Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Якименко О.Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе / О.Ф. Якименко // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 21-24.

В промышленных насаждениях черной смородины в 80-е годы ручной труд на сборе ягод постепенно заменяли на уборку комбайнами. Производственные насаждения были представлены сортами Память Мичурина, Сеянец Голубки, Минай Шмырев, Белорусская сладкая. Они считались пригодными для машинного сбора урожая по существующим в те годы критериям. Однако машинная уборка обернулась неожиданными проблемами. У сорта Память Мичурина ухудшалось состояние растений из-за гибели ветвей. Насаждения выходили из строя уже после 2-3 сборов. У сорта Сеянец Голубки ягоды имели недостаточную прочность кожицы и мокрый отрыв при стряхивании, у сорта Белорусская сладкая ягоды неодновременно созревали в кисти, что не позволяло получать продукцию хорошего качества.
Для решения многих вопросов индустриальной технологии производства ягод черной смородины требовались новые сорта.
Наши исследования во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина позволили уточнить требования к сорту для машинной уборки урожая, предложить методику оценки и подбора сортов по лимитирующим и нелимитирующим признакам на основе изучения 42 районированных и перспективных сортов. Каждый сорт оценивали в течение 4-5 лет, начиная с первого года плодоношения. Пять лимитирующих признаков определяют пригодность сорта для машинной уборки (табл. 1).
Производство ягод черной смородины
Они не поддаются управлению с помощью доступных агроприемов, и в основном от них зависит количество и качество собранного урожая.
К нелимитирующим признакам относятся отсутствие полеглых ветвей, узкое основание куста (менее 0,3 м), высота растений (1,2-1,8 м), диаметр ветвей у основания (8-20 мм), продолжительность съемной зрелости (более 7 дней), число ветвей в кусте (до 20) и другие показатели. На основании оценки растений по нелимитирующим признакам определяются степень подготовленности насаждений к машинной уборке урожая, необходимость в проведении предварительной формирующей обрезки, последующего санитарного ухода за растениями, удельный вес сорта в насаждениях и т. д. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать из них лучшие.
Окончательное заключение о пригодности сорта сделали на основании анализа применения машинной уборки урожая в течение 6-7 лет. Основные критерии оценки: качество продукции в таре и степень снижения урожайности по сравнению с ручным сбором за полный цикл эксплуатации насаждений. Экспериментально установили допустимый порог повреждения растений по отношению к естественной убыли части куста — не более 30% погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
Таким образом, для промышленных насаждений черной смородины средней полосы России отобраны 7 сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания ягод, которые обеспечивали длительный и непрерывный период уборки урожая — около 35 дней и равномерную загрузку ягодоуборочных машин (табл. 2).
Производство ягод черной смородины
В основу новой технологии положена агротехника возделывания сортов с раскидистыми и сильно раскидистыми кустами, гибкими ветвями, которые выдерживают механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения санитарного состояния растений, не снижают урожайность в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений в сравнении с ручной уборкой урожая. По сравнению с районированным сортиментом в насаждениях этих сортов меньше опасных вредителей, численность которых зависит от нанесения механических повреждений при обрезке и уборке урожая.
На основе многолетних обследований и специальных экспериментов внесены изменения в методику выбора места под ягодники, согласно которой очередное поле крупного культурооборота состоит из набора небольших участков, полностью соответствующих биологическим особенностям культуры: особая чувствительность к влаге, плодородию почвы, затенению, снегонакоплению, воздушному дренажу.
Лучшее местоположение — это пологие склоны (1-5°) в средней и верхней их части, а также возвышенные террасы с условием свободного оттока холодного воздуха в низины. Высокопригодными являются плодородные почвы с содержанием гумуса более 5% при хорошей обеспеченности подвижными формами питательных веществ. Плантации черной смородины должны находиться под надежной садозащитной высокорослой полосы продуваемой конструкции.
Разработаны две оптимальные схемы 10- и 12-польных культурооборотов с коротким эксплуатационным циклом в 6 и 8 лет и 2-летним периодом рекультивации земли:

10-польный культурооборот для индустриальной технологии
1-е поле. Предшественник — рожь на зерно или редька масличная на «зеленое удобрение»
2-е поле. Черный или гербицидный пар + посадка черной смородины осенью.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Содержание междурядий под черным паром.
5-10-е поля. Смородина плодоносящая. Содержание почвы в междурядьях под черным паром. Раскорчевка плантации в 10-м поле (август).

