Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жбанова Ольга Владимировн

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

С участием Даниловой Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала доктора Мариуш Matyka
SAD NOWOCZESNY (СОВРЕМЕННЫЙ САД) 7/2008

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 1. Промышленная плантация малины фотонейтрального сорта Полька

Крупнейшим производителем малины в Польше, является Люблянский район.   Традиция выращивания малины в этой области датируется началом 70-х годов прошлого века. В последние годы произошли качественные изменения в области производства этой ценной культуры.

На протяжении многих лет, площади  промышленной малины колебались в основном  в зависимости от дохода, который производители получали от ягод прошлого сезона. Опыт показывает, что колебания цен не всегда зависят от рынка. Иногда, они являются результатом недостаточной защиты растений от вредителей и болезней, а иногда от непонимания  проблем рынка производителями. Ягоды малины на стадии реализации иногда  портятся, в связи с этим производитель предлагает цены ниже себестоимости продукции. В результате  этого фермеры устраивают протесты, которые были отражены в средствах массовой информации, и даже парламентских дебатах, но не привели  к однозначному решению.

Малину и другие ягоды  производители  могут предложить перерабатывающим предприятиям  по низким ценам по нескольким причинам: недостаточной логистики реализации, весенних заморозков, периодической нехваткой воды и дефицитом рабочей силы. Непременным условием, с точки зрения производящей компании, в дополнение к долгосрочной стратегии по   привлечению постоянных клиентов, она должна обеспечить стабильное сотрудничество с поставщиками.

В последние годы появились другие факторы, которые стали влиять на  урожайность  и качество ягод  малины. Основным таким фактором, который привел к  сокращению площадей и количества плантаций в провинции Люблин, является резкое сокращение рабочей силы. В течение многих лет большинство малины  и других фруктов и ягод   собирались в районе работниками с Востока. Однако, после вступления Польши в ЕС, эта ситуация резко изменилась — теперь привлечение трудовых ресурсов с Восточного региона  для работы на плантациях резко ограничено. Это связано с польской визовой политики, а также с  появлением других привлекательных форм доходов.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 2. Высококачественная ягода малины сорта Поляна осеннего сбора

 Каждый производитель выращивает  малину  в течение многих лет. Известно,  что сбор  ягод  требует большое количество работников, а привлечь  польских  потенциальных рабочих невозможно, даже при  безработице до 20%. Поэтому,  некоторые производители плантаций снизили объемы производства до уровня, необходимого, чтобы собирать самостоятельно или с небольшим  процентом  наемного труда. Так же важным фактором изменения в производстве малины явилась смена сортимента.

К концу ХХ века в районе Люблина, Красник и Опола доминировали насаждения  малины, плодоносящие  на побегах  предыдущего  года,   в основном «Malling Promise», чуть меньше «Malling Seedling». Могли встретиться «Norna», «Veten » и «Candy».  

Быстрые изменения в сортименте произошли на рубеже веков. Среди сортов плодоношения малины на побегах  предыдущего года появился «Willamette», который был очень популярен среди местных фермеров (все время покупатели предлагают более высокую цену за ягоды этого сорта для заморозки). Но у этого сорта были недостатки: слабая зимостойкость и повышенная  требовательность к  плодородию почвы под закладку промышленных плантаций.

Производители, в настоящее время, возлагают  большие надежды на новый перспективный сорт, «Glen Ample»,  из-за крупных ягод и его пригодности для замораживания. В связи с высокой урожайностью в технологии  выращивания этого сорта обязательна стационарная шпалера.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 3. Стационарная шпалера с натяжителями проволоки на сорта малины Глен Ампл.

 Настоящая революция   произошла в производстве малины после введения в производство фотонейтральных сортов малины.  Были выведены сорта,  плодоносящие  на однолетних побегах. Преобладающий сорт «Polany», хотя есть и плантации «Polki» и «Laszki».

Основные показатели фотонейтральных сортов:

  • увеличение продуктивности (с достаточно длительным периодом сбора урожая);
  • сокращение объема невыполненной работы в период сбора урожая;
  • отсутствие  необходимости строить шпалеру;
  • уменьшение количества обработок;
  • снижение общих затрат на плантации.

Также наблюдаются качественные изменения в производстве малины, все больше и больше плантаций закладываются сертифицированным посадочным материалом из специализированных питомников.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 4. Высококачественный посадочный материал малины демонстрирует доктор с.-х. наук Муханин И.В.

 Кроме того, новые плантации оборудованы оросительными  системами, позволяющими с помощью фертигации резко повысить урожайность и качество ягод. Эти два элемента, стали обязательными  в последние годы.  Произошли резкие изменения и в товарном качестве ягод. Их стали собирать в пластиковые упаковки, которые легко содержать в чистоте, в отличие от деревянной тары или шпона. Это внедрение  и ценовые стимулы, мотивировали производителей предоставлять адекватную цену для замораживания фруктов.

Дополнительным элементом  повышения качества плодов, является необходимость,  через несколько часов после сбора урожая,  быстрого охлаждения собранной ягоды.

Производители стремятся выращивать десертные сорта малины, в том числе с длительными периодами потребления. Плоды очень хорошего качества, упакованные в пластиковые контейнеры, позволяют садоводам найти покупателей для своей продукции  во всех регионах страны, часто через оптовые рынки.

Несмотря на многие проблемы, есть уверенность, что промышленные плантации малины навсегда  останутся в Польше. Это подтверждает увеличение производства из ягод малины  десертов, соков и вин.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 5. Ведущий специалист Ассоциации по ягодным культурам Жбанова О.В. на промышленной плантации малины ремонтантной

Коммерческое предложение

Ассоциация садоводов – питомниководов «АСП-РУС»

«Интегрированная система производства малины»

Предложение по малине 2012 фотоРазработчики проектов закладки интенсивных плантаций ремонтантной малины:

Руководитель – председатель Ассоциации садоводов-питомниководов АСП-РУС,
д. с.-х. н., доцент МГПИ
Муханин Игорь Викторович
8-910-750-67-19; тел/факс: 8-47545-2-36-04; email: asprus@mail.ru;

Ответственный исполнитель – ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов АСП-РУС по ягодным культурам и минеральному питанию
Жбанова Ольга Владимировна
8-905-123-95-09; тел/факс: 8-47545-2-36-04; email: asprus@mail.ru;

Данное коммерческое предложение предусматривает промышленное возделывание плодоносящих плантаций на оптимальном агротехническом фоне по новой интегрированной системе производства высококачественных ягод малины сортов фотонейтрального типа.

Аннотация

Малина – одна из наиболее ценных и экономически эффективных ягодных культур. Широкое внедрение в производство новых элементов технологии и высокопродуктивных сортов фотонейтрального типа способствует увеличению урожайности и качеству продукции. В результате системного анализа опыта ученых и передовых производителей ягод малины России и стран Западной Европы по ведению этой культуры на высоком агротехническом уровне целесообразность закладки промышленных плантаций по новой интегрированной технологии производства малины не оставляет никаких сомнений. Растения, возделываемые по этой технологии наиболее полно реализуют потенциал своей продуктивности, т.к. способны эффективно использовать благоприятные факторы внешней среды за счет односезонного цикла формирования урожая и низкозатратной технологии их выращивания, которая заключается в том, что при наступлении осенних заморозков надземная часть растений скашивается, а с весны следующего года отрастают новые побеги, которые со второй половины июля и до наступления первых заморозков плодоносят, а затем их снова скашивают. Данная технология по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости побегов и обеспечивает уход от основных болезней и вредителей с минимальным применением химических средств защиты.

Цель

Основной целью настоящего коммерческого предложения является информирование представителей производства по экономической оценке создания плодоносящих насаждений ремонтантной малины с продуктивностью более 10 тонн с гектара и продолжительным периодом потребления свежих высококачественных ягод (июль – октябрь). Ассоциация оказывает практическую помощь по созданию проекта, подбору сортимента, покупке и доставке потребителю высококачественного посадочного материала, оформлению требуемых документов, разработке режимов орошения, систем фертигации и защиты растений с внекорневыми подкормками, а также авторским надзором за основными технологическими агроприемами.

Основные элементы технологии:

  • Срок посадки: третья декада октября – первая декада ноября или первая-третья декада апреля (срок поставки – октябрь);
  • Конструкция насаждений – двухстрочная;
  • Вид шпалеры – временные колья с двумя рядами шпагата (со второго года);
  • Схема посадки – (3 + 0,5) х 0,3 м;
  • Плотность посадки – 20 000 шт;
  • Тип орошения — капельное;
  • Количество капельных линий – 2 шт;
  • Использование сортов фотонейтрального типа – Полька, Поляна;
  • Формирование продуктивной полосы – 3 год;
  • Период получения свежих ягод – вторая декада июля — третья декада октября;
  • Содержание почвы в междурядьях – залужение;
  • Срок эксплуатации насаждений – 15 лет;

Предложение по малине 2012 фотоВысококачественные плоды ремонтантной малины сорта Полька, саженцы которого Вы можете купить в Ассоциации садоводов-питомниководов

Основные преимущества данной технологии

Основными моментами выбора данной технологии явились следующие составляющие:

  • Высокая урожайность – более 10 т/га;
  • Высокий процент выхода ягоды класса «экстра» – до 80 %;
  • Хранение урожая – от трех до пяти дней;
  • Возможность использования специальных пленок для продления хранения свежих ягод до 10 – 15 дней;
  • Низкозатратность технологии возделывания;
  • Окупаемость капитальных затрат – 2-3 год.

Данная технология предусматривает использование элитного посадочного материала высоких категорий качества, современной системы фертигации через капельное орошение, контроля над поступлением элементов питания к растениям по фенофазам развития, основанного на анализе агрохимических и агрофизических свойств почвы и воды, а также минимальное применение эффективных средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Предложение по малине 2012 фотоГенеральный директор ООО «Плава» Устинов Анатолий Иванович и ведущий специалист по ягодным культурам Жбанова Ольга Владимировна на двухлетней плантации ремонтантной малины в Тульской области. Приобрести посадочный материал малины можно, подав заявку по электронной почте

Запланированные мероприятия:

  1. Приобретение элитного посадочного материала сортов фотонейтрального типа (Полька, Поляна) в количестве 20 000 шт./га х 35 (высший сорт) руб. = 700 000 руб. (Оплата – сентябрь).
  2. Создание системы капельного полива на плодоносящей плантации малины на площади 1 га (по данным ООО «Юг-Полив») от 75 000 до 100 000 руб. (Приобретение капельных линий в количестве 6 000 погонных м/га);
  3. Закладка интенсивной плодоносящей плантации малины по новой технологии, обеспечивающей ежегодное получение свежих ягод с июля по октябрь на площади 1 га (1 год – до 1 т/га; 2 год – 3 – 5 т/га; 3 и последующие годы более 10 т/га).
  4. Предусматривается возможность стажировок специалистов (апрель, июнь) в зарубежных фирмах SADPOL (Польша) и POLAND PLANTS (Голландия) по тематикам:
     технология подготовки почвы и борьба с сорняками на плодоносящей плантации;
     уточнение системы защиты и изучение технических и химических средств защиты растений;
  5. Подбор отечественных пестицидов и гербицидов, зарегистрированных на территории РФ;
  6. Проведение анализов по определению комплекса агрофизических и агрохимических свойств почвы, воды и листовой диагностики, освоение экспресс-методов для создания программы по питанию растений;
  7. Освоение системы компьютерного питания;
  8. Изучение влияния микроэлементов, регуляторов роста на товарные и вкусовые качества ягод;
  9. Изучение технологии сбора, системы охлаждения, транспортировки, упаковки и доведения до потребителя свежих ягод малины.

Предложение по малине 2012 фотоМуханин Игорь Викторович демонстрирует качество посадочного материала ремонтантной малины, который вы можете приобрести в Ассоциации садоводов-питомниководов

Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
www.asprus.ru
E-mail: asprus@mail.ru

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru