|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
Материал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна Дорохова Е.В., С использованием материала сайта sadovoda.ru Биологические особенности, а также основные вредители и болезни рябины красноплоднойРод рябин насчитывает около 100 видов, но в культуре их выращивается несколько — рябина обыкновенная, или лесная, крымская, или садовая, камчатская, моравская. Черноплодная рябина выделена в самостоятельный род и носит название аронии черноплодной. Красноплодные рябины относят к группе древесных растений. Наиболее высокорослы рябины обыкновенная, крымская и невежинская. Деревья мичуринских сортов имеют сравнительно небольшие размеры. Для рябины характерны три типа плодовых образований: кольчатки, копьеца и прутики. Цветковые почки у нее смешанные, образуют соцветие (щиток) и побег замещения. Вегетацию рябина начинает весной при среднесуточных температурах 6—7 oС, но зацветает в средней полосе во второй половине мая или в начале июня, когда угроза заморозков исключается. Побеги рябины рано кончают расти, ягоды хорошо вызревают. Осенний листопад у нее заканчивается на 10—12 дней раньше, чем у яблони.По зимостойкости обыкновенная рябина занимает одно из первых мест среди древесных плодовых пород. Из культивируемых сортов наиболее зимостойки невежинские (Кубовая, Желтая, Красная) и гибридные мичуринские (Ликерная, Гранатная, Бурка, Десертная). Рябина крымская менее зимостойка. Зимостойкость камчатской рябины в условиях европейской части страны еще не изучена, но можно предположить, что, сформировавшись в суровых условиях Дальнего Востока, она высокая. Рябина светолюбива. Незначительное затенение она выносит, но нормального развития и плодоношения достигает только при полном солнечном освещении. Большинство видов и культурных сортов рябины влаголюбивы, но избыточного увлажнения они не выносят. Грунтовые воды на участке, где она растет, не должны залегать ближе 1,5—2 м от поверхности почвы. Потребность рябины в воде особенно велика в период роста побегов, формирования урожая. Только крымская рябина достаточно засухоустойчива. Рябина сравнительно хорошо растет на самых разнообразных почвах, но лучшие почвы для нее — легкие и средние суглинки. На легких супесчаных почвах она плодоносит слабее. Культурные сорта рябины размножают отводками, корневой порослью, прививкой (глазком или черенком). У рябины есть вредители и болезни. Наиболее вредоносна рябиновая моль, или нырок. Ее отродившиеся гусеницы проникают в мякоть плодов, которые вскоре темнеют и загнивают. На молодых растениях чаще развивается рябиновая тля, повреждающая в основном листья, которые сильно, деформируются. Галловый рябиновый клещ образует вздутия на листьях. Возбудителем ржавчины на рябине является гриб. Основные признаки этого заболевания — красновато — желтые пятна с черными точками на верхней стороне листьев и беловатые выросты на нижней стороне. Пораженные листья засыхают. Материал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта indasad.ru Технология сбора и хранения ягод клюквыКлюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как и где растет клюкваУ нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке. Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C. Когда собирают клюквуТрадиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет. На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко. Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть. Как хранят клюквуБлагодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды. Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже. Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота. Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками. Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит. АППЯПМ С днем рождения! И от всей души желает счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях! Готические тоннели для выращивания земляникиМатериал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта indasad.ru Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания ирги канадскойИрга канадская относится к листопадным многоствольным кустарникам, принадлежащим семейству розоцветных. Растение это любимо садоводами за его декоративную внешность, неприхотливость и вкусные, полезные плоды. Продолжительность жизни кустов составляет порядка 70 лет. Расти ирга канадская может практически по всей территории России, за исключением северных районов страны. Цветы ирги, как и плоды, обладают целебными свойствами и используются для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Известность ирга приобрела в Европе лишь в XVI веке. Первоначально она стала возделываться в Англии и Голландии. А уже с XIX века в Канаде были осуществлены первые посадки ирги в промышленном масштабе. Ирга канадская является одной из самых высоких разновидностей ирги. Она может достигать в высоту 8 метров. Диаметр кроны канадской ирги может достигать 8 метров. Ветви этого вида тонкие, поникающие вниз. Красива ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника окрашивается в оранжево-красный интенсивный цвет. Форма у листьев овальная или продолговатая длиной они 3 – 4 сантиметра. Вначале в период распускания листья имеют розоватый оттенок, но потом они становятся сизо- зелеными и остаются такими до наступления осенней поры. Ежегодно в среднем ирга дает прирост в 20 — 25 см в высоту и 15 – 25 см в ширину. Цветение ирги канадской приходится на конец мая – начало июня. Продолжительность его составляет порядка 7 – 10 дней. Кустарник буквально весь усыпан белыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. К почвам ирга канадская не требовательна, спокойно переносит небольшое переувлажнение. Можно сажать в тени, хотя все же кустарник светолюбив. Также растение способно хорошо переносить засуху. Ирга канадская очень неприхотлива, у нее нет особых требований к месту посадки, и она способна переносить даже очень сильные холода. Все это возможно, благодаря тому, что корни кустарника растут до двухметровой глубины и занимают вокруг площадь радиусом около двух с половиной метров. Для посадки выбирают 1 — 2 годовалый саженец ирги. Время посадки – весна или осень. Яму выкапывают на 5 – 10 см глубже той, что была в питомнике, чтобы оставалось место для роста прикорневых побегов. Схема, по которой обычно рассаживают кустарник, выглядит так: на каждые 2 — 3 метра высаживают 4 — 5 растений. Для образования из ирги живой изгороди, сажать кусты следует в шахматном порядке. Благодаря регулярным поливам урожайность ягод будет сильно возрастать. Для того чтобы кустарник был здоровым и сильным, он нуждается в выпиливании старых стволов и удалении слишком длинных, больных или поломанных ветвей. Плодоносит ирга канадская каждый год, начиная с июля месяца. Распределение субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие растениеводстваУтвердить прилагаемое распределение субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства (по инвестиционным кредитам (займам), предусмотренным абзацами третьим, четвертым и шестым – четырнадцатым подпункта «в», абзацем вторым подпункта «г», подпунктом «д», абзацем вторым подпункта «д¹» пункта 2 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1460 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах»).
Материал подготовили: ![]() Муханин Игорь Викторович ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта indasad.ru Размножение облепихиРазмножают облепиху отпрысками, черенками и семенами. Облепиха, размноженная вегетативным путем, вступает в плодоношение на третий-четвертый год. При таком способе можно сразу отдельно размножать мужские и женские растения. При семенном размножении облепихи цветение наступает на четвертый — шестой год, и только тогда появляется различие по плодовым почкам мужских и женских экземпляров (до вступления в плодоношение сеянцы различить не удается). На мужских растениях почки крупнее в два-три раза, чем на женских, расположены гуще и имеют пять — восемь кроющих чешуй, а женские — две. Для того чтобы получить саженцы со всеми сортовыми признаками, применяется вегетативное размножение облепихи. Один из методов вегетативного размножения — зеленое черенкование. В результате получаются корнесобственные сортовые саженцы. Для заготовки черенков берут побеги средней силы текущего прироста. Сроки зависят от фаз развития побегов (чаще всего в конце июня — начале июля). Черенки нарезают очень острым ножом длиной 10 — 15 см (десять — пятнадцать междоузлий). Нижний срез на 3 — 4 мм ниже почки. Нижние пять-шесть листьев удаляют, черенки связывают в пучки, нижние концы выравнивают и помещают в стеклянные или фарфоровые ванночки со стимулятором роста на 1,5 — 3 см. В качестве стимулятора используют гетероауксин (100 — 150 мг на 1 л воды), индолил — масляную кислоту (50 мг/л). Стимулятор роста сначала растворяют в небольшом количестве этилового спирта, а затем разбавляют водой до 0,5 — 1,0 л. Температура водных растворов при обработке должна быть 20 — 25°, а продолжительность обработки — четырнадцать — шестнадцать часов. Зеленые черенки можно укоренять на плодородных грядках или в холодных рассадниках. Хорошим субстратом для гряд является смесь песка с торфом в соотношении 3:1, который насыпается слоем 4 — 5 см. Высаживают черенки по схеме 7X5 см на глубину 1 — 1,5 см в предварительно политую гряду. Затем на проволочный или деревянный каркас натягивают полиэтиленовую пленку, а поверх ее мешковину или полог, высокая влажность воздуха под пленкой поддерживается при систематическом опрыскивании водой. При оптимальных условиях влажности и температуры через 20 — 25 дней образуются корни. После этого черенки постепенно закаляют, периодически снимая пленку. Для лучшего роста черенки можно подкормить раствором: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Укорененные зеленые черенки на зиму оставляют на грядах или рассадниках, укрывая их (после окончательного замерзания почвы) сухой хвоей, листьями и т.д. Ранней весной укрытие убирается, а черенки доращиваются еще один сезон. Технология размножения облепихи одревесневшими черенками позволяет получать сортовой корнесобственный посадочный материал в открытом грунте без укрытия с высоким процентом укоренения (до 100 %). За один сезон большинство саженцев достигают стандартных размеров, и весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. ![]() Однолетние одревесневшие побеги заготавливают ранней весной, до распускания почек. Хранят их разрезанными на черенки или прямо хлыстами в снежном бурте (снежная куча, покрытая сверху опилом или соломой). В первых числах мая хлысты (или черенки) достают из снежной кучи. Хлысты острым секатором или ножом разрезают на черенки длиной 12 — 15 см. Срезы должны быть гладкие, не рваные. Разветвления с побегов убирают. Нарезанные черенки собирают в пучок. Верхние концы выравнивают, связывают, срезы замазывают и ставят в воду на семь — десять дней в комнатных условиях. Воду меняют ежедневно. Над поверхностью воды оставляют две-три почки. Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место, выровненное. Почва должна быть с легким механическим составом, богатая органическим веществом. В почву тяжелого механического состава на 1 м2 вносят одно — два ведра перегноя и одно — песка. Лучший результат дает высадка черенков в грунт во время цветения маточных растений. Перед посадкой лопаткой или совком делают щели, в которые втыкают черенки вертикально, оставляя над поверхностью почвы две почки (1,5 — 2,5 см). Почву уплотняют, поливают водой, мульчируют торфом. Уход заключается в поддержании 80 — 100 %-ной влажности, то есть в сухую солнечную погоду производят полив один раз в сутки, в пасмурную — реже. К осени саженцы имеют один — три побега высотой до 50 — 70 см. Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительство снизило требования для сельхозтоваропроизводителей к условиям предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками
|
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||