Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Бронзовка Мохнатая (Аленка Мохнатая) — опасный вредитель плодовых и ягодных культур

Энтомологическое название насекомого — (Epicometis s. Tropinota hirta) — жук из семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae), относящийся к группе бронзовок (Cetoniinae), и называемый также оленкой или аленкой. Вредитель многих сельскохозяйственных культур.

Внешний вид: Длина 8-13 мм. Окраска матово-чёрная, верх с желтоватыми или белыми пятнами или полосками, их рисунок очень изменчив. На переднеспинке шесть белых пятен. Волоски на теле двухцветные: серые и жёлтые (спинка жука почти голая). Низ тела светлый и покрыт густыми волосами.

Бронзовка Мохнатая или Аленка Мохнатая.

Биологические особенности: вылетают жуки рано весной и питаются генеративными органами рано цветущих растений (одуванчик, мать-и-мачеха и др.). С зацветением плодовых деревьев перелетают в сады и выедают бутоны и цветки яблонь, груш и др. В годы массового размножения в течение 2-3 сут могут полностью уничтожить генеративные органы (выедая тычинки и пестики у цветков). Особенно сильные повреждения насекомое наносит в засушливые годы. По окончании цветения плодовых бронзовка питаются цветками злаков, крестоцветных и других растений. Яйца откладывают в почву на участках, богатых гумусом. Отродившиеся из яиц личинки питаются отмершими корешками и перегноем. Сформировавшиеся жуки остаются в почве на зимовку.

Внешний вид поврежденных цветков яблони

Распространение: распространён в южных районах Европейской части России, однако в связи с изменениями климата расширилась территория его обитания. В данный момент повреждения бронзовкой были зафиксированы в Украине, Казахстане и других странах СНГ, а в России популяция вредителя шагнула далеко на север. Сейчас есть данные, что жук массово повреждает цветки плодовых и ягодных культур в Воронежской области.

Повреждаемые культуры: бронзовка мохнатая повреждает большой спектр сельскохозяйственных и декоративных культур: яблоня, груша, косточковые культуры, земляника, некоторые овощные культуры, ирисы, пионы и другие растения.

Меры борьбы: так как еще недостаточно изучена биология вредителя, сроки повреждения растений по зонам, конкретные меры борьбы с вредителем пока не разработаны. Опрыскивание инсектицидами во время цветения затруднено, так как вместе с бронзовкой уничтожаются еще и насекомые-опылители. Кроме того, жуки находятся на растениях только днем, а большинство химических препаратов нельзя использовать в периоды повышенных температур и при действии прямых солнечных лучей. На сегодняшний день можно рекомендовать опрыскивание приствольных кругов инсектицидами (для уничтожения жуков, прячущихся на ночь в почве). Замечено, что цветки, имеющие яркую окраску (красные, синие, фиолетовые), бронзовкой не повреждаются.

К механическим средствам больбы выявлены следующие меры: в утренние часы и в пасмурные, прохладные дни (когда они малоподвижны) отряхивание жуков на щиты, их сбор и уничтожение; опрыскивание приствольных кругов инсектицидами для уничтожения жуков, прячущихся на ночь в почве. 

Обработку посадок цветущих растений от нападения оленки («Актарой» или другим препаратом против колорадского жука) надо проводить 1-3 раза с интервалом 7 дней, до полного исчезновения вредителей.

Аленка любит фиолетовый и синий цвет. Нужно ставить ведра с водой, и жуки попадают в ловушку.

Используемый материал:

  1. http://www.diclib.com
  2. http://coleop123.narod.ru
  3. http://podrobnosti.ua
  4. http://cluboz.net

Бондаренко М.А.,
аспирант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж, Россия

Влияние сроков зимней прививки на приживаемость сортов черешни

Важнейшим элементом технологии производства посадочного материала является прививка кулътурного сорта на подвой. Существует несколько способов прививки, один из которых зимняя прививка черенком.

Зимняя прививка имеет некоторые преимущества по сравнению с летней окулировкой. Проводят её в тот период, когда рабочие в питомниках не заняты полевыми работами. Уход за растениями, полученными от зимней прививки менее трудоёмкий, в отличие от окулировки. Условия труда при зимней прививке лучше, т. к. при проведении всех операций не требуется постоянно наклоняться. Так же проведение зимней прививки можно механизировать, что практически невозможно осуществить при окулировке [1].

