 50%).

Меры борьбы. Обработка инсектицидами эффективна только в течение короткого периода от набухания почек до образования бутонов. Ночью можно осветить фонарем растение, потрясти его ветви и собрать упавших жучков.

Долгоносик-цветоед

Скосарь одиночный (Otiorhynchus sulcatus). Жук длиной 8-10 мм, тело его окрашено в чёрный или смоляно-бурый цвет. Личинки белые с коричневой головой, безногие, изогнутые, длиной до 12 мм.

Зимуют личинки в почве. Весной они питаются корнями растений. Личинки старших возрастов грызут кору. Имаго появляются в конце мая — начале июня и остаются на кустах до осени. Питаясь, жуки объедают края листовой пластинки. Также они повреждают побеги, обгрызая кору в нижней части куста. Самки жука откладывают яйца в почву, где вылупившиеся личинки питаются корнями и остаются на зимовку.

В результате повреждений, нанесенных скосарем, кора отмирает, кусты ослабевают, и урожайность голубики снижается.

Скосарь одиночный

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Dr. Krzysztof, P. Rutkowski

Болезни плодов сливы при хранении

Плоды сливы, пораженные монилиозом

При хранении плодов сливы наблюдаются потери, вызванные физиологическими расстройствами и грибными болезнями. Среди последних наиболее распространены монилиоз (Monilia Fructi-melongena) и серая гниль (Botrytis cinerea), а также вредоносные грибы родов Rhizopus и Penicillium. Эти болезни развиваются как на поверхности плода, так и в паренхиме. Грибные гнили часто появляются в трещинах плодов, в местах механических повреждений и на перезревших плодах. Квалифицированная защита деревьев от болезней в период вегетации снижает риск появления гниющих фруктов в холодильниках.

Промышленный сад сливы

Физиологические расстройства у плодов сливы при длительном холодильном хранении (как при обычной, так и при контролируемой атмосфере) могут появляться в виде характерного неприятного запаха, изменения вкуса и консистенции мякоти. Отмечается также появление стекловидности, потемнения и блестящего желеобразного внешнего вида плодов, возможен распад мякоти.

Внешний вид плодов сливы с. Кабардинская ранняя после хранения в РА+Фитомаг

Установлено, что плоды с высоким содержанием сахаров более устойчивы к болезням и хранятся лучше, чем сорта с низким его уровнем (особенно, при температуре ниже 0°С). Поэтому контроль над биохимическим составом фруктов — очень важный элемент, который позволяет снизить потери продукции при хранении.

Сорта сливы различаются по способности к длительному послеуборочному хранению в условиях контролируемой атмосферы. Среди распространенных в Европе сортов длительным сроком хранения выделяются прежде всего President и Valor. Сорт Оneida имеет низкий потенциал хранения из-за высокой восприимчивости к физиологическим болезням

Сорт сливы Valor

Таким образом, можно сделать вывод, что продлить срок поставки слив на рынок на несколько месяцев позволяет использование специально подобранного сортимента и современных технологий хранения фруктов — систем пленчатых контейнеров, твердых коробок с газообменным окном и мешков с избирательной проницаемостью. Следует иметь в виду, что неблагоприятные погодные условия в период вегетации, неверно выбранная дата сбора урожая и поражение грибными и физиологическими болезнями могут значительно сократить период хранения, а, следовательно, и потребления населением плодов в свежем виде.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Dr. Krzysztof, P. Rutkowski

Современные технологии хранения плодов сливы

При определении оптимального срока сбора урожая косточковых культур необходимо принимать во внимание большее количество факторов, чем это имеет место в случае семечковых пород. Среди косточковых имеются как климактерические, так и неклимактерические культуры. Климактерические плоды характеризуется более активным протеканием жизненных процессов (дыхание и выделение этилена) после наступления стадии, называемой климактерическим минимумом зрелости. Климактерические фрукты – это, прежде всего, персики, нектарины, абрикосы и сливы. Следует иметь в виду, что среди сортов сливы все чаще обнаруживаются отклонения, свидетельствующие о «неклимактерических» характеристиках плодов во время созревания. К числу неклимактерических косточковых культур, помимо прочих, относится вишня.

От принадлежности к той или иной группе зависят не только особенности созревания плодов, но и выбор условий для поддержания их качества во время хранения. На хранение следует закладывать фрукты, не достигшие потребительской зрелости. У зрелых плодов значительно снижается срок послеуборочного хранения.

Сроки съема плодов

Сроки созревания урожая у разных сортов сливы колеблются от суперранних до очень поздних. Решение о начале уборки плодов сливы, как правило, принимается при оценке таких показателей как их внешний вид (размер и окраска плода), плотность и цвет мякоти. К сожалению, визуальная оценка по этим показателям весьма субъективна. Например, масса плодов сливы, в значительной степени определяющаяся сортовыми особенностями, может сильно варьировать в зависимости от погодных условий вегетационного периода и нагрузки дерева урожаем. Ориентиром для определения оптимальной даты съема урожая может быть цвет кожицы, но это касается исключительно сортов с яркой окраской плодов. Для слив с интенсивно синей кожицей этот показатель не работает – окраска появляется гораздо раньше, чем начинается их созревание. Кроме того, у большинства темноокрашенных плодов сливы имеется восковое покрытие, которое тоже затрудняет визуальную оценку степени их зрелости.

Плоды сливы с восковым налетом

Довольно хорошим индикатором зрелости слив перед закладкой их на длительное хранение является цвет мякоти: она должна быть зеленоватой. Интенсивный желтый цвет свидетельствует о наступлении потребительской зрелости плодов.

Плотность (твердость) мякоти также используется для определения степени спелости слив. Значительное снижение плотности плодов на практике, именуемое началом их размягчения — это сигнал для принятия решения о закладке фруктов на хранение за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Из-за большого количества слив на дереве, измерить их плотность в достаточном объеме не представляется возможным, поэтому использование данного показателя весьма ограничено. На практике оценка твердости мякоти часто осуществляется путем сжимания плодов пальцами, что может в дальнейшем привести к их порче. В дополнение к механическим повреждениям такой прием приводит к удалению налета, который является индикатором свежести сливы.

К сожалению, названные выше приемы позволяют определить только степень зрелости слив, но не дают возможность прогнозировать оптимальную физиологическую зрелость с достаточно высокой точностью, необходимой производителю. Многие научно-исследовательские центры стремились разработать методы и показатели, которые могут быть использованы для определения точной даты съема урожая косточковых культур. Среди них все большей популярностью пользуются неразрушающие методы, не повреждающие кожицу плодов во время снятия показаний. Например, это использование инфракрасной спектрометрии, где источники освещения — видимая и ближняя инфракрасная области спектра (VIS-NIR). В последние годы учеными уже созданы высокоэффективные индикаторы и оборудование.

Сорт сливы Президент

Итак, очевидно, что предназначенные для длительного хранения плоды слив должны быть собраны за 4 — 6 дней до наступления потребительской зрелости, поэтому их масса, цвет и вкус могут отличаться от полностью созревших на дереве. Этим, к сожалению, придется заплатить за продление сроков поставки фруктов на рынок.

Условия хранения сливы

Длительность хранения, в основном, зависит от сорта, степени зрелости плодов перед закладкой на хранение и использованной технологии. В условиях фруктохранилища с обычной атмосферой плоды, собранные в стадии оптимальной зрелости, могут храниться в течение 4 — 5 дней, в условиях контролируемой атмосферы (KA) — около трех месяцев. Оптимальным составом атмосферы является концентрация кислорода 1,5 — 3% и двуокиси углерода — 3-6%. К сожалению, использование «стандартных сред для яблок» при хранении слив в контролируемой атмосфере ограничено, главным образом, из-за объема собранных плодов. Следует обратить внимание на то, что частичное заполнение камеры, при котором увеличивается свободное пространство между потолком и тарой с фруктами, может привести к неправильному соотношению концентрации кислорода, углекислого газа и удаляемого из камеры этилена.

Пластиковые контейнеры с регулированной газовой средой для длительного хранения плодов

Решение этой проблемы стало возможным при появлении на рынке новых технологий хранения фруктов в модифицированной и контролируемой атмосферах, не требующих полной загрузки камеры. К их числу относятся:

  • Система мешков (блоков): тара с фруктами устанавливается на поддон, который помещают в герметичный мешок. Мешок соединен со специально сконструированной системой управления составом атмосферы, поддерживаемой на заданном уровне в течение всего периода хранения. Системы этого типа доступны сегодня на европейском рынке, предлагают их голландские фирмы Storex и Van Amerongen.
  • Система поддонов, на которые устанавливают твердые (пластиковые) коробки с крышками, имеющими окна из материала с селективной проницаемостью для кислорода и углекислого газа, через них поддерживается стабильная атмосфера внутри емкости. В коробки помещают охлажденные плоды, которые при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В результате жизнедеятельности плодов концентрация кислорода внутри упаковки снижается, а углекислого газа — повышается. Оптимальный состав атмосферы обеспечивает мембрана. Коробки с фруктами хранят в холодильных камерах с обычной атмосферой. Такая система достаточно апробирована, она позволяет хранить сливы более двух месяцев (имеет значение и сорт) и может быть использована для хранения плодов и ягод других культур. Технология предложена французской компанией Janny MT и активно внедряется в ряде западноевропейских стран.
Современные системы хранения плодов сливы на поддонах в блоках с индивидуальной системой поддержания газовой среды
  • Хранение плодов в запечатанных контейнерах из пленки с избирательной проницаемостью для газов. В результате дыхания плодов в упаковке модифицированная атмосфера через некоторое время хранения стабилизируется. Системы хранения фруктов в пленчатых контейнерах, как и в твердых коробках, оценивали в лаборатории хранения Института садоводства Польши. В результате установлено, что при температуре 0°С сливы по этой технологии в зависимости от сорта могут храниться 3 месяца и более. Твердые коробки и пленчатые контейнеры содержат в холодном помещении с обычной атмосферой. При данных способах хранения должен осуществляться непрерывный мониторинг температуры и относительной влажности воздуха.

Пакеты такого типа можно использовать как коммерческую упаковку – предоставляется возможность реализовывать плоды при комнатной температуре в течение трех дней после хранения в холодильнике. Система предложена израильской компанией StePac и называется Xtend. Как и выше описанные системы она широко используется на европейском рынке

Система хранения плодов Xtend получила широкое распространение на мировом рынке
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.