Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Драгавцева И.А. Пригодность территории Краснодарского края для возделывания груши в промышленных садах / И.А. Драгавцева, С.Н. Артюх, А.А. Кузьмина и др. // Садоводство и виноградарство, №5, 2012 г., с. 32-35

И.А. Драгавцева, С.Н. Артюх, А.А. Кузьмина, B.C. Акопян,
ГНУ СКЗНИИСиВ Росселъхозакадемии

Е.И. Крицкий
Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края

Пригодность территории Краснодарского края для возделывания груши в промышленных садах

Внашей стране более 2/3 площадей всех земельных ресурсов находятся в дискомфортных климатических условиях (морозы, заморозки, засухи и т.п.) [4]. Поэтому необходимо по возможности обеспечить основные адаптационные потребности культур и сортов плодовых на максимальном уровне, чтобы продуктивность и качество плодов находились в гармонии с условиями природы и как можно меньше зависели от её капризов [5]. В полной мере это относится и к культуре груши, выращиваемой в Краснодарском крае, где она до сих пор является культурой эксклюзивной. Груша должна получить необходимый приоритет среди других плодовых культур.

Для груши проблема периодичности плодоношения стоит не так остро, как для косточковых культур, а плоды летних и осенних её сортов по вкусовым качествам успешно конкурируют с яблоней. Поэтому поставленная задача вполне актуальна. Распространение культуры лимитировано недостаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. В последнее время выведен целый ряд сортов, пригодных для получения достаточно стабильных урожаев [2] в Краснодарском крае и даже севернее его. Но для прогноза оптимального размещения груши следует создать климатическую карту изучаемого региона и выявить микрозоны с минимальным стрессовым климатическим воздействием.

Плодовые растения вследствие стрессов внешней среды реализуют всего 15-30 % своей потенциальной продуктивности [3, 9]. В последнее время особо актуальными становятся проблемы воздействия на состояние растений низких температур в зимний период после оттепелей, заморозков и летних засух [6-8].

Низкие температуры зимне-весеннего периода являются основным фактором, лимитирующим успешное произрастание груши. По степени морозостойкости она занимает четвертое место после яблони, вишни и сливы. Относительный покой растения наступает после перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С. Почки груши в состоянии покоя повреждаются морозами при температуре -25…-28 °С (сорта средних широт) и -23.. .-26 °С (южные сорта). Значения критических отрицательных температур для груши представлены в табл. 1 [1].

Вероятность наступления неблагоприятных погодных условий в зимний период в разных районах Краснодарского края указана в табл. 2.

Таблица 1

Критическая минимальная температура для груши по фенофазам развития, t°C [1]

1. Вынужденный покойЯнварь I, II, III; Февраль I-26
2. Набухание цветковых почекФевраль II -20
Февраль III-18
3. Распускание цветковых почекМарт I-15
Март II-12
Март III-6
4. Появление лепестковАпрель I-3
5. ЦветениеАпрель II-2
6. ЗавязьАпрель III-1,9

Таблица 2

Вероятность наступления основных типов неблагоприятных погодных условий на территории Краснодарского края для плодовых культур (-23 °С), %

СЕВЕРНАЯ
Кущевская5,611,138,922,25,6
Камышеватская8,38,38,333,316,78,3
Сосыка11,116,711,15,622,25,6
Белая Глина11,111,133,316,75,6
Каневская8,316,78,333,38,3
Приморско-Ахт.11,111,133,311,15,5
Тихорецк16,722,222,216,7
Кропоткин6,331,36,36,333,3
Староминская5,65,616,727,85,6
Должанская8,38,325,033,38,0
ПРИКУБАНСКАЯ
Демин-Ерик33,316,78,38,38,3
Кореновск8,325,08,316,78,3
Славянск-на-Куб.ПД5,611,127,8
Усть-Лабинск11,122,25,522,2
Краснодар8,633,38,68,68,6
Белореченск5,622,25,616,711,1
Горячий Ключ38,911,116,75,5
Тимашевск5,622,25,65,622,25,5
Темрюк11,15,633,35,6
Крымск35,35,65,917,65,9
Армавир5,622,222,216,7
ПРЕДГОРНАЯ
Лабинск5,6ПД16,727,85,65,65,5
Майкоп27,85,633,35,65,6
Отрадная11,729,423,55,917,6
Даховская11,150,022,25,65,5
Псебай11,127,838,911,15,6
Мархотский пер.5,65,650,022,211,15,5
Гузерипль5,638,922,216,7
Гойтх18,29,118,218,218,2
ЧЕРНОМОРСКАЯ
Тамань5,627,811,15,5
Анапа27,811Д22,2
Абрау-Дюрсо5,650,05,622,2
Геленджик11,1
Джубга38,95,65,5
Туапсе22,25,5
Красная Поляна16,78,38,3
Сочи14,3
Лазоревское5,611,1
Номера периодов:
  1. — январь, февраль;
  2. — с момента перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С;
  3. — набухание-распускание цветковых почек;
  4. — распускание цветковых почек-начало цветения.

Приведенные вероятностные характеристики были использованы при построении экологических карт оптимального размещения груши в Краснодарском крае

Методы работы — геоинформационный анализ ресурсного потенциала земель. Он может быть осуществлен лишь после создания компьютерной базы данных — географической информационной системы (ГИС), содержащей информацию о фактическом состоянии земельных ресурсов территории исследований. Состав свойств земель, содержащихся в каждом блоке, зависит от анализируемого типа землепользования, например, от экологических требований возделываемой культуры. То есть, набор всех свойств, вносимых в Базу Данных (БД) ГИС, должен быть необходимым и достаточным для всех этапов анализа.

После создания БД ГИС проводится анализ пригодности земель для их использования в качестве того или иного типа угодий. На последнем этапе создается серия сценариев оптимального размещения угодий. Их тип определяется задачами исследований.

Построена карта пригодности территории Краснодарского края для культуры груши по минимальным температурам зимне-весеннего периода (рис.).

Из представленной карты следует, что для культуры груши по минимальной температуре зимне-весеннего периода наиболее пригодны земли Черноморской зоны края; менее — на севере края — западные территории Ейского, Староминского и Кущевского районов; большинство защищенных от восточных ветров предгорных земель.

Территория края, пригодная на 75 % для выращивания груши, обозначена бирюзовым цветом. Подмерзание цветковых почек здесь случается около 2-3 раз за 10 лет. Это наиболее благоприятные территории для выращивания груши в Краснодарском крае.

Литература

  1. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Овечкин С.В. Ресурсный потенциал земель Краснодарского края для возделывания плодовых культур. — Краснодар, 2005. — 135 с.
  2. Егоров Е.А. Адаптивный потенциал садовых культур юга России в условиях стрессовых температур зимнего периода // Метод. Рекоменд / СКЗНИИСиВ: Краснодар, 2006. — 157 с.
  3. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений. — Кишинев, 1988. — 768 с.
  4. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблема агросферы / Теория и практика: монография. / В 2-х тт. / Т. 1. — М.: Агрорус, 2004. — 690 с.
  5. Иванов В.Ф. Экология плодовых культур. — Киев: Волна, 1998. -405 с.
  6. Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы, методы). — М., 1999. — 126 с.
  7. Кичина В.В. Современные представления о зимостойкости плодовых культур (концепция и генетические аспекты) // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур / Матер, со- вещ.-М., 1993.-С. 3-16.
  8. Савельев Н.И. Генетические основы селекции яблони. — Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1998. — 304 с.
  9. Weiser C.J. Cold hardiness and stress research: An evolving agricultural science // Plant cold hardi­ness and freezing stress. / V.2. — 1982. — P. 1-3.
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru