Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Годжи – популярное растение в мире

В Европе, стали популярны несколько новых видов растений, в том числе китайский лайчи (дереза обыкновенная, более известная как ягоды годжи). После нескольких лет наблюдений, выяснилось, что это растение устойчиво к климатических условиям данной зоны и, таким образом, может выращиваться в промышленных масштабах.

Годжи (Lycium Barbarum) – одно из самых ценных растений на планете. В западных странах эту ягоду «открыли» относительно недавно. Хотя, в Китае и Тибете, ее применяют тысячелетиями, и как часть национальной кухни, и как лекарство.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.

Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Годжи 25300
Черника 4460
Гранат 3307
Голубика 2400
Ежевика 2036
Красный виноград 739
Яблоко 218
Банан 210
Груша 134
Арбуз 100

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника. Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приспосабливается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.

Промышленная плантация Годжи (Lycium Barbarum)

Для выращивания этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва, также подойдёт чернозём. Растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).

Выращивание Годжи в горшочках

Молодые растения высаживают на глубиной до 40 см. Расстояние между растениями должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. После посадки растение рекомендуется обильный полив, а почву замульчировать торфом или перегноем.

Растения лайчи могут выращиваться в форме дерева

Растения могут выращиваться в виде кустарников, но лучше, чтобы было сформировано дерево. Таким образом, будет легче осуществить сбор ягод. Плоды годжи созревают неравномерно, поэтому сбор должен осуществляться в несколько этапов. Они могут быть собраны вручную или путем встряхивания.

Фруктовые сорта NQ1

Ягоды годжи сорта NQ могут иметь различную длину от 1 до 2,5 см, полностью созревшие плоды сладкие. Плоды употребляются в свежем виде, также могут быть высушены и использованы в качестве добавки к чаю и т.д.. Некоторые сорта этого вида, имеющихся в питомниках и садовых центрах характеризуются хорошо сформированными листьями, высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям, но с небольшим количеством плодов.

Ягоды Годжи являются богатым источником витамина С (100 г сухофруктов ягода содержит 2500 мг Vit C.), А также В1, В2, В6 и Е, целый ряд полезных компонентов, бета-каротин, полисахариды. Потребление этих ягод замедляет процесс старения, укрепляет суставы и кости, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Плоды сорта NQ1

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

PowerFlex — инновационная защитная пленка для ягодных плантаций

Высококачественная пленка защищающая плантации от различных повреждений

PowerFlex система инновационных технологий для производителей ягод (голубики, малины, смородины и вишни), высококачественные решения обработки почвы в сочетании с высоким качеством пленок защищающих плантации от дождя, града, вредителей и ветра.

Система PowerFlex была изобретена Ruperta Matzera совместно с австрийской компанией Fruit Security, которая является мировым лидером в строительстве систем защиты от града, дождя, птиц, а также солнечного ожога всех видов сельскохозяйственных культур. Компания сотрудничает с Spinazze Group — итальянский производитель высококачественных товаров для садоводов.

Промышленная плантация голубики с использованием защитной пленки PowerFlex

PowerFlex состоит защитной пленки, части которого соединены друг с другом посредством гибкой резины. С точностью созданная конструкция, надежно стабилизированы с помощью стальных канатов, прикрепленных к земле с помощью якорей, пленка устойчива к сильным порывам ветра. Крепление к структуре сетки с соответствующим размером ячеек, также позволяет защитить плантации от всевозможные вредителей.

Использование инновационной системы PowerFlex на промышленной плантации вишни

Одна системная модель PowerFlex устанавливается на 2,5 гектаров плантации голубики. Пленки крепятся на металлические клипсы, закрепленные на высокие колонны предварительно установленные. Система закрытия и открытия пленки над каждой строкой плантации позволяет регулировать воздействие солнечных лучей на растения и обеспечивает эффективную вентиляцию.

PowerFlex улучшает качество плодов

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Защиты сельскохозяйственных культур от вредителя Drosophila suzukii

Вредитель ягодных культур — Drosophila suzukii

Drosophila suzukii представляет реальную угрозу для большинства фруктов, и в первую очередь для ягод. Вредитель был обнаружен в южной и западной Европе, в прошлом году в Польше.

В начале июня 2014 года был зарегистрирован первый инсектицид для искоренения этого вредителя — это Spintor 240 СК.

Spintor 240 SC – лидер на мировом рынке в течение нескольких лет. Инсектицид природного происхождения для защиты овощных культур, картофеля, а также мягких фруктов.

Биологически активное вещество действует на нервные клетки насекомых, что приводит к параличу и смерти вредителей. Смерть вредителя наступает через несколько часов после обработки.

Как сообщалось ранее, представителями Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов на конференции Borówkowej 2015 г., Spintor 240 СК в ускоренном порядке был зарегистрирован в борьбе с D. suzukii на ягодных культурах.

Мушка Drosophila suzukii на ягоде малины

Может быть применен на сельскохозяйственных культурах: голубики, землянике, крыжовнике, малине, ежевике, черной смородине, красной смородине, белой смородине, клюкве в борьбе с не только с мухами, но и трипсами.

Лечение означает SpinTor 240 EC не могут быть выполнены из стадии бутонов до конца созревания плодов этапе (51-89 BBCH), с льготным периодом. При необходимости повторите процедуру. В случае борьбы с мухами и plamoskrzydłej трипсов выполнить różówka лечение, когда есть взрослые особи и личинки первого поколения, выполняемой на молодых стадиях гусеницы.

0,3-0,5 Вишня
Черешня
Вишневая муха
Средиземноморская плодовая муха
Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором в период пика лету вредителя 15 2
0,04-0,05 л/100 л воды Цветочные культуры закрытого грунта Западный цветочный трипс
Табачный трипс
Опрыскивание культур в период вегетации 0,04-0,05% водным раствором. Первая обработка — при появлении вредителя, повторная — через 7-10 дней 7 3
0,3 Персик Восточная плодожорка Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором в начале возрождения личинок вредителя 20 5
0,03-0,05 л/100 л воды Баклажаны закрытого грунта Западный цветочный трипс
Табачный трипс
Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором. Первая обработка — при появлении вредителя, повторная — через 7-10 дней. 20 2
0,03-0,05 л/100 л воды Огурцы
Томаты закрытого грунта
Западный цветочный трипс
Табачный трипс
Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором. Первая обработка — при появлении вредителя, повторная — через 7-10 дней 7 2
Восточная плодожорка

Преимущества инсектицида Spintor 240 СК:

  • Уничтожает трипсов, колорадского жука и других вредителей
  • Превосходная защита от западного цветочного трипса
  • Быстрое действие и продолжительная защита
  • Рекомендован для включения в антирезистентные программы
  • Не влияет на активность природных и искусственно размножаемых энтомофагов; может успешно и без ограничений применяться в комплексе с ними, а также с биопрепаратами для тотального, искореняющего уничтожения вредителей.
Западный цветочный трипс

Spintor 240 СК (Спинтор 240 СК) инсектицид кишечно-контактного действия. Спинтор 240 СК является представителем нового класса инсектицидов естественного природного происхождения, который успешно сочетает в себе комплекс достоинств, присущих как синтетическим инсектицидам (высокая эффективность), так и традиционным биопрепаратам (низкая токсичность для теплокровных и других объектов окружающей среды). Обладает ярко выраженным кишечно-контактным действием. Нарушает передачу нервных импульсов, ингибируя никотин-ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых.

Инсектицид сочетает высокую эффективность и низкую токсичность для теплокровных и окружающей среды. Не оказывает негативного влияния на активность энтомофагов. Благодаря этому препарат может применяться в программах интегрированной защиты растений. Обладает высокой термостабильностью и хорошей дождеустойчивостью (через 2 часа после опрыскивания). Благодаря превосходной термостабильности сохраняет высокую эффективность даже в условиях чрезвычайно жаркой и сухой погоды, когда другие инсектициды (например, пиретроиды) теряют активность.

Вишневая муха

Рекомендации по применению:

Препарат применять в период вегетации культур при появлении вредителей. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо наносить равномерно на листовую поверхность растений применяя хорошо отрегулировано оборудования. Рекомендуется применять распылители, обеспечивающие средний размер капель при опрыскивании. После применения препарата опрыскиватель и сопутствующее оборудование хорошо промыть водой. Оптимальная температура окружающей среды для применения препарата находится в пределах от +10 ° С до +25 ° С, в период физиологической активности насекомых. Рекомендуемое количество рабочей жидкости: 300-2 000 л / га, в зависимости от высоты и густоты растений.

Плодовая мушка Drosophila suzukii

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта yagodovodstvo.ru

Цитрусовые культуры: биологические особенности, народнохозяйственное значение и основные элементы технологии выращивания

Цитрусовые промышленные культуры — лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут — имеют большое народнохозяйственное значение. Плоды цитрусовых культур обладают весьма высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими свойствами. Они содержат сахара, кислоты, минеральные соли, витамины С, D, РР. По сравнению с плодами других пород цитрусовые отличаются большой прочностью содержащихся в них витаминов не только при хранении, но и при выработке сока и консервировании.

Самое раннее упоминание о цитрусовых растениях на территории нашей страны относится к X—XI вв. в Закавказье. Об этом также свидетельствуют вековые корнесобственные деревья цитрусовых растений на Черноморском побережье Кавказа (Батумский район). В 1913 г. площадь под цитрусовыми культурами составляла около 160 га, в настоящее время она достигла 15 тыс. га.

Цитрусовые культуры больше всего распространены в Аджарской АССР и Абхазской АССР, а также в субтропической зоне Западной Грузии.

Цитрусовые культуры возделываются и в Азербайджане, Дагестане, в Краснодарском крае, в Крыму, южных областях Украины, Молдавии, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане.

Цитрусовые деревья (цитрусы) относятся к роду Citrus L., к семейству рутовых (Rutaceae Juss.). В диком состоянии встречаются около 30 видов в Южной и Юго-Восточной Азии, откуда они распространились как ценные плодовые деревья и разводятся между 30—40° обоих полушарий и севернее. Вечнозеленые деревья и кустарники, побеги с колючками, листья темно-зеленые, простые, глянцевитые, кожистые. Цветки белые или розовые. Плоды — многогнездная ягода с несколькими семенами в каждом гнезде или бессемянные. В листьях, плодах и цветках имеются развитые железки, содержащие эфирные масла.

На Черноморском побережье Грузии цитрусовые культуры в зависимости от почвенно-климатических условий местности и биологических особенностей пород и сортов выращивают в открытом грунте в свободной форме кроны, а также в кустовой, карликовой и стелющихся по склону формах кроны. На выбор формы культуры цитрусовых влияет минимальная температура воздуха. Например, в местах, где абсолютный минимум температуры в суровые зимы не бывает ниже —8 —9°, в свободной форме могут произрастать только мандарины, как самые холодостойкие культуры, а лимоны и апельсины, как менее холодостойкие,— в карликовой и стелющихся формах кроны.

Учитывая малую холодостойкость цитрусовых, особенно лимона, необходимо разработать основные условия успешной культуры — выбор лучших участков, размещение отдельных пород и их формы кроны, предварительное окультуривание почвы, закладка садозащитных насаждений и обеспечение посадки доброкачественными саженцами.

В горных местностях при освоении склонов до 20° под цитрусовые культуры приходится проводить сплошную плантажную обработку почвы на глубину 50 см с применением соответствующих противоэрозионных мероприятий — террасирование склонов, посев почвозакрепляющих многолетних трав и устройство горизонтальных водоулавливающих канав.

Почву под посадку саженцев желательно готовить за 1—2 года до посадки путем посева бобовых трав. Предпосадочную обработку почвы необходимо проводить на глубину 45—50 см с внесением до 40 т навоза или других органических удобрений на 1 га. Если перед этим в течение одного-двух лет были травы, норму органических удобрений можно уменьшить наполовину или внести только минеральные удобрения.

Саженцы цитрусовых растений можно сажать весной или осенью. Однако в новых, более суровых местах, где весна бывает короче, надо предпочесть посадку весной.

Важными мероприятиями в саду являются улучшение структуры почвы, поддержание благоприятных условий водно-воздушного режима почвы в течение круглого года и уменьшение или устранение эрозии. Обычно в молодых садах (в возрасте 5—6 лет), расположенных на ровных участках и склонах до 10°, почву приствольных кругов систематически обрабатывают, а междурядья используют под посев пропашных или бобовых трав. Почву приствольных кругов в течение лета содержат под черным паром, а в конце его высевают сидераты со скашиванием и заделкой их при весенней обработке почвы.

В молодых садах, заложенных на склонах более 10°, почву обычно содержат в течение лета под черным паром, а осень и зиму под травами. В плодоносящих садах, когда разрастутся кроны, летом содержат почву под черным паром, а на зиму высевают сидераты.

Положительное влияние на рост деревьев до плодоношения оказывает весенне-летнее мульчирование приствольных кругов и осенний посев сидератов. Этот прием повышает температуру и влажность почвы в течение летнего периода и понижает их осенью, что способствует лучшему росту и своевременному вызреванию побегов.

Цитрусовые культуры могут хорошо расти и обильно плодоносить только при условии правильного формирования их кроны и систематической обрезки ветвей и побегов. Обычно еще в питомнике для открытого грунта саженец формируют в полукустовой форме со штамбом высотой 10—25 см и 3—4 основными, правильно расположенными по кругу ветвями. Впоследствии крону формируют в саду. При формировании кроны карликовых форм оставляют высоту штамба 10—15 см и 3—4 основные ветви. Ветви второго порядка создают путем укорачивания основных ветвей на высоте 30—40 см. Все остальные побеги, заглушающие крону, вырезают. При таком формировании ветви первых трех порядков размещаются ближе к поверхности почвы.

Схема формирования цитрусовых:

1-подрезка после посадки для получения побегов первого порядка; 2-подрезка побегов первого порядка; 3 — подрезка побегов второго порядка.

4 и 5 — подрезка побегов третьего и четвертого порядков (пунктиром показаны удаленные части, высота штамбика и длина побегов согласно принятой формировке).

При создании стелющихся форм деревьев оставляют высоту штамба 15—20 см, а боковые побеги по достижении ими длины 25—30 см пригибают к земле под углом 35—45° и подвязывают к колышкам.

Обрезку деревьев лучше проводить весной. При этом удаляют сильно заглушающие ветви, а также поломанные, больные, некоторые жировые и все излишние. Обрезкой кроны важно добиться ежегодного роста побегов, что является залогом ежегодного плодоношения лимона.

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

10-12 июня 2015 г. Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) совместно с компанией «Юг-Полив организовали поездку в Сербию для осмотра новейших систем орошения на промышленных ягодных плантациях, а также в интенсивных яблоневых садах.

Во второй день было намечено посетить промышленные плантации голубики и ежевики. Осмотр начался с плантации голубики.

Д.С. Дорохов – руководитель отдела проектирования АППЯПМ на промышленной плантации голубики сорта Блюкроп

Здесь были продемонстрированы все новшества применения капельного орошения, а также преимущества данного типа полива перед обычным поверхностным.

Гости и участники семинара не только любовались многообразием сортов голубики, но и могли их продегустировать.

А.И. Кожина – специалист АППЯПМ по формировке и обрезке плодовых культур на промышленной плантации голубики сорта Дюке

Далее было посещение промышленной плантации ежевики. Здесь также рассказывалось о всех тонкостях капельного орошения и системе фертигации. Были представлены два сорта ежевики – Трипл Краун и Лох Несс.

Трипл Краун. Гигантская ежевика. Кусты с твердыми быстрорастущими побегами, высотой до 2-х метров. Ягоды крупные (до 8 г), очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт суперурожайный — до 15 кг со взрослого куста. Сорт среднего срока созревания. Еще один козырь: побеги без колючек — ягоды легко собирать даже детям!

Промышленная плантация ежевики сорта Трипл Краун

Лох Несс. Очень популярный шведский сорт бесшипной ежевики. Его достоинствами являются высокая урожайность (25-30 т/га) и очень хорошее качество ягод. Ягоды очень крупные (до 5 г). При полной спелости очень вкусные и хранятся, очень транспортабельные. Сбор со второй половины августа до заморозков.

Промышленная плантация ежевики сорта Лох Несс

Завершающим этапом второго дня семинара был осмотр комбайна по механизированной уборке ягод малины.

Комбайн для механизированной уборки ягод малины

Ягоды, которые были собраны комбайном, очень хорошего качества.

А.И. Кожина – специалист АППЯПМ по формировке и обрезке плодовых культур демонстрирует высокое качество ягод малины после мех. уборки

Завершающий день поездки приходился на праздник «День поля». Делегация отправилась в интенсивные яблоневые сады.

В демонстрируемых садах можно было наблюдать отличную нагрузку деревьев урожаем: практически каждое боковое ответвление усыпано красивыми выравненными плодами.

Как и в Италии, сербские садоводы защищают свои урожаи противоградовой сеткой, так как за сезон град может выпасть дважды или даже трижды, полностью лишив яблоки всех товарных качеств.

Слева-направо: А.А. Лукьянченко – региональный менеджер компании «Юг-Полив» по Центрально-Черноземному региону; А.И. Рак – главный агроном ООО «Плава»; Д.С. Дорохов – руководитель отдела проектирования АППЯПМ.

После обширной экскурсии по садам руководители обсуждали, насколько высокие урожаи мы сможем получать на территории России при соблюдении всех элементов интенсивной технологии.

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

10-12 июня 2015 г. Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) совместно с компанией «Юг-Полив организовали поездку в Сербию для осмотра новейших систем орошения на промышленных ягодных плантациях, а также в интенсивных яблоневых садах.

В июне 2015 года Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) и компания «Юг-Полив» организовали совместную поездку в Сербию

В начале июня одна из самых крупнейших фирм, которая состоит в структуре Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), компания «Юг-Полив», которая уже более десяти лет разрабатывает проекты капельного орошения для интенсивных садов, ягодников и питомников совместно с АППЯПМ организовала поездку для руководителей садоводческих хозяйств в Сербию.

В первый день было посещение промышленных плантаций малины и земляники садовой.

Сначала было предложено посетить плантацию земляники садовой.

Промышленная плантация земляники садовой

Сербские коллеги провели выездной семинар «Интенсивное производство ягод с использованием линейки удобрений Фитоферт Энерджи.»

Гости и участники семинара

Также гости и участники семинара могли насладиться ароматом и превосходным вкусом ягод земляники садовой.

Дегустация ягод земляники садовой

Далее по плану было посещение промышленной плантации малины.

Промышленная плантация малины сорта Виламет

Сербские коллеги рассказали о сортах малины зарубежной селекции, а также поделились опытом подкормки и формировки кустов малины. Здесь был продемонстрирован новый электронный рН – метр, который отличается своим удобством и простотой в использовании.

Milos Stodahovic показывает принцип действия электронного рН-метра

Потом гости и участники семинара имели возможность осмотреть холодильник, который состоит из двух камер: охладительной и шоковой заморозки ягод.

Внешний вид холодильника

За первый день накопилось очень много положительных эмоций от общения, а также гости семинара почерпнули много полезной информации.

А.И. Кожина – специалист АППЯПМ по формировке и обрезке плодовых культур на промышленной плантации малины

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6700 (129)
Текст: Василий Миронов

Вот и ягодки

Цена хорошей клубники в этом году начинается со 150 рублей

В этом году клубничный сезон задержался в нашей стране на пару недель. И по сути только начался. Но на этом сюрпризы сладкой ягоды не заканчиваются.

Российской клубники (или земляники садовой, как называют ее профессионалы) на наших прилавках в этом году будет больше, чем в прошлом. Фермеры активно увеличивают посадки ягоды. Эксперты говорят, что скоро мы практически перестанем зависеть от импорта. А пока все-таки придется внимательнее выбирать то, что покупаете.

«В первую очередь, ягода должна быть сухая и блестящая, — рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Это главный принцип выбора хорошей клубники. Если ягода мутная, значит, она побывала в состоянии сильного охлаждения. Если ягода блестит, значит, она свежая».

Муханин также напомнил, что из-за прохладной погоды ягода в южных регионах стала зреть позже обычного. Так что пока прилавки заполонены импортной клубникой. В основном она греческая и турецкая. Везут, несмотря ни на какие запреты, рассказывает представитель отрасли. «О том, что клубника из Греции, написано прямо на коробках», — говорит собеседник «РГ».

Считается, что по качеству импортная клубника уступает российской. Это подтверждают и эксперты, которые непосредственно занимаются выращиванием ягод. «Во-первых, импортную ягоду собирали как минимум за пять дней до того, как она попадает на прилавок. Во-вторых, ее охлаждали и выводили из охлаждения. Нашу клубнику утром собрали, вечером она уже на рынке. Мы даже не охлаждаем ее до 2 градусов, только до 10-12», — рассказывает Игорь Муханин.

Иностранная клубника часто очень вкусно пахнет, а на вкус — пресная, как бумага. Это объясняется недостаточным плодородием почвы в тех странах, откуда клубника завозится. «Ее в основном выращивают в теплицах и парниках, — объясняет эксперт. — Там она не набирает достаточного количества сахара. Производители пытаются компенсировать это с помощью обработки удобрениями, фосфором и магнием. А природного сахара она не набирает.

У нас все выращивается в открытом грунте, лишние затраты производителям брать на себя нет смысла, так как производство становится нерентабельным. Так что наши ягоды растут с минимальным искусственным питанием. Зато у нас очень богатая почва. Мы не подкармливаем удобрениями, а выравниваем баланс микроэлементов в почве. Если чего-то не хватает, то добавляем. Даже нечерноземная земля у нас гораздо богаче, чем за рубежом.

«К тому же, — напоминает эксперт, — по количеству обработок ядами и по объему наносимого вещества в России нормы в 2-3 раза ниже, чем в странах Европы и Ближнего Востока».

Самые «ягодные» российские регионы — Краснодарский край и Воронежская область. Следом идут Белгородская и Тамбовская области и Татарстан. Чем ближе к местам производства, тем ниже цены. По данным ассоциации, начинаются они по России от 150 рублей за килограмм. И доходят до 250-350 рублей в тех регионах, куда дорого везти.

В последнее время российские сельхозпроизводители начали активно закладывать новые плантации клубники. При нынешней динамике обеспечить собственными ягодами мы сможем себя за ближайшие 2-3 года, говорит Муханин.

Правда, нельзя сказать, что мы станем полностью самостоятельными.

Во-первых, в период с середины осени по начало лета клубнику все равно придется завозить, так как выращивать в закрытом грунте российские аграрии даже не пытаются — невыгодно.

Во-вторых, примерно 95 процентов посадочного материала к нам завозится из-за рубежа. Впрочем, в этом ягодники не видят ничего страшного. Сегодня существуют два больших центра, из которых саженцы поступают на всю территорию Европы, рассказывает Муханин. Один находится в Голландии, другой — в Италии.

«Цены очень приемлемые. Они хоть и выше примерно в два с половиной раза, чем на российскую рассаду, но по качеству с ней не сравнимы, — говорит эксперт. — Урожай зарубежные саженцы дают уже в год посадки, тогда как клубнику российского происхождения придется ждать больше года. При этом они пошли нашим садоводам навстречу и не стали повышать цены вслед за резким ростом курса евро в конце 2014 года. Договорились сделать это постепенно. Но в этом сезоне стоимость саженцев не поднималась».

Так что, несмотря на то что финансирование посадки клубники из федерального бюджета в очередной раз отменили, новые площади закладываются.

Собеседник «РГ» перечисляет с десяток регионов где «под ключ» были организованы новые плантации. «Сейчас клубникой стали активно заниматься небольшие фермеры, в личных подсобных хозяйствах. Региональные власти выделяют на это гранты. Плюс небольшие хозяйства объединяются для закупки материалов и сырья. Ягодоводство для начинающих фермеров сейчас — одно из приоритетных направлений. Оно не требует большого количества земли и дает неплохую отдачу», — поделился опытом эксперт.

И все-таки о своем посадочном материале рано или поздно им придется задуматься. То, что наши партнеры не поддались «санкционным» настроениям и не подняли цены, делает им честь.

Но может так случиться, что их предприятиям придется сократить выпуск рассады или еще какая беда приключится. Что тогда? Какое-то время мы, конечно, продержимся — клубника многолетняя ягода. А что потом?

Прогнозы экспертов «РГ»

Минимальный уровень цен на вишни, яблоки, груши, ягоды в России отмечается в сентябре-октябре, указывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По данным института, относительно июня, больше всего падают цены на вишню и абрикос — в июле и августе примерно на 60 процентов.

На семечковые (например, яблоки) минимальный уровень цен наблюдается в августе-сентябре, снижение к июню — порядка 30 процентов. На максимальных значениях цены на фрукты находятся в апреле-мае.

«Сейчас уже началось снижение. Есть понимание того, что спрос будет уменьшаться перед сезоном большого урожая. С мая цены начинают снижаться», — рассказывает собеседница «РГ».

Минимальный уровень цен на клубнику устанавливается в июле. Снижение относительно июня — примерно 15 процентов.

«Сейчас будет дешеветь клубника, поскольку начнет расти предложение. Потом она будет вызревать на личных огородах, значит будет снижаться спрос. Дальше созревать будет вишня, черешня и так далее. Цена предложения будет связана с периодом созревания и увеличением предложения фруктов российского производства. Но период этот очень короткий: с июня по октябрь. В октябре уже процентов на 15 дорожают косточковые. С ноября начинают расти в цене все фрукты», — делится наблюдениями Елена Тюрина.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.