Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук, профессор

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.

Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов

Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.

Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий  жары, засухи,  весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах.  Жара,  засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.

Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.

Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.

Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.

За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.

Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами  Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет  подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.

Интенсивный сад яблони в период цветения

Экономическая эффективность

В последние пять лет наблюдается  усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.

В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.

Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.

Основу сортимента  должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные  сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж,  Солнечное, Галакуб [1].

Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.

Согласно породному районированию   доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.

На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни  рекомендованы  лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька,   Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни,  устойчивые  к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская [2].

Сорт Чудо-вишня

Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.

Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия  регионального садоводства.  Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных  подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.

Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала.  В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.

За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:

  • схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций  стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
  • использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
  • проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
  • использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.

С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к  6-10 рядам основного сорта  примыкают ряды 1-2 сортов опылителей.    В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.

Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности [3].

Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур  определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов [4].

В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие  уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.

Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность  не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.

Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере  завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.

Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.

Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения.  В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.

На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную  ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа

нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции [5].

Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов  в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что  правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.

Литература

  1. Ульяновская, Е.В. Новые комплексно устойчивые к абио- и биотическим стрессорам сорта яблони для формирования адаптивных агроценозов / Е.В. Ульянов- ская, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева [и др.] // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.- практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 112-116.
  2. Заремук, Р.Ш. Комплексная оценка адаптивности нового поколения сортов сливы и вишни в условиях Краснодарского края / Р.Ш. Заремук, С.В. Богатырева, Ю.А. Доля // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.-практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 147-154.
  3. Ушакова, Я.В. SSR-генотипирование подвоев яблони российской селекции / Я.В. Ушакова, И.И. Супрун // Материалы 6 международного конгресса: «Биотехноло- гия: состояние и перспективы развития», г. Москва, 21-25 марта 2011.– С. 262-263.
  4. Попова, В.П. Экологические особенности режимов питания яблони / В.П. По- пова, Т.Г. Фоменко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ре- сурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 8 (2). – Шифр Информрегистра: 0421100126/0023. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/02/06.pdf.
  5. Причко, Т.Г. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7 (1).- Шифр Информрегистра: 0421100126/0002. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf.
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Агротехнические особенности закладки отводковых маточников клоновых подвоев с применением органических субстратов

В связи с переходом мирового садоводства на интенсивные и суперинтенсивные типы садов с высокой и сверхвысокой плотностью посадки неизмеримо возросли требования к качеству посадочного материала. Поскольку качество саженцев находится в прямой зависимости от состояния используемых отводков клоновых подвоев, то вопросу повышения их качества в последние годы придается первостепенное значение. В результате усилиями ученых и практиков-садоводов многих стран мира, в том числе и России, была отработана высоко эффективная конструкция и технология возделывания отводковых маточников клоновых подвоев с использованием органических мульчирующих субстратов. Она обеспечивает максимально возможную продуктивность маточника (250 – 350 тысяч отводков с 1 га) и получение высококачественных отводков намного превосходящие принятые у нас стандарты. Опыт нашего института свидетельствует о том, что в условиях средней полосы России возможно получать отводки, отвечающие мировым стандартам как в количественном, так и в качественном отношениях. В течение последних пяти лет заложена целая сеть экспериментальных производственных маточников в базовых хозяйствах института со всем комплексом агротехнических мероприятий. Маточники располагаются: в Тамбовской, Липецкой, Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае, которые характеризуются различными природно-климатическими условиями.

Выращивание отводков начинается с закладки маточника. Предпочтительное время высадки клоновых подвоев для закладки отводкового маточника весна. При посадке подвоев осенью существует вероятность повреждения их в зимне-весенний период (низкие температуры, резкие их перепады, солнечные ожоги, повреждения грызунами, повреждения ледяной коркой и т.д.), при этом подвои в первую зиму остаются без укрытия субстратом, что является нежелательным после активного роста отводков в интенсивном современном маточнике.

