Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор

ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Выделение перспективных комплексно-устойчивых сортов винограда в Саратовской области

Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава

Виноград – наиболее ценный диетический и лечебный продукт питания. Как свежие плоды, так и продукты его переработки (виноградный сок, вино, сухофрукты), усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ, работу печени и сердечной мышцы, ускоряют выведение радионуклидов из организма. Человеку рекомендуется в течение года употреблять в пищу столового винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3л.

       

Культура винограда вышла далеко за пределы южного ареала возделывания, благодаря возможности укрывного виноградарства,  создания новых сортов и форм винограда с очень ранними и ранними сроками созревания; выведению более зимо- и морозоустойчивых сортов — все это дало возможность продвинуть культуру винограда и в Поволжье.

Климатические условия Саратовской области

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.

  • Холодные зимы – 27% лет
  • абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

  • Теплые зимы – 47% лет
  • Снежные зимы — 13% лет
  • Малоснежные зимы – 40% лет
  • Бесснежные зимы – 47% лет
  • Температура почвы (на глубине 20 см) -13…14°С
  • Сумма активных температур — 2700°
  • Сумма осадков – 414 мм
  • (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С

Основные направления селекции винограда

В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.

Основные направления селекции винограда

С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.

Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)

ОЧЕНЬ РАННИЕ
Жемчуг Сабаоб.130-1602.2белая50-804.4
Мадлен Анжевинф.ж.150-2202.3белая100-1503.4
Приусадебныйф.ж.250-3003.6белая100-1503.9
Украинка Iоб.250-4003.8розово-белая100-1503.8
РАННИЕ
Рубцовскийоб.180-2503.2синяя100-1504.2
Мускат Саратовскийоб.150-2203.2синяя100-1504.2
Первенец Куйбышеваф. ж.180-2503.4белая100-1503.8
Первенец Саратоваоб.500-6003.1синяя120-2003.9
Пестроцветныйоб.180-2502.8синяя100-1503.7
Волжаниноб.250-3002.3белая100-1504.2
Шасла Мускатнаяоб.120-1803.3белая80-1103.9
Шасла Белаяоб.130-2002.3белая100-1303.4

Примечание:

  1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
  2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.

На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые  в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи  — до 50 т/га и более.

Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в  повышении устойчивости винограда, как к  морозу, так и  к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны  снижаться товарно-вкусовые качества урожая.

С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый.

Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:

  • Саратовский ранний
  • Первенец Саратова
  • Рубцовский
  • Приусадебный
  • Саратовские пальчики
  • Березенский

В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С.

В  селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств  сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка,  Полевой, Жемчуг Саба.

Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

  • Амурский прорыв
  • Кишмиш новинка
  • Таежный крупный
  • Лора
  • Неретинский
  • Люси белая
  • Вечерний Саратов
  • Кишмиш Саратова
  • Мариновский
  • Таежный кишмиш
  • Волжские зори
  • Таежный
  • Вика белая
  • Букет
  • Подарок Саратову
  • Вишневый
  • Кишмиш Потапенко
  • Черные глаза
  • Новый русский
  • Таежный новый
  • Агатам
  • Таежный розовый
  • Северный плечистик
  • Кишмиш американский
  • Золушка
  • Полевой
  • Жемчуг Саба
  • Подарок Запорожью
  • Люси черная
  • Ажурный
  • Триумф

Морозостойкие гибридные формы винограда

Анализ устойчивости новых сортов и гибридных форм винограда к низким температурам позволила распределить их по следующим группам:

  1. Наиболее морозостойкие формы (выдерживают снижение температуры воздуха до — 35…36°С)  — Таежный, Таежный розовый, Таежный кишмиш, Золушка, Амурский прорыв (до -40°С), Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Триумф (до -40°С), Агатам.
  2. Формы с высокой морозостойкостью (- 30…34°С) – Ажурный, Вечерний Саратов, Полевой, Кишмиш новинка, Кишмиш Саратовский, Таежный крупный, Люси красная, Люси черная, Люси белая, Волжские зори, Волжанка, Северный плечистик, Новый русский. Кишмиш розовый, Кишмиш черный.
  3. Морозостойкие формы (-25…29°С) – Вишневый, Краски осени, Черные глаза.

Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам.

Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам

Таежный,Ажурный,Вишневый,
Таежный розовый,Вечерний Саратов,Краски осени,
Таежный кишмиш,Полевой,Черные глаза.
Золушка,Кишмиш новинка, 
Амурский прорыв ( -40°С),Кишмиш Саратовский, 
Мариновский,Таежный крупный, 
Аметистовый,Люси красная, 
Неретинский,Люси черная, 
Триумф (до -40°С),Люси белая, 
Агатам.Волжские зори, 
 Волжанка, 
 Северный плечистик, 
 Новый русский. 
 Кишмиш розовый, 
 Кишмиш черный. 

В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:

  • Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%) — Таежный кишмиш, Люси черная и Триумф.
  • Засухоустойчивые (восстановление тургора листьев – 60-80%) — Люси белая, Букет, Кишмиш Саратовский, Кишмиш новинка, Черные глаза, Таежный.
  • Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%) – Неретинский, Вика белая, Амурский прорыв, подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, Агатам.
  • Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%) – Лора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый.

Все изучаемые сорта винограда характеризуются высокой устойчивостью к основным болезням – оидиуму и милдью. Практически иммунными к оидиуму оказались гибридные формы Таежный кишмиш, Люси черная, Люси белая, Кишмиш Саратовский, Подарок Запорожью, Вечерний Саратов и Лора. Требуют двухкратной обработки от оидиума Мариновский и Розовый (устойчивость – 3 балла),  а от милдью – Розовый. Остальные сорта и гибридные формы винограда имеют высокую устойчивость к грибным заболеваниям (поражение до 10%) и не требуют химической защиты растений.

Введение в промышленную культуру морозостойких сортов и гибридов винограда диктует необходимость получения не только устойчивых растений, но и высоких урожаев качественных ягод. Общее представление о том, что большинство морозостойких сортов винограда характеризуются мелкими плодами давно устарело. Созданные в последние годы формы винограда имеют ягоды, масса которых часто  превышает 10 г, урожаи превышают 30 т/га. При этом сахаристость ягод находится на уровне 23-25%. По вкусу новые образцы не уступают  европейским сортам винограда.

Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе

Таежный кишмиш, Люси черная, ТриумфЛюси белая, Букет, Кишмиш Саратова, Кишмиш новинка, Черные глаза, ТаежныйНеретинский, Вика белая, Амурский прорыв, Подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, АгатамЛора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, Кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый

Среди сортообразцов винограда наиболее крупными ягодами характеризуются Черные глаза (20 г), Подарок Запорожью (12 г), Подарок Саратову (10г).

Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды

Триумф,
Кишмиш Новинка,
Кишмиш Саратовский,
Таежный кишмиш,
Таежный,
Северный плечистик,
Неретинский,
Амурский прорыв,
Агатам,
Мариновский,
Аметистовый,
Новый русский,
Кишмиш розовый
Ажурный,
Вечерний Саратов,
Таежный крупный,
Люси красная,
Люси черная,
Волжские зори,
Розовый,
Вишневый,
Вика белая,
Лора,
Подарок Саратову,
Подарок Запорожью,
Люси белая
Черные глаза

Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти

Триумф,
Кишмиш Новинка,
Кишмиш Саратовский,
Люси красная, Люси черная, Люси белая,
Вика белая,
Таежный, Таежный крупный,
Волжские зори,
Неретинский,
Амурский прорыв,
Агатам,
Мариновский,
Аметистовый,
Новый русский
Северный плечистик,
Таежный кишмиш,
Подарок Запорожью,
Розовый
Ажурный,
Вечерний Саратов,
Подарок Саратову,
Лора,
Вишневый, Кишмиш розовый
Черные глаза,
Розовый

Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг).

Большинство сортов характеризуются высоким накоплением сахара в ягодах – 24-25 %. Менее сладкие ягоды у сортообразца Люси черная (19% сахара).

Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности

Люси красная,Ажурный,
Вечерний Саратов,
Таежный крупный,
Таежный кишмиш, Люси черная, Волжские зори,
Новый русский,
Кишмиш розовый
Кишмиш Новинка,
Кишмиш саратовский,
Северный плечистик,
Розовый, Неретинский
Вишневый Вика белая,
Аметистовый
Люси белая,
Черные глаза,
Лора,
Подарок Саратову,
Подарок Запорожью,
Агатам, Мариновский,
Триумф, Таежный,
Амурский прорыв,

Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га.

По комплексу хозяйственно ценных признаков выделяются гибридные формы винограда: Вечерний Саратов, Люси белая и Кишмиш Саратовский. Эти сорта выдерживают снижение температуры воздуха до – 30…34°С, засухоустойчивы, обеспечивают выход около 30т/га высококачественных ягод.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ

Морозостойкость -30…34°С

Засухоустойчивый

Устойчивость к болезням — высокая

Вкус – мускатный

Масса грозди – 1 кг

Урожайность –

27-28 т/га


ЛЮСИ БЕЛАЯ

Морозостойкость -30…34°С

Засухоустойчивый

Устойчивость к болезням — высокая

Вкус – гармоничный

Масса грозди – 0,7кг

Урожайность –

38 т/га


КИШМИШ САРАТОВСКИЙ

Морозостойкость -30…34°С

Засухоустойчивый

Устойчивость к болезням — высокая

Вкус – мускатный

Масса грозди – 0,7 кг

Урожайность – 33т/га


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru