Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|

Жидёхина Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, заведующая отделом ягодных культур, ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии
Сортовая агротехника при производстве ягод малины

Показатели продуктивности и массы ягод у сортов малины
Название сорта |
Срок созревания |
Средняя масса ягоды, г |
Урожай, кг/куст |
Новость Кузьмина (к) |
ранний |
2 |
1,4 |
Клеопатра |
средний |
3,8 |
2,3 |
Мичуринская Десертная |
ранний |
2 |
1,9 |
Родная |
ранний |
2,2 |
1,7 |
Суламифь |
среднепоздний |
3,7 |
2,1 |
Шахразада |
средний |
3,9 |
2,7 |
Яркая |
ранний |
2,5 |
2,4 |
НСР05 |
— |
0,3 |
0,3 |
Формирование ягодного массива на V-образной шпалере
 Яркая
 Схема формирования насаждений малины на V-образной шпалере
Формирование ягодного массива по типу штамбового растения
 Клеопатра
 Схема формирования кустов малины по типу штамбового растения
Формирование ягодного массива на шпалере
 Шахразада
 Суламифь
 Схема формирования насаждений малины на шпалере
Материал подготовили:

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ
Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»
С использованием материала доктора Jerzy Lisek
Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками в сливовых садах
Комплекс мероприятий в борьбе с сорняками позволяет добиться хорошего роста и высокого урожая. Сорняки представляют большую опасность для высокой урожайности сливы, так как они забирают влагу и питательные вещества из почвы, конкурируют за солнечную энергию и насекомых-опылителей. В результате этого происходит ухудшение фитосанитарной обстановки в саду, что способствует развитию грибковых болезней и вредителей (грызуны, клещи, тля) на сливе.
Фото 1. Залужение междурядий в сливовом саду интенсивного типа
Важным элементом почвы является развитие многих живых организмов: бактерий, микоризы, кольчатых червей, членистоногих и позвоночных. В период зимнего покоя деревья защищают почву от эрозии (разрушения под воздействием воды и ветра), накапливают питательные вещества, а также задерживают снег в садах, что увеличивает запас влаги в почве и уменьшает повреждения деревьев заморозками.
Интегрированная защита садов против сорняков включает в себя химические и агротехнические методы борьбы. К химическому методу относится применение гербицидов разрешенных на данной культуре, а к агротехническому: обработка почвы, уничтожение ненужной растительности и мульчирование почвы.
Правильная подготовка почвы до закладки сада, включает в себя: выбор хороших предшественников (зерновые, рапс, горчица, гречиха, лук, фасоль, горох), химическую обработку против сорняков, использование органических удобрений или почвенных биостимуляторов, которые активируют микробиологические процессы, приводящие к инактивации семян сорняков.
Фото 2. Хвощ полевой — многолетний корневищный сорняк
Столоны и корневища сорняков, которые были распаханы, необходимо удалить. Корни и корневища некоторых многолетних сорняков, таких как, хвощ и вьюнок полевой, растут на глубину 2 м.
Наиболее часто используют гербициды, которые содержат глифосат (Раундап), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов и флуроксипир (Старане). Эти гербициды следует применять с середины мая по октябрь на сорняках с высотой не менее 10-15 см в сухую погоду. Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет минимум 12-15°С, то после 3-4 недель распыления глифосата и 5-6 недель распыления синтетического ауксина можно высаживать деревья сливы. Глифосат может быть использован против сорняков в конце осени (ноябрь), если температура во время применения выше 0°C.
Использование гербицидов в саду
Деревья особенно чувствительны к конкуренции с сорняками весной и летом (апрель — сентябрь). В этот период необходимо провести 2-3 обработки гербицидами (конец апреля — начало мая, июнь или июль, август — сентябрь). Обработку проводят, если сорняки в молодом саду занимают 30-50% поверхности почвы и более 50% во взрослых садах.
Применение гербицидов является наиболее важным методом в регулировании сорняков под кронами деревьев. Почвенные гербициды особенно полезны в молодых садах, где 1-2 обработки в год обеспечивают долгосрочную борьбу с сорняками и ограничивают использование неселективных гербицидов, которые могут привести к повреждению деревьев.
Неселективные средства (например, глифосат) имеют широкий спектр применения, но при попадании на зеленую часть дерева сильно повреждают ее, а селективные средства характеризуются избирательным действием. При борьбе с сорняками, гербициды следует применять систематически. Утверждено использование селективных гербицидов (флуроксипир) для борьбы с двудольными сорняками (одуванчик и клевер белый).
Фото 3. Клевер белый — двудольный сорняк
Цель обработки такими гербицидами заключается в снижении конкуренции между деревьями и сорняками за насекомых – опылителей.
Нехимические методы контроля сорняков
Черный пар с механической обработкой почвы поддерживается в основном в междурядьях молодых насаждений. Обработка проводится специализированными инструментами: боронами, мотыгами, культиваторами.
Культивирование почвы под кронами деревьев можно проводить при помощи специальных рыхлителей.
Фреза почвообрабатывающая не очень эффективна в борьбе с многолетними, глубоко укоренёнными и ползучими сорняками. Обычное культивирование приводит к деградации и эрозии почв и, следовательно, количество обработок за год ограничено до 4-6, а на тяжелых уплотненных почвах до 8.
Почвопокровные растения, в основном пастбища с многолетними травами, является идеальным способом сохранить почвы межлдурядий сада.
Травы высевают обычно на третьем году после посадки деревьев и скашивают после того как они достигают высоты 15 см, в среднем 6-8 раз за сезон.
Фото 4. Звездчатка средняя, однолетний сорняк
Коробкин Р.В.,
главный специалист по защите растений, ЗАО «Сад-Гигант»
Служба защиты растений
ЗАО «Сад-Гигант»
 Структура службы защиты растений
Функциональные обязанности выполняемые специалистами службы защиты растений
Составление системы защиты растений от вредителей и болезней
Подготовка распоряжений по проведению защитных мероприятий (препараты, дозировки, квартала, сорта)
Контроль выполнения технологии применения средств защиты растений
Поквартальный учет вредителей и болезней сада
Прогноз развития вредителей и болезней сада
Учет эффективности проведенных защитных мероприятий
Система мониторинга
Классическая феромонная ловушка с вкладышами и феромонами

Электронная ловушка для яблонной плодожорки Австрийской фирмы «PessL Instruments»

 Оптика
Метеостанция Австрийской фирмы «PessL Instruments» модель «iMETOS 300».
Оснащена датчиками:
- Температуры воздуха, С
- Влажности воздуха, %
- Осадков, мм
- Увлажнение листового аппарата, минуты
- Скорость ветра, м/с
- Солнечная радиация

Метеостанция дает прогноз по следующим вредным объектам:
- Парша:
- распространение аскоспор
- заражение аскоспорами
- заражение конидиями
- Бактериальный ожог
- Яблонная плодожорка
- Тля
- Прогноз погоды
- Суммирование эффективных температур
 Парша: распространение аскоспор
 Парша: заражение аскоспорами
 Прогноз погоды
 Сумма эффективных температур для яблонной плодожорки
Схема базовых обработок против основных вредителей яблони

Стратегия применения фунгицидов для борьбы с паршой

Программа обеспечения защиты яблони от вредителей

Расход рабочего раствора на 1 га
Параметры сада |
Расход воды (л/га) по периодам |
возраст сада |
ширина междурядья |
до фазы «плод лещина» |
до конца июля |
до конца сезона |
до 3-х лет |
3,75-4,0 м |
400 |
500 |
600 |
4-6 лет |
3,75-4,0 м |
600 |
700 |
800 |
старше 6-ти лет |
4,0-5,0 м |
700-800 |
800-900 |
900-1000 |
старше 16-ти лет |
6,0-9,0 м |
1000-1100 |
1100-1250 |
1350-1500 |
 Оценка качества опрыскивания с помощью водочувствительной бумаги
Новые возможности
Инсектициды и акарициды
- Ланнат
- Авант
- Кораген
- Проклэйм
- Валиум флекси
- Масаи
Фунгициды
- Косайд
- Фонтелис
- Лем 17
- Луна транквилити
С днем рождения!
И от всей души желает счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях!
Брыксин Дмитрий Михайлович
старший научный сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук.
В статье приводятся результаты научных исследований по оценке хозяйственно полезных признаков сортов жимолости интродуцированных из Бакчарского опорного пункта Северного садоводства. Выделены перспективные сорта для дальнейшего включения в селекционный процесс.
Интродукция жимолости синей в Тамбовской области
 Голубой Десерт
В XXI веке огромный интерес уделяется селекции, сортоизучению и отработке технологий возделывания редких садовых культур, что объясняется их высоким адаптивным потенциалом и биохимическим составом плодов, благотворно действующих на организм человека. К одной из таких пород относится жимолость, которая за последние годы из редких и малораспространённых вошла в число традиционных ягодных растений [1]. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников Государственный реестр селекционных достижений РФ, 2013 г. включает 90 сортов жимолости. В результате селекционной работы с культурой, проводящейся во ВНИИС им. И.В. Мичурина с 1981 года, созданы перспективные сорта: Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова, Княгиня, Трое друзей, Пётр Первый, Северное Сияние, рекомендуемые для закладки промышленных плантаций в Центральной части России. На современном этапе селекции новые сорта жимолости должны характеризоваться высокой продуктивностью, крупноплодностью, адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодностью к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированного сбора плодов [2]. Получить такие сорта возможно вовлечением в селекционный процесс перспективных местных и интодуцированных сортов нового поколения.
К началу 2014 года на базе отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина проходит испытание богатейшая генетическая коллекция жимолости, насчитывающая 140 сортообразцов. Значимую часть коллекции составляют сорта селекции Бакчарского опорного пункта Северного садоводства, оценка хозяйственно-полезных признаков которых исследовалась в данной работе с целью последующего выделения селекционных источников.
 Голубое Веретено
Исследования проводились в период с 2011 по 2013 года на участке коллекционного сортоизучения ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина 2008 года посадки. Объектами служили 9 сортов селекции Бакчарского ОПСС и контрольный сорт селекции ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко — Голубое веретено. Методической основой научно – исследовательской работы являлась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].
В зависимости от климатических условий в изучаемый период сроки прохождения фенологических фаз развития варьировали как по годам исследований, так и между сортами. Так в 2012 году наблюдалось активное нарастание суммы положительных температур, что привело к более раннему началу вегетации, цветению и созреванию. У раннеспелых сортов начало созревание наблюдалось с 18 мая, среднеспелых – 20-22 мая (таблица 1). Продолжительность созревания за годы исследований находилась в пределах 6-11 дней. Длительность вегетационного периода составила 185-195 дней.
 Памяти Куминова
Основная часть урожая жимолости, как и у большинства ягодных пород, формируется на приростах предыдущего года. Ростовая активность жимолости зависит как от агротехнических условий и возраста растений, так и сортовых особенностей. В период проведённых исследований по данному показателю контроль превзошли все изучаемые сорта. Максимальной ростовой активностью характеризовались сорта Бакчарская юбилейная и Бакчарский великан (таблица 2).
Таблица 1
Сроки прохождения фенологических фаз, 2011-2013 гг.
Сорт |
Начало вегетации |
Цветение |
Созревание |
Конец вегетации |
начало |
конец |
начало |
конец |
Голубое веретено (к) |
10.IV-18.IV |
24.IV-1.V |
30.IV-7.V |
18.V-27.V |
27.V-6.VI |
10.Х-18.Х |
Бакчарская юбилейная |
10.IV-18.IV |
24.IV-1.V |
30.IV-7.V |
18.V-27.V |
27.V-6.VI |
10.Х-16.Х |
Бакчарский великан |
10.IV-18.IV |
28.IV-3.V |
4.V-9.V |
20.V-29.V |
29.V-8.VI |
12.Х-18.Х |
Гордость Бакчара |
12.IV-20.IV |
24.IV-1.V |
30.IV-7.V |
18.V-27.V |
27.V-7.VI |
10.Х-16.Х |
Нарымская |
10.IV-18.IV |
24.IV-1.V |
30.IV-7.V |
22.V-31.V |
1.VI-10.VI |
12.Х-18.Х |
Памяти Гидзюка |
12.IV-20.IV |
24.IV-1.V |
30.IV-7.V |
20.V-29.V |
29.V-8.VI |
12.Х-20.Х |
Парабельская |
12.IV-20.IV |
26.IV-3.V |
2.V-9.V |
18.V-27.V |
27.V-6.VI |
12.Х-20.Х |
Сибирячка |
10.IV-18.IV |
28.IV-4.V |
4.V-11.V |
22.V-31.V |
27.V-10.VI |
10.Х-16.Х |
Сильгинка |
10.IV-18.IV |
28.IV-3.V |
4.V-10.V |
20.V-29.V |
1.VI-7.VI |
12.Х-20.Х |
Чулымская |
10.IV-18.IV |
24.IV-1.V |
30.IV-7.V |
22.V-31.V |
1.VI-9.VI |
10.Х-16.Х |
Таблица 2
Ростовая активность и продуктивность сортов жимолости, 2011-2013 гг.
Сорт |
Длина прироста (м/куст) в возрасте: |
Высота растений (м) в возрасте: |
5 лет |
6 лет |
7 лет |
Σ |
5 лет |
6 лет |
7 лет |
Голубое веретено (к) |
7,3 |
15,3 |
17,4 |
40,0 |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
Бакчарская юбилейная |
10,7 |
21,0 |
24,8 |
56,5 |
0,4 |
0,7 |
0,8 |
Бакчарский великан |
10,2 |
19,8 |
23,4 |
53,4 |
0,5 |
0,8 |
1,0 |
Гордость Бакчара |
9,1 |
16,4 |
21,0 |
46,5 |
0,4 |
0,7 |
1,0 |
Нарымская |
8,3 |
16,1 |
18,5 |
42,9 |
0,4 |
0,6 |
0,8 |
Памяти Гидзюка |
11,3 |
17,9 |
20,4 |
49,6 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
Парабельская |
9,5 |
17,4 |
20,4 |
47,3 |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
Сибирячка |
10,7 |
16,9 |
19,3 |
46,9 |
0,4 |
0,6 |
0,8 |
Сильгинка |
10,4 |
17,1 |
19,5 |
47,0 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
Чулымская |
8,7 |
16,9 |
21,4 |
47,0 |
0,4 |
0,6 |
0,8 |
НСР05 |
0,91 |
0,38 |
1,08 |
2,17 |
— |
— |
— |
К качеству плодов жимолости предъявляются следующие требования — их масса должна превышать 1 г, плоды иметь десертный вкус и отсутствие горечи.
Средняя масса плодов жимолости находилась в пределах 0,61-1,40 г, причём этот показатель был выше в 2013 году (таблица 3). Это объясняется большим объёмом выпавших осадков (30,7 мм) в период формирования и созревания плодов в сравнении с предыдущими годами. В среднем за годы исследований к числу крупноплодных следует отнести Бакчарскую юбиленую, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сильгинку и Чулымскую.
 Лёня
В результате открытых дегустаций высокой оценкой и десертным вкусом характеризовались Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сибирячка, Сильгинка и Чулымская.
Жимолость относится к числу культур, медленно наращивающих урожай в первые годы жизни. Скороплодность является приоритетным признаком при подборе сортов для закладки промышленных насаждений жимолости. К числу скороплодных относятся сорта, дающие урожай 0,6 — 0,8 кг/куст на 5-6 жизни [3]. В наших исследованиях этим требованиям отвечают все изучаемые сорта за исключением Голубого веретена и Памяти Гидзюка. В среднем за годы исследований максимальной продуктивностью характеризовались сорта Бакчарский великан, Сильгинка и Чулымская.
Таблица 3
Оценка хозяйственно полезных признаков сортов жимолости, 2011-2013 гг.
Сорт |
Средняя масса плода, г |
Вкус, балл |
Внешний вид, балл |
Урожай (кг/куст) в возрасте: |
5 лет |
6 лет |
7 лет |
средн. |
Голубое веретено (к) |
0,79±0,01 |
4,0 |
4,5 |
0,1 |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
Бакчарская юбилейная |
0,93±0,02 |
4,1 |
4,5 |
0,3 |
0,9 |
1,3 |
0,8 |
Бакчарский великан |
1,38±0,16 |
4,8 |
4,8 |
0,3 |
1,4 |
2,1 |
1,3 |
Гордость Бакчара |
0,91±0,04 |
4,7 |
4,8 |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
0,7 |
Нарымская |
0,69±0,02 |
4,1 |
4,2 |
0,1 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
Памяти Гидзюка |
0,61±0,01 |
4,0 |
4,2 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
Парабельская |
0,76±0,02 |
4,2 |
4,5 |
0,1 |
0,5 |
0,7 |
0,4 |
Сибирячка |
0,87±0,02 |
4,6 |
4,8 |
0,2 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
Сильгинка |
1,40±0,02 |
4,5 |
4,8 |
0,2 |
1,6 |
1,6 |
1,3 |
Чулымская |
1,25±0,09 |
4,7 |
5,0 |
0,3 |
1,0 |
1,6 |
1,0 |
НСР05 |
0,08 |
— |
— |
0,14 |
0,21 |
0,30 |
0,17 |
В результате проведённых исследований по комплексу хозяйственно-полезных признаков выделены сорта жимолости Бакчарский великан, Сильгинка и Чулымская, которые рекомендуются как источники крупноплодности, десертного вкуса и продуктивности в дальнейшей селекционной работе.
Литература
- Брыксин, Д.М. Сладкая жимолость гордость России. / Д.М. Брыксин — Челябинск, 2010. – 110 с.
- Брыксин, Д.М. Подбор сортов жимолости для механизированной уборки урожая: методические рекомендации/ Д.М. Брыксин, А.А. Канарский, Л.А. Хохрякова — Воронеж, 2013. – 28 с.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой . – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
Тареев Александр
технический директор Chemture AgroSolutions™
Препарат «X-Change» — решение устранения жесткости воды и стабилизации кислотно-щелочного баланса
Новое средство для приготовления рабочих растворов
Назначение:
Уменьшение жесткости воды и понижение уровня рН
Результат:
Оптимизация эффективности и стабильности действия средств защиты растений и микроудобрений
Причины снижения эффективности препаратов
- Несвоевременное внесение
- Неправильные дозы
- Неправильно отрегулирован опрыскиватель
- Неблагоприятные условия применения
- Использование воды плохого качества
Откуда мы берем воду?
Скважина
Озеро
Река
Пруд
Каналы
……….
Какая должна быть вода?
 Основные свойства воды
Чистая вода – это миф
Водохранилища и грунтовые воды всегда содержат растворенные в ней: карбонаты, бикарбонаты, сульфаты или нитраты кальция, магния, натрия калия, железа и т.д.
Они придают воде свойства
Доступ к нормальной воде ограничивается с каждым годом из-за частной собственности
Жесткая вода
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна.
Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Является одной из важнейших причин снижения эффективности препаратов и микроудобрений
Жесткость воды измеряется концентрацией солей кальция (Са2+) и магния (Mg2+) на единицу объема воды.
Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция.
Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.
 Жесткость воды в Англии и Уэллсе
 Жесткость воды в Чехии
Жесткость воды в России?
Жесткость воды
в конкретном хозяйстве???
Информация практически отсутствует
Приготовление рабочих растворов
На что обращают основное внимание:
- Загрязненность
- Температура
На что мало обращают внимание:
 Жесткость воды и уровень рН
Жесткая вода содержит растворенные в ней соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов (Mg, Na, K, Fe, Cu).
Высокая жесткость снижает эффективность пестицидов путем связывания их молекул ионами Са2+ и Mg2+, находящимися в воде.
pH >7,5 приводит к щелочному гидролизу и делает препараты неактивными
 Связывание пестицидов в жесткой воде
Влияние жесткой воды на гербициды
При жесткости воды более 400 мг-экв/л гербициды на основе:
- Глифосата
- 2,4-Д аминной соли
- МЦПА
- Клопиралида
Значительно снижают эффективность за счет связывания ионами Са2+ и Mg2+, находящимися в воде.
 Глифосат. Контроль Канатника Теофраста
 Влияние ионов кальция на адсорбцию глифосата
 Глифосат без X-Change
 X-Change + глифосат
 Глифосат без X-Change
 X-Change + глифосат
Влияние уровня рН
30 мин. – период полураспада органофосфатов при рН 7,5 (диметоат, хлорпирифос, диазинон и др.)
20 мин. – период полураспада карбаматов при рН 7,5 (пропамокарб, тиофанат-метил и др.)
25 мин. – период полураспада пиретроидов при рН 7,5 (альфа-циперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин и др.)
10 мин. – период полураспада десмедифама при рН 9
Высокий уровень рН = потеря эффективности препаратов
Время от подготовки рабочего раствора до окончания жидкости в баке опрыскивателя
? (более 40 минут)
Это приводит к потере эффективности и огрехам за счет распада д.в. (особенно на последнем проходе опрыскивателя)
 Влияние рН на усвоение элементов питания
Для оптимального усвоения растениями питательных веществ из микроудобрений уровень рН рабочего раствора должен быть в диапазоне 6,0-6,5.
Этот показатель может изменяться от растения к растению но обычно находится в пределах pH от 5,0 до 7,5.
Чувствительность пестицидов к свойствам воды
Джерело: Джон Мур, Сельское хозяйство Би.Эй
Гербицид |
Свойства |
Загрязненная |
Засоленная |
Жесткая |
Щелочная (> pH 8) |
Кислая (< pH 6) |
2,4-Д, MЦПA, Дикамба (2,4-Д аминная соль, Диален Супер, Дикопур, Эстерон, Агритокс, Банвел, Дианат, Линтур) |
С |
С |
Ч |
СЧ |
— |
|
|
|
|
|
|
Флуазифоп-П-бутил (Фюзилад Форте) |
С |
С |
С |
СЧ |
Ч |
|
|
|
|
|
|
Глифосат (Раундап) |
Ч |
С |
Ч |
Ч |
С |
Клопиралид (Лонтрел 300) |
С |
С |
Ч |
Ч |
— |
Дикват (Реглон Супер) |
Ч |
С |
С |
СЧ |
С |
С – Стабильная эффективность
Ч – Чувствительный (резкое сниж. эффект.)
СЧ – Середняя чувствительность
Решение проблемы жесткости воды и рН
 X-Change
Новое средство для улучшения качества воды, используемой для приготовления рабочей жидкости
Что дает применение X-Change?
1. Смягчение воды
При добавлении в воду перед заправкой пестицида Экс-Чейдж связывает имеющиеся в воде свободные катионы. Благодаря чему повышается эффективность работы пестицидов, а также улучшается растворение порошковых препаратов и микроудобрений.
2. Контроль уровня рН
X-Change понижает pH рабочего раствора примерно до уровня 5.0 (но не ниже 4,6 даже при случайной передозировке). Что создает оптимальные условия для работы пестицидов, а также проведения листовых подкормок микроудобрениями.
3. Уменьшение испарения
Благодаря содержанию увлажняющих добавок X-Change предотвращает быстрое испарение рабочего раствора, что дает возможность повышения эффективности пестицидов за счет лучшего усвоения (впитывния) его растением или грунтом.
4. Контроль пенообразования
X-Change содержит антивспениватель, что гарантирует контроль за образованием пены и минимальные потери времени из-за пенообразования. Это также способствует лучшей стабильности (не оседания) порошкообразных пестицидов, микроудобрений и др.
 X-Change устранение жесткости воды
Инсектициды и фунгициды чувствительные к высокому уровню жесткости и рН воды
Инсектициды
Фунгициды
- Тиофанат-метил
- Беномил
- Ципродинил
- Флудиоксонил
- Манкоцеб
- Каптан
- Тирам
Гербициды чувствительные к высокому уровню жесткости и рН воды
- 2,4-Д (водные растворы)
- 2,4-Д (сложные эфиры)
- Бентазон (+МЦПА)
- Глифосат
- Дикамба (+Триасульфурон, +Хлорсульфурон, +Римсульфурон)
- Клопиралид
- Метсульфурон-метил (+2,4-Д, +Дикамба, +МЦПА)
- МЦПА
- Флуазифоп-П-бутил
- Дикват
X-Change = Снижение уровня рН
При добавлении X-Change в воду восстанавливается баланс между кислотностью и щелочностью и снижается уровень рН.
Благодаря этому исключается возможность разрушения препаратов чувствительных к повышенному уровню рН.
В случае завышения нормы препарата уровень рН не опустится до опасного для растений показателя.
X-Change = Контроль пенообразования
X-Change оптимизирует технологический процесс приготовления рабочего раствора, сокращая время на оседание пены

Снижение скорости испарения рабочего раствора
X-Change предотвращает слишком быстрое высыхание пестицида и его кристаллизацию на поверхности растения.
Увлажняющая пленка, образующаяся на поверхности листьев предотвращает кристаллизацию пестицида и уменьшает смывание его в дальнейшем при выпадении осадков.
X-Change =Снижение скорости испарения
 X-Change =Снижение скорости испарения
X-Change. Норма расхода
зависит от степени жесткости и уровня рН
Чтобы определить норму расхода используют специальные тестовые полоски, либо ориентируются по признаками жесткой воды
Признаки жесткой воды:
- горьковатый привкус
- моющие свойства (плохо мылится)
- при кипячении на стенках посуды остается большое количество накипи
- замедленное растворения порошковых удобрений и пестицидов
- образования желеобразной массы при приготовлении рабочего раствора пестицидов или микроудобрений.
 |
Кол-во окрашенных полос |
Количество X-Change на 100 л воды |
1 |
100 мл |
2 |
150 мл |
3 |
200 мл |
4 |
250 мл |
Если нет возможности сделать тест на жесткость — стандартная норма внесения препарата — 0.25% от общего объема рабочего раствора
 Порядок смешивания
X-Change
Резюме
- Связывание катионов жесткости (кальций, магний и др.)
- Регулирование уровня рН
Дополнительные свойства:
- Улучшение усвоения д.в. препаратов за счет смачивания
- Уменьшения вспенивания
X-Change не улучшает действия пестицида
X-Change изменяет качество воды таким образом, что она не оказывает негативного влияния на эффективность пестицида
X-Change не является адъювантом
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала Dr. Tomasz Krupa
Сортировка ягод голубики
Сбор плодов и их качество
 Промышленная плантация голубики высокорослой
Качество ягод голубики зависит от многих факторов и непосредственно связано с технологией сбора и возделывания. Целью производства является использование агротехнических приемов, которые позволяют вырастить ягоды с отличным вкусом и привлекательным внешним видом, потому что только такие плоды позволяют получить высокую прибыль. Завершающим этапом производственной цепочки является правильно организованный и проведенный процесс сбора урожая, здесь не должны быть допущены ошибки, которые отразятся на конечном результате.
В Восточной Европе сбор плодов высокорослой голубики проводится, главным образом, вручную, но уже появляются первые внедрения механизированной уборки плодов. Выбор метода сбора — вручную или механизированным способом, определяется размером плантаций и направлением использования ягод. Голубика для употребления в пищу в свежем виде должна быть самого высокого качества. Во время ручного сбора урожая потери небольшие — бракуется не более 10% ягод. Недостатком ручного сбора, однако, является высокая стоимость работы сборщиков и низкая производительность. Опытный работник может собрать за один день около 40 — 50 кг высококачественных плодов.
 Качественные ягоды голубики
Производительность зависит не только от эффективности сбора, но и от размера плода, его качества и состояния плантации. Для сбора зрелых плодов голубики с 1 га требуется по меньшей мере 10 человек. На плантациях большей площади может быть проблема с рабочей силой. Здесь эффективнее провести механизированный сбор урожая. К сожалению, в этом случае отмечается значительное снижение качества плодов. Механизированный сбор голубики может заменить работу 200 человек, но собранные плоды требуют дополнительной очистки и сортировки. В связи с ростом стоимости рабочей силы в мире все чаще используются современные методы сбора урожая голубики, сортировки и упаковки ягод. Механизированный сбор и сортировка ягод голубики в Западной Европе или США являются основной технологией, поскольку стоимость ручного труда в этих странах слишком высока. Селекция голубики сосредоточена на получении разных сортов, но с одновременным созреванием плодов. Существующая практика показывает, что большинство сортов голубики пригодны для механизированной уборки урожая. После дополнительной сортировки плодов ягоды хорошего качества могут быть доставлены на рынок в свежем виде, а низкого качества — на переработку.
 Качественные ягоды голубики сорта Calibra – «Bluegold»
Как сортировать ягоды
Ручная сортировка, которая заключается в отборе поврежденных, незрелых или загрязненных ягод, является неэффективной и оправдана только на небольших плантациях. Линии сортировки и упаковки позволяют очистить ежевику от примеси, отобрать плоды типичного для сорта размера и упаковать в пакеты. Более простые устройства позволят Вам отсортировать ягоды по размеру, но плоды этой партии должны быть ещё и чистыми. Такие устройства не сложно построить, и цена будет вполне доступной. Кроме того они оснащены упаковочным модулем, что позволяет ускорить работу, связанную с реализацией плодов с небольших и средних плантаций.
 О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации голубики высокорослой
В последние годы на рынке Европы появилось много компаний, предлагающих механическое сортировочное и упаковочное оборудование для голубики. Механизированные линии, имеющие сортировщики, поставляют компании корпорации Woodside Electronics (WECO), лучшие BBC технологии и т. д. позволяют получить качественные ягоды. Внедрение автоматизации и современных технологий обусловлено совокупностью критериев, по которым оцениваются плоды. Сортировка плодов по размеру является основным этапом при формировании партии качественной продукции, но отбор ягод идет также по цвету кожицы, степени сухости ягод или присутствию повреждений на их поверхности. При правильно отрегулированных сортировочных и упаковочных линиях можно обработать до 2500 кг ягод в час. Эта линия состоит из нескольких секций, на каждой из которых проводятся разные процессы отбора плодов. Кроме того, линии могут быть оснащены устройствами, выполняющими в процессе упаковки фруктов, например, герметизацию коробок или этикетирование. Один из блоков линии имеет большое количество весов, что позволяет приготовить до 180 упаковок в минуту.
На рынке машин
При подготовке к приобретению подходящего для фермы комплекта из сортировочного блока и упаковочной линии, нужно обращать особое внимание на детали, характеризующие сортировочные машины у разных производителей. Компания WECO разработала сортировщик для голубики — BerryTek. Производительность этих машин при сортировке ягод высокая, используются две системы камер высокого разрешения: они установлены сверху и снизу, что расширяет поле зрения системы до 100%, по сравнению с уже распространенными вариантами. Это позволяет гораздо лучше рассмотреть изображение плодов и выявить поврежденные и незрелые ягоды — даже частично зеленые или красные, а также спелые с небольшими повреждениями мякоти или кожицы. Машины BerryTek позволяют эффективно сортировать нежные ягоды, обеспечивая минимум повреждений. Преимущество этих сортировщиков — эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов и простой пользовательский интерфейс.
В прошлом году компания WECO выпустила шестую модель сортировочного устройства. Устройство имеет встроенные датчики, которые позволяют идентифицировать искаженные мягкие или поврежденные ягоды. Машина проста в использовании и конкурирует с сортировщиком BerryTek, оснащенным системой измерений твердости фруктов. Она, в сочетании с визуальной оценкой плодов (через систему камер), может устранить слишком мягкие плоды и недостаточно окрашенные. Оборудование может быть очищено водой под давлением, т. к. импульсные датчики сделаны из устойчивой смолы, что позволяет легко отмыть машину. Существенным преимуществом комплекса является обеспечение лотка сортировщика фруктов ремнем подачи. Кроме того, в конце ленточного конвейера, на котором перемещаются плоды, установлен вентилятор, который удаляет загрязнения и не дозревшие ягоды голубики. Сортировщик BerryTek включает в себя несколько инновационных решений, направленных на ограничение возможных повреждений плодов во время сортировки. Одним из них является ремень транспортировки плодов, специальная конструкция которого позволяет предотвращать трение ягод и сохранить естественный налет на плодах.
Линия сортировки и упаковки должны быть оснащены специальным оборудованием. Например, упаковочным оборудованием компания A & B. Это, например, такие устройства как фаст-весы, использование которых позволяет за минуту наполнить до 180 упаковок. Преимущество конвейерного упаковочного оборудования заключается в автоматическом контроле равномерного потока упаковки для фруктов и в предотвращении их самопроизвольного движения.
Реализацией оборудованных упаковочных линий занимается компания «Польские ягоды» с 2013 года. Преимущества этих устройств — простата в использовании и очень высокая точность работы. Устройства требуют настройки и соответствующей корректировки. Прогрессивные производители устанавливают на сортировочных линиях оптические камеры и лазеры: на первом этапе выявляются плоды с дефектами цвета (оптическая камера), а затем идет удаление плодов с повреждением кожицы и неправильной формы, слишком мягкие или с остатками чашелистиков (фотокамера или лазер). Блок-сортировщик позволяет сортировать плоды по цвету, твердости ягод, а также удалять примесь. Первоначально машина для калибровки ягод отбрасывает плоды с диаметром менее 9 мм.
Технологическая компания BBC предлагает сортировщик ягод, позволяющий провести оценку твердости и отделить перезревшие плоды, с симптомами болезни или гниения, а также с поврежденной, например, птицами кожицей.
 Плоды голубики, поврежденные личинками Drosophila suzukii
В результате работы, проведенной в американских исследовательских центрах, был создан сортировщик МК-2, оснащенный датчиком- сортировщиком Dura-Touch, который позволяет достаточно эффективно отделить плоды 5 цветов и выбросить поврежденные личинками Drosophila suzukii. К сожалению, несмотря на использование новейших технологий, заключительный этап сортировочной линии — это сортировочный стол, где окончательная проверка ягод проводится работниками вручную.
 Плоды голубики, поврежденные личинками Drosophila suzukii
Объединение производителей
Механизированный сбор ягод и современная линия их сортировки обходятся дорого, поэтому использование их экономически оправдано только на крупных плантациях или при объединении нескольких более мелких хозяйств. Выбор подходящих средств механизации зависит от их цены, но при этом нужно учитывать надежность машины и эффективность работы.
 Oxbo 9120 – новейший комбайн для уборки ягод
Производители часто недооценивают добавленную стоимость, складывающуюся при использовании средств механизации. Синхронизация процессов на линии, состоящая из многих этапов (сортировка, непрерывность работы, браковка плодов с дефектами, проверка массы, маркировка и т. д.), является ключевой задачей технологи и определяет скорость и эффективность работы машины.
 Качественные плоды голубики
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
Инновационная технология выращивания крыжовника на шпалере
С 2014 года Ассоциация садоводов России начала реализацию обширного проекта по созданию «витаминных поясов» в зонах крупных промышленных центров и городов, предполагающего закладку садов и ягодников по инновационной технологии. Одной из составных частей проекта является закладка интенсивных насаждений крыжовника на шпалере.
 Интенсивные насаждения крыжовника на шпалере
 Ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам О.В. Жбанова демонстрирует высококачественные плоды крыжовника, собранные в «шпалерном крыжовниковом саду»
 Выращивание крыжовника по такой технологии позволяет получать крупные однородно окрашенные плоды благодаря оптимальному световому режиму и системе питания
 Подвязка центрального проводника к опоре осуществляется быстро и просто с помощью тапенера
 Плодоношение промышленного сорта крыжовника Инвикта на шпалере
 Технология предусматривает закладку насаждений под пленочными укрытиями и сооружение опорной конструкции, состоящей из индивидуальных опор у каждого растения и трех рядов шпалеры
 Способ крепления центральной ветви крыжовника к деревянной опоре. При достаточной обеспеченности растений водой и питанием крыжовник способен давать высокий ежегодный урожай
 Современные сорта крыжовника, такие как Мукуринес, Хиномаки, Роланда, Инвикта, Неслуховский и др. при выращивании их по такой технологии способны давать урожай более 10 т/га
 Междурядья неширокие, рассчитаны под малогабаритную технику. Как и в интенсивном саду, проводят их залужение
 Высококачественные плоды крыжовника сорта Инвикта, выращиваемого по интенсивной технологии на шпалере
 Высокая продуктивность растений крыжовника на шпалере
 Десертные ягоды крыжовника на шпалере.
 Пластиковые контейнеры с регулируемой газовой средой для длительного хранения ягод крыжовника.
 Ягоды крыжовника в пластиковой таре.
 Высококачественные ягоды опушенного сорта крыжовника
 Промышленная плантация крыжовника.
 Плодоношение центрального проводника у растений крыжовника, сформированного по тину стройного веретена
 Использование в качестве индивидуальных опор бамбуковых палок.
 Обильное плодоношение ягод крыжовника для десертного использования
О.В. Жбанова специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам на промышленной плантации крыжовника
Посадочный материал Вы можете заказать в Ассоциации садоводов по электронной почте: asprus@mail.ru
по телефонам: 8-(47545)-2-36-04; 8-(47545)-2-40-02
моб.: 8-905-123-95-09 — Жбанова Ольга Владимировна (ведущий специалист «АСП-РУС»)
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
Выращивание смородины красной и белой на шпалере
Промышленная плантация смородины с использованием шпалерной конструкции в сочетании с индивидуальными колышками
Смородина считается одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По площади насаждения она занимает одно из лидирующих позиций. В современном мире появился большой ассортимент ягод смородины. При ее возделывании стали использовать новые агротехнические приемы, в том числе и капельный полив растений с фертигацией.
 О.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России на интенсивно-шпалерной плантации смородины красной сорта Рондом
Наличие сортов красной смородины с различными сроками созревания позволяет продлить период потребления данной продукции.
 Обильное плодоношение смородины на шпалере демонстрирует О.В. Жбанова
Самое раннее созревание характерно для сорта Йонкер ван Тетс «Jonkheer van Tets», затем созревает Ролан «Rolan», затем Ровада «Rovada» и Розетта «Rozetta», Детван «Detwan», Руднеус «Roodneus».
Промышленная плантация смородины красной сорта Йонкер ван Тетс
Все эти сорта имеют длинную, красивую кисть. Особенно привлекательны ягоды у сортов «Rovada» и «Roodneus», с темно-красным, почти малиновым цветом. Прекрасны ягоды и белой смородины сортов Бьянка «Bianca» и Виктория «Victoria» и Белая с Ютербога (Weisse aus Jüterbog).
 Смородина Белая с Ютербога на шпалере
Растения смородины высаживают по схеме 2,5-3 м х 0,5 м. В ходе их роста формируют сначала 2 побега по 1 м, затем 4 побега.
Интенсивная плантация красной и белой смородины на шпалере
При выращивании таких насаждений на шпалере необходимо иметь прочную опорную конструкцию, над которыми по заранее собранному каркасу натягивают пленку.
 Использование пленочных укрытий на интенсивной плантации смородины
Столбы устанавливаются на расстоянии 10 м друг от друга, а между ними натягивается проволока на высоте 0,6 м и 1,8 м от поверхности почвы. К проволоке крепятся бамбуковые колышки, которые являются направляющими для растений.
 О.В. Жбанова, специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации смородины шпалерно-карликового типа
Иногда плантации смородины защищают экранами из фольги. Щиты этого типа работают на 1 га плантации четыре сезона и полностью выполняют свою функцию.
 О.В. Жбанова на промышленной плантации смородины
Пластиковые навесы формируют над растениями после цветения, как правило, когда начинают завязываться ягоды ранних сортов. Не стоит делать это раньше, так как они могут препятствовать насекомым опылять растения. Экраны с помощью веревок устанавливаются так, что вода и град во время дождя попадают в междурядья.
 Промышленная плантация смородины шпалерно-карликового типа
Таким образом, растения и урожай защищены от дождя, что делает их менее уязвимыми к грибковым заболеваниям и растрескиванию. Это в свою очередь позволяет значительно продлить плодоношение, особенно смородины.
 Плодоношение промышленной плантации красной смородины с использованием шпалерной конструкции в сочетании с капельным орошением
Посадочный материал Вы можете заказать в ассоциации садоводов по электронной почте: asprus@mail.ru
по телефонам: 8-(47545)-2-36-04; 8-(47545)-2-40-02
моб.: 8-905-123-95-09 — Жбанова Ольга Владимировна (ведущий специалист «АСП-РУС»)
Chemtura AgroSolutions™
ЗЕБА® — суперабсорбент против засухи

Прогнозы
The National of the Oceanic and Atmospheric Administration of the USA
(Национальное управление океанических и атмосферных исследований США)
«…исследование причин аномальной засухи, наблюдавшейся в 2010 году на территории России, позволяет прогнозировать повышение рисков повторения подобных событий в 10 раз…»
R. Doul, M. Harling
ЗЕБА®
Инновационный суперабсорбент на основе натурального крахмала, полностью биоразлагающийся, экологически чистый, специально разработан для применения в сельском хозяйстве, садоводстве, обустройстве спортивных полей, восстановлении лесов, создании газонов и во всех видах озеленения.
Что такое ЗЕБА®

Зеба абсорбирует количество воды, превышающее в 500 раз свою собственную массу, и обеспечивает максимальную доступность влаги для растений.
Как работает ЗЕБА®
 При засухе растения используют влагу удержанную суперабсорбентом Zeba®
Водоудерживающий механизм
ЗЕБА®
- Удерживает влагу в виде гелеобразной массы
- Имеет слабую водородную связь
- «Запасает» влагу в почве как губка
|
ПAM
- Удерживают влагу «плотно»
- Происходит химическая реакция
|
|
Высвобождение запасенной воды
ЗЕБА® высвобождает 95% воды «по требованию»

Свойства ЗЕБА®
ЗЕБА®
мягкий и жидкий гель, не расширяется в почве
|
PAM
«кристаллообразная» масса, расширяется в почве
|
|
Как работает ЗЕБА®

ЗЕБА® абсорбирует воду и питательные вещества, создавая резервуар с влагой для использования ее прорастающими семенами и растениями.
ЗЕБА® многократно поглощает и легко высвобождает влагу корневой системе растений в течение всего вегетационного периода.
Впитывание, замедление испарения и вымывания
 Впитывание, замедление испарения и вымывания
Резюме
- Обеспечивает надежный старт прорастания семян и приживаемость рассады, кустарников, деревьев и т.д.
- Абсорбирует воду и питательные вещества, создавая резервуар с влагой для использования ее прорастающими семенами и растениями
- Многократно за сезон поглощает и удерживает влагу как губка
- Многократно высвобождает 95% воды «по требованию» корней
- Обеспечивает растения влагой и растворенными в ней питательными веществами в стрессовых ситуациях
- Это мягкий и жидкий гель, который не расширяется в почве
- Предотвращает образование корки на поверхности почвы
- Экономит воду, уменьшая количество поливов
- ЗЕБА® — биобезопасный экологичный продукт
Где применяется ЗЕБА®?
- Закрытый грунт (питомник и теплица)
- Открытый грунт (включая зерновые)
- Все виды озеленения
- Восстановление лесов
- Газон (сеяный газон, рулонный газон, гидропосев)
- Гольф поле и спортивные поля
Что дает применение ЗЕБА®?

- длительные интервалы между поливом
- Оптимальная микросреда для семян и растений
- значительно лучшая обеспеченность влагой и питательными веществами
- улучшение аэрации почвы и впитывания воды
- увеличение пористости почвы
- предотвращение уплотнения почвы
- снижение затрат на полив
Питомник и теплица

Bзапасает влагу во всех видах почвенной смеси, включая торфяной мох и беспочвенные субстраты
Защищает корни растений во время хранения, при транспортировке и пересадке

Применяется в технологии Root Dip (погружение корней растения в воду, смешанную с ЗЕБА®)

Садоводство и озеленение
Удерживает влагу в почвенной смеси, предназначенной для посадочных контейнеров и ящиков

Сокращает частоту полива для комнатных растений и растений, выращиваемых в открытом грунте

Способствует быстрому прорастанию семян газона и других садовых и дачных культур
Зеба®. Опыты в Венгрии, 2009 г.
48 дней без полива
 Опыт — 48 дней без полива
Зеба®. Посадка саженцев

Зеба®. Root Dip технология.Подготовка болтушки для посадки саженцев

Зеба® 5 г на 1 л воды

Зеба® 10 г на 1 л воды

Зеба® + удобрения

Зеба®. Root Dip технология.

Зеба. Разрешительные документы
Зеба не относится к пестицидам и агрохимикатам и не подлежит государственной регистрации в Минсельхозе и Роспотребнадзоре
На основании:
- Письмо Минсельхоза РФ №19/1251 от 26.03.2009
- Письмо РПОХБВ Роспотребнадзора РФ №07/22-41 от 17.01.2011
- Письмо Ростеста №230-05/030 от 27.01.09. (не требуется обязательное декларирование соответствия (сертификация)
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич
генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)
|
|