12-польный культурооборот для агроэкологической технологии
1-е поле. Предшественник — многолетняя бобовая трава козлятник восточный. Посев с покровной культурой (ячмень, кукуруза). Уборка покровной культуры.
2-е поле. Козлятник восточный (2-й год пользования) + посадка смородины осенью по стерне предшественника.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Задернение междурядий козлятником восточным.
5-12-е поля. Смородина плодоносящая. Задернение междурядий. Раскорчевка плантации в 12-м поле.
При возделывании сортов нового поколения, таких, как Зеленая дымка, Черный жемчуг, Татьянин день, следует увеличить ширину междурядий до 4 м в связи с раскидистостью кустов этого сортимента и уплотнить посадку растений в ряду до 0,5-0,7 м. Это способствует быстрому росту высокой плодовой стены с ориентацией ветвей преимущественно в сторону междурядий, что важно для успешной работы ягодоуборочного комбайна. Изменения в схеме посадки сократили потребность в посадочном материале с 4750 до 3750 растений на 1 га, при этом урожайность не снизилась, а существенно улучшились качество и полнота сбора, сохранность ягод на кустах в процессе ухода за растениями и почвой.
Средние дозы удобрений в минеральных туках на культурооборот в 10 лет должны составить N210, Р240 К240 для внесения в следующей пропорции: 20% в 1-м и 20% во 2-м полях при сплошном внесении весной, 60% с посадкой черной смородины в запас на весь период эксплуатации смородины, или 40% с посадкой и 20% в качестве подкормок в 5-м и 6-м полях. Минеральный комплекс дополняется органическим удобрением в виде перегноя или компоста из расчета 25 т/га для локального внесения в качестве мульчи (рекомендации А.К. Кондакова).
Перед посадкой смородины глубоко рыхлят почву (на 45 см) без оборота пласта с одновременным открытием борозды. Локальное удобрение смородины перед посадкой (в борозды) и в процессе эксплуатации насаждений (под крону) выполняется органо-минеральными смесями: перегной (компост), NPK, известь (дефекат), торф.
Разработан новый способ формирования растений сжатием ветвей с почвой у основания с помощью специального оборудования для более успешной работы ягодоуборочного комбайна, позволяющий на 15-20% уменьшить потери ягод на почву.
Усовершенствована технология периодического омолаживания стареющих насаждений методом срезки надземной части куста.
Большинство технологических операций выполняются механизировано с помощью новых машин, освоенных к производству в инженерном центре «Садпитомникмаш» в г. Мичуринске.
Комплексное освоение индустриальной технологии производства ягод черной смородины и новой техники в опытных хозяйствах в дореформенный период показало высокую эффективность разработок института. Началось ее внедрение в садоводческие хозяйства Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. Однако в период реформ в условиях удорожания ГСМ, пестицидов, удобрений, сельскохозяйственной техники и сохранения относительно низких цен на ягодную продукцию, применение технологий с большой энерго- и ресурсоемкостью не подтвердило высокую рентабельность в производстве.
Перед учеными встала задача — как в кризисных условиях удешевить производство ягод и при этом существенно улучшить качество продукции, то есть сделать ее конкурентоспособной.
Традиционная система содержания почвы в насаждениях смородины под черным или гербицидным паром была дорога, не говоря о ее разрушающем действии на плодородие и структуру почвы. Альтернативные системы, к примеру дерново-мульчевая, в условиях средней полосы России наталкивались на господствующее представление о конкуренции трав и смородины за воду и элементы питания, и в связи с этим, на необходимость орошения и дополнительного удобрения.
Исключительными по значимости явились результаты поиска травы, которая бы не конкурировала со смородиной за воду и элементы питания. Такой оказалась многолетняя бобовая трава козлятник восточный.
По материалам исследований есть полное основание утверждать, что в условиях ЦЧЗ целесообразно отказаться от принятой ранее системы содержания почвы под черным или гербицидным паром и перейти к за-дернению козлятником восточным даже при отсутствии орошения.
Производство ягод черной смородины
Исследованиями установлено, что при задернении междурядий козлятником восточным существенно увеличивается по сравнению с черным паром урожайность смородины с 31,7 до 62,3 ц/га (в 1,9 раза) без орошения -и с 55,9 до 88,2 ц/га (в 1,6 раза) при орошении, улучшается качество продукции (увеличивается масса ягоды с 1,02 до 1,34 г), существенно улучшаются состояние, рост и развитие черной смородины (высота кустов увеличивается на 16%, плодовый прирост — на 56%, площадь листьев — в 2,6 раза, срок эксплуатации черной смородины — на 2 года и более).
Это становится возможным благодаря следующим факторам:
□  фиксируется азот из воздуха в клубеньках на корнях козлятника восточного, который успешно используется черной смородиной;
□  улучшается фосфорное и калийное обеспечение за счет перевода в доступные для черной смородины формы почвенных запасов этих элементов через разложение вегетативной массы и корней козлятника;
□  ежегодно выращивается от 180 до 380 ц/га органической массы козлятника восточного, которая остается в междурядьях и восстанавливает естественно-природную форму удобрения черной смородины, а также предотвращает смыв плодородной почвы при уклоне до 5°. Это позволило размещать черную смородину на склонах и ориентировать ряды вдоль вместо традиционного расположения поперек склона, что, в свою очередь, улучшило воздушный дренаж и способствовало успешной работе техники на склонах;
□  подавляются злостные сорные растения, за счет этого имеется возможность отказаться от применения гербицидов; сокращается численность вредных нематод в почве под козлятником восточным в 13 раз по сравнению с черным паром и в 7-11 раз с другими травами; уменьшается степень развития белой пятнистости (септориоз) в 1,4-1,6 раза и паутинного клеща в 1,5-1,8 раза;
□  отпадает необходимость ежегодного применения 4-5-кратного рыхления почвы, в связи с чем изменяется потребность в сельскохозяйственных машинах.
Дополнительные затраты на семена, их посев, ежегодное 2-кратное измельчение козлятника восточного и амортизационные отчисления на технику окупаются за счет экономии ГСМ на почвообработке уже в течение первого сезона. Экономический эффект от применения дерново-мульчевого содержания междурядий более чем в 2 раза превосходит паровую обработку почвы.
На перспективу в институте ведется разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии производства ягод черной смородины, для которой в свете новых исследований решаются вопросы перехода на экологически чистые методы возделывания культуры, в том числе на органическую систему удобрения растений, нехимические методы защиты против вредителей, болезней и сорной растительности, более прогрессивные приемы агротехники, позволяющие раскрыть потенциальные возможности новых сортов черной смородины.
Производство ягод черной смородины
Экономический анализ показал, что наиболее значительное влияние на эффективность производства ягод черной смородины оказал сорт: его урожайность, качество продукции при машинной уборке и цена реализации в зависимости от качества ягод (табл. 3). Сорта с высокой урожайностью и качеством продукции не ниже первого и второго товарных сортов, такие, как Память Вавилова, Павлинка, Зеленая дымка, Катюша, Дочка, были наиболее рентабельными (116-264% для условий 1997 г.).
Готовая к внедрению индустриальная технология позволяет существенно поднять урожайность до 40-60 ц/га, обеспечивает хорошее качество продукции (70-80% стандарта) при минимальных затратах труда (около 50 чел.-ч на 1 т ягод). Однако в условиях диспаритета цен на потребляемые материалы и производимую сельскохозяйственную продукцию уровень рентабельности от ее применения не превышает 14% (табл. 4). Экономический анализ производства ягод черной смородины в зависимости от технологии возделывания позволяет сделать вывод, что в перспективе энерго- и ресурсосберегающая технология более адаптирована к новым экономическим условиям и позволяет производить дешевую и конкурентоспособную продукцию с уровнем рентабельности около 67%.

О. Ф. ЯКИМЕНКО, старший научный сотрудник
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл.,
ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени И. В. Мичурина

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru