Куминов Е.П.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России / Е.П. Куминов // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 27-29.
КУМИНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1928 — 2006). Ученый-селекционер по ягодным культурам. Доктор сельскохозяйственных наук (1983). Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (1950). Трудовая деятельность связана с Минусинской и Красноярской опытной станцией, с Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, руководитель НТП по селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур. По черной смородине установил значимость признаков самоплодности, зимостойкости генеративных почек; раскрыл корреляционные связи и закономерности наследования признаков зимостойкости, самоплодности, урожайности, качества ягод, устойчивости к болезням и вредителям. Создал 19 сортов ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина, земляника). Автор 210 научных работ и 11 сборников научных трудов книг по садоводству.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России
До недавнего времени в России заготовляли тысячи тонн дикорастущих ягод, значительную часть которых экспортировали за рубеж. Изобилие дикорастущих ягод в лесах России создавало иллюзию бесконечности этих запасов. Однако развернувшиеся лесозаготовки, частые пожары, а также нередко хищнические сборы плодов и растений привели к резкому сокращению естественных запасов. В 1999 г. только на Дальнем Востоке пожарами уничтожено 1,5 млн га лесных массивов. Погибли ценнейшие формы различных видов растений.
Национальным богатством России являются произрастающие в лесах свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В итоге многовековой эволюции эти растения прошли отбор на устойчивость к негативным факторам среды. В их геноплазме хранятся тайны выносливости к природным катаклизмам, повторяющихся порой раз в 100 лет.
Россия является страной с неустойчивым садоводством, неблагоприятные годы повторяются периодически раз в 10-11 лет. В последние 100 лет их было 14. Однако постоянным лозунгом второй половины XX в. был лозунг «Продвинуть юг на север». Нередки были сообщения о выращивании в северных районах абрикоса, черешни, винограда. Но наступали суровые зимы и беспристрастная погода наводила свой порядок, отметая южных пришельцев. Садоводы помнят катастрофы в садах после зим 1958/59, 1965/66 гг., когда на сотнях гектаров вымерзла даже знаменитая яблоня Антоновка обыкновенная.
Таким образом, сама природа подсказывает нам поиски новых путей в развитии отечественного садоводства, введения в культуру новых нетрадиционных садовых растений, дающих стабильную продукцию высоких лечебно-диетических качеств. И такие растения подарила нам природа. Садоводы продолжительное время пренебрегали дикорастущими ягодниками, не пускали их в сады. Хотя известно, что садоводство различных регионов мира сформировалось на базе местной флоры.
Достоинство дикорастущих ягодников России не только в высоком адаптивном потенциале и стабильности плодоношения. Их ценность в целебных свойствах плодов, богатых биологически активными веществами, которые хорошо раскрыты школой крупного ученого-биохимика, профессора Л.И. Вигорова.
Новым направлением российского садоводства в XXI в. является создание садов лечебного назначения; садов, продукция которых необходима для профилактики и укрепления здоровья населения. Эта продукция имеет неограниченный спрос на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время большой редкостью на рынках городов являются плоды рябины, облепихи, калины, черемухи, клюквы, брусники и тем более продуктов их переработки.

В связи с переходом России на новые рыночные отношения в страну хлынул поток зарубежных фруктов, выращиваемых в регионах с благоприятным климатом. Началась конкуренция садоводческой продукции. Возникает необходимость создания своей российской ниши в мировом производстве фруктов. Нужна оригинальная продукция, тесно связанная с традициями нации и условиями климата. И такой опорой российских садов могут служить нетрадиционные ягодные культуры.
Начало введения в культуру дикорастущих ягодников положил коллектив НИИ садоводства Сибири под руководством академика М.А. Лисавенко. Здесь проведены обширные исследования по изучению дикорастущих ягодников Сибири и созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины.

Ценнейший генофонд плодовых культур собрали и изучили в селекционной работе сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где созданы высокопродуктивные сорта жимолости, актинидии. Ценные сорта рябины красной выведены во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а шиповника — во ВНИИ лекарственных и ароматических растений и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Первые в мире сорта черемухи созданы на Бакчарском опорном пункте северного садоводства и в Центральном сибирском ботаническом саду. В ЦСБС выведены и первые отечественные сорта голубики, а на Костромской лесной опытной станции — первые отечественные сорта клюквы и брусники.
В 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены для промышленного использования 9 нетрадиционных садовых культур: брусника (3 сорта), голубика (8), жимолость синяя (60), калина обыкновенная (9), клюква (7), лимонник (1), лох многоцветковый (1), облепиха (48), рябина (9), черемуха обыкновенная (7), шиповник (18).

Большой интерес для северных садов представляют брусничные культуры — клюква, голубика, брусника. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновыми кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин, предупреждающий заболевание почек, и бензойную кислоту — защиту от гнилостных процессов в кишечнике. При возделывании брусничных культур необходимо учитывать их биологические особенности и соответствующие требования к почвогрунтам.
В последние 10 лет популярность получила жимолость синяя — первая ягода сезона, опережающая землянику на 7-10 дней. Имеются сорта десертного, столового и технического типов. Высокую оценку получают все виды переработки плодов жимолости (соки, компоты, варенье), являющиеся лечебным продуктом при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, болезнях печени, малокровии. К достоинствам культуры относятся продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки ягод.

Плоды калины обыкновенной содержат гликозид вибурнин, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и оказывающий успокаивающее действие. Как лечебный продукт плоды калины используют при гипертонии, заболеваниях печени, язве желудка, для снижения уровня холестерина в крови, усиления сократительной способности сердечной мышцы.
Уникальны по лечебным достоинствам плоды, семена, листья, стебли, корневище лимонника китайского. Они содержат схизандрин (многоатомный метаксилированный спирт) — эффективное средство для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, лечения астмы, бронхита, улучшения общего состояния организма, повышения работоспособности.

Рябина красная содержит в плодах сорбиновую и парасорбиновую кислоты, предупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а также гликозид — амигдалин — лекарство от невроза сердца. Богатейшим источником витамина Р являются плоды рябины черноплодной (аронии).
Великолепна в любое время года черемуха обыкновенная. Весной она радует белой пеленой ароматных цветков, а в конце лета — гроздями черных плодов, содержащих аскорбиновую, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло. Отвар из плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях; настой цветков — при воспалении глаз; отвар коры — при ревматизме и как потогонное средство. Мука из сушенных плодов — отличное сырье для кондитерских изделий.

Плоды облепихи ценятся прежде всего за содержание масла, широко используемого в медицинской практике (гинекологии, терапии кишечно-желудочных заболеваний, экземах).
Достоинство шиповника — в содержании в плодах комплекса биологически активных веществ. Из них готовят лекарственные препараты Кароталин, Холосас, Арфазетин, Розанол, используемые для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизации действия ферментной системы, усиления регенерации тканей, синтеза гормонов.
Давно просятся в наши сады такие ценнейшие высокозимостойкие культуры, как ирга и боярышник. Ирга получила широкое распространение в Пермской области благодаря работам агронома В.В. Овчинникова в Кудымкарском плодопитомническом совхозе, где проводилось массовое ее размножение. Ирга отличается стабильной урожайностью. Плоды содержат до 19% Сахаров, красящие и дубильные вещества, служат лакомством в свежем виде и продуктах переработки (сушка, компоты, варенье).
Плоды боярышника богаты тритерпеновыми кислотами и флавоноидами, которые предупреждают заболевание сердца. Из них готовят лекарственный препарат Кратегин. Большое внимание боярышнику отводится в Китае, где в северо-западных районах он занимает до 40% площади садов.

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в последние 10 лет проводит усиленный сбор и изучение нетрадиционных садовых культур. На конец 2000 г. сортовой фонд составил 286 образцов 10 культур, в том числе облепихи — 76 сортов, жимолости — 55, калины — 44, черемухи — 22, шиповникам — 11, ирги -5, голубики — 14, актинидии — 34, боярышника — 21, хе-номелеса — 3, лимонника — 1 сорт.
В результате исследований впервые рекомендованы для промышленного возделывания в Центральном Черноземье облепиха, жимолость, калина, шиповник. Для возделывания облепихи рекомендуются сорта Августинка, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Оранжевая, Превосходная, Чуйская. Лучшими опылителями для этих сортов являются эле 1-46 и 1-50 селекции ВНИИС.
По жимолости лучшими сортами являются Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Признание. По калине выделены лучшие сорта Соузга и Ульгень, а по шиповнику — сорта Бесшипный, Витаминный, Российский 2 и Юбилейный.
Обнадеживающие результаты показывают данные по изучению сортового фонда черемухи, ирги, боярышника, хеномелеса, актинидии, лимонника. Среди них уже выделены перспективные для возделывания в ЦЧР
Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина проводит размножение лучших сортов нетрадиционных культур. В последние 5 лет выращено и реализовано общественному и частному сектору средней полосы России свыше 200 тыс. саженцев этих культур.
Е.П. КУМИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30, ВНИИС имени И. В. Мичурина