Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Вирусные и грибковые заболевания малины

Часть 2 — Грибковые заболевания малины

Грибковые болезни – самые распространенные и разнообразные вредные объекты поражающие промышленные плантации малины. Они составляют 80% всех заболеваний растений. В ткани растений грибы проникают через устьица, черенки, ткани эпидермиса, раны и трещины, солнечные ожоги, поврежденные ткани вследствие низких температур.

Разносчиками инфекции являются вредители — насекомые, повреждающие растения. Грибковые заболевания распространяются различными частями растения. Так же инфекция может сохраняться в почве, растительных остатках, на таре, инструменте, переносится ветром, каплями дождя, животными и человеком.

Из грибных болезней на сортах фотонейтрального типа плодоношения были отмечены: дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз, септориоз (белая пятнистость) и вертициллезное увядание.

Дидимелла или пурпуровая пятнистость

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Didymella аррlanata  ( подкласс локулоаскомицеты). Заболеванием поражаются однолетние побеги и плодоносящие стебли, листья, черенки и плодовые веточки.

Поражение побегов малины грибковым вирусом Didymella аррlanata

На побегах образуются расплывчатые пятна, располагающиеся преимущественно под местом прикрепления черешка. Сначала они светло-лиловые, без каймы. Позже пятна становятся красно-бурыми, центральная часть их обесцвечивается и покрывается мелкими темными точками – пикнидами возбудителя (в этой стадии гриб относится к роду Phoma). Споры в пикнидах продолговатые или эллипсоидальные, одноклеточные, бесцветные или бледно-зеленые. К весне следующего года пятна на побегах становятся более светлыми, а на смену пикнидиальному спороношению развивается сумчатое спороношение в аскостромах. На листьях болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен.

На черешках и плодовых веточках также образуются некротические пятна, которые окольцовывают их и вызывают засыхание ягод еще до созревания. Почки, у которых поражаются кроющие чешуи, отмирают, особенно в зимнее время.

Грибковое заболевание растений – дидимелла или пурпуровая пятнистость

Зимует гриб на больных стеблях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии. Образовавшиеся в псевдотециях сумки имеют цилиндрическую форму. Аскоспоры в них двуклеточные, почти веретеновидные, заостренные на концах слабо перетянутые в середине. Созревая весной, они осуществляют первичное заражение растений. В дальнейшем инфекция распространяется пикноспорами.

Пурпуровая пятнистость в большей степени поражает растения ослабленные, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей.

Развитие болезни усиливается при избыточно влажной погоде, затяжных дождях, чрезмерном загущении растений.

Пурпуровая пятнистость на ягодных культурах

Меры борьбы с пурпуровой пятнистостью в основном такие же, как и с антракнозом. Важное значение имеют санитарные и другие профилактические меры: отбор здорового посадочного материала; своевременная вырезка и уничтожение отплодоносивших побегов; использование сортов, менее поражаемых дидимеллой; повышение устойчивости растений к заболеванию путем правильной агротехники; защита от повреждения вредителями, от поражения другими болезнями и т. д.

Антракноз

Возбудитель болезни — гриб Gloeosporium venetum Speg. Он поражает листья, побеги, почки, черешки, кисти и ягоды малины. На листьях появляются мелкие округлые (диаметром 1—3 мм) пятна с серой серединой и пурпуровой каймой. Располагаются они преимущественно вдоль жилок и по краям листьев. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, засыхают и опадают. На черешках образуются мелкие вдавленные пятна, напоминающие язвочки, которые сливаются и превращаются в трещины.

Повреждения малины грибом возбудителем болезни антракноз — Gloeosporium venetum Speg

Однолетние и двулетние побеги, главным образом их концы, покрываются овальными углубленными серыми язвочками с пурпуровым окаймлением. Ткань растрескивается, пробковеет, сереет — «серая кора». Пятна окольцовывают плодоносящие кисти, которые в результате засыхают. Ягоды поражаются, будучи еще незрелыми, буреют, деформируются, становятся однобокими, высыхают. На пятнах и язвочках образуется масса конидий гриба в темных ложах. Особенно обильное спороношение наблюдается во влажную погоду: конидии выступают из ложа мелкими светлыми слизистыми капельками.

Зимует гриб в виде конидий на пораженных органах и мицелия — в больных побегах. Весной на них образуются свежие споры, которые заражают распускающиеся листья. Способствует развитию антракноза влажная погода. В благоприятных для гриба условиях массовое образование конидий происходит все лето, при этом развивается много повторных поколений и заражаются новые растения.

Поражение побегов антракнозом

Меры борьбы.Прежде всего необходимо выращивать относительно устойчивые к заболеванию сорта и тщательно отбирать здоровый посадочный материал, так как стебли — основные носители инфекции антракноза. Перед посадкой отпрыски рекомендуется дезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) с последующим ополаскиванием их в воде. Сильно пораженные двулетние и однолетние побеги нужно вырезать целиком, не оставляя пеньков, и уничтожать. Если же поражены и притом слабо верхушки, их отрезают. Опавшие листья и мумифицированные ягоды собирают и сжигают. Следует избегать загущенности посадок и размещения их в низинных местах.

Обязательным является ранневесеннее искореняющее опрыскивание по спящим почкам 2,5—3%-ным раствором нитрафена (250—300 г на 10 л воды), 1%-ным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или 4%-ной бордоской жидкостью. В марте можно провести обработку кустов известково-серным отваром крепостью Г (по Боме). Летом в период вегетации малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ным каптаном, 0,5%-ным фталаном или 0,7%-ным цинебом.

На маленьких участках положительные результаты дает обработка антибиотиками: 0,15%-ным гризеофульвином (1,5 г на 10 л воды) или 0,0001%-ным нистатином (100 мл на 10 л воды).

Септориоз или белая  пятнистость

Возбудитель болезни — гриб Septoria rubi Sacc. Он поражает листья и стебли. Первые признаки заболевания наблюдаются в июне, а проявляется оно в течение всей вегетации. На листьях образуются округлые, сначала коричневые, позже светлые в центре пятна с черными точками пикнид гриба на поверхности. Внутри пикнид развивается масса спор возбудителя. Частично пораженная ткань листьев разрушается, выпадает, пятна сливаются, охватывают целые листья и они засыхают.

Септориоз или белая пятнистость — Septoria rubi Sacc

Септориоз — болезнь, повсеместно распространенная, особенно на дикорастущей малине, от которой легко заражаются культурные насаждения. Заболевание приводит к массовому усыханию и опадению листьев, появлению трещин на стеблях.

Зимует гриб в виде конидий в пикнидах и сумчатой стадией на пораженных листьях и стеблях. Первичным источником инфекции являются стебли. Весной перезимовавшие споры заражают молодые листья и побеги. Способствуют развитию болезни умеренные температуры и повышенная влажность.

Меры борьбы. Чтобы снизить возможность заболевания растений, необходимо тщательно отбирать здоровый посадочный материал с маточных плантаций, избегать посадки сильнопоражаемых сортов как источников образования очагов инфекции.

Следует собирать и сжигать пораженные листья; вырезать и уничтожать ослабленные и больные однолетние и двулетние стебли, так как гриб сохраняется на них более 2 лет; своевременно прореживать кусты для лучшей циркуляции воздуха в посадках.

Обязательными являются искореняющие позднеосенние или ранневесенние опрыскивания теми же препаратами, что и против антракноза, а также обработки в течение вегетации бордоской жидкостью и ее заменителями (хлорокисью меди, цинебом) в сроки и концентрациях, рекомендуемых для борьбы с антракнозом.

Вертициллезное увядание.

Возбудитель болезни — гриб Verticillium arbo-atrum Reinke&Berth. Это почвенный гриб, поражающий широкий круг растений. Он зимует в почве в виде мицелия или хламидоспор. Может перезимовывать и в хранящихся клубнях.

Вертициллезное увядание (вилт) — это болезнь, которая может вызвать серьезные потери урожая. Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений.

Возбудитель болезни находится в 30-сантиметровом слое почвы и сохраняется в ней, даже если там не выращивались растения 10-14 лет. Гриб проникает в куст через кору корней и по сосудам распространяется дальше. Считается, что после холодной зимы и весны симптомы заболевания проявляются резче. Кульминационная точка действия инфекции приходится на жаркие сухие дни лета. Зараженное растение погибает в течение одного-двух сезонов. Первые признаки поражения — пожелтение, увядание и гибель листьев у основания побегов. Побеги приостанавливают рост, становятся голубыми. Верхушки вянут, поникают и, наконец, отмирают.

Список использованной литературы:

  1. По материалам из книги «Ремонтантная малина» в России И.В. Казаков, А.И. Сидельников, В.В. Степанов // Научно-производственное объединение «Сад и огород» — Челябинск, 2006
  2. С использованием материала И.В. Казакова, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко, В.Л. Кулагина, Ф.Ф. Сазонов «Ягодные культуры в центральном регионе России», Брянск 2009
  3. С использование материала профессора Edward  Zurawicz, доктора Miroslawa Cieślinska .
  4.  http://www.kartofel.org/bolezn/wilt/wilt.htm
  5.  http://miragro.com/bolezni-vishni.html
  6.  http://slovari.yandex.ru/
  7.  http://ru.wikipedia.org/
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru