Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Григорьева Л.В.

Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Григорьева, Л.В. Состояние насаждений яблони в ЦЧР после зимы 2005 – 2006 гг. / Л.В. Григорьева // Садоводство и виноградарство. – № 6. – 2007. – С. 2-3.

Ключевые слова: плодовые культуры, продуктивность насаждений, зимние повреждения морозами, уходные работы, глубокий покой, вынужденный покой, физиологическое состояние растений, условия выращивания

Состояние насаждений яблони после зимы 2005-2006 гг

Развитие промышленного садоводства в нашей зоне, состояние и продуктивность насаждений плодовых культур в значительной мере зависит от складывающихся природно-климатических факторов, особенно в зимне-весенний период. Суровые зимы в прошлом столетии повторялись примерно раз в 3-4 года. Так, в зимы 1968/69, в 1971/72 и в 78/79 годов садам был причинен серьезный ущерб. Затем последовали года с относительно теплыми зимами.

Погодные условия, сложившиеся в январе-феврале 2006 года, оказались крайне неблагоприятными для плодовых культур.

Фото 1 — Трещины коры на черешне вследствие солнечных ожогов в зимний период

Основными факторами, вызывающими повреждения в зимний период, являются:

  • сильные морозы, когда температура опускается ниже критических значений, что вызывает повреждения надземной части дерева;
  • низкие температуры почвы и глубокое ее промерзание, что вызывает повреждение корневой системы;
  • резкие колебания температуры воздуха (особенно наличие оттепелей);
  • солнечные ожоги в поздневесенний период.

Из перечисленных выше факторов в нашей зоне в зиму 2005/06гг. были исключены два из них – это перепад температур при наличии оттепелей и вымерзание корневой системы плодовых культур, благодаря высокому снежному покрову (высота снега достигала 50 см, а где-то и более).

По результатам многолетних наблюдений и исследований установлено, что надземная часть устойчивых сортов яблони зимой, при благоприятных условиях подготовки к ней, может перенести без повреждений -40, -42С, корневая система повреждается при-10, -12С, а плодовые почки могут повреждаться при -30С.

Зима 2005/06гг. отличалась сильными и главное продолжительными морозами. Абсолютный минимум января (по данным метеостанции г. Мичуринска) -34С и февраля -37,5С. Сумма отрицательных t в феврале превысила их значения в 68-69 и 78-79 гг. А в пониженных местах, у водоемов, температура опускалась до -42, -45С. Разница в метровом слое воздуха достигала 50С. Деревья яблони в этот период находились в вынужденном покое, так как из глубокого покоя они вышли 10-15 января 2006г.

Фото 2 — Камедетечение, вызванное ослаблением дерева, поврежденного сильными морозами

Известно, что степень и характер повреждений плодовых растений морозами зависит от многих факторов: местоположение насаждений (понижение рельефа, направление рядов и садозащитных полос), биологические особенности сорта (его генотип, определяющий экологическую устойчивость), физиологическое состояние растений (нагрузка плодами, продуктивность фотосинтетической деятельности листа, обеспеченность ассимилятами), условия выращивания (сроки уборки плодов и наступления покоя), возраст деревьев и сочетание метеорологических факторов лета, осени и зимы. Но если t опускается ниже критической, то отдельные факторы приобретают решающее значение.

К наиболее распространённым типам зимних повреждений относятся повреждения коры, камбия и древесины у побегов, ветвей и ствола. Достаточно часто повреждаются плодовые почки, особенно у косточковых культур. Их устойчивость зависит от времени закладки и степени их дифференциации. Чем раньше произошла их закладка и чем сильнее они дифференцированы, тем больше опасность их вымерзания, но на мощных, хорошо развитых молодых ветвях плодовые почки более устойчивы.

И самыми опасными зимними повреждениями надземной части являются морозобоины и солнечные ожоги стволов и скелетных ветвей, что негативно сказывается на зимостойкости и развитии корневой системы.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что отличительной особенностью зимы 2005-06гг. были низкие критические температуры и длительность морозного периода, который состоял из двух волн ее понижения. Сложившиеся погодные условия перезимовки крайне негативно сказались на состоянии насаждений косточковых и семечковых культур в нашей зоне.

В результате отращивания срезанных ветвей в ряде хозяйств и проведения цитологической оценки в марте и экспедиционных поездок по обследованию насаждений в мае и июне установлены основные типы повреждений, наблюдающиеся в садах в нашей зоне в зиму 2005-2006гг.:

  1. Значительные повреждения не вызревших верхних тканей однолетних побегов у некоторых сортов, вплоть до их гибели;
  2. Повреждения прикамбиальной зоны побегов и ветвей 2-3 летнего возраста у отдельных сортов на 1-3 балла;
  3. Повреждения древесины и сердцевины побегов и ветвей до 3-4-х баллов;
  4. Повреждения вегетативных и цветковых почек. Наблюдались повреждения в разной степени проводящих сосудов, так называемых листовых следов, подстилающих тканей, зачатков листьев и цветков. По отдельным сортам наблюдалась полная гибель цветковых почек как менее устойчивых в связи с большей насыщенностью их проводящими сосудами.
  5. Повреждения штамбов деревьев и развилок скелетных ветвей с последующим их усыханием.

Летом 2006г. наблюдаемая степень повреждения насаждений была различна и зависела в первую очередь от местоположения садов, состояния растений в предшествующий вегетационный период (нагрузка урожаем, состояние листового аппарата и др.), генотипа сорта и их возраста.

По результатам обследования были получены следующие результаты.

В ООО «Агросад» Елецкого района Липецкой области от 80 до 100% цветковых почек было повреждено у сортов Апрельское, Кортланд, Спартан, Лобо, Витязь, Уэлси, Пепин шафранный, Северный синап, Оранжевое. Без повреждений или с незначительными повреждениями до 10% цветковых почек были сорта Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Оранжевое, Мелба, Орловское полосатое.

В ОАО «15 лет Октября» Лебедянского района Липецкой области установлено, что сорта яблони Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Коричное полосатое практически не имели повреждений побегов и цветковых почек. У сортов Северный синап и Богатырь у цветковых почек повреждены только проводящие сосуды и основания. Повреждения цветковых почек от 30 до 60% и их частичная гибель отмечены у сортов Спартан, Лобо, Орлик, Синап орловский.

По совхозу «Агроном» Липецкой области до 50-70% погибших и поврежденных вегетативных почек было у сортов Лобо, Спартан, Уэлси, Мелба, и 20-30% — у сортов Синап орловский, Жигулевское, Россошанское полосатое, Богатырь. По плодовым почкам наблюдалась гибель до 50-90% у сортов Орловский пионер, Спартан, Имрус, Жигулевское, Россошанское полосатое, Ренет Кичунова, Богатырь.

В Волгоградской области в хозяйстве «Сады Придонья» пострадали сорта Ренет курский золотой, Айдаред, Память Мичурина, Северный синап: повреждены цветковые и вегетативные почки от 50 до 90%, отмечались повреждения однолетнего прироста.

В Воронежской области в ОАО «Новонадеждинское», где t0 опускалась до -410С, однолетний прирост сильно поврежден у сортов Спартан, Апрельское, Россошанское полосатое, Бельфлер-китайка. Наибольшие повреждения у вегетативных почек ~50% у сорта Спартан. Цветковые почки повреждены в разной степени у всех сортов до 80-100%.

По хозяйству «Острогожсксадпитомник» Воронежской области более 50% повреждений вегетативных почек было отмечено у сортов Спартан, Россошанское полосатое, Россошанское лежкое, Жигулевское, Лобо, Слоненок, Память Мичурина, Памяти Черненко, Богатырь, Апрельское. Цветковые почки имели серьезные повреждения практически у всех сортов. Их число доходило до 80-95%.

По Тамбовской области в хозяйствах «Заря» и «Жердевский плодопитомник» Жердевского района менее всего пострадали сорта Северный синап, Антоновка обыкновенная, Ренет Кичунова, Богатырь, Мартовское (у 80-90% цветковых почек незначительные повреждения подстилающих тканей и проводящих сосудов и у 20% вегетативных почек, находящихся на многолетней древесине). Наиболее пострадавшими оказались сорта Синап Орловский, Вишневое, Лобо, Спартан, Жигулевское, Орлик: 50% и более цветковых почек полностью погибли, остальные с повреждениями разной степени и до 50% вегетативных почек, пострадавших от низких температур. Более сильные последствия этой зимы были отмечены в хозяйстве «Снежеток», где наблюдалось сильное повреждение однолетнего прироста и полускелетных ветвей и гибель до 90-100% цветковых почек.

По результатам ранневесеннего обследования в 2006г. было сделано заключение, что, наименьшие повреждения отмечены у сортов яблони Антоновка обыкновенная, Северный синап, Богатырь, Оранжевое, Коричное полосатое, Осеннее полосатое. По этой группе сортов необходимо подчеркнуть, что в основном речь шла о поврежденных почках, а не о погибших. Процент погибших цветковых почек не превышал у них 10-30%. С наибольшими повреждениями были сорта Спартан, Уэлси, Лобо, Синап орловский, Орлик, Россошанское полосатое, Мелба, Пепин шафранный, Апрельское, Жигулевское, Ренет курский золотой. У них процент погибших цветковых почек по разным хозяйствам достигал 90%. Однако известно, что при хорошем и обильном цветении (это когда в кроне 50-70% цветковых почек от их общего количества) завязывание на уровне 7-12% обеспечивает получение хорошего урожая.

Дальнейшее состояние насаждений яблони, их восстановление после зимних повреждений определялось погодными условиями весеннего периода. Затяжная весна, прохладная, влажная погода в прошлом году способствовали скорейшему восстановлению повреждений, полученных в зимний период.

Фото 3 — Сильные морозобоины яблони, вызвавшие отмирание коры и части древесины

В мае месяце стали наглядно видны повреждения штамбов и развилок скелетных ветвей. Как это было в 1979 году.

В целом деревья вышли из зимы ослабленными. У повреждённых растений задерживалось формирование листьев, цветков, начало активной деятельности корней и роста побегов. Как результат зимних повреждений наблюдался некроз листовых пластинок разной степени, усыхание бутонов и цветков. В такой ситуации необходимо было тщательное соблюдение защитных мероприятий и мер, направленных на более быстрое восстановление садов (обрезка, подкормки, полив).

Летом 2006 года в садах наблюдалось усыхание скелетных и полускелетных ветвей в нижнем ярусе кроны, которые находились над уровнем снега, где фиксировались самые низкие температуры.

Насаждения плодовых семечковых культур представляли собой очень пеструю картину даже на территории одного хозяйства. Были сады, где деревья прекрасно развивались, хорошо цвели и завязали плоды, приросты достигали в июне месяце 30-40 см. В таких садах осенью 2006г. был получен хороший урожай плодов. Это, прежде всего насаждения, расположенные в оптимальных условиях рельефа и где выдерживался комплекс уходных работ, как в предыдущие годы, так и в этом году после суровой зимы.

В запущенных садах, где в течение последних лет не проводились агротехнические мероприятия по уходу за садом, выявлялись самые серьезные последствия этой зимы. Нижняя часть крон деревьев стала усыхать, и пошло активное заражение этих ветвей цитоспорозом и другими инфекциями. Наблюдалась полная гибель растений по уровень снега. Такая же картина была и в ухоженных садах, но на пониженных участках рельефа. В некоторых хозяйствах сильно подмерзали молодые сады, посаженные в 2005 году («Жердевский плодопитомник» Тамбовской области, «Острогожсксадпитомник» Воронежской области, «Агросад» Липецкой области и др.). В молодых насаждениях в данной ситуации проводилась выпилка деревьев на обратный рост.

Фото 4 — Повреждение древесины вишни, вызванные сильными морозами зимой 2005-2006 гг.

В хозяйствах Воронежской области «Новонадеждинское» и «Острогожсксадпитомник», где были предприняты все необходимые меры по восстановлению потенциала продуктивности ухоженных насаждений яблони, был получен хороший урожай качественных плодов. Благодаря проведению грамотной обрезки и комплекса защитных мероприятий усиленному питанию растений в течение вегетации (корневые и внекорневые подкормки), обработкам бором для улучшения завязывания плодов и сохранения полученной завязи, по отдельным кварталам было получено от 20-25 до 35 т/га.

В хозяйствах Тамбовской области в силу сложившихся условий большая часть насаждений яблони находилась в запущенном состоянии, что сказалось на высокой степени их подмерзания. Отдельные участки яблони летом выглядели очень плачевно. На деревьях почки распустились в конце мая лишь на отдельных ветвях в верхней части крон, цветение растянулось до конца июня. И к концу вегетации деревья не восстановились, их состояние ухудшилось, осенью стволы покрылись грибами – трутовиками и, по нашему мнению, они подлежат скорейшей раскорчевке. Урожайность в 2006 году была крайне низкой и составляла всего 0,5ц/га («Зеленый Гай»), 18ц/га («Кочетовский»), 23ц/га («Имени Мичурина»).

Фото 5 — Зимние солнечные ожоги вызывают растрескивания коры, куда легко проникают патогены

Практически без повреждений был интенсивный сад на слаборослых подвоях на территории ВНИИС им. Мичурина, где произрастает более 200 сорто-подвойных комбинаций. Было получено от 10 до 50 т/га высококачественных плодов по отдельным сорто-подвойным комбинациям. Эта высокая урожайность была обусловлена хорошим физиологическим состоянием деревьев, что явилось следствием соблюдения всего комплекса агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями. Весной 2007 года в интенсивном саду также отмечено обильное цветение.

Относительно благоприятными для плодовых растений были условия зимнего периода 2006-2007гг. Практически отсутствовали резкие перепады и продолжительные понижения температуры воздуха до экстремальных значений. В периоды, когда температура опускалась до -15 и -250С, имелся достаточный уровень снежного покрова.

Основными негативными факторами этой зимы были:

  • длительный тёплый осенний период;
  • аномально-высокие температуры воздуха в декабре-январе;
  • ранний выход растений из глубокого покоя;
  • высокий уровень сохранности вредных организмов.

Состояние насаждений яблони, пострадавших незначительно в предыдущую зиму, в целом по региону весной 2007 года было удовлетворительное. Повреждения генеративных и вегетативных органов растений в зимний период практически отсутствовали. Отмечена хорошая закладка плодовых почек и высокая сохранность генеративной сферы. В целом цветение садов в хозяйствах было хорошее (3-5 баллов). Однако в этот период стояла аномально-высокая температура, что повлияло на сроки цветения. Его продолжительность у отдельных сортов составила 4-6 дней. Несмотря на неблагоприятные условия для процессов опыления и оплодотворения (температура +30-35С, относительная влажность воздуха 40-50%), завязывание плодов можно считать удовлетворительным, что позволяет дать благоприятный прогноз урожайности.

В настоящий момент исключение составили насаждения, имеющие глубокие повреждения в зиму 2005-2006 гг., которые в полной мере проявились только весной 2007 года. Данные растения в массе погибли или необратимо повреждены и подлежат скорейшей раскорчевке для предотвращения распространения инфекции.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru