Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала krasnayagoda.ru; vsadu.ru

Вредители калины

Калину, как и многие другие садовые растения, довольно часто повреждают вредные насекомые, что ведет к потере декоративных свойств и снижению (а иногда и полной гибели) урожая — не раскрываются бутоны, усыхают побеги, скелетируются листья. Грибные, бактериальные, вирусные и другие болезни встречаются на калине реже и не вызывают таких сильных отрицательных последствий, как вредители, хотя иногда и они приводят к изменению окраски листьев, засыханию цветков и загниванию плодов.

Самыми опасными вредителями калины являются черная калиновая тля и калиновый листоед, несколько реже культуру повреждают чехликовая моль, моль-перстянка, жимолостный шиповатый пилильщик, паутинный клещ, калинная листовертка, зеленоватая лопастная пяденица, калинная и жимолостная галлицы. В южных регионах на веточках растения иногда обнаруживается запятовидная щитовка.

Калиновый листоед

Калиновый листоед (Galerucella viburni Payk.) — коричнево-желтый жук длиной 5 — 7 мм с яйцевидным телом, густо покрытым короткими прилегающими волосками. За год он проходит развитие от яйца до взрослого насекомого. Листоед, питающийся только на калине, наносит вред как в стадии взрослых жуков, так и личинок.

В конце лета – начале сентября, самки откладывают яйца, которые зимуют в углублениях, сделанных жуком в молодых неодревесневших побегах и цветоносах. В результате побеги засыхают. Кладка состоит из 18 — 24 очень мелких круглых яиц желтоватого цвета и выглядит как буро-грязный, хорошо заметный бугорок. Одна самка может отложить до 700 яиц. Отродившиеся из яиц в мае грязно-серые или зеленовато-желтые личинки, достигающие в старшем возрасте 12 мм в длину, питаются молодыми листочками, сильно скелетируя их. Поврежденные личинками листья становятся кружевными из-за большого количества сквозных отверстий

В первой — второй декадах июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами. Здесь, на глубине 2 – 3 см, происходит окукливание. Молодые жуки, отродившиеся через месяц, выгрызают в листьях различные по размеру дырки. По мере роста листьев повреждения увеличиваются.

В годы массового размножения листоеда (особенно в холодное дождливое лето) на кустах калины остаются только черешки и крупные жилки листьев. При большей численности листоеды питаются также ягодами и побегами. Сильно поврежденные ослабленные кусты имеют незначительный прирост и не цветут на следующий год.

Меры борьбы. Можно бороться с калиновым листоедом с помощью обрезки, используя биологические особенности развития вредителя. Вырезка и сжигание побегов с яйцекладками — это лучшая защита от листоеда, позволяющая уничтожить его яйца. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Кроме того весной, как только начнут появляться первые листочки, и все отродившиеся личинки окажутся на них, следует отщипнуть и уничтожить эти молодые листочки. Операцию повторяют два-три раза с интервалом в 1 — 2 дня. Наиболее эффективен данный прием, если кусты калины молодые и не слишком высокие.

Химические обработки против калинового листоеда осуществляют в два этапа: первый раз — против личинок, в конце мая — начале июня, повторно — против жуков, в конце августа – начале сентября. Для опрыскивания используют препараты: Актеллик, Актара, Фуфанон (1 мл/л), 10% Карбофос (7,5 г/л), Битоксибациллин (4 — 8 г/л), Кинмикс (2,5 мл/10 л воды), Инта-Вир (дважды с интервалом 7 – 10 дней). По ягодам опрыскивать нельзя, обработки прекращают за 20 — 30 дней до сбора урожая, ввиду этого осеннюю обработку допустимо проводить только на молодых неплодоносящих растениях либо после съема урожая.

На приусадебном участке можно использовать настои табака, лука, перца (1кг разрезанных пополам стручков или 0,5 кг сухих измельченных плодов на 10 л воды), побегов томата (4 кг зеленой или 1кг высушенной массы на 10 л воды) или аптечной ромашки (3 кг зеленой или 1 кг высушенной массы на 10 л воды) – ими обрабатывают растения примерно раз в неделю, добиваясь полного исчезновения вредителя.

Калиновый листоед и наносимые им повреждения

Черная калиновая тля

Черная калиновая тля (Aphis viburni Scop.), или листокрутка — мелкое насекомое длиной до 7 мм. Взрослые особи темно-коричневые, почти черные или буро-малиновые. В конце лета – начале осени самки черной тли откладывают яйца, зимующие на коре возле почек. Во время распускания листьев из яиц появляются личинки, которые питаются соком растения и активно размножаются. Особенно сильно вредитель повреждает молодые растения. Колонии тли, концентрируясь на нижней стороне листьев, вызывают их скручивание, а потом усыхание. Верхушки побегов деформируются, приостанавливаются в росте и, ослабленные, существенно подмерзают зимой.

В начале лета появляются крылатые особи, которые заселяют новые растения. За период вегетации калины развивается несколько поколений вредителя. Черная калиновая тля может мигрировать, но живет только на калине. Помимо A. viburni, на посадках калины встречаются тля свекловичная (A. fabae) и люцерновая (A. cracciuvora). Так как тли – переносчики вирусных болезней, этому опасному листососущему вредителю необходимо уделять пристальное внимание.

Меры борьбы. В целях борьбы с тлей рекомендуется вырезать и уничтожать прикорневую поросль, в которой нередко зимуют яйца. При небольшой численности насекомых бывает достаточно смыть их сильной струей воды из поливного шланга.

При высокой численности тли и угрозе значительной или полной потери урожая в вегетационный период проводят опрыскивание растений разрешенными к применению препаратами: Кинмиксом, Карбофосом, но не позже чем за 30 дней до уборки урожая. Эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным Актелликом, 0,15%-ным Рогором или Конфидором, помогает препарат ФАС (1 таблетка на 10 л воды). Перед цветением применяется 0,08%-ная Актара или 0,1%-ный Фуфанон.

Из экологически безопасных методов эффективна обработка растений в вегетационный период раствором хозяйственного мыла (200 — 400 г на 10 л воды) или растительными препаратами: настоями луковой шелухи, картофельной ботвы, перца, чистотела, отваром листьев томата, табака. Чтобы приготовить настой, берут 100 г махорки или нюхательного табака, отваривают в 1 л воды, доводят объем до 10 л и оставляют на сутки. Затем процеженный настой наливают в ведро, в которое добавляют мыло (40 г/10л) и обмакивают пораженные тлей молодые растущие ветви калины, тщательно смывая насекомых с верхушек побегов.

Для уничтожения популяции также используют полезных насекомых, которые питаются тлей – мух-журчалок, личинок златоглазок, божьих коровок. Кроме того, рекомендуется проводить борьбу с муравьями — распространителями тли.

Колонии черной калиновой тли на побегах и листьях

Лопастная пяденица зеленоватая

Лопастная пяденица зеленоватая (Acasis viretata) представляет собой гусеницу зелёного и бело-зелёного цвета с красно-бурым кольчатым рисунком. Питается она цветами калины, сирени и других растений.

Лёт бабочек происходит в апреле – мае и июне – июле. Бабочки с размахом крыльев 23 — 26 мм. Молодые особи обычно имеют оливково-зеленую окраску, которая быстро темнеет. Передние крылья пестрые, грязно-желтовато-зелёные со светлыми точками и поперечными чёрными линиями, средняя и, отчасти, внешняя часть крыла чёрно-серые, внешний край серый. Задние крылья светлые, серых тонов. За год развивается одно поколение, иногда — два (с периодом лёта в августе и сентябре).

Меры борьбы. Основной способ борьбы с вредителем — применение инсектицидов против гусениц младших возрастов в фазу обособления бутонов или сразу после цветения (10% Карбофос и др.). Обработку растений целесообразно проводить только в очагах массового размножения вредителей. Для определения оптимальных сроков опрыскивания необходимо вести фенологические наблюдения за развитием вредителя.

Лопастная пяденица зеленоватая: гусеница и бабочка

Жимолостный шиповатый пилильщик

Жимолостный пилильщик (Zaraea inflata) повреждает калину, жимолость декоративную и съедобную. Личинка вредителя имеет тело оливкового цвета и два поперечных ряда белых шипов, с темно-красной спиной или рисунком сеточкой, светло-серыми боками и желтой головой.

Личинки зимуют в верхнем слое почвы. Окукливаются они весной, а взрослые пилильщики появляются в период распускания листьев. Самки откладывают на листья яйца, и отродившиеся личинки питаются их нежной мякотью. При сильном повреждении молодые кусты могут оголиться полностью.

Меры борьбы. Так как одна из фаз развития насекомого — личинка какое-то время находится в верхнем слое земли, хороший результат дает осенняя перекопка и мульчирование почвы. Для уничтожения пилильщика кусты опрыскивают 10% Карбофосом — до и после цветения.

В любительских садах рекомендуется обрабатывать растения растительными отварами, используя на ведро воды: 750 г высушенной травы полыни, или 200 г луковой шелухи либо измельченных долек чеснока, или 200 г табачных отходов. Для борьбы с пилильщиком можно уложить вокруг куста калины куски толя или рубероида. В этом случае личинки вредителя не смогут проникнуть в верхние слои почвы, таким образом его жизненный цикл будет прерван. Кроме того, садоводы-любители имеют возможность при первом появлении гусениц пилильщика собрать их вручную.

Имаго и личинка жимолостного пилильщика

Калинная галлица

Калинная галлица повреждает цветки растений. Ее личинки белого цвета, зимуют они в паутинных коконах в верхних слоях почвы. Взрослые галлицы появляются, когда обнажаются бутоны . Самки калинной галлицы откладывают яйца внутрь бутона, здесь же проходят свое развитие и личинки. Поврежденные бутоны приобретают уродливую форму, сильно увеличиваются, вздуваются, краснеют, их венчик утолщается, тычинки и пестик остаются недоразвитыми. В результате цветки не раскрываются. Вредитель развивает одно поколение.

Меры борьбы. Позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы. Опрыскивание до и после цветения 10% Карбофосом, Искрой или другими разрешенными к применению инсектицидами.

Калинная галлица

Калинная листовертка

Калинная плоская листовертка (Acleris schalleriana) повреждает калину и сосну горную. Размах крыльев бабочек достигает 16 – 20 мм. Передние крылья ее серовато-белые с буро-чёрным костальным пятном, которое достигает вершины крыла. Гусеница темно-голубовато-серого или оливково-зеленого цвета, с боков желтоватая, покрыта светлыми волосками, голова светло-коричневая.

Гусеницы, отродившиеся весной, объедают почки, позже повреждают листья, оплетая их паутиной и сбивая в комок (рис. 7). Окукливаются гусеницы в середине лета в местах питания. При массовом развитии листовертка уничтожает массу листьев, что приводит к снижению урожая.

Меры борьбы. Сбор и сжигание гнезд с гусеницами. Обработка растений в период от начала распускания почек до появления бутонов 10% Карбофосом. Во время массового появления насекомых применяют 0,05% Децис либо Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды). Спустя две недели процедуру повторяют.

Бабочка и гусеница калинной листовертки
Типичное повреждение листьев калины листоверткой

Моль-пестрянка

Семейство молей — пестрянок (Gracillariidae) насчитывает около 2000 видов. Моли — пестрянки часто повреждают плодовые, декоративные и технические культуры, размножаясь иногда в невероятных количествах. Это мелкие, редко — средней величины бабочки с размахом крыльев 4,5 – 21,0 мм. Голова овальная или округлая, гладкая или с хохолком волосовидных чещуек. Глаза относительно большие, округлые. Крылья узкие, ланцетовидные с хорошо развитым светлым, иногда блестящим рисунком из четко выраженных белых полос, пятен или штрихов на темном фоне.

В начале своего развития гусеницы молей-пестрянок минируют листья растений, затем они сворачивают часть листа трубкой и скелетируют внутреннюю сторону получившегося убежища. Гусеница на протяжении всего периода развития питается скрыто в мине внутри листьев, поэтому борьба с вредителем затруднена. Окукливаются гусеница в коконе в свернутом листе или на его поверхности. Зимует куколка в минах на опавших листьях.

Меры борьбы. Для борьбы с вредителем эффективны пиретроиды — производные природного препарата пиретрума, обладающие широким спектром действия и не имеющие запаха.

Моль – пестрянка

Моль плодовая чехликовая

Моль плодовая чехликовая – насекомое семейства Coleophoridae, имеющее узкие прозрачные крылья со светлыми полосами, размах которых составляет от 7 до 40 мм (рис. 9). Плодовая чехликовая моль начинает появляться, начиная с июня по июль. Массовому размножению способствует повышенная влажность и температура воздуха, превышающая + 19 … 240 С.

Гусеницы моли живут в плотных переносных чехликах (отсюда название семейства — Чехлоно́ски), которые изготавливают из шелковины или кусочков листового эпидермиса, некоторые обитают в стеблях и плодах без чехлика или образуют галлы. Зимует гусеница, очень редко — яйца.

Опасность вредителя заключается в том, что он наносит массовые повреждения листьям, приводя к их засыханию и преждевременному опадению, вызывая тем самым ослабление растения и снижение его зимостойкости.

Меры борьбы. В качестве мер борьбы с чехликовой молью рекомендуется двукратное опрыскивание растений калины химическими препаратами Кинмикс, Карбофос, Децис и др.

Плодовая чехликовая моль

Паутинный клещ

Вредитель обитает на нижней стороне листьев, высасывая из них сок. При этом поврежденные листья, начиная с нижних ярусов, становятся сначала желто-коричневыми, а затем опадают. Клещи быстро размножаются и в течение лета дают несколько поколений. Зимуют самки вредителя под опавшими листьями.

Меры борьбы. Против клеща используют препараты акарицидного действия, такие как Актеллик, Фитоверм и другие.

АППЯПМ

 

С утверждением звания кандидата сельскохозяйственных наук!

АППЯПМ

 

С днем рождения!

И от всей души желает счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях!

Гудковский В.А.
доктор с.-х. наук, наук, академик РАСХН

Л.В. Кожина, кандидат с.х. наук.
Р.Б. Гучева, технолог.

ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», Мичуринск, Россия. ООО «Сады Баксана» (КБР).

Механизмы защиты и возможности повышения устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости

Загар и подкожная пятнистость являются коммерчески важными физиологическими расстройствами многих сортов яблони, потери от которых достигают 50% и более, что приносит огромный экономический ущерб предприятиям во всех регионах промышленного садоводства. Отмечается генетическая предрасположенность к заболеваниям, однако ни один сорт не является иммунным к ПП и может повреждаться расстройством при определенном сочетании экологических, агротехнических, биологических факторов, условий и сроков хранения [1-7], причем чаще всего негативное воздействие одних и те же предуборочных факторов увеличивает риски развития одновременно двух расстройств при хранении. Основные причины развития заболеваний различны: проявления ПП обусловлены, в основном, локальным дефицитом кальция в клетках плода [1], появление загара инициирует хранение при низких температурах, которые активируют синтез этилена, α-фарнезена (α-ф) и продуктов его окисления, вызывающих развитие заболевания [2-7], что в том числе определяет различные подходы в поисках контроля расстройств.

Используемые методы защиты плодов от ПП были направлены, в основном, на повышение содержания кальция в плодах путем пред- и послеуборочных обработок солями элемента [1], однако их низкая эффективность требует поиска новых технологических решений.

По современным представлениям баланс (соотношение) между уровнем накопления в кутикуле α-ф, КТ281 и фенольных соединений определяет вероятность развития загара: этилен активирует накопление α-ф, продукты окисления которого вызывают поражение плодов загаром, антиоксиданты плодов, биосинтез которых стимулируется этиленом, ингибируют окислительные процессы и сдерживают развитие загара [2,4-7].

Вариабельность механизмов, приводящих к развитию загара плодов яблони обуславливают возможности защиты, либо снижения потерь от заболевания при использовании методов и способов хранения, различающихся по направленности воздействия, эффективности и технологичности: активное проветривание, обработка плодов маслом, антиоксидантами (ДФА), 1-МЦП, хранение в ОА, УЛО, ДСА в сочетании с обработкой 1-МЦП и без нее [1-8], оказывающих определенное влияние и на развитие ПП.

Цель исследований – изучить механизмы защиты и причины появления потерь от загара и ПП, выявить возможности повышения устойчивости при использовании различных методов, способов, технологий и технологических приемов послеуборочного воздействия.

Методика исследований. Работа выполнена в ФНЦ ВНИИС им. И.В. Мичурина в 2011-2016 гг. Плоды снимали в оптимальные сроки съема (этилен 0,1-0,8 ppm), через сутки после съема часть плодов обрабатывали 1-МЦП, ДФА, покрывали вазелиновым маслом. На хранение плоды закладывали в ОА, РА, УЛО (ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», Липецкая область), ОА, УЛО, ДСА (ООО «Сады Баксана», Кабардино-Балкария), экспериментальные камеры института.

Содержание этилена определяли газохроматографически [9], α-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов – спектрофотометрически [10], сумму фенольных соединений (СФС), флаванолов – спектрофотометрически [11], твердость плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок. Потери от загара, ПП и других физиологических заболеваний оценивали визуально при хранении и дополнительно через 7 дней при Т+20оС («жизнь на полке»), выражали в процентах от общего числа плодов.

Результаты исследований и их обсуждение

1. Активное проветривание, обработка плодов маслом – первые эмпирические методы снижения потерь от загара, что было подтверждено и в результате наших исследований [5]. При обработке маслом существенно ухудшалось качество плодов (маслянистость, возможно появление спиртового привкуса, точечных некрозов, мокрого ожога, побурения), отмечалось ускорение перезревания (накопление этилена, потеря твердости). Известно, что эндогенный этилен в плодах является индуктором накопления α-ф, а высокий уровень гормона коррелирует с повышенной восприимчивостью к загару (у загарных сортов). Поглощение α-ф маслом обеспечивало сохранение устойчивости плодов некоторых сортов (Антоновка обыкновенная, Мартовское, Синап Орловский) к загару даже при высоком содержании этилена [5].

Механизм защиты от загара – снижение содержания α-ф (субстрата окисления) и продуктов его окисления в кожице плодов за счет поглощения минеральными маслами, их отвода – при активном вентилировании. Низкая эффективность и технологичность методов, снижение качества плодов (особенно при обработке маслами) ограничивают их использование. Влияния методов на развитие ПП плодов яблони – не обнаружено.

2. Влияние естественных и искусственных антиоксидантов (ДФА), степени зрелости плодов на развитие загара и подкожной пятнистости.

Не вызывает сомнений роль естественных антиоксидантов кожицы плодов в блокировании реакций свободно-радикального окисления [2-4,6,7]. Чаще всего, высокий уровень накопления биологически активных соединений плодами оптимальных и поздних сроков обеспечивает снижение восприимчивости к загару, по сравнению с плодами ранних сроков съема (с низким уровнем антиокислительных соединений) [2-7]. К настоящему времени недостаточно обосновано влияние антиоксидантов на ингибирование развития ПП, что в то же время, подтверждается результатами наблюдений и биохимических исследований. У плодов восприимчивого к загару и ПП сорта Синап Орловский признаки заболеваний чаще всего возникают на неокрашенной «румянцем» стороне плода с пониженным содержанием антиоксидантов в кожице: СФС — 625, флаванолы — 82, аскорбиновая кислота – 18 мг/100 г сырой массы (мг%), на окрашенной стороне с повышенным содержанием активных соединений – 875, 310, 42 мг%, соответственно, признаки заболеваний либо отсутствуют, либо проявляются в меньшей степени и в более поздние сроки.

После 6 месяцев хранения в ОА плодов сорта Синап Орловский раннего и более позднего срока съема при содержании этилена – 0,1 и 1,5-3 ppm, индексе ЙКП – 1 и 3-4 балла, СФС – 590 и 980, флавонолов – 56 и 126 мг%, КТ281 14,8 и 5,3 нмоль/см2 потери от загара составляли 35 и 0%, от ПП — 18 и 6,7% соответственно. Полученные данные подтверждают целесообразность оптимизации сроков съема и необходимость направленного применения агротехнических приемов, обеспечивающих максимальное накопление антиоксидантов в плодах (обрезка, формировка, подкормка, нормирование урожая и др.).

Возможно, более высокая восприимчивость к ПП плодов раннего срока съема обусловлена, в том числе, высокой активностью гиббереллинов в предуборочный период (антагонист Са, влияет на повышение проницаемости мембран клеточных стенок), проявляемой в увеличении продолжительности активного роста побегов и плодов (что характерно для восприимчивых к расстройству сортов и партий плодов) [1]. Препятствовать этим явлениям способен в т.ч. гормон созревания – этилен, содержание которого многократно увеличивается в партиях более позднего срока съема, тогда как увеличение содержания антиоксидантов не всегда так очевидно, как в приведенном примере, может отсутствовать. Вероятно, сложное взаимодействие и различное сочетание окислительных соединений, антиоксидантов и гормонов оказывают неоднозначное влияние на развитии физиологических расстройств, что требует дальнейшего изучения. Косвенным доказательством роли гормонов — блокаторов гиббереллинов в развитии ПП является факт снижения потерь от заболевания при обработке насаждений прогексадионом кальция (препарат Регалис) [1].

Повышение температуры хранения плодов сорта Синап Орловский (ОА, 4,5 месяца хранения) с 0+10С до +4-60С обеспечивало снижение потерь от ПП (19,2 и 4,3% соответственно), но не от загара (0 и 4,3% соответственно), ухудшало товарное качество плодов, хотя некоторые исследователи отмечают увеличение потерь от ПП при повышении температуры хранения [1]. Вероятно, более интенсивное созревание плодов (контролируемое содержанием этилена) при повышенных температурах, способствовало накоплению антиоксидантов в начальный период хранения (4-6 недель) [7], что обеспечило ингибирование развития ПП. При этом, интенсивный синтез этилена стимулировал более ранний и активный синтез α-ф, подавление окисления которого не обеспечивали накопленные ранее антиоксиданты, а критический уровень КТ281 вызвал побурение кожицы на физиологически более зрелых плодах. Содержание биохимических показателей на момент оценки состояния плодов составляло: этилен – 400 и 570 ppm, СФС – 930 и 660, флаванолы – 90 и 53 мг%, твердость мякоти – 4,6 и 3,9 кг/см2, КТ281 – 4,0 и 8,3 нмоль/см2 соответственно.

Возможность поражения плодов позднего срока съема (с высоким содержанием этилена при съеме и хранении) загаром после нескольких месяцев подтверждена практикой промышленного хранения (ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», ООО «Сады Баксана») восприимчивых сортов в условиях ОА и РА (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Гренни Смит). Риски появления расстройства увеличиваются в партиях плодов с высокой «стрессорной нагрузкой», обусловленной факторами предуборочного периода (избыток азота, сильная обрезка, молодой возраст, низкая нагрузка урожаем, резкие перепады влажности почвы и воздуха, многократное воздействие низких (+1-70С) или высоких (более+300С) температур и др.).

Использование искусственных антиоксидантов (ДФА) при послеуборочной обработке плодов обеспечивает защиту, либо существенное снижение потерь от загара, при этом, не оказывает существенного влияния на содержание эндогенного этилена, твердость, содержание α-ф, но обеспечивает низкий уровень накопления КТ281 [2,3,6,7], что было подтверждено и в наших исследованиях. Кроме того, что обработка ДФА обеспечивает снижение потерь от ПП [13] и защиту от СО2— повреждений, что создает конкурентные преимущества технологии в условиях РА, однако, неполный контроль развития расстройств и дополнительная химическая нагрузка на плоды ограничивают использование метода.

Механизм защиты от загара – снижение содержания продуктов окисления КТ281 за счет блокирования окисления α-ф естественными антиоксидантами плодов, искусственным антиоксидантом ДФА. Увеличение этилена при созревании способствует синтезу естественных антиоксидантов в плодах и повышению устойчивости к заболеванию.

Механизм защиты от ПП – ингибирование окислительных процессов, вызывающих очаговое побурение (далее – отмирание) подкожных тканей плода естественными антиоксидантами плодов, искусственным антиоксидантом ДФА. Смещение гормонального баланса в плодах при климактерическом созревании в сторону повышения синтеза этилена — стимулирует синтез естественных антиоксидантов, ингибирует активность гиббереллинов, что увеличивает устойчивость к стресс-факторам, способствует снижению восприимчивости к ПП (возможно и загару).

Следует отметить, что у восприимчивых сортов/партий поражение загаром и ПП происходит и при высоком и при низком содержании этилена и антиоксидантов, что подтверждает гипотезу о влиянии баланса соединений на развитие расстройств.

3. Влияние 1-МЦП на развитие загара и ПП. Обработка ингибитором биосинтеза этилена обеспечивает снижение потерь от загара и других заболеваний [1-8]. 1-МЦП связывает рецепторы этилена в растительной ткани и ингибирует его синтез, подавляет накопление α-ф и продуктов его окисления, вызывающих развитие заболевания [1-3,6-8], повышает индукцию гена пектин-метил-эстеразы (ПМЭ), что способствует сохранению твердости и повышению устойчивости плодов к ПП [1,12]. При этом обработка плодов 1-МЦП снижает общий уровень накопления антиоксидантов [2,6,8], что в определенных ситуациях увеличивает риски развития и проявления как загара, так и ПП [2,6], что согласуется с результатами наших исследований.

После 6,5 месяцев хранения в РА партий плодов раннего срока съема (ЙКП при съеме 1-1,5 балла) содержание эндогенного этилена в контрольных и обработанных 1-МЦП плодах сорта Синап Орловский составляло 423 и 297,6 ppm, КТ281 – 19,8 и 16,7 нмоль/см2, потери от загара в период «жизнь на полке» — 68,5 и 60, от ПП – 30,2 и 22,7% (+25% СО2 – повреждения плодов) соответственно, в партии плодов оптимального срока (ЙКП 2-3 балла) – 235 и 5,3 ppm, 16,4 и 5,4 нмоль/см2, 60,3 и 2,3%, 18,6 и 5,3% соответственно (при пониженном содержании кальция в плодах изучаемых сроков съема — 3,5-4,0 мг%). Обычно плоды раннего срока съема одновременно поражаются и загаром и ПП.

Очевидно, что для партий плодов с низким уровнем Са2+ снятых в ранние сроки (с низким уровнем естественных антиоксидантов и, возможно, высоким содержанием гибберелинов) обработка плодов 1-МЦП оказалась неэффективной для защиты от загара, спровоцировала СО2 – повреждения плодов, и в то же время усилила степень их поражения ПП. В этом случае, воздействие 1-МЦП оказалось не просто не эффективным, но и явилось для плодов дополнительным стрессором, провоцирующим либо усиливающим проявления заболеваний [3,8]. Как правило ингибирование 1-МЦП синтеза этилена, α-ф и продуктов его окисления в плодах многих сортов (особенно раннего срока съема) преодолевалось после некоторого периода хранения при пониженных температурах в результате появления новых рецепторов этилена [8].

Лабораторными исследованиями и практикой промышленного хранения плодов выявлена низкая эффективность обработки 1-МЦП и партий плодов позднего срока съема [7,8,18], что подтверждают наши исследования. После 6 месяцев хранения в ОА партий плодов сорта Ред Чив оптимального срока съема (11.10.16 г) содержание эндогенного этилена в контрольных и обработанных 1-МЦП партиях составляло 254 и 4,7 ppm, КТ 281 — 20,0 и 4,1 нмоль/см2, твердость — 6,3 и 7,7 кг/см2, потери от загара — 100 и 2,3% соответственно, в партиях позднего срока съема (4.11.16 г) – 320 и 299 ppm, 33 и 40 нмоль/см2, 5,5 и 5,7 кг/см2, 90 и 95% соответственно.

Низкая эффективность действия 1-МЦП на партии плодов позднего срока съема обусловлена тем, что в период обработки этилен уже образовал активные комплексы, ускоряющие старение, активировал синтез α-ф и продуктов его окисления [8]. Следует учесть, что все партии плодов, независимо от срока съема, на стадии охлаждения испытывают холодовой стресс, который интенсифицирует процессы свободно-радикального окисления в кутикуле кожицы плодов [8]. Очевидно, в партиях, снятых в поздние сроки негативный эффект от двух мощных стрессоров – низких температур в предуборочный (-2+70С) и послеуборочный период и химического стресса, вызванного обработкой 1-МЦП – усиливался, что отразилось на состоянии продукции невозможности его контроля. Подобные закономерности получены и на плодах сортов с высокой восприимчивостью к загару: Антоновка обыкновенная, Беркутовское, Куликовское, Ветеран.

Механизм защиты от загара – ингибирование синтеза этилена, α-ф и продуктов его окисления, от ПП – повышение активности ПМЭ, способствующей взаимодействию доступного кальция с пектинами, увеличению прочности клеточной стенки (возможно и устойчивости к стрессам) и твердости плодов [1,12].

4. Влияние способов хранения на развитие загара и ПП. Способы хранения обеспечивают обусловленный их потенциалом уровень качества и влияния на развитие загара и ПП. В условиях ОА низкая температура хранения сдерживает старение, сохраняет твердость, но является инициатором развития загара [2,3].

Условия РА обеспечивают резкое снижение потерь от ПП, особенно при быстром выходе на режим [13], что открыло новые возможности контроля развития расстройства. Однако, при хранении исключительно восприимчивых сортов/партий (с высокой «стрессорной нагрузкой») эффективность и этого способа хранения может быть низкой (потери от ПП в партии плодов сорта Синап Орловский после 6 месяцев хранения могут составлять 50-60%). При этом влияние РА на развитие загара оказалось неоднозначным, эффективность (от полной защиты до полного поражения) зависела от уровня содержания кислорода в атмосфере [3], что подтверждено и нашими данными.

После 6 месяцев хранения плодов сорта Ред Чив при доведении до потребителя потери от загара и ПП в партии, хранившейся в ОА (О2 – 21%, СО2 – 0,03%) составили 99 и 19,1%, в УЛО (О2 – 1,0%, СО2 – 1,0%) – 99 и 3,6%, в ДСА (О2 – 0,7-0,8% с периодическим снижением до 0,3-0,5%, СО2 – 0,7%) – 0 и 0,7% соответственно. Обеспечение сохранения качества плодов невозможно при нарушении регламента загрузки плодов (с 1-3 до 10-12 суток) даже в ДСА – через 6 месяцев хранения в партии плодов сорта Гренни Смит потери от загара достигли 70%, при быстрой загрузке (1-3 дня) и выводе на режим (5-6 суток) – не более 5%. Аналогичные данные получены по сорту Ред Чив.

Механизмы защиты от загара при использовании различных способов хранения. УЛО – пониженное содержание кислорода сдерживает синтез этилена, α-ф и продуктов его окисления, снижает потери, отодвигая время поражения загаром, после 4-6 месяцев хранения при доведении до потребителя плоды многих сортов резко теряют качество (твердость), поражаются загаром, разложением и др.. ДСА – периодический низкокислородный стресс (О2 — 0,3-0,5%) индуцирует в плодах разные механизмы защиты от загара — активация синтеза этанола [12], углекислого газа, оказывающих ингибирующее влияние на синтез этилена – триггера синтеза α-ф, продукты окисления которого, в том числе КТ281, вызывают появление расстройства, активация фермента алкогольдигидрогеназы (АДг), преобразующего летучий МГО-он (6-метил-5-гептен-2-он – продукт окисления α-фарнезена) в нетоксичные для клетки спирты (МГО-ол), что снижает вероятность поражения плодов заболеванием [12].

Механизм защиты от ПП при хранении в УЛО, ДСА – ингибирование процессов свободно-радикального окисления, повышение активности ПМЭ [12]. Кроме того, в условиях ДСА накопление летучих спиртов в тканях плода (этанол, метанол) способствует уменьшению вязкости мембран и, возможно, снижению потерь от ПП [12].

5. Влияние технологий и технологических приемов, используемых при хранении плодов на развитие загара и ПП. Сочетания методов, приемов послеуборочного воздействия и способов хранения плодов формируют технологические приемы, технологии, используемые в практике.

5.1. МЦП+масло. Модельный вариант, сочетающий обработку плодов 1-МЦП и покрытие маслом, обеспечил более длительную и эффективную защиту либо снижение потерь от загара, по сравнению с раздельным применением веществ.

После 3 месяцев хранения в ОА потери от загара (сорт Антоновка обыкновенная) в вариантах контроль, 1-МЦП, обработка маслом, 1-МЦП+масло составляли 100, 10, 60 и 0% соответственно, при содержании КТ281 — 19,6, 9,9, 12,3 и 7,5 нмоль/см2, этилена — 337, 119, 776 и 125 ppm, твердости плодов – 3,9, 7,5, 3,7 и 7,7 кг/см2 соответственно.

В варианте 1-МЦП+масло в результате воздействия 1-МЦП были преодолены возможные негативные последствия обработки маслом на товарные качества (внутренние и внешние повреждения) и ускорение перезревания (потеря твердости). При увеличении сроков хранения модельного варианта до 5 месяцев сохранялась высокая твердость плодов (7,3 кг/см2) и устойчивость к загару даже при существенном увеличении содержания этилена (490 ppm), что обусловлено уникальными свойствами 1-МЦП в сохранении качества продукции при стрессовых условиях хранения и доведения до потребителя [2,6,8], вероятно 1-МЦП препятствовал образованию активных комплексов рецепторов с этиленом.

Аналогичные зависимости были получены на сортах Мартовское, Синап Орловский. Влияние совместного использования 1-МЦП+масло на развитие ПП обнаружить не удалось.

Механизм защиты плодов от загара: поглощение α-ф (маслом) и ингибирование синтеза этилена, α-ф и продуктов его окисления обработкой 1-МЦП. Из-за трудоемкости метода и низкого качества плодов (маслянистость) он не может быть использован в практике. Однако, экстраполирование полученных данных указало на возможность поглощения α-ф с поверхности плодов и атмосферы хранения, что открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара — поглощение (масляный фильтр, адсорбер) либо окисление α-ф в атмосфере хранения (генератор).

5.2. Технологии хранения. Послеуборочные обработки плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения (ОА, УЛО) нивелируют их недостатки и повышают возможности по сохранению высокого качества плодов, защите от загара и подкожной пятнистости. В настоящий период высокая эффективность предохранения плодов от многих заболеваний, безопасность и доступность технологий с использованием 1-МЦП обусловили их широкое применение во всех мировых центрах промышленного производства плодов. На примере сорта Ред Чив показано, что после 6 месяцев хранения при использовании технологий ОА-, УЛО-контроль, содержание этилена в плодах составляло 320 и 49 ppm, при твердости 5,8, и 8,2 кг/см2, содержании КТ281 — 22,4 и 8,2 нмоль/см2, потерях от загара 27 и 3%, от подкожной пятнистости 14,4 и 3,6% соответственно. Новый уровень возможностей проявлялся при использовании технологий ОА-, УЛО+1-МЦП. Содержание изучаемых биохимических показателей составляло: 14, и 2,1 ppm, 6,9, и 8,6 кг/см2, 6,2, и 3,5 нмоль/см2, при потерях от загара — 2,0 и 0,5%, от ПП — 3,4 и 1,8% соответственно. Кроме того, конкурентные преимущества технологий с использованием 1-МЦП выражались в сохранении твердости, устойчивости к заболеваниям в период «жизни на полке» [2,3,8].

Максимальная эффективность технологии УЛО+1-МЦП обеспечивалась при обработке плодов 1-МЦП в день съема и быстром создании РА. Через 6 месяцев хранения плодов сорта Синап Орловский при быстром (1-2 дня, опыт Балакирева А.Е.) и замедленном (7 суток) создании РА содержание этилена составляло – 3,2 и 230 ppm, α-ф – 2,0 и 36,4, КТ281 – 0,3 и 14,6 нмоль/см2, твердость плодов – 9,1 и 6,5 кг/см2, при потерях от загара 0 и 46%, от ПП 0 и 36% соответственно. При «быстрой» обработке 1-МЦП и создании УЛО (2-3 дня) исключались потери от загара и ПП плодов сорта Гренни Смит (ООО «Сад-Гигант», Краснодарский край), при высочайшем качестве продукции.

Механизм защиты плодов от заболеваний. Синергетический эффект сочетания методов (1-МЦП) и способов хранения (ОА, РА, УЛО, ДСА) в защите от загара, ПП и др. заболеваний, сохранении качества, обусловлен усилением влияния на один, либо на различные механизмы воздействия на физиологическое состояние плодов, что и определяет эффективность их применения. На данном этапе этим критериям в большей степени соответствуют технологии УЛО+1-МЦП.

5.3. Технологические приемы. Краткосрочное снижение содержания кислорода в атмосфере хранения – низкокислородный стресс (НКС). Показана возможность повышения эффективности защиты плодов от загара и ПП при воздействии на плоды в послеуборочный период НКС (О2=0,4-0,6%) в течение 10 дней при температуре 20оС [12]. Положительное влияние краткосрочного НКС (О2=0,2-0,3%) на сохранение качества плодов при пониженных температурах хранения (+2-30С) подтверждено и в результате наших исследований. На эффективность приема существенное влияние оказало исходное физиологическое состояние продукции. После 5 месяцев хранения плодов сорта Ред Чив партии I (равнинная зона, ранний срок съема) и партии II (предгорная зона, оптимальный срок съема) потери от загара и ПП в варианте контроль+ОА составили 99,3 и 20%, 2,5 и 19,1 %, в варианте НКС+ОА — 18 и 0%, 2,3 и 7,5% соответственно. Очевидно, защитные проявления НКС наиболее вероятны в партиях плодов с высокими рисками развития расстройств при хранении.

Механизм защиты плодов от загара и ПП – аналогичен ДСА.

Промышленные опыты и объективные доказательства снижения восприимчивости к загару и ПП при использовании краткосрочного НКС в сочетании с дальнейшим хранением в ОА и УЛО, его стабильная эффективность — обеспечат коммерциализацию проекта.

Выводы

1. Антиоксидантный комплекс плодов оказывает существенное влияние на устойчивость плодов к загару и ПП, обеспечивая ингибирование реакций свободно радикального окисления (в т.ч. α-ф). Агротехнические приемы направленного повышения содержания антиоксидантов в плодах способны существенно повысить их лежкоспособность и качество. Метод повышения содержания антиоксидантов при погружении плодов в раствор ДФА отличается низкой технологичностью, увеличением экологического загрязнения плодов, что ограничивает его использование.

2. Смещение гормонального баланса в плодах при климактерическом созревании в сторону повышения синтеза этилена — стимулирует синтез естественных антиоксидантов, ингибирует активность гиббереллинов, что увеличивает устойчивость к стресс-факторам, способствует снижению восприимчивости к загару и ПП.

3. Обработка плодов 1-МЦП связывает рецепторы этилена в растительной ткани, подавляет накопление α-ф и продуктов его окисления, обеспечивает защиту от загара, повышает активность ПМЭ, что способствует сохранению твердости и повышению устойчивости к ПП. Максимальная эффективность обработки достигается при оптимальном сроке съема, при ранних и поздних сроках — снижается, либо отсутствует из-за появления новых рецепторов этилена на клеточной мембране или невозможности их ингибирования за счет уже образованного активного комплекса с этиленом. Обработка 1-МЦП партий плодов ранних сроков съема способствует увеличению потерь и степени проявления ПП и СО2 – повреждений плодов, развитию некрозов.

4. Максимальная эффективность регулируемой атмосферы в снижении потерь от загара и ПП обеспечивается при минимальном содержании кислорода в атмосфере хранения (ДСА). Механизмы защиты от заболеваний обусловлены ингибированием синтеза этилена и α-ф низким уровнем О2, увеличенным содержанием этанола в плодах и атмосфере, повышением активности фермента АДг и ПМЭ и уровня СО2 в плодах.

5. Высокая эффективность защиты плодов от заболеваний, безопасность и доступность технологий с использованием 1-МЦП (ОА, РА, УЛО, ДСА +1-МЦП) определили их широкое применение во всех мировых центрах промышленного производства плодов. Синергетический эффект сочетания методов и способов хранения обусловлен усилением влияния на один, либо на различные механизмы воздействия на физиологическое состояние плодов, максимальная эффективность обеспечивается при оптимальном сроке съема продукции, обработке 1-МЦП в день съема и быстром (2-3 дня) создании РА.

6. Низкокислородный стресс – является перспективным приемом снижения потерь от загара и ПП. Широкие исследования и доказательства стабильной эффективности обеспечат коммерциализацию проекта.

Использование современных знаний о механизмах защиты и возможностях повышения устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости – реальный путь повышения эффективности производства и сохранения высокого качества плодов яблони.

Литература


1. de Freitas S. T., Mitcham E. I. 3 Factors Involved in Fruit Calcium Deficiency Disorders //Horticultural reviews. – 2012. – Т. 40. – С. 107 -146.
2. Moggia C. et al. Effect of DPA [Diphenylamine] and 1-MCP [1-methylcyclopropene] on chemical compounds related to superficial scald of Granny Smith apples //Spanish Journal of Agricultural Research. – 2010. – Т. 8. – №. 1. – С. 178-187.
3. Zanella A. Control of apple superficial scald and ripeningsa comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra-low oxygen storage. PostharVest Biol. Technol. 2003, 27, 69–78.
4. Гудковский, В.А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России/ В.А.Гудковский, Л.В.Кожина…//Плоды и овощи – основа структуры здорового питания человека: мат. межд. науч.-практ. конф.-Мичуринск, 2012. – С. 105-136.
5. Гудковский, В.А. Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара/ В.А.Гудковский, Л.В.Кожина, Ю.Б. Назаров// Вестник Российской сельскохозяйственной науки.-2017.-№2.- С.28-31.
6. Lurie S., Watkins C. B. Superficial scald, its etiology and control //Postharvest Biology and Technology. – 2012. – Т. 65. – С. 44-60.
7. Ju Z., Bramlage W. J. Cuticular Phenolics and Scald Development inDelicious’ Apples //Journal of the American Society for Horticultural Science. – 2000. – Т. 125. – №. 4. – С. 498-504.
8. Blankenship S. M., Dole J. M. 1-Methylcyclopropene: a review //Postharvest biology and technology. – 2003. – Т. 28. – №. 1. – С. 1-2 5.
9. Ракитин, В.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений/В.Ю.Ракитин, Л.Ю.Ракитин//Физиология растений. 1986. – Т. 33. Вып. 2. – С. 403-413.
10. Морозова, Н.П. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале /Н.П.Морозова, Е.Г.Салькова//Биохимические методы.- М.: Наука, 1980. — С. 107-112.
11. Луковникова Р.А, Ярош Н.П.. Определение витаминов других биологически активных веществ.// Методы биохимического исследования растений./ Под ред. А.И. Ермакова, Л: ВО «Агропромиздат», 1987.- С. 111-119.
12. Pesis E. et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples //Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2010. – Т. 90. – №. 12. – С. 2114-2123.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Основные вредители груши

Зеленая тля — мелкое насекомое (около 2 мм), паразитирует на растении, высасывая весь клеточный сок из листьев, что приводит к неправильному развитию побегов и остановке их роста. Зеленая тля способна продуцировать сладковатые выделения, которые способствуют развитию сажистого гриба.

Зеленая тля

Поврежденные растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут сильно пострадать от низких температур. На побегах груши зимуют яйца тли, а в период распускания плодовых почек отрождаются личинки. Вначале они повреждают распускающиеся листья, потом переходят на другие листья и бутоны. Во время цветения растения развивается уже второе поколение тли, в котором есть крылатые особи, перелетающие на другие деревья и быстро расселяющиеся в саду. За лето тля способна дать 17 поколений.

Грушевая плодожорка — монофаг, повреждает только плоды груши. Распространена повсеместно. Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, пе-редние крылья темно-серые с четкими поперечными волнистыми полосами, у основания крыла они темные, в средней части — светло-серые. Зимуют закончившие питание гусеницы в коконах в почве (на глубине 5-10 см). Бабочки активны с начала сумерек до наступления полной темноты. Плодовитость самки — 40-70 яиц. Яйца она откладывает только на плоды груши, крепко приклеивая их к кожице.

Грушевая плодожорка

Появившиеся гусеницы поражают мякоть плодов, наиболее часто страдают летние сорта груш. Взрослая гусеница выходит из плода, проделывая прямой ход наружу. Массовый выход гусениц из плодов, висящих на деревьях, происходит с конца июля до середины августа. Спустившиеся под крону деревьев гусеницы прячутся под комками земли, в верхнем слое почвы, под корой около корневой шейки, плетут шелковистые коконы.

Грушевый галловый клещ — клещ микроскопических размеров, который обитает внутри почек или листьев груши и питается их соком. В местах повреждения образуются вздутия (галлы). Зимовка галловых клещей проходит в почках груши, там же они откладывают яйца ранней весной. Подросшие самки первого поколения проникают в ткань листа около его центральной жилки. В пораженных местах на листовой пластине образуются вздутия. Сначала они светло-коричневого цвета, потом чернеют. Поврежденные клещами листья засыхают и опадают. В течение лета грушевый галловый клещ развивается в нескольких поколениях, поражая все новые и новые листья. В конце лета — начале осени галловые клещи перемещаются на зимовку под чешуйки почек, из которых высасывают сок, почки гибнут.

Грушевый галловый клещ

Листовертка — мелкая подвижная гусеница. Поражает только листья, из-за её действий они сворачиваются в трубочку и уменьшаются в размерах. Количество пораженных листьев стремительно растет, мелкие вредители способны за незначительный промежуток времени нанести непоправимый вред плодовому дереву. Чтобы предотвратить появление этого вредителя в саду следует провести химическую обработку растений еще до распускания почек.

Листовертка

Грушевый плодовый пилильщик – ткач. Зимовка личинок проходит в почве около дерева на глубине 10 см. Вылетают пилильщики в начале июня. Самки откладывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев. Затем из них появляются личинки, которые сначала располагаются группами в общих паутинных гнездах, выедая мякоть листа. Позднее они расходятся поодиночке в свернутые и обмотанные паутиной листья, объедают их. При нашествии грушевого пилильщика могут быть уничтожены все листья дерева. Осенью насекомые переходят на зимовку в почву. В засушливые годы они могут оставаться там несколько лет, не выходя на поверхность. Для борьбы с пилильщиком-ткачом необходимо собирать и сжигать паутинные гнезда с его личинками.

Грушевый плодовый пилильщик – ткач

Грушевая листовая галлица — монофаг, вредит груше в центральных и южных регионах. Личинки питаются соком по краям листа, в результате образуются галлы в виде загнутых уплотненных валиков. Поврежденные участки имеют красноватый оттенок. Размножение двуполое, насекомое зимует в почве в стадии личинки. За вегетационный период развиваются до 4–6 наслаивающихся поколений. Отличается стройным телом, длинными усиками, крупными фасеточными глазами. Покровы розово-серого цвета, крылья прозрачные.

Грушевая листовая галлица

Личинка безногая, куколка развивается в почве внутри ложнококона. Вылет зимующего поколения наблюдается в апреле одновременно с распусканием плодовых почек груши. За вегетационный период наблюдается развитие 4–6 поколений, наслаивающихся друг на друга. Галлица вредит на стадии личинки. Максимальный вред наносится молодым питомникам и плодовым садам.

Грушевая медяница (синоним – грушевая листоблошка) — вредитель размером 2,5-3 мм. Личинка плоская, светло-желтая. Зимовка грушевой медяницы проходит в щелях и трещинах коры деревьев, под опавшими листьями. Насекомые выходят ранней весной, когда среднесуточная температура достигает 2-3 0С.

Грушевая медяница

После зимовки самки живут от 30 до 45 дней. За это время они успевают отложить от 400 до 600 яиц, размещая их в виде цепочки у основания почек, на цветоножках. Следующие поколения откладывают яйца на листья группами по 20-30 штук. Вред наносят личинки и взрослые особи, высасывающие сок из почек, листьев, цветоножек, побегов и плодов. На поврежденных деревьях листья и завязи опадают, плоды приобретают уродливую форму, ветви усыхают. Ослабляется рост деревьев. Для защиты от грушевой медяницы рекомендуется проводить осеннюю вспашку, убирать опавшие листья и растительные остатки.

Грушевая плодовая галлица — представляет собой мелкого комарика бурого цвета. Крылья его прозрачные, размером до 4 мм. Личинки галлицы питаются тканями листьев и других частей растений, вызывая при этом появление на них наростов (галлов).

Грушевая плодовая галлица

Зимовка личинок проходит в верхних слоях почвы (до 12 см глубиной). Весной взрослые насекомые начинают откладывать яйца в нераспустившиеся бутоны. Появившиеся личинки пробираются в семенную камеру завязи и питаются там в течение месяца. Поврежденные завязи деформируются и значительно отличаются от нормальных плодов. Взрослые личинки покидают плоды груши и переходят в почву, где покрываются коконом и зимуют. Поврежденные плоды засыхают и опадают. Для защиты груш от вредителей весной рекомендуется опрыскивать деревья инсектицидами перед цветением. Необходимо регулярно собирать и уничтожать поврежденные завязи. Осенью почву под деревьями перекапывать.

Грушевый клоп. Питаются соком листьев не только личинки, но и взрослые насекомые. Урон, наносимый грушевым клопом, порой настолько велик, что листья растения могут полностью обесцветиться и огрубеть в результате загрязнения липкими экскрементами вредителя, после чего они засыхают и опадают.

Грушевый клоп

В качестве мер борьбы с данным вредителем рекомендуется тщательная обработка почвы приствольных кругов (перекопка, боронование), которую следует проводить осенью, а также уничтожение опавших листьев, поскольку зимуют взрослые клопы в трещинах коры, под опавшими листьями и другими растительными остатками.

Грушевый трубковерт — долгоносик, который повреждает грушу, яблоню, сливу, вишню и некоторые другие плодовые деревья. Это ярко-зеленый или синий жук длиной 6 — 9 мм, у самцов по бокам переднеспинки есть шипы, направленные вперед. Зимовка трубковерта проходит под опавшими листьями, в верхнем слое почвы и трещинах коры. Самки грушевого трубковерта откладывают яйца в специально свернутые листья, которыми молодые личинки и питаются. Зимуют неполовозрелые жуки в почве на глубине 5-10 см, небольшая часть особей — под растительными остатками. Выходят во второй декаде апреля и начинают дополнительно питаться почками, позже переходят на молодые листья, в которых с верхней стороны выгрызают узкие полосы. После спаривания самка надгрызает черешок листа, вследствие чего он вянет и свисает вниз. После этого жук скручивает лист в трубочку. Между каждым слоем он откладывает по 1-2 яйца, в среднем 8-9 яиц в одну «сигару». Одна самка сворачивает 25-30 «сигар». Плодовитость долгоносика — 200-250 яиц. Личинки возрождаются через 7-10 суток, окукливаются в почве. Жуки, образовавшиеся через 10-15 суток, остаются в почве до весны следующего года. За год развивается одна генерация вредителя.

Грушевый трубковерт

Грушевый цветоед – небольшой коричневого цвета жук, длиной до 4,5 мм, повреждает почки груши. Осенью самки жука откладывают яйца в почки. Зимовка личинок цветоеда проходит внутри почек, которые весной они начинают выедать. Поврежденные почки не распускаются. Уничтожить грушевого цветоеда можно во время набухания и распускания почек: стряхивать жуков с дерева на разостланную подстилку, только при температуре воздуха не выше +10 °С, в противном случае жуки будут разлетаться. Собранных насекомых залить водой с добавлением керосина.

Грушевый цветоед

Непарный шелкопряд — крупная ночная бабочка. Крылья светлые, их размах 8 см. Гусеницы длиной до 7 см, темно-серого или бурого цвета, покрытые пучками темных волос. Они легко разносятся ветром. Гусеницы повреждают листья, завязи многих плодовых деревьев. В середине июля самки шелкопряда откладывают яйца на стволах деревьев. Яйцекладки внешне напоминают желтоватые подушечки, покрытые волосками. Их диаметр составляет не более 3 см. В каждой кладке, оставленной на зимовку, может находиться до 600 яиц. К июню гусеницы находят укромные места в кроне, где они покрываются коконом и опутываются паутинкой. В конце июля появляются бабочки. Одна гусеница шелкопряда способна уничтожить до 35 листьев. При массовых нашествиях непарного шелкопряда, обычно раз в 7-10 лет, деревья могут полностью лишиться листьев. При обнаружении яйцекладок их следует соскрести и сжечь или закопать на глубину 50 см. Можно смачивать яйцекладки керосином, избегая попадания на молодую кору деревьев.

Непарный шелкопряд

Боярышница — бабочка с белыми полупрозрачными крыльями размахом 6-7 см, на которых выделяются хорошо заметные темные жилки. Появляется в мае-июне, лет длится 1 месяц. Яйца откладывает кучками (от 60 до 100 штук) на верхнюю сторону листьев, клейкой жидкостью она прикрепляет их к верхней стороне листа. Вылупившиеся гусеницы оплетают листья шелковичными нитями и объедают их. Гусеницы встречаются на почках, бутонах, листьях груши, растут медленно, зимуют на деревьях, в гнёздах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Весной они питаются почками и готовят себе новое гнездо, в которое возвращаются по вечерам и при возвращении холодной погоды. После последней линьки гусеницы начинают быстро расти. Перед окукливанием гусеницы расползаются и ведут одиночный образ жизни.

Боярышница

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала happymodern.ru

Рокарий – небольшой каменистый садик

Рокарий – небольшой каменистый садик, все больше завоевывает популярность в качестве элемента ландшафтного дизайна как среди владельцев небольших загородных дач, так хозяев солидных особняков и резиденций. Название «рокарий» имеет английское происхождение, корень этого слова «рок» переводится как «скала». Интереснейшая форма цветника способна естественным образом соединять красоту камня и растений. Рокарий своими руками – прекрасная возможность воплотить на участке самые смелые фантазии по созданию дивного сада из камней, который станет изюминкой ландшафта, подчеркивающая индивидуальность его владельца.

Рокарий в саду по внешнему виду напоминает альпинарий: композиции обоих элементов формируются из камней и растений. Отличительной особенностью между ними является рельефное расположение и выбор растений для композиции. Альпинарии размещаются на естественных склонах участка, а для создания композиций выбор ограничивается исключительно альпийскими растениями. Выбор растений для рокария обширен: в создании композиции можно использовать как вечнозеленые хвойники, так красивоцветущие однолетники.

Под создание небольшого каменистого цветника – рокария, подойдет абсолютно любой участок с плоским, но неоднородным грунтом (небольшие холмики и перепады – идеальная основа для создания декоративной композиции). Лучше если это будет открытая, хорошо освещенная солнцем площадь.

Плоским рокарием можно замечательно задекорировать такие сложные места сада как отмостки зданий или границы садовых зон. Посредством рокария не редко укрепляют углы пешеходных дорожек, устраивают уютные зоны отдыха или украшают вход в дом. Главное, чтобы сам цветник соответствовал общей стилистике сада и гармонировал с окружающей обстановкой.

Ландшафтные дизайнеры различают три основных стиля рокария: английский, японский и европейский. Разница между ними в основном основывается на соотношении количества камней и высаженных растений.

1. Английский стиль предполагает в композиции использование долговечных хвойников. Вечнозеленые многолетние растения любимы англичанами, поскольку позволяют создавать украшения ландшафта, которые готовы прослужить не одно десятилетие.

2. Европейский стиль предусматривает создание каменных композиций, которые по наполнению и составу максимально приближены в естественным условиям средней полосы.

3. В японском стиле акцент ставится на камни: горки изобилуют гранитными глыбами, изредка украшенными яркими штрихами разнообразных растений

Выбор места под рокарий:

  • Предпочтение следует отдавать солнечным участкам, что позволит расширить выбор светолюбивых растений для создания шикарного цветника.
  • Рокарий должен органично вписываться в рельеф, объединяясь в единую картину с другими элементами: декоративным «горным» ручьем, перепадами высот, подпорными стенками, искусственным прудом.
  • Задекорировать постройки или забор, нередко портящие фон композиции, можно вьющимися растениями или кустарниками.
  • Нежелательно размещать цветник близко к дому, поскольку весеннее таяние снега может привести к разрушению композиции.
Рокарий со светлой мелкой галькой и небольшими хвойными растениями

Правила грамотного обустройства рокария

Основная схема рокария – это несколько крупных камней, гравийная подсыпка и низкорослые многолетние растения, расположенные между камнями. Внешние очертания композиции должны быть приближены к природному рисунку местности. Рокарий не может быть квадратным или прямоугольным, для него предпочтительнее свободные изгибы границ. В зависимости от дизайна участка рокарий может иметь размытые или четкие границы.

Облегчить воплощение идеи создания рокария своими руками поможет примерный план будущей композиции. После этого с помощью шнура следует обозначить на выбранном участке размеры площадки под цветник. Со всей поверхности площадки снимается слой дерна на глубину 15 — 25см, выбираются из почвы корни сорняков. Дно вырытого котлована устилается геотекстилем, который препятствует росту сорняков.

Составьте на бумаге дизайн рокария, расположив камни и растения там, где вам хочется. Придерживаясь составленного сюжета, определитесь с размерами камней и видами растений, которые вы хотели бы видеть в своем каменном саду.

Камни для рокария — это основа всей композиции. В цветовой гамме камней для рокария придерживайтесь бежевых, желтых и коричневых оттенков. На их фоне выгодно смотрится свежая зелень растений. Подберите несколько крупных валунов и запаситесь гравием из расчета площади вашего рокария. Избегайте превалирования серого цвета в вашей композиции. Если гравий серый, то большие камни должны быть другого цвета. Большие валуны необходимо вкопать в почву примерно на половину их глубины. Чтобы придать им устойчивости, можно подложить под их углы мелкий гравий или песок. Размещая камни, не забудьте оставить место под посадку растений.

Рокарий из светлых камней и серого гравия

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Mariusz Podymniak

Годжи – новое садовое растение семейства пасленовых

В последнее время в мире приобрели популярность новые виды растений, в их числе – годжи, также известный как тибетский барбарис, дереза китайская, дереза обыкновенная, дереза берберов. После нескольких лет интродукции и наблюдений выяснилось, что эта культура, устойчивая к климатическим условиям Европы, может выращиваться здесь в промышленных масштабах (рис. 1).

Рис. 1. Промышленная плантация годжи

Годжи (Lycium barbarum) относится к семейству паслёновых (Solanaceae) и является одной из новых перспективных садовых культур, обладающей антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов.

В западных странах эту культуру «открыли» относительно недавно, хотя в Китае и Тибете она известна на протяжении несколько столетий, и ягоду тибетского барбариса там широко используют как в национальной кухне, так и в медицине. Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что плоды дерезы китайской замедляют процесс старения, повышают иммунитет и способны помочь в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет и др. Азиатские диетологи включают ягоды годжи в рацион питания при лечении избыточной массы тела.

Большинство растений из семейства Пасленовых являются ядовитыми. Например, в средней полосе России в природе встречается опасные для жизни человека растения, именуемые «волчья ягода». Вместе с тем, некоторые виды семейства Solanaceae не ядовиты, и дереза китайская входит в их число. Тем не менее, из-за внешнего сходства, растение Годжи иногда ошибочно называют «волчьей ягодой».

Биологические особенности культуры

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета, напоминает облепиху или барбарис. Куст достигает в высоту около 4 метров при плотном расположении побегов. Нижние ветви стелятся по земле, укореняясь в почве. Листовая пластинка цельная, жесткая, покрыта слоем воска. Многочисленные волоски, имеющиеся на поверхности побегов, придают им сероватый оттенок. Цветки мелкие, фиолетовые, расположены попарно в каждой пазухе листа. К моменту созревания весь побег бывает покрыт продолговатыми мясистыми ягодами красного цвета, имеющими сладковато-горький вкус (рис. 2).

Рис. 2. Ягоды годжи

Плодоношение растений Lycium barbarum начинается на третий год после посадки. Срок созревания ягод зависит от региона и температурных параметров теплого периода года. Его начало в разных местах колеблется в большом диапазоне — с августа по октябрь. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая должен осуществляться в несколько этапов.

Несмотря на наличие ценных свойств, употреблять плоды годжи в свежем виде не рекомендуется. Ягода становится полезной только после того, как будет высушена. К этому времени ядовитые вещества разложатся, а концентрация полезных увеличится.

Дереза считается относительно морозоустойчивым растением, которое легко переносит достаточно низкие температуры воздуха (до -150С), поэтому, несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно может успешно произрастать в разнообразных климатических зонах. Исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь в условиях теплицы.

Агротехника

Для выращивания годжи идеально подходит щелочная каменистая почва, также пригоден и чернозём. Наилучшее местоположение – легкие склоны южного, восточного или западного направления.

Самым оптимальным периодом для закладки насаждений считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется на территориях с тёплым климатом. Для посадки предпочтительно использовать саженцы с закрытой корневой системой (рис. 3).

Рис. 3. Саженцы годжи с закрытой корневой системой, выращенные в теплице

Молодые растения сажают в посадочные ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно составлять не менее полутора метров. Для присыпки готовят почвенную смесь из 10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и древесной золы. После посадки рекомендуется обильный полив, затем почву следует замульчировать торфом или перегноем.

Годжи можно выращивать в виде кустарника, но лучше, формировать его в виде дерева. Таким образом будет легче осуществить сбор ягод (рис. 4).

Рис. 4. Растения годжи, сформированные по типу плодового дерева

Сбор и использование ягод годжи

Сбор урожая годжи может осуществляться вручную или путем стряхивания. Спелые плоды стряхивают на полотно, расстеленное под кустом или деревцем дерезы китайской. После этого собранный урожай переносят в тень. При сушке на ягоды не должны падать прямые солнечные лучи, потому что под их влиянием распадается большинство полезных соединений, а это снизит эффективность от применения ягод.

Из ягод годжи готовят различные вытяжки и экстракты. Для этого плоды измельчают, заливают спиртом или водой (в зависимости от вида получаемого продукта), потом раствор фильтруют и высушивают. Получившийся после высушивания порошок и является экстрактом растения годжи. Его часто добавляют в чай, каши, или формируют в виде таблеток с использованием наполнителя.

Кроме того, ягоды реализуют в высушенном виде или измельчают их до состояния порошка (рис. 5). Этот способ переработки является наиболее приемлемым, потому что позволяет сохранить высокий уровень и оптимальное соотношение макро — и микроэлементов. В любом случае, в процессе получения конечного лечебного продукта сырье проходит через различные экстремальные воздействия – высокая температура, измельчение, сушка. На каждом из этапов переработки может происходить разрушение или трансформация молекул отдельных компонентов. Это значит, что чем меньшее воздействия испытали ягоды, тем более полезными они являются. К тому же, биологически активные соединения, очень чувствительны к условиям хранения, и могут также потерять свои свойства при доведении до потребителя.

Рис. 5. Высушенные плоды годжи

Для выращивания в России наиболее пригодны 3 сортообразца годжи: Goji Lyciet (Годжи Люсьет, Китайский Годжи), Goji Lhasa (Годжи Лхаса) и New Big (Нью Биг).

Растение сорта New Big начинает плодоносить на 2 — 3 год после посадки. Листья серо-зеленые. Цветы мелкие, пурпурные. Плоды красно-оранжевые, до 2 см длиной и с максимальным диаметром 1 см. Период их созревания — август-сентябрь. Сорт зимостойкий, светолюбивый, не требователен к почве. Урожайность составляет 6 — 8 кг с куста (рис. 6).

Рис. 6. Ягоды годжи сорта New Big

Сорт Goji Lyciet является среднеспелым и одним из самых урожайных. Растение очень мощное, побеги достигают длины 5 м. Ягоды сердцевидные, ярко-красные, тонкокожие, что упрощает сушку. Срок их созревания растянутый – с начала сентября и до конца октября, поэтому сбор урожая проводят в 7 — 8 приёмов (рис. 7).

Рис. 7. Ягоды годжи сорта Goji Lyciet

Сорт Goji Lhasa характеризуется ранним созреванием и скороплодностью. Он начинает давать урожай уже на второй год посадки, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение только на третий — четвертый год после посадки. Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному плодородию. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, отличается высокой декоративностью и дает очень крупные ягоды (рис. 8).

Рис. 8. Ягоды годжи сорта Goji Lhasa

Растения указанных сортов выдерживают заморозки и при определенной предварительной подготовке (прикапывание, использование разных способов укрытия для защиты от низких отрицательных температур и других неблагоприятных факторов внешней среды) способны перенести комплекс зимних условий Средней полосы России.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.