Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материала сайта mir-yagod.ru
Основные принципы выращивания шелковицы и ее народнохозяйственное значение
Шелковица (тута, тут, тутовое дерево) – это ветроопыляемое двудомное растение (однодомные экземпляры встречаются не так часто). Род включает около двадцати видов и практически все из них можно встретить в естественных условиях (в Юго-Восточной и Восточной Азии, в южной части Европы и Северной Америки, в северо-западной части Южной Америки и даже в Африке).
В нашей стране выращивается два вида шелковицы – черная и белая. Стоит заметить, что белая шелковица получила название по цвету коры, а не плодов – они могут быть как светлыми (белыми, желтоватыми и кремовыми), так и темными (красными или черными). Плоды черной шелковицы всегда имеют темно-фиолетовый, практически черный цвет.
Шелковица идеально подходит для городских условий: ее включают в аллейные, групповые и одиночные посадки, используемые для озеленения улиц (шелковица устойчива к повышенной сухости воздуха и к его загрязнению).
Шелковицу высаживают на хорошо освещенных, защищенных от застоя холодного воздуха местах. При посадке стоит учитывать, что растение в среднем живет и плодоносит более двухсот лет. К грунту шелковица не предъявляет высоких требований, хотя лучше отвести под посадку рыхлые суглинистые, песчаные или супесчаные почвы (вполне позволительны и засоленные почвы). Шелковица пригодна для посадки вокруг каналов. Растение используют для закрепления подвижных почвенных массивов и песков.
Шелковицу размножают семенами, ростками, прививкой, а также одревесневшими и зелеными черенками. Плакучие формы разводят с помощью горизонтальных отводков. Стоит помнить, что при семенном размножении свойства сорта наследуются не в полной мере. Высевают семена весной (в апреле-мае). Перед этим их на пару дней замачивают в воде. Для посева нужна легкая и богатая питательными веществами почва. Прививают растение весной (с началом распускания почек) и летом. Зеленые черенки укореняют во второй декаде июня.

Саженцы шелковицы высаживают весной (в апреле) или ранней осенью (с сентября до начала октября). Ямы копают заблаговременно. Их размер составляет 80х80х60 см. Посадочные ямы присыпают почвой, снятой с верхнего плодородного слоя. В каждую из них добавляют по 2-3 ведра компоста или перегноя и 150 г комплексного удобрения (все добавки тщательно перемешивают с почвой). Растения размещают по центру, корни расправляют, присыпают землей и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают, а землю мульчируют.

В период интенсивного роста шелковицу регулярно поливают. Растение в этот период обязательно подкармливают (в фазе распускания почек и в первой половине июня, используя перебродившую навозную жижу или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:5 и 1:10 соответственно). Начиная с июля подкормку прекращают, а полив осуществляют лишь в сильную засуху. Почву вокруг растений содержат в рыхлом состоянии, а сорняки удаляют. Высоту деревьев ограничивают обрезкой (эта процедура показана и для удаления старых, усохших и поломанных ветвей).
Выращивание этого популярного растения обычно не составляет труда, чего не скажешь о заготовке ягод, отличающихся весьма нежной структурой.
Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта supersadovod.ru
Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания миндаля
Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем состоянии. Как культура он был широко распространен уже в Древней Греции и Древнем Риме.
В странах Средиземноморья он распространен до сих пор, но в настоящее время его также выращивают в Китае, Америке, Словакии, Чехии и многих других странах. В Крыму миндаль начали выращивать с VI века.
Существует 2 разновидности культурного миндаля—сладкий и горький, причем плоды второго несъедобны и даже ядовиты. Внешне растения выглядят почти одинаково.
 Миндаль сладкий
Миндаль — дерево до 8 м высотой, которое с годами обычно превращается в куст, поскольку стареющие стволики обычно отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения; Листья ланцетовидные, появляются через 2—3 недели после цветения. Цветки бело-розовые, во время цветения покрывают растение почти целиком. Плод — костянка, внутри которой находится косточка со съедобными семечками (зернами).
 Горький миндаль
Обе разновидности миндаля почти нетребовательны к почве, солеустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы и быстро растут. При недостатке влаги сокращается время цветения, при избытке и застое воды может загнить корневая шейка. В суровые зимы у миндаля могут подмерзать цветочные почки и верхушки побегов, в многоснежные возможно выпревание корневой шейки.
Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными и подсоленными целиком, еще шире их используют в составе кондитерских изделий. Смесь толченых ядер с молотым сахаром — марципан — считается особым пищевым продуктом.
Растертые в муку и разбавленные водой ядра сладкого миндаля называются «миндальным молоком» и также употребляются как особый напиток.
Ядра горького миндаля несъедобны, но в небольших количествах их используют как ароматическую и вкусовую добавку к разным блюдам, зато его масло широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Семена обоих разновидностей миндаля содержат жирные масла (40—60 %), белки (20—30 %), сахара, слизи, витамин В2 и эфирные масла (до 0,8 %), но различаются по количеству гликозида амигдалина, придающего ядрам своеобразный миндальный запах, — в сладком миндале его почти нет, а в горьком содержится до 3 %.
Кроме того, в горьком миндале есть синильная кислота, поэтому употреблять в пищу его надо очень осторожно, а детям не рекомендуется вовсе. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 — для взрослого человека. Зато в небольших количествах миндаль очень полезен. Горький миндаль в народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях, сладкий — при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и мигрени, а также как противокашлевое и противосудорожное средство.
Цветущий миндаль очень декоративен.
 Цветущий миндаль
Для культивирования миндаля оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.
Высаживать его желательно на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев перекрывала его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.
Миндаль можно размножать как семенами (обычно на подвой), так и вегетативно — зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. Сортовой миндаль часто размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали и черемуху.
При семенном размножении посев проводят осенью или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2—5 °С.
После посадки саженца или сеянца на постоянное место приствольный круг мульчируют торфом слоем до 8 см.
Размеры посадочной ямы и схема посадки очень сильно зависит от сорта.
Обрезка, формирование кроны. Обычно крона миндаля формируется как разреженная из 5—6 скелетных ветвей. В дальнейшем у него удаляют все отцветшие, сухие, больные и слабо растущие побеги, а для старых деревьев проводят омолаживающую обрезку по стандартным для косточковых схемам. Стрижку и обрезку миндаль переносит хорошо.
Поливы. На суглинках миндалю нужны умеренные поливы, а на песчаных — обильные.
Подкормки. Миндаль очень отзывчив на подкормки. Весной ему желательно дать 1 кг коровяка,10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры (развести в 10 л воды) на 1 дерево (куст). Осенью — двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 м2.
Прочий уход. Уход включает в себя регулярное неглубокое (5—7 см) рыхление и беление стволов. Иногда в конце лета проводят пинцировку сочных верхушек побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть до зимы (так их не повредят холода).
Уборка урожая. Главная особенность — сразу после уборки миндаль надо очистить от околоплодников.
Вредители и болезни
Вредители: листовертка, сливовая плодожорка, тли, сливовый короед-заболонник.
Болезни: серая гниль, монилиальный ожог и ржавчина.
«Российская газета» — Неделя №6697 (126)
Текст: Василий Миронов
Эх, яблочко
В этом году урожай яблок ожидается большой, а вот отечественной черешни, персиков и слив будет мало
В этом году на прилавках магазинов и рынков будет гораздо меньше косточковых фруктов российского производства, из-за перепадов температуры потерян практически весь урожай черешни, персиков, слив и абрикосов. Зато отечественных яблок будет много, рассказал «Российской газете» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.
«Зима была мягкая. На юге косточковые пострадали из-за сильных перепадов температуры. Днем оттепель, а ночью 20 градусов мороза. Так что практически все косточковые потеряны. Только у побережья остались», — отметил он.
Зато с яблоками в этом году все нормально, ждем хорошего урожая, добавил Муханин.
Стоит отметить, что жители нашей страны в год съедают 1,5 млн тонн яблок, миллион из них — импортные поставки. Но есть надежда, что в будущем наших фруктов будет гораздо больше. После введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России наши садоводы все-таки почувствовали рост спроса на свою продукцию. Поставщики для супермаркетов, которые раньше на наших производственников вообще не смотрели, начали толпами приходить, пытаясь заключать контракты.
«Раньше в сентябре-октябре вообще никто из садоводов не мог заключить контракты, то есть все продавалось с колес. И ты не знаешь, что завтра сможешь продать. Челябинск, Дальний Восток, Урал… Они же очень много яблок покупали из Европы. И, видимо, пока новых связей не наладили, пытаются с нашими заниматься», — говорит Игорь Муханин.
Но это не значит, что иностранные плоды начали исчезать с прилавков. Попадаются даже запрещенные польские яблоки, но теперь они идут под видом черногорских, сербских, кипрских и так далее. «Был момент в октябре-ноябре, когда притормозил импорт, а сейчас польского яблока снова полно. Механизма контроля практически нет», — отметил эксперт.
Вот и получается, что полмиллиона тонн выращиваем сами, а миллион тонн импортируем. Примерно по 1 доллару за кг. То есть на закупку яблок за границей мы тратим 50 млрд рублей ежегодно. Этими деньгами Россия фактически субсидирует иностранных фермеров. «А себе в прошлом году 400 млн рублей выделили, и то не все дали. На всю страну. Что такое 400 млн? — рассуждает Игорь Муханин. — В Подмосковье полкилометра дороги стоит дороже. А это на всех садоводов, на все-все программы, какие есть. А программы — половина на бумаге. Они есть, но ими никто не может пользоваться, потому что там смешные деньги. Например, на раскорчевку дают, если перевести в солярку, 180 литров. Иногда, чтобы только организовать проезд к месту раскорчевки, тратится больше».
Кроме того, у нас не очень хорошо обстоят дела с холодильными мощностями. Никто точно не знает, но только 10% продукции сегодня можем хранить. Это мизер, говорит эксперт. К примеру, в Польше в холодильники складывают 85% яблок. Потом в течение всего сезона они могут продавать. «Да еще и холодильники не современные, а в основном больше половины — те, которые еще в советское время строились. Каменные холодильники у некоторых вообще. И электричество жрут больше в несколько раз, чем современные. Конечно, это большая проблема, — отметил Муханин. — Минсельхоз обозначил: 20% стоимости строительства холодильника субсидируется. А остальное? Холодильники всегда строились на кредитные деньги. А кредиты сейчас — по 22-25%. И механизм устроен так, что если берешь субсидируемый кредит по сниженной ставке, то не попадаешь под субсидирование строительства холодильников».
Если мы хотим есть российские плоды, то эти проблемы надо решать как можно скорее, говорит он, ведь конкуренция продолжает расти. Даже несмотря на эмбарго. Очень хорошие яблоки дают Аргентина, Бразилия, Уругвай. Но это другое полушарие, а значит, и цены выше. «Это 50-60 рублей за кг плюс торговая наценка. Для «Азбуки вкуса» все равно, она и по 100 рублей будет продавать, — говорит президент Ассоциации садоводов России. — А для простого человека яблоко нужно по 30-40 рублей, чтобы оно доступное было».
Российские производители вполне могут составить им конкуренцию, тем более что оптовые цены на яблоки в прошлом сезоне выросли как раз до 30-40 рублей за кг. А это значит, что у хозяйств будет хоть какая-то прибыль и они смогут заполнить рынок своим урожаем.
Более того, тенденция пошла такая, что многие фирмы, которые занимаются сельским хозяйством, начали закладывать сады. Этим стали заниматься даже компании из других отраслей. Строители, например. Сейчас закладываются сады в Белгородской области, в Курске, Туле, Луховицах, Пензе, Самаре, Саратове.
«Правда, прирост пока относительно небольшой — 2-3 тысяч гектаров (всего в России, по неофициальным оценкам, 180 тысяч гектаров яблоневых садов. — «РГ»). Почему? — говорит эксперт. — Сады на десятилетия закладывают. И садоводам-то нужно помочь только на первых этапах. У нас закладка тяжелая, дорогая. А потом производство не такое уж дорогое, и сад-то рассчитан на 25 лет. Как минимум на 25 лет. Один год помогаете, а четверть века яблоневый сад кормит страну».
Кстати
Что касается цен на российские яблоки, то, по мнению Муханина, они могут в этом году подрасти, так как на них, вероятнее всего, отразится удорожание себестоимости. Яды стали дороже на 50-100%, капельное орошение подорожало на 60-70%. Что ни возьми, все дорожает. Удобрения, яды, шпалера, саженцы…
Сортовое разнообразие ирги
Алтаглоу
Белоплодный сорт, выделенный при обследовании дикорастущих зарослей ирги.
Очень декоративный, сильнорослый, прямостоячий, колонновидный, иногда пирамидальный кустарник. Это в большей мере декоративное, чем плодовое растение. Имеет привлекательную осеннюю раскраску листьев, причем листва осенью довольно долго сохраняется на кустах, изменяя цвет от темно-зеленого до темно-пурпурного, ярко-красного, оранжевого или желтого.
Звездная ночь
 Звездная ночь
Небольшое деревце или крупный кустарник, высотой 2—3 м Теневыносливый.
Плоды крупные, почти черные, шаровидные или удлиненные, массой 1,8-2 г. Урожай с куста достигает 4,5-5 кг. Ягоды пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Созревание среднее (первая декада июля).
Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчив, высокоурожайный. Устойчив к болезням.
Недостатки: неравномерное созревание.
Линнез
 Линнез
Получен Ллойдом Ли при скрещивании сортов Пембина и Нотлайн.
Растение слаборослое (до 1,8 м), компактное.
Плоды формируются на периферии куста.
Мартин
 Мартин
Получен в результате отбора сеянцев сорта Тиссен. Выделен за красивый внешний вид плодов. Они более крупные и созревают дружнее, чем у сорта Тиссен. По другим показателям близок к исходному сорту.
Относительно устойчив к американской ильмовой тле.
Нотлайн
 Нотлайн
Выведен и размножен питомником «Биверлодж Несери (канадская провинция Альберта).
Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), сладкие, с гармоничным вкусом и сильным ароматом, устойчивые к растрескиванию, по форме — от обратнояйцевидных до почти округлых, сине-черные с восковым налетом, очень плотные, обычно по 7-13 в кисти. Созревают почти одновременно.
Куст прямостоячий, в период полного плодоношения — дугообразно раскидистый, высотой до 1,6 м, образует много поросли. По сравнению с другими сортами раньше вступает в плодоношение. Цветет на 3-5 дней позже сорта Смоуки. Очень урожайный, превосходит по этому показателю сорт Смоуки.
Смоуки
 Смоуки
Самый распространённый в Канаде промышленный сорт ирги. Выделен Элбрайтом из живой изгороди на своей ферме за крупноплодность, привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.
Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), округлые, мясистые, сочные, сладкие, с приятным мягким вкусом. Собраны в кисти средней длины. Отличаются самым высоким (среди существующих сортов) сахарокислотным показателем. Растения в молодом возрасте прямостоячие, в период полного плодоношения — раскидистые, высотой 1,8-2,4 м. Образуют много поросли, это позволяет быстро сформировать живую изгородь, но затрудняет уход.
Сорт очень продуктивный, отдельные его кусты дают до 4 кг плодов. Плодоносит ежегодно.
Тиссен
Этот сорт И. Тиссен выделил из дикорастущих массивов ирги и перенес на свою ферму.
Это самый крупноплодный (средний диаметр плодов — 18 мм) сорт ирги. Вкус у плодов хороший, сладкий, с сильным ароматом, напоминает Смоуки.
Растение очень сильнорослое, в зрелом возрасте может достигать 5 м и более, образует мало поросли. Цветет раньше других сортов. Продуктивность высокая, но созревание плодов неодновременное.
Форестбург
 Форестбург
Отобран в дикорастущих массивах ирги А. Никсоном.
Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), почти округлые, сине-чёрные с восковым налётом, обычно по 7-11 в кисти. Кисти очень плотные, почти с одновременным созреванием, которое отмечается в более поздние сроки, чем у Смоуки. Вкус приятный, мягкий, довольно сладкий, мякоть сочная.
Куст сильнорослый (4 м и выше), сначала прямостоячий, затем дугообразно раскидистый, поросли образует мало или среднее количество. Высокопродуктивный крупноплодный сорт, более устойчивый к засухе, чем другие сорта ирги.
Ханивуд
 Ханивуд
Крупноплодный сеянец растения, отобранного Э. Дж. Портером в дикорастущих массивах ирги.
Плоды крупные (диаметром более 16 мм), по форме — от сплюснутых у основания до округлых, сине-черные с небольшим восковым налетом, обычно по 9-15 в кисти. Кисть плотная, плоды созревают одновременно. Они хорошего вкуса, с превосходным сильным ароматом и крупными семенами.
Куст высотой до 2,5 м, первоначально прямостоячий, в период полного плодоношения — дугообразно раскидистый, образует мало поросли. Очень продуктивный, рано вступает в плодоношение. Цветёт на 4-8 дней позже Смоуки, созревает также в более поздние сроки. Относительно устойчив к мучнистой росе.
Сладкой земляникой белгородцев накормят корочанские аграрии
Три килограмма ягод садовой земляники должен съедать за сезон каждый белгородец. На выполнение этой задачи нацелена вся работа Корочанского плодопитомника. Ежегодно здесь выращивают по 100 тонн витаминной продукции. Первая ягода нового урожая уже появилась в торговых сетях.
Яркую, душистую, сладкую ягоду собирают в специальную тару, чтобы не помялась и не испортилась. Каждые два-три дня в поле на сбор земляники выходят до 50 рабочих. Урожай уже ждут оптовики. Им приходится стоять в очереди. Все знают, что в этом хозяйстве качеству продукции уделяют особое внимание. Вовремя полита, правильно подкормлена, земляника не содержит вредных веществ. А чтобы ягодка была чистой, под кусты подсыпают прошлогоднюю солому.
В этом году из-за прохладной погоды урожай ягод запоздал на полторы недели. Но в него вложено немало труда: зимой кустики земляники сохранялись под специальным укрытием, весной прошли обработку от болезней и вредителей. И теперь спелые ягоды идут нарасхват. Сотрудники хозяйства говорят, что сбор земляники продлится три недели. Сорта подходят один за другим. После земляники наступит очередь малины.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материала сайта sadisibiri.ru
Основные элементы технологии выращивания смородины золотистой
Эта культура до того необычна, что её часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти чаще тёмных ягод, вкус которых необычен и не похож ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Это и есть золотистая смородина. Свое название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом.
 Цветение золотистой смородины
Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что родиной золотистой смородины являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.
В Россию она попала в начале XIX в. и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко на каком участке можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду. Причём она будет хорошо себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.
Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом – чёрными ягодами, а осенью – пурпурными листьями.
 Декоративная аллея из кустов золотистой смородины
Золотистая смородина более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже – 30°C. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних побегов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.
Она светолюбива, но может расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.
Золотистая смородина – многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей куста.
Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.
Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Они схожи настолько, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом чёрной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, а осенью приобретают пёструю окраску – желтовато-красновато-зеленую. Именно в эту пору кусты особенно красивы.
 Смородина золотистая осенью
Золотистая смородина цветёт в течение 8-15 дней, позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Её цветки яркие, золотисто-жёлтые, довольно крупные, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-12 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до –3°C.
Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Созревают они в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение.
Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске – черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Многим садоводам они могут даже показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются. Средняя масса ягод 0,5-1 г, т.е. примерно как у красной и белой смородины.
Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет их убирать за один приём. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более. Плодоносит она ежегодно, начиная со второго года после посадки.
Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C, много P-активных веществ. По содержанию витамина A золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них готовят прекрасное вино.
Но один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть – её ягоды имеют длинный «усик» – остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами.
 Ягоды золотистой смородины
Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы легкого механического состава.
Помимо всего прочего, золотистая смородина – отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.
Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста. А не сортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.
Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы – на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но она не переносит тяжёлую глинистую почву и высокий уровень грунтовых вод. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.
Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами – не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3 хорошо развитых почек. Для получения постоянных высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.
 Посадка саженца золотистой смородины
Посадочную яму желательно делать размером 60х60х60 см, внося в нее по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжелой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.
На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста. При этом падает урожайность. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления.
Яблочный сад — плодовый бизнес
Обрезка деревьев на примере яблони
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
АССОЦИАЦИЯ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ)
Тел/факс: 8 (475-45) 2-36-04, www.asprus.ru, e-mail: asprus@mail.ru
ПРОГРАММА
Научно-практической конференции в рамках «ДНЯ ПОЛЯ»
Воронежская область, с. Макарье
25 — 26 июня 2015 года
«ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА»
25 июня (четверг)
Заезд участников выставки. Расселение в гостинице. Предоставление выставочных образцов. День открытых дверей в ООО «Логус-Агро». Открытие выставки «ДЕНЬ ПОЛЯ».
Воронежская область, Новоусманский район, с. Макарье
26 июня (пятница)
Научно-выставочная площадка выставки «ДЕНЬ ПОЛЯ».
Научно-практическая международная конференция «Перспективы инновационного развития садоводства в Воронежской области в условиях кризиса»
Воронежская область, с. Макарье
9.00 — 9.30 Регистрация участников. Осмотр выставки, стендовые доклады, кофе-брейк.
9.30 — 10.30 Пленарное заседание конференции. «Перспективы инновационного развития садоводства в Воронежской области в условиях кризиса» (Ведущий – Муханин И.В.).
- 9.30 – 9.45 Муханин Игорь Викторович, президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), д. с.-х. н. — «Задачи и проблемы современного садоводства России в условиях кризиса».
- 9.45 – 10.00 Алименко Игорь Анатольевич, генеральный директор ООО «Логус-Агро» — «Перспективы развития отрасли садоводства в современных условиях».
- 10.00 – 10.15 Гудковский Владимир Александрович, заведующий отделом послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, академик РАСХН, Заслуженный работник с.-х. РФ, д. с.-х. н., профессор — «Стабильная продуктивность и высокое качество плодов — основа эффективного садоводства условиях кризиса».
- 10.15 – 10.30 Городов Виктор Иванович, вице-президент Ассоциации АППЯПМ, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» — «Роль Ассоциации и совместные программы».
10.30 — 11.30 Пленарное заседание семинара. «Интегрированная система производства ягод земляники садовой» (Ведущая – Жбанова О.В.).
- 10.30 – 10.45 Жбанова Ольга Владимировна, заместитель исполнительного директора Ассоциации АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам — «Анализ основных затрат интенсивных технологий при разработке комплексных рабочих проектов».
- 10.45 – 11.00 Антонио Феррарези, Италия, фирма «Vivia MAZZONI». «Тенденции развития ягодоводства в Западной Европе. Vivia MAZZONI – взгляд в будущее».
- 11.00 – 11.15 Праля Иван Иванович, директор ООО «Ландшафт», д. б. н. — «Научные подходы к разработке эффективных систем защиты плодовых растений».
- 11.15 – 11.30 Королев Виталий Викторович (содокладчик — Захарченко Р.С.), директор ООО «Юг-Полив» — «Комплексное орошение для садов и ягодников».
11.30 — 12.30 Осмотр опытных участков, осмотр выставки, стендовые доклады.
Телефоны оргкомитета:
+7 — 47545-236-04 (тел/факс);
+7-47545-240-02;
+7-910-750-67-19;
+7-905-123-95-09;
www.asprus.ru
e-mail: asprus@mail.ru;
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
доктор с.-х. наук И.В. Муханин
Члены АППЯПМ Устинов Анатолий Иванович, генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)
|
|