Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Толстогузова В.Г. Сортовая обеспеченность непрерывного поступления свежих ягод земляники// Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2006.-С.234-240.

Толстогузова В.Г., кандидат с.-х. наук,
ГНУ Всероссийский селекционно-технологический
институт садоводства и питомниководства,
Россельхозакадемии

г. Москва, Россия

Сортовая обеспеченность непрерывного поступления свежих ягод земляники

Резюме

Основным путем увеличения производства ягод земляники является повышение урожайности за счет улучшения сортимента. В промышленном сортименте присутствует немало устаревших и утративших свою ценность сортов (Ранняя Махерауха, Заря, Зенит). По-прежнему недостаточно сортов, сочетающих высокий уровень урожайности с высоким качеством плодов (крупноплодность, транспортабельность) и устойчивостью к условиям окружающей среды. В условиях рыночных отношений большое значение придается качеству плодов, их коммерческому виду. При подборе сортов необходимо учитывать их определенное назначение: для возделывания на промышленной основе, в приусадебных и фермерских хозяйствах, для потребления в свежем виде и переработки. В хозяйствах надо иметь сорта разных сроков созревания — от ранних до очень поздних для более ритмичного ведения производства.

Сортовые ресурсы по землянике расширяются с каждым годом, увеличивается количество интродуцированных и новых сортов отечественной селекции, позволяющих в короткий срок проводить замену старых сортов на более адаптивные и качественные.

Задача наших исследований — выявить сорта пригодные для интенсивной технологии возделывания и рекомендовать сортимент для обеспечения непрерывного поступления свежих ягод земляники.

Материал и методика

В коллекционном изучении находилось 35 сортов (посадка 2002г.) отечественной и зарубежной селекции, полученных из различных климатических зон. Схема размещения растений 90 х 20 см. Общая площадь под опытом 0,06 га. Наблюдения и учеты проводились согласно «Программе и методике сортоизучения пдодово-ягодных и орехоплодных культур» (г. Мичуринск, 1973 г.). При изучении основное внимание обращалось на урожайность, зимостойкость, адаптацию к условиям произрастания.

Результаты исследований

Сдерживающим фактором успешной культуры земляники является дефицит снега в осенне-зимний период, что часто приводит к подмерзанию растений земляники. Характерным типом зимних повреждений является подмерзание рожков, в то время как корневая система чаще остается без повреждений.

Так, в малоснежную зиму 2002/2003 гг. с понижением температуры воздуха до -25 °С в разной степени были повреждены генеративные органы практически у всех изучаемых сортов. Значительное подмерзание (вымерзло до 30-40% рожков и выпали отдельные маточные растения) было у растений сортов Зефир, Чендлер, Шандора, Талка, Эстафета. Более устойчивыми к повреждающим факторам зимнего периода оказались сорта: Спасская, Сюрприз Олимпиады, Кама, Царскосельская, у которых вымерзло до 10-15% рожков. Влажные условия летне-осеннего периода 2003 г. способствовали хорошему восстановлению подмерзших растений. К осени следов зимних повреждений уже не наблюдалось, в зиму растения ушли в хорошем состоянии и в последующие годы раскрыли свой высокий потенциал. Данные по урожайности и качеству ягод приведены в таблице 1.

Таблица № 1

Урожайность и качество ягод сортов земляники (посадка 2002 г.)

Ранние
Кама15,713-204,5
Валента12,34,5
Юння Смайдс (контроль)12,215-253,9
Зефир11,516-254,0
Средние и срсднепоздние
1 Дукат16,316-2243
Спасская14,99-143,6
Инлука14,718-304,4
Боровицкая13,413-224,0
Царскосельская (контроль)13,316-204,3
Урожайная ЦГЛ1,2615-264,5
Эстафета1,2111-1S4,0
Коррадо11,811-143,6
ХолидейП,719-304,5
Мары in ка10,513-194,7
Поздние
Таго18,422-504,9
Зенга Зенгана (контроль)14,616-194,0
Пандора12,321-404,7
Лорд13,416-253,6
Кокинская ( поздняя (2005 г.)15,014-304,0

В группе сортов раннего срока созревания за годы плодоношения по урожайности выделен сорт Кама. Он превзошел контрольный сорт Юния Смайдс на 3.5 т/га. Ягоды сорт Кама отличного вкуса, намного плотнее, чем у Юнии Смайдс. Сорт устойчив к условиям окружающей среды. Так же выделился сорт Валента — за ультрараннее созревание и отличные вкусовые качества ягод универсального назначения.

Из группы сортов среднего и среднепозднего сроков созревания хорошо зарекомендовали себя Дукат, Боровицкая, Индука. По средней урожайности (16,3 т/га) Дукат превосходил стандартный сорт Царскосельскую на 3,0 т/га. Индука — сорт с высокими потенциальными возможностями. В благоприятные годы его урожайность превышала 20,0 т/га.

Среди сортов среднего срока созревания, кроме выделенных, заслуживают внимания Марышка, Урожайная ЦГЛ, Кардинал и Холидей. Так, отличительными особенностями сорта Марышка являются высокие вкусовые качества, красивая форма ягоды темно-красной окраски. Сорт пользуется большим спросом у любителей-садоводов (за сладкий вкус). Сорт Кардинал отличается крупными размерами ягод и их высокой транспортабельностью. Сорт Холидей с его ломкими плодоножками пригоден для механизированной уборки. Высокую урожайность в этой группе показал и сорт Спасская (14,9 т/га). К его недостаткам относится мелкоплодность и невысокие вкусовые качества ягод (с горчинкой). Сорт хорошо подходит для переработки.

Из сортов позднего срока созревания самый высокоурожайный — Таго (из Голландии) 18,4 т/га. Его урожайность на 3,8 т/га выше стандартного сорта Зенга Зенгана. Ягоды очень крупные (масса до 70 г), привлекательные, тупоконической формы, красной окраски, с плотной мякотью, высоких вкусовых достоинств, универсального назначения. Сорт Кокинская поздняя может давать высокие урожаи (до 15,0 т/га), но не отличается стабильностью по этому показателю. Ягоды крупные, плотные, вкус хороший. Сорт Лорд по урожайности намного уступает сорту Зенга Зенгана, его ягоды крупные, плотные, но посредственного вкуса. Сорт Пандора (Великобритания) имеет очень поздний срок созревания — на 2 недели позднее сортов Зенга Зенгана и Таго. Ягоды крупных размеров (масса 40-50 г), ароматные, отличного вкуса. К недостаткам сорта относится невысокая зимостойкость.

Экологическая устойчивость сорта и урожайность зависят от условий его выращивания. В малоснежных районах целесообразно выращивать более устойчивые к зимним повреждениям сорта — Спасская, Царскосельская, Сюрприз Олимпиады, Кама, в более засушливых — Валента, Коррадо, Урожайная ЦГЛ, Белруби, Спасская, Индука.

Как показали последние годы наблюдений, в Московской области кроме районированных можно с успехом выращивать зарубежные сорта: Таго, Индука, Дукат, Кама, Марышка.

Мы предлагаем следующий сортовой конвейер поступления свежих ягод земляники в течение сезона:

Открывает сезон потребления ягод земляники ультраранний сорт Вадента (I декада июня), что на неделю раньше контрольного сорта Юния Смайдс. За ней следуют сорта Кама и Зефир. Следующими созревают Корона и Эстафета, а за ними Спасская, Коррадо и Царскосельская. В эти же сроки, с разницей в 2-3 дня, начинают созревать ягоды сортов: Белруби, Урожайная ЦГЛ, Кардинал, а немного позднее — Инду Дукат и Боровицкая (III декада). Самые крупноплодные, поздние сорта Таго, Лорд и Примелла (ягоды массой до 100 созревают только в начале июля. Еще позднее на 2 недели созревают ягоды очень поздних сортов: Богота и Пандо (17.07), то есть, их созревание начиналось в сроки, когда ранних сортов уже закончился сбор (позднее на 10-15 дней). Окончание последнего сбора ягод у Пандоры приходилось на I декаду августа.

Заключение

1. Таким образом, выращивая сорта разных сроков созревания от ультраранних (Валента) до очень поздних (Пандора) можно продлить срок потребления свежих ягод земляники до 1,5-2,3 месяцев.

2. Для технологий интенсивного типа выделены сорт

из ультраранних — Валента с урожайностью 12,3 т/га; ранних — Кама 15,7 т/га; средних и среднепоздних -Дукат 16,3 т/га;

Индука — 14,7 т/га; Боровицкая 13,4 т/га; из поздних — Тап 18,4 т/га.

3. Для коммерческой культуры рекомендуются следующие крупноплодные сорта: Примелла, Таго, Пандора, Мармелада, Богота, Белруби, Кардинал. Эти сорта ценятся за привлекательный внешний вид, очень крупные ягоды (масса 40-100 г), высокие вкусовые достоинства и высокую транспортабельность. Но эти крупноплодные сорта требуют повышенного внимания, тщательного ухода, дополнительных затрат.

Большим спросом они пользуются у садоводов-любителей и фермеров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Говорова Р.Ф., Зубкова И.И. Характеристика новых сортов и гибридов земляники, перспективных для Орловской области. Сб. Селекция и сортовая агротехника плодовых культур, Орел, 2004 г.

2. Обнинская Т.К., Артанова М.П. Земляника — совершенствование системы ведения культуры в Кабардино-Балкарии. Ж. Садоводство и виноградарство №1, 2006 г.

3. Попова И.В., Сергиенко А.А., Волков Ф.А. Новые сорта ягодных культур для экологически безопасных технологий. Плодоводство и ягодоводство России, т.7,2000 г.

4. Шокаева Д.Б. О взаимосвязи основных компонентов урожайности у различных сортов земляники. Ж. Сельскохозяйственная биология, № 5, 2005 г.

6. Яковенко В.В., Попова В.П., Холод Н.А. Агротехнические особенности возделывания земляники на Кубани. Плодоводство и ягодоводство России, 2005г.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru