Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Олег Сердюк, кандидат с.-х. наук,
Юрий Андрусик, кандидат с.-х. наук, Национальный университет

Технологические особенности промышленного культивирования ежевики и малино-ежевичных гибридов

Параллельно с нарастающим интересом со стороны садоводческих предприятий к таким новым для нас промышленным культурам, как ежевика и малино-ежевичные гибриды (Rubus subg. Eubatus Focke), возникает целый ряд вопросов как технологического, так и маркетингового характера, на которые постараемся дать ответы далее.

По морфологическим и биологическим особенностям растения ежевики и малино-ежевичных гибридов схожие, поэтому их условно объединяют в подгруппу “росянок”, а соответственно и подход к их культивированию аналогичен.

Интерес к культуре ежевики в нашей стране прослеживается ещё с начала прошлого столетия, вопрос о необходимости её промышленного культивирования периодически поднимался, но вскоре опять уходил на задний план. Особенность рыночной экономики, когда спрос формирует предложение, стимулирует необходимость промышленного культивирования ежевики и в наших агроклиматических условиях. На это указывает рыночная стоимость качественных ягод ежевики промышленных сортов, в пик плодоношения она колеблется в пределах 150-180 руб./кг (а малино-ежевичных гибридов на порядок выше), то в осенне-зимний период 150-ти граммовая упаковка ягод импортного производства имеет такую же стоимость.

Наиболее подходящими сортами ежевики для промышленного культивирования в наших условиях являются сорта Thornfree (рис. 1) и Loch Ness®, а из малино-ежевичных гибридов – Tayberry, Buckingham Tayberry®, Boysenberry (рис. 2), Loganberry и Loganberry Thornless.

Рис. 1 Ягоды Thornfree




Рис. 2 Ягоды Boysenberry

Основной спецификой промышленного культивирования перечисленных сортов и гибридов является необходимость их защиты от низких отрицательных температур в зимний период путём их укрытия.

Лишь соблюдая данное условие можно получить высокий урожай, а, соответственно, и прибыль. Если учесть, что средняя урожайность у сорта Thornfree, находится на уровне 9,1 т/га (результаты исследований 2006-2009 гг., то уровень рентабельности его культивирования составляет на уровне 220%. Средняя урожайность малино-ежевичных гибридов находится в пределах 3-4 т/га.

Отношение ежевики к почвенно-климатическим условиям. Для культивирования ежевики наиболее подходят достаточно дренированные средние суглинки, с наличием гумуса 2-3% и достаточной обеспеченностью элементами питания. Для выращивания также подходят супесчаные почвы, но в этом случае необходимо в достаточном количестве внести органические удобрения, а также обеспечить растения системой капельного орошения. Непригодными для культивирования ежевики и малино-ежевичных гибридов считаются тяжёлые плохо дренированные глинистые почвы. Растения ежевики предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 5,5-6,7.

Необходимо учитывать, что ежевика более требовательна к солнечному свету и теплу по сравнению с малиной. Для успешного её культивирования необходима сумма активных (10°С и выше) температур не менее 1300-1600°С за вегетационный период.

Растения ежевики группы росянок способны выдерживать понижения температуры до –18-22°С в зимний период. Растения ежевики этой группы имеют непродолжительный период покоя (средина ноября – средина января), до наступления зимнего периода они находятся в состоянии активного роста и развития. Растения же малино-ежевичных гибридов в зимний период всё время находятся в активном состоянии (рис. 3). Это указывает на то, что в их создании участвовали виды, природный ареал произрастания которых находится в условиях с мягким, непродолжительным зимним периодом (средняя и южная часть Северной Америки).

Рис. 3 Плодоношение Boysenberry в начале апреля

Для стабильного ежегодного плодоношения растений ежевики их необходимо укрывать на зиму. Данное условие вносит свои коррективы в технологию её культивирования, а именно особенностей формирования куста.

Точное копирование технологических рекомендаций, касающиеся особенностей формирования растений ежевики без учета хозяйственной специфики её культивирования в наших условиях, не просто не подходит, но и может вызвать обратный эффект. Поэтому для получения высоких и стабильных урожаев необходимо придерживаться следующих технологических рекомендаций.

Стебли растений рекомендуемых сортов ежевики и малино-ежевичных гибридов к концу первого года произрастания имеют почти стелющуюся форму, это не затрудняет их укрытие. Применяя деревянные скобы, стебли ежевики без особых трудностей можно зафиксировать на поверхности почвы (рис. 4). Насыпанный слой торфа, тирсы, перегноя толщиной 15-20 см поверх них (плюс снежный покров) способный защитить их от губительного воздействия низких температур в зимний период (рис. 5).

Рис. 4 Фиксация стеблей ежевики
Рис. 5 Замульчированные насаждения ежевики после перезимовки

К концу вегетации второго и последующих годов культивирования ежевики, её стебли имеют более пряморослую форму, а их толщина становится значительнее, что затрудняет их укрытие на зиму. Поэтому на первых этапах вегетации, когда новые растущие стебли замещения достигают высоты 30-40 см, их необходимо прищипывать на высоте 15-20 см от поверхности почвы на почку, которая ориентированна в направлении ряда. Впоследствии стебель, выросший из неё, будет расти в направлении ряда, а не в междурядье, что не будет вызывать затруднений при междурядной обработке почвы и облегчит процесс укрытия на зиму (рис. 6).

Рис. 6 Формирование стеблей ежевики

Необходимо напомнить, что стебли растений ежевики и малино-ежевичных гибридов, как и малины, имеют двухгодичный цикл роста. В первый год стебель растёт и формирует цветочные почки, а в последующий год он плодоносит и к концу вегетационного периода отмирает (отплодоносившие стебли вырезают). Так из года в год происходит их циклическое нарастание и отмирание, каждый год есть как растущие, так и плодоносящие стебли. Особенностью растений ежевики и малино-ежевичных гибридов группы росянок в отличие от малины, есть то, что они не образуют корневой поросли (за исключением случаев, когда произошло механическое повреждение корней: в таких случаях это возможно). А размножаются они или путём укоренения верхушечных почек (рис. 7), или черенкованием: одревесневшими (рис. 8) или зелёными черенками (рис. 9), а так же путём микроклонального размножения.

Рис. 7 Укоренение верхушечной почки побега
Рис. 8 Укоренение одревесневших черенков
Рис. 9 Укоренение зелёного черенка

Растения ежевики и малино-ежевичных гибридов, в сравнении с малиной, имеют более развитую корневую систему, которая проникает на глубину до 1,5 м и способна подавать влагу с более глубоких горизонтов, потому они более засухоустойчивые. При промышленном культивировании ежевики орошение является необходимым технологическим элементом, что особенно актуально исходя из специфики климатических условий весенне-летнего периода последних лет.

Стойкость растений ежевики против вредоносных организмов.

Что касается повреждений растений ежевики и малино-ежевичных гибридов насекомыми, характерными для малины, которые повреждают в основном ягоды, ежевика и малино-ежевичные гибриды минуют период их максимальной вредоносной активности благодаря позднему их созреванию.

За период исследований 2006-2009 гг. на растениях ежевики наблюдалось незначительное проявление болезней характерных для малины, таких как пурпуровая пятнистость (Didymella applanata Nies. Sacc), антракноз (Elsinoe veneta), что не повлияло в значительной степени на их рост и развитие. На растениях же малино-ежевичных гибридов отмечалась бурая пятнистость листьев в незначительной степени. Незначительное заселение вредоносными организмами насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов свидетельствует о возможности производства экологически чистых ягод.

Выбор посадочного материала. При закладке насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов наиболее тщательным образом необходимо подходить к выбору качественного посадочного материала, так как дальнейший успех их культивирования напрямую зависит от этого.

Предпочтение нужно отдавать сертифицированному, безвирусному посадочному материалу полученому путём микроклонального размножения. Такой посадочный материал почти всегда доступный на рынке. При его же отсутствии, если не удаётся отложить посадку на следующий сезон, можно применять посадочный материал, выращенный путём зелёного черенкования, одревесневшими черенками, или же путём укоренения верхушек. При условии, что маточные насаждения были заложены безвирусным посадочным материалом и прошли тестирования на отсутствие патогенов, в том числе латентных.

Преимущество в выборе нужно давать посадочному материалу, выращенному в кассетах (одногодичный), или же подращенному в контейнерах (2-х годичному), в последнем случае значительный товарный урожай можно получить уже в год посадки (рис. 10, 11). При применении такого посадочного материала как в первом, так и во втором случаях, происходит “безболезненная” их пересадка в полевые условия, что в дальнейшем позитивно влияет на их приживаемость и плодоношение.

Рис. 10 Саженцы ежевики, полученные путём микроклонального размножения в кассетах
Рис. 11 Саженцы ежевики, полученные путём микроклонального размножения в контейнерах

Посадка и особенности ухода за насаждениями. Расстояние между рядами ежевики и малино-ежевичных гибридов – 3 м, а расстояние в ряду колеблется в зависимости от силы роста гибрида и колеблется в пределах 1,5-2,2 м.

Необходимо отдавать предпочтение осенней посадке растений ежевики и малино-ежевичных гибридов с обязательным их мульчированием под зиму. За осенне-зимний период почва плотнее прилегает к корням, а запас накопившейся влаги будет способствовать их лучшей приживаемости на первоначальных этапах. Весной, посадочную компанию необходимо спланировать как можно раньше, чтобы задействовать потенциал влагонакопления. Поливы необходимо проводить по мере необходимости, как в первый, так и последующие года.

Борьба с сорняками заключается в применении садовых культиваторов, фрез для рыхления почвы в междурядье, ну а при удалении сорняков в ряду без сапки (мотыги) никак не обойтись. При культивировании ежевики типа росянок необходима шпалера. Бетонные столбы размещают через 10 м, оцинкованную проволоку натягивают в 3 яруса, первый на высоте 0,75, второй – 1,25 и третий – 1,8 м.

К ней подвязывают лишь стебли второго года, которые будут плодоносить. Растущие же стебли первого года к шпалере не подвязывают, так как нужно будет снимать для последующего укрытия, а лишь направляют их по направлению ряда на протяжении вегетационного периода. После плодоношения, двухгодичные стебли вырезают. Ещё одной не менее важной технологической особенностью культивирования ежевики, что очень важно в существующих летом климатических условиях, есть необходимость притенения насаждений в период созревания ягод. Прямые солнечные лучи способны причинять ожоги темноокрашенным ягоды ежевики, что негативно влияет на выход их товарного количества. Поэтому натягивание притеняющих сеток вдоль ряда насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов минимизирует этот вредоносный эффект.

Существует и технология одногодичного цикла выращивания ежевики в контейнерной культуре, что позволяет её культивирование и в более жарких, засушливых условиях. То есть, в первый год растения культивируют в объемных контейнерах с целью выгонки стеблей (рис. 12).

На следующий год их размещают в контейнерах на плодоношение в ряды, не высаживая в почву. Подводят к каждому контейнеру капельное орошение, а вдоль ряда натягивают притеняющую сетку (13). После плодоношения растения выбрасывают, или же высаживают в почву для закладки стационарных насаждений.

Рис. 12 Выгонка посадочного материала ежевики
Рис. 13 Контейнерная культура ежевики

Уборка ягод и их реализация. Ягоды рекомендуемых сортов ежевики начинают созревать в конце июля, их плодоношение длится до начала сентября. Период созревания ягод малино-ежевичных гибридов начинается на месяц раньше, в конце июня, и совпадает с плодоношением позднеспелых сортов малины. Таким образом, малино-ежевичные гибриды своим плодоношением (3-4 недели) перекрывают промежуток между созреванием малины и ежевики, что является особенно ценным при конвейерном производстве свежих ягод.

Ягоды ежевики и малино-ежевичных гибридов при последующей их реализации свежими собирают вручную по мере их созревания в тару, в которой они впоследствии будут реализовываться (рис. 14). После чего их сразу необходимо охладить до температуры 2°С перед отправкой на полку магазина. Есть и другие пути реализации свежих ягод, такие как собственноручная уборка покупателем, или же, если позволяют условия, размещать насаждения недалеко от автомобильных магистралей, и реализовывать здесь же проезжающим покупателям, и много других способов которые необходимо учитывать при маркетинговой разработке проекта.

Рис. 14 Ягоды ежевики, готовые к реализации

С целью последующей переработки ягод ежевики (заморозка, джемы, наполнители к молочным продуктам и т.д.) применяют как ручную, так и механизированную “комбайновую” уборку. Применение последней экономически обосновано на больших площадях культивирования ежевики, а также и других ягодных культур, уборка которых возможна с помощью одного агрегата.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru