Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.В. Муханин, Ассоциация садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Муханин И.В.
Л.В. Григорьева, O.А. Ершова, А.И.Кожина, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, ул. Интернациональная, 101, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru
Григорьева Людмила Вигторовна
I.V Mukhanin, Association Fruit &Nursery, highway Lipetskoe st., 83, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
L.V.Grigorieva, O.A. Ershova, A.I.Kogina, Michurinsk State Agrarian University, Internacionalnya, st. 101, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru

Обоснована последовательность проведения основных операций при создании «модифицированного стройного веретена» и дано их подробное описание. Показано влияние обрезки на высоту плодовых деревьев.
Ключевые слова: яблоко, сорт, подвой, сад, обрезка, питомник, технология выращивания саженцев.
Justified sequence of basic operations for creating a «modified slender spindle» and given them a detailed description. Shows the effect of pruning on the height of fruit trees.
Key words: apple, variety, rootstock, orchard, crop, nursery, seedlings growing technology.

При разработке конструкции шпалерно-карликового интенсивного сада нами определена очередность агроприемов, применяемая при создании «модифицированного стройного веретена», которая содержит пять последовательных операций:
1.Формирующая обрезка центрального проводника;
2.Циклическая замена «базовых ветвей»;
3.Циклическая замена «плодовых ветвей»;
4.Формирующая обрезка «базовых ветвей»;
5.Формирующая обрезка плодовых ветвей.

Формирующая обрезка центрального проводника. «Модифицированное стройное веретено» — лидерная веретеновидная формировка (рис. 1). Сильный вертикальный центральный проводник — главный элемент такой кроны и основа получения высоких урожаев в период плодоношения. Эксплуатация такого типа сада рассчитана на 20 – 25 лет. Установлено, что при выращивании плодовых деревьев на сильнорослых и среднерослых подвоях стратегия формирования заключается в стимулировании скороплодности и за счет раннего плодоношения, ограничения ростовой активности всего дерева [1,2].
Схема Модифицированное стройное веретено

При формировании плодовых деревьев на слаборослых подвоях главной задачей ставится ограничение раннего плодоношения, которое сдерживает ростовую активность и, как следствие, растягивает период формирования и отодвигает сроки выхода на плато потенциальной продуктивности (табл. 1). И в первом, и во втором случаях центральный проводник с достаточным количеством разветвлений является основой формирования лидерных веретеновидных крон. Для этого в период формирования не допускается перегрузка кроны сильно растущими «базовыми» и плодовыми ветвями.

Таблица 1 - Влиян огранич плодонош при фор "мод строй верет"

Применяя целый арсенал мер по приданию боковым разветвлениям горизонтального положения, мы сдерживаем их ростовую активность, создавая центральному проводнику наиболее оптимальные условия для сильного роста. Оптимальная высота плодовых деревьев при формировании «модифицированного стройного веретена» находится в пределах 3,5–4 м. Данные таблицы 1 показывают, что к шестому году только вариант с ежегодным укорачиванием («чеканкой») позволил плодовым деревьям достигнуть оптимальной высоты. Несущественную разницу с оптимальными показателями мы наблюдали и у варианта с ежегодным удалением цветков по центральному проводнику – 3,38 м. Контрольный вариант с ранним плодоношением по центральному проводнику уступал всем вариантам. Деревья в этом варианте к 6 году достигли высоты всего 2,8 м. Надо учесть, что у этого варианта наблюдалась самая низкая ростовая активность (длина приростов в верхней части центрального проводника не превышала 35 см).

Циклическая замена «базовых ветвей». Второй операцией, которую проводят при формировании «модифицированного стройного веретена», является замена части «базовых» ветвей, что достигается их обрезкой на «обратный рост». Первая срезка некоторых разветвлений в зоне «базовых ветвей» начинается еще в питомнике. Во время формирования плодовых деревьев в саду в первый год удаляются только очень сильные разветвления, сопоставимые по толщине с центральным проводником, если таковые имеются. В период плодоношения «базовых» ветвей (4–5 год формирования) часть из них заменяют, сильно укорачивая или срезая на пенек.
Установлено, что раннее плодоношение при создании «модифицированного стройного веретена» часто имеет негативный характер. «Базовые» ветви при оптимальном формировании достигают более 1,5 м, что происходит за два года. Плодоношение начинается на третий год, а основное плодоношение — на четвертый (табл. 2). Однако за это время «базовые плодоносящие» ветви сильно утолщаются. Учитывая, что к пятому году их количество достигает 5–6 шт., у сортов с высокой скороплодностью происходит резкое снижение ростовой активности центрального проводника.

Таблица 2 - Плодоношен дерев яблони с формир "модиф строй верет"

Анализ таблицы 2 показывает, что подвой Альфа совершенно не подходит для использования в таком типе сада из-за низкой его скороплодности и недостаточной продуктивности. Карликовый подвой Р60 показал наивысшую продуктивность по суммарной урожайности, которая превосходила контрольные варианты ( на подвое 62-396) на 8 % у сорта Декабренок и на 30 % у сорта Зимнее полосатое. Хорошие показатели по продуктивности наблюдались у деревьев с формировкой «модифицированное стройное веретено» на полукарликовых подвоях Р1 и Р14. Наивысшую урожайность показали привойно-подвойные комбинации: Зимнее полосатое на подвое Р1 на 6 год – 52,1 т/га; сорт Декабренок на подвое Р 1 на 6 год — 46,2 т/га, на подвое Р14 на 7 год– 44,4 т/га и на подвое Р60 на 7 год – 42,0 т/га; сорт Победитель на подвое Р14 на 6 год – 44,1 и на подвое Р60 на 7 год – 45,5 т/га.
Разработана классическая (оптимальная) структура «базовых» ветвей у плодоносящих деревьев, сформированных по системе «модифицированного стройного веретена», которая состоит из двух «первичных базовых», двух «базовых», двух «полноценных базовых» и шести «плодоносящих базовых ветвей» (2+2+2+6).

Циклическая замена плодовых ветвей. Когда высота дерева достигает высоты 2,5–3 метров, третьей операцией при обрезке является циклическая замена плодовых ветвей. Оптимальный размер зоны плодовых ветвей достигает 2м. Определено, что количество их не менее 12–15 шт. Особенность «модифицированного стройного веретена» состоит в том, что все разветвления (ветви) в зоне плодовых ветвей должны быть разного возраста. Период использования плодовых ветвей 4–5 лет при условии, что такая ветвь будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к плодоносящим плодовым ветвям.
В результате исследований установлено, что в первую очередь удаляются самые сильные плодоносящие ветви, конкурирующие с центральным проводником по толщине. Во вторую очередь срезаются сильные плодовые ветви, имеющие острые углы отхождения. В третью очередь удаляют самую сильную из близко расположенных плодовых ветвей.

Формирующая обрезка «базовых» ветвей. При формировании «модифицированного стройного веретена» по центральному проводнику над штамбом находится зона «базовых» ветвей. Общее количество таких ветвей — 12 шт. «Базовые» ветви условно подразделяются на четыре категории: «первичные базовые», «базовые», «полноценные базовые» и «плодоносящие базовые». Задача формировщика перевести каждую «первичную базовую ветвь» через все стадии развития в «плодоносящую базовую ветвь». Оптимальная «полноценная базовая ветвь» состоит из двухлетней ветви, длиной около 30 см, с тремя однолетними разветвлениями, расположенными в горизонтальной плоскости. Длина каждого из этих разветвлений не менее 50 см. Общая протяженность всей «полноценной базовой ветви» составляет около 1,2–1,5 метра по оси.
При обрезке «плодоносящих базовых ветвей», в первую очередь, регулируют рост и плодоношение каждой такой ветви. При чрезмерном росте, который выражается в прорастании части плодовых образований в сильные однолетние приросты, обрезкой удаляют все эти молодые побеги на кольцо или, если они концевые, переводом на плодовые образования.

Формирующая обрезка плодовых ветвей. Все плодовые ветви у формировки «модифицированное стройное веретено» условно подразделяются на три категории – «первичные», «плодовые» и «плодоносящие плодовые». «Плодовыми ветвями» у этой формировки являются однолетние побеги в зоне плодовых ветвей, длиной более 20 см. Эти ветви подразделяются при обрезке на две основные категории — горизонтальные ветви, длиной не более 50 см и сильные горизонтальные побеги, длиной более 50 см.
Исследованиями установлено, что при усилении ростовой активности плодоносящих плодовых ветвей необходимо удалять все сильные однолетние побеги, а во время летних зеленых операций выламывать сильные вертикальные приросты.

Список литературы:
1.Муханин, И.В. О проблемах перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития / И.В. Муханин // Садоводство и виноградарство. – Москва, 2001 — С. 2-4
2.Муханин, В.Г. Практические рекомендации по обрезке деревьев в промышленных и любительских садах Российской Федерации / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин. — Мичуринск, 2005. – 34 с.

Муханин Игорь Викторович председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, кандидат с.-х. наук, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Муханин И.В.
Григорьева Людмила Викторовна кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, ул. Интернациональная, 101, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru
Григорьева Л.В.
I.V. Mukhanin Association Fruit &Nursery, highway Lipetskoe st., 83, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)2-36-04,
e-mail: asprus@mail.ru
L.V.Grigorieva, A.I.Kogina, Michurinsk State Agrarian University, Internacionalnya, st. 101, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru

Высокодоходный интенсивный сад с формировкой
«Компактное Веретено»

Резюме

Дано описание разработанной формировки «компактное веретено» для интенсивных садов. Рассчитана экономическая эффективность применения данной формировки на разных по силе роста подвоях.

Summary

The description developed by forming «a compact spindle» for intensive orchards. Calculated cost-effectiveness of this forming on different rootstocks on vigor.

«Компактное веретено» — это веретеновидная лидерная формировка, которая разрабатывалась для шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Она пригодна также для использования в интенсивных садах с плотными посадками на карликовых подвоях, с однострочным и многострочным размещением растений (рис.1).

Рисунок 1 - Схема "КОМПАКТНОЕ ВЕРЕТЕНО"

В России, в сочетании с формировкой «компактное веретено», наиболее популярны схемы посадки 4,5 – 3,5 х 1 м. Плотность посадки не превышает 3 тысяч деревьев на гектаре. Ограничение плотности посадки лимитируется габаритами обрабатывающей техники.

Высокая продуктивность яблони в саду интенсивного типа

Формировка «компактное веретено» разработана в окончательном варианте в последние годы. К этому времени стали доступны клоновые карликовые подвои, обновлен сортимент в черенковых маточниках, и передовые хозяйства начали активно вести закладку интенсивных однострочно-уплотненных шпалерно-карликовых садов.

Под авторским контролем за последние пять лет такие сады были заложены в ООО «Сад» Самарской области, в ОАО «Крона-2» Ростовской области, в ЗАО «Корочанский плодопитомник» Белгородской области, в ЗАО «Острогожсксадпитомник» Воронежской области, в ООО «Авангард» Рязанской области, в ООО «Снежеток» Тамбовской области, в ООО «Ровенские сады» Тульской области, в ЗАО «Выселковское» Краснодарского края и др. Объем внедрения интенсивных садов с формировкой «компактное веретено» к настоящему времени составляет более 2,5 тыс. гектаров, и каждый год эта цифра увеличивается.

Интенсивные сады с формировкой «компактное веретено» являются наиболее заманчивыми, с экономической точки зрения, из интенсивных садов. В них наиболее полно используется потенциал скороплодности сортов и продуктивность всей конструкции.

Высокое качество плодов сорта Ред Кар в шпалерно-карликовом саду

Расчеты показывают, что довольно высокие затраты на их создание компенсируются быстрым возвратом вложенных средств. Окупаемость таких садов наступает к 4 – 5 году после посадки, в зависимости от качества посадочного материала, привойно-подвойных комбинаций, а также от уровня агротехники.

Расчетная продуктивность садов с формировкой «компактное веретено» и плотностью посадки более 2,5 тыс. дер./га достигает 50 – 70 тонн с гектара при высоком качестве плодов. Орошение, как и высокий уровень агротехники, является неотъемлемой частью технологии этих садов, как и система питания и подкормок.

Сложность заключается в недостаточном количестве качественного посадочного материала на отечественном рынке с необходимыми параметрами. Использование в питомниках новых прогрессивных технологий открывает интенсивным садам на карликовых подвоях с формировкой «компактное веретено» более широкие перспективы и делает такой сад экономически наиболее привлекательным (табл. 1).

Таблица 1 — Экономическая оценка производства плодов в интенсивном саду с формировкой «компактное веретено» в среднем за 4 первых года плодоношения сорта Жигулевское на трех клоновых подвоях (данные за 2004-2007 гг. в ценах 2010 года)

Суммарная урожайность за первые 4 года плодоношения, т/га 54,0 95,5 51,6
Средняя урожайность за 4 года, т/га 13,5 23,9 12,9
Количество плодоносящих деревьев на 1га, шт. 2500 2500 2500
Себестоимость 1т, тыс. руб. 5,2 4,5 5,9
Цена реализации 1т, тыс. руб. 18,5 18,5 18,5
Выручка от реализации продукции с 1га, тыс.руб. 249,8 442,2 238,7
Прибыль на 1га, тыс. руб. 179,6 334,6 162,6
Себестоимость на 1га, тыс. руб. 70,2 107.6 76,1
Уровень рентабельности, % 255,8 310,0 213,7
Окупаемость, год 4,5 4 5
Интенсивный сад яблони 7-го года после посадки с формировкой Компактное веретено

Анализ таблицы 1 по экономической оценке производства плодов в однострочно-уплотненном шпалерно-карликовом саду с формировкой «компактное веретено» показывает довольно высокий уровень рентабельности (от 213,7 до 310,0 %). Прибыль с одного гектара интенсивного сада колеблется от 160 тыс. рублей (на подвое В.9) до 334,6 тыс. руб.

Расчет затрат на закладку интенсивного сада с формировкой «компактное веретено» показывает, что сумма этих затрат находится в пределах от 350 тыс. рублей (при собственном посадочном материале и жесткой экономии по всем статьям затрат) до 750 тыс. рублей, а в некоторых случаях (ЗАО Агрофирма «Сад Гигант» Краснодарского края) превышает 1 млн. рублей. лей (на подвое Р 60).

Однако не смотря на такие затраты окупаемость, как правило, происходит на второй или третий продуктивный год. Высокий уровень рентабельности интенсивных садов основывается на качестве получаемых плодов и эффективности разработанных технологий.

Интенсивный сад яблони с формировкой Компактное веретено для южной зоны садоводства

BRETTL JOSEF., директор компании Brematech

ICM — интеллектуальная система управления хранилищем

Проблемы хранения в холодильных камерах

  • Максимальное время хранения
  • Лучшее качество продукции
  • Стандартная необходимость контроля охлаждения
  • Неполное знание биологических процессов (описание цикла Кребса)

Стандартное решение

  • Ограниченное количество тестов на созревание (тест на крахмал, и т.п.)
  • Высокие требования знания для обслуживающего персонала 
  • Невыгода для малых садоводов
  • Still it is the way of art

ICM решение

  • ICM = Inteligent cold store management
  • Состоит из: сбора данных, обработки данных и внедрения саморазвивающегося программного обеспечения
  • Результат: лучшие условия хранения (долгосрочные тенденции)
  • Широкий спектр сбора электронных данных
    • Минеральные составляющие (почва, удобрения, фрукты)
    • Климатические условия (цветение, созревание)
    • Неорганический и органический состав сохраненных яблок
    • Состав контролируемой атмосферы
    • Товарный вид (цвет, форма)

BREMATECH a.s.
Cernokostelecka 1168, 100 00 Prague 10
Czech Republic
tel.: +420 220 303 951, fax +420 220 303 953
info@brematech.cz www.brematech.cz

Современные технологии создания модифицированной атмосферы
Схема конструкции интеллектуальной системы управления хранилищем
Схема конструкции интеллектуальной системы управления хранилищем

Результаты хранения черешни сорта Ванда в разных типах атмосферы

Черешня сорта Ванда
Черешня сорта Ванда
Черешня сорта Ванда
Черешня сорта Ванда

Хранение черешни сорта Саммит в различных видах модифицированной атмосферы

Черешня сорта Саммит
Черешня сорта Саммит
Черешня сорта Саммит
Черешня сорта Саммит

Влияние различных условий хранения сливы сортов Вайлевка и Президент на качество плодов

Слива сорта Вайлевка
Слива сорта Вайлевка
Слива сорта Президент
Слива сорта Президент

Важнейшие показатели плодов при хранении:

  • содержание крахмала
  • степень размягчения
  • цвет
  • аромат

Оптимальное время сбора урожая – важнейшая составляющая длительного хранения

Содержание крахмала и оптимальный срок сбора урожая

Оптимальный период сбора урожая зависит как от сортовых особенностей, так и от других факторов. Слишком ранний или поздний съем ведет к снижению качества плодов, а также сокращает период хранения.

Уровень содержания крахмала

Оптимальный уровень содержания крахмала (1-5 ) во время сбора яблок

Golden Delicious 2,8 – 3,5
Summerred 2,8 – 3,0
Red Gala 2,5 – 3,0
Elstar 2,5 – 2,8
Jonathan 2,2 – 3,0
Gloster 2,0 – 2,5
Red Delicious 2,0 – 2,8
Jonagold 3,5 – 4,5
Meran 2,8 – 3,5
Idared 2,5 – 3,0
Braeburn 2,6 – 2,8
Morgenduft 3,5 – 4,0
Winesap 2,3 – 2,8
Fuji 3,5 – 5,0
Granny Smith 2,3 – 2,8

Примечание: международная шкала включает 10 уровней

Современные технологии позволяют контролировать процесс дыхания плодов

Условия хранения плодов с учетом сортовых особенностей

Гладков Евгений Васильевич, генеральный директор ООО «Инфрост»

Длительное хранение фруктов и овощей в регулируемой атмосфере

Зачем регулировать атмосферу в камерах хранения

После сбора урожая фрукты продолжают жить, они дышат, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Интенсивное дыхание сорванного плода приводит к ухудшению качества продукта (увяданию, появлению пятен и т.д.).

Период хранения может быть увеличен путем снижения интенсивности дыхания. Для этой цели продукция обычно охлаждается. Однако это не всегда достаточно эффективно. Охлаждение должно сопровождаться дополнительными методами, одним из которых является снижение уровня кислорода в камере и увеличение содержания СО2.

Уменьшение присутствия кислорода в камере оказывает тормозящий эффект на процесс оксидации плода, однако до определенного предела, ниже которого анаэробное дыхание возобновляется. Таким образом, важно поддерживать содержание кислорода в камере как можно ближе к минимальному уровню, индивидуальному для каждого вида продукции.

Другим физиологическим эффектом является тот факт, что сахароза постепенно превращается во фруктозу, а при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием СО2 этот процесс замедляется, в результате чего плод сохраняет свою твердость и большинство компонентов. Это также объясняет то, что фрукты после хранения в регулируемой атмосфере сохраняют свое качество в течение значительного периода.

Согласно исследованиям и измерениям, хранение в регулируемой атмосфере приводит к снижению интенсивности метаболических процессов в 2-3 раза, существенно увеличивая срок хранения.

Другими преимуществами данной технологии является сокращение развития физиологических и грибковых заболеваний (на 20-25%). Увядание яблок, например, снижается на 20-30%. Благодаря замедлению процессов диссимиляции плоды сохраняют первоначальное качество компонентов (кислота, сахар, вкусовые и ароматические субстанции). В конце хранения фрукты остаются такими же вкусными и свежими, как и в начале.

Важным аспектом не только для потребления, но и для транспортировки и продажи является то, что плоды гораздо лучше сохраняют текстуру и твердость. Фрукты, заложенные на хранение с легким загаром, не ухудшают свое качество, в то время как при обычном хранении они быстро портятся.

Термин «регулируемая атмосфера (РА)» (controlled atmosphere CA) является более точным и правильным по отношению к распространенному ранее термину «регулируемая газовая среда» (РГС). В настоящее время в литературе мы можем встретить употребление терминов РА и РГС.

Регулирование содержания СО2 методом вентилирования (хранение в обычной атмосфере)

Как известно, содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота 78%, углекислого газа 0,03%.

При этом методе регулирования содержание кислорода и углекислого газа в камере в сумме всегда составляет порядка 21%.

Плоды ежедневно поглощают в среднем до 1,5% кислорода от объема, выделяя при этом те же 1,5% СО2. Учитывая то, что в большинстве случаев камеры хранения не имеют достаточной степени герметичности, и существует подсос воздуха извне, это равенство нарушается.

Более 12 дней требуется, например, согласно расчету для достижения содержания уровня кислорода в камере 3% (21% — 3% = 18%; 18% : 1,5% = 12 дней). На практике ежедневное снижение уровня кислорода может составлять 0,7-0,8% естественным путем, за счет дыхания фруктов.

Таким образом, через определенное время уровень кислорода может сильно снизиться, а содержание СО2 увеличиться на эту же величину. Такие концентрации могут оказывать неблагоприятное влияние на качество хранимой продукции. Поэтому излишки СО2 должны быть удалены. Уровень углекислого газа в этом случае регулируется методом вентилирования, путем открытия и закрытия вентиляционных заслонок.

Основные типы регулируемой атмосферы в камерах хранения

  • Традиционная регулируемая атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) — содержание кислорода 3-4%, углекислого газа 3-5%.
  • С низким содержанием кислорода LO (Low Oxygen) – 2-2,5% О2 и 1-3% СО2.
  • С ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Содержание кислорода в камере менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%.

C ультранизким содержанием кислорода

Стандартная газовая среда

Технологии создания газовой среды и хранения плодов в регулируемой атмосфере

  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — технология быстрого снижения концентрации кислорода.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения уровня этилена в камере.
  • 2 shock treatment — технология шоковой обработки углекислым газом, с повышенным (до 30%) содержанием СО2
  • DCA (Dynamic controlled atmosphere) – поддержание режима хранения в зависимости от физиологического состояния плодов

Традиционная (нормальная) регулируемая атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere)

В этом случае яблоки могут успешно храниться в течение 6-8 месяцев.

Камеры должны быть загружены в течение 7-10 дней, и требуемая концентрация (порядка 3% СО2 и 2-3% О2) должна быть достигнута в течение 2-3 недель. Рекомендуемая температура хранения колеблется в пределах от 0 до 3,5ºС.

Технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen)

Содержание кислорода в этом случае находится в пределах от 0,5 до 1,5%, углекислого газа менее 1-2% (иногда выше). Это значение зависит от сорта, района выращивания, степени зрелости и других факторов.

Камеры должны загружаться продукцией как можно быстрее. При этом реализуются технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).

Достаточно чувствительные яблоки сорта McIntosh, например, могут храниться до18 месяцев, сохраняя хорошее качество.

Для создания регулируемой атмосферы в камерах используются генератор азота, адсорберы СО2.

Встроенная система газового анализа позволяет в автоматическом режиме управлять работой оборудования и осуществлять построение графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Технология снижения уровня этилена LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere)

Обеспечивает защиту от преждевременного созревания фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.). Снижение уровня этилена достигается с помощью каталитических конвертеров и адсорберов этилена.

В ряде случаев может применяться в комбинации с технологией хранения в регулируемой атмосфере.

Динамическая регулируемая атмосфера DCA (Dynamic controlled atmosphere)

Динамическая атмосфера – это следующий существенный шаг в совершенствовании технологии хранения в ULO. Эта технология обеспечивает:

естественную (не химическую) защиту плодов от загара;

максимальное сохранение твердости, сочности и других показателей качества плодов при длительном хранении.

Суть технологии заключается в том, что, при помощи специальных датчиков на основе метода флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и, на основе этой информации, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода, обычно 0,4 — 0,6%.

Эта запатентованная технология интенсивно внедряется в передовых странах (прирост более 40% в год).

Для ее реализации на каждую камеру устанавливаются специальные измерительные устройства (IRIS), которые через интерфейсный блок соединяются с компьютером, на котором установлена специальная программа.

Условия хранения

Кроме газового состава атмосферы условия хранения зависят от таких факторов, как температура, относительная влажность воздуха, от скорости предварительного охлаждения, от степени загрязнения воздуха в камере хранения, от длительности предполагаемого срока хранения.

После сбора урожая плоды продолжают жить, они дышат, потребляя кислород, чтобы продлить свои жизненные функции. Диссимиляция – это явление, характерное для всякого живого организма и выражающееся в беспрерывно идущем частичном его саморазрушении. Изменения происходят в результате преобразования крахмала в сахара, уменьшения кислотности, потери твердости благодаря активности пектино-разрушающих энзимов, уменьшению количества летучих и ароматических субстанций.

Зачем нужно снижать температуру хранения?

Охлаждение замедляет порчу продукции, снижает потери, увеличивает срок хранения. Следует помнить, что активность энзимов чрезвычайно чувствительна к температуре: при увеличении температуры на 8°С активность возрастает в 2-4 раза. Доказано, что размножение микроорганизмов, способствующее гниению, почти прекращается при 0°С.

Охлажденные плоды менее подвержены усушке, имеют низкий уровень этилена, более устойчивы к физиологическим повреждениям. Охлаждение должно производиться в самые короткие сроки после сбора.

Надо принимать во внимание и соотношение между температурой и относительной влажностью. Например, потеря влаги продукции при 44º С и влажности 30% в 36 раз сильнее, чем при температуре 0º С с относительной влажностью 90%. Для поддержания необходимого уровня влажности могут использоваться увлажнители воздуха.

В ряде случаев применяется предварительное охлаждение продукции, закладываемой на хранение, до температуры 6-8º С. Таким образом, снижается холодильная мощность, требуемая для последующего охлаждения и хранения.

Камеры хранения для регулируемой атмосферы

Камеры обычно изготавливаются из пенополиуретановых сэндвич-панелей. К герметичности камер предъявляются высокие требования. Технология сборки камер имеет свои особенности. Применяется специальная фурнитура и герметики. Важно обеспечить также герметичность конструкции пола и сопряжения пола с панелями.

Двери холодильных камер специального исполнения, с повышенной степенью герметичности. Имеют смотровое окно для возможности визуального контроля и, при необходимости, взятия проб из камеры.

Для компенсации разности давлений внутри камеры и снаружи устанавливаются компенсационные мешки и аварийные клапаны выравнивания давления.

История развития технологии РА

II столетие до н.э. — египтяне и самаритяне использовали закрытые известняковые усыпальницы для хранения урожая.

8 век н.э. — в династии Танг сохраняли литчи (китайская слива) во время долгого похода в полых стеблях бамбука с добавлением свежих листьев.

  1819 год — первое научное упоминание о регулируемой атмосфере, когда французский ученый Бернард установил, что собранные после урожая фрукты поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Он также доказал, что фрукты не созревают без присутствия кислорода, но если их снова поместить в обычную атмосферу, то созревание продолжается.

1856 год — американец Найс построил коммерческий холодильник в Кливленде (США), используя для охлаждения лед. В 1860-е годы он экспериментировал с содержанием СО2 и О2, добиваясь повышенной герметизации камер. В результате большинство яблок хранилось в хорошем состоянии в течение 11 месяцев, но часть продуктов была испорчена в результате переизбытка СО2.

1903 год — в государственном университете в Вашингтоне в ученые Р.Тэтчер и Н.Буз изучали хранение плодов в различных газах. Они обнаружили, что яблоки в среде СО2 оставались твердыми, не теряя цвет. Проведя опыты по хранению малины, черной смородины и логановой ягоды (гибрид малины с ежевикой) они выявили, что ягоды, которые становятся мягкими в обычной воздушной среде через 3 дня, остаются твердыми в среде СО2 в течение 7-10 дней.

1918 год — основателями научного подхода к изучению РА можно считать английских ученых Франклина Кидда и Сирил Веста, которые начали первые исследования в в Кембридже. Они провели много опытов по изучению влияния состава атмосферы на сохранность яблок, груш, слив.

Середина 30-х годов 20 века — в Северной Америке ученый Роберт Смок впервые ввел определение «хранение в регулируемой атмосфере» вместо термина «газовое хранение», который использовался Киддом и Вестом.

1950 год — началось промышленное применение регулируемой атмосферы. Итальянский инженер Бономи, который считается основателем европейской системы РГС, начал распространять практические методы ее применения.

В 1951 году были построены склады с регулируемой атмосферой в Новой Англии, в 1956 году в Мичигане и Нью-Джерси, в 1958-м – в Вашингтоне, Калифорнии и Орегоне, в 1959-м – в Вирджинии.

60-80-е годы прошлого столетия  — в СССР исследования по хранению в РГС проводились в в Гипрониисельпроме, Институте биохимии им. А.Н.Баха, в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства, а также в Грузии и Молдавии.

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере

Генератор азота

Мембранные установки — основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2

Адсорбционные установки — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

Адсорбер СО2

Обеспечивает удаление из камер выделяемого продукцией СО2, т.е. поддержание его концентрации на заданном уровне.

Принцип действия основан на поглощении СО2 специальным адсорбентом при «прокачивании» через него среды из камеры и последующей его регенерации продувкой атмосферным воздухом.

Абсорбер SО2

Предназначается для удаления газообразных побочных продуктов, выделяемых при хранении. Может применяться при хранении яблок, груш, цитрусовых, винограда.

Центробежный насос обеспечивает работу в закрытом цикле с циркуляцией сернистого ангидрида в противотоке с водой.

Каталитический конвертер этилена Адсорбер этилена

Применяются для уменьшения уровня этилена в камере – технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere).

Обеспечивают защиту от преждевременного созревания фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.).

Увлажнитель воздуха

Используется для создания повышенного уровня влажности в камере.

Встроенная система газового анализа

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха).

Важным аспектом является поддержание низкого уровня дельта Т (разности между температурой воздуха на входе в воздухоохладитель и температурой кипения хладагента).

Наилучшим вариантом является использование схемы охлаждения с промежуточным хладоносителем. Это более дорогое решение по сравнению со схемой непосредственного охлаждения, но качество конечной продукции при этом на порядок выше.

Условия хранения в регулируемой атмосфере

Бананы зеленые +13…+14 90-95% 4-6 недель 2-5% 2-5%
Виноград -0,5…+14 90-95% 5-7 мес. 3-5% 1-3%
Вишня 0 90-95% 20 дней 0,03% 0,05%
Груши -1…+1 90-95% до 10 мес. 1-3% 0-4%
Киви 0…+5 90-95% 6 мес. 1-2% 3-5%
Клубника 0…+5 90-95% 3 недели 0,02% 0,02%
Персик -0,5…0 90-95% 4-6 недель 1-2% 3-5%
Слива -0,5…0 90-95% 7-8 недель 0,03% 0,05%
Черешня 0…+5 90-95% 30 дней 3-10% 10-15%
Яблоки 0…+2 90-95% до 12 мес. 1-3% 1-5%

Хранение винограда в регулируемой атмосфере

Длительное хранение винограда имеет свои особенности.

Предварительная ручная сортировка винограда производится на поле, во время сбора урожая. Большое значение имеет упаковка для транспортировки на склад длительного хранения. Это достигается за счет правильного подбора и использования тары.

Ящики с виноградом формируются в пакеты для последующей погрузки на транспортное средство. При этом необходимо соблюдать определенные правила укладки.

Тара для перевозки винограда к потребителю после хранения должна обеспечивать условия сохранности продукции.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SО2  для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Чувствительность различных сортов винограда к воздействию  SО2 требует очень точной дозировки, которая изменяется по определенному алгоритму (большее количество SО2 в начале хранения и его снижение в процессе хранения).

Время обработки сернистым ангидридом достаточно короткое (20-30 мин.), после обработки он должен быть быстро удален из камеры.

Для удаления сернистого ангидрида из камеры применяются абсорберы SО2.

Температура в камерах хранения – от минус 1,5 до 1°С, в зависимости от сорта и условий выращивания. В камерах хранения создается определенное соотношение содержания кислорода и СО2.

Относительная влажность воздуха в камерах хранения – 90-95%. В камерах обеспечивается определенная кратность циркуляции воздуха, в зависимости от режима хранения, сорта, упаковки продукта.

В среде с повышенной влажностью (95% и более) сернистый ангидрид оказывает агрессивное воздействие на металлы. Поэтому при строительстве камер применяются специальные антикоррозийные материалы.

Принимаются меры по предотвращению выпадения конденсата на поверхности продукта.

Существует также технология хранения винограда в пластиковых тентах, которые устанавливаются внутри холодильной камеры.

Реализация проектов

Компания «ИНФРОСТ» осуществляет комплекс работ:

  • Шразработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • Шрасчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации и КИП;
  • Шобщестроительные и строительно-монтажные работы;
  • Шоснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
  • Шмонтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.

Нами разработаны проекты фруктохранилищ с регулируемой атмосферой на 650, 1000, 1500, 2000, 2500 Тонн продукции, с возможностью наращивания объемов хранения за счет модульной системы планировки.

ОАО «ХЛАДКО» г. Средняя Ахтуба Волгоградской области — фруктохранилище на 1300 Т

ООО «КОШЕЛЕВСКИЙ ПОСАД» г. Сызрань Самарской области — фруктохранилище на 2400 Т

ОАО «СПАР ПОВОЛЖЬЕ» г. Пенза — фруктохранилище (камеры хранения яблок 200 Т)

ОАО «ДУБОВОЕ» пос. Дубовое Тамбовской области — фруктохранилища на 1300 Т + 1200 Т

ОАО «ПЛАВА» Щекинский район Тульской области — фруктохранилище на 1100 Т

ООО «ЮМИКС» — Республика Адыгея, Майкопский район, ст.Абадзехская — фруктохранилище на 3000 Т

ЗАО«ФРУКТОВОЕ» — Воронежская область, Терновский район, с.Алешкино — фруктохранилище на 1500 Т

ЗАО «Русский Колос» – Саратовская область, Романовский район, пос. Константиновский — фруктохранилище на 1700 Т

Структура затрат при строительстве холодильника

Структура затрат при строительстве холодильникаСтруктура затрат при строительстве холодильника

ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ: 24.03.2011г.

НАИМЕНОВАНИЕ ФИРМЫ: ЗАО фестальпине Аркада Профиль

АДРЕС: Центральный офис по работе с клиентами: РФ 214000, г. Смоленск, ул. Карла Маркса, д.12

Контактные телефоны:
+7 (4812) 32-99-29
+7 (4812) 38-86-64 тел./факс

ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ:

ИНФОРМАЦИЯ:

******************************************************************************************************************************

ШПАЛЕРНЫЕ СТОЛБЫ «АРКАДА» СМОТРЕТЬ

******************************************************************************************************************************

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в АСП-РУС:
E-mail: asprus@mail.ru;
Тел./факс: 8(47545)2-36-04.

JOOP KORVEZEE, специалист фирмы «Aweta»

МОРОЗОВА МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА, специалист фирмы «Aweta»

Наша компания работает 45 лет на рынке свежей продукции. Мы производим оборудование как для крупных производителей, так и для небольших хозяйств.

Компания AWETA

  • Голландская компания
  • Производит оборудование для сортировки и упаковки овощей, фруктов и роз в течение 45 лет
  • Производство оборудования: Голландия, Италия
  • Экспорт в 60 стран мира

Российские сады – Голландское оборудование

Сегодня можно смело сказать, что Голландия является одной из самых передовых стран мира в области с/х. Голландское сельское хозяйство отличается высоким уровнем автоматизации, а технологии успешно используются по всему миру, включая Россию.

Сортировочное оборудование Aweta известно во всем мире и является одним из самых передовых и высокотехнологичных.

Сегодня садоводы владеющие таким оборудованием – одни из самых успешных предпринимателей.

Чем они отличаются от других садоводов?

Предприятия получают возможность контролировать свою продукцию и знать о ней все – вес, цвет, диаметр, дефекты, плотность, кол-во сахара в каждом продукте!

Параметры сортировки

  1. Вес (стандарт)
  2. Размер:
    • длина
    • диаметр (по центру)
    • окружность
    • объем
  3. Цвет:
    • поверхность
    • фон
    • покраснение
  4. Внутреннее качество:
    • сахар
    • кислотность
    • зрелость
    • внутреннее гниение / потемнение ткани
  5. Твердость
  6. Внешнее качество: дефекты

предприятия способны заработать на своей продукции гораздо больше => 1, 2, 3 классы теперь существуют отдельно! Вы имеете полное представление о своей продукции

Предприятия используют и обслуживают высокоэффективное профессиональное оборудование, а не заботятся о найме неквалифицированных рабочих на сезон. => не тратится время на обучение, 100% качество работы, бережное обращение с продуктом, работа без перебоя и перерыва – немедленный результат! Отсутствие потерь!

Успешные садоводы знают:

Машина это:

  • Контроль качества продукции
  • Сокращение ручного труда
  • Способность заработать на продукции

Сортировщик Calistar

Calistar (Калистар)

Для очень бережной пресортировки при больших объемах (для упаковки в контейнеры на хранение)


Для пре-сортировки мы используем особый транспортер Калистар – он имитирует человеческую руку, которая так же бережно и быстро транспортирует яблоки для дальнейшей их упаковки в контейнеры. Это важно, так яблоки будут находиться еще некоторое время в хранилище перед упаковкой и продажей. Сортировка должна быть максимально бережной!!!

Сенсор IQA – определение внутреннего качества

Сахар – потемнение и пустоты внутри плода

Сортировщик Rollerstar

Rollerstar (Роллерстар)

для больших объемов сортировки всех круглых продуктов (для упаковки и быстрой продажи)

Самая современная и популярная  машина для сортировки – Роллерстар. Машина имеет каретку в виде колеса, что позволяет вращать продукт под камерой и видеть все его дефекты, цвет, измерить диаметр.

Камера Power vision

Камера PV- самая современная и продвинутая камера для определения дефектов и сортировки на 1 2 и 3 классы.
Каждый продукт фотографируется с 4х сторон. как минимум 32 фотографии . Каждый продукт регистрируется, и сортируется в зависимости от установок камеры.

Самая совершенная наша камера позволяет сделать до 32 фотографий продукта. Инфракрасная камера позволяет определить самые незаметные дефекты – градобой, вмятины и др.

Сортировщик Pentacup

Самая простая машина, разработанная для небольших хозяйств – Pentacup. Каретка имеет 5тигранную форму, что придает устойчивость продукта во время транспортировки. Эта машина рассчитана на сухую загрузку яблок, в отличие от предыдущих.

Сортировщик Cup

А это — комбинированная для яблок и груш CUP

Упаковка

.

Зачем упаковывать?

Для защиты Вашего товара во время:

  • Хранения
  • Транспортировки

Для продления срока хранения на полке магазина

Для лучшей «подачи» Вашего товара покупателю

Упаковка может быть разной

Вот такая упаковка сразу добавит стоимость вашему продукту и привлекательность для покупателя.

Преимущества машин AWETA

  • Бережное обращение с продуктом
  • Полный контроль качества
  • Высокая скорость обработки
  • Спецификации, программы на русском языке,
  • Простота в управлении машиной
  • Каждая машина подключатся к интернету
  • Возможность комбинировать упаковку (контейнеры, ящики, подложка, сетка, пакет итд) на одной машине

Супермаркеты в России

Выводы

  • AWETA помогает Вам сделать продукт качественнее и прибыльнее
  • AWETA помогает Вам учитывать потребности рынка
  • AWETA помогает Вам в борьбе с конкурентами: самый лучший товар в самой лучшей упаковке
  • С помощью AWETA Вам открыты все рынки России и Европы.
  • С AWETA – Вы ПЕРВЫЕ!!!

И в заключении наш слоган в России:

Голландское качество,
Русский размах,
Порядок в садах —
Урожай в закромах!

Все лучшее вместе объединим,
Умножим, улучшим и сохраним!

И.В. Муханин, Ассоциация садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Муханин И.В.
Л.В. Григорьева, O.А. Ершова, А.И.Кожина, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, ул. Интернациональная, 101, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru

Григорьева Л.В.

Дано подробное описание технологий возделывания интенсивных насаждений на слаборослых подвоях. Выделены перспективные сорта яблони для промышленных шпалерно-карликовых садов.

The detailed description of cultivation technologies of intensive plantations on rootstocks. Identified promising varieties of apple for industrial tapestry-dwarf orchards.

Главная задача, стоящая перед садоводством России на современном этапе его развития, заключается в дальнейшем повышении качества плодов, скороплодности и продуктивности насаждений при одновременном сокращении затрат труда и средств на единицу получаемой продукции. Эта задача всегда стояла перед садоводами всего мира. Но сегодня в России в условиях формирующегося рынка от ее решения зависит судьба отрасли. Для развития отечественного садоводства, прежде всего, необходимо активизировать переход специализированных садоводческих хозяйств на высокоинтенсивные типы садов, которые отличаются быстрыми темпами возврата вложенных в их создание средств [1].
Для закладки интенсивных садов с плотностью до 2000 растений на гектаре, с формировкой «модифицированное стройное веретено» требуются саженцы определенного качества. Наиболее передовые питомниководы в развитых садоводческих странах для закладки интенсивных садов на слаборослых подвоях чаще всего используют две технологии (способа) их возделывания [2,3].
Первая технология получила в России условное название «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка). Основные элементы этой технологии заключаются в следующем. Посадка в первое поле осуществляется отводками первого сорта (в странах с развитым садоводством закладку первого поля питомника осуществляют подвоями высших категорий качества: высота без обрезки — около 1 метра, толщина на уровне окулировки — >10 мм, «этажность» (ярусность) корневой системы — >3, корневая система — длиной более 20 см с хорошо развитой мочкой). Окулировка проводится на высоте 10–15 см.
Во втором поле питомника проводят обработку окулянтов регуляторами роста (Промалин, Потурил, Арболин), в сочетании с 2–3 кратной «прищипкой» верхних листочков, с сохранением апикальной меристемы (точки роста). Все это происходит на высоком агрофоне, с системой питания по фенофазам, внекорневыми подкормками и эффективным орошением.
Второй технологией является «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом). Требования к подвоям такие же, как и в первом случае. Зимой проводят зимнюю прививку черенком с одной или двумя почками, весной их высаживают во второе поле и выращивают как обыкновенную сильную однолетку. В третьем поле питомника однолетка срезается на высоте около 40 см, и из верхней почки выращивается разветвленный саженец. Среди садоводов распространено название этой технологии – «двухлетки с однолетней кроной» или «книп-бом». В третьем поле питомника проводятся все мероприятия, как и в технологии «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка) во втором поле.
И в первом, и во втором случаях получаются саженцы, отвечающие требованиям интенсивного сада. В обеих технологиях разветвления центрального проводника получают не укорачиванием его, а стимулированием прорастания пазушных почек. Это позволяет получать достаточное количество разветвлений (от 5 до 10 штук) с прямыми углами отхождения. Одновременное получение такого количества небольших ответвлений не угнетает, а усиливает центральный проводник и облегчает формирование веретеновидной кроны. Все почки в этой зоне вырастают в побеги длиной от 20 до 50 см.
Исследования по проверке этих технологий проводились нами в течение 10 лет. Отрабатывались все элементы технологии, и изучалось их влияние на получение саженцев с заданными параметрами (табл. 1).

Таблица 1 - Влиян технологи выращ посадоч матер на урожай

Вариант 1- «модифицированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированная двухлетка); Вариант 2 — «комбинированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированный книп-бом); Вариант 3- «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом); Вариант 4 -«разветвленная двухлетка на трехлетних корнях» (контроль 1); Вариант 5 – «однолетка на двухлетних корнях» (контроль 2).
Анализ полученных данных по урожайности плодовых деревьев сорта Синап орловский при формировании «модифицированного стройного веретена», выращенных по различным технологиям, наглядно доказывает преимущества саженцев с заданными параметрами, выращенных по инновационным технологиям. По сравнению с контрольными вариантами они уже на третий год эксплуатации сада превышали их по урожайности в 1,5 раза, на пятый год в 2–6 раза, а к восьмому году в 2–3 раза. Лучшие показатели по продуктивности имели варианты 1 и 2, которые с четвертого года после посадки имели урожайность выше 20 т/га (исключением служил только 2006 год после суровой зимы, когда плодовые деревья пострадали от низких температур).
Сортимент и привойно-подвойные комбинации. Интенсивный сад с формировкой «модифицированное стройное веретено», в сочетании с плотностью посадки до 2000 растений на гектаре является на современном этапе наиболее популярным типом яблоневых насаждений в России. [4,5].
Резкие отличия между привойно-подвойными комбинациями из разных категорий по силе роста подвоев проявляются именно в скороплодности. Поэтому, выбирая тип сада, подбирая сортимент и привойно-подвойные комбинации, необходимо учитывать правильность сочетания схем посадки и систем формирования с выбранными привойно-подвойными комбинациями.
Исходя из многолетних исследований, инновационной деятельности и учитывая мировой опыт, определено несколько направлений, определяющих целесообразность использования тех или иных сортов в промышленных шпалерно-карликовых садах (табл. 2).
Таблица 2 - Характеристика переспект сортов яблони для интен садов
1.По зимостойкости и морозоустойчивости. В регионах, где велика вероятность очень низких температур, основным лимитирующим фактором является зимостойкость выбранных привойно-подвойных комбинаций. Что касается подвоев, то к наиболее зимостойким относятся — 62-396, В-9, ПБ-4, Р60, Р22. К сортам с повышенной зимостойкостью относятся: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Синап северный, Кутузовец, Куйбышевское, Витязь, Суворовец, Лигол, Лобо (табл. 1).
2.По цветовой гамме. Основными цветами на рынке фруктов являются красный, желтый и зеленый. При подборе сортимента производители стремятся, чтобы в период продаж вся цветовая гамма присутствовала в ассортименте. К красным сортам относятся – Спартан, Лобо, Кортланд, Орлик, Алва, Глостер, Старкрымсон, Велспур, Джонатан, Красивое, Звездочка и др. К сортам с желтой окраской относятся – Голден Делишес, Голден В, Пепин Черненко, Корей (при длительном хранении), Пинова (в Средней полосе), Синап северный (на нижней Волге). К сортам с зеленым окрасом относятся – Мартовское, Суворовец, Грани Смит, Мутцу, Ренет Симиренко, Зеленка Сергеева. Есть целый ряд сортов с покровным румянцем на зеленом или желтом фоне – Айдаред, Мантуанское, Жигулевское, Лигол. Встречаются сорта с белым окрасом – Папировка, Голубь мира, Антоновка яровая, Славянка. Не редкость полосатые сорта – Скороплодное, Пришвинское, Рихард, Рубин, Целеста, Пирос.
3.По твердости плодов. Этот показатель напрямую связан и с потенциалом лежкоспособности. Твердость плодов измеряется пенетрометром. Шкала показывает твердость яблок во время хранения. Наиболее твердые сорта (более 10 кг/см2) Пинк леди, Гала Рояль, Бребрн. Достаточно твердыми (7–10 кг/см2) являются Ренет Симиренко, Гала Маст, Глостер, Рубинола, Джонаголд де Коста, Суворовец, Мартовское, Синап Северный, Спартан. В связи с тем, что основные летние сорта, культивируемые в России, имеют недостаточную твердость – 5–7 кг/см2 (Папировка, Мельба, Мечта, Боровинка, Супер Прекос, Квинти), в последнее время получили распространение более твердые летние сорта – Санрайз, Женева, Дарья (7-8 кг/см2).
4.По форме плодов. Различают три основных формы плодов. Первая форма — это вытянутая. К ней относятся Синап северный, Синап орловский, Кандиль Никитина, Глостер, Старкрымсон, Велспур. Вторая группа имеет приплюснутые плоды. К ней относятся: Тарелочное, Алва, Вагнера призовое, Зимнее полосатое, Суворовец, Лобо. Третья группа — самая многочисленная, с округлой формой плодов. К ней относится большинство сортов. Наиболее яркие ее представители – Айдаред, Ренет Симиренко, Жигулевское и др.
5.По лежкоспособности. В промышленном садоводстве этот показатель ставится во главу угла. Задачу облегчает наличие современных холодильников с регулируемой атмосферой, однако, потенциал лежкости является основой выбора тех или иных сортов. К сортам, отвечающим этим требованиям, относятся – Джонаголд и его клоны, Айдаред, Глостер, Рубинстар, Пинова, Синап северный, Спартан, Мутцу, Фуджи, Голден Делишес и его клоны и др.
6.По устойчивости к болезням. В целях сокращения химических обработок расширилось использование устойчивых к болезням сортов, и в первую очередь, к парше. К таким сортам относятся – Арива (устойчивая на 100 % к парше и мучнистой росе), Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Приам, Флорина, Райка, Топаз, Чистотел, Имрус .
7.По ранним срокам созревания. В производственных условиях популярны сорта раннего срока созревания. При ограниченных возможностях по хранению плодов и для получения «первых» денег в летний период передовые плодоводы расширяют площади под суперранними сортами – Женева, Пирос, Дарья, Санрайз, Целеста, Красное раннее, Квинти, Весна, Супер Прекос, Папировка.
8.По уникальному вкусу. В Англии большую долю в потреблении яблок
составляет сорт Кокс Оранж Пепин. В Средней полосе у большой части населения популярны сорта – Конфетное, Медуница, Сахарный аркад. На юге популярны сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Гала Маст, Шампион, Джонатан.
9.По сложившимся традициям. В Новой Зеландии львиную долю рынка яблок занимают два сорта — Гала Рояль и Бребрн. Один — окрашенный, другой — пестрый. Оба сорта очень твердые и хорошо лежат на прилавках супермаркетов. У населения «широкий» выбор — или Гала, или Бребрн. В резко континентальном климате Волгоградской области традиционны сорта средней полосы — Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, хотя по солнечной активности этот регион не уступает Краснодарскому краю.

Список литературы:
1. Григорьева, Л.В. Современные системы введения интенсивных садов яблони / Л.В. Григорьева // Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека: Матер. науч.-практ. конф. — Мичуринск – наукоград, 2008. – С. 33-36.
2. Муханин, В.Г. К биологическому обоснованию обрезки яблони / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ/ Изд. МГАУ. – Мичуринск — Наукоград, 2003. – Т. 1. – С. 211 – 216.
3. Муханин, И.В. Стройное веретено – формировка и обрезка деревьев яблони / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Пути повышения устойчивости садоводства: Сборник научных трудов. – Мичуринск, 1998. – С. 64-70.
4. Mika, A. Sad karlowy / A. Mika // Warszawa. — 2000. – 276 p.
5. Mika, A. Formujemy korony w maju i czerwcu / A. Mika // Sad nowoczesny. — 2009. – №5. – P. 61-62.


Гудковский

ГУДКОВСКИЙ Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской сельскохозяйственной академии, заслуженный деятель науки.

Садоводство – отрасль здоровья!

Она науко и капиталоёмкая, её высокая эффективность достигается только при использовании инновационных технологий производства,
хранения, переработки, товарной обработки и доведения продукции до потребителя, объединенных в единую управляемую систему ориентированную на конечный результат.

Продуктивность насаждений и качество плодов – основные показатели эффективности садоводства.

Продуктивность насаждений и качество плодов

    ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ В ОБЛАСТИ САДОВОДСТВА:

  • созданы устойчивые, высококачественные конкурентоспособные сорта;
  • разработаны технологи получения высококачественного, оздоровленного посадочного материала;
  • разработаны интенсивные технологии производства плодов и ягод адаптированные к условиям России:
    1. сорто-подвойные комбинации, конструкции насаждений
    2. системы обрезки, защиты, удобрения, содержания почвы, уборки урожая, системы машин и др.;
  • разработаны современные методы хранения плодов и ягод и доведения их до потребителя
  • Однако не в полной мере разработана комплексная система управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах: производство, хранение, товарная обработка, доведение до потребителя.

    Продуктивность насаждений и качество плодов определяется комплексом экологических, биологических, агротехнических и организационно-экономических факторов, уровнем материально-технического обеспечения и квалификации кадров.

    Типы существующих садов в России:

    • Экстенсивные на семенных подвоях (70-75%);
    • Сады на среднерослых и полукарликовых подвоях (18-20%);
    • Интенсивные сады на карликовых подвоях (8-10%).
    Сад экстенсивного типа
    Сады на среднерослых и полукарликовых подвоях
    Интенсивные сады на карликовых подвоях (ОАО Агроном)
    Интенсивные сады на карликовых подвоях (ЗАО Сад-Гигант)

    Качество, Качество, Качество!

    Конечный продукт (товар) в садоводстве – это плод, а его качество определяет рыночную стоимость и эффективность конечного результата.

    Обеспечение качества плодов и ягод при производстве, уборке, хранении и доведении до потребителя – основа конкурентоспособности продукции, ее цены и эффективности конечного результата

    Показатели качества плодов.

    Калибр, окраска, отсутствие поражений вредителями, болезнями, градом, сеткой, солнечным ожогом, биохимический состав (минеральный, антиоксидантный, гормональный), физиологическое состояние, вкус, сочность, твердость, свежесть, привлекательность, высокая лежкоспособность, транспортабельность и их сохранение при доведении до потребителя.

    Факторы, определяющие качество.и лежкоспособность плодов в саду

    Генотип сорта, подвой, местоположение сада, конструкция насаждений, особенности почвы, система содержания почвы, тип обрезки, система защиты, возраст насаждений, сила роста дерева, соотношение лист/плод, нагрузка урожаем, минеральное питание, (содержание микро- макроэлементов и антиоксидантов в плодах), погодные условия (температура, осадки, относительная влажность воздуха, солнечная активность, ветер) в течение года, уровень абиотических и биотических стрессов предыдущего и текущего сезонов.

    В период уборки:

    Физиологическое состояние плодов, качество уборки и тары (защита от механических повреждений плодов).

    В период транспортировки:

    Качество дорог и тары, оптимальная скорость движения транспортных средств, соблюдение мер предосторожности при разгрузке и размещении плодов в камере хранения (защита от механических повреждений).

    Калибр
    Калибр
    Окраска
    Основные повреждения плодов в саду

    В существующих садах – главные приемы повышения продуктивности насаждений и качества плодов – обрезка, защита, минеральное питание, обработка почвы, уборка, хранение, товарная обработка.

    Сорта, подвои, сорто-подвойные комбинации

    В промышленных насаждениях более 50 сортов яблони, что затрудняет разработку высокоточных технологий и формирование однородных партий плодов для оптового рынка.

    Стабильная продуктивность насаждений и высокое качество плодов в наибольшей мере достигается в садах интенсивного типа в которых в максимальной мере возможно управлять продуктивностью и качеством плодов.

    СОРТА

    В новых насаждениях необходимо использовать сорта — иммунные, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, с умеренным ростом, стабильной продуктивностью и высоким качеством плодов.

    ПОДВОИ

    • карликовые
    • полукарликовые

    Продуктивность и качество плодов в садах интенсивного типа

    Интенсивный сад ЗАО «Сад-Гигант»
    Сад третьего года посадки
    Сад третьего года посадки

    Периодичность плодоношения – важнейшая проблема садоводства.

    Причины периодичности

    • Несбалансированность ростовых процессов и нагрузкой урожая;
    • Нарушение разработанных технологических элементов;
    • Неблагоприятные факторы среды (низкая температура и др.).

    Закладка и дифференциация цветковых почек – основа получения ежегодных урожаев высокого качества

    Физиологическая модель предотвращения периодичности, стабилизации продуктивности насаждений, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения качества плодов в саду и его сохранения при хранении и доведении до потребителя
    Основные условия закладки (индуцирование) цветочных почек
    Основные потребители (конкуренты) ассимилятов, запасных веществ.
    Продуктивность фотосинтеза

    Стратегия проведения агромероприятий при недостаочном количестве цветочных почек

    • корневая подрезка
    • минимум удобрений через почву или исключение их вообще
    • обработка гиббереллином GA 4/7 во время полного цветения
    • обработка регалисом
    • исключение прореживания плодов

    Стратегия проведения агромероприятий при большом количестве цветочных почек

    • без корневой подрезки
    • гиббереллин GA 4/7 в стадии зеленой почки
    • без обработки регалисом или только на малых дозировках
    • химическое прореживание !!
    • опрыскивание этефоном в начале июня, при условии если он не использовался при прореживании
    • удобрение через почву и лист
    • ручное прореживание
    • этефон + удобрение через лист сразу после уборки урожая (температура!!)
    Комплекс экологических, биологических, агротехнических факторов, регулирующих сбалансированный рост, продуктивность, устойчивость к стресс-факторам плодовых насаждений, качество, лежкоспособность плодов и предотвращающих периодичность плодоношения (концептуальная модель эффективного производства высококачественных плодов)

    Качество посадочного материала
    (создание центров оздоровления и базовых питомников)

    Маточник
    1-ое поле питомника
    1-ое поле питомника

    Технология интенсивных садов

    Стройное веретено
    Стройное веретено
    Сад второго года посадки
    Интенсивный сад второго года посадки («Сады Баксана» КБР)
    Интенсивный сад второго года посадки («Сады Баксана» КБР)

    Механизация основных трудоемких процессов

    • Уборка
    • Обрезка
    • Прореживание плодов
    Борьба с заморозками
    Защита от града и солнечного ожога (спец. сетка)
    Осыпаемость плодов
    Роль этилена и ауксинов в опадении плодов

    Прогрессивные технологии хранения, товарной обработки плодов и доведения их до потребителя

    Хранение плодов – важнейшее звено в значительной степени определяющее эффективность конечного результата.

    Физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия

    ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ЯГОД И ИХ КАЧЕСТВО

    Оптимизация факторов производится с учетом особенностей помологических сортов, условий выращивания и определенной партии плодов.

    Современное фруктохранилище с РА (УЛО)
    Эволюция технологий хранения плодов
    МЕХАНИЗМ ИНГИБИРОВАНИЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕНОМ

    Использование ингибитора этилена в сочетании с традиционными факторами хранения (tоС, O2, CO2) в ОА, РА, МА с учетом биологических особенностей сортов обеспечивает гарантированную защиту плодов от многих болезней, сохранение высокого качества и продление сроков их хранения

    Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони.обеспечивающих высокое качество

    ОА ОА+Фитомаг РА РА+Фитомаг МА+Фитомаг
    1 Гала до 2,5 4,5 6 7-8 7-8
    2 Голден
    делишес
    до 2,5-3 5 6 8-9 8-9
    3 Грэнни Смит 5-6 8-9
    4 Ренет Симиренко до 3* 5-6 8-10 9-10
    5 Ред Делишес 5-6 8-9
    6 Ред Чив до 2,5* 5-6 8-9
    7 Антоновка обыкновенная до 1* 3,5-4,5
    8 Мартовское до 1,5* 5-6 7-8
    9 Синап Орловский до 2-2,5* 5-6 8-9 8-9
    10 Северный
    синап
    до 2,5-3* 6-7 8-10
    11 Жигулевское до 2,5-3 4,5-6 6-7 8-9*
    12 Богатырь до 3,5* 6-7 6-7* 8-10 8-9
    13 Лобо до 3,5 5 7 8-9 8

    ОА – обычная атмосфера, РА – регулируемая атмосфера, МА – модифицированная атмосфера, Фитомаг – ингибитор этилена. \

    — не рекомендуется * — при превышении сроков имеется вероятность поражения плодов загаром

    Основные физиологические болезни плодов при хранении
    Основные грибные болезни плодов яблони

    Лежкоспособность плодов зависит от комплекса факторов сада и хранения, т.е. она имеет многофункциональную связь.

    Для исключения или резкого снижения этих заболеваний (повреждений) необходимо в каждом хозяйстве разработать и освоить систему обеспечения качества плодов.

    Влияние экологических, биологических, агротехнических условий выращивания, сроков съема и факторов хранения на поражаемость плодов яблони физиологическими заболеваниями

    Создание интенсивных садов и современных фруктохранилищ без освоения новейших знаний по управлению жизненными процессами растений и плодов в саду и в послеуборочный период не гарантирует получение высокой экономической эффективности.

    Основные этапы и условия жизни плодов и продвижения их до потребителя
    Линия товарной обработки в ЗАО Сад-Гигант
    Линия товарной обработки в ЗАО «Сад-Гигант»
    «Сад-Гигант»

    Высокий конечный результат в садоводстве может быть обеспечен только разработкой и освоением единой комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов в саду и послеуборочный период.

    Эта система имеет две подсистемы: в саду и в послеуборочный период.

    Только квалифицированное соединение в единую систему факторов сада, хранения, товарной обработки и реализации плодов, на основе фундаментальных и прикладных знаний, обеспечит получение высокого конечного результата.

    Нарушение в любом звене этой системы приведет к снижению конечного результата.

    Для обеспечения стабильной продуктивности и высокого качества плодов необходимо осваивать фундаментальные и прикладные знания, готовить квалифицированных специалистов, что позволит эффективно управлять ростовыми процессами, нагрузкой урожаем, закладкой и дифференциацией цветочных почек и качеством плодов на всех этапах их жизнедеятельности и получать высокий качественный урожай.

    Переработка плодов и ягод

    Сады будущего

    Плодовая стена
    Плодовая стена
    Система Би-Баум
    «Колоновидная система деревьев яблони» с урожауностью до 155 т/га(Германия Гейзенгейм.)

    Приоритетным направлением является разработка и освоение системы органического производства плодов и ягод

    Формула развития эффективного садоводства России

    Роль государства в развитии садоводства:

    • — Господдержка закладки многолетних насаждений, строительства современных фруктохранилищ, цехов товарной обработки, приобретения иностранной техники и др.;
    • — Организация эффективной службы передачи новых знаний производителю.

    Роль науки– проведение комплексных фундаментальных и прикладных исследований обеспечивающих повышение эффективности отечественного садоводства.

    Роль образования – подготовка высококвалифицированных кадров, способных осваивать новейшие технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод и доведения их до потребителя

    Создание учебных центров по подготовке и переподготовке специалистов по передовым технологиям производства, хранения, товарной обработки, реализации плодов – создан в ЗАО Сад-Гигант»

    Материал подготовили:

    Муханин Игорь Викторович

    Муханин Игорь Викторович
    Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

    Григорьева Л.В.

    Григорьева Л.В., доктор с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

    O.А. Ершова

    Омолаживающая обрезка по восстановлению потенциала продуктивности промышленных яблоневых садов

    Приведена сравнительная оценка разных видов обрезки в плодоносящих полновозрастных садах в зависимости от плотности посадки. Показано влияние омолаживающей обрезки на урожай и качество плодов. Дана экономическая оценка применения «шоковой» омолаживающей обрезки в промышленных садах.

    Многими авторами на протяжении целого ряда лет разрабатывались различные системы омолаживающей обрезки в промышленных садах (Адаскалиций, 1987; Кудрявец, 1985, 1987; Муханин, 1981, 1983, 1985).
    По мнению авторитетных ученых начинать работы по обрезке плодоносящих плодовых деревьев надо с определения состояния садов, как в общем массиве, так и в разрезе кварталов и сортов. Оно оценивается по определенным критериям, которые характеризуют физиологическое состояние деревьев и агроинженерное состояние конструкций насаждений. Только оценив и проанализировав объективное состояние садов, можно приступать к составлению плана обрезки и определению по каждому кварталу и каждой привойно-подвойной комбинации силы, степени и характера обрезки.
    У двадцатилетних деревьев сортов Антоновка обыкновенная, Оранжевое, Северный синап нами изучалось влияние на листовой полог разных видов обрезки: санитарной, хозяйственной, омолаживающей. Обрезка увеличивала количество плодовых и ростовых образований, их суммарную длину, увеличивала площадь листовой пластинки, и в конечном итоге, благоприятно сказывалась на площади листьев как в расчете на дерево, так и в расчете на гектар сада (табл. 1).

    Таблица 1 - Влияние видов обрезки на площ листьев яблони

    У всех сортов, реакция на обрезку по увеличению площади листьев в расчете на дерево была схожей. Реакция на хозяйственную обрезку у деревьев различных сортов была различной как по силе, так и по продолжительности действия. В первый год после проведения хозяйственной обрезки площадь листьев увеличилась у деревьев Северного синапа на 19% и у деревьев Антоновки обыкновенной на 65%. На второй год площадь листьев по сравнению с биологическим контролем возросла в два раза. На третий год разница уменьшилась соответственно до 53-77%.
    У деревьев, где была проведена контурная механизированная и ручная омолаживающая обрезка, влияние ее на площадь листьев было более сильным, как по увеличению их площади, так и по продолжительности воздействия. Нарастание площади листьев наблюдалось в течение двух лет после обрезки и лучшие варианты по этому показателю превышали контрольные деревья с хозяйственной обрезкой в 1,5-2 и даже 2,5 раза. Это воздействие сохранилось и на третий год.
    В таблице 2 приведены данные, полученные в результате применения «шоковой» омолаживающей обрезки в Самарском хозяйстве ООО «Кошелевский посад». Надо отметить, что сады 1980г. посадки были со слабой ростовой активностью.

    Таблица 2 - Продукт некотор сортов яблони в промыш-м саду

    При подборе сортов для закладки опыта по эффективности «шоковой» омолаживающей обрезки были выбраны три районированных сорта яблони на семенном подвое. Средняя урожайность за последние годы перед применением омолаживающей обрезки составляла от 25 до 35 ц/га. Качественные характеристики плодов были очень низкими – практически все плоды шли на техническую переработку. На протяжении 4 лет исследований урожайность контрольных вариантов с санитарной обрезкой существенно не изменялась, оставаясь в пределах 30 – 40 ц/га.
    Установлено, что в год проведения «шоковой» омолаживающей обрезки урожайность не только не снизилась, но наоборот превысила контрольный вариант в 2–4 раза и составила в среднем по сортам 83,5 ц/га. На второй год после проведения омолаживающей обрезки урожайность в среднем по сортам составила 136 ц/га и превысила контрольный вариант в 3,1 раза. На второй год после «шоковой» омолаживающей обрезки наблюдался всплеск урожайности по всем сортам. Наивысшую урожайность показал сорт Кутузовец – 275 ц/га. В среднем по сортам урожайность составила 236 ц/га, что для двадцатидвухлетних деревьев являлся хорошим результатом.
    «Шоковая» омолаживающая обрезка стимулирует ростовые процессы в кроне, в первую очередь, за счет молодого, физиологически активного и биологически продуктивного листового полога при оптимальном световом режиме во всех частях кроны плодового дерева. Это позволяет уже в год обрезки не снижать урожая, повышать продуктивность насаждений, а в последующем поддерживать насаждения в постоянном физиологически активном состоянии при наращивании урожая в последующие годы (табл. 3).

    Таблица 3 - Влияние "ШОКОВОЙ" омол-ей обрезки на ростов активность

    Данные таблицы 3 наглядно показывают, что трех–пятикратное увеличение урожайности на третий год после применения «шоковой» омолаживающей обрезки, происходит в первую очередь за счет резкого увеличения, в год проведения обрезки, суммарного прироста (в 4–7 раз). Тенденция увеличения суммарного прироста сохраняется в предлагаемом варианте еще в течение двух лет.
    В таблице 4 приведены макроэкономические показатели применения системы «шоковой» омолаживающей обрезки в различных регионах России. Данные, полученные в разные годы и в разных регионах при внедрении «шоковой» омолаживающей обрезки, показывают положительную тенденцию повышения продуктивности, как отдельных садов, так и всего хозяйства в целом.
    В Белгородской области в ЗАО «Корочанский плодопитомник» была применена «шоковая» омолаживающая обрезка. Контролем служили сады (более 200га) без применения этой обрезки, где продуктивность в среднем по годам не превышала 25 ц/га технических яблок.

    Таблица 4 - Суммарная продук при переводе насаж яблон на сис шок ом обр

    I –совхоз «Обоянский» Курской обл., 1250га; II -ЗАО «Корочанский плодопитомник», Белгородской обл., 320га; III-ОАО «Крона-2»,Ростовская обл., 210га; IV-ООО«Кошелевский посад»,Самарской обл., 380га
    Установлена высокая эффективность применения инновационной технологии омоложения крон, которая позволила уже на третий год после ее применения получить 2200 тонн плодов со стандартностью более 75 %.
    В таблице 5 приведена экономическая оценка применения «шоковой» омолаживающей обрезки в промышленных садах.

    Таблица 5 - Экон оценка примен-я шоков омол обрезки

    Полученные данные, рассчитанные в ценах 2010 года, подтверждают, что интенсивная технология промышленного сада почти в два раза имела более высокий уровень рентабельности, чем общепринятая модель.
    Однако, основной экономический показатель это прибыль, которую получают с 1га. По этому показателю интенсивный сад с «модифицированной полуплоской» формировкой и системой «шоковой» обрезки превосходил контроль в 25 раз, а вариант с «хозяйственной» обрезкой в 3 раза.
    Конечно, нельзя рассматривать обрезку в отрыве от других агротехнических приемов, невыполнение которых, особенно защиты растений, может свести на нет все усилия, потраченные на качественное проведение обрезки.
    Список литературы:
    1. Адаскалицкий, М.М. Особенности омолаживающей обрезки деревьев яблони / М.М. Адаскалицкий // Садоводство и виноградарство Молдавии. – 1987. — №2. – С. 37-39.
    2. Кудрявец, Р.П. Рост и плодоношение яблони в уплотненных насаждениях после механизированной контурной обрезки / Р.П. Кудрявец, А.П. Есин // Агротехника и сортоизучение плодовых культур: Сб. науч. тр. НИЗИСНП. – М., 1985. – С. 102-124.
    3. Кудрявец, Р.П. Продуктивность яблони / Р.П. Кудрявец. – М.: Агропромиздат, 1987. – 303 с.
    4. Муханин, В.Г. Рекомендации по технологии возделывания интенсивных садов в СССР / В.Г. Муханин – М.: Колос, 1981. – С. 21-25.
    5. Муханин, В.Г. Рекомендации по технологии возделывания интенсивных садов в ЦЧЗ и Поволжье / В.Г. Муханин – М.: Колос, 1983. – С. 18-25.
    6. Муханин, В.Г. Ограничение размеров крон яблони в промышленных садах / В.Г. Муханин // Садоводство. – 1985. — №2. – С. 13-15.

    ГУДКОВСКИЙ Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской сельскохозяйственной академии, заслуженный деятель науки.
    Гудковский

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    31

    32

    33

    34

    35

    36

    37

    38

    39

    40

    41

    42

    43

    44

    45

    46

    47

    48

    49

    50

    51

    52

    53

    54

    55

    56

    57

    58

    59

    60

    61

    62

    63

    64

    65

    66

    67

    68

    69

    70

    71

    72

    73

    74

    75

    76

    77

    78

    79

    80

    81

    82

    83

    84

    85

    86

    87

    88

    89

    90

    91

    92

    93

    94

    95

    96

    97

    Члены АППЯПМ
    Зарипов Шамил Акрамович

    Зарипов Шамил Акрамович

    глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





    Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.