Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru
Особенности сушки соплодий инжира
Соплодия инжира после съема могут сохраняться не более 4-5 часов. В течение этого времени следует использовать их в свежем виде или подвергнуть сушке. При проведении сушки соплодия предварительно сортируют по величине, а затем укладывают их на решета в один слой, плодоножками вниз, чтобы не допускать вытекания сока из глазка.
Некачественные соплодия (поврежденные, заплесневелые) выбраковывают. Для прекращения ферментативных процессов в соплодиях, предохранения от вредителей и улучшения окраски перед сушкой их окуривают сернистым газом. Перед этим соплодия на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы смыть с них пыль.
Окуривают в герметически закрытых камерах в течение двух-трех часов. На 1 кг свежих соплодий обычно расходуют 1,5-2,0 г серы. Сушка соплодий бывает огневая, комбинированная и солнечная.
Огневая сушка осуществляется в специальных сушилках, куда размещают решета с соплодиями инжира. В начале сушки должна быть температура в пределах 45-50 °С в течение 5-6 часов, затем постепенно повышают до 65-70 °С продолжительностью 12-15 часов, после чего температуру снижают до 45-50 °С. Плоды для лучшего усыхания несколько раз переворачивают.
 Сушильная камера
Хорошие результаты получают при комбинировании сушки на солнце в течение двух-трех дней, с последующей сушкой в сушилках.
Применяется и одна солнечная сушка при температуре воздуха 30-40 °С. Решета, в которых разложены в один ряд соплодия инжира, размещают на приподнятые на 70-80 см стеллажи. Соплодия ежедневно по 2 раза переворачивают, а во время сушки их сплющивают. Сушка продолжается примерно 5-10 дней.
 Солнечная сушка инжира
Соплодия считаются высушенными, когда кожица немного подсохнет и станет эластичной, а мякоть будет иметь густую консистенцию. Пересушивания соплодий допускать нельзя. После сушки соплодия укладывают на несколько дней в ящики, чтобы они выпотели, и уравнялась их влажность. Усушка подвяленных соплодий примерно составляет 33%, а свежих 66%. Влажность высушенных соплодий должна быть 22-24%.
После сушки соплодия сортируют и упаковывают.
 Зимой их хранят при температуре 8-10 °С, а еще лучше при 0-2 °С.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта indasad.ru
Биологические особенности, народнохозяйственное значение и основные элементы технологии выращивания культуры лавровишни
Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.
Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.
 Общий вид дерева лавровишни
Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.
Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.
 Цветение лавровишни
У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.
 Крупноплодная лавровишня
Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе.
Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.
Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.
Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.
Лавровишня широко используется в живых изгородях, а также в массовой посадке на склонах для укрепления почвы. Применяется в народной медицине. Лавровишневая вода, получаемая перегонкой свежих листьев с водой, использовалась как успокаивающее средство.
 «Живая» изгородь из растений лавровишни
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала Mariusz Podymniak
Рынок свежих фруктов и овощей
 Экологически чистые лотки из бумажной массы для свежих ягод
На сегодняшний день промышленное производство фруктов и овощей невозможно без знания рынка и предпочтений целевой аудитории – а в последнее время они быстро меняются. Изменения наблюдаются в обоих каналах распределения. С каждым днем увеличивается потребительский спрос на свежие и качественные продукты. Что делать производителям, чтобы идти в ногу с этими изменениями?
Рынок свежих фруктов и овощей в России является перспективным рынком. Доля фруктов и овощей в корзине питания среднестатистического россиянина неуклонно растет, и по данным маркетологов, эта тенденция будет сохраняться в ближайшие годы. Прогнозируемый прирост объясняется рядом причин, в первую очередь, ростом покупательской способности населения и развитием культуры питания.
 Высококачественная ягода земляники садовой упакованная в пластиковые контейнеры
Потребители обращают особое внимание на происхождение фруктов и овощей – предпочтения отдаются местной и экологически чистой продукции.
 Контейнер Guillin 350 мл прозрачный с отверстиями 190x115x38
Для производителей также важно иметь широкий ассортимент предлагаемой продукции. Немало важную роль в реализации продукции играет упаковка (размер, внешний вид). Эта тенденция отчетливо наблюдается на рынке ягодной продукции. Ягоды предлагаются потребите6лям в расфасованных эстетических упаковках. Например, свежие ягоды земляники, малины, голубики упаковываются в контейнеры от 100 г до 1кг. Это тенденция относится не только к крупным розничным сетям, но также к местным рынкам, где можно купить эти ягоды в небольших упаковках.
 Картонная упаковка «багет» — лучше защищает яблоки, а также предлагает большую площадь для размещения информации
Следует обращать внимание на растущий спрос и продажи супермаркетов и гипермаркетов, где рост продаж свежей ягоды увеличился на 2-2,5%. Что касается продовольственных магазинов, здесь ожидается увеличение продаж примерно 4-5%.
 Альвеолы – транспортная упаковка для фруктов
Существует растущий интерес в закупках, проводимых через Интернет, это также относится и к свежим фруктам и овощам. Такие предложения, как правило, направленны на конкретную целевую аудиторию.
 Упаковка для быстрого, свежего потребления ягод черешни
Необходимо помнить, что сети требуют постоянную поставку качественных фруктов. Важно чтобы плоды имели не только приятный внешний вид, но и хороший вкус, а также должны быть в удобной, легко транспортируемой упаковке.
 Оригинальная упаковка для качественных плодов
Наши опытные работники будут рады проконсультировать Вас относительно выбора наиболее подходящей упаковки.
Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
www.asprus.ru
E-mail: asprus@mail.ru
Все о виноградарстве, виноградники в Польше (Часть 2)
Все о виноградарстве, виноградники в Польше (Часть 1)
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта sntrassvet.ucoz.ru
Особенности выращивания винограда из черенков
Лучший способ организовать собственный виноградник — выращивание винограда из черенка.
Заготовка черенков. Производится осенью. Кусты выбирают здоровые, плодоносящие. Подойдет лоза длиной 55-60 см и толщиной 7-10 мм, на которой расположено 4-5 почек. На лозе делается 2 среза: первый — под узлом, второй — над глазком, отступив вверх 2 см. Края окунают в парафин или воск для защиты от пересыхания. После этого все заготовленные черенки перевязываются пучком с помощью шпагата и замачиваются на 2 суток в воде.
Хранение. Для предотвращения появления плесени черенки окунают в раствор медного купороса (3%) и дают обсохнуть. Потом их заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения — от 0 до 5 градусов. Можно поместить упаковку в погребе во влажном песке или в холодильнике. Если количество черенков велико, на участке оборудуют специальную яму глубиной 80 см со слоем песка на дне. Сверху яму засыпают землей и устанавливают метку.

Выращивание саженцев. На стыке зимы и весны приступаем к следующему этапу выращивания винограда из черенка – формированию саженцев. Черенки нарезаем на части, содержащие 2-3 глазка, так, чтобы получился верхний срез на 1-2 см над глазком и нижний косой срез на 0,5-1 см под глазком. Аккуратно зачистим нижние срезы от частиц камбия с помощью ножа. Разводим слабый раствор марганцовки и дезинфицируем в нем лозу при комнатной температуре 5-6 часов. Черенки опускаем в талую или отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры на 2/3 и оставляем на пару суток. Для успешного выращивания винограда из черенка его нужно обработать стимулятором роста. Для этого применяют раствор 1 столовой ложки меда или гетероауксина в 10 л воды. В жидкость на сутки погружают саженцы только до нижнего глазка.
Бороздование. Эта операция активизирует клетки растения и улучшает образование корней, что необходимо для выращивания винограда из черенка. Для изготовления кильчеватора у двухлитровой пластиковой бутылки срезаем верхнюю часть, а в дне пробиваем несколько дырочек. Сосновые опилки ошпариваем кипятком, остужаем и наполняем бутылку на 3-4 см. Черенки вынимаем из раствора марганцовки и аккуратно, с помощью гвоздя или вилки, наносим царапины длиной 2-3 см под нижним глазком.
Размещаем их вертикально в кильчеваторах (по 5-7 штук в каждом) и засыпаем до верхнего глазка опилками. Заливаем емкость остатками раствора и даем ему стечь. Оптимальные условия (22-25 градусов снизу и прохладный воздух сверху) можно создать, разместив кильчеватор на оконной батарее. Черенки нужно каждый день опрыскивать теплой водой и регулярно, раз в 2-3 дня, поливать.
Рассаживание. Примерно через 4 недели можно убедиться в успешности выращивания — из верхней почки появляется побег, а внизу формируются корни. После этого можно рассадить черенки в подходящие емкости: специальные торфяные горшочки или пластиковые бутылки.
Пересадка. Предварительно подготовьте питательную почвенную смесь: 1 часть обычной садовой земли смешайте с 1 частью перегноя и 2 частями песка. Емкость нужно подобрать такую, чтобы корневая система получила достаточно места для развития. Черенки аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, помещают в грунт так, чтобы пятка оказалась на глубине около трети или четверти всей высоты. Пересаженные черенки обильно поливают и ставят в хорошо освещенное место. Полив – раз в 3-4 дня.
Высадка в открытый грунт. Окончательный этап выращивания винограда из черенка производят в конце апреля — начале мая. К этому времени на саженце появятся один или два побега и сформированная корневая система. Они вполне пригодны для высаживания на участке и быстро приживутся.
С днем рождения!
С днем рождения!
Ботаника и садоводство — Обрезка персика
Ботаника и садоводство — Обрезка абрикоса
Члены АППЯПМ Игнатюк Дмитрий Николаевич
Соучредитель компании «Агропак»
|
|