Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Гудковский В.А. Получение оздоровленной и высокопродуктивной рассады земляники/В.А. Гудковский, Ф. Ленц, Н.П. Семина//Плодоводство и виноградарство, №3, 2000 г. — с. 21-22.

В современных рыночных условиях такая высокодоходная культура, как земляника, позволяет существенно улучшить экономическое положение хозяйств. Один из важнейших факторов получения устойчивого и высококачественного урожая — использование здорового высокопродуктивного посадочного материала.
В связи с этим изучение опыта зарубежных стран по данному вопросу представляет большой интерес для России. В течение последних лет нам предоставилась возможность посетить страны Западной Европы. В соответствии с основными положениями, разработанными «Организацией стран Европы и Средиземноморья по защите растений» — EPPO (European and Mediterranean plant protection organization) по сертификации тестированного на наличие патогенов и оздоровленного посадочного материала земляники, только сертифицированный посадочный материал подлежит продаже странам ЕС*.
В данной статье кратко представлены основные способы получения элитных растений земляники за рубежом.
Селекционеры, фермеры, питомниководы отбирают лучшие растения отдельных сортов (клоны), оценивая при этом соответствие сорту, состояние растений, продуктивность и качество ягод.
Эти растения-кандидаты в течение некоторого времени проходят карантин в теплице с хорошей инсоляцией. Периодически их осматривают на наличие насекомых-вредителей, болезней, нематод (Ditylenchus и Aphelenchoides spp.), а также на фитофтороз корней (Phytophtora fragariae var. fragariae).
После карантина проводится тестирование на наличие вирусов и оздоровление растений.
Каждое растение тестируют отдельно с помощью травянистых индикаторов (например, Chenopodium quinoa) и индикаторных клонов земляники (Fragaria vesca «EMC», F.vesca, F.chi-loensisx, F.virgmiana «UC-5», F.virginiana «UC-12» F.vesca «Alpinum»).
Заражение растений нематодами определяется методами экстракции и растений-приманок (F.vesca «Baron Solemacher»).

Вирусные болезни. Основной ущерб производству земляники наносит вирусная болезнь — морщинистость листьев. Типичные признаки поражения: курчавые, неровные листья с хлоротичными или некротическими пятнами и резкое уменьшение образования усов. Возможна деформация чашелистиков. Потери урожая могут составлять более 65%. Ухудшение качества плодов происходит за счет снижения содержания Сахаров и кислот.
Вирус распространяется, в основном, при вегетативном размножении и тлями рода Chaetosiphon. В качестве растений-индикаторов используют отобранные виды Fragaria vesca и Fragaria vesca var. semperflorens «Alpinum».
Получение безвирусных растений возможно при сочетании термотерапии и культуры меристем.
Почти все сорта земляники поражаются вирусом крапчатости земляники. Многие растения, инфицированные латентно, не проявляют симптомов заболевания. Поражение этим вирусом снижает урожай до 30%. Когда инфицированные листья прививают на индикатор земляники, появляются желтые пятна и обесцвечиваются жилки. Этот вирус распространяется, в основном, при размножении земляники и переносится тлёй рода Chaetosiphon. Вирус крапчатости чувствителен к высоким температурам и поэтому может быть устранен с помощью термотерапии.
Во всем мире на плантациях земляники распространена болезнь, вызывающая слабое пожелтение краев листьев. Обычно это смешанная инфекция, когда земляника инфицируется вирусами морщинистости и крапчатости. Болезнь приводит к значительным потерям урожая и ухудшению качества плодов. Четкие симптомы поражения обычно отсутствуют. На молодых листьях иногда возникают хлоротичные пятна, некроз жилок и пожелтение краев. Распространяется этот вирус при вегетативном размножении и переносится тлей рода Chaetosiphon. Для тестирования листья материнских растений прививают на клоны «UC-5» и Fragaria vesca «Alpinum». При сочетании термотерапии и культуры тканей можно получить растения земляники, свободные от слабого пожелтения краев листьев и других вирусных болезней.

Получение свободных от патогенов растений. После того как кандидаты-растения прошли тестирование на отсутствие патогенов, их переводят в супер-суперэлитный маточник (рис. на 3-й странице обложки) и размножают в теплицах, свободных от насекомых переносчиков, исключая тем самым возможность вторичного заражения земляники.
Банк ССЭ хранится в культуре in vitro. Этапы дальнейшею получения элитных растений земляники, свободных от патогенов, представлены в таблице. Для проведения окончательной сертификации большое значение имеет специальный контроль на чистосортность.

Таблица 1 — Схема получения элитных растений земляники
Получение оздоровленной земляники

Размножение элитных растений земляники проводят в культуре тканей сформированными розетками, которые отделяют от маточных растений в конце июля. Для получения высоких урожаев на следующий год их высаживают по возможности в первую неделю августа.
Для посадки ранее конца июля или начала августа используют холодное хранение «растения фриго». Розетки отделяют от материнских растений в декабре, так как в это время они имеют наиболее высокое содержание крахмала. Их сортируют по размеру, удаляют листья и хранят в холодильнике при -2°С (до -1 °С). Сильные «растения фриго» могут дать хороший урожай в год посадки.
Увеличивающийся спрос на ягоды земляники в течение всего года может быть удовлетворен за счет ее выращивания на грядах ожидания (waiting bed plants).
Как можно раньше розетки высаживают на гряды или в контейнеры. Благоприятные условия произрастания способствуют получению сильных растений, которые могут дать высокие урожаи в год посадки. Оптимальный объем контейнера — 1 л. В нем растения могут храниться при -1 «С с удалением только старых листьев. Таким образом, землянику можно выращивать в течение всего периода, начиная с марта. Растения, выращенные на грядах, используют в теплице, гидрокультуре или торфяных пакетах с питательным раствором.

* С 1990 г. Европейское сообщество перешло на единую систему сертификации посадочного и семенного материала с выделением 3-х основных категорий. Эквивалентом прежней категории Супер-суперэпиты (ССЭ) является «базисный клон» (Fo). Категория Суперэлита (СЭ) называется в соответствии с этой терминологией «размножаемым клоном» (F,). Материал категории Э назван «сертифицированным клоном» (F2). По фитосанитарному состоянию сертифицированные клоны подразделяют на две категории: «свободные от вирусов» — virus free (тестированные с отрицательным результатом на наличие всех известных в конкретном регионе вирусов и приравненных к ним вредных организмов); «тестированные на вирусы» — virus tested (тестированные с отрицательным результатом на наличие определенных, наиболее значимых для конкретных регионов вирусов и приравненных к ним вредных организмов), а также «нестерильные клоны» — рядовой материал.
По классификации, принятой в нашей стране, категория «virus free» соответствует классу А.

В.А. ГУДКОВСКИЙ,
академик РАСХН, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор
Ф. ЛЕНЦ,
доктор, профессор, директор Института
садоводства и овощеводства Рейнского
университета имени Ф. Вильгельма,
г. Бонн, Германия
Н.П. СЕМИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ведущий научный сотрудник
393740, г. Мичуринск, ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени ff.B. Мичурина

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru