Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Бондаренко М.А.,
аспирант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж, Россия

Влияние сроков зимней прививки на приживаемость сортов черешни

Важнейшим элементом технологии производства посадочного материала является прививка кулътурного сорта на подвой. Существует несколько способов прививки, один из которых зимняя прививка черенком.

Зимняя прививка имеет некоторые преимущества по сравнению с летней окулировкой. Проводят её в тот период, когда рабочие в питомниках не заняты полевыми работами. Уход за растениями, полученными от зимней прививки менее трудоёмкий, в отличие от окулировки. Условия труда при зимней прививке лучше, т. к. при проведении всех операций не требуется постоянно наклоняться. Так же проведение зимней прививки можно механизировать, что практически невозможно осуществить при окулировке [1].

Высаженные подвои после проведения зимней прививки на участок с мульчирующей пленкой

С другой стороны в хозяйствах, где есть квалифицированные окулировщики, зимняя прививка не получила широкого распространения. Основными причинами этого являются менее интенсивный рост однолеток и их невыровненность. Высота растений в среднем за первый год около 60 см, срастание привоя с подвоем недостаточное, из-за чего приходится доращивать саженцы ещё год. Также необходимы специальные помещения, где были бы условия для сращивания +29…+31°C и высокая влажность). Таким образом, зимнюю прививку необходимо совершенствовать по пути механизации ручного труда, уменьшения капитальных вложений и энергии [3].

В нашей работе в качестве подвоя использовали однолетние сеянцы вишни магалебской (антипки), которые выкопали осенью, связали в пучки в пучки по 50 шт. При заготовке сеянцев важно сохранить мелкие мочковатые корни, не допуская подсыхания. Перед закладкой на хранение надземную часть подвоев укорачивали до 5-8 см от корневой шейки, а корни — до 15-18 см. До прививки подвои хранили во влажном (70 %) песке в подвале.

Маточник клоновых подвоев для вишни и черешни F12/1, заложенный оздоровленными растениями

Привойный материал заготавливали во второй половине декабря, т. е. в период глубокого покоя. Срезали хорошо вызревшие побеги, связывали в пучки по сортам и закладывали на хранение в подвал, так же во влажный песок. В период хранения важно чтобы привои не сохли, а почки не набухли и не вымокли.

У черешни не всегда визуально можно различить цветковые и вегетативные почки на однолетних побегах. В связи с этим цветковые почки часто попадают в привойный материал. Чтобы избежать этого лучше всего заготавливать однолетние побеги с ежегодно обрезаемых маточных деревьев.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует качественные подвои вишни и черешни — антипку

За сутки до прививки подвойный материал вносили в теплое помещение (+18…+20°C). Здесь их промывали, укладывали в ящики для стекания воды и накрывали мешковиной с целью предупреждения подсыхания мочек корней. Перед прививкой стволик в зоне корневой шейки протирали тряпкой.

Прививку проводили в поздние сроки (17.01., 10.02. и 4.03.2012 г.) улучшенной копулировкой. Этот способ наиболее подходит для зимней прививки, т. к. позволяет использовать подвой и привой не только одинаковой толщины, но и с небольшой разницей. В этом случае необходимо совпадение комбиальных слоёв с одной стороны. Скрепление привоя с подвоем выполняли обвязкой лентами полиэтиленовой пленки (длина 35 см, ширина 1 см, толщина 120 микрон). Для сохранения прививок от высыхания в период хранения и после высадки верхние части (весь черенок и место прививки) парафинировали. Использовали неочищенный парафин с примесями масел, что уменьшает его осыпание.

Готовые прививки укладывали на стратификацию. В пластиковые ящики выстилали пленкой с отверстиями и насыпали слой (4-5 см) влажных пропаренных опилок древесных пород, затем горизонтально укладывали прививки до высоты ящика и сверху засыпали опилками, увлажняли их слабым раствором перманганата калия для предотвращения образования плесени. Прививки переносили в помещение с температурой +20…+22°C и высокой влажностью воздуха. Через 10-12 дней в месте соединения привоя и подвоя образовалась спайка из каллуса. После этого ящики с прививками устанавливали на стеллажи в подвале с температурой 0…+2°C, где они находились до высадки в питомник.

Проведению зимней прививки

Для прививок хранение — ответственный период, так как подвой и привой уже прошли период покоя и при благоприятных условиях могут преждевременно тронуться в рост. У привоя отмечается набухаете почек, а на корнях подвоя — образуются зачатки молодых корней. Лучше если они начинают появляться перед посадкой. В зимне-весенний период температуру хранения следует снизить до -2…-3°C и постоянно контролировать влажность опилок в ящиках. Увлажнение опилок должно быть умеренным, так как лишняя влага при низкой температуре медленно испаряется и может привести к вымоканию подвоя и привоя.

Во второй декаде апреля зимние прививки высаживали вертикально в питомник, заглубляя прививку до уровня верхних почек, а место прививки засыпали почвой. После посадки прививки обильно поливали, почву мульчировали опилками. Приживаемость сорто-подвойных комбинаций в зависимости от сроков проведения прививки показана в таблице (2012 г.).

17.01. (к)766854694461726270
10.02.523948512749464641
4.03.391728301827353123

Выявлены достоверные различия в приживаемости сорто-подвойных комбинаций по срокам прививки. Общая закономерность для всех комбинаций — уменьшение приживаемости от более ранних сроков прививки (середина января) к более поздним (начало марта). Самые высокие показатели приживаемости отмечены по контрольному сроку прививки — 17.01. (Ипуть -76%, Ревна — 72%, Орловская янтарная — 70%).

Данная тенденция объясняется биологическими особенностями черешни. Эта порода отличается коротким периодом покоя и уже в начале января способна войти в фазу зеленого конуса почек. Следовательно, поздние сроки прививки вызывают преждевременный рост привоя. При хранении прививок, сделанных 4.03. фаза зеленого конуса почек наблюдалась у 50-60%, в то время как на прививках сделанных 10.02. это было отмечено у 10-15% прививок. После посадки эти прививки начали рост первыми. Но из-за того что подвой начинает вегетировать позже, многие прививки поздних сроков прекращали рост и отмирали.

Хранение зимних прививок в контейнере с субстратом

Литература:

1. Степанов С. Н., Татарине® А. Н., Землянинов В. Н. Рекомендации по выращиванию плодовых саженцев методом зимней прививки. Москва, 1977.17 с.

2. Макаренко Т. И. Зимняя прививка черешни // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 12. С. 34-35.

3. Шарафутдинов X. В. Теоретическое и практическое обоснование эффективных способов получения посадочного материала вишни и черешни. Дисс. на соиск. уч. степ. докт. с.-х. наук / МСХА им. Тими¬рязева. Москва, 2005. 337 с.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru