Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Статья подготовлена с использованием материала D. Łabanowska
DROSOPHILA SUZUKII – пятнистокрылый дрозофил завоевывает мир
У ягодных культур много вредителей, одни питаются надземными частями растений, другие обитают в почве и вредят корневой системе. Их присутствие оказывает косвенное влияние на урожайность и его качество. Но есть большая группа насекомых, повреждающих непосредственно плоды, и в последние годы она увеличилась еще на один вид – Дрозофила сузуки (Drosophila suzukii) – близкий родственник привычной для Европы повсеместно распространенной плодовой (или уксусной) мухи Drosophila melanogaster. Оба этих насекомых принадлежат к семейству Drosophilidae.
История появления и распространения вредителя
D. suzukii (пятнистокрылая дрозофила) пришла из регионов Северо-Восточной Азии (Китай и Корея) и оказалась быстро распространяющимся вредителем. Вскоре она была обнаружена и идентифицирована в Японии. В 2008 году ее присутствие впервые отмечено в Калифорнии, а также Соединенных Штатах Америки. Через пять лет этот вредитель был выявлен уже в 24 штатах США и Канаде. В последние годы о присутствии этой мушки сообщили садоводы из 12 стран Европейского союза, и ее распространение в Европе продолжается.
В Великобритании наличие D. suzukii впервые было зафиксировано в 2012 году — этот год стал началом интенсивного изучения биологии вредителя и поиска путей борьбы с ним. Были определены методы проведения мониторинга появления и распространения дрозофилы, рекомендованы профилактические обработки, которые позволили снизить риск поражения плодов вредителем в промышленных насаждениях. В 2013 году рабочая группа института в Юго-Восточной Англии, проводившая исследования под руководством Джеймса Хаттона, разработала эффективные методы профилактики и борьбы с D. suzukii, в том числе, были рекомендованы установки, поражающие вредителя электрическим током. Несмотря на все новые разработки, эта мушка стала серьезной проблемой для производителей ягод в Великобритании, где в период созревания урожая она была обнаружена во многих хозяйствах. Массовое распространение вредителя наблюдалось на плантациях малины и ежевики. Кроме этих культур D. suzukii повреждает плоды земляники, черники, черешни, вишни, а также других видов плодовых культу.
 Механические повреждения от самки пятнистокрылой дрозофилы (Drosophilia suzukii)
В настоящее время информация о присутствии D. suzukii поступает из всех регионов Италии, где масштабы вредоносности и распространения дрозофилы очень велики. В провинции Тренто, в которой выращиваются ягодные кустарники на площади 400 га, потери, вызванные D. Suzukii, в 2010 г. составили 500 000 евро, а уже в 2011 г. они достигли 3 млн. евро. На некоторых плантациях голубики этот вредитель уничтожил практически весь урожай. Из Италии, вероятно, с экспортируемыми фруктами, дрозофила была перевезена во Францию, Хорватию, Словению, Австрию, Швейцарию, Бельгию и Германию. В этих странах вредитель стал серьезной угрозой не только для насаждений ягодных (смородина, голубика, малина, земляника), но также и для косточковых (вишня, абрикос, персик) и семечковых культур (яблоня и груша). Эти пятнистокрылые дрозофилы предпочитают спелые плоды.
 Дрозофила сузуки на спелых ягодах голубики
Вредоносность личиночной стадии вредителя, способной за два-три дня полностью уничтожают урожай, представляют большую угрозу для производителей фруктов и овощей. На плантации, где появилась муха-вредитель, чувствуется специфический неприятный винный запах. Он появляется в результате процессов гниения и брожения поврежденных плодов, которыми кормятся личинки мухи. Самка откладывает яйца через длинный яйцеклад в мякоть плода или на поверхность дозревающих плодов, которые имеют механические повреждения.
 Яйцеклад взрослой самки дрозофилы сузуки, боковой вид
Биологические особенности мушки
Длина тела взрослой мухи D. suzukii не превышает 3 мм. Ее характерная черта — красные глаза. Тело светло-коричневого или желтовато-коричневого цвета с черными полосами на брюшной стороне. Половой диморфизм у этого вида четко обозначен: самцы имеют темное пятно на конце крыльев, женские особи — большой зазубренный яйцеклад. Личинки дрозофилы сузуки несколько напоминают личинок других мух. Вредитель зимует в растительных остатках поражаемых культур. Это очень плодовитое насекомое — за сезон отрождается от 7 до 15 поколений. Наиболее тяжелые последствия от дрозофилы заметны во второй половине лета.
 Взрослые самец и самка Drosophilia suzukii
Полный жизненный цикл дрозофилы, в зависимости от температуры воздуха, может длиться от 12 до 79 дней — чем теплее, тем быстрее нарастает ее вредоносность (при 25 °С, весь жизненный цикл занимает около 10 дней). Самки при температуре от 10 до 32 C° могут откладывать 7 — 16 яиц в день, а в течение всей своей жизни (20 — 30 дней) — до 600 яиц (в среднем около 400 шт.). Максимальная активность мужских особей и их развитие происходит в диапазоне температур 20 — 25 °С, и снижается при t 30 °С. От кладки яиц до появления личинок, питающихся плодами, проходит 12 — 72 часа.
 Личинки и куколки пятнистокрылой дрозофилы сузуки на переспелом банане
Личинки мухи-вредителя погибают при 0 °С, но исследования, проведенные в одной из научно-исследовательских лабораторий Италии показали, что куколки могут 5-6 дней прожить при температуре -25 °С. На практике это означает, что при сборе плоды выглядят здоровыми, а на момент продажи в них уже будут присутствовать повреждающие плоды личинки. Такие плоды окажутся полностью несъедобными, что послужит не только причиной появления жалоб от клиентов.
Установить присутствие дрозофилы во время сбора урожая трудно, потому что проколы кожицы очень мелкие. Признаки поражения появляются в виде небольших ран, в которых отложены яйца. Кожица плода в месте повреждения разрушается через 1 — 2 дня, и яйца оказываются внутри плода, когда начинается их гниение. Очень внимательными следует быть при использовании таких фруктов для переработки.
Мониторинг вредителя на плантации
Для проведения необходимого контроля и защитных мероприятий на плантации используют различные феромонные и ароматические ловушки. Они выполняют двойную роль – обеспечивают мониторинг и отлов части населяющих плантацию вредителей.
В качестве ловушки широко используются пластиковые бутылки емкостью 1,5 л. Их можно изготовить самостоятельно: в пластиковой бутылке проделать отверстия диаметром 4 мм, в нижнюю часть бутылки залить приманку (например, яблочный уксус и красное вино в соотношении 2:3, затем добавить 4 столовые ложки пивных дрожжей и несколько капель моющего средства, а можно использовать 0,5 л сахарного сиропа), который будет привлекать насекомых. Ловушки должны проверяться регулярно, не реже чем один раз в неделю.
 Простейшие ловушки с уксусной приманкой, для ловли взрослых дрозофил
В ряде стран, где D. suzukii уже зафиксирована, работают над поиском других методов контроля за наличием вредителя на плантации. Например, в США уже применяют ловушки с ароматическими вещества, привлекающими взрослых особей. Для массового отлова вредителя рекомендуются феромонные SWD-ловушки.
 Феромонные SWD-ловушки для отловли взрослых собой D. suzukii
Развешивают такие ловушки на заборах и живых изгородях вокруг плодоносящих плантаций. Определение присутствия и подсчет мух прямо на плантации достаточно сложен. В Италии для проведения исследований на экспериментальных плантациях малины, ежевики и голубики, ловушки которые по мере заполнения их насекомыми собирают, а на их месте устанавливают новые. В лаборатории сливают содержимое бутылок-ловушек через марлю, и пойманных особей определяют под микроскопом. Желательно также просматривать и «подозрительные» плоды на присутствие личинок. Такие плоды могут быть также помещены на несколько дней в банки, закрытые марлей. Через несколько дней в случае заражения в них можно будет увидеть летающих насекомых.
Профилактика и меры борьбы
В сложившейся ситуации профилактика оказывается наиболее эффективным способом борьбы с D. suzukii. В качестве доступных мер профилактики вредителя рекомендуются следующие:
- соблюдение технологии и своевременный сбор спелых плодов, чтобы на растениях не оставалось перезревших плодов, которые наиболее привлекательны для дрозофилы;
- размещение в насаждениях и вокруг них большого количества ловушек для привлечения вредителей;
- оперативный вывоз поврежденных плодов с плантации, сбор и уничтожение плодов с растений за пределами плантации — по периметру насаждений.
Использование химической защиты позволяет уничтожить только взрослые особи, однако из-за высокой подвижности насекомых эффект бывает недолговечным. Кроме того, в результате химической обработки, проведенной перед съемом плодов, создается риск сохранения остаточных количеств пестицидов на спелых плодах и ягодах.
Исследователи Великобритании в настоящее время ищут нехимические методы защиты, позволяющие бороться с D. suzukii. Обнадеживающим эффективным способом является использование хищных насекомых рода Atheta и Orius. Хищные клещи эффективно используются для борьбы с другими вредителями ягодных растений, и они могут быть использованы и для борьбы с опасной мушкой. Также идет поиск путей стерилизации женских особей D. suzukii, что может препятствовать появлению личинок в плодах и значительно снизить численность популяции вредителя.
Чрезвычайно важно как можно раньше диагностировать появление, распространение и размножение вредителя. Необходимо удалять упавшие на почву плоды с личинками D. suzukii внутри, чтобы предотвратить лет мух из лежащих под кустами плодов, не дать им присоединяются к уже откладывающим яйца, чтобы угроза созревающим здоровым плодам не возрастала.
Инсектицид Spintor 240 SC
В начале июня 2014 года был зарегистрирован первый инсектицид для искоренения Дрозофилы сузуки — это Spintor 240 SC. В странах Европы этот препарат в ускоренном порядке внесли в список допущенных к использованию пестицидов в борьбе с D. suzukii на ягодных культурах .
Spintor 240 SC – лидер на мировом рынке в течение нескольких лет. Спинтор 240 СК является представителем нового класса инсектицидов природного происхождения, который успешно сочетает в себе комплекс достоинств, присущих как синтетическим инсектицидам (высокая эффективность), так и традиционным биопрепаратам (низкая токсичность для теплокровных и других объектов окружающей среды). Обладает ярко выраженным кишечно-контактным действием. Нарушает передачу нервных импульсов, ингибируя никотин-ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых, что приводит к параличу. Смерть вредителя наступает через несколько часов после обработки.
Инсектицид сочетает высокую эффективность и низкую токсичность для теплокровных и окружающей среды. Не оказывает негативного влияния на активность энтомофагов. Благодаря этому препарат может применяться в программах интегрированной защиты растений. Он обладает высокой термостабильностью и хорошей дождеустойчивостью (через 2 часа после опрыскивания). Благодаря превосходной термостабильности сохраняет высокую эффективность даже в условиях чрезвычайно жаркой и сухой погоды, когда другие инсектициды (например, пиретроиды) теряют активность. Спинтор 240 СК может быть применен на многих ягодных культурах: голубике, землянике, крыжовнике, малине, ежевике, черной и красной смородине, клюкве в борьбе с не только с мухами, но и трипсами. Он рекомендован для включения в антирезистентные программы.
Преимущества инсектицида Спинтор 240 СК являются:
- защита от комплекса вредителей – дрозофилы сузуки, трипсов, колорадского жука и других вредителей;
- быстрое действие и продолжительная защита;
- не влияет на активность природных и искусственно размножаемых энтомофагов;
- может успешно и без ограничений применяться в комплексе с ними, а также с биопрепаратами для тотального, искореняющего уничтожения вредителей.
Инсектицид Spintor 240 SC рекомендуется применять в период вегетации культур при появлении вредителей. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо наносить равномерно на листовую поверхность растений, используя распылители, обеспечивающие средний размер капель при опрыскивании. Оптимальная температура окружающей среды для эффективного действия препарата находится в пределах от +10 до +25°С, в период физиологической активности насекомых. Рекомендуемое количество рабочей жидкости: 300 — 2 000 л/га, в зависимости от высоты плотности посадки растений.
 Промышленная плантация голубики, поврежденная D. suzukii
Ассоциация садоводов России выпустила девятый номер журнала
«Российская школа садоводства»

Журнал «Российская школа садоводства» №9
Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала предлагает Вашему вниманию девятый номер научно-практического журнала «Российская школа садоводства». Основная тематика номера – промышленное выращивание груши по интенсивной технологии, включая подготовку почвы, посадку, современный сортимент груши, систему защиты и т.д.
Ассоциация предлагает размещение рекламы в следующих выпусках журнала на договорной основе. У нас вы можете заказать журнал или оформить на него подписку.
Объем материала – 60 с.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайтов wine.historic.ru
Виды упаковок для реализации урожая винограда
Упаковка винограда для скорой реализации и отправки. Отобранные, вполне здоровые грозди осторожно, но плотно укладывают в деревянные ящики или корзины. Тара для упаковки должна быть абсолютно чистой и сухой. Очень удобны для этой цели болгарские ящики, имеющие небольшие ножки, благодаря чему их можно свободно ставить друг на друга.
Упаковка винограда для пересылки почтой или перевозки. От того, насколько аккуратно и тщательно упакован виноград, зависит его сохранность. Для дальней перевозки пригоден только хорошо вызревший, вполне отсортированный виноград с восковым налетом на ягодах. Емкость ящиков для упаковки винограда не должна превышать 5 — 6 кг. Стенки ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для того, чтобы воздух мог проникать к гроздям.
Дно и боковые стенки ящика выстилают оберточной бумагой. Такой же бумагой покрывают уложенный виноград сверху. При укладке гроздей необходимо следить за тем, чтобы они не сдавливали друг друга, но при этом нельзя допускать просветов между гроздями, так как во время транспортировки это вызовет перемещение их в ящике. Поэтому просветы между гроздями заполняют мелкими отрезками гроздей. После укладки их осторожно набивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см.

При отправке винограда на далекие расстояния грозди винограда можно пересыпать опилками лиственных пород. Предварительно опилки пропаривают, хорошо просушивают. Опилки должны быть без запаха. Дно и стенки ящика выстилают бумагой. Затем на дно ящика насыпают опилки слоем в 2 см. На опилки укладывают один ряд гроздей. После этого грозди укрывают слоем опилок толщиной в 1,5 — 2 см и сверху укладывают второй ряд гроздей. Таким же образом поступают и при укладке последующих рядов. Во время укладки гроздей необходимо слегка постукивать по ящику, чтобы опилки заполнили промежутки между ними. Последний ряд гроздей не должен выступать над стенками ящика более чем на 1 см. Верхний слой гроздей закрывают бумагой и набивают крышку.
Существует еще один способ упаковки винограда в ящики для транспортировки его на дальнее расстояние. В этом случае виноград упаковывают без опилок, но каждую гроздь заворачивают в промасленную бумагу и укладывают на подстилку из бумажных стружек. Сверху грозди снова укрывают бумажными стружками. Емкость ящика при таком способе отправки 4 — 5 кг; стенки, дно и верхняя крышка состоят из планок с просветом в 1 см между ними.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайтов wine.historic.ru
Основные предуборочные и послеуборочные операции, необходимые для культуры винограда
 Сорт винограда Тамбовский желтый
Определение оптимальной зрелости винограда
Уборке подлежит только вполне созревший урожай, так как при этом условии наиболее полно проявляются вкусовые и питательные свойства винограда. Кроме этого, полная зрелость винограда оказывает большое влияние, помимо других факторов, на его лежкость и транспортабельность. Плоды винограда в отличие от других культур не могут дозревать в лежке.
 Сорт винограда Кишмиш № 342
Каким же способом можно определить зрелость урожая? Об этом судят по целому ряду признаков. Одним из них является окраска ягод. При созревании ягоды окрашенных сортов приобретают характерный для сорта цвет или оттенок.
При созревании мякоть ягод всех сортов винограда размягчается и легко отделяется от плодоножки, которая начинает к этому времени одревесневать. Слабое окрашивание кожицы ягод у темно-синих сортов или грязно-зеленый цвет ягод у белых сортов винограда свидетельствует об их неполной зрелости.
Следующим, основным, признаком созревания является сахаристость сока ягод. Столовые сорта винограда к моменту сбора урожая обычно содержат около 16 — 20% сахара при кислотности ягод 4 — 6г/л. Однако для потребления в свежем виде вполне пригоден виноград, содержащий около 14% сахара.
Несколько иначе обстоит дело с требованиями к качеству урожая технических сортов винограда, которые в зависимости от направления их использования должны обладать различным сочетанием сахаристости и кислотности в соке ягод. Так, например, для приготовления высококачественных столовых вин сахара в ягодах должно быть 17 — 20% при кислотности не выше (7 — 8 г/л). Десертные вина приготовляют из винограда с более высоким содержанием сахара (22 — 26%) при низкой кислотности (5 — 6 г/л). Для шампанских виноматериалов используется виноград, содержащий 16 — 17% сахара при высокой кислотности (9 — 10 г/л).
Поэтому в зависимости от цели выращивания винограда сроки сбора его будут изменяться.
 Сорт винограда Лидия
Если на винограднике произрастает значительное количество кустов винограда, особенно винных сортов, представляет интерес предварительное определение урожайности. Делается это так. Незадолго до начала созревания урожая подсчитывают на типичных для данного сорта кустах количество гроздей, затем, зная средний вес грозди этого сорта и количество кустов, определяют общий вес, урожая. Средний вес грозди каждого сорта винограда можно установить путем взвешивания в течение нескольких лет 100 — 200 типичных его гроздей.
 Сорт винограда Коринка
Технология сбора урожая винограда
Собирать урожай всех сортов винограда лучше всего в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется убирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. В равной мере не следует собирать урожай вскоре после выпадения дождей. В этом случае лучше подождать несколько дней, чтобы успела испариться лишняя вода из ягод, попавшая на них во время дождя.
Грозди винограда срезают секатором или ножницами. При сборе столовых сортов винограда необходимо очень внимательно следить за тем. чтобы не стереть хотя бы частично восковой налет (пруин) с ягод, предохраняющий ягоды от усыхания и гниения. Поэтому во время срезывания гроздь придерживают за ножку гребня, не прикасаясь к ягодам. Грозди, имеющие короткую ножку, при срезывании поддерживают осторожно снизу ладонью.
 Сбор урожая винограда
Перед укладкой в тару с гроздей при помощи ножниц удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков или корзин, в которые укладывают виноград при сборе, не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары следует хорошо выкладывать виноградными листьями или бумагой.
При сборе сортов винограда, предназначенных для укладки на длительное хранение, желательно чтобы срезанные грозди в течение нескольких часов побыли на воздухе в тени. Это повысит их лежкость.
ПЛОДОВО — ЯГОДНЫЙ КРАЙ — Видеорепортаж
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф
Сбор и хранение урожая фундука
 Сорт фундука Каталонский
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.
Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.
 Сорт фундука Ламберта
После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
Материал подготовили:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта 101dizain.com
Правила обрезки штамбовых роз
 Сорт штамбовой розы Ингрид Бергман (Ingrid Bergman)
Обрезку производят ранней весной, только освободив розы от защитного укрывного материала, когда почки еще не начали распускаться. Эта операция позволяет оздоровить растение, сделать побеги более крепкими, цветение пышным, а кроне придать желаемую декоративную форму.
 Схема обрезки штамбовой розы
Способ обрезки выбирают в зависимости от сортов привитых роз. Побеги обрезают секатором под прямым углом коротко (до 5-15 см), оставляя 2-4 почки, или сохраняют почти весь побег, обрезав его на 10-15 см (у плетистых видов). В санитарных целях удаляют поврежденные, сухие и слабые ветки, оставляют самые здоровые, лучше неветвящиеся (от 3 до 6 шт.)
Места срезов нужно обработать садовой замазкой.
 Сорт штамбовой розы Фрезия (Friesia)
Для удачного формирования кроны следует следить за тем, как расположены почки, чаще всего они должны быть направлены наружу куста.
 Сорт штамбовой розы Ред Пиано (Red Piano)
Соблюдая эти простые правила, вы сможете добиться необыкновенной декоративности и положительного массового цветения растения. Такие розы прекрасны при одиночных и групповых посадках, а также идеально сочетаются с обычными розами на клумбах.
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович
генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)
|
|