Знакомьтесь: рассада «фриго» — незнакомка из холодильника
Осенне-зимний период для садовода – не только возможность отдохнуть от неотложных работ и забот, но и повысить свой уровень и кругозор, узнать о новых технологиях и сортах, чтобы впоследствии применить свои знания на практике, вырастив невиданный урожай.
Высокая продуктивность растений земляники при интенсивной технологии выращивания, плантация заложена рассадой «фриго»Казалось бы, о такой культуре как земляника мы знаем практически все. Любой садовод расскажет, что закладка плантаций предпочтительна осенью (в конце августа — сентябре), но возможна и весной (в апреле — мае) при условии достаточного полива, ведь в противном случае вам придется подсчитывать не урожай, а количество растений, «выпавших из лунок». А при весенней посадке для повышения урожайности рекомендуется использование хорошо развитого посадочного материала со значительным количеством генеративных почек, однако испытываемый растениями стресс, который часто сопровождается дефицитом влаги из-за участившихся неблагоприятных условий весной, сводит на нет все усилия садовода.
Метод «фриго» — фантастика или реальность?
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов Жбанова Ольга Владимировна демонстрирует хорошее развитие растений земляники при четырехстрочной системе выращиванияТе садоводы, кто хотел бы лакомиться душистыми и сочными ягодами не только в узкий период плодоношения земляники, давно завели у себя на участке ее ремонтантные сорта. Однако ощутимых урожаев подобным образом добиться невозможно, поскольку известно, что второй урожай, получаемый с таких растений, не очень велик, к тому же созревание его частично совпадает с началом первых осенних заморозков, что влечет за собой необходимость проведения укрывных работ. Все это осложняет уход за нежной культурой и не дает возможность наладить постоянное плодоношение земляники с мая по октябрь.
К тому же, непрерывное плодоношение – это фантастика, скажете вы. И будете неправы, потому что новая технология фриго позволяет получить урожай земляники в любое заданное время. Этот метод оказался настолько эффективным, что многие европейские страны поспешили перейти на его применение, а Нидерланды и Великобритания при закладке земляничных плантаций отдают предпочтение исключительно рассаде «фриго». Что же необычного несет в себе новая технология? Оказывается, фриго клубника не зимует на грядках, рискуя подвергнуться влиянию заморозков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушающих биоритмы растений. Поздней осенью растения выкапывают, и они хранятся в холодильных камерах всю зиму, помещенные в герметичную упаковку, при небольших, но постоянно поддерживаемых отрицательных температурах. При этом рассада клубники фриго совершенно не напоминает привычные нам растения – каждый экземпляр представлен лишь зачаточными листочками и корнями.
«Спящая красавица» «фриго» – достоинства и недостатки
Садовод, привыкший выращивать землянику традиционным способом, может скептически пожать плечами – что же революционного несет в себе такой метод? Однако фермеры с Запада уже убедились в том, что:
- клубника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
- все накопленные растениями питательные вещества «работают» на урожай;
- рассада земляники фриго очень компактна, занимает мало места, так что транспортировать на дальние расстояния такой товар – не проблема;
- отлично развитая корневая система и отсутствие надземной части обеспечивают быструю ее приживаемость и минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы тронуться в рост. При этом сухая и жаркая погода после укоренения не оказывает на «фриго» столь пагубного действия, как на обыкновенную рассаду земляники.
Как любая вещь в этом мире, земляника фриго наряду с достоинствами имеет и ряд недостатков:
- Такая рассада совсем недешева, однако садовод на собственном опыте может убедиться, что она стоит вложенных денег, которые многократно окупятся впоследствии.
- Для хранения растений необходимо хорошее холодильное оборудование, способное длительное время поддерживать заданную температуру в довольно узком диапазоне от 0 до – 2 С.
- Наиболее оптимальной считается температура -1,5 С. Понижение ее до – 3 С для рассады уже губительно – растения замерзнут. Колебания температуры в положительную область также нежелательны, ведь при + 0,5 С запускаются ростовые процессы, что самым неблагоприятным образом скажется на хранении рассады. Важна для «фриго» также и влажность воздуха при хранении, которая должна поддерживаться в районе 90 %.
- Достаточно сложно вырастить высококачественную рассаду «фриго» в средней полосе России, ведь этому препятствуют не слишком длительный теплый вегетационный период и неблагоприятные погодные условия, часто приходящиеся на время выкопки розеток.
Однако перечисленные моменты не смогут удержать истинного садовода от желания опробовать на своем участке самые современные технологии выращивания земляники «фриго».
Разложим «фриго» по сортам
От чего зависит урожайность земляники? На этот вопрос ответ знает даже начинающий садовод. Конечно же, от качества посадочного материала! Поэтому рассаду «фриго» подразделяют на 4 класса в точном соответствии с европейскими стандартами в зависимости от диаметра шейки (укороченного побега между корнями и розеткой листьев):
класс В, с толщиной шейки от 8 до 10 мм. Сбор урожая с таких растений экономически нецелесообразен в год их посадки, рассаду используют лишь для формирования урожая следующего года, а потому цветоносы с таких растений подлежат регулярному удалению.
класс А-, с толщиной шейки от 10 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ароматных ягод. Такие растения на первом году жизни порадуют хозяина урожаем 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.
класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений подарят вам от 25 до 30 ягод стандартных размеров. Стоимость саженца этой группы выше, чем двух предыдущих, однако урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы. И это – уже в год посадки!
Но чемпионом по урожайности становится класс WB, с диаметром шейки более 22 мм. Такую рассаду получают путем пересадки и доращивания первых укоренившихся розеток земляники на участках с высоким агрофоном. Эти растения способны образовать до 5 цветоносов, с которых собирают до 450 г товарных ягод. Несмотря на свою высокую стоимость, именно такая рассада бьет все рекорды популярности в Европе, ведь урожайность растений составляет 18 — 20 т с гектара.
Однако вне зависимости от выбранного класса посадочный материал, выращенный по технологии «фриго», по своим параметрам существенно отличается от обычной рассады, превышая ее основные показатели (такие как количество генеративных побегов, высота растения, площадь листовой поверхности и количество листьев) в несколько раз.
На зимовку – шагом марш!
При выкопке «фриго» важно не ошибиться – слишком ранние ее сроки могут обернуться гибелью растений при хранении. Прогноз погоды и визуальное наблюдение помогут определить наиболее благоприятные сроки – так, цвет корневой системы должен быть равномерно коричневым за исключением лишь самых кончиков. Кроме того, изменение цвета листьев также подскажет опытному садоводу оптимальные сроки для выкопки. Эти признаки говорят о том, что рассадой сформирована прекрасная разветвленная корневая система с толстым корневищем и развитая надземная часть с несколькими рожками.
Подготовка к хранению выкопанной рассады состоит в удалении побегов и листьев за исключением небольших молодых листочков вокруг ростовой точки, сохраняющих зеленый цвет даже зимой под снегом. Корневую систему тщательно очищают от почвы, однако мыть корни в воде или укорачивать категорически противопоказано. После сортировки рассады по классам ее пакуют в пучки по 50 – 100 штук, укладывают в мешки из полиэтиленовой пленки и ставят в холодильник на длительное хранение. Необходимо помнить, что при укладке на хранение «фриго» мелочей не бывает – важна даже толщина пленки мешков, составляющая, как правило, от 0,04 до 0,05 мм. Такая пленка удерживает влагу и пропускает углекислый газ, поэтому рассада «дышит». При слишком толстой пленке (свыше 15 мм) растения погибают.
Выкопанная с соблюдением сроков рассада способна храниться до 9 месяцев. В печати приводились результаты интересных опытов по успешному хранению «фриго» в течение 2 – 3 лет. Однако в обычных условиях этого не потребуется, тем более что урожайность таких растений с течением времени резко снижается. К тому же, страдает от слишком длительных сроков хранения именно дорогая рассада большого диаметра.
Рассчитаем срок посадки
Оказывается, фриго рассада должна и высаживаться «по науке» — во влажную почву сразу же после размораживания или на следующий день после обильного дождя. Поскольку такая рассада лишена листьев, ее посадку производят очень тщательно, чтобы «сердечко» находилось выше уровня почвы. Корни следует расправить, присыпать землей, а затем обжать, обеспечив идеальный контакт с почвой. Первые 10 дней после посадки необходимо поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, а затем поливать лишь один раз в 4 – 5 дней при отсутствии дождей.
Зато в чем садоводу предоставлена полная свобода – так это в возможности выбора оптимальных сроков для посадки земляники. Можно так рассчитать время высадки, что плантация весь сезон будет поставлять свежие ароматные ягоды к вашему столу. Расчет несложен – посадив растения в середине мая, отсчитайте месяц до цветения, и еще такой же промежуток времени – до плодоношения. Учтите, что последующая задержка с высадкой рассады на 2 недели сокращает период плодоношения на неделю, однако излишне медлить с посадкой не стоит, во избежание потери питательных веществ рассадой при длительном хранении. Последняя партия растений должна быть высажена не позднее середины июня, чтобы пик урожайности не пришелся на начало сентября, когда холодные ночи снизят качество собранных ягод.
Несмотря на кажущуюся трудоемкость метода, сердце истинного садовода не сможет устоять против искушения испытать новую перспективную технологию, позволяющую весь сезон радовать домашних свежей клубникой, купленной не в универсаме, а выращенной на собственной грядке. Заведите хотя бы небольшую плантацию таких растений, и вы, без сомнения, высоко оцените непревзойденные качества этой «спящей красавицы» — земляники «фриго».

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ







Сдерживающим фактором увеличения промышленного возделывания земляники являются климатические условия
Целью данной научной работы является совершенствования промышленного выращивания земляники в условиях открытого грунта Северо-Западного региона Российской Федерации с применением современных регуляторов роста
Объекты исследований
Изучались сорта земляники Соловушка, Русич, Золотинка, Александрия, Руяна и др.
Регулятор роста: Мивал Экогель, Амбиол, Эмистим
СЕЯНЦЫ ИЗУЧАЕМЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ. ОПЫТ ПО ВЛИЯНИЮ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
Влияние регуляторов роста на всхожесть семян ремонтантной земляники (экспозиция 12 часов), %
Влияние регуляторов роста на всхожесть семян ремонтантной земляники (экспозиция 24 часа), %
ВСХОДЫ СЕМЯН РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПОЛИВА ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
ИЗУЧЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Влияние регуляторов роста на урожайность ремонтантной земляники, г/куста
ПЛОДОНОСЯЩИЕ РАСТЕНИЯ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ НА ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ
Влияние регуляторов роста на урожайность земляники садовой, г/куста
ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «БУРМАСОВО», ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК 2 СЕНТЯБРЯ 2011 г.
УКРЫТИЕ НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ АГРОВОЛОКНОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЕЕ ОТ ЗАМОРОЗКОВ
СПОСОБ ПОЛИВА НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ ПРИ ОТСУТСТВИИ СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ
РАССАДА, ПОЛУЧЕННАЯ НА МУЛЬЧИРУЮЩЕМ МАТЕРИАЛЕ
«АкваЛайф» — водопоглощающий гранулированный суперабсорбент, выполняющий функцию аккумулятора вляги в субстрате
Основой суперабсорбента АкваЛайф — является калий. После распада, разлагается на азотные соединения, двуокись углерода и воду
АкваЛайф МИВАЛ — кремнеорганический биостимулятор
ПОДГОТОВКА КАССЕТ К ПОСАДКЕ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ
Структура посадочного материала
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЙ, ОБРАБОТАННЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОМ
Мивал Агро + АкваЛайфа – 0,01 г
ОБРАЗОВАНИЕ МОЩНОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
Вариант опыта – АкваЛайф + Экогель; АкваЛайф + Мивал Агро. За 2 недели рассада готова для реализации

4-х строчная схема посадки земляники с применением светлой мульчирующей пленки
4-х строчная схема посадки земляники с применением светлой мульчирующей пленки
Участок заложенный рассадой земляники с применением светлой мульчирующей плёнки
Участок заложенный рассадой земляники с применением перфорированной мульчирующей пленки
Техническое средство для формирования гряд
Техническое средство для формирования гряд
Техническое средство для формирования гряд
Техническое средство для формирования гряд
Машина для сбора земляники
Интегрированная система производства ягод земляники
TSA-100 ORTIFLOR
TSA-100 ORTIFLOR
TSA-100 ORTIFLOR в работе
При подготовке участка к посадке рассады используется 2-х строчная система капельного орошения
УПП 4-24 в работе (Универсальная машина перфоратор полиэтиленовый плёнки)
УПП 4-24 в работе (Универсальная машина перфоратор полиэтиленовый плёнки)
Прорез от машины УПП 4-24
ПОСАДКА РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ “ФРИГО”
Участок земляники, заложенный суперэлитным посадочным материалом
Специальный опрыскиватель для обработки интенсивных насаждений
Элемент специального опрыскивателя
Серая гниль, ботритис
Бурая пятнистость листьев
Белая пятнистость листьев
Поражение плантации земляники мучнистой росой
Фитофторозное увядание земляники
Фитофторозное увядание земляники
Повреждение листьев земляничным листоедом
Повреждение листьев земляничным листоедом
Повреждение листьев земляничным прозрачным клещом
Блошка на сорняке и листе земляники
Блошка на сорняке и листе земляники
Увядание земляники из за западного майскиго хруща
Западный майский хрущ
Западный майский хрущ