  1. We cannot display this gallery

Лучшими параметрами подвоев для закладки отводкового маточника являются: высота – от 60 до 80 см., диаметр на высоте 30 см. – от 5 до 9 мм., этажность корневой системы – от 2 до 3, с хорошо развитой мочкой. При посадке маточника подвоями длиной менее 50 см. приходится проводить очень слабую обрезку, что негативно влияет на образование и развитие боковых побегов и на 25-30% снижает продуктивность маточника. При закладке маточника тонкими подвоями с недоразвитой корневой системой возникают проблемы, порождаемые как недостаточным количеством боковых разветвлений и их слабым развитием, так и трудностями переплетения маточных растений осенью. Все это негативно сказывается на продуктивности маточника и качестве отводков в первые годы. При посадке маточника более сильными подвоями с высотой более 80 см., диаметром от 9 до 15 мм, этажностью корней более трех, возникают проблемы при переплетении маточной косички в связи с большей жесткостью растений и сложностью фиксации маточной косички на уровне почвы.

Необходимо закладывать промышленные маточники исключительно безвирусными подвоями с маточников, которые находятся под постоянным контролем карантинной инспекции. Даже если маточник заложен безвирусным посадочным материалом и постоянно тестируется, отводки для закладки новых маточников с него необходимо брать только в первые продуктивные сезоны, максимум до 5 лет. С более старых маточников отводки высаживают в первые поля для выращивания высококачественного посадочного материала на безвирусной основе. Передовые питомниководы размножают исключительно определенные клоны подвоев. Так у наиболее распространенного клонового подвоя М 9 размножаются клоны Paj 1, Paj 2, Т337, Т339, ЕМЛА, RN 29 и еще более десятка клонов. В каждой стране с развитым садоводством культивируются свои разновидности клонов основных подвоев с различными характеристиками и силой роста.

При подготовке почвы под закладку маточника клоновых подвоев ставятся две главные цели: придание почве более легкого состава, особенно ее верхней части с помощью внесения больших доз органики и уничтожение многолетних сорняков. Первая цель достигается традиционными агротехническими мероприятиями (глубокая вспашка, культивация и т.д.) и внесением больших доз органических удобрений. Предпочтительнее вносить перепревший навоз (от 3 до 5 лет), но при необходимости можно вносить и свежий, соответственно продляя срок подготовки почвы. Количество органики, требующееся на один гектар, колеблется от 300 до 600 тонн. Особенность вспашки заключается в том, чтобы сосредоточить большую часть органики в верхнем (до 15 см) слое почвы, с целью придания ему более легкого механического состава. Если необходим плантаж, то его проводят до внесения органики. Вторая цель — уничтожение многолетних сорняков — достигается обработкой их системными гербицидами типа Раундап или Баста в сочетании с почвенными гербицидами. При подготовке почвы для закладки безвирусных отводковых маточников клоновых подвоев необходимо проводить фумигацию почвы препаратами типа Дозомет. В передовых питомниках фумиганты заделывают в почву и покрывают эти участки полиэтиленовой пленкой для увеличения их эффективности.

Купить, куплю, саженцы, обрезка, подвои, клоновый подвои
Рис 1. Схематическое изображение техники посадки при закладке отводкого маточника клоновых подвоев с использованием органических субстратов с горизонтальной маточной косичкой.

Посадку подвоев в маточнике часто производят в борозды. Направление борозд предпочтительно с севера на юг. Глубина борозды должна быть около 20 см, а ширина 20 – 30 см. Подвои сажаются под углом в 45* с наклоном на юг (рис. 1) (при очень высокой температуре в летний период и недостатке орошения в год посадки у подвоев, посаженных с наклоном на север, происходят ожоги коры). Техника посадки заключается в укладке подвоя по оси основания борозды с наклоном на юг под углом 45* и последующей присыпкой его грунтом толщиной 15 – 20 см. Для равномерной посадки отводков применяют двухметровые рейки с нанесенными на них метками мест посадки.

  1. We cannot display this gallery

Реже высадку производят в щель. При этом способе подвои сажаются вертикально с последующим наклоном и прижатием к почве. Высадка подвоев в щель позволяет ее производить с большей точностью.

Подвои перед посадкой или сразу после нее необходимо обрезать. При закладке маточника подвоями первого сорта они срезаются на высоте около 20 см над землей, что соответствует глубине посадки или длине подвоя 40 см. Если обрезку ведут до посадки, то подвои сразу обрезают на этой высоте. Это делается для усиления ветвления высаженных подвоев и повышения продуктивности маточника. На рисунке 2 схематично изображено влияние весенней обрезки подвоев на отрастание боковых разветвлений к концу первого сезона. Если подвои слабые, то обрезка делается более сильная до 2/3 надземной части.

Купить, куплю, саженцы, обрезка, подвои, клоновый подвоиРис 2. Схема отрастания побегов в результате весенней обрезки подвоев после высадки их в отводковый маточник клоновых подвоев.

При посадке отводков в маточнике в щель, им придают наклонное положение, прижимая их по линии ряда. Такой способ позволяет наиболее точно расположить отводки в расчете на погонный метр. При наличии в маточнике оросительной системы и специальной техники (окучиватель, разокучиватель и т.д.) посадку производят блоками по 5 рядов, чередуя их в зависимости от ориентации наклона высаженных подвоев. Это позволяет более рационально использовать технику при весеннем разокучивании.

Для каждой зоны лучшими субстратами являются наиболее доступные и дешевые. Наиболее приемлемыми являются – перепревшие опилки или кора хвойных пород, торф, шелуха риса, лузга подсолнечника и раздробленная солома с добавлением песка и грунта. Лучшие показатели по качеству корневой системы и выходу отводков высших товарных качеств имеют следующие субстраты: перепревшие опилки, торф и рисовая шелуха. Следует применять перепревшие опилки не менее пятилетней давности и только хвойных пород. Неперепревшие опилки имеют кислую среду, которая препятствует образованию первичных корней и угнетает их рост. Можно ускорить подготовку свежих опилок с помощью их буртования с добавкой аммиачной селитры. Нельзя применять в качестве субстрата опилки лиственных пород и особенно плодовых пород, в связи с угрозой распространения различных заболеваний. Применение торфа допустимо только с нейтральной или слабокислой средой. Оптимальной pH считается слабокислая 6,2 – 6,3. При наличии торфа с кислой средой его необходимо привести к оптимальной кислотности с помощью известкования. Если Вы используете шелуху риса, то надо учитывать, что она мало гигроскопична, и окучивание необходимо проводить только влажным субстратом. Особенно это важно в первый продуктивный год. Для лучшего увлажнения можно частично смешивать его с грунтом (10 -15 % грунта).

  1. We cannot display this gallery

Количество субстрата обуславливается оптимальной высотой окучивания для получения высококачественных отводков с учетом ежегодных его потерь в размере 15 – 20 %. Для окучивания в расчете на один гектар производственного маточника клоновых подвоев расходуется от 700 до 1000 кубических метров. Такие нормы субстрата позволяют при ширине междурядий 1,6 – 1,8 м проводить окучивание на высоту до 25 см. При отклонениях в высоте фиксации маточной косички и при необходимости получения большего количества отводков высшего сорта количество субстрата увеличивается до 1500 куб. метров. Это позволяет проводить окучивание высотой до 40 см. При недостатке мульчматериала первое и второе окучивание проводят субстратом, а затем поверх органического субстрата окучивание проводят почвой из междурядий. При такой технологии субстрат вносится в маточник ежегодно до начала окучивания. Минимальное ежегодное добавляемое количество субстрата составляет в расчете на гектар маточника около 65 – 80 кубических метров.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.