Высаженные подвои после проведения зимней прививки на участок с мульчирующей пленкой

С другой стороны в хозяйствах, где есть квалифицированные окулировщики, зимняя прививка не получила широкого распространения. Основными причинами этого являются менее интенсивный рост однолеток и их невыровненность. Высота растений в среднем за первый год около 60 см, срастание привоя с подвоем недостаточное, из-за чего приходится доращивать саженцы ещё год. Также необходимы специальные помещения, где были бы условия для сращивания +29…+31°C и высокая влажность). Таким образом, зимнюю прививку необходимо совершенствовать по пути механизации ручного труда, уменьшения капитальных вложений и энергии [3].

В нашей работе в качестве подвоя использовали однолетние сеянцы вишни магалебской (антипки), которые выкопали осенью, связали в пучки в пучки по 50 шт. При заготовке сеянцев важно сохранить мелкие мочковатые корни, не допуская подсыхания. Перед закладкой на хранение надземную часть подвоев укорачивали до 5-8 см от корневой шейки, а корни — до 15-18 см. До прививки подвои хранили во влажном (70 %) песке в подвале.

Маточник клоновых подвоев для вишни и черешни F12/1, заложенный оздоровленными растениями

Привойный материал заготавливали во второй половине декабря, т. е. в период глубокого покоя. Срезали хорошо вызревшие побеги, связывали в пучки по сортам и закладывали на хранение в подвал, так же во влажный песок. В период хранения важно чтобы привои не сохли, а почки не набухли и не вымокли.

У черешни не всегда визуально можно различить цветковые и вегетативные почки на однолетних побегах. В связи с этим цветковые почки часто попадают в привойный материал. Чтобы избежать этого лучше всего заготавливать однолетние побеги с ежегодно обрезаемых маточных деревьев.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует качественные подвои вишни и черешни — антипку

За сутки до прививки подвойный материал вносили в теплое помещение (+18…+20°C). Здесь их промывали, укладывали в ящики для стекания воды и накрывали мешковиной с целью предупреждения подсыхания мочек корней. Перед прививкой стволик в зоне корневой шейки протирали тряпкой.

Прививку проводили в поздние сроки (17.01., 10.02. и 4.03.2012 г.) улучшенной копулировкой. Этот способ наиболее подходит для зимней прививки, т. к. позволяет использовать подвой и привой не только одинаковой толщины, но и с небольшой разницей. В этом случае необходимо совпадение комбиальных слоёв с одной стороны. Скрепление привоя с подвоем выполняли обвязкой лентами полиэтиленовой пленки (длина 35 см, ширина 1 см, толщина 120 микрон). Для сохранения прививок от высыхания в период хранения и после высадки верхние части (весь черенок и место прививки) парафинировали. Использовали неочищенный парафин с примесями масел, что уменьшает его осыпание.

Готовые прививки укладывали на стратификацию. В пластиковые ящики выстилали пленкой с отверстиями и насыпали слой (4-5 см) влажных пропаренных опилок древесных пород, затем горизонтально укладывали прививки до высоты ящика и сверху засыпали опилками, увлажняли их слабым раствором перманганата калия для предотвращения образования плесени. Прививки переносили в помещение с температурой +20…+22°C и высокой влажностью воздуха. Через 10-12 дней в месте соединения привоя и подвоя образовалась спайка из каллуса. После этого ящики с прививками устанавливали на стеллажи в подвале с температурой 0…+2°C, где они находились до высадки в питомник.

Проведению зимней прививки

Для прививок хранение — ответственный период, так как подвой и привой уже прошли период покоя и при благоприятных условиях могут преждевременно тронуться в рост. У привоя отмечается набухаете почек, а на корнях подвоя — образуются зачатки молодых корней. Лучше если они начинают появляться перед посадкой. В зимне-весенний период температуру хранения следует снизить до -2…-3°C и постоянно контролировать влажность опилок в ящиках. Увлажнение опилок должно быть умеренным, так как лишняя влага при низкой температуре медленно испаряется и может привести к вымоканию подвоя и привоя.

Во второй декаде апреля зимние прививки высаживали вертикально в питомник, заглубляя прививку до уровня верхних почек, а место прививки засыпали почвой. После посадки прививки обильно поливали, почву мульчировали опилками. Приживаемость сорто-подвойных комбинаций в зависимости от сроков проведения прививки показана в таблице (2012 г.).

