Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и технология выращивания калины красной

Калина красная

Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав

Ягоды калины сорта Гранатовый браслет

Ягоды калины обыкновенной содержат сахара, преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника.

Морфологические и биологические особенности калины

Цветущая калина

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона.

Калина красная сорт Рябинушка

Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза, а минеральных – на 25%.

Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы 60 см, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Цветущий кустарник калины

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м аммиачной селитры или мочевины, в конце июля — начале августа – 20-30 г/м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м калийной соли.

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста, по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Уборка калины

Калину убирают в сентябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезают секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Ассоциация садоводов России выпустила шестой номер журнала
«Российская школа садоводства»

«Российская школа садоводства» №6

Журнал «Российская школа садоводства» №6

Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала предлагает Вашему вниманию шестой номер научно-практического журнала «Российская школа садоводства». Основная тематика номера – промышленное выращивание голубики по интенсивной технологии, включая подготовку почвы, посадку, современный сортимент голубики, систему защиты и т.д.

Ассоциация предлагает размещение рекламы в следующих выпусках журнала на договорной основе. У нас вы можете заказать журнал или оформить на него подписку.

Объем материала – 60 с.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта gardenplanet.ru

Выращивание винограда в северо-западных регионах

Выращивание винограда в северо-западных регионах имеет свои особенности. Через некоторое время, при образовании крепкой древесины, для развития куста оставляют всего 4 годовых побега. Побеги подвязывают обязательно вертикально, а пасынки прищипывают, на которых остается по 1 листу. Это необходимо для того, чтобы усилить движения соков и увеличения запасов необходимых для плодовых почек.

При выращивании винограда с 15 августа можно провести обрезку побегов на треть их длины. Когда наступает похолодание до – 3°, —4°, с виноградной лозы убирают все листья, а ветви пригибают до земли, у основания стены, подвязывают к колышку.

Рядом с кустом следует выкопать ямку. Землей от этой ямки покрывают лозу, в то же время сама ямка может послужить стоком для воды от находящегося рядом куста. Когда температура уменьшится до — 8° С, тогда виноградную лозу следует укрыть материалом (навозом, торфом или соломой).

Весной укрытие убирается, а почва выравнивается. От жары и мороза лозу прикрывают укрывным материалом.

На зиму срезают те ветви, которые уже плодоносили и оставляют только молодые, которые не плодоносили. Они после обрезки на следующий год принесут урожай. При выращивании винограда (для северо-западных регионов) рекомендуется высаживать в горшки, чтобы не было остановки в росте при пересадке. Сажать лозу можно как в мае, так и в июне, если саженцы выращивались в горшках.

Первый год при выращивании винограда растение не подрезают, по мере необходимости поливают, пропалывают и подвязывают все побеги к колышкам. С 1 августа прищипывают верхушки, а с 15 сентября начинают убирать листья. От морозов кусты можно защитить закрыв их парниковыми рамами.

При выращивании винограда в северо-западных регионах в момент наступления периода устойчивых морозов необходимо провести осеннюю подрезку растений, как правило, следует обрезать наиболее слабые и недостаточно вызревшие побеги.

В первой декаде октября необходимо лозу следует приготовить для перезимовки. Побеги пригнуть к земле, укрыть мхом и песком слоем от 15 до 17 см. Рядом роют канавку, а землю набрасывают на ветви лозы, насыпь может быть высотой до 35 см. Затем поверх земли забрасываю слой листвы и хвойников.

Сегодня исполнилось бы 63 года заслуженному работнику сельского хозяйства РФ
Кладю Александру Анатольевичу

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания шелковицы

Ягоды шелковицы

Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека других свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценную древесину, и пр.

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту, с мощным разветвленным корнем, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево – бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья — шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), темно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5-.7,0. Размножают ее семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.

На приусадебном участке шелковицу, для облегчения сбора урожая, можно выращивать в кустовидной форме. Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания встряхиванием. Плоды можно употреблять в свежем виде, из них также варят варенья, изготовляют компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны.

Обильное плодоношение шелковицы — Morus alba fruits

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Разновидность шелковицы

Шелковица белая (Morus alba L.), семейство Тутовые (Moraceae) – дерево высотой до 20 м и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями, имеющими зубчатый край и прилистники. Мелкие цветки собраны в цилиндрические соцветия-серёжки. Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным, как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым и сочным.

Родина шелковицы белой – довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи). Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала и в Австралию, Америку, Африку. Впрочем, в Северной Америке есть свой вид шелковицы – красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Сорт Белоснежка

Сорта шелковицы белой: Белоснежка, Дина, Машенька (селекция Донецкого ботанического сада), Надия (селекция Института шелководства) и Чернобровая (селекция В. Меженского) с белыми либо фиолетово-черными плодами длиной около 2—3 см и массой около 3 г.

Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), темно-зеленые, кожистые.

Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья — шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), темно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Использование ягод шелковицы

Соплодия шелковицы используют в свежем и сушеном виде, для приготовления бекмеса и алкогольных напитков. Темноокрашенные плоды служат пищевым красителем. Плоды, кора, листья, ветви обладают лечебными свойствами.

Удивительным вкусом обладает варенье из шелковицы. Ингредиентами для него служат спелые ягоды и доведённый до кипения сахар. Перед тем, как варенье закипит, можно добавить в него лимонную кислоту по вкусу.

Сушёный тутовник – это уже готовая природная сладость. Он часто входит в состав смесей из сухофруктов. Ягоды шелковицы не только сушат, но и замораживают, и консервируют. Всё это просто необходимо: ведь зимой человеческий организм нуждается в витаминах не меньше, а даже больше. Из листьев тутового дерева получается вкусный чай. Его можно пить с мармеладом и пастилой из ягод шелковицы.

У нас можно купить следующую специализированную садоводческую литературу:

Для просмотра более подробного описания представленой литературы Вы можете зайти в Наш раздел «Книги о садоводстве».

Принимаются заказы на специализированную садоводческую литературу. Чтобы заказать специализированную садоводческую литературу, пришлите заявку на электронную почту ассоциации или свяжитесь с нами по нижеуказанным телефонам.

В ООО «АСП-РУС» вы также можете приобрести окулировочную пленку, прививочную резинку (саморазлагающаяся), прививочные и окулировочные ножи, секаторы Felko, вощеные этикетки, станки для зимней прививки, пенетрометры и др. Фото и цены товаров представлены на нашем сайте www.asprus.ru в разделе

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

Контактные телефоны:

Тел/факс: 8-47545-2-36-04,

8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович

8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

8-920-234-05-61, 8-953-707-74-49 Дорохова Елена Владимировна

www.asprus.ru

E-mail:asprus@mail.ru

Современный сортимент шелковицы

БЕЛАЯ МЕДОВАЯ

БЕЛАЯ МЕДОВАЯ

Относится к шелковице белой — Morus alba.

Листопадное однодомное дерево с густой широкопирамидальной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Соплодие — съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка («тутовая ягода») белой окраски размером 3,0 см, диаметром 1,0 см. (напоминает по строению ягоду малины). Вкус медово-сладкий без аромата. Плодоношение обильное и регулярное; ягоды созревают в июне-июле. Урожайность хорошая. Транспортабельность ягод низкая. Срок хранения свежих ягод без порчи 3-6 часов.

Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.


СМУГЛЯНКА

СМУГЛЯНКА

Относится к шелковице белой — Morus alba.

Листопадное однодомное дерево с густой широкопирамидальной кроной. Соплодие — одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка (так называемая «тутовая ягода») почти черной окраски размером 3,5 см, диаметром 1,2 см. (напоминает по строению ягоду малины). Вкус гармоничный сладкий с легкой кислинкой без аромата. Плодоношение обильное и регулярное; ягоды созревают в июне-июле. Урожайность достигает до 0,5 кг с 1 метра плодоносящей ветки. Транспортабельность ягод хорошая. Срок хранения свежих ягод без порчи 12-18 часов.

Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.


УКРАИНСКАЯ-6

УКРАИНСКАЯ-6

Относится к шелковице белой — Morus alba.

Листопадное однодомное дерево с густой шаровидной кроной. Соплодие — длинная съедобная, сахаристая сложная костянка («тутовая ягода») матовой черной окраски размером 4 см и более, диаметром до 0,8 см. Вкус сладкий без кислоты. Аромат отсутствует. Плодоношение раннее; ягоды созревают в июне, раньше других сортов. Урожайность ягод средняя, листьев высокая. Транспортабельность ягод хорошая. Срок хранения свежих ягод без порчи свыше12 часов.

Сорт декоративно лиственный, используется в озеленении. Неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает декоративность и плодоношение.


ЧЕРНАЯ БАРОНЕСА

ЧЕРНАЯ БАРОНЕСА

Относится к шелковице белой — Morus alba.

Листопадное однодомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка («тутовая ягода») Густой черной окраски размером 3,5 см и более, диаметром до 1,5 см. (напоминает по строению ягоду малины). Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное; ягоды созревают в июне-июле чуть позже от сорта Смуглянка. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов.

Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.


Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Ежевика – новые сорта для промышленного выращивания

Промышленная плантация ежевики

В настоящее время получили широкое распространение урожайные сорта, обладающие сразу несколькими положительными качествами. Это и хороший вкус ягод, и крупные плоды, и отсутствие на побегах шипов.

Сорта ежевики без шипов были выведены уже давно селекционерами, так как такая особенность позволяет обеспечить безопасный сбор ягод и сэкономить время. Лучшими считаются Торнфри, Лох-Несс, Рубен, Навахо, Честер, Хелен, Натчез, Араш, Вождь Джозеф, Астерина, Джамбо. В России первым таким продуктом была ежевика бесшипная сорта Торнфри. Его селекционеры получили в 60-е годы прошлого столетия.

В ягодах садовой ежевики содержится 9,3% сухих и 0,9% пектиновых веществ, около 5,5% сахаров и 0,8% органических кислот. Витамина С – 10 мг/100 г и менее, соединений Р-активного действия – 200-300 мг/100 г.

Ежевика требовательна к свету, особенно в начале активного роста побегов и при образовании плодов. Предпочитает плодородные влажные дренированные дерново-подзолистые суглинки с рН 5,5-6,5.

Качественные ягоды ежевики

Дарроу

(Darrow)

Сорт американской селекции. Среднего срока созревания.

Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Образует корневые отпрыски. Длина плетей 2,5 — 3 м.

Ягоды крупные (массой 3,5 — 4 г), кисло-сладкие, при перезревании пресно-сладкие, черные с глянцем, продолговатой формы. Период созревания растянутый (примерно 1-1,5 мес.).

Урожай зависит от условий выращивания и возраста куста. На 2-й и 3-й год после посадки урожай небольшой — 100–300 г, на 4-й — 500-600 г, на 5-й — уже 2,5–3 кг с куста.

Выращивают ее на опорах и шпалерах, на 5-6-ой год у прямостоячих кустов появляется штук 10 отпрысков. На одном месте ежевика может расти до 10 лет.

Сорт высокозимостойкий, выдерживает понижение температуры до -34°C.


Флинт

Куст прямостоячий, высотой до 3 м, вертикальные побеги сильно ветвятся и образуют очень густую крону. Созревает в июле.

Шиповатость у кустов средняя, эту особенность затмевают другие качества ежевики: раннее декоративное цветение, нетребовательность в уходе, высокий урожай.

Ягоды крупные, округлой формы, приятного сладкого вкуса, ароматные, плотные.

Флинт также ценится из-за неприхотливости условий выращивания. Этот сорт известен благодаря высокой морозоустойчивости – эту ежевику никогда не укрывают на зиму, выдерживает температуры до -40 градусов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


Хелен

(Helen)

Новый ранний сорт английской селекции. Кусты среднерослые, компактные, без шипов. Ягоды крупные (массой 6-8 г), продолговато-округлой формы, черного цвета, десертные, ароматные. Ягоды транспортабельные. Сорт представляет интерес для домашнего и промышленного садоводства, т.к. имеет очень хорошего качества ягоды.

Сорт ежевики Натчез — результат совместного труда университета Арканзас и Департамента сельского хозяйства США. Один из многих плюсов сорта – отсутствие шипов. Ягода сладкая и большая до 12 грамм, удлинённая, глянцевого черного цвета. Большое содержание сахара (9,5%) делает её идеальной десертной ягодой. Сорт с высокой урожайностью.


Натчез

(Natchez)

Ежевика Натчез – одна из последних разработок университета штата Арканзас.

Срок созревания средне — ранний в разные годы сроки созревания менялись от конца июня до начала июля. Сроки могут изменяться, в зависимости от того, какая была весна.

Куст бесшипный, большой силы роста, полупрямостоячей формы, но с длинными ветвями. Ветви мощные, толстые, легко поддаются формировке куста и подвязке их к шпалере.

Ягода очень крупная, продолговатой формы, черного цвета, отличного вкуса, при полном созревании очень сладкая (иногда даже слишком сладкая, без приятной кислинки), ароматная, транспортабельная. Урожайность высокая.

Представляет большой интерес для выращивания в фермерских хозяйствах и на личном подворье благодаря крупной ягоде и высоким вкусовым качествам.


Кожина А.И. на промышленной плантации ежевики
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.