Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайта floristics.info
Виды и сорта лилейника
Природные виды лилейников.
Все природные виды лилейников красивы, поэтому их охотно используют в цветоводстве, тем более, что они совсем просты в уходе и нетребовательны к условиям выращивания. Кроме того, они устойчивы к болезням и вредителям, прекрасно переносят засуху и переувлажнение, они долговечны, наконец. Популярными видами являются лилейник желтый, лилейник рыжий, лилейник Дюморье, лилейник лимонно-желтый, лилейник Миддендорфа. Расскажем немного о некоторых:
Лилейник оранжевый
Листья жесткие, темно-зеленые, до 3 см шириной, резко изогнутые, цветоносы наверху ветвистые, высотой до метра, цветки ассиметричные, до 12 см в диаметре, в середине оранжевые с красно-бурым оттенком, цветет в июле, не пахнет. В культуре с 1890 г.
Лилейник лимонно-желтый
Встречается только в районах Центрального Китая, формой цветка напоминает белую лилию, у него ночной тип цветения. Образует куст 80-90 см в высоту, цветоносы высокие, вверху ветвистые, длина цветка – до 14 см, ширина – 12 см, аромат приятный и очень сильный. Цветет до сорока дней во второй половине лета.
Лилейник Дюмортье, или волчья саранка
Растет в Северо-Восточном Китае, Японии, в Корее и на Дальнем Востоке. Компактный куст до 70 см высотой, листья ярко-зеленые шириной 2-2,5 см, цветоносы на уровне листьев, 2-4 желто-оранжевых широко открытых цветка 5 см в диаметре составляют плотное соцветие. Любимец селекционеров. В культуре с 1830 года.
Лилейник гибридный или лилейник садовый – общее название многочисленных сортов гибридного происхождения, которых в данное время уже более 60000.
Наибольший вклад в селекцию лилейника внесли американские и австралийские цветоводы, сумевшие создать виды, различающиеся по форме цветка, по наличию-отсутствию аромата, по срокам цветения, высоте и такой широкой цветовой гаммы, что трудно сказать, какого цвета лилейника в культуре нет. Лилейник гибридный – предмет объемной и структурно сложной классификации, в которой растения разделяют по длине цветоноса, форме и величине цветка, срокам цветения, окраске, типу вегетации и еще многим признакам, и мы не станем углубляться в изложение этого научного труда, созданного в большей степени для ученых специалистов. Познакомим вас с некоторыми интересными видами и сортами лилейников, которые помогут вам составить впечатление об этом удивительном и прекрасном цветке.
Лилейники группы дабл – это, попросту говоря, махровый вид лилейников, имеющих дополнительные лепестки околоцветника. Все сорта невероятно красивы. Например:
Лилейник Дабл Кьюти – диаметр цветка – 10 см, лепестки цвета шартреза, горло зеленое, цветение среднераннее.
Лилейник Дабл Дрим – лепестки абрикосового цвета с темно-оранжевым горлом 12 см в диаметре, высота куста 60см, листья прикорневые.
Лилейник Дабл Ред Ройал – цветки крупные, темно-красные, лепестки напоминают королевский бархат. Форма цветка необычна: наружные лепестки крупные, внутри них – ажурная розетка из лепестков меньшего размера. Растение дает до 30 цветоносов, на каждом по 10-20 цветков. Лилейник повторноцветущий.
Лилейники пауковидные (спайдеры) – сорта с цветками, у которых сегменты намного длиннее ширины и напоминающие по форме пауков:
Лилейник Хеликс – огромный спайдер с горлом зеленого цвета, постепенно переходящего в желтый цвет лепестков, концы которых темно-малиновые.
Армз ту Хевен – гигант с желто-зеленым горлом и лилово-красными длинными лепестками, цветет обильно, высота 90 см, на цветоносе 16-20 цветков.
Фри Хилинг – очень крупный спайдер кремово-желтого цвета и красным горлом, тонкие лепестки сильно вытянуты, на одном цветоносе до 45 бутонов.
Лилейники ароматные бывают всех цветов, форм и размеров. Лилейники так красивы, что могли бы и вовсе не иметь запаха, но вырастить у себя в саду цветок, сочетающий красоту и чудесный аромат – мечта любого цветовода:
Эппл Спринг – нежно-розовые лепестки с сильно гофрированной зеленовато-желтой каймой по краю. Диаметр цветка – 15 см, на каждом цветоносе высотой в 65 см до 28 ароматных цветков.
Ode to Faith – глубокий желтый цвет с розовым отливом по срединной полосе лепестка, золотистая гофрированная кайма, зеленое горло. Высота цветоноса 84 см, диаметр цветка – 15 см, нежный аромат.
Листопадный лилейник Стелла до Оро – нежные, ароматные, гофрированные темно-желтые цветки воронкообразной формы 7 см в диаметре обильно цветут целое лето. Этот сорт – обладатель многих наград американского общества любителей лилейников, он прекрасен не только в саду, не только как бордюрное растение, но и как комнатное растение.
Лилейники белые.
Нужно сказать, что среди сортов и форм лилейников много таких, которые условно можно назвать белыми. Вот некоторые из них:
Эппл Блоссом Вайт – лилейник белый с желтой, сильно гофрированной каймой. Высота – 83 см, на цветоносах по 2 ветви с 25 цветками;
Ruffled Parchment – гофрированный белый лилейник с плавным переходом от сливочно-белого к желтому в районе горла, очень ароматный, диаметр цветка – 13 см, высота цветоноса – 5 см;
Грэнни Смит – почти белые лепестки с зеленой гофрированной каймой.
Дело в том, что абсолютно белых лилейников не существует ни в природе, ни в культуре, поэтому селекционеры ввели в обиход выражение «near white», что значит почти белый. На самом же деле лепестки лилейников, называемых белыми, имеют очень светлые оттенки кремового, дынного, розового, лавандового или желтого цветов.
В настоящее время ученые работают в направлении увеличения махровости и диаметра цветка, усиления гофрированности лепестков, и лилейник настолько перспективный материал для селекционеров, что можно ожидать много новых красивых сортов и форм в самом ближайшем будущем.
Липецкие аграрии на выставке в Москве удивили свежей малиной
AmurMedia.ru
Итальянская клубника элитных сортов стала доступна хабаровчанам
Собственное производство ароматной ягоды наладил Виталий Еременко
Итальянскую клубнику элитных сортов выращивает хабаровчанин Виталий Еременко. На половине гектара земли было высажено четыре тысячи саженцев, и ранние сорта уже дали первый урожай, сообщает ИА AmurMediа.
— Саженцы сортов Клери, Мармелада и Ароса от итальянского производителя Mazzoni были доставлены в Хабаровск в замороженном виде (технология фриго) еще в апреле, всего высажено 4000 саженцев сортов как раннего так и среднего срока созревания. На сегодняшний день ранние сорта уже дают урожай — это первый год и после высадки прошло 4 недели, — рассказал Виталий Еременко.
При посадке использована итальянская технология — мульчирование специальным материалом, перфорированным промышленным способом, прокладка системы капельного орошения к каждому саженцу. Пока высажено четыре тысячи саженцев — такое небольшое количество объясняется тем, что рассада приобретается за рубежом (у представителя в России) и необходимо определить приживаемость в нашем климате. Но первые результаты и гарантии приживаемости итальянцев — все саженцы прижились.
— Хочу отметить, что это не та клубника, что везут нам из Китая и Приморья — ягоду этих сортов в итальянских ресторанах используют для приготовления и украшения десертов. Она необыкновенно ароматная, сладкая, и, что немаловажно, не теряет своих качеств при транспортировке — в правильных условиях ее можно везти хоть до Магадана, — добавил Виталий Еременко.
В Хабаровске итальянскую клубнику можно найти пока что только на Центральном рынке, но в планах у предпринимателя расширить рынок сбыта продукции.
Клубника продается в специальном контейнере, расфасованная по 500 граммов, по цене 225 рублей за упаковку.
24.10.2016 «Липецкая Газета: Итоги недели». Игорь Сизов
Не жизнь, а малина
Ягоды с плантации Елены Шубиной стали сенсацией на выставке «Золотая Осень-2016» в Москве
Вторая половина октября. В полях цветёт и наливается земляника, зреет малина – скоро убирать урожай сладких ягод…
Этого не может быть! – воскликнут многие на манер учителя королевы из сказки «Двенадцать месяцев». Он, помнится, утверждал со знанием дела, что подснежники расцветают не раньше апреля, ссылаясь при этом на закон природы. На что получил ответ королевы: «Я издам новый закон природы». Елена Алексеевна Шубина не в сказке, а в жизни сделала это. Королева земляники и малины изменила наши привычные представления о природе и сроках созревания этих ягод.
Немного не доехав до добровского села Большой Хомутец, редакционная «Нива» свернула с трассы на полевую тропу, скрывающуюся среди берёзовых посадок. Только внедорожные качества позволили автомобилю форсировать большие лужи, и через несколько минут мы попали на поле чудес. Здесь зеленели кусты с белыми, розовыми и красными ягодами! А ещё были грядки с цветочками, так что ягодки здесь поспеют только в декабре. Несмотря на температуру около нуля и пронизывающий ветер, у местных полеводов горячая пора сбора урожая. Женщины не только собирают ягоды, но и укрывают растения плёнкой от возможных ночных заморозков. Недавно столбик термометра опускался до –8, что погубило часть урожая. Клубника ещё может спастись под листьями, а вот малина вся на виду. Так что ей досталось больше от переменчивой осенней погоды.
Но Елена Шубина не выглядит подавленной. Наоборот, настроена она решительно и оптимистично. Во-первых, помогает закалка экстремальным бизнесом, полученная в девяностые годы. Во-вторых, сказывается научно-исследовательский подход, ведь в науке отрицательный результат равен положительному. А в-третьих, сезон в целом можно считать удачным. От оптовых покупателей местной клубники и малины из столицы и других больших городов нет отбоя. А на недавней выставке «Золотая осень-2016» в Москве свежая продукция Шубиной стала настоящей изюминкой экспозиции Липецкой области. Действительно, мраморным мясом, лебедянскими яблоками, молочной продукцией и соками сегодня москвичей уже не удивишь. А вот ароматная и сладкая клубника прямо с нашей отечественной чернозёмной грядки, да ещё поздней осенью, – это настоящая сенсация! Она сразила всех, кому удалось попробовать уникальный для этого времени года продукт. Даже статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Виктория Абраменко была поражена таким сюрпризом от небольшого фермерского хозяйства из Большого Хомутца.
– Липецкая область умеет удивлять, – заявила Виктория Валериевна журналистам. – И в этот раз она всех удивила. Мы попробовали великолепную клубнику и не могли поверить, что на выставке в Москве в октябре месяце появилась именно отечественная, да ещё и такая вкусная ягода.
Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Владимир Свеженец внёс свою лепту в восторженные отзывы.
– Мы ещё раз убедились, что продукция малых форм хозяйствования – качественная, вкусная и экологически чистая. Липецкая клубника и малина тому подтверждение – ягоды как на подбор, – сказал он.
В министерстве выразили желание посетить хозяйство Шубиной. Глава администрации сельского поселения Больше-Хомутецкий сельсовет Николай Ступин даже предложил Елене Алексеевне засыпать щебнем подъезд к полю. Но она категорически отказалась. И её можно понять. Причина – старая российская болезнь. В сезон даже сторожам с поддержкой частного охранного предприятия сложно защитить от воров с таким трудом выращенный урожай.
– Мы своим оптовым покупателям предлагаем оставлять машины на трассе, а ящики с продукцией подвозим на своём уазике, – объясняет Елена Алексеевна. – Нам даже проще в Липецк товар доставить, лишь бы наше поле осталось заповедным. Люди ведь не понимают, что я в это дело вложила миллионы рублей личных накоплений. Мало того, что воруют ягоду, они затаптывают гряды, могут сломать сложное и дорогостоящее оборудование. Лишняя реклама нам тоже не нужна. Покупатели и так выстраиваются в очередь за свежей клубникой в осенние месяцы. А вот мои авторские права на уникальную технологию, которую я лично разрабатывала почти пять лет, нуждаются в защите.
Сорт малины Полька
Конечно, визит из министерства был бы полезен во всех отношениях. В фермерском хозяйстве Шубиной есть на что посмотреть и о чём подумать. Причём речь идёт не столько о самой хозяйке уникальных клубничных полей и малинников, сколько о проблемах всего ягодного направления аграрного сектора. Например, возникает такой вопрос. Сегодня государство субсидирует практически все отрасли сельского хозяйства. Вот только выращивание ягод не подпадает ни под одну категорию. Почему? Неужели, скажем, выращивание огурцов в теплице важнее, чем «живой» клубники или малины под открытым небом. Больше всего наши дети страдают от недостатка натуральных витаминов, а не от нехватки жирного, сладкого или мучного. Но дотируется сегодня производство далеко не самых полезных продуктов.
Кстати, именно желание накормить россиян насыщенной витаминами, микроэлементами, сладкой и ароматной продукцией заставило Шубину взяться в одиночку за это непростое и по-настоящему инновационное дело. Например, малина современных сортов – одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний. Бывая за границей, она недоумевала, почему на загнивающем Западе клубника появляется, как только открываются магазины, а у нас – лишь в середине лета. И длится это счастье в России всего пару недель, а в других странах – почти круглый год. Понятно, что здесь вам не Европа, здесь климат иной. Но, к примеру, Польша тоже не южная страна. А клубнику и малину поляки выращивают до зимы и с успехом поставляют в Россию. Чем же наши природные условия хуже?
Но, прежде чем задать себе этот вопрос и делом на него ответить, Шубина прошла нелёгкий путь. Родилась Лена в Казахстане – её папа служил на Байконуре. Потом семья вернулась в Липецк. Елена после окончания школы поступила и с успехом окончила Воронежский технологический университет. Со своим научным руководителем даже разработала новый сорт бархатного пива. Вот только рыночные реформы выгнали большинство творческих людей на базар, в который превратилась вся страна. Свой творческий запал она вместе с мужем реализовала в челночном бизнесе. Потом супруги стали заниматься оптовыми поставками фруктов на липецкие рынки. Что такое разгул бандитизма на российских дорогах в 90-е годы, они знают не понаслышке. Не раз приходилось уходить с грузом от погони, ведь остановиться – значит потерять товар, а денег на откуп не было. Однажды рэкетиры обогнали гружёный автомобиль Шубиных и стали стрелять прямо в лобовое стекло. К счастью, никого не задели, но после этого инцидента они ещё долго ездили с дырками от пуль в стекле. С годами «романтика» поднадоела. Семья перебралась из Липецка в добровское село Горицы. Выбрали самый мирный бизнес – стали выращивать огурцы и помидоры в теплицах. Но вскоре стало ясно, что ценятся только самые ранние тепличные овощи. А через несколько недель рынок уже заполнен, и конкуренция на нём очень высокая. Пришлось искать новую и ещё не занятую нишу. Тогда и пригодился опыт коммерческих поездок в Польшу. Свежая клубника и малина вплоть до Нового года – вот настоящий Клондайк!
Елена Алексеевна – женщина решительная и бесстрашная. Со своей идеей она пошла сразу к заместителю главы области Николаю Фёдоровичу Тагинцеву, а потом изложила предложения и главе региона Олегу Петровичу Королёву. Поддержка последовала незамедлительно. Содействие оказал и Николай Ступин. Шубиным выделили в аренду десять гектаров отличных чернозёмов практически рядом с их Горицами. Ну а остальные организационные проблемы легли на женские плечи самой Елены Алексеевны. Муж посчитал затею бесперспективной, а трату личных средств бессмысленной. Это теперь он поверил в успех и взял все технические и снабженческие вопросы на себя.
А вначале пришлось пережить самый сложный год. В каждый гектар клубники или малины пришлось в прямом смысле слова закопать по миллиону рублей. В эту сумму вошли затраты на проложенную под каждой грядкой импортную систему капельного орошения, расселённые в земле колонии дождевых червей, итальянскую чёрную плёнку и, конечно, самые современные сорта ягоды. Большого урожая в первые два года не было. Причин много – от бесконечных поисков за границей подходящих именно для нашей полосы и состава почвы сортов до отработки нюансов технологии. К тому же в России приобрести для этой технологии хоть что-то качественное практически невозможно. Отечественная плёнка, несмотря на гарантию, не пролежала на земле и одного сезона – полностью разорвалась. Итальянская держится уже третий год. Разочарована Шубина и в российских системах капельного полива. Словом, первопроходцам всегда приходится учиться на собственных ошибках.
А тут ещё залетевший на поле самолёт сельхозавиации (хочется верить, что случайно) потравил уже растущие кусты клубники. Впору было махнуть на затею рукой и отступить. Но Елену Алексеевну эти невзгоды только заставили ещё больше верить, что она идёт правильным путём.
– Ягода с каждым годом становится всё лучше, потому что мы используем колонии дождевых червей, вырабатывающих гумус и делающих грядку высокой и воздушной, – рассказывает хозяйка клубничного поля. – Об искусственных удобрениях и речи не идёт – как их под плёнку можно внести? А она необходима, чтобы в грядке всегда была постоянная влажность и микросреда во время летней жары, а в холода клубника не вымерзла. Да и сорняк под плёнкой не растёт, а ягоды всегда чистые. Вот только выдержать все параметры этой технологии непросто. Нам приходится брать в аренду привезённую из Польши специальную машину. День её работы обходится в пятьдесят тысяч рублей. Она одновременно фрезерует почву, закапывает капельную ленту, натягивает плёнку и делает в ней отверстия для посадки клубники. Если бы у нас была своя такая техника, то плантации можно было бы увеличить в несколько раз. Но пока нет средств даже на покупку трактора, всю прибыль я пускаю на доведение технологии до совершенства. Много средств идёт на покупку новых фотонейтральных сортов. Такая ягода не зависит от длины светового дня и даже зелёная – уже сладкая. Она хороша ещё и тем, что плодоносит с весны до осени и к зиме становится только слаще. К 1 мая мы её уже продаём в промышленных масштабах. А убирать в прошлом году закончили только в декабре. Размножается ягода в питомниках из семечка. Поэтому тут нельзя по старинке использовать усы для дальнейшего разведения, как это у нас принято делать. Приходится ежегодно завозить чистый посадочный материл из-за границы. А если хотите получать урожай на своём участке, всегда безжалостно удаляйте усы. Правда, новые фотонейтральные сорта выращивать в саду не получится. Даже люди с агрономическим образованием и опытом с этой задачей не справились. Урожай они получали только в первый год от материнских растений с высокими генетическими свойствами. А потом растения истощались.
Вот только не истощается тяга Шубиной к совершенствованию искусства выращивания ягод и расширению своего дела. Она приобрела лабораторное оборудование и теперь все анализы делает сама. Решилась и ещё одна проблема, которая мешала работать. Дело в том, что в прошлые годы ягоды в Москву поставляла Польша. Поляки срывают клубнику зелёной, и она дозревает в пути, но уже не набирает ни аромата, ни сладости. Однако демпинговые цены за счёт госдотаций открывали ей путь на российский рынок. И только адекватный ответ на санкции Запада позволил включить красный свет на пути импорта. Теперь рынок открыт для отечественной продукции – только поставляй! А вот поставщиков пока мало, нужен новый импульс импортозамещению именно в ягодном бизнесе.
Планов у Шубиной громадьё. Десять гектаров, часть из которых сегодня засеяна подсолнечником, дают возможность развернуться. Если приобрести технику, оборудование для консервирования некондиционной ягоды, транспорт, небольшое фермерское хозяйство может вырасти в агропредприятие федерального масштаба в своём секторе. Вот только в одиночку с этой задачей не справиться. Елена Алексеевна понимает, что этот проект должен решить и социальную задачу – обеспечить жителей Гориц, Большого Хомутца, Лебяжьего работой. Постоянно в хозяйстве трудится шесть человек, в сезон гораздо больше. Зарплатой люди довольны, ведь ежедневно сюда приезжают на работу даже липчане. Но это только начало. Коллектив мог бы увеличиться в разы. Но Шубина хочет, чтобы сельчане не только наёмными работниками были, но и её соратниками, деятельными участниками новых достижений. Сделать это можно с помощью кооператива. Но пока его создание откладывается, потому что сложно найти желающих развивать кооперацию.
– Мы уже давали объявления, оповещали всех жителей о наших планах и предложениях, – говорит Елена Алексеевна. – Но отклика нет. Людям легче заработать за день тысячу-полторы рублей и сажать картошку на своём участке. Я уверена, что они способны на большее, могут стать хозяевами своего перспективного дела. Моя технология тоже дала результат только на третий год – буду и в создании кооператива настойчиво добиваться успеха.
В агрономии есть такое понятие – элита. Касается оно в основном семян различных культур и молодняка животных. Но настоящей элитой нашего сельского хозяйства являются такие, как Елена Шубина, творческие люди, настоящие энтузиасты. Они и свою авторскую технологию с нуля разработают, и урожай клубники в декабре вырастят, и специалистов Минсельхоза удивят, и (очень на это надеюсь) успешный кооператив создадут.
Осенний парад деликатесов с французским акцентом
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайта floristics.info
Видовое и сортовое разнообразие культуры самшита
В культуре выращивают не так уж много видов самшита, однако у него есть очень привлекательные садовые формы, с которыми мы хотим вас познакомить.
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)
Распространен в природе в Средиземноморье и на Кавказе, где предпочитает расти в подлесках лиственных и смешанных лесов даже в густой тени. Это дерево высотой до 15 м, гораздо реже – кустарник. Побеги у этого вида прямые, четырехгранные, густооблиственные, зеленые. Листья супротивные, почти без черешков, голые, блестящие, темно-зеленого цвета с верхней стороны пластины и матового светло-зеленого, даже желтоватого, с нижней. Форма листьев – вытянуто-эллиптическая, длина от 1,5 до 3 см. Мелкие однополые зеленоватые цветки собраны в компактные головчатые соцветия. Плод – шаровидная коробочка небольшого размера со створками, раскрывающимися, когда созревают семена. Все части самшита вечнозеленого ядовиты! Лучшие сорта:
Суффрутикоза
Вечнозеленый кустарник, медленно растущий строго вертикально до 1 м в высоту. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, супротивные, длиной до 2 см. Цветки мелкие. Растение идеально для живых изгородей и бордюров;
Блауэр Хайнц
Приземистый медленно растущий кустарник с более жесткими, чем у Суффрутикозы, побегами и кожистыми голубовато-зелеными листьями. Это относительно новый сорт, который используется для создания ковровых орнаментов не выше 20 см. Более компактен и морозоустойчив, чем предыдущий сорт;
Элеганс
Плотный кустарник с шаровидной кроной высотой до 1 м с прямыми густооблиственными побегами и продолговатыми пестрыми листьями с белой каймой. Засухоустойчив.
Самшит мелколистный (Buxus microphylla)
В отличие от самшита вечнозеленого этот вид намного менее чувствителен к зимним морозам. Это корейский или японский потомок самшитов, выдерживающий зимой без укрытия тридцатиградусные морозы, но тем не менее нуждающийся в укрытии от яркого весеннего солнца. Самые востребованные в культуре сорта:
Винтер Джем
Очень морозоустойчивый сорт самшита с плотной кроной, который замечательно подходит для создания маленьких топиарных форм. Прекрасно переносит обрезку. Редкий для самшитов быстрорастущий сорт, достигающий в высоту 1,5 м.
Фолкнер
Компактный медленнорастущий кустарник высотой до 1,5 м, чаще всего его кусты обрезают в форме шара, к чему располагает естественный рост кроны.
Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica)
Медленнорастущий реликт третичного периода, являющийся самым мелколистным и зимостойким самшитом из европейских видов. Живет этот вид до 600 лет, достигая в высоту 15-20 м, диаметр ствола у основания – 30 см.
Самшит балеарский (Buxus balearica)
Является самым западным видом самшитов. Родом он с Балеарских островов, юга Испании, Португалии и Атласских гор на севере Марокко. Это самый крупнолистный вид евро-азиатского ареала: лист самшита балеарского достигает в длину 4, а в ширину 3 см. Растет быстро, обладает чрезвычайно высокими декоративными качествами, однако, к сожалению, совершенно не зимостоек.
Есть еще несколько видов самшита, которые можно культивировать в условиях нашего климата, однако пока они встречаются в наших садах очень редко.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материалов сайта floristics.info
Самшит вечнозеленый: биологические особенности и основные принципы выращивания
Растение самшит (лат. Buxus) – род вечнозеленых медленно растущих деревьев и кустарников семейства Самшитовые, которых в природе по последним данным насчитывается около 100 видов. Они произрастают в Вест-Индии, Восточной Азии и в странах Средиземноморья. Название растения «буксус» заимствовано древними греками из неизвестного языка. В природе существует три крупных ареала самшита – африканский, центральноамериканский и евро-азиатский. В культуре дерево самшит, одно из самых древних декоративных растений, выращивают как горшечную и садовую культуру. В теплых районах кустарник самшит используется не только в качестве живой изгороди и бордюров – живописно сформированные кусты самшита украшают сады и газоны. Самшит в домашних условиях – популярнейшая культура для бонсаи, поскольку может расти в небольшой емкости, хорошо кустится, имеет мелкие листья и прекрасно переносит обрезку.
Растение самшит – описание
Листья у самшита супротивные, цельнокрайние, кожистые, эллиптические или почти круглые. Цветки ароматные, мелкие, однополые, собранные в пазушные соцветия. Плод – трехгнездная коробочка, при созревании растрескивающаяся и разбрасывающая блестящие семена черного цвета. Самшит – медонос, однако самшитовый мед употреблять нельзя, так как все части растения ядовиты. Ландшафтными дизайнерами самшит ценится за красоту кроны, блестящие листья и способность хорошо переносить обрезку. Садоводы, кроме всего прочего, ценят самшит декоративный за его неприхотливость и теневыносливость.
Посадка самшита
Сажать самшит лучше в осеннее время, с середины сентября до начала октября, предоставив ему до наступления холодов месяц для укоренения. Хотя успешно сажают самшит ранней весной и даже летом. Высаживать растение лучше всего в полутенистом или тенистом месте, в глинистую, влажную и водопроницаемую почву, содержащую известь. На ярком солнце у самшита быстро повреждаются листья.
За сутки до высадки в открытый грунт саженцы самшита с закрытой корневой системой нужно обильно полить, чтобы было легче извлечь корневую систему с земляным комом из контейнера. Будет еще лучше, если вынуть саженец и погрузить его корни в воду на сутки. Яма для самшита должна быть приблизительно в три раза глубже и шире земляного кома с корнями саженца. На дно ямы помещают дренажный слой из перлита толщиной 2-3 см, вынутую из ямы землю тоже смешивают с перлитом в равных частях. У саженца расправляют корни, помещают его в яму и постепенно засыпают корни смесью почвы с перлитом, стараясь избежать образования воздушных полостей. После заполнения ямы слегка надо уплотнить землю и полить саженец отстоянной дождевой водой (при высоте саженца 15-20 см вам понадобится 3 л воды). Когда после полива земля в яме просядет, надо досыпать еще почвосмеси, но уже не уплотняя ее. Стволик самшита должен располагаться строго вертикально. В 20-30 см от стволика насыпьте по окружности невысокий земляной вал, чтобы при дальнейших поливах вода не растекалась, а уходила вглубь, а приствольный круг внутри окружности необходимо засыпать слоем перлита толщиной в 1-2 см.
Уход за самшитом в саду
После посадки, если не будет дождей, надо полить самшит через неделю. Поливать самшит нужно утром или вечером, причем во время засухи или сухих горячих ветров поливать самшит нужно не чаще, но обильнее. После полива обязательно рыхлят почву, одновременно удаляя с участка сорняки. В начале мая, когда земля уже достаточно прогреется, приствольный круг самшита мульчируют слоем торфа толщиной 5-8 см, но таким образом, чтобы мульча ни в коем случае не соприкасалась с побегами и стволом самшита.
Уход за самшитом предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз самшит удобряют лишь спустя месяц после посадки, если посадка была весной, поскольку удобрять можно только укоренившееся растение. В дальнейшем в период активного роста в грунт вносятся комплексные минеральные удобрения или органика, а осенью под перекопку в почву – только те удобрения, которые содержат калий и фосфор, поскольку азот в осеннее и зимнее время растению не нужен.
Пересадка самшита
Пересадку самшита лучше осуществлять весной, чтобы растение успело благополучно укорениться и подготовиться к зиме. Взрослые растения нужно пересаживать вместе с комом земли. Пересадка самшита производится по тому же принципу, что и первичная посадка, и если вы все сделаете правильно, растение перенесет процедуру безболезненно.
Стрижка самшита
Обрезка самшита осуществляется в апреле или начале мая. Формировать куст самшита можно в виде геометрической фигуры – чаще всего это кубы, конусы или шары. Можно выращивать самшит в виде штамбового дерева, оставив на нем только центральный, самый сильный побег, и вырезав под корень все остальные. Молодым побегам, растущим в верхней части центрального побега штамба, обычно придают форму шара. Единожды сформировав растение, нужно только слегка корректировать форму, поскольку самшит растет очень медленно. При корректировке обрезают обычно только молодые приросты, до обрезки старой древесины дело может дойти, только если куст окончательно потерял требуемые очертания. Самшит переносит стрижку очень легко, причем, он тем гуще, чем чаще вы его стрижете. Профессионалы рекомендуют корректировать крону самшита ежемесячно. Однако есть такая закономерность: чем чаще проводится обрезка самшита, тем чаще нужно его поливать и подкармливать, чтобы он мог восполнить потерю питательных веществ, доставляемых ему обрезанными листьями.
Вредители и болезни самшита
Главный враг растения – самшитовая галлица, откладывающая свои яйца в начале лета в молодые листья на концах побегов. Вылупившиеся личинки въедаются в ткань листьев и зимуют там, а в мае из их куколок появляются взрослые насекомые. Если оккупация самшита галлицей носит тотальный характер, его листья сохнут и опадают. Борьба с самшитовой галлицей ведется следующими препаратами: Актара, Карбофос, Фуфанон, Тагор. Если после одной обработки улучшения не было, то нужно повторить опрыскивание через десять дней. Эти же инсектициды можно использовать в случае появления на самшите войлочника, жизнедеятельность которого проявляется вздутиями на листьях и увяданием побегов. Паутинный клещ, который появляется на растении в сильную сушь, также уничтожается перечисленными препаратами.
Из болезней страдает самшит некрозом побегов, сопровождающимся отмиранием концов ветвей и пятнами на листьях. Это заболевание лечат обработкой фунгицидами, и, возможно, неоднократной. Хуже всего, если самшит поразит рак. Если это произойдет, обрежьте пораженные участки растения, захватывая здоровую древесину, и обработайте раны Фундазолом.
Размножение самшита
Самшит размножают чаще всего вегетативно, но иногда используют и семенной способ размножения. Проблема в том, что семена самшита очень быстро теряют всхожесть.
Весеннее черенкование самшита – самый распространенный способ размножения этого кустарника. Для черенков заготавливают молодые, крепкие, но не одревесневшие до конца побеги длиной 10-15 см, которые срезают наискось, и, удалив с нижней трети черенка листья, замачивают на сутки в растворе корнеобразователя. Затем черенки промывают и высаживают в открытый грунт примерно такого состава: старый, давно перепревший компост или перегной, листовая земля и песок в равных частях. Состав может быть и другим, главное, чтобы грунт был легким и питательным. Заглубляют черенки в субстрат по самые листья и накрывают каждый пластиковой пятилитровой бутылкой с вырезанным дном. Для того чтобы полить черенок, вам нужно будет отвинтить крышку бутылки и побрызгать внутрь водой из распылителя. Таким же образом можно ежедневно проветривать черенки. Корешки начинают образовываться через месяц, а через два у самшита уже сформируется корневая система, и бутылку можно будет убрать. Не забудьте в первую зиму укрыть черенки лапником, иначе они погибнут.
Размножать самшит черенками можно и осенью, но сажать их нужно в горшки, поскольку до зимы они не успеют укорениться и окрепнуть, поэтому наверняка погибнут даже под укрытием. Черенки нужно внести в помещение с температурой 10 ºC, где они переждут зимние холода, а весной их высаживают на постоянное место.
Размножение самшита отводками — это еще один надежный и проверенный способ вегетативного размножения. Весной побеги самшита пригибают к земле и прикапывают. Все лето их поливают и подкармливают вместе с материнским кустом, а когда они укоренятся и пойдут в рост, их отделяют и высаживают на постоянное место.
Самым тяжелым периодом в культивировании самшита является зима – вечнозеленый кустарник очень чувствителен к холодной температуре. Кроме того, спящая корневая система не обеспечивает побеги и листья самшита, пробуждающиеся к жизни при первом же луче солнца, влагой и питанием, отчего они сохнут. Вот почему важно сажать самшит в тени. И вот почему так важно принять все необходимые меры для подготовки самшита к зиме.
Непосредственно перед наступлением морозов, в начале ноября, нужно провести обильный подзимний влагозарядковый полив самшита, который насытит растения влагой на долгие зимние месяцы. После этого нужно замульчировать приствольные круги перепревшей хвоей или торфом. Сухие листья для этого не годятся, потому что влажной зимой они могут подопреть и спровоцировать развитие у самшита грибковых болезней.
Укрытие самшита на зиму
Когда температура воздуха опустится до -10 ºC, приступают к организации укрытия самшита. Перед тем, как укрыть самшит на зиму, штамбовые растения нужно подвязать к опоре, чтобы обильный снегопад не сломал стволик самшита. После этого следует полностью обернуть штамб нетканым материалом или обвязать лапником. У взрослых штамбов можно побелить ствол, тогда обвязывать тканью будет нужно только крону растения. Бордюр или живая изгородь из самшита тоже нуждаются в укрытии – их целиком накрывают двумя-тремя слоями нетканого материала или мешковины, которые закрепляют, присыпая края землей. Но предварительно кусты самшита нужно связать – большие массы мокрого снега могут поломать его ветки. Укоренившиеся черенки и молодые самшиты обвязывают лапником, замульчировав приствольные круги торфом или хвойными иголками. Снимают укрытие, как только наступит весна, иначе в тепле самшит может выпреть. Делают это в пасмурный день, причем хвойные лапы и слои ткани убирают не все – оставьте один слой мешковины, лутрасила или спанбонда и немного лапника для притенения от слишком яркого весеннего солнца. Приучать самшит к весне нужно постепенно.
Члены АППЯПМ Морозова Марина Васильевна, директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)
|
|