Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России, ведущий специалист Ассоциации садоводов

Щекотова Л.А.
Научный консультант Ассоциации садоводов

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации садоводов

С использованием материала Р.Л. Малера и Д.Л. Барни

Удобрение промышленных плантаций малины

Промышленная плантация малины

Экономическая эффективность возделывания красной малины возможна при поддержании плодородия почвы. Производство красной малины требует ежегодного внесения азота, фосфора и серы. Кроме того, необходимо контролировать содержание в почве калия (К), бора (B), и магния (Mg).

  • Азот: внесение азотных удобрений в почву — от 60 до 70 кг/га, должно быть произведено сразу после посадки растений. При необходимости азот может быть разбросан по поверхности почвы, один или в смеси с фосфорным удобрением. После этого следует полить участок, что необходимо для растворения удобрений и перемещения их в зону расположения корневой системы.
  • Фосфор: имеет решающее значение в развитии побегов малины. Вскоре после посадки фосфор должен быть внесен в бороздки на расстоянии от 10 до 20 см или от 10 до 15 см с каждой стороны строки. Не менее 5 см почвы должны отделять удобрения от корней растений. Тестированные почвы должны получать 100 кг P2O5 на 1 га. На почве, образованной вулканическим пеплом, количество внесенного P должно быть увеличено примерно на 25 процентов.
  • Сера: должна присутствовать в почве в объеме 400 кг на 1 га до посадки или вносится поверхностно и перемещается в корневую зону через орошение или осадки. Гипс является приемлемым источником S удобрений.
    Малина лучше всего растет на почвах, имеющих значения рН между 5,6 и 6,5. Если рН почвы ниже 5,6 — следует для повышения кислотности применять известь, предпочтительно доломитовый известняк. Известь должна быть внесена в почву и тщательно перемешана перед посадкой растений.
Качественные ягоды малины промышленного сорта Поляна

Удобрение плодоносящих насаждений

Плодоносящая плантация малины
  • Азот: в течение года рекомендуется вносить от 50 до 75 кг. N на 1 га при производстве красной малины. N следует вносить поверхностно на почву вдоль строки, можно объединять с P весной (в конце марта или в начале апреля). Если рост побегов является недостаточным и длина междоузлий менее 10 см, можно использовать больше N — от 75 кг до 90 на 1 га. Помните, что желательной является 10 см длина междоузлий побега, нижние почки должны быть выше поверхности почвы на 60 — 90 см. Азот является наиболее важным фактором, определяющим длину междоузлий.
    Недостаток азота, проявления на листьях малины
  • Фосфор: красная малина будет реагировать на внесение Р, если тестовые количества его в почве низкие. Анализ почвенной пробы проводится на основе экстрагируемого P, присутствующего в образце почвы, взятой из верхних 12 см почвенного профиля. Фосфор должен быть внесен в почву с каждой стороны от строки, примерно на 0,3м от растений или, если возможно, на 8 — 10 см. Вносить P нужно весной.
  • Калий: красная малина требует определенного уровня K в почве для максимальной урожайности. Калийное удобрение следует применять весной. Калийные удобрения (хлористый калий или сульфат калия) можно рассыпать между рядами или объединять их с фосфорными и азотными удобрениями.
    Дефицит калия
  • Сера: удобрения следует вносить в объеме 35 кг на 1 га. Для этого лучше всего подойдет гипс, внесенный весной.
  • Бор: следует наносить на почву, содержащую менее 0,5 частей на миллион частей бора на глубине 35 см . Бор следует применять в объеме 1кг/ 1 га весной, и никогда нельзя вносить его вместе в другими химикатами.
  • Магний: при тестировании почвы на Mg значение менее 0,25 мэкв/100 г (растворимый экстракт) указывает на дефицит Mg. Дефектные почвы должны получить 570 кг с 1 га — сульфата магния или сульфата калия-магния.
О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов по ягодным культурам, на промышленной плантации малины фотонейтрального типа плодоношения

 

Посадочный материал Вы можете заказать в Ассоциации садоводов по электронной почте: asprus@mail.ru
по телефонам: 8-(47545)-2-36-04; 8-(47545)-2-40-02
моб.: 8-905-123-95-09 — Жбанова Ольга Владимировна (ведущий специалист «АСП-РУС»)
моб.: 8-915-678-65-55 — Кожина Алина Игоревна (специалист «АСП-РУС»)

Коммерческое предложение по малине

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru