|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
Увеличение субсидирования садоводства:
|
Сорт | Учреждение-оригинатор | Срок созревания | Масса плодов, г | Вкус, баллы |
Скороспелка из Мичуринска | ВНИИГиСПР | летний | 80-100 | |
Аллегро | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | |
Северянка краснощекая | ВНИИГиСПР | летний | 130-140 | |
Августовская роса | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | |
Памятная | ВНИИСПК | летний | 120-130 | |
Памяти Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 130-150 | |
Мраморная | РЗОСС | осенний | 160-180 | |
Красавица Черненко | ВНИИГиСПР | осенний | 180-300 | |
Осенняя Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 150-160 | |
Аленушка | РЗОСС | осенний | 160-200 | |
Январская | ВНИИСПК | зимний | 150-200 | |
Елена | Армянский НИИ | зимний | 160-200 | |
Яковлевская | ВНИИГиСПР | зимний | 130-180 | |
Феерия | ВНИИГиСПР | зимний | 150-200 | |
Чудесница | ВНИИГиСПР | зимний | 130-200 |
Селекционерами получено большое количество сортов груши. Их преимущества заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления. Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и уменьшению размера плодов. Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и омолаживании скелетных и полускелетных ветвей.
Сорт | Подвой | Урожай с дерева, кг | Урожайность с 1 га, ц | Средняя масса плода, г |
Августовская роса 5 х 3 м (667 д/га) веретеновидная формировка |
ПГ 12 | 10,9 | 72,7 | 140,3 |
ПГ 17-16 | 12,5 | 83,4 | 120,7 | |
ПГ 2 | 17,3 | 115,4 | 125,9 | |
НСР05 | 5,3 | 28,8 | 15,6 | |
Памяти Яковлева 5х4 (500 д/га) полуплоская формировка |
ПГ 12 | 6,8 | 34,0 | 155,6 |
ПГ 17-16 | 7,5 | 37,5 | 166,0 | |
ПГ 2 | 9,7 | 48,5 | 151,0 | |
НСР05 | 1,8 | 11,5 | 14,6 | |
Памяти Яковлева 5х1,5 (1333 д/га) стройное веретено |
айва С | 3,8 | 50,7 | 186,5 |
Улучшенно-ярусная крона формируется из 5-8 основных ветвей первого порядка. Расстояние между первым и вторым ярусами основных ветвей должно составлять 35-45 см, ветви в ярусах лучше размещать разреженно, через 15-20 см. Через 2 года после закладки верхней основной ветви центральный проводник вырезают или отклоняют. Высота штамба 50-60 см, высота деревьев 3,0-3,5 м.
Малогабаритная веретеновидная крона разработана во ВНИИС им. И.В. Мичурина для насаждений с высокой плотностью посадки. Это конусовидная крона шириной в основании 2,5—3,5 м, вверху — 1,5—2 м и высотой 2,5—3,5 м (штамб 60—70 см) по центральному проводнику равномерно расположены полускелетные разветвления. Для формирования малогабаритной веретеновидной кроны наиболее пригодны сорта груши с умеренным ростом, высокой возбудимостью почек и слабо выраженной побегопроизводительной способностью.
Полуплоская крона представляет собой вариант свободно растущей уплощенной формы, создаваемой без отгибания основных и обрастающих ветвей. В сформированной кроне высотой до 3—4 м, шириной в основании до 2,5— 3,5 м относительно свободно размещены пять-шесть основных сучьев, ориентированных вдоль ряда. Нижний ярус создают из двух встречно расположенных сильных ветвей, между которыми допускают интервал 20—30 см. Остальные ветви размещают разреженно: через 40—50 см последовательно вдоль ряда с одной и с другой стороны.
Эффективным способом повышения лежкоспособности плодов является использование регулируемой атмосферы (РА). Однако в условиях РА из-за повышенных концентраций углекислого газа (1-3%) плоды большинства сортов груши поражаются функциональным расстройством — внутреннее побурение и образование каверн. В настоящее время наиболее перспективным методом повышения лежкоспособности является использование ингибитора биосинтеза этилена — 1-метилциклопропена (1-МЦП). Молекулы МЦП присоединяются к рецепторам этилена на клеточной мембране и занимают его место. Этилен не может присоединяться к рецепторам и образовывать активные комплексы. Послеуборочная обработка плодов способствует замедлению процессов метаболизма, старения плодов, и, как следствие, снижению развития грибных и функциональных болезней, сохранению структуры.
В связи с этим, изучение влияния послеуборочных обработок ингибитором этилена на устойчивость плодов груши к физиологическим заболеваниям и грибным гнилям при хранении является актуальным.
Показатели съемной зрелости:
Исследования проводились на опытно-экспериментальной базе ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Объекты исследований: плоды груши сортов летнего срока созревания — Августовская роса; осеннего срока созревания — Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко.
Методика проведения исследований
Плоды обрабатывались МЦП сразу после съема, в качестве контроля использовались необработанные плоды. Контрольные и обработанные партии плодов хранились в холодильнике с обычной атмосферой (ОА, t –0…-1°С). В контрольных и опытных вариантах через 90 и 140 дней проводилась товарная оценка качества плодов и степени поражения распадом от старения и грибных гнилей, определялась твердость плодов. Для выявления устойчивости плодов к функциональным расстройствам, грибным гнилям после хранения плоды выдерживали в течение 7 суток в комнатных условиях (t ..+22°С).
Исследования проводились согласно методическим рекомендациям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Мичуринск, 1973; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Орел, 1999.
Результаты исследований
Результаты исследований показали, что плоды, обработанные МЦП, при хранении в меньшей степени поражались функциональными расстройствами и грибными гнилями по сравнению с контрольными. Так, после 90 дней хранения плодов сорта Августовская роса потери от грибных гнилей в партиях с обработкой МЦП составили 3,0%, а в контрольных — 7,6% (табл. 1). Более существенные различия между вариантами отмечены после 140 дней хранения. В контроле потери от грибных гнилей составляли 50,3%, а в опытной партии – лишь 10,8%.
Сорт | ОА (О2-21%, СО2-0,03%) |
РА | ||
(О2-2,5-3%, СО2-3-4%) |
(О2-2,5-3%, СО2-0,4-1%) |
(О2-1-1,5%, СО2-0,4-1%) |
||
Августовская роса | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 3-4 |
Кармен | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 3-4 |
Светлянка | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Памяти Яковлева | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 |
Красавица Черненко | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Мраморная | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 |
Осенняя Яковлева | 3-4 | не рекомендуется | 4-5 | 5-6 |
Январская | 3-4 | не рекомендуется | 4-5 | 5-6 |
Елена | 3-4 | не рекомендуется | 4-5 | 5-6 |
Любимица Яковлева | 2-3 | не рекомендуется | ||
Нежность | 1-2 | не рекомендуется |
Обработка ингибитором этилена плодов сортов Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко также оказывала положительное влияние на лежкоспособность. Так, при хранении плодов сорта Мраморная в течение 140 дней контрольные партии были на 100% поражены глеоспориозной гнилью. Использование ингибитора этилена позволило исключить потери от данного вида грибной инфекции.
Высокое качество плодов необходимо сохранить не только в период хранения, но и на этапе доведения до потребителя. Проведенные исследования показывают, что плоды груши при выгрузке из холодильника начинают быстро созревать и теряют свои товарные качества. На плодах развивается побурение кожицы от механических повреждений, они подвергаются разложению от старения и т.д.
Обработка плодов груши 1-МЦП обеспечивает сохранение высокого качества плодов и при доведении до потребителя. С целью определения устойчивости плодов груши к физиологическим и грибным заболеваниям после хранения, плоды из контрольных и опытных партий выдерживали в комнатных условиях в течение 7 дней. По истечении 7 дней все плоды контрольных вариантов были поражены разложением от старения. Условия повышенной температуры способствовали интенсивному перезреванию плодов и разложению за короткий период. По этой причине они оказались не пригодными к употреблению. Плоды с обработкой 1-МЦП оставались товарными, имели потребительскую стадию зрелости и оставались устойчивыми к грибным гнилям.
О качестве плодов после хранения можно судить по их твердости. В наших опытах твердость плодов груши после хранения, а также после выдерживания в течение 7 суток в комнатных условиях у всех сортов была выше в вариантах с послеуборочной обработкой МЦП. Например, твердость плодов сорта Мраморная после 90 дней хранения составляла 4,4 кг в контроле и 4,8 кг в варианте с обработкой МЦП. После выдерживания в течение 7 дней при температуре +220С твердость плодов из контрольной партии снизилась до 0,7 кг, а в опытной — до 1,3 кг. В целом качество плодов из опытных партий было значительно выше по сравнению с контрольными плодами, которые были практически не пригодны для потребления в результате активно протекающих процессов старения.
Таким образом, применение ингибитора этилена позволяет с высокой эффективностью использовать плоды высококачественных сортов летне-осенних сроков созревания для хранения, так как гарантируется надежная защита плодов от преждевременного созревания и старения на стадии хранения и доведения до потребителя.
АППЯПМ
С днем рождения!
И от всей души желает счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях!
Материал подготовила:
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Яблоня декоративная Royalty отличается красными листьями различных оттенков в течение вегетационного периода, кроваво-красными цветками и пурпурными плодами на длинных плодоножках. Дерево или кустарник высотой до 4-6 метров, крона молодого дерева компактная, затем становится широкоовальной, раскидистой. Листья очередные, овальные, при распускании пурпурно-красные, летом – зеленовато-красные с блеском, осенью – коричневато-красные.
Цветки пурпурные или рубиново-красные, крупные, простые. Плоды пурпурные или темно-красные с сизым восковым налетом, слегка продолговатые на длинных плодоножках.
Зимостойкость высокая, в суровые зимы возможно подмерзание цветковых почек. Светолюбива. Лучше развивается на богатых, хорошо дренированных, свежих суглинистых и богатых супесчаных почвах. Устойчива к мучнистой росе. Хорошо отзывается на подкормки. Рекомендуется профилактические обработки против парши, так как у сорта низкая устойчивость к ней. Рекомендуется рано весной проводить корректирующую обрезку для закладки цветковых почек и образования плодовых веточек.
Декоративная яблоня Роялти (Royalty) отличатся медленным ростом и развитием кроны. Она выносит заморозки и сильные зимние морозы, однако очень требовательна к составу почвы. Если посадить декоративную яблоню сорта Роялти в своем саду, то спустя 8 — 10 лет можно получить дерево с высотой побегов до 5 метров и диаметром кроны до 4 метров. Но ожидание стоит того. В итоге дизайн сада украсит великолепная декоративная яблоня с глянцевыми узенькими листочками необычной фиолетовой окраски. Постепенно, ближе к осени они становятся насыщенными красными, но не теряют своей декоративности.
Декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Ухаживают за декоративными сортами, так же как и за плодовыми.
Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания контрастных древесно-кустарниковых групп, сезонных композиций.
Этот декоративный сорт яблони с пурпурно-фиолетовыми листьями великолепно подходит для небольшого солнечного сада, также способен выносить загрязненные почвы и использоваться при озеленении городских территорий.
Обратите внимание, что плоды этого сорта не съедобны и могут привести к острым пищевым отравлениям.
Обследование старых насаждений обычно проводятся в хозяйствах, где решается вопрос о продолжении или прекращении их эксплуатации с целью рационального использования земельной площади. По окончании обследования составляется акт и пишется рекомендация, которая является инструкцией для дальнейших действий – либо проведение «шоковой» омолаживающей обрезки для восстановления продуктивности старого сада (и, если требуется, комплекс дополнительных агроприемов), либо принимается решение о раскорчевке и подготовке земельного участке к закладке новых многолетних насаждений.
Обследование садов включает:
Специалисты Ассоциации оказывают все необходимые услуги по оценке старых насаждений на пригодность их для дальнейшего эффективного использования.
Статья подготовлена по материалам журнала
«Польская школа садоводства», сентябрь 2014
Высокие температуры летом и длительные периоды без осадков постоянно подтверждают тот факт, что орошение является необходимым для получения высоких урожаев в садах и на ягодных плантациях. Сегодня трудно себе представить современное садоводство без полива. Во многих хозяйствах уже давно функционируют различные системы орошения, но начинающим садоводам только предстоит установка таких конструкций. К сожалению, о поливе очень часто вспоминают во время засухи — когда уже слишком поздно для монтажа новой системы. Спешка в выборе оборудования и сжатые сроки установки существенно влияют на качество и эффективность его использования. Очень часто в садах можно встретить неверно спроектированные системы, выполненные из материалов низкого качества. Создание качественной системы орошения возможно только при полном сборе исходных данных для создания проекта, учитывающего источник воды, ее состав, уклон местности и др. и существенных вложений на закупку оборудования надлежащего качества. При этом не обойтись без услуг специализированных фирм, которые предложат соответствующее оборудование, подготовит проект (или проектный эскиз), окажет необходимые консультации или даже выполнит шефмонтаж. Современные материалы позволяют достаточно просто и быстро смонтировать систему орошения и зачастую (особенно на небольших площадях), садовод может выполнить её сам. Однако проектный эскиз, подбор оборудования и гидротехнические расчёты должны быть проведены специалистами, имеющими соответствующие квалификации.
В настоящее время садоводы не задаются вопросом «поливать или нет?» — вместо него встает другой вопрос — какую систему полива выбрать. Система орошения — это инвестиция, которая должна как можно скорее принести доход. Сейчас садоводство не испытывает дефицит различных технических решений, ограничением могут быть только их цены. Большое разнообразие оросительного оборудования становится для многих садоводов проблемой при принятии решения о выборе оптимальной системы для условий конкретного хозяйства. Правильное решение можно принять только после анализа агротехнических, технических и финансовых условий данного хозяйства.
Чтобы определить потенциальную потребность воды на конкретную площадь, необходимо иметь характерные для выбранного региона данные, касающиеся средних температур и количества осадков. На основании данных, полученных в результате многолетних наблюдений, можно определить критические периоды, когда есть большая вероятность прихода засухи. Также оцениваются периоды с низким выпадением осадков. Благодаря этой информации можно будет определить потребность насаждений в воде.
Для большинства хозяйств, удаленных от открытых водоемов, основным источником воды для полива садов являются грунтовые воды. В Европе на использование такой воды (свыше 5 м3 в сутки) требуется специальное разрешение. Пяти кубометров воды хватает для домашнего хозяйства, но слишком мало для полива даже небольшой площади сада. В России с этим гораздо проще: имея собственную скважину, можно пользоваться водными ресурсами без ограничений. Проект скважины может подготовить гидролог соответствующей квалификации. Для ограничения потребления бесценных запасов грунтовых вод рекомендуется больше использовать поверхностные воды.
Перед началом проектирования системы, необходимо определить количество доступной воды. Здесь важна не только возможная интенсивность потребления (м3/час или л/мин), но также общее количество воды (м3). Ограничения потребления воды могут быть вызваны её доступностью или типом применяемого насоса. Эти ограничения касаются как грунтовых источников, так и открытых водоёмов. При использовании поверхностных вод, кроме интенсивности потребления, мы также должны оценить общее количество воды, которая будет доступна в течение сезона. Эта информация нужна для того, чтобы обеспечить растения необходимым количеством воды. Располагая этими данными, возможно сопоставить величину поливаемой площади к количеству доступной воды. Если скважина еще не готова, а оборудование уже требуется закупить, насос подбирается в соответствии с производительностью источника воды и проектируемой системой полива. В некоторых случаях садоводы уже имеют источник воды с действующими насосами. В таком случае нужно определить минимальную и максимальную производительность насоса, а также изменяющееся в зависимости от расхода воды давление. Если насос уже есть, систему проектируют так, чтобы как можно эффективнее использовать параметры существующего оборудования.
Качество воды является важным фактором, влияющим на выбор системы орошения. Капельные системы требуют хорошего качества воды. Источник воды определяет её химический состав, а также влияет на наличие загрязнения. Вода, получаемая из открытых водоёмов, содержит механические и органические загрязнения: песок, разложившиеся части растений и животных, а также биологические — водоросли, бактерии. В то время как вода из глубинных скважин часто содержит большое количество соединений Fe, Мn, Са и Mg, которые могут засорять капельницы. При использовании дождевания мелкие механические и органические загрязнения не представляют проблемы, а более крупные частицы будут задержаны сетчатыми фильтрами. Капельный полив требует тщательной фильтрации воды, а в случае высокого содержания Fe и Мn — очистки (таблица 1).
Параметры | Вероятность выхода из строя эмиттеров | ||
малая | средняя | большая | |
Содержание твердых частиц, мг/л | <50 | 50-100 | >100 |
рН | <7 | 7.0-8.0 | >8.0 |
Марганец, ppm | <0.1 | 0.1-1.5 | >1.5 |
Железо, ppm | <0.1 | 0.1-1.5 | >1.5 |
Бактерии, шт/мл | 10 000 | 10 000-50 000 | 50 000 |
Поэтому очень важно перед проектированием системы орошения провести химический анализ воды. Следует определить pH, Ес, а также содержание Fe, Мn, Са и Mg в ней.
В зависимости от степени загрязнения воды применяют различные фильтрующие установки. Относительно проста фильтрация механических загрязнений. Фильтрация биологических загрязнений более дорогая, но сложнее всего очистить воду от веществ, вредных для растений или засоряющих систему. Тип применяемого фильтра зависит от вида загрязнений (таблица 2), а его размеры — от пропускной способности.
Вид загрязнения | Система фильтрации |
Механические | Сетчатый или дисковый фильтр |
Механические и биологические | Песчано-гравийные фильтры |
Железо, марганец | Удаление железа или марганца |
Чтобы ускорить выполнение проекта поливочной системы следует приготовить точный план поливаемого объекта. На план, отображающий форму участков, следует нанести следующие данные:
Эти данные позволят специалисту разработать технические параметры системы полива. Чтобы вся система работала правильно, следует провести расчёты гидравлической сети. Диаметры применяемых труб следует подобрать так, чтобы на отдельных участках было доступно соответствующее количество воды с соответствующим давлением. Капельные системы дают небольшой расход воды: 7-10 м3/га сада, работают также обычно при низком давлении воды — 0,7-1 атм. (эмиттеры с компенсацией — 1-3 атм.). Дождевальные установки требуют значительно большего расхода воды и более высокого давления. Например, при применении дождевания для защиты сада от весенних заморозков, вся защищаемая площадь должна быть орошаема одновременно, что для площади 1 га требует обеспечения минимум 35 м3 воды в час, а орошение, в зависимости от температуры, должно проводиться в течение нескольких часов. Такая большая производительность источника воды является достаточной для одновременного капельного полива около 5 га сада. Если площадь сада имеет сложный рельеф, рекомендуется нанесение на план горизонталей с точностью до 1 м. Разница уровней в 1 м соответствует разнице давления 0,1 атм. Потери (или рост) давления вызванные разницей уровней участка должны быть приняты во внимание при гидравлических расчётах. На план сада должно быть также нанесено количество и направление рядов деревьев растущих на отдельных участках. Применяемые в данный момент системы капельного полива — это обычно капельные ленты, раскладываемые вдоль рядов деревьев. От количества и длины рядов деревьев на участке зависит общая длина капельных линий и расход воды (таблица 3).
Параметры | Ширина междурядий, м | ||||
3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | |
Длина капельной линии, м/га | 3333 | 2857 | 2500 | 2222 | 2000 |
Расход воды, л/час/га* | 9999 | 8571 | 7500 | 6666 | 6000 |
Чтобы правильно подобрать расстояние между эмиттерами, необходимы знания о типе почвы в саду. От механического состава почвы зависит её влагоёмкость и диапазон распространения воды, поступающей из каждой капельницы. На лёгких почвах радиус увлажнения может колебаться в пределах 15-25 см, в то время как на тяжёлых почвах вода может увлажнить участок в радиусе от 30 до 50 см. Площадь увлажнённой почвы по форме напоминает луковицу. Максимальное расстояние увлажнения находится не на поверхности почвы, а на глубине около 20-30 см. Для растений с мелко залегающей корневой системой (например, у земляники) расстояния между эмиттерами подбирается так, чтобы круги увлажнённой поверхности почвы касались друг друга, прежде чем вода впитается на глубину более 30 см. На практике, при расходе воды около 2 л/час, расстояние между эмиттерами в зависимости от типа почвы составляет от 20 до 30 см. Для деревьев, чтобы увлажнить почву на глубину 40-60 см (в зависимости от силы роста подвоя и механического состава почвы), можно использовать капельную ленту с расстоянием между капельницами от 50 до 100 см. Обычно при расходе воды 2 л/час это расстояние 60-75 см. От расхода воды, расстояния между эмиттерами, а также диаметра трубы зависит максимальное расстояние, на которое мы можем проложить ленту капельного полива. Расстояние между капельницами обычно влияет на цену системы орошения. Поэтому выбор расстояния между эмиттерами и расхода воды должен быть обоснован технически.
Чем лучше садовод будет подготовлен к разговору со специалистом по установке оросительных систем, тем лучше будет эта система. Критерии, которые следует принять во внимание, это не только цена, но также качество оборудования, его надёжность и технические возможности.
Л.Л. Бунцевич
канд. биол. наук
Бактерии вызывают свыше 200 болезней растений. Большой ущерб причиняют бактериозы овощным, плодовым, техническим культурам. Длина бактериальной клетки составляет 0,5-4,1 мкм, диаметр от 0,3-0,8 мкм.
Опасная болезнь распространена на европейской территории СНГ. Поражается в основном груша, иногда и яблоня.
Возбудитель болезни — палочковидная бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae van Hall.
Весной на груше часто наблюдается внезапное побурение и засыхание соцветий и листьев, прилегающих к ним, а также листьев на молодых побегах. В дальнейшем пораженные цветки и листья чернеют и не опадают до самой осени. Рост побегов угнетается, они изгибаются, чернеют и засыхают. На срезах пораженных побегов обнаруживается потемнение сосудистых пучков в виде сплошного кольца или штрихов. На коре штамбов и скелетных ветвей образуются вдавленные овальные пятна различных размеров с розовато-коричневым оттенком и фиолетово вишневой каймой. Такие пятна часто отграничены от живой ткани трещинами. Древесина в пределах пятен коричневая, мягкая, влажная, с запахом миндаля. Иногда из трещин вытекает жидкость. Весной нередко кора вздувается в виде волдырей, затем лопается и свисает, обнажая влажный камбий.
Бактерии сохраняются в пораженных растениях и легко распространяются с прививочным материалом, инструментом при обрезке деревьев, а также переносятся насекомыми и с каплями воды при дожде.
Растения заражаются в основном через механические повреждения и верхушечные почки побегов, реже через устьица.
Вредоносность болезни заключается в угнетении растений, снижении урожая, а нередко и в гибели деревьев.
При бактериальном раке (некрозе) коры осенью и ранней весной пораженные ветви удаляют с захватом 10—15 см внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1%-ным раствором железного купороса или 5%-ной карболовой кислотой, и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные части растений удаляют из сада и сжигают. Инструмент после обрезки каждого растения дезинфицируют 5%-ным раствором формалина.
Семена и прививочный материал заготавливать только со здоровых растений. Обеспечивать пространственную изоляцию питомников от промышленных садов, строгий контроль и браковку саженцев с признаками болезни. Отпускать саженцы из питомников с признаками поражения растений бактериальным раком коры запрещается.
Опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами в общепринятые сроки имеет профилактическое значение, способствует ограничению распространения и развития болезни, но не обеспечивает ее полной ликвидации.
Заболевание инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии).
Меры борьбы и профилактики бактериального ожога
Возбудителем болезни является вирус Strawberrycrinkle virus. Он относится к рабдовирусам. Его частицы бацилловидные или пулевидные, длиной 130—430 и шириной 40 — 95 нм. Он имеет различные штаммы, отличающиеся вирулентностью. Такие штаммы резко снижают энергию роста и урожайность, образование усов. Большое значение имеет синергическое действие вируса морщинистости с вирусами крапчатости, окаймления жилок и др.
Переносится вирус тлями Chaetosiphon fragaefolii u С. Jacobi. Он также легко передается прививкой, а инокуляцией сока не передается.
Пораженные растения земляники характеризуются карликовостью, достигая одной трети или половины высоты здоровых растений. Черешки короткие, но прямые. Усы если образуются, то короткие, а надземная часть растения приобретает кустистый вид.
А. Г. Плакидаз (1964) считает, что эта болезнь земляники вызывается комплексом вирусов.
Оздоровление:
Повторное тестирование.