Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук, профессор
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия
В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.
Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов
Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.
Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий жары, засухи, весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах. Жара, засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.
Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.
Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.
Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.
За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.
Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.
Интенсивный сад яблони в период цветения
Экономическая эффективность
В последние пять лет наблюдается усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.
В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.
Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.
Основу сортимента должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж, Солнечное, Галакуб [1].
Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.
Согласно породному районированию доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.
На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни рекомендованы лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька, Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская [2].
Сорт Чудо-вишня
Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.
Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия регионального садоводства. Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.
Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала. В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.
За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:
- схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
- использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
- проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
- использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.
С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к 6-10 рядам основного сорта примыкают ряды 1-2 сортов опылителей. В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.
Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности [3].
Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов [4].
В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.
Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.
Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.
Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.
Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.
Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения. В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.
На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа
нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции [5].
Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.
Литература
- Ульяновская, Е.В. Новые комплексно устойчивые к абио- и биотическим стрессорам сорта яблони для формирования адаптивных агроценозов / Е.В. Ульянов- ская, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева [и др.] // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.- практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 112-116.
- Заремук, Р.Ш. Комплексная оценка адаптивности нового поколения сортов сливы и вишни в условиях Краснодарского края / Р.Ш. Заремук, С.В. Богатырева, Ю.А. Доля // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.-практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 147-154.
- Ушакова, Я.В. SSR-генотипирование подвоев яблони российской селекции / Я.В. Ушакова, И.И. Супрун // Материалы 6 международного конгресса: «Биотехноло- гия: состояние и перспективы развития», г. Москва, 21-25 марта 2011.– С. 262-263.
- Попова, В.П. Экологические особенности режимов питания яблони / В.П. По- пова, Т.Г. Фоменко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ре- сурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 8 (2). – Шифр Информрегистра: 0421100126/0023. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/02/06.pdf.
- Причко, Т.Г. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7 (1).- Шифр Информрегистра: 0421100126/0002. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53135-2008
«Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53044.
4 Технические требования
4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала
4.1.1 Для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта по реестру [1].
4.1.2 Посадочный материал, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.
4.1.3 Саженцы, вегетативно размножаемые подвои, черенки, рассада плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в соответствии с предельно допустимыми нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты подразделяют на следующие категории:
- исходные растения;
- базисные растения;
- сертифицированные растения;
- репродукции сертифицированных растений (первую, вторую, третью);
- рядовой посадочный материал.
4.1.4 Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая,
предназначенных для реализации, должна составлять 100%.
4.1.5 Наличие карантинных объектов по [2] на посадочном материале плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, а также на маточных насаждениях этих культур не допускается.
4.1.6 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в зависимости от степени развития растений и наличия вредителей и болезней подразделяют на два товарных сорта.
4.1.7 Фитосанитарное состояние посадочного материала плодовых, ягодных культур должно соответствовать требованиям, установленным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Фитосанитарные требования к подвоям, черенкам и саженцам плодовых культур
Наименование показателя
|
Подвой
|
Черенок
|
Саженец
|
Характеристика и норма для товарных сортов
|
первого |
второго
|
первого
|
второго
|
первого
|
второго
|
Семечковые культуры |
Зараженность вирусами хлоротической пятнистости листьев яблони, бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, мозаики яблони; фитоплазмами пролиферации яблони и истощения груши*
|
Не допускается
|
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, гнилями корней, бактериальным корневым раком, %, не более
|
Не допускается
|
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
Зараженность черным раком, цитоспорозом, антракнозом, фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, обыкновенным раком плодовых, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
0,5
|
2,0
|
0,5
|
2,0
|
Зараженность мучнистой росой, паршой, листовыми пятнистостями, ржавчиной, %, не более
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
Зараженность бактериальным ожогом, монилиозом (монилиальный ожог), млечным блеском
|
Не допускается
|
Наличие пупариев галлиц, зимующих стадий вредителей, цист картофельных нематод в прикорневой почве
|
Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
|
Не учитывается
|
Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
|
Поражение въедливой древесницей, жуками древоточцами, стеклянницей
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
Наличие некрозов на корневой шейке** в результате поражения ризоктониозом и фомопсиозом, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
2,0
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие косматого корня (не более), % |
Не допускается
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более
|
Не допускается
|
1,0 |
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0 |
С выбраковкой пораженных экземпляров |
С выбраковкой пораженных экземпляров |
Заселение кровяной или грушевовязовой тлей, %, не более
|
0,5
|
1,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
1,0
|
Косточковые культуры
|
Зараженность вирусами шарки сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, карликовости сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых
|
Не допускается
|
Зараженность млечным блеском, монилиозом (монилиальный ожог)
|
Не допускается
|
Зараженность кластероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, антракнозом, %, не более
|
1,0
|
5,0
|
1,0
|
5,0
|
1,0
|
5,0
|
Зараженность цитоспорозом, кластероспориозом (побеговая форма), фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, %, не более*
|
Не допускается
|
1,0
|
Не допус-
кается
|
1,0
|
Не допускается
|
1,0
|
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более
|
Не допускается
|
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие фитофторозной гнили корневой шейки**, %, не более
|
Не допускается
|
0,5
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
0,5
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие гнилей корней, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
2,0
|
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях.
** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна.
|
Таблица 2 — Фитосанитарные требования к черенкам и саженцам черной и красной смородины и крыжовника
Наименование показателя |
Черенок |
Саженец |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Черная и красная смородина |
Зараженность вирусами реверсии черной и красной смородины, рябухи, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* |
Не допускается |
Заселение стеклянницей, златками, побеговой и листовой галлицей, почкой молью, щитовками, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность ботриосферозом, мучнистой росой, ржавчинами, %, не более |
0,5 |
2,0 |
0,5 |
2,0 |
Зараженность листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз), %, не более |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
Зараженность возбудителями микозного усыхания: нектриозом, фомопсиозом, вертициллезом, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Поражение почковыми клещами |
Не допускается |
Зараженность антракнозом, мучнистой росой, %, не более |
Не допускается
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, %, не более |
Не учитывается |
Не допускается |
1,0 |
Поврежденность пилильщиками, долгоносиками, тлями, клещами, щитовками и другими вредителями, %, не более |
0,5 |
2,0 |
0,5 |
2,0 |
Крыжовник |
Зараженность вирусами окаймления жилок крыжовника, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* |
Не допускается |
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях. ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна. |
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53044-2008
«Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения»
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1 Общие
1 семя плодового [ягодного] растения: Развивающаяся семяпочка плодового [ягодного] растения, состоящая из семенной оболочки, зародыша и запасов питательных веществ.
Примечание — Семяпочка развивается чаще всего после оплодотворения и представляет собой зародышевую стадию развития семенных растений.
2 плодовое растение: Растение, относящееся к группе растений различных ботанических семейств, основным органом размножения которых является плод, состоящий из околоплодника и семени.
3 ягодное растение: Растение, относящееся к биолого-производственной группе плодовых растений и имеющее ягодообразные плоды.
4 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Доля живых семян плодового [ягодного] растения от общего числа семян, взятых для анализа, выраженная в процентах.
Примечание — Семена могут быть проросшими и находящимися в состоянии покоя.
5 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян плодового [ягодного] растения при проращивании после стратификации в оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах числа нормально проросших семян к общему их числу, взятому для анализа.
6 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян плодового [ягодного] растения, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах числа появившихся всходов к количеству высеянных семян.
7 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему числу проросших семян.
8 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Естественный и технологический процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.
Примечание — Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.
9 питомник плодовых [ягодных] культур: Самостоятельное сельскохозяйственное предприятие или специализированное его подразделение, осуществляющее выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
10 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, располагающий соответствующим материально-техническим оснащением, укомплектованный высококвалифицированными специалистами, осуществляющий свою деятельность на основе договора с центром по оздоровлению и первичному размножению оздоровленных исходных растений плодовых [ягодных] культур.
11 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.
12 посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Саженец, полученный способами вегетативного или семенного размножения, черенок, зимняя прививка, подвой плодовой [ягодной] культуры, используемые для закладки насаждений всех типов и для реализации населению.
13 категория посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Предельно допустимые нормы фитосанитарного состояния посадочного материала плодовой [ягодной] культуры, установленные с учетом его сортовой чистоты и способов получения.
14 апробация маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры: Обследование маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры в целях установления подлинности помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности их использования в размножении плодовых [ягодных] культур
15 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур в целях определения сортового состава, роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.
16 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности растение плодовой [ягодной] культуры, протестированное на наличие вирусной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и, в случае их наличия, оздоровленное в соответствии с международными нормами.
17 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения плодовой [ягодной] культуры способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, ежегодно проверяемое и тестируемое на наличие наиболее вредоносных для данной культуры вирусов, болезней и вредителей.
18 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное способами вегетативного размножения и соответствующее нормативным требованиям сортовой, вирусной и фитосанитарной чистоты.
19 репродукция сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры: Потомство сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с понижением категории и предназначенное для закладки маточного насаждения или выращивания посадочного материала соответствующей категории качества.
Примечание — Максимальное число репродукций для сертифицированных растений плодовых и ягодных культур — три.
20 рядовой посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Посадочный материал плодовой [ягодной] культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры четвертой и последующих репродукций.
21 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.
22 оздоровление плодовых [ягодных] культур: Освобождение плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусных и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.
23 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем и обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
24 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок стебля или корня, реже листа, плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.
25 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего в основном неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
26 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
27 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из прироста стебля плодового [ягодного] растения, находящегося в состоянии покоя, и подготовленный для размножения.
28 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Черенок плодового [ягодного] растения, состоящий из зеленого или одревесневшего черенка, привитого на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.
29 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды.
30 апекс растения плодовой [ягодной] культуры: Конус нарастания, верхушка стебля или корня растения плодовой [ягодной] культуры.
31 меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Образовательная ткань растения плодовой [ягодной] культуры, состоящая из клеток, при делении которых образуются новые клетки.
Примечание — Образовательные ткани бывают верхушечными, боковыми и вставочными.
32 апикальная меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Меристема верхушечных частей побега или корня растения плодовой [ягодной] культуры.
33 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.
34 биометрический показатель посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Основные параметры, характеризующие рост и развитие посадочного материала плодовой [ягодной] культуры.
35 размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Воспроизводство плодового [ягодного] растения с применением различных методов и способов.
36 вегетативное размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Размножение растения плодовой [ягодной] культуры бесполым путем, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.
37 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.
Примечание — Вегетативными органами являются лист, стебель, корень.
38 побег плодового [ягодного] растения: Вегетативный орган плодового [ягодного] растения, включающий в себя стебель и расположенные на нем листья и почки.
39 преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся на приросте текущего года из боковых почек в год их появления.
Примечание — Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов — кратковременным пребыванием в периоде покоя.
40 вегетативный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения без генеративных органов, несущий только листья и почки.
41 корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя — у привитых плодовых [ягодных] растений.
42 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.
43 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только вегетативный побег.
44 адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.
Примечание — Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.
45 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.
Примечание — Корневая шейка настоящая — у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой; корневая шейка условная — у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.
46 микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побегов, выращенных с использованием метода культуры тканей.
2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур
47 плодовый сад: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в целях получения плодов для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения плодового растения.
48 ягодник: Насаждение ягодной культуры, возделываемое в целях получения ягод для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения ягодного растения.
49 маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое по специальной технологии в целях получения семян, черенков, отводков, используемых для размножения растений плодовой [ягодной] культуры.
50 маточно-семенной сад плодовых культур: Плодовый сад, возделываемый в качестве маточного насаждения плодовой культуры в целях получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.
51 маточно-черенковый сад плодовых [ягодных] культур: Плодовый сад или ягодник, возделываемый в качестве маточного насаждения и предназначенный для получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.
52 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.
53 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, ежегодно тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве базисных растений плодовых [ягодных] культур.
54 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений, каждые два года тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.
2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур
55 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян с обязательным соблюдением севооборота и технологических требований.
56 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными для доращивания.
57 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.
58 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в научно обоснованный севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий в своем чередовании как в пространстве, так и во времени выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
59 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур, непосредственно занятое посадочным материалом плодовых [ягодных] культур.
60 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника плодовых культур, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.
61 нулевое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой в целях доращивания их до нормативных параметров.
62 первое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки стандартных подвоев или посева семян для выращивания подвоев в целях проведения в конце лета — начале осени прививочных операций на этих подвоях.
Примечание — На первом поле плодового питомника возможна посадка привитых подвоев.
63 второе поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, на котором размещены саженцы с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.
Примечание — При закладке первого поля питомника плодовых культур привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.
64 третье поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование однолетней надземной системы саженцев для получения в конце сезона саженцев с двухлетней разветвленной надземной системой или однолетней надземной системой, сформированной в соответствии с современными инновационными технологиями.
65 четвертое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с четырех или пятилетней корневой системой для закладки садов по современным высокоинтенсивным технологиям.
66глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
67 окулировка плодового растения: Способ размножения плодового растения путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период — на подвой, находящийся в состоянии покоя.
68 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодового растения, заключающийся в таком соединении частей разных растений, чтобы образовалась единая проводящая система.
69 зимняя прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.
Примечание — При зимней прививке плодового растения подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.
70 подвой плодового растения: Растение или часть растения плодовой культуры, предназначенное для прививки на него части другого растения, а также используемое непосредственно для закладки маточного насаждения.
71 семенной подвой плодового растения: Подвой, полученный из семени растения плодовой культуры, используемый для прививки.
72 вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры, полученный из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения и применяемый для прививки.
73 привитой подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом зимней прививки или окулировки черенком или глазком, находящийся в стадии покоя.
74 заокулированный подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом окулировки глазком, находящийся в данном состоянии до пробуждения привитого глазка.
75 окулянт плодового растения: Побег, выросший на заокулированном подвое растения плодовой культуры из привитого на него глазка.
76 интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой часть стебля определенной формы подвоя или сорта, в зависимости от длины и степени заглубления оказывающее соответствующее влияние на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового растения в плодоношение.
77 привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.
Примечание — В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.
78 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
79 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части материнского растения.
80 привитой саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.
81 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.
82 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.
83 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.
84 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.
85 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.
86 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента на участок ствола между подвоем и привоем.
87 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.
88 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли ягодного растения.
89 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.
90 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.
91 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.
Примечание — Получение разветвленных однолеток возможно с применением инновационных технологий: при размножении растений способом окулировки и последующем удалении надземной части в целях образования укороченных побегов либо при размножении растений способом зимней прививки.
92 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.
93 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов вне зависимости от возраста корневой системы.
94 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.
Примечание — Разветвленные двухлетки могут быть получены при размножении с применением способов окулировки или зимней прививки. Формирование саженцев проводят по современным высокотехнологичным системам.
95 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.
96 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике плодовых культур в целях образования нового растения из спящей или адвентивной почки привоя.
97 кронирование саженца плодовой культуры: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике плодовых культур на установленной высоте выше принятой длины штамба саженца плодовой культуры для формирования его кроны.
98 штамб саженца плодовой культуры: Часть ствола саженца плодовой культуры, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением.
99 дефолиация саженцев плодовых [ягодных] культур: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой путем применения химических веществ с целью ускорить образование отделительного слоя клеток, расположенного между черешком листа и побегом.
100 ошмыгивание саженцев плодовых [ягодных] культур: Механическое удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой.
101 фумигация саженцев плодовых [ягодных] культур: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами в целях уничтожения вредителей и болезней.
102 несовместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Неспособность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в его составных частях.
103 совместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Способность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетической идентичностью его составных частей и совпадением проходящих в них метаболических процессов.
104 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Участок питомника плодовых [ягодных] культур, предназначенный для временного, в том числе зимнего, хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой или торфом, специально отведенный и оборудованный.
105 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев растений плодовых [ягодных] культур, в том числе корневой системы, после выкопки их во избежание подсыхания и (или) подмерзания и используемый в период осенней реализации саженцев.
106 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии их землей для защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.
107 рожок земляники: Укороченный однолетний побег ягодного растения с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.
108 столон земляники: Длинный стелющийся побег ягодного растения, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка земляники.
109 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения данной ягодной культуры.
110 розетка земляники: Дочернее растение земляники, развившееся на узлах столона земляники и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни.
111 рассада земляники: Дочернее растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта.
112 рассада земляники «фриго»: Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53135-2008
«Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая
«
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53044.
4 Технические требования
4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала
4.1.1 Для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта по реестру [1].
4.1.2 Посадочный материал, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.
4.1.3 Саженцы, вегетативно размножаемые подвои, черенки, рассада плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в соответствии с предельно допустимыми нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты подразделяют на следующие категории:
- исходные растения;
- базисные растения;
- сертифицированные растения;
- репродукции сертифицированных растений (первую, вторую, третью);
- рядовой посадочный материал.
4.1.4 Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая,
предназначенных для реализации, должна составлять 100%.
4.1.5 Наличие карантинных объектов по [2] на посадочном материале плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, а также на маточных насаждениях этих культур не допускается.
4.1.6 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в зависимости от степени развития растений и наличия вредителей и болезней подразделяют на два товарных сорта.
4.1.7 Фитосанитарное состояние посадочного материала плодовых, ягодных культур должно соответствовать требованиям, установленным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Фитосанитарные требования к подвоям, черенкам и саженцам плодовых культур
Наименование показателя
|
Подвой
|
Черенок
|
Саженец
|
Характеристика и норма для товарных сортов
|
первого |
второго
|
первого
|
второго
|
первого
|
второго
|
Семечковые культуры |
Зараженность вирусами хлоротической пятнистости листьев яблони, бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, мозаики яблони; фитоплазмами пролиферации яблони и истощения груши*
|
Не допускается
|
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, гнилями корней, бактериальным корневым раком, %, не более
|
Не допускается
|
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
Зараженность черным раком, цитоспорозом, антракнозом, фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, обыкновенным раком плодовых, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
0,5
|
2,0
|
0,5
|
2,0
|
Зараженность мучнистой росой, паршой, листовыми пятнистостями, ржавчиной, %, не более
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
Зараженность бактериальным ожогом, монилиозом (монилиальный ожог), млечным блеском
|
Не допускается
|
Наличие пупариев галлиц, зимующих стадий вредителей, цист картофельных нематод в прикорневой почве
|
Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
|
Не учитывается
|
Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
|
Поражение въедливой древесницей, жуками древоточцами, стеклянницей
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
Наличие некрозов на корневой шейке** в результате поражения ризоктониозом и фомопсиозом, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
2,0
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие косматого корня (не более), % |
Не допускается
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более
|
Не допускается
|
1,0 |
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0 |
С выбраковкой пораженных экземпляров |
С выбраковкой пораженных экземпляров |
Заселение кровяной или грушевовязовой тлей, %, не более
|
0,5
|
1,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
1,0
|
Косточковые культуры
|
Зараженность вирусами шарки сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, карликовости сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых
|
Не допускается
|
Зараженность млечным блеском, монилиозом (монилиальный ожог)
|
Не допускается
|
Зараженность кластероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, антракнозом, %, не более
|
1,0
|
5,0
|
1,0
|
5,0
|
1,0
|
5,0
|
Зараженность цитоспорозом, кластероспориозом (побеговая форма), фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, %, не более*
|
Не допускается
|
1,0
|
Не допус-
кается
|
1,0
|
Не допускается
|
1,0
|
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более
|
Не допускается
|
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие фитофторозной гнили корневой шейки**, %, не более
|
Не допускается
|
0,5
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
0,5
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие гнилей корней, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
2,0
|
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях.
** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна.
|
Таблица 2 — Фитосанитарные требования к черенкам и саженцам черной и красной смородины и крыжовника
Наименование показателя |
Черенок |
Саженец |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Черная и красная смородина |
Зараженность вирусами реверсии черной и красной смородины, рябухи, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* |
Не допускается |
Заселение стеклянницей, златками, побеговой и листовой галлицей, почкой молью, щитовками, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность ботриосферозом, мучнистой росой, ржавчинами, %, не более |
0,5 |
2,0 |
0,5 |
2,0 |
Зараженность листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз), %, не более |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
Зараженность возбудителями микозного усыхания: нектриозом, фомопсиозом, вертициллезом, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Поражение почковыми клещами |
Не допускается |
Зараженность антракнозом, мучнистой росой, %, не более |
Не допускается
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, %, не более |
Не учитывается |
Не допускается |
1,0 |
Поврежденность пилильщиками, долгоносиками, тлями, клещами, щитовками и другими вредителями, %, не более |
0,5 |
2,0 |
0,5 |
2,0 |
Крыжовник |
Зараженность вирусами окаймления жилок крыжовника, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* |
Не допускается |
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях. ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна. |
4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур
4.2.1 С целью получения привитого посадочного материала плодовых культур в промышленных масштабах следует использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.
4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:
- семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
- семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.
4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3, 4.1 и 4.2.
Таблица 3
Наименование показателя |
Вегетативно размножаемый подвой |
Семенной подвой |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Внешний вид |
Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы |
Сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесневение коры |
Не допускаются |
Высота надземной части, см, не менее: |
|
35 |
30 |
формы подвоев со слабым креплением корней в почве |
45 |
45 |
|
формы подвоев с хорошим креплением корней в почве |
30 |
30 |
|
Расстояние боковых ответвлений от корневой шейки, см, не менее |
Боковые ответвления не допускаются |
25 |
25 |
Вызревание тканей |
Полное |
Распускание почек |
Не допускается |
Ожоги, подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки |
Не допускаются |
Механические повреждения корневой системы |
Не допускаются |
Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% |
Не допускаются |
Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями |
По таблицам 1 и 2 |
Таблица 4.1
Наименование показателя |
Косточковые культуры |
Сеянцы |
Подвои из черенков, |
абрикоса, миндаля, алычи, антипки, персика |
вишни, черешни, сливы, терна |
отводки |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
первого |
второго |
Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Характер корневой системы |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Длина корней (не менее), см |
15 |
10 |
15 |
10 |
15 |
10 |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
5 |
3 |
Диаметр ствола, мм |
7,1-10,0 |
4,0-7,0 |
7,1-12,0 |
5,0-7,0 |
6,1-10,0 |
5,0-6,0 |
Южная зона |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Характер корневой системы |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветвлен- ная или стерж- невая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Длина корней(не менее), см |
15 |
10 |
15 |
10 |
15 |
10 |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
7 |
5 |
Диаметр ствола, мм |
6,1-10,0 |
4,0-6,0 |
6,1-8,0 |
4,0-6,0 |
5,1-7,0 |
4,0-5,0 |
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |
Таблица 4.2
Наименование показателя |
Семечковые культуры |
Сеянцы |
Подвои из черенков, отводки |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны |
Возраст, лет |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
Характер корневой системы |
Разветвленная, с хорошо развитой мочкой |
Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная |
Разветвленная или мочковатая |
Длина корней (не менее), см |
15 |
15 |
10 |
5 |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее |
4 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
5 |
3 |
Диаметр ствола, мм |
7,1-12,0 |
5,0-7,0 |
7,1-12,0 |
5,0-7,0 |
Южная зона |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
Характер корневой системы |
Разветвленная, с хорошо развитой мочкой |
Стержневая, покрытая мочкой или развет- вленная |
Разветвленная или мочковатая |
Длина корней(не менее), см |
15 |
15 |
15 |
5 |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) |
4 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
7 |
5 |
Диаметр ствола, мм |
7,1-10,0 |
5,0-7,0 |
7,1-11,0 |
5,0-7,0 |
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |
Якуба Г.В. с.н.с. , к.б.н.
Центр защиты плодовых и ягодных растений,
СКЗНИИСИВ, г. Краснодар
Особенности развития грибных болезней плодовых культур на юге России в изменившихся экологических условиях и принципы построения систем защиты от них (Часть 1)
Наиболее распространенные грибные заболевания наземной части яблони в период вегетации на Юге России, 2006-2010 гг.
Встречаемость вида в ценозе яблони |
Заболевание, возбудитель |
Поражаемые органы |
Доминирующие |
Парша Venturia inaequalis (Cke.) Wint., в конидиальной стадии — Fusicladium dendriticum (Wallr.) |
Листья, цветки, плоды, побеги |
Мучнистая роса Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. |
Листья, побеги, соцветия |
Монилиоз Monilia cinerea Bon. Monilia fructigena Fr. |
Соцветия, побеги, листья, плоды |
Типичные часто встречаемые |
Филлостиктоз Phyllosticta mali Prill. et Del. |
Листья |
Цитоспороз Cytospora spp. |
Ствол, ветви |
Чернь Fumago vagans Pers. et Fr., сумчатая стадия – Capnodium salicinum (Pers.) Mont. |
Побеги, ветви, срезы ветвей, раны, листья |
Встречаемость вида в ценозе яблони |
Заболевание, возбудитель |
Поражаемые органы |
Нетипичные часто встречаемые |
Альтернариоз Alternaria alternata (Fr.: Fr.) Keissler |
Почки, цветки, листья, плоды |
От редко до часто встречаемых |
Млечный блеск Неинфекционной этиологии |
Проявление на листьях |
Сажистый гриб Gloeodes pomigena (Schw.) Colby |
Поверхность плодов |
Редко встречаемые |
Черный рак Sphaeropsis malorum (Berk.) Berk. |
Кора ствола и ветвей, листья, плоды |
Серая гниль Botrytis cinerea Fr |
Листья, молодые побеги, цветки, плоды (семенная камера) |
Гниль древесины Schizophyllum commune |
Ствол, ветви |
Смешанная гниль древесины Fomes fomentarius (Fr.) Gill |
Ствол |
Единично встречаемые |
Усыхание ветвей Ascochyta mali El. et Ev. |
Кончики ветвей |
Фузариозы Fusarium spp. |
Кора ветвей |
Фомопсиоз Phomopsis mali (Schulz) Roberts. |
Кора ветвей |
Обыкновенный рак Nectria galligena Bres. |
Ствол, ветви |
Зарегистрированная полевая устойчивость возбудителей болезней плодовых культур к химическим фунгицидам в РФ (по данным ВИЗР, 2010 г.)
Химическая группа и фунгицид |
Заболевание |
Риск резистентности |
Бензимидазолы (беномил, тиабендазол, карбендазим) и тиофанаты (топсин-М) |
Парша яблони
Серая гниль яблони и груши, монилиоз яблони
Гнили плодов при хранении – пенициллезная, глеоспориозная, черная |
Высокий |
Дикарбоксимиды (ипродион, процимидон) |
Mонилиоз яблони |
От среднего до высокого |
Ингибиторы синтеза стеринов (ингибиторы деметилирования) Триазолы, пиримидины, пиридины, имидазолы) |
Парша яблони |
Высокий |
Стробилурины и другие Qo ингибиторы дыхания грибов (азоксистробин, крезоксим-метил, трифлоксистробин) |
Парша яблони |
Высокий |
Биологические особенности возбудителя парши яблони
Аскоспоровая стадия – VENTURIA INAEQUALIS ( CKE.) WINT.
Конидиальная стадия – FUSICLADIUM DENDRITICUM (WALLR.)
Зимует – псевдотециями на опавших листьях.
Распространение первичной инфекции – весной аскоспорами.
Продолжительность периода разлета аскоспор – от 1,5 до 2-2,5 месяцев.
Оптимальные условия:
— наличие капельно-жидкой влаги;
— температура воздуха – для аскоспор +14°С…+25°С, для конидий — +18°С…+26°С
Проявление вторичной инфекции парши |
Места локализации |
Продолжитель-ность инкубационного периода |
Первое: до начала цветения яблони – 2-я декада апреля |
Листья: верхняя и нижняя сторона; черешки; побеги |
При заражении аскоспорами: 167,6 градусо-дней (max — 20-21 сутки) |
Цветение |
Листья: верхняя и нижняя сторона; черешки; побеги; лепестки, цветоножки, чашелистики |
При заражении конидиями: 159,5 градусо-дней (min – 7-8 суток) |
После цветения |
Листья: верхняя и нижняя сторона; черешки; побеги; завязи, плоды |
|
Периоды максимального проявления болезни – май, июль, август.