17.01. (к) 76 68 54 69 44 61 72 62 70
10.02. 52 39 48 51 27 49 46 46 41
4.03. 39 17 28 30 18 27 35 31 23

Выявлены достоверные различия в приживаемости сорто-подвойных комбинаций по срокам прививки. Общая закономерность для всех комбинаций — уменьшение приживаемости от более ранних сроков прививки (середина января) к более поздним (начало марта). Самые высокие показатели приживаемости отмечены по контрольному сроку прививки — 17.01. (Ипуть -76%, Ревна — 72%, Орловская янтарная — 70%).

Данная тенденция объясняется биологическими особенностями черешни. Эта порода отличается коротким периодом покоя и уже в начале января способна войти в фазу зеленого конуса почек. Следовательно, поздние сроки прививки вызывают преждевременный рост привоя. При хранении прививок, сделанных 4.03. фаза зеленого конуса почек наблюдалась у 50-60%, в то время как на прививках сделанных 10.02. это было отмечено у 10-15% прививок. После посадки эти прививки начали рост первыми. Но из-за того что подвой начинает вегетировать позже, многие прививки поздних сроков прекращали рост и отмирали.

Хранение зимних прививок в контейнере с субстратом

Литература:

1. Степанов С. Н., Татарине® А. Н., Землянинов В. Н. Рекомендации по выращиванию плодовых саженцев методом зимней прививки. Москва, 1977.17 с.

2. Макаренко Т. И. Зимняя прививка черешни // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 12. С. 34-35.

3. Шарафутдинов X. В. Теоретическое и практическое обоснование эффективных способов получения посадочного материала вишни и черешни. Дисс. на соиск. уч. степ. докт. с.-х. наук / МСХА им. Тими¬рязева. Москва, 2005. 337 с.

Алехина Е.М. Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации//Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2004.-С. 160-166.

.М. Алехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации

В садоводстве России остается четкая диспропорция в производстве фруктов с преимуществом плодов семечковых культур, в частности яблони [1].

В последние годы возрос спрос на плоды косточковых культур, что предопределяет необходимость значительного увеличения их производства.

С учетом благоприятных возможностей Краснодарского края для возделывания черешни, эта культура получает все более широкое распространение на юге России.

Здесь сосредоточены основные площади черешни, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в приусадебно-дачном секторе, где плоды производятся и для местного потребления, и для поставки их в промышленные центры страны.

Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур — это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.

Сорт черешни — Крупноплодная

За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни. Исключены старые, утратившие своё практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков. Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В связи с этим перспективность черешни неразрывно связана с актуальностью дальнейшего совершенствования сортимента.

В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.

Материалом для изучения служили 200 сортов черешни различных эколого-географических групп, расположенных на участке сортоизучения в опытном хозяйстве «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Существующий сортимент черешни, рекомендуемый для возделывания в условиях Краснодарского края, состоит из 12 сортов различных сроков созревания (Алая, Бархатная, Гедельфингенская, Дайбера черная, Праздничная. Францис, Французская черная, Южная и др.), 50% из которых созданы в институте.

Благоприятные в целом природно-климатические условия нередко, однако, нарушают понижения температуры в позднее-весенний период, значительные отрицательные температуры зимой, а также эпифитотии грибных заболеваний с накоплением вирулентных рас, что значительно снижает продуктивность большинства интродуцированных сортов.

В этих условиях возникает необходимость создании сортимента черешни устойчивого к комплексу стрессовых факторов. В процессе отработки модели нового сорта, нами подсчитано, что новый сорт, резко отличающийся от старых, должен включать в себя более 15 полезных признаков улучшающих его.

Наиболее важным требованием является зимостойкость.

Зимостойкость является сложным свойством сорта, включает в себя следующие основные факторы: способность к ранней закалке, проявление максимальной зимостойкости, устойчивость к оттепелям, способность сохранять закалку.

Погодные условия в Краснодарском крае в последние 10 лет изобиловали поздними — возвратными заморозками, которые приходились на начальное или полное цветение Преимущество имели сорта с поздним сроком развития генеративных почек и цветения: Бархатная, Алая, Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Французская черная и др.

В зимний период минимальная температура (-32°С) близкая к абсолютному минимуму зоны (-35°С) наблюдалась в 2002г. в период глубокого покоя и была критическом практически для всех сортов черешни. У большинства сортов гибель плодовых почек достигала 90-100%. На фоне сильного подмерзания выделились сорта, созданные непосредственно в зоне возделывания. Максимальная сохранность плодовых почек (50%) отмечена у сортов селекции института Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная.

Способность сорта противостоять действию стрессовых факторов в значительной степени определяет его продуктивность. Сравнительная оценка сортов черешни по этому показателю выявила в первую очередь более высокую адаптивность сортов местной селекции.

Так, сорта селекции института (Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Мак, Алая) помимо высокой зимостойкости, отличаются более стабильной урожайностью (табл.1).

Среди сортов интродуцированных из Украины с высокой урожайностью выделены три сорта: Мелитопольская черная, Романтика, Дилемма.

Таблица 1-Перспективные сорта черешни для производственных садов (ОПХ «Центральное» СКЗНИИСиВ г.Краснодар)

Кавказская Россия 8,8 7,5 4,9 ранний 1,0 1,0
Кавказская улучшенная Россия 9,8 7,8 4,9 ранний 0,5 1,0
Кубанская Россия 9,2 8,0 4,7 ранний 1,0 1,5
Сашенька Россия 9,0 7,8 4,8 ранний 0,5 1,5
Утро Кубани Россия  9,1 8.0 4,6 ранний 1,0 1,5
Рубиновая Кубани Россия 12,0 7,8 4,7 средний 0,5 1,5
Южная Россия    8,8 9,2 4,9 средний 0.5 0,5
Мак Россия 10,8 9,0 4,5 поздний 0,5 1,5
Алая Россия 9,8 8,5 4,8 поздний 0,5 0,5
Мелитопольская черная Украина 10,0 8,0 4,4 средне­поздний 0,5 1,5
Романтика Украина 9,5 8,5 4,7 поздний 0,5 1,5
Престижная Украина 8,0 9,0 4,6 средне­поздний 0,5 1,5
Дилемма Украина 9,0 8,0 4,5 средний 0,5 1.0
Крупноплодная Украина 7,8 9,0 4,5 поздний 1,5 1.5
Францис Зап. Европа 8,1 7.5 4,5 поздний 0,5 1,0

Изучение характера роста и плодоношения у сортов черешни указывает на взаимосвязь количества плодовых почек и количества плодовых образований.

Подавляющее большинство изучаемых сортов черешни характеризуется преимущественным плодоношением на букетных ветках. Особенно это наглядно у таких сортов: Дайбера черная, Рубиновая Кубани, Алая, Южная, Наполеон черная, Наполеон розовая, Францис, Мелитопольская черная.

Густота размещения букетных веточек является одним из показателей урожайности сорта, которые должны быть дополнены количеством плодовых почек на них. У основной массы сортов они не равноценны по этому показателю. На одной букетной веточке одновременно может быть до 10 плодовых почек и 1-2 ростовых почек. Среднее количество плодовых почек на букетной веточке и густота расположения определяет потенциальную продуктивность сорта.

С максимальным количеством букетных веточек на один метр стебля (от 20 до 40) выделены сорта Кавказская, Южная, Алая,  Рубиновая Кубани, Францис. Как уже отмечалось максимальное количество плодовых почек на 1 букетную веточку достигает 10, такое количество характерно для сортов Кубанская, Южная, Рубинвая Кубани. Эти сорта имеют и высшие средние показатели (от 4 до 6,6) по количеству плодовых почек.

В работе определенное внимание уделяется подбору раннеспелых сортов. Но до настоящего времени из группы сортов раннего срока созревания не выделены сорта, созревающие раньше районированного сорта Краснодарская ранняя. Нет сортов из числа ранних, которые превосходили бы названный сорт по размеру плода и были на уровне с ним по зимостойкости, устойчивости к болезням и урожайности. За последние годы значительно пополнилась группа сортов также основного для черешни средне-раннего срока созревания.. в институте созданы сорта Утро Кубаи, Кавказкая улучшенная, Сашенька с кркпными плодами (до 8,0 г).

Выделены крупноплодные перспективные сорта позднего потребления этой группы:

Алая, Мак, Романтика, Дилемма, Крупноплодная, Престижная (8,0-9,0 г).

Таким образом, доказана возможность создания конвейера сортов различного срока созревания, позволяющего получать плоды в течение 1,5 месяцев.

Экспериментальные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Замедленное развитие плодовых почек способствует повышнию устойчивости к возвратным понижениям температуры.
  2. Установлена взаимосвязь урожайности сорта с количеством плодовых образований на погонный метр стебля и количеством плодовых почек на них.
  3. Для широкого производственного использования целесообразно включить сорта черешни Сашенька, Кавказ­ская, Рубиновая Кубани, Мак, Южная, Алая (селекции СКЗНИИСиВ), Романтика, Мелитопольская черная. Прес­тижная, Дилемма (селекции Украины).

 

Литература

1. Кашин В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении садоводства России//Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ/ВСТИСП.-М., 2002.-T.IX-С.3-28.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru