Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Доктор с.-х. наук, профессор В.Г. Муханин, председатель Ассоциации садоводов, кандидат с.-х. наук И.В Муханин, ведущий н.с. ВНИИС им. И.В.Мичурина, кандидат с.-х. наук Л.В. Григорьева
_1_0.jpg
Поскольку садоводство охватывает большое разнообразие плодовых и ягодных культур, резко различающихся между собой по способам и методам размножения, я в целях экономии времени остановлюсь на основных группах садовых культур имеющих очень близкие проблемы в питомниководстве семечковых, косточковых, ягодных кустарниках и землянике. Итак, яблоня-основная семечковая порода наших садов.
Тяжелейшее состояние современного Российского в основном экстенсивного садоводства общеизвестно. Известны и социально-экономические причины его кризиса. Под его воздействием за последние десять лет площади промышленных садов сократились с 500 до 200 с небольшим тысяч гектаров или более чем в два раза. Практически прекратились крупномасштабные в недалеком прошлом закладки новых садов, что негативно отразилось и продолжает отражаться на работе питомников. Их численность сократилась также как и площадь садов более чем в два раза и насчитывает сегодня около 200 хозяйств. При этом добрая половина из них еле — еле сводит концы с концами. Саженцы, выпускаемые ими в основном на семенных или среднерослых подвоях, не отвечают современным требованиям. Они выращиваются по старым технологиям и рассчитаны в основном на закладку экстенсивных или полуинтенсивных сильнорослых садов, которые из-за поздних сроков начала плодоношения, мед-ленных темпов нарастания урожая, относительно невысокой продуктивности, пониженного качества плодов, высокой трудоемкости их возделывания, а главное поздних сроков возврата вложенных в их создание средств не имеют в со-временных экономических условиях никаких перспектив дальнейшего развития. Их закладки в ближайшие годы должны быть прекращены не только на юге, но и в средней полосе России.
We cannot display this gallery
Промышленное плодоводство сегодня, за исключением лишь небольшого числа хозяйств, находится в глубоком упадке. Многие сады из-за экономической слабости хозяйств крайне запущены. Резко упало и без того низкое производство плодов. Вместо 70-80 кг плодов на душу населения в последние годы в России производится чуть более 10 кг. О каком здоровье нации можно говорить при таком мизерном масштабе их производства и потребления. Сегодня вопрос стоит так-быть или не быть отечественному садоводству. Многие кивают на импорт, как на выход из сложившегося положения. Но импортные плоды слишком дороги и практически недоступны для подавляющего числа россиян. И все-таки положение, сложившееся в садоводстве, не безнадежно. Выход из этого чрезвычайно тяжелого положения есть. Он, наряду с приведением в поря-док существующих садов, которые верой и правдой послужат нам еще не один десяток лет, в переводе садоводства на интенсивный путь развития, на современные типы сверхскороплодных и высокопродуктивных садов на слаборослых карликовых и суперкарликовых подвоях с быстрой окупаемостью (на 3-4 год ) вложенных в их создание средств. А они не малые и составляют в расчете на 1 га от 5 до 7 тысяч долларов США. Величина этих затрат определяется в основном избранным типом сада или плотностью размещения в нем деревьев и стоимостью принятых типов шпалер и способов орошения. Сегодня технология создания и возделывания таких садов отработана и широко используется во всех странах мира. Отработана она нашим институтом и для природно-климатических условий России. Их оптимальная плотность у нас колеблется от 1600 до 2500 деревьев на 1 га. Эти сады дают первый небольшой урожай уже в год их закладки. Но получение его считается во всех странах мира экономически нецелесообразным. Затраты на защиту плодов от вредителей и болезней иногда превышают их стоимость, что подтверждается и нашими данными. На второй год в средней полосе России и в ее южных регионах урожай достигает 80-150, на третий год 120-200 и на четвертый 200-350 ц с гектара насаждений. На пятый год они, как правило, выходят на плато своей максимальной продуктивности в 30-40 и более тонн. В странах Западной Европы урожай в однотипных орошаемых садах существенно выше благодаря более длительному вегетационному периоду и более благоприятному для плодовых культур климату. Там он более стабилен и достигает в среднем и 50 и 60 тонн с 1 га. Выход плодов высших товарных сортов в орошаемых садах и у нас и за рубежом составляет 92-97%. Следует отметить, что плоды аналогичных сортов, полученные в наших садах, мало уступают по красоте и привлекательности плодам импортным.
Создание таких скороплодных и высокопродуктивных садов при использовании саженцев полученных по давно принятой технологии, т. е. с помощью неразветвленных однолеток и обычных двухлеток, просто невозможно. Последние по морфологическим особенностям своего построения, так же как и неразветвленные однолетки, не отвечают в должной мере требованиям современных высокопродуктивных садов. Закладка их такими саженцами, особенно неразветвленными однолетками, удлиняет сроки окупаемости вложенных в их создание средств на два, а иногда и на три года, что сегодня экономически совершенно неприемлемо. Желающих вкладывать большие деньги в сады и 5-6 лет ожидать их возврата, сегодня в России нет. Да вероятно и никогда не будет. Время экстенсивного садоводства безвозвратно ушло.
Современные интенсивные сады предъявляют повышенные требования к саженцам и естественно к подвоям. Каковы эти требования? Как установлено нами, в России подвои должны иметь:
— высоту не менее 70 см;
— толщину стволика на уровне окулировки (около 30см выше места отде-ления отводка) не менее 7мм;
— хорошо развитую многоэтажную (не менее трех ярусов) корневую систему.
We cannot display this gallery
Старые кустовые маточники слаборослых клоновых подвоев малопродуктивны и не обеспечивают массового получения таких по качеству подвоев. Весь мир сегодня переходит на горизонтальные отводковые маточники. Нашим институтом эта система производства клоновых подвоев с использованием орга-нического мульчирующего субстрата довольно детально отработана для условий средней полосы и юга России. Она уже внедряется нами в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Эта система обеспечивает получение 200-250 и более тысяч деловых отводков с гектара маточника. Эти маточники в 3-4 раза более продуктивны по сравнению со старыми кустовыми. В перечисленных областях их заложено уже более 25 га. В текущем году в них будет выращено более 5 млн. отводков, что обеспечит в следующем выход не менее 4-4,5 млн. саженцев отвечающих всем современным требованиям. Но этого крайне мало даже для пере-численных областей. Их хватит лишь на закладку 2-2,5 тысяч га новых садов. Расширение уже заложенных и закладка новых маточников под нашим научным обеспечением продолжается.
Для выхода на производство яблок в 50-60 кг на душу населения России необходимо иметь не менее 330 тысяч га высокоинтенсивных садов с ежегодным производством в них плодов около 9 млн. тонн. Чтобы выйти на указанные площади необходимо произвести около 600 млн. саженцев. Польша начала переход на интенсивные сады 16 лет назад и еще не завершила его. России по целому ряду обстоятельств, понадобится значительно больший срок.
Лучшими саженцами для закладки современных интенсивных садов являются хорошо разветвленные однолетки, которые должны иметь:
— высоту — не менее 140 см;
— наличие в кроне не менее трех хорошо развитых и хорошо отклоненных боковых ответвлений длинной в 40-50см;
— плодовых почек – не менее 5;
— корневой стержень не менее 20-25 см с хорошо развитой трех-пяти ярусной корневой системой.
Это для средней полосы. На Кубани они намного превосходят указанные показатели. Технология получения таких саженцев в природно-климатических условиях России нами в основном отработана и широко внедряется в перечисленных выше областях.
Будущее любого типа сада, его скороплодность, продуктивность, стабильность плодоношения и экономическая эффективность закладываются и формируются на полях питомника. Здесь, в питомнике, должны быть строго соблюдены следующие основополагающие условия. Во-первых, в маточнике должны выращиваться только подвои вполне устойчивые к местным природно-климатическим условиям и, прежде всего, к низким зимним температурам. Во-вторых, высокой экологической устойчивостью должны обладать и привитые на них сорта. В третьих, и подвои и сорта должны быть чистыми от наиболее вредоносных вирусов. И, в четвертых, должны использоваться только хорошо развитые отводки. Это базовый фактор, обеспечивающий получение высококачественных саженцев.
We cannot display this gallery
Отечественное садоводство переживает сегодня коренные революционные преобразования. Они совершенно необходимы для того, чтобы оно вышло из кризиса, стало бы высокоэффективным и конкурентоспособным хотя бы на внутреннем рынке фруктов. В нем подвергаются коренным преобразованиям и технологии производства клоновых подвоев, и технологии производства саженцев, и, как следствие этого, технологии создания и возделывания интенсивных садов. Старые технологии должны быть, как можно скорее отброшены и заменены новыми современными. В этом суть и цель коренных преобразований и промышленного и любительского садоводства. Вывод его на интенсивный путь развития – важнейшая задача и науки, и производства. Коллектив института надеется на капитальную и всестороннюю помощь в решении этой перво-степенной государственной задачи и со стороны РАСХН, и со стороны МСХ РФ.
У груши, как и у яблони, проблемы выращивания саженцев очень близки. Поэтому я останавливаться на их рассмотрении не буду.
Косточковые породы. Производство посадочного материала косточковых пород сократилось в десятки раз. Маточники клоновых подвоев и маточно-черенковые насаждения практически не закладываются. Мало выпускается и клоновых подвоев. Для выхода из создавшегося положения необходимо увеличить выпуск саженцев этих культур и, прежде всего, вишни. Для создания высокоинтенсивных садов косточковых культур в настоящее время есть все необходимые предпосылки. Создано много новых высокопродуктивных и экологи-чески устойчивых сортов и новых форм клоновых подвоев, которые отвечают современным требованиям интенсивного садоводства.
Важнейшими путями оптимизации основных звеньев выращивания посадочного материала косточковых культур являются – поиск путей обеспечивающих удешевление производства клоновых подвоев и усовершенствование приемов выращивания саженцев с заданными параметрами при гарантированно высоких показателях их выхода с единицы площади. Интенсивные технологии возделывания косточковых культур в основном отработаны и освоены производством.
We cannot display this gallery
Ягодные культуры – смородина черная и красная, крыжовник, малина и земляника характеризуются быстрым вступлением в плодоношение, стабильной урожайностью, широким ареалом возделывания и, как следствие, быстрой окупаемостью вложенных в их создание, в общем-то, относительно небольших средств. Традиционные технологии их размножения детально отработаны и освоены производством. Но они имеют свои проблемы связанные с их размножением – чистосортностью, фитосанитарным состоянием и качеством посадочного материала. В настоящее время нашим институтом отрабатываются новые прогрессивные прорывные технологии размножения ягодников позволяющие вывести эти традиционные для России культуры на новый более высокий промышленно значимый уровень. Но это будет связано с изменением требований к посадочному материалу и с необходимостью пересмотра существующих стандартов. Современный рынок испытывает серьезный дефицит в посадочном материале многих ягодных культур. При этом тиражируются в основном мало-перспективные, а не новые более продуктивные сорта. В условиях дефицита саженцев наблюдается тенденция к снижению требований к их качеству и фитосанитарному состоянию.
We cannot display this gallery
Размножение ягодных культур немыслимо без использования новейших достижений в области оздоровления посадочного материала. Для производства растений класса ССЭ и СЭ, необходимо активное участие лабораторий вирусологии и биотехнологии, чего сегодня по ряду причин не наблюдается. Усиление их работы обеспечит получение высококачественного посадочного материала, который позволит, в конечном счете, существенно поднять продуктивность ягодных плантаций и экономическую эффективность производства ягод.
Земляника. Качество посадочного материала, как ни у одной другой ягодной культуры, у земляники является решающим фактором, определяющим ее продуктивность.
Результаты изучения закономерностей ростовых процессов позволяют утверждать, что доминирующим фактором, определяющим урожайность земляники, является формирование развитых боковых рожков (2-х и более), как условие образования большего числа цветоносов и крупных ягод.
В настоящее время стала очевидной необходимость перехода на новую систему производства безвирусной рассады земляники с программируемыми показателями качества.
Основные компоненты предлагаемой системы:
• традиционная технология производства безвирусной рассады класса ССЭ и СЭ;
• современная технология производства многорожковой физически зрелой рассады;
• зимнее хранение ее в контролируемых условиях.
Внедрение предлагаемой системы позволит производить в России рассаду земляники качественно нового уровня, в том числе и с закрытой корневой системой, обеспечивающей 100% приживаемость и резкий рост продуктивности ее плантаций- с 5-8 до 15-25 тонн с 1га.
We cannot display this gallery
Для успешного решения проблем, связанных с переводом садоводства на интенсивный путь развития, необходимо:
1. Организовать льготное кредитование садоводческих хозяйств с раз-личной формой собственности, закладывающих новые высокоинтенсивные сады. В странах и Западной и Восточной Европы годовые процентные ставки по таким кредитам не превышают 6-8%. Это крайне необходимо организовать и у нас. Без льготного кредитования рассчитывать на успех в этом деле не приходится. Без этого не будет массовых закладок крупных промышленных садов, что негативно отразится на питомниках.
2. Необходимо срочно пересмотреть стандарты на посадочный материал и плодовых и ягодных культур. Принятые в 1998 году стандарты не отвечают современным требованиям к качеству посадочного материала и не стимулируют работу питомников к повышению его качества. К концу текущего года новые стандарты должны быть разработаны зональными научно-исследовательскими институтами и представлены в РАСХН и МСХ РФ.
3.Мониторинг производства посадочного материала должен проводится представителями государственной семенной инспекциии с выдачей сертификата качества. Роль институтов РАСХН в обеспечении посадочным материалом высшей категории питомниководческих хозяйств определяется наличием в этих научных учреждениях безвирусных или протестированных маточно-черенковых насаждений.
4. Кадровый вопрос. Наши специалисты-садоводы, к большому сожалению, не знают новых современных технологий ведения интенсивного садоводства. Необходимо при нашем институте, имеющем современную научно-техническую базу, организовать Всероссийский центр повышения квалификации специалистов садоводческих хозяйств всех форм собственности и прежде всего работников районного и областного звена. Каждый специалист должен хорошо знать современные технологии производства плодов и ягод. Без этого также нельзя рассчитывать на успех в этом важнейшем деле.
5. МСХ РФ необходимо срочно пересмотреть размеры дотаций на за-кладку новых садов. Сегодня они чрезвычайно малы.
6. РАСХН, совместно с МСХ РФ, необходимо разработать систему морального и материального поощрения работников и науки (прежде всего), и производства за успехи в развитии интенсивного садоводства.

для статьи

Муханин Игорь Викторович, доктор с.-х. наук,
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ),
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ

Роль Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) в развитии интенсивного садоводства

Сегодня всем садоводам России стало совершенно очевидной бесперспективность дальнейшего развития экстенсивного садоводства. И, прежде всего из-за его низкой конкурентоспособности на мировом рынке фруктов. В его реформировании наступает во многом решающий, поворотный момент. Чувствуя это, плодоводы видят необходимость в том, чтобы еще и еще раз определиться с направлениями дальнейшего развития садоводства в основных садоводческих регионах России, сверяясь со всем накопленным богатым отечественным и зарубежным опытом. Нашему садоводству, как и садоводству всех стран мира, предстоит нелегкий и небыстрый переход на интенсивные и суперинтенсивные насаждения и новейшие технологии их создания и возделывания. В этом нет сомнений. Это единственный путь вывода отрасли из затянувшегося кризиса.

Было бы наивным искать у садоводов Запада готовые ответы на все возникающие вопросы, порождаемые переломным этапом развития отечественного садоводства. У нас слишком специфические природно-климатические, экологические и социальные условия, которые не позволяют без существенных доработок использовать их достижения в области технологий в садоводстве. Эти ответы мы должны находить сами, руководствуясь накопленными знаниями и опытом практической деятельности отечественных ученых и производственников, а также учитывая специфику экономических и хозяйственных отношений, сложившихся в настоящее время в России. В связи с этим на нашем семинаре предусмотрены выступления наряду с учеными и передовых садоводов-производственников по всем направлениям развития современного отечественного садоводства.

Прежде всего, необходимо определиться с самой моделью будущего садоводства в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к интенсивным садам, исходя из необходимости обновления всего садоводства в целом.

Для того чтобы идея перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития объединила большинство садоводов, требуется обстоятельный, взвешенный и четкий программный документ. Мы имеем в виду разработку не новой «Программы развития садоводства…», а определение конкретных направлений и этапов его развития на ближайшую перспективу в разрезе основных садоводческих регионов России. Принятие этого документа требует всестороннего обстоятельного анализа накопленных знаний и практического опыта, который бы дал ответы на вопросы: от чего, к чему и как мы идем в плане интенсификации садоводства, и где сейчас находимся. Чтобы эти ответы были более точными, побуждающими к активным действиям, направленным на практическое освоение интенсивных технологий производства плодов и на изменение организационных отношений, затрагивающих коренные интересы людей в сфере производства плодовой продукции, они должны опираться не только на научный потенциал, сосредоточенный в садоводческих научных учреждениях страны, но и на богатый отечественный и мировой опыт создания и возделывания высокоинтенсивных садов.

Выверенные направления и практические этапы развития отечественного садоводства должны органически сочетаться с программами научных учреждений по садоводству в стране и составлять их основу. Научные программы институтов, на наш взгляд, не должны оставаться только сугубо научными программами институтов. Они, независимо от их профиля, должны быть подчинены решению главной для всех нас комплексной задачи – переводу отрасли на интенсивный путь развития и неразрывно сочетать в себе решение научных проблем с планами практических работ по развитию всего садоводства страны или конкретного региона, на основе доработки и практического освоения интенсивных технологий. И здесь решающую роль должна сыграть Ассоциация садоводов России, которая должна являться основным заказчиком научных разработок и главным экспертом актуальности направлений исследований.

Эти планы должны опираться на методологию выверенных направлений развития мирового садоводства и обладать в наших условиях высокой степенью надежности. Сегодня это должна быть комплексная «программа – минимум», т.е. научно-обоснованная концепция или платформа перевода садоводства России на интенсивный путь развития. И в разработке этой концепции доминирующую роль должна играть Ассоциация. Разработка такой платформы с этапами практических действий – необходимость, которая вполне по силам, имеющимся у нас в стране институтам садоводства. В основе ее должен лежать строго выверенный экономический расчет и защита интересов отечественных производителей плодовой продукции.

Приходится признать, что в нынешнем видении путей интенсификации садоводства в научной среде имеется широчайший спектр позиций. Для одних перевод садоводства на интенсивные технологии сводится в основном к широкому внедрению клоновых подвоев, для других к созданию сортов устойчивых к болезням, для третьих – к отработке специфических «местных» технологий. Есть ученые всецело поглощенные проблемами адаптивности садоводства или его устойчивостью. Многие связывают развитие интенсивного садоводства с частной собственностью на землю и фермерством. Другие делают ставку на реформирование крупных плодовых хозяйств, выживших в условиях рынка.

Сегодня вполне очевидно, что нужна широкая дискуссия по этим вопросам в рамках Ассоциации, а также в прессе в т.ч. и на страницах журнала “Садоводство и виноградарство”. Сегодня мы призываем всех производственников активно высказываться по этим проблемам в выступлениях и на круглых столах. При наличии столь разных мнений можно надеяться, что при обсуждении направлений развития отечественного садоводства с определением его практических этапов на ближайшую перспективу будут высказаны и аргументированы различные взгляды, и обсуждение окажется всесторонним. Недопустимо, чтобы это разнообразие мнений не позволяло бы еще длительное время делать практические шаги для укрепления экономики садоводческих хозяйств и в целом для возрождения отрасли. И, чтобы полемика не осталась бесплодной, безусловно, необходимо, чтобы это обсуждение было направлено на постановку конкретных задач перевода садоводства России на интенсивные технологии и определены пути их решения. В этом мы видим главную цель создания Ассоциации садоводов России.

Вырабатывая направления развития садоводства, уточняя, что мы хотим получить и в какие сроки, какие модели интенсивных садов в перспективе мы хотим иметь в различных садоводческих регионах России, от чего отказываемся в существующих промышленных садах, чему отдаем предпочтение в выбранных моделях и конструкциях перспективных садов, мы тем самым, естественно, будем сопоставлять разные подходы и точки зрения российских ученых и практиков, учитывая накопленный мировой опыт. Серьезная дискуссия способна помочь выявлению и формированию жизненно-важных направлений развития современного садоводства. Все частные разногласия сами собой отойдут на второй план. Зато выкристаллизуется то общее, что воистину способно объединить сегодняшних садоводов в полноценную и мощную Ассоциацию садоводов России.

Видение направлений будет более точным, если они будут сформулированы в виде конкретных требований, этапов и действий. Нисколько не преувеличивая, совершенно объективно мы должны показать в вырабатываемых направлениях развития то, что есть, и то, что мы собираемся сделать.

Разрабатывая перспективные пути развития отрасли сегодня необходимо заботиться не только о том, чтобы объективно обозначить модель будущего садоводства, но еще и о том, чтобы в эту модель поверили производственники, особенно в передовых садоводческих хозяйствах. А доверие с их стороны к научным учреждениям садоводства в последние годы заметно снизилось, что обусловлено, на наш взгляд, не слабой квалификацией научных кадров, а сомнениями в способности институтов в реализации на практике своих же разработок, в том числе и во внедрении в производство новейших технологических разработок. Восстановление доверия садоводов-производственников к научным центрам может проходить только через совместные инновационные проекты научно-производственного характера, решающие сугубо практические задачи. Осуществление таких проектов должно быть, на наш взгляд, одним из приоритетных направлений в работе научных учреждений по садоводству.

В настоящее время важно определить основные ориентиры развития современного садоводства. Чтобы верно определить эти ориентиры во избежание крупных ошибок, садоводы и, в первую очередь ученые, должны ясно видеть основные пути развития отрасли, чтобы разобраться в том разнообразии, которое мы сейчас наблюдаем как в технологическом аспекте, так и в экономических отношениях на селе.

Сегодня порою перепутались, выглядят совсем неоднозначно сами разграничения старого экстенсивного садоводства и нового интенсивного. Еще большую путаницу в эти разграничения вносит неразбериха в экономических отношениях.

Нам следует помнить, что развитие садоводства в нашей стране в корне отличается от его развития в странах Запада. И эти отличия определяются не только более суровыми климатическими условиями, что, несомненно, играет важную роль. Они заключаются и в том, что в странах Запада с развитым фермерством сами фермеры являются мощными двигателями интенсификации садоводства. Об этом свидетельствует опыт многих стран, где научные учреждения зачастую отстают в разработке и освоении новейших технологических разработок от передовых фермеров. Надо признать, что такая тенденция повторяется и у нас в стране. Многие передовые хозяйства по технологическому уровню, по агротехническому порядку, по техническому обеспечению и уровню кадровой подготовке давно обогнали многие научные центры, в силу различных причин и в первую очередь финансовых.

Другая грань отличия заключается в том, что в фермерском хозяйстве функции руководителя, принимающего все решения, совмещаются с функциями технолога, обладающего всей полнотой знаний как биологического, так и агротехнического характера. Это важно учитывать и у нас при переходе на интенсивные технологии в садоводстве, которые требуют более точного выполнения всех без исключения агроприемов, высокой культуры земледелия и глубоких специальных знаний. У нас во главе плодовых хозяйств зачастую стоят сильные руководители-организаторы. Но в силу специфики российских условий (очень большая величина хозяйств, их многопрофильность и т.д.) они подчас не обладают достаточно глубокими биологическими и технологическими знаниями, которые бы помогали им правильно оценивать ситуации, складывающиеся в современном садоводстве, и своевременно принимать оптимальные решения. Связка между руководителем-организатором и агрономом-технологом, с учетом непростых социально-экономических отношений внутри коллективов садоводческих хозяйств, усложняет их перевод на интенсивные технологии. Эту специфику мы должны учитывать при определении направлений развития современного отечественного садоводства и при разработке совместных научно-производственных проектов по решению конкретных практических задач. И здесь роль Ассоциации в организации обучения кадров трудно переоценить. Целевое обучение на базе передовых отечественных хозяйств с привлечением профильных специалистов из разных стран – наиболее оптимальный путь, который под силу только Ассоциации садоводов России.

Определение в разрезе регионов направлений развития российского садоводства и выбор путей его развития по различным блокам должны завершиться:

  1. проверкой на базе передовых хозяйств новейших технологий создания и возделывания интенсивных садов различной конструкции;
  2. созданием по всем зонам садоводства сети маточников клоновых подвоев с отработкой новых технологий их возделывания и испытанием и подбором различных слаборослых клоновых подвоев;
  3. переводом питомников на выпуск высококачественного посадочного материала на основе международных стандартов на безвирусной основе с освоением новейших технологий в питомниководстве;
  4. закладкой опытно-показательных садов различных конструкций с целью определения лучших для каждой зоны сорто-подвойных комбинаций и моделей сада;
  5. обучением садоводческих кадров и пропагандой новейших достижений отечественных и зарубежных ученых и практиков, — все это, в конце концов, позволит объединить усилия садоводов ученых и практиков на решении конкретных практических задач.
We cannot display this gallery
Члены АППЯПМ
Гладков Сергей Евгеньевич

Гладков Сергей Евгеньевич

генеральный директор ООО «ИНФРОСТ-АГРО» (Москва)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.