Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Фруктовый ренессанс
Как регионы Черноземья проводят импортозамещение в садоводстве
Свежие фрукты и ягоды — один из самых импортозависимых сегментов продовольственного рынка России. По данным Минсельхоза, из 11 млн т потребляемой продукции 6 млн т закупается за рубежом — в денежном выражении это около 615 млрд руб. Российские участники рынка полагают, что при грамотной господдержке можно рассчитывать на импортозамещение в отрасли. Основными драйверами роста они видят эмбарго на поставку зарубежных фруктов и усиливающуюся господдержку в ряде регионов, в том числе в Воронежской области.
Развитие отечественного производства фруктов и ягод на протяжении двух последних десятилетий сдерживалось рядом проблем. Одной из ключевых стала проблема технологического отставания. В стране пока мало садов интенсивного типа — с высокой плотностью посадки низкорослых сортов, способных давать урожай 400–800 ц/га. Более половины садов РФ старше 30 лет, их нормативная урожайность — до 100 ц/га. Не соответствуют современным требованиям условия хранения и сбыта продукции, а высокая капиталоемкость отрасли и длительный срок окупаемости (для выхода сада на плодоношение требуется четыре-шесть лет) делали этот бизнес малоинтересным. Однако в последнее время интерес инвесторов, даже непрофильных, к садоводству резко вырос.
Садоводческий бум
Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России
По оценкам Ассоциации садоводов, потребление яблок в России составляет минимум 2 млн т в год. Доля отечественных в этом объеме сейчас 500–600 тыс. т. Новые геополитические реалии в связи с введением антироссийских санкций и встречного эмбарго на поставки фруктов из Польши и Молдавии дают шанс отечественным садоводам наращивать производство. Но без господдержки импортозамещения не достичь.
|
С введением эмбарго обострилась проблема фруктовой импортозависимости: в межсезонье доля импорта достигает 75–80%. По данным Минсельхоза, в 2015 году на развитие садоводства в России будет выделено около 2 млрд руб., что превышает прошлогодний объем (418,8 млн руб.) в пять раз. В областях Черноземья поддержка регулируется региональными программами.
В Воронежской области площади семечковых, косточковых насаждений и ягодников во всех категориях хозяйств составляют порядка 19,5 тыс. га, из них плодоносящие — 15,2 тыс. га. По словам начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Александра Харьковского, в последние годы во всех категориях хозяйств области производится в среднем 120 тыс. т яблок. В 2013 году был собран рекордный урожай — 141 тыс. т, в 2014 году из-за неблагоприятных погодных условий сбор снизился до 99,8 тыс. т. Основные крупные производители яблок — ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», ЗАО «Острогожсксадпитомник», ООО «Новонадеждинское», ООО СХП «Донские сады», ЗАО «Фруктовое», ООО «Красинское» и другие. В крупных сельхозорганизациях, специализирующихся на производстве свежих фруктов и ягод, урожайность составляет более 100 ц/га. Эти компании применяют технологии интенсивного выращивания, используют научные достижения в уходе за растениями и хранении продукции в послеуборочный период, обладают спецмашинами для закладки и раскорчевки садов.
Во время рабочей поездки в ЗАО «Острогожсксадпитомник» губернатор Алексей Гордеев предложил выращивать все сорта яблок, а не только популярные дорогие. «Сегодня существует мировой тренд — стремление к красивому товарному виду фруктов, но при этом мало уделяется внимания их вкусовым качествам, — пояснил глава региона. — Если говорить о яблоках, то, к сожалению, уходят, например, антоновка, белый налив. Очень хотелось бы, чтобы такие яблоки мы выращивали хотя бы для жителей нашей области».
«Интерес инвесторов к садоводству растет»
Галина Бобрешова, коммерческий директор ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания»
|
Набирает популярность в регионе и выращивание ягод. В последние годы внедряется интенсивная технология выращивания земляники (позволяет получать до 300 ц/га), малины, ежевики, смородины. В департаменте аграрной политики отмечают, что выращиванием и переработкой ягод начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
В 2014 году обеспеченность фруктами и ягодами населения Воронежской области составляла 60-70% от потребности. В облправительстве рассчитывают, что меры поддержки позволят довести эту цифру до 85–90%. «Сегодня 80% фруктов на рынке России — импорт. Поэтому нужно сделать все, чтобы изменить это соотношение в сторону увеличения доли российской продукции, — отмечал господин Гордеев. — Сейчас наша задача состоит в том, чтобы в области закладывались сады интенсивного типа, позволяющие получать высокий урожай». В прошлом году в регионе было заложено 593,45 га многолетних насаждений (целевой показатель на год — 300 га), раскорчевано 170 га старых садов. Из регионального бюджета в 2015 году на поддержку садоводства выделено около 51 млн руб. Предусмотрены погектарные компенсации за раскорчевку (9,287 тыс. руб.), закладку обычного сада (25 тыс. руб.) и сада интенсивного типа (82 тыс. руб., предполагает более 800 деревьев на гектар). По данным департамента аграрной политики, за пять лет рентабельность плодово-ягодной продукции по сельхозпредприятиям составляла 35–50%, а на отдельных предприятиях — и до 120%, что делает этот бизнес достаточно привлекательным для предпринимателей.

Точки роста
Правительство Белгородской области недавно также утвердило программу развития садоводства, которая предполагает увеличение производства яблок и груш в регионе до 1 млн т в год. Она предусматривает объем инвестиций 62,4 млрд руб., сообщил начальник областного департамента АПК Станислав Алейник. Привлечь инвесторов и заложить плодовые сады власти рассчитывают за десять лет. Часть затрат планируется покрыть за счет частного капитала, привлеченного по «яблочным векселям», приобретенным юридическими и физическими лицами. Программой определено, что в течение 2014–2019 годов необходимо активизировать темпы закладки садов интенсивного типа и увеличить площадь садов до 32 тыс. га. По официальным данным, пока Белгородская область производит 30,26 тыс. т семечковых (яблоки, груши), 274 т косточковых (вишни, сливы, абрикосы и т.п.) и 188 т ягод на площади 3,25 тыс. га. Валовой сбор всей плодово-ягодной продукции в 2014 году в регионе составил 110 тыс. т, что превышает показатели предыдущего года на 13%.
«У нас идеальные условия для садоводства»
Николай Гапоненко, глава ЗАО «Острогожсксадпитомник», депутат Воронежской облдумы
|
Администрация Тамбовской области в 2015–2017 годах планирует поддержать садоводов на 285 млн руб., в том числе 75 млн руб. предполагается выделить из регионального бюджета. В 2014 году в регионе было собрано почти 35 тыс. т фруктов и ягод — примерно 40% от потребности населения области. К 2020 году планируется довести производство плодов и ягод до 83,3 тыс. т, площадь закладки многолетних насаждений — до 650 га, обеспеченность населения региона фруктами и ягодами — до 84%.
В Курской области уже получили первый урожай в садах интенсивного типа общей площадью 17 га в Обоянском районе. В 2015 году планируется закладка 43 га таких садов. По словам вице-губернатора Алексея Золотарева, в регионе ежегодно производится 40–50 тыс. т плодово-ягодной продукции при потребности около 100 тыс. т. В 2014 году плодов и ягод было собрано 44 тыс. т.
Орловская область пока заметно отстает по производству плодов и ягод: территория плодоносящих садов не превышает 2 тыс. га. Областной программой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы предусмотрено увеличение производства плодово-ягодной продукции до 40 тыс. т в год, а площади закладки многолетних насаждений — до 100 га в год.
В Липецкой области производство плодово-ягодных культур в 2014 году, по данным регионального управления сельского хозяйства, составило 81,6 тыс. т, или 96% от уровня 2013 года. В ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» ведется закладка интенсивных садов на площади 450 га с одновременным строительством в них капельного орошения. Гендиректор компании Дмитрий Еремеев отметил, что весной 2015 года были заложены 111 га садов интенсивного типа, 30 га земляники и 100 га черной смородины. Продолжается закладка садов в ООО «Сады де Болье», ООО «Сельхоз-инвест» (Тербунский район), ООО «Ус-агро» (Измалковский район), ООО «Агроном-сад» (Лебедянский район). Реализация этих проектов позволит расширить площади садов и ягодников в регионе до 10 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа до 820 га. Производство плодов и ягод в 2017 году планируется довести до 160 тыс. т.
Таким образом, инвесторов больше не отпугивают системные сложности отрасли. Продуктовое эмбарго стало импульсом для ускорения импортозамещения, а господдержка значительно выросла. Эксперты отмечают, что на смену проблемам собственно выращивания плодов и ягод пришли сложности с холодильными мощностями: их недостаток заметно обостряет импортозависимость в межсезонье. Именно этой проблеме производителям теперь предстоит уделить повышенное внимание. Между тем власти уже в 2015 году планируют компенсировать 20% стоимости строительства холодильных мощностей.
Виктория Шевченко, Олег Мухин
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2777181
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта sntrassvet.ucoz.ru
Основные принципы ухода за виноградной плантацией
Выращивая виноград на участке, желательно обеспечить для него соответствующие условия. Растение любит солнце и требует защиту от ветра. В основном, более теплые условия необходимы светлым сортам винограда. Хотя встречаются и неприхотливые сорта с темными плодами. Холодный воздух пагубно действует на лозу.
 Промышленный сорт винограда Аркадия
При создании хорошего дренажа и уровня РН почвы в районе 6,5-7,0 виноград будет плодоносить на разных почвах. Грамотно проложенный дренаж предотвратит излишнее скопление влаги в почве. Выращивать виноград лучше на юго-западном склоне или южном. В теплых областях он прекрасно растет на плантациях, расположенных гораздо выше уровня моря. В более холодной местности можно заниматься выращиванием винограда, закрепив его у стены или ограды, которая смотрит на юг. Вообще, наличие лоз предполагает установку опорной системы из натянутых горизонтально проволок. Достаточным расстоянием будет 25-30 см. Для выращивания винограда на открытом пространстве необходимо смонтировать столбы около 2 м высотой на расстоянии от 2,5 до 3,5 м и натянуть на них несколько рядов проволоки на расстоянии около 30 см.

В южных районах рекомендуемым периодом для высаживания лозы является время с октября по март, т.к. зимой почва не промерзает. В остальных районах желательно успеть с посадкой до распускания почек. Используя способ кильчеванных черенков, посадку осуществляют в период распускания почек при достижении температуры земли 10°С. Выращивать виноград с ослабленными лозами в зимнее время года следует в парнике, чтобы избежать поражение растений заморозками. Располагать лозы необходимо с некоторым интервалом друг от друга и отступив 40 см от стены или опоры. Завершить посадку винограда следует поливом и мульчированием компостом или навозом. Подкормку проводят с помощью комплексных минеральных удобрений.
Выращивание винограда требует некоторых нюансов касательно ухода за растением. Не желательно лишний раз прикасаться к ягодам – это уменьшает их восковой налет, а срезать грозди следует секатором. Ягоды считаются незрелыми еще несколько недель после полного окрашивая – им необходимо время для накопления сахаров.
 Промышленный сорт винограда Виктория
Плоды Италии — персики и нектарины
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта sntrassvet.ucoz.ru
Способы подвязки винограда
Подвязка винограда и его зеленых побегов благоприятно влияет на урожайность и качество плодов. Чтобы получить хорошее прорастание почек, особенно нижних, и равномерный рост побегов, необходимо правильно распределить плодовые лозы и прикрепить их в одном положении. Подвязывают лозу винограда для того, чтобы защитить их от сильного ветра, обеспечить хорошее проветривание куста, листья максимально поглощали солнечный свет, улучшить условия механических работ.
Существует сухая и зеленая подвязка.
Сухая подвязка винограда
Такую подвязку лучше делать в период, когда начинается сокодвижение, до того, как набухнут почки. Очень важно вовремя выполнить эту работу, потому как почки, которые начали распускаться, могут легко обломаться. Многолетние части куста можно подвязать в любое время, а в районе неукрывной части винограда необходимо в зимний период. Подвязывают прошлогодние побеги вертикально для формирования штамба и рукавов.
Формируя высокоштамбовые кусты, побеги нужно подвязывать к колу в 2 — 3 местах. Лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, как правило, нужно подвязывать горизонтально. В этом случае все почки лозы пребывают приблизительно в одинаковых условиях питания и благодаря этому, все побеги растут равномерно, так как достигается подавление полярности.
Чтобы сухая подвязка винограда была легче, используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Канатик делается из стальной низкоуглеродной проволоки в обмотке из бумаги, которая предотвращает повреждение древесины при касании к канатику. Петлевязальные ножницы имеют две рукоятки, пружину и режущую часть. К ним монтируется винтовой стержень с крючком, с помощью которого канатик делает петлю и держит лозу на проволоке. Запас, который оставлен для дальнейшего утолщения побега, не даст перетянуть лозу.
При сравнительно небольшой форме куста плодовые лозы следует подвязывать к нижней проволоке сплошной линией в один ряд, формируя куст с большой нагрузкой, часть плодовых лоз подвязывают ко 2-ой проволоке. На высокоштамбовом винограднике многолетние ветви и некоторая часть плодовых лоз крепятся между двух проволок с помощью специальных скоб или подвязываются.
Подвязка зеленых побегов
Такая подвязка винограда проводится в зависимости от формирования куста 2 — 4 раза. Первая подвязка осуществляется, когда побеги вырастают в длине 40—50 см. Далее по мере роста побегов, пока не достигнут следующего яруса проволоки, делается вторая, третья, а иногда и четвертая подвязка. После сильного ветра может понадобиться дополнительная подвязка. Используя шпалерную опору, зеленые побеги, как правило, подвязываются в вертикальном положении. Побеги распределяются по шпалеры и подвязываются не больше 2 — 3 вместе. Если зеленые побеги неправильно и скученно распределены, то это затруднит опыление соцветий, что негативно повлияет на величину урожая и его качество. Нельзя делать подвязку зеленых побегов за верхние междоузлия, пребывающие в росте. Зеленая подвязка, как и сухая, проводится в виде восьмерки: сначала подвязочный материал оборачивается вокруг проволоки, а потом укрепляется им зеленый побег или плодовая лоза, что обеспечит защиту побегам от перетирания, а также ожогов от нагревающейся проволоки.

В местах, где позволяет опора, лучше подвязывать зеленые побеги под наклоном.
Имея в верхних ярусах двойную проволоку или шпалеры с проволочным коридором, подвязка винограда заменяется заводкой побегов, по мере роста их направляют между проволоками, где они сами закрепляются усиками. Такая подвязка винограда не нуждается в подвязочном материале для крепления побегов и уменьшает трудовые затраты в несколько раз.
Виноградники, которые предназначены для уборки урожая с помощью комбайна или других машин, подвязка производится так, чтобы побеги размещались на шпалере с расстоянием 25—30 см от крайних и промежуточных столбов. Это уменьшит количество пропущенных ягод после технической сборки.
Подвязка винограда вручную к шпалере в обычном расположении проволок — достаточно трудоемкая работа. Поэтому упрощает процесс применение челночного безузлового способа зеленой подвязки непрерывными нитями. Тут используется челнок, в котором подвязочный материал наматывается на ось челнока. Конец подвязочного материала крепится к крайнему столбу, прихватывается им часть побегов, потом перекидывается челнок вокруг проволоки и подтягивается к ней новая часть побегов и так до конца ряда. Этот способ увеличивает производительность работы на подвязке в два раза и экономит до 20% материала для подвязки.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта plodovie.ru
Технология обрезки винограда
Обрезку укрывных видов садоводы-профессионалы рекомендуют осуществлять в осеннее время. Это поможет более качественно и эффективно провести укрытие и хорошо защитит куст от возможных морозов. Вдобавок к этому, уход за обрезанным кустом в весеннее время будет более простым, а следующей осенью вы получите больший объем урожая.
Не рекомендуется проводить обрезку растения весной (иногда такую ошибку можно встретить среди начинающих садоводов). Это обусловлено тем, что для винограда характерно медленное заживление различных повреждений. При обрезке лозы до начала или в самом начале сокодвижения возможно образование на срезе «слезы». В результате надеяться на хорошую урожайность куста не придется, и это в лучшем случае, а в худшем – возможна гибель всего растения.
 Лоза винограда пустила «слезу»
В весеннее время возможна только осторожная обрезка, но только когда температура воздуха станет не ниже чем +5 градусов. Таким методом можно обрезать только посаженные осенью саженцы или молодой виноград, который еще не вступил в период плодоношения. Если у вас в этом вопросе пока что мало опыта, то без насущной необходимости лучше воздержаться от такой обрезки.
В летнее время тоже можно проводить обрезку, но это не будет полноценный процесс. Он заключается в прощипывании побегов, пасынковании, чеканке и выламывании веток, которые уже не нужны.
Обрезка не укрывных сортов отличается тем, что ее можно проводить сразу после полного опадения листов, а не только перед укрыванием. В этом случае вы добьетесь отсутствия «слез» в весеннее время. Но такой вариант имеет и недостатки:
- снижение сопротивляемости куста заморозкам и морозам;
- отсутствие возможности скомпенсировать потенциальное повреждение почек (компенсировать можно только за счет оставленных глазков).
Зная все тонкости разных по времени обрезок винограда для начинающих можно избежать массы проблем.
Проводя ту или иную обрезку нужно четко ориентироваться в особенностях каждой из них, чтобы не привести растение к гибели.
Преимущества, которые дает обрезка винограда:
- повышение урожайности. Это касается не только объема урожая, но также качества и размера самих ягод;
- увеличение скорости созревания плодов;
- значительно облегчается уход за кустом и сбор урожая;
- растение приобретает ухоженный вид (в отличие от необрезанных кустов, которые со временем начинает разрастаться во все стороны);
- возможность спасти поврежденные морозами ветви виноградного куста (его штамб). В таком случае необходимо обрезать надземную часть куста;
- создание нового скелета куста в случае, когда его надземная часть погибла;
- профилактика большинства болезней (особенно это касается летней обрезки);
- увеличение общей проветриваемости куста;
- увеличение поступления солнечного света для гроздей;
- создание наиболее благоприятных условий для созревания урожая;
- устранение ненужных, больных, ослабевших и сломанных ветвей;
- повышение притока питательных веществ к ягодам;
- дает возможность вызревания тех лоз, которые будут необходимы в следующем году;
- прореживание листьев.
Таким образом, исходя из количества вышеперечисленных плюсов данного процесса, можно с уверенностью заявить, что проводить данные манипуляции просто необходимо. Причем, это нужно делать вовремя и правильно.
Инструкция по обрезке
Инструкции по методу обрезки виноградных кустов могут отличаться. Все зависит от времени ее проведения.
Алгоритм действий весной:
- подготовить весь необходимый инструмент: садовую пилу, секатор, ножницы;
- инструменты должны быть хорошо вымыты и заточены;
- приступать к обрезке необходимо в марте до набухания глазок и бурного сокодвижения;
- нужно удалить или просто укоротить старую крону и однолетние побеги;
- нужно осмотреть куст и начать процесс прореживания – удаления всех лишних и больных лоз и ветвей;
- при выборе нового плодового побега нужно учитывать следующие характеристики: здравость, силу и темпы роста, диаметр (не меньше 6 мм);
- сучком замещения должна быть ветвь, которая наиболее близко растет к штамбу;
- обрезка происходит следующим методом – толстую лозу нагибают по направлению к себе и скользящими движениями пилы или секатора удаляют нужную ветвь;
- на кусте, после вторичной вегетации, можно удалить от 50 до 90 % прироста за год;
- оставлять нужно, в обязательном порядке, два здоровых и сильных побега;
- эти побеги укорачивают на пять глазков;
- срезы должны получаться ровными, без образования больших ран на древесине;
- срез нужно делать только перпендикулярно, без скоса;
- можно сформировать на молодом кусте необходимый «скелет»;
- обрезку проводят «на плодовое звено», оставляя на каждом плече небольшое количество лозы с отростками, проросшей за год;
- верхний побег или плодовую стрелку обрезают на шесть почек;
- одну лозу нужно оставить на плодоношение;
- затем процесс повторить на следующий год.
Следуя данной инструкции, можно сформировать двухстороннее веерное формирование виноградного куста.
 Двухстороннее веерное формирование куста винограда
В течение первой вегетации необходимо получить два здоровых и сильных побега, а за вторую – 4, за третью – 8.
Следовательно, за три года реально получить полноценно сформированный виноградный куст и первый урожай.
После этого останется только сформировать число соцветий – оставив на два побега одну гроздь можно получить более крупные ягоды.
Инструкция по обрезке осенью:
- к обрезке приступают после опадения листьев или перед укрытием;
- срезают ветви второго года на две почки, при этом ветви третьего и четвертого года нужно укоротить на четыре почки;
- удаляют только поломанные, зараженные ветви. Больше, в данной ситуации обрезать не рекомендуется иначе можно значительно навредить растению.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала dr. Agnieszka Orzeł
Новые сорта малины для промышленного производства
 Промышленная плантация малины
Увеличение производства посадочного материала малины связано с выведением сортов для промышленного производства — Поляна и Полька, плодоносящих на однолетних побегах. Эти сорта малины приобрели популярность среди производителей. Полька относится к типичным ремонтантным сортам со средними показателями побегообразовательной способности. Основное плодоношение приходится на побеги текущего года — на плодовых веточках формируется по 25 — 30 цветков. Созревание плодов начинается в конце июля или с августа, и, как правило, длится три месяца. Сорт характеризуется средней силой роста. Плоды крупные или средние, слегка удлиненные, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного цвета, с ярко выраженным малиновым ароматом, вкусные, отличаются устойчивостью к серой гнили и паутинному клещу.
Сорт Полька (Polka ) в настоящее время занимает значительное место и в мировом производстве малины. Высокое качество плодов отметили зарубежные производители и выращивают его как десертный сорт во многих странах мира. Процентная доля оздоровленных саженцев сорта Полька составила 90%.
Ремонтантные сорта малины доминируют
 Промышленная плантация малины сорта Поляна
В настоящее время на промышленных плантациях доминируют сорта малины, плодоносящие с конца лета и до поздней осени. После 2000 года стали появляться сорта, плодоносящие на однолетней древесине. Повышенный коммерческий интерес возделывания ремонтантных сортов малины на однолетней древесине вызван экономическими и экологическими факторами. Плодоношение на новых однолетних побегах устраняет проблему не устойчивости побегов и цветочных почек к морозу во время суровых зим, которая существует у сортов малины, плодоносящих на двухгодичных побегах. Важным элементом здесь является возможность увеличить поставки свежих ягод на рынок. Плодоносят сорта малины нового типа до первых заморозков. В дополнение к Поляне и Польке на рынке появилось несколько сортов, которые также могут быть использованы в промышленном производстве – Полесье, Искушение, Утренняя роса.
Поляна (Polana) – ремонтантный штамбовый сорт с очень товарными кисло-сладкими плодами, ягоды среднего размера (4-7 г), плотные, глянцевые, насыщенного ярко-красного цвета с приятным вкусом и ароматом, с обильным плодоношением на однолетних побегах, зона осеннего плодоношения составляет 0,9 – 1,1 м, транспортабельность хорошая. Побеги отличаются длинными (до 60 см), сильноразветвленными (3-5 порядков ветвления) плодовыми веточками, урожай 1,5 – 2,0 кг с куста.
 Качественные ягоды малины промышленного ремонтантного сорта Поляна
Начало созревания – третья декада июля, плодоношение продолжительное. Сорт урожайный. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 – 80 %. Целесообразно получение одного урожая с удалением побегов перед зимой. Кусты средней силы роста — вырастают до 1,5 м.
Искушение (Pokusa) – сорт с ежегодным плодоношением на однолетних побегах. Созревание ягод малины начинается со второй недели августа и длится до осенних заморозков.
 Промышленный сорт малины Искушение
Куст среднерослый. Побегообразование хорошее (некоторые побеги достигают 2 м в высоту). Ягоды крупные и очень крупные, слегка удлиненной формы, десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Утренняя роса (Poranna rosa) — поздний ремонтантный сорт. Созревание плодов начинается в начале сентября. Его очень любят выращивать в промышленном производстве благодаря уникальному желто-оранжевому цвету плодов — в качестве дополнения к сортам с красными ягодами.
 Ремонтантный сорт малины – Утренняя роса
Мелкие костянки сцеплены плотно, поэтому плоды способны сохранять товарный вид длительное время. Форма плодов округлая или немного вытянутая. Вкусовые качества сорта хорошие, на вкус ягоды слегка кисловаты. Урожайность малины — около 3 кг на растение. Зона плодоношения занимает примерно половину длины побега.
Полесье (Polesie) – один из самых сладкоплодных сортов ремонтантной малины, с приятным ароматом и крупными ягодами, по массе достигающими 20 грамм. Садоводы назвали этот сорт супермалиной.
 Сорт малины Полесье
Куст мощный, не полегает под урожаем, а спелые ягоды распределяются по всей длине побега. Благодаря высокой урожайности каждый куст супермалины ежегодно дает более одного ведра ягод. Спелые плоды до двух недель висят на кусте, не теряя внешнего вида. Высокое содержание биологически активных веществ в ягодах говорит о пригодности ягод этого сорта для переработки.
Поемат (Poemat) — поздний ремонтантный сорт, плоды созревают во второй половине августа, аналогично сорту Поляна. Ягоды красные, глянцевые. Сорт требователен к наличию железа в почве. При дефиците железа молодые листья заметно светлеют или желтеют. Края листовых пластинок приобретают коричневый цвет.
 Поздний ремонтантный сорт малины – Поемат
Однако этот элемент не всегда доступен для растений, оптимальным способом внесения железа является внекорневая подкормка сульфатом или хелатными формами в дозе 0,8-1,0 кг/га д.в.
Полонез (Polonez) – поздний ремонтантный сорт, созревание плодов на однолетних побегах начинается в августе.
 Малина сорта Полонез (Polonez)
Использование этого сорта определяет высокое количество антоцианов в плодах, по сравнению с другими красноплодными сортами малины — 42,3 мг в 100 г ягод.
Соколица (Sokolica) – ягоды созревают с конца июня, как и у сорта Лашка. Плоды крупные, имеют форму усеченного конуса, светло-красные, с небольшим блеском, привлекательного внешнего вида, очень вкусные. Сорт рекомендуется для получения ягод, потребляемых в свежем виде, т. к. они имеют десертный вкус. Подходит для выращивания в туннелях.
 Сорт малины Соколица (Sokolica)
Малина традиционного плодоношения
Высокое качество плодов – это не только их внешний вид, но и их вкусовые характеристики, определяющиеся химическим составом. В 2012 г. в ГР включен новый сорт черной малины раннего срока созревания – Литач. Сорт плодоносит на колючих двухлетних побегах. Ягоды средних размеров — 4-5 г, характеризуются высоким содержанием антоцианов (743 мг/л), значительно превышающим этот ингредиент у ежевики, содержащей 245 мг/л. Плоды не десертного, но оригинального вкуса, характерного для сортов черной малины.
 Малина раннего срока созревание – Литач
На сегодняшний день наиболее важной задачей является увеличение объемов посадочного материала, востребованного на рынке сортов с традиционным типом плодоношения и десертным вкусом плодов, таких как Лашка, Бенефис и Раджова.
Лашка (Laszka) — сорт с ранним сроком созревания плодов десертного вкуса, один из самых урожайных сортов малины. Плодоношение у сорта длительное. Первый сбор ягоды приходится на середину июня и продолжается до конца июля.
 Сорт малины Лашка
Двухлетние побеги дают много плодовых веточек средней длины. Рост растений сильный – до 3 м, побеги жесткие, с мелкими шипами. Ягоды достигают очень крупного размера (свыше 4 см) и имеют прямоугольную форму, транспортабельность отличная.
Бенефис (Benefis) — сорт средне-поздний, плодоносит на двухлетних побегах с середины июля. Побеги сильнорослые, жесткие, изогнутые в верхней части, бесшипные.
 Сорт традиционного срока плодоношения – Бенефис
Ягоды крупные и очень крупные, конусовидные, темно-красные с легким опушением и плотной мякотью. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к грибным болезням. Ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку, подходят для замораживания и консервирования. Морозоустойчивость низкая.
Раджова (Radziejow) — ранний сорт малины с плодоношением на двухлетних побегах, созревание плодов начинается со второй половины июня, на 10 дней, раньше, чем у сорта Лашка. Сорт урожайный и ценится за десертный вкус плодов. Подходит для выращивания в туннелях.
 Ранний сорт малины — Раджова (Radziejow)
Ягоды характеризуются высокой транспортабельностью. Плоды массой более 5 г, сферические, с сильным налетом, очень вкусные, подходят для механизированной уборки и разных видов переработки.
Задачи селекции малины
Селекция малины ориентирована на получение сортов:
- традиционных — плодоносящих на двухлетних побегах, с высоким качеством плодов (десертных);
- ремонтантных — с высококачественными плодами десертного вкуса, позволяющими получать двойной урожай;
- пригодных для механизированного сбора плодов.
- Новые сорта, которые будут обеспечивать высокую доходность, должны, кроме высококачественных плодов, иметь иммунитет к болезням и вредителям, а также высокий адаптивный потенциал.
- Селекция на новый качественный уровень сорта основана на подборе соответствующих родительских пар, имеющих лимитирующие фенотипические признаки. Плоды отобранных гибридных сеянцев оцениваются органолептически. Стабильность сорта оценивается после сбора урожая плодов.
- На основании химического анализа ягод малины выделяют лучшие сорта по содержанию биологически активных веществ: ацетилсалициловой кислоты, которая оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие, а также аскорбиновой кислоты (витамин С) и антоцианов.
- В гибридизацию включают доноры низкой восприимчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как засуха или избыток влаги, морозостойкость. Важным элементом селекции на устойчивость является выбор родительских пар в качестве источников устойчивости к определенным вредителям и возбудителям болезней, таких как вирусные заболевания, гнили плодов и др.
 Соотношение сортов малины для промышленной плантации (конвейерное поступление ягод)
Вас заинтересовали новые сорта малины?
Наши сотрудники будут рады проконсультировать Вас относительно выбора посадочного материала малины
Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
www.asprus.ru
E-mail: asprus@mail.ru
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта indasad.ru
Видовое разнообразие культуры лавровишни
В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.
Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.
 Лавровишня португальская
Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.
 Лавровишня лузитанская
Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой он способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.
 Лавровишня лекарственная
Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич
генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)
|
|