Адаптации возбудителя парши после серии погодных стрессов:
- Изменения в количестве потенциала инокулюма:
— значительная вариация абсолютной величины показателя количества первичного инокулюма в пределах одного сорта независимо от силы развития болезни в вегетацию;
— уменьшение разницы между группами сортов.
- Увеличение длительности периода вреда зимующей стадии – разлета аскоспор – с 1,5 до 2-2,5 месяцев.
- Усиление степени поражения паршой сортов, наиболее значительно пострадавших от стресс-факторов предшествующих лет и текущего года.
- Изменение сезонной динамики лета аскоспор.
- Возрастание агрессивности – полное поражение листовой пластинки уже при первом заражении и раннее заражение нижней части листа.
- Способность развиваться при температуре выше +32ºС
Парша
Поражение паршой черешка листа
Поражение листьев в степени 5 баллов
Количество первичного инокулюма возбудителя парши яблони в прикубанской зоне Краснодарского края, 2006-2010 гг
Сорт |
Количество псевдотециев максимально, шт./лист |
Центральная подзона |
Восточно-кубанская подзона |
Высоковосприимчивые сорта |
Айдоред |
141,9-844,2 |
299,6-390,1 |
Кальвиль снежный |
69,5-240,0 |
44,8-815,3 |
Ренет Симиренко |
316,0-977,5 |
249,1-637,2 |
Средневосприимчивые сорта |
Боровинка |
73,1-1162,6 |
194,7-281,3 |
Голден Делишес |
160,9-826,3 |
67,6-331,8 |
Делишес |
148,6-607,0 |
61,4-448,3 |
Джонатан |
22,7-208,4 |
— |
Корей |
63,4-921,9 |
214,4-451,8 |
Слабовосприимчивые сорта |
Вагнер |
36,8-43,1 |
14,7-132,9 |
Мелроз |
23,5-482,2 |
— |
Слава переможцам |
17,6-219,8 |
86,8-303,8 |
Практически устойчивые сорта |
Аленушкино |
11,8-18,6 |
— |
Вадимовка |
16,0-24,7 |
— |
Дарья |
4,6-8,9 |
7,6-26,5 |
Сезонная динамика эмиссии аскоспор парши яблони
Поражение паршой плодов
В степени 4 балла
В степени 5 баллов
Биологические особенности возбудителя парши груши
Аскоспоровая стадия – VENTURIA PIRINA ADERH.
Конидиальная стадия – FUSICLADIUM PIRINUM (LIB.).
Зимует
- псевдотециями на опавших листьях;
- мицелием на побегах
Распространение первичной инфекции – весной аскоспорами и конидиями.
Срок первого проявления пятен вторичной инфекции: в период цветения груши.
Распространение вторичной инфекции – конидиями: в течение в всей вегетации.
Оптимальные условия:
- наличие капельно-жидкой влаги;
- температура воздуха – для аскоспор +14°С…+25°С, для конидий — +18°С…+26°С
Продолжительность инкубационного периода: max — 20-21 сутки, min — 6-7 суток.
Периоды максимального проявления болезни – май, июль.
ПАРША ГРУШИ
Поражение плода груши паршой
Мучнистая роса яблони
Биологические особенности возбудителя мучнистой росы
Возбудитель Podospaera leucotricha (Ell. et Er.)
Зимует – мицелием в почках яблони
Распространение первичной и вторичной инфекции – конидиями в течение в всей вегетации.
Наиболее ранний срок проявления первичной инфекции – третья декада марта.
Наиболее ранний срок проявления вторичной инфекции – вторая декада апреля.
Оптимальные условия:
- высокая относительная влажность воздуха;
- отсутствие ливневых осадков;
- температура воздуха для конидий: в весенний период +18°С…+22°С в летний период +25°С…+28°С.
Периоды максимального проявления болезни – апрель, май, 3-я декада июня, 2-я декада июля.
Адаптации – способность выдерживать зимние температуры до минус 25-28°С в течение 3-4-х суток.
Сроки проявления инфекции мучнистой росы |
Места локализации |
Продолжительность инкубационного периода |
Первичная: |
|
10-13 суток |
1. третья декада марта
(«зеленый конус» — «мышиное ухо») |
Листья, побеги, листовые почки |
|
2.вторая декада апреля («выдвижение бутонов») |
Листья, побеги, листовые почки Цветковые почки |
|
Вторичная
Цветение |
Листья, побеги; лепестки, цветоножки, чашелистики |
|
После цветения |
Листья, побеги; завязи, плоды |
4-8 суток |
Поражение листьев вторичной инфекцией
Поражение листьев вторичной инфекцией в степени 3-4 балла
Поражение плодов яблони мучнистой росой — ржавая сетка
Септориоз груши – Поражение листьев
Биологические особенности возбудителя септориоза груши
Аскоспоровая стадия – MYCOSPHAERELLA SENTINA SCHROET.
Конидиальная стадия — SEPTORIA PIRICOLA DESM.
Зимует – псевдотециями на опавших листьях.
Распространение первичной инфекции – весной аскоспорами.
Первое проявление пятен на листьях – по окончанию цветения груши.
Распространение вторичной инфекции – пикноспорами: в течение в всей вегетации.
Оптимальные условия:
- интенсивное нарастание листьев;
- влажность выше 76%, наличие капельно-жидкой влаги; температура воздуха – +20…+22°С
Продолжительность инкубационного периода: max — 14 суток, min — 6-9 суток.
Период максимального проявления болезни – июнь — июль.
Адаптации: Усиление степени поражения септориозом сортов, наиболее значительно пострадавших от стресс-факторов предшествующих лет и текущего года.
Биологические особенности возбудителей монилиоза
Конидиальная стадия — MONILIA CINEREA BON., MONILIA FRUCTIGENA FR. , MONILIA CYDONIA SCHELL.
Аскоспоровая стадия — MONILINIA CINEREA (SCHROET.) HONEY, MONILINIA FRUCTIGENA (ADERH. еt RUHL.) HONEY.
Зимует –- конидиями на побегах и плодах, аскоспорами на мумифицированных завязях.
Распространение первичной и вторичной инфекции – спорами в течение в всей вегетации.
Срок проявления монилиального ожога – через 3-4 дня после начала цветения плодовых.
Срок проявления плодовой гнили – в период созревания плодов.
Оптимальные условия:
- для монилиального ожога — высокая относительная влажность воздуха ( в том числе дожди, туманы, роса) и температура не выше +15°С в период цветения яблони;
- для плодовой гнили — температура +24…+28°С, относительная влажность воздуха выше 75%, механические повреждения плодов.
Продолжительность инкубационного периода: 3-10 суток.
Адаптации:
- увеличение агрессивности по отношению к слабо и среднепоражаемым сортам;
- увеличение продолжительности периода наибольшей вредоносности – включительно фенофазы «цветение» – «плод грецкий орех».
Монилиальный ожог
Альтернариоз яблони
Возбудитель Alternaria alternata (Fr.: Fr.) Keissler.
Симптомы болезни: пятнистость листьев; раннее окрашивание плодов; пятна на плодах.
Способы инфицирования в условиях юга России:
- через цветки;
- через механические повреждения листьев и плодов (неинфекционная пятнистость, сетка и солнечные ожоги на плодах; некрозы на листьях, повреждения насекомыми);
- здоровые листья
Пики в развитии заболевания:
- в фенофазы яблони «цветение» — «завязь до 1,5 см» — заражение цветков, пятнистость листьев;
- первая-вторая декады июля — пятнистость листьев;
- третья декада августа- вторая декада сентября – пятнистость листьев.
Поражение листьев альтернариозной пятнистостью
В степени 5 баллов
Фазы существования Alternaria alternata в насаждениях яблони
Фазы |
Пищевой субстрат |
Сапротрофная |
Отмершие органы дерева – опавшие листья, усохшие ветви, усохшие завязи |
Факультативно-сапротрофная |
Некрозы на живых листьях (неинфекционные и инфекционные пятнистости; солнечные ожоги; из-за нарушения минерального питания) |
Гемибиотрофная |
Листья и плоды с механическими повреждениями (повреждения насекомыми; сетка от подмерзаний, применения фунгицидов) |
Биотрофная |
Листья без механических повреждений, цветки с последующим развитием в семенной камере плода в условиях сада («сердцевинная гниль» плода), почки |
Частота встречаемости Alternaria alternata на живых субстратах
Условия развития болезни:
- Наличие чувствительных хозяев (ослабленных деревьев).
- Температура для прорастания конидий – выше +3…+7ºС.
- Относительная влажность воздуха выше 50%.
Оптимальные условия:
- высокая влажностью и частое смачивание листьев (длительные периоды выпадения росы – более 12 ч, дождь);
- во время цветения заражение яблони через цветки – только при относительной влажности воздуха выше 75% и наличии капельно-жидкой влаги.
- ночная роса – утренний дождь – высокая температура в полдень;высокая температура воздуха.
Начало активной споруляции гриба – третья декада июня.
Адаптации:
- возрастание органотропной специализации:– сохранение высокой частоты встречаемости гриба в цветках и увеличение доли заражаемых почек и плодов.
- cохранение в тактике инфицирования более высокой агрессивности по отношению к молодым деревьям.
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич
генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)
|
|