Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Алехина Е.М. Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации//Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2004.-С. 160-166.

.М. Алехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации

В садоводстве России остается четкая диспропорция в производстве фруктов с преимуществом плодов семечковых культур, в частности яблони [1].

В последние годы возрос спрос на плоды косточковых культур, что предопределяет необходимость значительного увеличения их производства.

С учетом благоприятных возможностей Краснодарского края для возделывания черешни, эта культура получает все более широкое распространение на юге России.

Здесь сосредоточены основные площади черешни, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в приусадебно-дачном секторе, где плоды производятся и для местного потребления, и для поставки их в промышленные центры страны.

Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур — это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.

Сорт черешни — Крупноплодная

За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни. Исключены старые, утратившие своё практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков. Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В связи с этим перспективность черешни неразрывно связана с актуальностью дальнейшего совершенствования сортимента.

В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.

Материалом для изучения служили 200 сортов черешни различных эколого-географических групп, расположенных на участке сортоизучения в опытном хозяйстве «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Существующий сортимент черешни, рекомендуемый для возделывания в условиях Краснодарского края, состоит из 12 сортов различных сроков созревания (Алая, Бархатная, Гедельфингенская, Дайбера черная, Праздничная. Францис, Французская черная, Южная и др.), 50% из которых созданы в институте.

Благоприятные в целом природно-климатические условия нередко, однако, нарушают понижения температуры в позднее-весенний период, значительные отрицательные температуры зимой, а также эпифитотии грибных заболеваний с накоплением вирулентных рас, что значительно снижает продуктивность большинства интродуцированных сортов.

В этих условиях возникает необходимость создании сортимента черешни устойчивого к комплексу стрессовых факторов. В процессе отработки модели нового сорта, нами подсчитано, что новый сорт, резко отличающийся от старых, должен включать в себя более 15 полезных признаков улучшающих его.

Наиболее важным требованием является зимостойкость.

Зимостойкость является сложным свойством сорта, включает в себя следующие основные факторы: способность к ранней закалке, проявление максимальной зимостойкости, устойчивость к оттепелям, способность сохранять закалку.

Погодные условия в Краснодарском крае в последние 10 лет изобиловали поздними — возвратными заморозками, которые приходились на начальное или полное цветение Преимущество имели сорта с поздним сроком развития генеративных почек и цветения: Бархатная, Алая, Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Французская черная и др.

В зимний период минимальная температура (-32°С) близкая к абсолютному минимуму зоны (-35°С) наблюдалась в 2002г. в период глубокого покоя и была критическом практически для всех сортов черешни. У большинства сортов гибель плодовых почек достигала 90-100%. На фоне сильного подмерзания выделились сорта, созданные непосредственно в зоне возделывания. Максимальная сохранность плодовых почек (50%) отмечена у сортов селекции института Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная.

Способность сорта противостоять действию стрессовых факторов в значительной степени определяет его продуктивность. Сравнительная оценка сортов черешни по этому показателю выявила в первую очередь более высокую адаптивность сортов местной селекции.

Так, сорта селекции института (Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Мак, Алая) помимо высокой зимостойкости, отличаются более стабильной урожайностью (табл.1).

Среди сортов интродуцированных из Украины с высокой урожайностью выделены три сорта: Мелитопольская черная, Романтика, Дилемма.

Таблица 1-Перспективные сорта черешни для производственных садов (ОПХ «Центральное» СКЗНИИСиВ г.Краснодар)

КавказскаяРоссия8,87,54,9ранний1,01,0
Кавказская улучшеннаяРоссия9,87,84,9ранний0,51,0
КубанскаяРоссия9,28,04,7ранний1,01,5
СашенькаРоссия9,07,84,8ранний0,51,5
Утро КубаниРоссия 9,18.04,6ранний1,01,5
Рубиновая КубаниРоссия12,07,84,7средний0,51,5
ЮжнаяРоссия   8,89,24,9средний0.50,5
МакРоссия10,89,04,5поздний0,51,5
АлаяРоссия9,88,54,8поздний0,50,5
Мелитопольская чернаяУкраина10,08,04,4средне­поздний0,51,5
РомантикаУкраина9,58,54,7поздний0,51,5
ПрестижнаяУкраина8,09,04,6средне­поздний0,51,5
ДилеммаУкраина9,08,04,5средний0,51.0
КрупноплоднаяУкраина7,89,04,5поздний1,51.5
ФранцисЗап. Европа8,17.54,5поздний0,51,0

Изучение характера роста и плодоношения у сортов черешни указывает на взаимосвязь количества плодовых почек и количества плодовых образований.

Подавляющее большинство изучаемых сортов черешни характеризуется преимущественным плодоношением на букетных ветках. Особенно это наглядно у таких сортов: Дайбера черная, Рубиновая Кубани, Алая, Южная, Наполеон черная, Наполеон розовая, Францис, Мелитопольская черная.

Густота размещения букетных веточек является одним из показателей урожайности сорта, которые должны быть дополнены количеством плодовых почек на них. У основной массы сортов они не равноценны по этому показателю. На одной букетной веточке одновременно может быть до 10 плодовых почек и 1-2 ростовых почек. Среднее количество плодовых почек на букетной веточке и густота расположения определяет потенциальную продуктивность сорта.

С максимальным количеством букетных веточек на один метр стебля (от 20 до 40) выделены сорта Кавказская, Южная, Алая,  Рубиновая Кубани, Францис. Как уже отмечалось максимальное количество плодовых почек на 1 букетную веточку достигает 10, такое количество характерно для сортов Кубанская, Южная, Рубинвая Кубани. Эти сорта имеют и высшие средние показатели (от 4 до 6,6) по количеству плодовых почек.

В работе определенное внимание уделяется подбору раннеспелых сортов. Но до настоящего времени из группы сортов раннего срока созревания не выделены сорта, созревающие раньше районированного сорта Краснодарская ранняя. Нет сортов из числа ранних, которые превосходили бы названный сорт по размеру плода и были на уровне с ним по зимостойкости, устойчивости к болезням и урожайности. За последние годы значительно пополнилась группа сортов также основного для черешни средне-раннего срока созревания.. в институте созданы сорта Утро Кубаи, Кавказкая улучшенная, Сашенька с кркпными плодами (до 8,0 г).

Выделены крупноплодные перспективные сорта позднего потребления этой группы:

Алая, Мак, Романтика, Дилемма, Крупноплодная, Престижная (8,0-9,0 г).

Таким образом, доказана возможность создания конвейера сортов различного срока созревания, позволяющего получать плоды в течение 1,5 месяцев.

Экспериментальные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Замедленное развитие плодовых почек способствует повышнию устойчивости к возвратным понижениям температуры.
  2. Установлена взаимосвязь урожайности сорта с количеством плодовых образований на погонный метр стебля и количеством плодовых почек на них.
  3. Для широкого производственного использования целесообразно включить сорта черешни Сашенька, Кавказ­ская, Рубиновая Кубани, Мак, Южная, Алая (селекции СКЗНИИСиВ), Романтика, Мелитопольская черная. Прес­тижная, Дилемма (селекции Украины).

 

Литература

1. Кашин В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении садоводства России//Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ/ВСТИСП.-М., 2002.-T.IX-С.3-28.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru