Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кладь А.А.
доктор с.-х. наук, профессор, Ген. директор ЗАО «Сад-Гигант» Краснодарского края

Гудковский В.А.
доктор с.-х. наук, научный консультант ЗАО «Сад-Гигант», зав. отделом послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. Мичурина

Хранение фруктов в ЗАО «Сад-Гигант»

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере

Камеры для хранения в РГС должны обеспечивать повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.

Для создания регулируемой атмосферы в камерах используются генератор азота, адсорберы СО2, SO2, каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование.
Встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера (PLC). В комплект поставки входит программа для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Ежегодный объем длительного хранения 30 тысяч тонн

Оборудование позволяет реализовать технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).
Технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) обеспечивает защиту от преждевременного созревания фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.).
Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

Хранение в РА

На западе хранение плодоовощной продукции в РГС имеет широкое промышленное применение. В России проводились опыты по освоению технологий хранения в регулируемой атмосфере в 80-90-х годах прошлого столетия, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 2-3 года назад.

Хранение в РА

Факторы, влияющие на качество продукции

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохраняемость. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста. Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

За критерий сохраняемости плодов и овощей практически принимают сроки их хранения и размеры потерь, которые зависят от видовых и сортовых признаков (природных особенностей), условий выращивания, степени зрелости, вида и степени поврежденности, режима хранения и перевозки и других факторов. При этом сроками хранения следует считать время, в течение которого плоды и овощи в нормальных условиях сохраняют свои потребительные достоинства, и имеют минимальные потери, а не любой срок, который может исчисляться до момента их порчи.

Хранение в РА

По срокам хранения при оптимальных условиях плоды можно разделить на три группы: плоды с длительным сроком хранения (в среднем от З до 6—8 мес.): яблоки, груши зимних сортов и виноград поздних сроков созревания (некоторые столовые сорта), лимоны, апельсины, клюква, гранаты, орехи; плоды со средним сроком хранения (в среднем от 1 до 2—З мес.): яблоки, груши и виноград со средним сроком созревания, айва, рябина, брусника и др.; плоды с коротким сроком хранения (в среднем 15 —20 дней): большинство косточковых, ранние сорта яблок, груш и винограда, смородина, крыжовник и некоторые другие ягоды.

Сохраняемость плодов в пределах указанных групп в значительной мере определяется помологическим сортом, а также скоростью процессов созревания, условиями выращивания, при которых происходит их формирование (температура и влажность воздуха, почва, удобрения, вносимые в почву, высота местности над уровнем моря агротехнические приемы), и другими факторами.

Хранение в РА

Влияние тепла сказывается сохраняемости двояко: с одной стороны, более высокая температура во время вегетационного периода ускоряет созревание плодов и овощей, вследствие чего они нередко приобретают свойства, присущие более скороспелым сортам, а это отрицательно влияет на их хранение. Но, с другой стороны, в условиях теплого климата формирование плодов и овощей поздних сортов происходит медленнее, в течение более продолжительного вегетационного периода. Плоды и овощи, не получившие необходимого количества тепла, содержат меньше сахара и плохо сохраняются (например, виноград, яблоки, арбузы, дыни и др.).

Плоды и овощи во время роста должны получать достаточное количество влаги. Но при избыточном водоснабжении почвы они содержат больше влаги, обладают повышенной испаряемостью и увядают.

На сохраняемость плодов влияет возраст насаждений, степень их обрезки, а также подвой, на котором привит данный сорт. Большую роль играют почвы, удобрения и другие условия выращивания.

Хранение в МА, 8 мес.
Хранение в МА, 8 мес.

Очень большое влияние оказывают удобрения, и в первую очередь соотношения между основными удобрениями — азотом, фосфатом и калием.

Хранение плодов груши, РА.
Хранение сливы, РА 1-4 мес.

О влиянии условий выращивания на лежкость плодов можно судить на основании следующих данных, заимствованных из различных источников. Установлено, что почвы с близким залеганием галечника, песчаника и кислые содержат в недостаточном количестве кальция и бора, вследствие чего выращенные на таких почвах плоды, и в частности яблоки, сильнее поражаются при хранении горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами. Но содержание в почве кальция еще не всегда обеспечивает хорошее поступление его всегда обеспечивает хорошее поступление его в плоды. А поскольку кальций является обязательным компонентом клеточных мембран, то даже незначительное снижение его содержания в плодах может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим весьма эффективным является предуборочное опрыскивание плодов раствором, содержащим кальций.

Хранение сливы, РА 1-4 мес.

Что мы знаем о яблоках и их хранении

Хранение яблок в РГС замедляет в плодах процессы послеуборочного дозревания, тем самым продлевается период их хранения без снижения товарных качеств. Кроме того, использование РГС позволяет хранить яблоки, не выдерживающие низких температур, при более высоких(2-4 градуса С) без значительных потерь. Если замедлить процессы жизнедеятельности плодов не снижением температуры, а повышением концентрации СО2 и снижением содержания О2, то можно предотвратить физиологические расстройства (потемнение мякоти и др.), которые часто наблюдаются при низкой температуре хранения.

Преимущества хранения яблок в охлаждённом состоянии в комплексе с РГС заключается в том, что при этом способе хранения они практически полностью сохраняют свои органолептические и физико-химические свойства. Такая продукция мало чем отличается от свежесобранной.

Хранение плодов черешни, РА 1 мес.

Основным недостатком хранения яблок в состоянии психроанабиоза является необходимость использования дорогостоящих холодильных установок и постоянная потребность энергии для их работы.
Другие способы хранения являются более дешёвыми, но не позволяют предотвратить потерю многих потребительских качеств яблок. Так при хранении, основанном на ксероанабиозе, яблоки теряют свою сочность и вкус.

Хранение плодов черешни, РА 1 мес.
Применение технологии увлажнения в камере.

Эффективность хранения плодов в РГС определяется снижением потерь, сохранением качества плодов и продолжительностью хранения по сравнению с хранением в обычных хранилищах. Хранение плодов в РГС связано с дополнительными капитальными вложениями, в основном на герметизацию и газовое оборудование, и с текущими эксплуатационными затратами, что сдерживает широкое внедрение в производство таких хранилищ.

По моему мнению, для повышения экономичности процесса хранения яблок в холодильниках необходимо внедрять новые разработки в области холодильной техники, использовать конструкторские решения, сокращающие притоки тепла и повышающие КПД холодильной техники.

Линия товарной обработки плодов

Многолетние исследования показали, что хранение плодов в хранилищах с РГС, несмотря на дополнительные капитальные вложения, эффективно.

Линия товарной обработки плодов
Оборудование лаборатории хранения НПО

Благодарю за внимание!

tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_01
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_02Карта земель ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_03Интенсивный сад в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_04ДУ Шлейф ДД-30
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_05ДУ Роса-3
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_06ДУ Марани G-30
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_07Интенсивный сад в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_08Интенсивный сад в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_09Квартал 73, сорт Фуджи
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_10Монтаж системы полива
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_11Станция фильтрации
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_12Монтаж системы полива
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_13Станция фильтрации
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_14Работа совместно с компанией АИК АГРОСИСТЕМС
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_15Система капельного орошения многолетних насаждений
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_16Интенсивный сад на капельном орошении в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_17Оттяжка ветвей для стимуляции плодоношения
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_18Молодой интенсивный сад на капельном орошении в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_19Интенсивный сад на капельном орошении в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_20Интенсивный сад на капельном орошении в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_21Смонтированная система капельного полива в саду
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_22По ряду деревьев проходят два шланга с капельницами
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_23Интенсивный сад на капельном орошении в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_24Интенсивный сад на капельном орошении в ЗАО «Сад-Гигант»
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_25Схема управления режимом полива в системе почва — растение — климат
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_26Первый фактор влияния (физиология)
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_27Фитомонитор РМ-11
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_28Снятие показаний для определения доступной растению почвенной влаги
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_29Снятие показаний для определения доступной растению почвенной влаги
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_30Датчик роста плода
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_31График роста плода
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_32
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_33Прямая связь с растением (современные системы тестирования)
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_34Дендрометр
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_35Реакция устьиц листа
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_36Водный потенциал плодового дерева
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_37Динамика увеличения диаметра ствола
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_38Динамика роста плода
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_39Второй фактор влияния (среда обитания)
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_40Датчик солнечной радиации, скорости и направления ветра
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_41Датчик температуры и влажности воздуха
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_42Относительная влажность, %
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_43Температура воздуха, С
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_44Исследование показателей почвы
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_45Пиранометр, Вт/кв.м
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_46Третий фактор влияния (искусственные агромероприятия)
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_47Управление орошением
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_48Влажность в % от НВ по глубинам 20,40,60 (Квартал 30 Фуджи ), 2011г
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_49График влагосодержания, зимние сорта
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_50Система Ватермак
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_51Устройство для регистрации информации и зонды
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_52Система ВАТЕРМАК (квартал 30 Фуджи), период 1 апреля — 1июля
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_53
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_54
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_55
tehnologii_poliva_sad-gigant_2012_55Калибр 70-85 мм составил 78%

Соломахин А.А., агроном-технолог
ЗАО «Сад-Гигант»

tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_01ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ИНТЕНСИВНОГО САДА

  • Росторегулирующие мероприятия (обрезка, подрезка корневой системы, применение регуляторов роста)
  • Прореживание (нормирование нагрузки урожаем)
  • Питание, энергетический баланс и экологическая устойчивость
  • Регулирование нагрузки урожаем и качество плода
  • Стратегия защиты
  • Водный режим (орошение)

tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_02Проблема избыточной силы роста плодового дерева
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_03Росторегулирующие мероприятия: подрезка корневой системы
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_04Росторегулирующие мероприятия: подрезка корневой системы
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_05Обрезка: методология расчета интенсивности агроприема
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_06Влияние дифференциации плодовых почек на последующую технологию возделывания
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_07КОРОТКАЯ ОБРЕЗКА
Цель: витализация плодовых ветвей, освещенность и прореживание почек при прогнозе высокой урожайности

Способ: обрезка поникающих, затеняющих, стареющих ветвей

Где:

  • преимущественно в средней и нижней части дерева, на плодовых ветвях со слишком малым побегом продолжения (< 15 см).
  • минимум 20 см от места отхождения ветви на цветочные почки, спящие глазки или плоды

Срок: преимущественно зимой и в июне

Преимущества:

  • стареющая плодовая древесина становится вновь жизнеспособной
  • больший размер плодов (отношение лист-плод)
  • лучшее развитие покровной окраски
  • упрощение прореживания плодов

Недостатки:

  • интенсивная ростовая реакция
  • снижение образования завязи
  • неоднородный калибр
  • больше работы по формировке и обрезке

tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_09ДЛИННАЯ ОБРЕЗКА
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_10Июньская обрезка верха дерева
На молодых деревьях, которые плохо разветвляются и/или имеют склонность к сильному росту верхней части кроны, летняя обрезка может быть полезна со второго года после посадки
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_11Основные формировки: с двумя проводниками и веретеновидная
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_12Ингибирование активных форм гиббереллинов (прогексадион-Са)

  • улучшаются условия освещенности кроны
  • на 20 — 30% снижается объем работ по обрезке
  • повышается завязываемость плодов
  • рекомендуется на деревьях с поврежденными цветами

tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_13Росторегулирующие мероприятия: Зеленые операции – отгибание ветвей

ПРОРЕЖИВАНИЕ (НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ)
Задачи:

  • Борьба с периодичностью плодоношения
  • Увеличение размера плода и площади покровной окраски
  • Повышение уровня закладки цветочных почек
  • Баланс роста / плодоношения

Способы:

  • Химическое прореживание
  • Прореживание вручную

ХИМИЧЕСКОЕ ПРОРЕЖИВАНИЕ
(кварталы 1-3 категорий)
Элементы технологии

  • Учет количества соцветий (интенсивность цветения)
  • Динамика роста размера плода
  • Определение срока внесения
  • Постоянный мониторинг погодных условий и коррекция мер

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОРЕЖИВАНИЯ ВРУЧНУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ:

  • На участках 1-2-й категории (дополнительно к химическому)
  • в садах 3-й категории по ценным сортам

Соответствующая тактика поквартально — в зависимости от сорто-подвойной комбинации

tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_14Сортовая склонность к периодичности
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_15ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Критерии программы питания:

  • Сортовая специфика
  • Возраст
  • Тип почвы/состояние растения
  • Интенсивность ростовых процессов
  • Урожайность за предыдущие 2 года
  • Наличие и дифференциация цветочных почек

tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_16Полное цветение (фенофаза F2)
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_17Климатические условия периода цветение-образование завязи (фенофазы E-G)
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_18Сниженное качество цветка и завязи
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_19Снижение завязываемости
tehnologiya_sada_sad-gigant_pr_2012_20
ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

  • Управление энергетическим балансом дерева: Создание и сохранение резервов фотоассимилятов и минеральных веществ (росторегулирующие мероприятия)
  • Повышение жизнеспособности цветка и завязываемости
  • Создание достаточного резерва питательных веществ на зимне-весенний период
  • Обеспечение эффективной работы листового аппарата и повышения стрессоустойчивости
  • Качество продукции

sad-gigant_klad_pr_2012_01
sad-gigant_klad_pr_2012_02История предприятия «Сад-Гиганта»
sad-gigant_klad_pr_2012_03История предприятия «Сад-Гиганта»
sad-gigant_klad_pr_2012_04История предприятия «Сад-Гиганта»
sad-gigant_klad_pr_2012_05Миссия ЗАО «Сад-Гигант»
sad-gigant_klad_pr_2012_06Объемы производства плодовой продукции в ЗАО «Сад-Гигант» с 1930 по 2010 годы
sad-gigant_klad_pr_2012_07Динамика урожайности семечковых плодов с 1930 по 2010 годы
sad-gigant_klad_pr_2012_08Динамика площадей многолетних насаждений
sad-gigant_klad_pr_2012_09Сотрудничество с наукой
sad-gigant_klad_pr_2012_10Физиологическая модель продуктивности насаждений, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качества плодов (разработана академиком РАСХН В.А. Гудковским)
sad-gigant_klad_pr_2012_11Физиологическая модель продуктивности насаждений, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качества плодов
sad-gigant_klad_pr_2012_12Комплекс экологических, биологических, агротехнических факторов, регулирующих сбалансированный рост, продуктивность, устойчивость к стресс-факторам плодовых насаждений, качество, лежкоспособность плодов и предотвращающих периодичность плодоношения (концептуальная модель эффективного производства высококачественных плодов)
sad-gigant_klad_pr_2012_13Наука – процесс обучения – внедрение в производство
sad-gigant_klad_pr_2012_14Совершенствование технологии хранения плодов
sad-gigant_klad_pr_2012_15Приборы и оборудование для определения оптимальных сроков съема и контроля качества плодов при хранении
sad-gigant_klad_pr_2012_16Почвенно-агрохимическая лаборатория
sad-gigant_klad_pr_2012_17Закладка на хранение. Из производимых ежегодно 50-60 тысяч тонн плодов предприятие закладывает на хранение 30 тысяч тонн
sad-gigant_klad_pr_2012_18Техническая система управления хранением ЗАО «Сад-Гигант»
sad-gigant_klad_pr_2012_19Применение современных технологий хранения – залог получения товарной и качественной продукции в течение всего года
sad-gigant_klad_pr_2012_20Товарная обработка продукции осуществляется на трех линиях общей производительностью 300 тонн за смену
sad-gigant_klad_pr_2012_21С 2009 года введена в эксплуатацию линия товарной обработки «GREEFA», которая позволяет производить в полуавтоматическом режиме обработку и сортировку плодов
sad-gigant_klad_pr_2012_22Упаковка продукции
sad-gigant_klad_pr_2012_23Кадровый состав агрофирмы
sad-gigant_klad_pr_2012_24Схема подготовки и повышения квалификации персонала ЗАО «Сад-Гигант»
sad-gigant_klad_pr_2012_25Программа развития садоводства
sad-gigant_klad_pr_2012_26Интенсивные сады. Основные признаки
sad-gigant_klad_pr_2012_27Подготовка почвы
sad-gigant_klad_pr_2012_28Установка опорной системы
sad-gigant_klad_pr_2012_29Машины для создания опорной конструкции
sad-gigant_klad_pr_2012_30Крепежная арматура
sad-gigant_klad_pr_2012_31Машины для монтажа системы капельного орошения и создания дренажной сети
sad-gigant_klad_pr_2012_32Плодопитомник
sad-gigant_klad_pr_2012_33Техника для уходных работ в плодопитомнике
sad-gigant_klad_pr_2012_34Выращивание посадочного материала
sad-gigant_klad_pr_2012_35Выращивание посадочного материала
sad-gigant_klad_pr_2012_36Машины для закладки сада, проведения уходных работ
sad-gigant_klad_pr_2012_37Машины для уходных работ в саду
sad-gigant_klad_pr_2012_38Механизация производственных процессов
sad-gigant_klad_pr_2012_39Машины для уходных работ в саду
sad-gigant_klad_pr_2012_40Машины для обрезки и регулирования ростовых процессов в саду
sad-gigant_klad_pr_2012_41Машины для уборки плодов
sad-gigant_klad_pr_2012_42Совершенствование системы полива
sad-gigant_klad_pr_2012_43Внедрение в производство
sad-gigant_klad_pr_2012_44Монитор. Портативный компьютер. Возможность переноса информации на портативный РС непосредственно в саду через соединительный кабель
sad-gigant_klad_pr_2012_45Внедрение новых технологий интенсивного садоводства
sad-gigant_klad_pr_2012_46Наша продукция
sad-gigant_klad_pr_2012_47Интенсивная плантация земляники садовой
sad-gigant_klad_pr_2012_48Интенсивный сад сливы
sad-gigant_klad_pr_2012_49


Анджей Садовский, профессор Варшавской академии

Оценка клоновых подвоев для яблони на пойменной почве в Центральной Польше

Подвой это самое важное изобретение в истории плодоводства !

Это ключ к итенсивному саду !

Оптимальный подвой для интенсивного сада должен придавать деревьям надлежащий размер, позволяющий на соответственнoе уплотнение насаждения, затем на раннее вступление в плодононошение и в конечном итоге обеспечивающий высокую продуктиностъ с единицы площади.

Для отдельных сортов яблони, необходимо подбирать подвои –  соответственно силе роста привоя и плодородью почвы. На плодородные почвы и для сильнорастущих сортов нужны сугубо карликовые или даже суперкарли-ковые подвои.

В настоящее время в Польше в интенсивном яблоневом саду должно быть от 2000 до 4000 деревьев на га и такому стандарту должен отвечать размер деревьев.

Опыты проводились с 1995 по 2010 год на Опытной Станции в Варшаве-Вилянове, на очень плодородной, глубокой, пойменной почве. Сравнивали клоновые подвои выведенные в Западней Европе, CCCР, Чехии и Польше.

M.9 – Франция-Англия

EMLA – East Malling-Long Ashton – Англия

T337 – Голландия

T339 – Голландия

Burgmer 751 – Германия

Burgmer 984 – Германия

RN29 – Бельгия

Pajam 1 – Франция

Pajam 2 – Франция

M.7 – Франция-Англия

M.26 – Англия

Подвои выведенныe В.И. Будaгoвским и их потомки

Мичуринск  — Росcия:

B9 – парадизка краснолистная Будаговскогo

57-146 (B146)

= B9 × № 13-14

57-491 (B491) = B9 × № 13-14

62-396 (B396)  = № 13-14 × B9

ПБ-4 – Пружаны Беларусь = B9 с.о.

J-TE-G Techobužiče Чехия = M.9 × Кронсельское  прозрачное

Aрм 18 – Армения

Скерневицe, Польша:

P2 = M.9 × Антоновка

P16 = M.11 × Пепнн Лиитовский

P22 = M.9 × Антоновка

P59 = A2 × B9

P60 = A2 × B9

№ 47 = A2 × B9

P62 (№ 508) = A2 × M.27

P63 (№ 9) = M.9 × A2

P64 (№ 11) = M.9 × A2

P65 (№ 81) = M.9 × MM.106

P66 (№ 365) = P22 × M.26

№ 280 = A2 × B9

№ 387 = M.9 × B9

№ 629 = M.27 × B9

Размер деревьев и урожай яблони ‘Джонагольд’ (Jonagold) на 13 подвоях

P22 13,5 a 25 2500 161 a 403 б 12,0 д
ПБ-4 14,9 a 28 2500 124 a 249 a   8,5 г
57-146  28,7 б 54 2500 302 бв 755 вг 11,3 д
P60  48,9 в 91 -1667 385 вг 641 бв   8,0 г
M.9-T339  49,3 в 92 2000 419 г 839 г   8,5 г
62-396  49,4 в 92 -1250 336 бвг 561 б   6,8 бвг
№ 47  50,7 в 95 1250 290 б 363 aб   5,5 бв
M.9-T337  51,5 в 96 2000 359 бвг 718 вг   7,1 вг
B9  51,7 в 97 2000 356 бвг 712 вг   7,1 бвг
M.9 EMLA  53,5 в 100 2000 375 бвг 751 вг   7,1 бвг
M.9-984   53,6 в 100 2000 366 бвг 733 вг   6,9 бвг
M.26   57,1 в 107 1250 289 б 361 aб   5,1 б
M.7 102,9 г 187 1250 330 бвг 413 в   3,3 a

В скобках число деревьев на га, которое оказалось слишком низкое; деревья на этих подвоях надо было сажать по-плотнее.

1995-2007

Сильнoрослый сорт

Сильнoрослый  сорт

Высокой урожайностью отличались деревья на M.9 (все подклоны), на B9 и 57-146. Однако, 57-146 непригодный, из-за ломких корней.

Перспективные P60 и 62-396, но деревья на них надо сажать по-плотнее.

Высокaя УПД на P22 и ПБ-4 но деревья слишком малы; урожай низкий.

Относительный размер деревьев ‘Джонагольд’ на разных подвоях

( деревья на M.9 EMLA – 100%)

‘Джонагольд’ в 12-ом году после посадки

Сильный рост на M.9 Слишком слабый рост на P22
Сильный рост на M.9 Слишком слабый рост на P22

Небольшие деревья, мелкие плоды

Размер деревьев и урожай яблони ‘Фьеста’ (Fiesta) на 13 подвоях

ПБ-4 8,6 a 30 2424   46 a 111 a  5,4 д
P22 9,5 a 33 3030   48 a 145 aб  5,0 гд
P16 12,0 aб 42 -2424   73 a 178 aб  6,3 е
57-146 17,2 aб 60 3030   75 a 226 бв  4,5 вг
B9 21,8 бв 76 2424 116 б 261 вг  5,4 д
M.9 EMLA 28,9 вг 100 2424 128 бв 310 вгд  4,5 вг
№ 47 29,7 вг 103 1515 125 бв 190 aб  4,2 бв
P60 30,1 вг 104 1818 155 бв 281 вг  5,1 гд
M.9-984 31,9 вг 110 2424 143 бв 348 гд  4,6 вг
M.9-T339 36,9 гд 128 2424 160 в 387 д  4,4 бвг
M.9-T337 39,0 гд 135 2424 149 бв 360гд  3,9 aб
M.26 44,2 д 153 1515 151 в 228 бв  3,5 a
M.7 55,5 е 192 1515 221 г 335 гд  4,2 aбв

1995-2006

Сорт среднeй силы ростa

Сорт среднeй  силы ростa

Высокой урожайностью отличались деревья на M.9 и M.7, зa тем на P60 и B9.

Перспективный тoже P16. Однaко, деревья на нём, a такжe на P60 и B9 надо сажать по-плотнее.

Деревья на P22 и ПБ-4 слишком малы.

Относительный размер деревьев ‘Фьеста’ на разных подвоях

( деревья на M.9 EMLA – 100%)

Относительный размер деревьев ‘Фьеста’ на разных подвоях

Размер деревьев и урожай яблони ‘Холидей’ (Holiday) на 11 подвоях

M.27    7,8 a 26 5333  31 a 165 aб  4,1 бв
P16  10,1 a 34 -3200  46 б 148 a  4,6 в
P22  10,6 a 36 4000  36 aб 143 a  3,4 б
P60  24,0 б 81 -2000  61 в 218 в  3,4 б
M.9-984  24,9 б 84 3200  93 гд 298 г  3,8 бв
M.9-T337  28,6 б 96 3200  93 гд 298 г  4,2 бв
M.9-EMLA  29,7 б 100 3200 104 д 332 г  3,5 б
M.9-T339  29,8 б 100 3200 100 д 319 г  3,4 б
№ 47  35,8 бв 120 2000   61 в 122 a  1,8 a
M.26  42,1 вг 142 2000   99 д 198 бг  2,4 a
M.7  50,3 г 170 2000 119 е 239 в  2,4 a

1995-2005

Слаборослый сорт

Слаборослый  сорт

Высокой урожайностью отличались деревья на M.9 (все подклоны),

Перспективный может быть также P60, при условии более плотной посадки.

Высокaя УПД на M.27 и P16, но деревья на них слишком малы, чтобы дать значительный урожай с гa

Относительный размер деревьев ‘Холидей’ на разных подвоях

( деревья на M.9 EMLA – 100%)

Относительный размер деревьев ‘Холидей’ на разных подвоях

Размер деревьев и урожай яблони ‘Элиз’ (Elise) на 18 подвоях

ПБ-4    8,7 a 28 6250   34 a 215 a  4,0 б
P59    9,6 a 31 -4082   69 бв 280 б  7,2 г
M.27  13,2 a 43 6250   52 aб 322 бв  3,9 б
P16  13,4 a 44 6250   73 в 456 д-и  5,5 в
57-146  18,6 б 60 4082   92 г 377 в-е  4,9 бв
B9  24,3 в 79 4082 106 гд 432 г-и  4,4 бв
M.9-RN29  24,3 в 79 4082 104 гд 424 г-и  4,3 бв
M.9-T339  24,7 в 80 4082 115 где 470 е-и  4,7 бв
P2  25,1 в 82 4082 109 гд 447 г-и  4,4 бв
M.9-Pajam1  25,2 в 82 4082 120 де 490 жзи  4,8 бв
M.9-984  28,7 вг 93 4082 118 где 480 е-и  4,1 бв
M.9-751  29,6 вг 96 4082 130 д-з 530 и  4,4 бв
62-396  30,7 г 100 -2631 147 жз 387 в-ж  4,8 бв
M.9-EMLA  30,7 г 100 4082 124 деж 507 зи  4,0 б
M.9-Pajam2  31,3 г 102 4082 120 де 490 жзи  3,9 б
P60  32,3 гд 105 -2631 139 ежз 366 вгд  4,3 бв
M.26  35,9 д 117 2631 132 д-з 346 бвг  3,7 б
P14  59,4 е 193 2631 152 з 402 в-з  2,6 a

2000-2009

Сорт среднeй силы ростa

Сорт среднeй  силы ростa

Высокой урожайностью отличались деревья на M.9 (все подклоны), а также на B9 и P2.

Перспективный тоже 62-396 и P60, но деревья на них надо сажать по-плотнее.

Высокaя УПД на P59, но деревья слишком малы, чтобы дать значительный урожай с гa..

Относительный размер деревьев ‘Элиз’ на разных подвоях

( деревья на M.9 EMLA – 100%)

Относительный размер деревьев ‘Элиз’ на разных подвоях

‘Элиз’ на B9 в системе „V” в 7-ом году после посадки’ ‘Элиз’ на 62-396 в 7-ом году после посадки’
‘Элиз’ на B9 в системе „V” в 7-ом году после посадки’ ‘Элиз’ на 62-396 в 7-ом году после посадки’

‘Рубин’ (Rubin) на 19 подвоях

№ 629 10,0 a 11 -2564   38 a   98 a 3,9 гд
ПБ-4 17,1 aб 20 -3077   68 б 208 б 3,8 гд
P59 19,2 aбв 21 -3077   79 бвг 243 бвг 4,2 д
J-TE-G 20,2 aбв 22 -3077   66 б 204 б 3,3 вгд
P22 28,1 бвг 31 3077   88 б-д 270 б-д 3,2 вгд
№ 280 28,6 бвг 31 -2564 103 в-е 265 б-д 3,8 гд
P64 (№ 11) 31,6 б-д 35 3077   89 б-д 275 б-д 2,9 б-д
P63 (№ 9) 33,5 б-д 37 3077 109 где 335 д 3,3 вгд
M.27 33,9 б-д 38 3077   74 бв 232 бвг 2,2 aбв
№ 387 35,4 б-е 39 2564   96 в-е 247 бвг 2,9 б-д
P65 (№ 81) 38,9 в-ж 43 3077   99 в-е 303 вгд 2,7 a-г
P66 (№ 365) 46,3 г-ж 51 -2051 150  ж 307 бвг 3,3 вгд
P16 48,9 д-ж 54 2564 124 еж 319-гд 2,6 a-г
57-146 52,8 еж 59 -2051 113 де 232 бвг 2,2 aбв
Unima 53,0 еж 59 2564   99 в-е 255 б-д 2,0 aбв
57-491 56,3 ж 62 2778 125 еж 320 гд 2,2 aбв
Арм 18 74,1 з 82 2051 126 еж 258 б-д 1,7 aб
P62 (№ 508) 88,7 и 98 2051 110 где 225 бв 1,3 a

2001-2010

очень сильнoрослый сорт

очень сильнoрослый  сорт

Особенно высокой урожайностью отличались деревья на P63, P16 57-491, P66 и P65.

Те на P66 могли-бы дать урожай ещё выше, нo при более плотной посадке.

Сорт ‘Рубин’ можно тоже выращивать на P59, если посадить деревья пo-плотнее.

Другие суперкарлики менее пригодны.

Относительный размер деревьев ‘Рубин’ на разных подвоях

( деревья на M.9 EMLA – 100%)

Относительный размер деревьев ‘Рубин’ на разных подвоях

‘Рубин’ на P59 в плотном насаждении

(3,5×0,8 м; 3571 дер./га)

‘Рубин’ на P59  в плотном насаждении

Рекомендуемые подвои и схемы посадки на плодородной почве

Слаборослыe  сортa – Холидей
M.9, (B9), (62-396) 3 × 1 3333
3,5 × 0,8 3570
Сортa среднeй силы ростa – Фьеста, Элиз, (Шампион)
M.9, 62-396 3,5 × 1,2 2380
B9, P2 3,5 × 1 2857
Сильнoрослыe сортa – Джонагольд, (Лиголь)
M.9, B9, P60, 62-396 3,5 × 1,5 1905
Очень сильнoрослыe сортa – Рубинн, (Альва)
P66, P16, 57-491 3,5 × 1,2 2380
P63, P65 3,5 × 1 2857
P59 3,5 × 0,8 3570

Спасибо за внимание !

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.