|
||
Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
90-лет со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора Муханина Виктора ГригорьевичаМатериал подготовили: Муханин Игорь Викторович Кузнецова Т.А. Опасные вредители вишни и черешниНасекомых вредителей сельского хозяйства и животных, повреждающих растения довольно много, их присутствие на поле или в саду можно определить по надъеденным листьям, отверстиям в стеблях, искривлениям, болезненным разрастаниям, червивым плодам. Виновники нанесенных повреждений: гусеницы, жуки, клещи, слизни. На сегодняшний день существуют вредители сельскохозяйственных культур, которых можно разделить на такие группы:
Некоторые виды насекомых, способны размножаться в огромных количествах, они могут массово уничтожать посевы, вызывая при этом настоящие стихийные бедствия. На всех породах плодовых деревьев и ягодных кустарников, начиная с ранней весны и до глубокой осени, встречаются колонии различных видов тлей, высасывающих соки растений, отчего листья и побеги засыхают, растение истощается и снижается урожай. Тли еще и переносят вирусные заболевания. Высасывают растительные соки также медяницы (или листоблошки, похожие на тлей, но прыгающие насекомые). На коре ствола и ветвей встречаются неподвижно сидящие небольшие насекомые, покрытые плотными восковидными щитками, — щитовки. При сильном заражении они вызывают усыхание ветвей, истощение и постепенное отмирание растения. Плодовым и ягодным культурам большой вред наносят растительноядные клещи, которые живут или открыто на листьях, или внутри почек и вздутий (галлов), образующихся в местах повреждений. Некоторые виды клещей покрывают листья тонкой паутинкой. Питаясь соком растений, клещи разрушают хлорофилл, отчего листья раньше времени опадают. При сильном повреждении нарушается нормальная закладка плодовых почек и значительно снижается урожай. Большой вред наносят гусеницы многих видов бабочек. Одни уничтожают почки и листья (яблонная моль, кольчатый и непарный шелкопряды, златогузка, боярышница, листовертки и др.), другие повреждают плоды и ягоды (яблонная, грушевая, сливовая плодожорки, крыжовниковая огневка), выедают побеги и протачивают древесину (яблонная и смородинная стеклянницы, древесница въедливая). Некоторые из листогрызущих бабочек при массовом размножении могут уничтожить на деревьях почти все листья (непарный шелкопряд, яблонная моль). Распространенная повсеместно яблонная плодожорка, питаясь мякотью плодов, зачастую вызывает их опадение; поврежденные плоды теряют товарную ценность и не могут храниться. Вишневая мухаЭто самый опасный вредитель черешни и вишни. Тело вредителя длиной 3 — 5 мм, окрас – черный с оранжевым, крылья прозрачные с полосатым рисунком. Начинает свою жизнедеятельность муха в мае, вылетая после зимовки из кокона. Питается соком раненных листьев, плодов. А когда плоды черешни дорастают до размера горошины — приступает к кладке яиц. За месяц самка откладывает примерно полторы сотни яиц, по яйцу на плод. По истечению недели вылупляется личинка, которая внедряется в ягоду и пожирает ее мякоть. Бок у ягоды проседает, личинка белеет, толстеет. Через двадцать дней плод загнивает и падает с дерева вместе с червяком, который выползает из ягоды и углубляется в грунт, где окукливается. Меры борьбы. Осенью следует перекопать почву под вишневыми и черешневыми деревьями. Через неделю после цветения нужно обработать завязи инсектицидами, которые уничтожают яйца. Затем еще два раза, с интервалом в неделю, опрыскивание повторяют. Вишневый слизистый пилильщикВстречается повсеместно. При массовом размножении вредителя на одном листе насчитывается 10 — 30 яиц, отложенных разными самками. За неделю жизни самка откладывает 50 — 75 яиц. Массовое отрождение личинок происходит чаще во второй половине июня — начале июля. Через 15 — 20 суток они завершают развитие и переходят в почву. Лет и откладывание яиц второго поколения происходит во второй половине августа. Развитие личинок второго поколения часто длится до конца сентября — начала октября. Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листа небольшими пятнами, старших — скелетируют листья, оставляя лишь сетку жилок. Более значительный ущерб наносит второе поколение вредителя. Меры борьбы. Осенняя вспашка и весеннее рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах. Рыхление почвы в период массового перехода личинок на период окукливания. При заселении вредителем более 10 — 15% листьев — обработка инсектицидами или биопрепаратами. Для уничтожения пилильщиков в июне и начале июля выпускаются трихограммы, являющиеся их природным врагом. Эффективны химические препараты Пиритон и Актелик. Вишневый долгоносикБронзово-зеленый жук длиной около 1 см. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Яйца откладывает в косточки плодов. Через некоторое время появившиеся на свет личинки прогрызают плод, после чего он опадает. Меры борьбы. Против вишневого слизистого пилильщика эффективны препараты Актелик и Ровикурт. Листовая тляМожет быть зеленого или черного окраса. Появляется она на молодых листьях и приростах. Многочисленные мелкие личинки высасывают сок из тканей, тем самым вызывают замедление их роста. Листья, потерявшие влагу, скручиваются в трубку. Меры борьбы. Для того чтобы уничтожить тлю, вишню опрыскивают ядохимикатами или настоем табака с добавлением мыла. КлещиКлещи видны на нижней стороне листа, они вызывают хлороз листовой пластинки, в некоторых случаях листочки становятся серебристого цвета. Колония клещей опутывает побег тончайшей паутиной. Паутина не только выдает присутствие вредителей, но служит преградой для их естественных врагов и воздействия средств защиты. При большой численности вредителя может произойти преждевременное опадение листьев. Наличие клеща в садах приводит к большим потерям урожая. Меры борьбы. Средства борьбы с клещами:
Нельзя не отметить, что в последние годы произошли серьезные изменения в технологии борьбы с болезнями и вредителями при использовании средств защиты растений. Многие препараты были запрещены, так как они токсичны для человека и окружающей среды, характеризуются отсутствием селективности и долго сохраняются в почве и окружающей среде. Перед применением пестицида необходимо внимательно изучить инструкцию, уточнить перечень культур, на которых разрешен данный препарат и против каких болезней его можно применять. Материал подготовили: Муханин Игорь Викторович Кузнецова Т.А. Опасные болезни вишни и черешниЗащита от вредных объектов входит в число наиболее важных элементов технологии выращивания садовых культур, без которого в настоящее время невозможно получение высоких и стабильных урожаев надлежащего качества. Большой урон садоводству наносят грибные болезни, традиционно доминирующие в насаждениях плодовых культур. МонилиозОдно из самых опасных заболеваний косточковых культур. Инфицированными могут быть цветки, побеги и плоды, загнивающие после заражения. Возбудителями монилиоза наиболее часто являются два вида грибов — Monilinia fructigena и М. Laxa. Наиболее характерный признак проявления заболевания на вишне — усыхание цветков, которые сохраняются на дереве в течение длительного времени. Затем гриб переходит на молодые побеги, вызывая их увядание и гибель. Массовые очаги поражения появляются в дождливую погоду. На поверхности плодов становятся видны концентрические круги, состоящие из мелких серовато-жёлтых подушечек плесени. Зараженные плоды мумифицируются и сохраняются на дереве до следующего года. В годы массового поражения гриб вызывает отмирание большинства молодых побегов, а затем и гибель всего дерева. Весной на пораженной ткани растения образуются плодовые тела гриба — бежево-серые подушечки конидиального спороношения, рассеивающие конидии по саду. Симптомы манилиоза часто ошибочно принимаются за повреждения от заморозков, особенно в годы, когда в начале мая, во время цветения косточковых культур, температура воздуха опускается до минусовых значений. Наиболее восприимчивы к болезни сорта вишни — Нортстар, Келлерис и Нефрис, в насаждениях которых симптомы болезни могут появляться почти каждый год. Меры борьбы. Защита от возбудителя болезни (срезка инфицированных побегов и химическая обработка) должна быть проведена во время цветения. Для борьбы с монилиозом на вишне и других косточковых культурах зарегистрировано 17 фунгицидов. Наиболее эффективны те, что содержат тебуконазол (250 Horizon EW и его аналоги) и миклобутанил (240 Talent ЕС). Следует учитывать, что эти препараты эффективны при температуре воздуха выше 12°С. При более низких температурах рекомендуется использовать такие препараты как Signum 33 WG, Rovra Aąuaflo 500 SC, Switch 62,5 WG или Топсин V 500 SC. Можно применять и другие препараты — 250 ЕС и его аналоги, Kaptan Plus 71,5 WP CZJ. Использование медьсодержащих средств защиты оправдано, если параллельно нужно бороться с другими болезнями, например, при появлении на деревьях камеди и бактериального рака. В годы с большим количеством осадков особенно важно провести обработку сада в период роста и окрашивания плодов. Фунгициды могут быть из разных химических групп, которые нужно использовать поочередно, до 3 раз в течение сезона — через каждые 10 — 14 дней, и до сбора урожая плодов, что позволит сохранять сад свободным от инфекции. КоккомикозВызывает гриб Cylindrosporium hiemase Higg., поражающий в первую очередь листья вишни, появляясь на них в виде буроватых красных точек, сливающихся затем в пятна. На нижней стороне листовой пластинки можно заметить споры гриба в виде налета бело-розового цвета. Зараженные листья преждевременно осыпаются, в результате в зиму дерево уходит неподготовленным к морозам и может погибнуть. Пораженные плоды деформируются и становятся непригодными в пищу. Меры борьбы. Зимует гриб в опавшей листве, в связи с чем для борьбы с болезнью следует уничтожать все растительные остатки под деревом, перекапывая почву весной и осенью. Весной проводят опрыскивания: первое — по распускающимся листьям бордоской жидкостью (3%) второе — сразу после цветения хлорокисью меди (0,4%) либо раствором Топсин-М (0,1%), эффективен также препарат Скор. Третий раз вишню опрыскивают после сбора урожая бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%). Дополнительно можно обработать вишню препаратом Скор еще до цветения. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Вызывается грибом Clasterosporium carpophilum, и является причиной преждевременного сбрасывания листьев. Развитию болезни способствует умеренно теплая (+ 19…+ 26°С) дождливая летняя погода либо периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Основной источник инфекции – пораженные болезнью растительные остатки и древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, заражая их. Инкубационный период болезни – 2–4 дня. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя — осенью и во время зимних оттепелей. Грибом поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги, но наиболее типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются мелкие (1 – 2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3 – 5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают, на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия. При сильном поражении небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой появляются и на коре молодых побегов. Из поврежденных участков часто вытекает камедь. Зараженные почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются. На пораженных плодах вишни и черешни образуются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши. Вредоносность заболевания проявляется в угнетении роста и развития всего растения, преждевременном засыхании и массовом опадении листьев, снижении количества и качества урожая. Пораженные плоды имеют меньшую сахаристость и массу. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой. Меры борьбы. Перед цветением и после него обязательно применить 1%-ную бордоскую жидкость или хлоролкись меди (ХОМ). Весной рекомендуется удалить и уничтожить сильно пораженные побеги. Горькая гнильВозбудителем болезни является гриб Cleosporium fructigenum. На плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности которых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношение гриба. Пораженные горькой гнилью созревающие плоды приобретают горький вкус и преждевременно опадают. Плоды, заболевшие вскоре после завязывания, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое значение имеют роса и дождь. Температурный оптимум для развития горькой гнили – 24 — 25°С. Зимует гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры. Меры борьбы. Уничтожение зараженных плодов, вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последующим залечиванием ран. Плоды перед хранением следует тщательно сортировать, помещение для хранения плодов необходимо продезинфицировать и выбелить известью. Цитоспороз (усыхание, язва)Грибковое заболевание, при котором происходит отмирание коры, камбия и древесины, приводящее к гибели молодых и плодоносящих садов. Поражаются преимущественно побеги, ветви, штамбы растений, реже корни и плоды. Гриб проникает через раны коры. Сначала в месте проникновения инфекции можно наблюдать выделение камеди. Очаги болезни увеличиваются быстрее в длину, чем в ширину, поэтому более старые язвы имеют овальную форму. Кора становится красно-коричневой или черно-бурой, при отделении от древесины размочаливается. Пораженные деревья усыхают, корневая шейка остается здоровой и образуется поросль. Развитие цитоспороза происходит в широком температурном диапазоне (от 10 до 30оС) при относительной влажности воздуха. Высокая вредоносность цитоспороза (1 раз в 2 года с поражением 50-100%) наблюдается в районах развитого интенсивного плодоводства, в слабой степени (1 раз в 5 лет, и поражением 15 — 30%) заболевание проявляется в районах Дальнего Востока, Московской области. Меры борьбы. Обрезку следует проводить до наступления положительных температур. Чтобы избежать весенних ожогов, нужно белить деревья осенью (можно использовать белую латексную краску) и возобновлять побелку ранней весной. Большие срезы следует сразу же замазывать глиной, зачищать на коре места камедетечения и иссекать язвы. Своевременная хирургическая зачистка язвы до здоровой зелёной древесины очень эффективна — это остановит дальнейшее заражение дерева, а рана впоследствии заживёт. Если язва достигла 1/2 диаметра ствола, то дерево скорее всего погибнет, и лучше его удалить из сада. Необходимо бороться с насекомыми, повреждающими кору, а также следует помнить, что острые развилки ветвей и пеньки – это ворота для проникновения цитоспор. БактериозБактериоз называют бактериальным раком или бактериальной язвой черешни. Все части дерева, начиная с 3 — 8 летнего возраста, подвержены этой болезни. В конце весны на ветках образуются язвы, через которые вытекает камедь. При продвижении болезни листья на пораженном участке начинают отмирать и опадают, древесина гибнет. На пораженых зеленых плодах выступают водянистые коричневатые пятна, со временем образующие черное вдавленное пятно. Недозрелые плоды черешни окрашиваются преждевременно. На плодоножках можно заметить маленькие влажные коричневатые язвочки. Такими же язвочками «украшены» и зараженные почки. Особенно сильно развивается бактериоз в годы с сырой и холодной весной. Зимует возбудитель болезни в сосудах дерева и почках растений, совершенно здоровых на вид. С приходом весны дождевая вода переносит бактерии во все органы растения. Если лето выдалось сухим и теплым, бактериоз может никак себя не проявить. Меры борьбы. Рекомендуется посадка менее подверженных болезни сортов. Более устойчивы к бактериозу деревья с хорошим азотным питанием и умеренным поливом. КамедетечениеКамедетечение, или гуммоз нередко классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, скорее всего, это непременный симптом многих заболеваний и механических повреждений. При этом происходит растрескивание коры и выделение камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, нарушения питания, наличие несовместимости привоя с подвоем, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В холодное время года выделения имеют вид «кудрявого» студенистого образования. Меры борьбы. Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год – осенью, после листопада и весной, до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечить до ранней осени, иначе ранки не успеют зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь также нужно счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани следует удалить. Затем рану промывают 1–3% раствором медного купороса или натирают листьями щавеля (можно конского – он растет повсюду) и только потом замазывают садовым варом или «Кузбасслаком», который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию раны. Вертициллезное увяданиеВертициллезное увядание растений вызывает гриб Verticilium dahliae. В большом количестве он обитает в почве, проникая в растения через корни. Гриб развивается в сосудах растений и с током жидкости разносится во все органы, достигая верхушек побегов. Вследствие закупорки проводящих сосудов растений нарушается транспортировка жидкости от корней к другим органам. Вялые и желтые листья – первые признаки поражения растений. Сначала поражаются нижние листья, затем увядание распространяется вверх, постепенно охватывая все растения. Пораженные листья желтеют, краснеют и засыхают. Характерным симптомом заболевания является частичное поражение дерева. Одна сторона растения может быть сочно-зеленой, а другая вялой. На срезе пораженного побега хорошо видны коричневые или серые проводящие сосуды. Когда становятся видны первые симптомы заболевания, большая часть растения уже поражена грибом, и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве долго – на глубине 50 см они живут 15 лет. Заражение вертициллезом обычно происходит при низкой температуре воздуха. При температуре выше 20оС случаи заболевания отмечаются редко. Меры борьбы. Препаратов для борьбы с вертициллезом не существует. Больные растения следует удалять вместе с прилегающей почвой сразу после появления первых симптомов, а яму продезинфицировать карбатионом (0,2 л на 1 м2) или формалином (1 л на 1 м2). Дезинфекцию необходимо проводить за 1,5 — 2 месяца до посадки новых деревьев. Материал подготовили: Муханин Игорь Викторович Кузнецова Т.А. С использованием материала Prof. dr hab. Włodzimierz Lech, dr hab. Monika Matodobry, prof. UR, dr hab. Ewa dziedzic, mgr inż. Sławomir Doniec Особенности возделывания черешни и рекомендуемые для выращивания сортаЧерешня — весьма урожайная и скороплодная культура, начинает плодоносить на третий год (белорусский сорт черешни Гостинец вступает в плодоношение на второй год после посадки), урожайность 8 — 10-летних деревьев достигает 50 — 80 кг. Сорта-рекордсмены могут давать больше 200 кг плодов с дерева. Уход за черешней довольно прост и не очень трудоёмок. Главное — своевременно поливать, рыхлить, мульчировать почву, а также правильно формировать крону деревьев в молодом саду. Черешня не слишком требовательна к почвенной влаге. Ей противопоказано чрезмерное увлажнение, однако и продолжительное пересыхание почвы негативно влияет на формирование и качество плодов. Поэтому в засушливое лето необходимо проводить дополнительные поливы. В систему ухода за культурой входят также рыхление почвы, обязательные прополки и мульчирование верхнего слоя приствольной полосы. Черешня зацветает довольно рано и, соответственно, рано плодоносит, поэтому минеральные и органические удобрения, соотношение которых устанавливается после тщательного анализа почвы, следует вносить осенью на глубину 20 см. Очень хорошо использовать с этой целью так называемое «зеленое» удобрение (люпин, горох, горчица, эспарцет, фацелия). Эти культуры должны быть высеяны в начале лета, чтобы к осени получился хороший травостой для дальнейшего скашивания. К середине сентября полученную зеленую массу необходимо заделать в почву под кроной дерева. Чтобы помочь растениям в подготовке к зимнему периоду, желательно пополнить запасы фосфора в почве, внося около 50 г суперфосфата в гранулах на 1м2. Такой уход за черешней значительно повышает зимостойкость и урожайность деревьев. Черешне свойственен интенсивный рост побегов, поэтому одним из обязательных элементов ухода за ней является обрезка деревьев. Когда же лучше обрезать черешню — весной, летом, или осенью? Для формирующей крону дерева обрезки лучше всего подходит весна, а именно период до набухания почек (март). После сделанного ранней весной среза древесный сок не вытекает из раны, и она быстро затягивается. Санитарную обрезку — удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов снимет лишний груз с деревьев и подготовит их к зиме. В зимние месяцы обрезать черешню не рекомендуется, так как ее древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими. Крону черешни нужно формировать обязательно, если этого не делать, то вырастает очень высокое, с сильно разреженными ветвями дерево, что создает проблемы со сбором урожая. Наилучшая высота для черешни — от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой. Это поможет получить высокий урожай и облегчит проведение уходных работ. Регулировать высоту кроны можно не только регулярной обрезкой деревьев, но и подбором низкорослого подвоя. Формирующая обрезка проводится уже в первый год после посадки растений и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать (сформировать) скелет дерева — крепкую основу кроны, а также создать оптимальные условия для созревания плодов. Такую обрезку выполняют ранней весной, когда черешня находится в стадии покоя. До начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины. В период плодоношения с помощью обрезки избавляются от поломанных, больных и загущающих крону ветвей. Обязательно ослабляют рост центрального проводника и скелетных веток с целью перевода на слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны. При затухании процессов роста и плодоношения применяют омолаживающую обрезку, направленную на то, чтобы продлить продуктивный период и увеличить количество плодов. Для этого при обрезке укорачивают ветви всех порядков. С достижением черешней 5-летнего возраста интенсивность ветвления заметно снижается, поэтому культура не требует сильного прореживания. В дальнейшем необходимо лишь удалять разветвления, растущие внутрь кроны дерева. Все места срезов обязательно следует обрабатывать садовой замазкой. В осенний и весенний периоды одним из элементов ухода за черешней является побелка стволов и приствольных оснований скелетных ветвей. В зимний период важно также позаботиться о защите молодых деревьев черешни от грызунов и заморозков. Черешня — перекрестно опыляемое растение, и для успешного опыления в черешневом саду должны быть подобраны сорта, взаимно опыляющие друг друга. Результаты исследований, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что урожай восьми изучаемых сортов черешни с разными уровнями фертильности и сроками цветения (Риван, Бурлат, Ванда, Ван, Лапинс, Хедельфинска, Kордиa и Регина) напрямую зависел от того, каким способом они опыляются. Было установлено, что испытанные сорта черешни не самоплодны, за исключением сорта Лапинс. Процент завязывания плодов при самоопылении для каждого сорта разный — от 0,5% (сорт Ван) до 4,4% (сорт Бурлат). Количество завязавшихся плодов от самоопыления только у сорта Лапинс сопоставимо с количеством плодов от свободного опыления — 22,6% и 24,3%, соответственно. Сорт Лапинс выделился как один из лучших опылителей для различных сортов черешни, обеспечивающий набольшую массу спелых плодов на дереве. Цветки каждого сорта имеют длительный период эффективного оплодотворения — около 6 дней они могут принимать чужую пыльцу и завязывать плоды. Опыление цветков черешни происходит в основном с помощью насекомых. При отсутствии самоплодных сортов черешни, которые не нуждаются в опылителях, необходимо наличие пчел. Цветущие здоровые деревья в саду с хорошей агротехникой привлекают пчел, которые играют основную роль в процессе опыления. За счет грамотного подбора сортов можно создать конвейер длительного потребления черешни в свежем виде — с конца мая (Майская, Ранняя Дуки) до конца июля (Регина, Амазонка). В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено 72 сорта, восемь их них защищены патентами (Алая, Мак, Орловская Фея, Подарок Рязани, Сашенька, Синявская, Фатеж и Чермашная). ИпутьСорт раннего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Дерево средней величины с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной, плодоношение сосредоточено на букетных веточках. Плоды средней массой 5,3 г, максимальной — 9,7 г, красивые, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, средней плотности. Вкус хороший, сладкий (4,5 балла). Плоды легко отделяются от короткой толстой плодоножки, во влажные годы они частично растрескиваются. Назначение использования — универсальное. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Средняя урожайность 73 ц/га, максимальная — 146 ц/га. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие. РегинаНемецкий сорт позднего срока созревания (середина июля). В последние годы занимает большие площади в странах Европы. Дерево среднерослое, крона средне загущенная с четко выраженным проводником. Плоды крупные (8 — 10 г), красивые, темно-красные, блестящие, широкосердцевидной формы, иногда слегка продолговатые. Мякоть светло-красная, твердая, сочная, десертного вкуса. Плоды долго держатся на дереве, во влажные годы не растрескиваются, транспортабельные. Они хорошо сохраняются в холодильнике течение 15 дней для последующей реализации в свежем виде. Назначение использования — универсальное. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки, урожайность стабильная и высокая. Морозостойкий. Устойчив к болезням и бактериальному ожогу, не устойчив к вирусным инфекциям. КордияЧешский сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с большим количеством побегов, крона широкая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте. Плоды крупные, массой 8 — 10 г, сердцевидные. Кожица карминово-красная с коричневыми точками. Мякоть красная, при полном созревании темно-красная, твердая, вкусная, ароматная. Плоды среднеустойчивы к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Назначение использования — универсальное. Сорт самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям средние. СаммитКанадский сорт раннего срока созревания (конец июня – начало июля). Дерево сильнорослое, мощное, крона шарообразная. Плоды крупные, массой 9 – 10 г, широкосердцевидные. Кожица ярко-красная, при полном созревании темно-красная, блестящая. Мякоть светло-красная, хрящеватая, сочная, очень вкусная. Косточка маленькая. Плоды устойчивы к растрескиванию, с отличной транспортабельностью. Сорт скороплодный, характеризуется стабильной и высокой урожайностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням и бактериальному ожогу. Брянская розоваяСорт позднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Дерево со сдержанным ростом и прочной широкопирамидальная кроной. Плоды средней величины (4,0 — 5,5 г), розовые, плотные, мякоть желтая, сок не окрашен. Плоды с сухим отрывом и хорошей транспортабельностью, устойчивы к растрескиванию. Назначение использования — универсальное. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ипуть, Ревна. Средняя урожайность 55 ц/га, максимальная — 103 ц/га. Высоко устойчив к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. ЮлияСорт среднепозднего срока созревания (конец июня – начало июля). Выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево быстрорастущее, сильнорослое. Крона овальная с поникающими нижними ветвями, густая, хорошо облиственная. Плоды массой 5,0 – 6,0 г, округлые или сердцевидные, слегка сплюснутые с боков. Основная окраска — кремово-желтая с ярким розово-красным румянцем. Вкус сладкий с небольшой приятной кислинкой. Транспортабельность хорошая. Назначение использования — универсальное. Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на 4 — 5 год после посадки, нарастание урожайности идет медленно, но в зрелом возрасте продуктивность высокая. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие. Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу. Россошанская золотаяСорт среднепозднего срока созревания (конец июня – начало июля). Выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево средней силы роста или слаборослое. Плоды довольно крупные (средняя масса 6,0 – 7,0 г), округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, очень сладкая с едва заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом. Это один из самых вкусных сортов мирового сортимента (дегустационная оценка свежих плодов — 5 баллов). Урожайность выше средней. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Валерий ЧкаловСорт раннего срока созревания (1 декада июня). Выведен Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина совместно с Украинским НИИ орошаемого садоводства. Дерево крупное, крона раскидистая, средней густоты. Плоды крупные, массой 6 — 8 г, широкосердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная, сок интенсивного темно-красного цвета. Сорт десертного назначения, пригоден также для консервирования. Сорт высокопродуктивный: в Крыму средняя урожайность за 10 лет плодоношения составила 62 кг плодов с дерева, максимальная, возрасте 12 лет – 174 кг/ дер. Характеризуется повышенной зимостойкостью и морозостойкостью. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость. КрупноплоднаяСорт среднего срока созревания (конец июня). Выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Деревья сильнорослые, быстрорастущие. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды очень крупные, массой 10,0 – 18,0 г, широко округлой формы. Кожица тёмно-красная, тонкая, но прочная. Мякоть тёмно-красная, хрящеватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сок тёмно-красный. Транспортабельность хорошая. Назначение использования — универсальное. Сорт частично самоплодный. Отличается регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к монилиозу. Коккомикозом и бактериальным ожогом поражается слабо. ООО «Агрофирма»СадМашСервис» реализует высококачественный посадочный материал розКонтактные телефоны:Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
|
|
|
||